X



「何かもう疲れてしまった。だめなお母さんでごめんなさい」障害がある17歳の息子を絞殺した母の絶望 ワンオペ育児、自身のうつ病★5 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★2021/12/06(月) 08:18:14.10ID:639HXRX49
47NEWS 12/5(日) 12:02

 2020年7月、京都市左京区に住む無職の女性(54)が、重い障害がある長男=当時(17)=をマンションの自宅で絞殺する事件が起きた。女性はうつ病を抱え、殺害後に自殺を図っていた。「何かもう疲れてしまいました」。11月に京都地裁で始まった公判や関係者への取材からは、ワンオペで育児を続けた女性が息子の進路に悩む中、精神的に疲弊していき、SOSもうまく出せないまま絶望感を深めていった様子が浮かび上がった。(共同通信=武田惇志、木村遼太郎)

 ▽誤診した脳炎の後遺症

 裁判資料などによると、女性は03年6月、長男を出産した。夫婦関係や生活不安から精神的に落ち込み、強迫性障害とうつ病を発症する。05年には夫と離婚し、生活保護を受給するようになった。

 長男が2歳半のころ、けいれん発作が続くようになり、自発的に呼吸ができない危篤状態に陥った。入院先の医師の誤診で、ウイルス性脳炎の治療が5日ほど遅れたため、脳の7割を損傷。前頭葉と右側頭葉が萎縮し、重度の知的障害が残った。

京都地裁
 長男は言語によるコミュニケーションが困難だった。小学生になり、女性は息子が自分の名前を書けるよう、漢字3文字の名前をひらがなに改名した。ただでさえ1人での子育ては大変なのに、長男は「おなかがすいた」「のどがかわいた」という欲求や便意をうまく伝えられず、入浴も介助が必要。目を離した隙に車道に飛び出したり、家庭内で暴れて物を壊したりすることもあった。発達年齢は2〜3歳とされた。

 女性には強迫性障害の持病もあった。掃除機を毎日かけたり、人が触れたところを一日に何度も消毒したりするなどの行動を繰り返すようになり、子育てと家事の負担が膨大になっていった。事件まで、こうした生活を15年以上続けていたことになる。階下には認知症が始まっていた母親が住んでおり、その介護も1人でしていた。

 強迫症状と抑うつ状態が悪化し、19年秋ごろには食欲不振で体重が12、3キロ減少。不眠症状や疲労感、意欲低下から横になって過ごすことが増えた。

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/87b010a29b8640f85822d9f898597f85d2bd81db

★1の立った時間
2021/12/05(日) 16:37:25.23

※前スレ★ 2021/12/05(日) 16:37:25.23
「何かもう疲れてしまった。だめなお母さんでごめんなさい」障害がある17歳の息子を絞殺した母の絶望 ワンオペ育児、自身のうつ病★4 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638711605/
0827ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 23:49:20.32ID:koXjLSzM0
もう宝くじ当たるしか希望がありません

金 金 金 金ください
金 金 金 金ください
金 金 金 金ください
金 金 金 金ください
金 金 金 金ください
金 金 金 金ください

金ください
https://www.youtube.com/watch?v=faJ_NPa1Wn0

youtubeで見つけた曲です
この歌を政治家の皆さんに是非聴いてもらいたいです
0828ニューノーマルの名無しさん2021/12/07(火) 23:49:53.19ID:5NUAdDct0
>>812
うつやって離婚して仕事もしてないのに
けいれん起こすようになっても呼吸困難になるまで放っておいた母親のせい
息子は学校にも行ってたわけだしボケるまでは親もサポートしてくれたんだろうし
0830ニューノーマルの名無しさん2021/12/08(水) 00:50:50.15ID:OZDWQlRv0
障害児とか誰も得しないから安楽死も認めるべき
それと出産前のDNA検査を義務化しろ
0832ニューノーマルの名無しさん2021/12/08(水) 01:26:01.29ID:f3aCGaTG0
こういうのは、行政の怠慢
仕事らくなするために、自己責任の同調圧力で逃げる行政
0835ニューノーマルの名無しさん2021/12/08(水) 14:44:53.21ID:8cEW1ors0
電動車椅子コラムニストさんのコラムはまだかな?
0836ニューノーマルの名無しさん2021/12/08(水) 14:46:27.24ID:f0KA0WgT0
>>1
>女性には強迫性障害の持病もあった

息子だけじゃなくて母親もれっきとした障害者ではないのか?
0837ニューノーマルの名無しさん2021/12/08(水) 17:31:15.16ID:grBOgFsv0
離婚するや否やナマポで
54から刑務所
さては一生働く気ないな
0838ニューノーマルの名無しさん2021/12/08(水) 17:43:00.06ID:Z3slpQz80
>>268
そうか、もうあかんか(´;ω;`)
0840ニューノーマルの名無しさん2021/12/08(水) 19:27:27.08ID:tVt61tsd0
読むだけで陰鬱な気分になるわ
0843ニューノーマルの名無しさん2021/12/08(水) 22:28:19.97ID:sYnEuGfl0
>>806
出生前診断が義務という国はあるようだね。
社民党常任幹事の電動車椅子コラムニストさまが
よく話題に取り上げるお国
0844ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 03:03:05.06ID:JBhW4peK0
グーグルアプリがこんなに便利!とかの宣伝のデブ女なんなん?
キモいんだけどポリコレなんか?
0846ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 06:34:08.36ID:NgN1BjG30
行政が、特に知的障害者の手帳を持った家族のいる家庭すべてに、
半年に1回とかで「自立生活センターに電話相談して
ヘルパーさんを充分に活用してください」というわかりやすい紙を
送ってほしいと思った

断った施設も、自立生活センターなどを伝えてみたのか、気になる
生活保護の担当者はヘルパーのことを全然伝えてなかったんだろうか
強迫的に全部頑張ってやろうとする母だったのかもと思う

交番に置き去りにするとか、母が入院すれば行政が全部やってくれたと
いうような書き込みを見るし、自分も、そのようにしないと行政は対処してくれないと思うし憤る

施設が断った時点あるいはその前の段階から、なんとか親切に、寄り添いながら
ヘルパー活用して一人暮らしできるまで手配してくれる人を
手配してほしい
0847ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 09:59:56.39ID:YHUlwiOtO
>>846ヘルパー制度を利用していなかったのか
行政は何の助言もしてなかったのか気になる
0849ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 16:00:52.50ID:NgN1BjG30
>>847
自分もかなり気になります!
ニュース読んだ感じでは、自分一人で全部、大丈夫ですと言って
頑張ってしまう感じを、持った・・

自分も現在は、障害区分3を得て行政のヘルパー来てもらっており、
障害支援区分を得るのも、事業所に電話してヘルパーお願いするのも
ものすんごく大変でしたんで
頑張り続けて疲れ果てているような家族の方一人きりで
行政ヘルパーさんの申請をするのは、果てなく難しいと思った、。

自分は事業所に電話しまくり、5ヶ所ほどに断られ
来てもらえることになった事業所で、初日直前に行けないと連絡が来たりしました

行政に何度も連絡したけれど、
「障害支援区分」の話は向こうから1度も出ませんでした
自分で見つけ「障害支援区分の申請をしたい」と言って初めて
「わかった」と言われ、審査は3人が家に来て「できるよね?これだってできますよね?」
と聞かれ続け、2時間かけて「いえ、いえ、かなり難しくてこれと、これもできないんです」と繰り返しました
とっさに「大丈夫かも。できるかも」と言うと頂ける時間が、少なかったりするようです

自薦登録ヘルパー制度は、もしかしたら
どんな方が来るのかわからない行政ヘルパー制度より、良いかもしれません
家族と同居でも可能なのか、私全くわからないので
情報探索します
自分も将来はもしかしたら自薦登録ヘルパをお願いすることになるかもしれないっす
0850ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 16:15:00.85ID:NgN1BjG30
http://www.kaigoseido.net/kaihoo/kaihoo_index.html
ここのページで、月刊全国障害者介護制度情報と、
Howto介護保障 別冊資料集が無料で読めるようです
第2章 あなたの市町村で自薦登録の方式を始める方法 を自分も読んでみたいです
マックの自分のPCから開けなくて、ちょっと試行錯誤してみます
0851ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 16:26:37.75ID:TtE8Idqd0
暴れたり物壊してたってあるから強度行動障害ある子供だろ
そりゃ親は殺したくもなるよ
行動障害と他害は支援学校でも他の親に嫌われてハブかれて母親孤立するし
放課後デイや日中一時支援もお断りされるし
支援学校卒業後の進路なんてみんなで押し付け合いだ
家族だけで支えろってのが無理
せめて家族ができるのは食事を最低限しか与えず
なるべく小さいまま育てる事だけだもん
0852ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 16:30:02.93ID:zXhmbDMJ0
社会が悪い
0853ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 16:32:32.07ID:l58MSmQD0
これ旦那がこんな子供産んでとか
無茶苦茶批判したんじゃないのかね
それで強迫観念で精神に来たとかか
0854ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 16:34:37.08ID:BAcXw7ID0
なんつーかこう非人道的な法律が必要になる事もあるんじゃねぇかなって
これもう個人で処理できる状況じゃねぇだろ
0855ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 16:40:39.50ID:zXhmbDMJ0
予備軍が何人いるか?
0856ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 16:48:05.56ID:KmYLTsCQ0
この母親の絶望を理解することは誰もできないだろうな。
ただただお気の毒としか
0857ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 16:57:49.54ID:zZP1mHx70
全力で頑張れ
0858ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 17:15:56.45ID:PbrslXhs0
>>821
精神、発達、特定疾病持ちで介護保険の重複障害者だ。
天涯孤独で生保受給者だと車も、家族も無い。来年から電動車いすだ。

実は何度決行しても助かって、オーバードーズで肝数値ガンマGTP5500で助かった。
異変に気づかれて知り合いが救急呼んで、病院の天井に気づいた時の絶望感ときたらなかった。.

日本に必要なのは『安楽死』だ。
これがあるなしでどれだけの死ななくて済む命が救われるかしれない。

強度行動障害の子を持つ親はみな血の涙流してるだろうな。
0861ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 17:47:00.50ID:1vnvAAIW0
>>14
うつ病と障害で働けない夫の元に幼児置いて離婚する妻っているのかな
確か有名な子育てブロガーの女性がそれだよ。
旦那が辛い障害になってまだ働けるのに働けるような甘ちゃんになって子供全員引き取って離婚して育ててるケース。日本人男は本当に酷い奴らが多いよ。逃げ得って奴。このブロガー以外にも旦那が産む前から障害児だと分かってて産ませて、やっぱりいらないって逃げ得されて女が働かながら育ててるブログが沢山あるよ。livedoorの子育てブログを書いてる人達がそんな理由が多いよ。
男で障害児を置き去りにされたっていう証拠みたいなソースが存在しないからなやはり逃げ得して男は育児放棄するんだろうな
0862ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 17:48:19.40ID:1vnvAAIW0
>>861
>>働けるのに働けないような甘ちゃんになって
あと>>旦那が軽い障害に
0864ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 17:50:49.97ID:4mM1vUEt0
この世の地獄ってほんとにあるんだから、せめて寿命尽きるまでよく味わえよって話だな
0865ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 17:54:03.97ID:1vnvAAIW0
大人の障害者本人はプライドが馬鹿高いから、自分達を障害者なんて認めないから職場にそのまんま障害を隠して働く様になる。
障害は受け答えは普通だけど、働き出したら頭が使えない馬鹿で脳内レベルは幼児から小学生レベルだから簡単な計算おろか、仕事の時間は遅刻当たり前で帰りたくなったらすぐに早退して勝手に帰るとか本当に何もしないでぼーっとしている。そして言われた事を0秒で忘れて何もしなくなる。
0866ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 17:56:21.73ID:VFD4g8470
自分で処分するのは偉いでしょ
施設に投げて文句ばかり言ってるクソ野郎ばっかの世の中でさ
この人はまだマトモだよ
0867ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 17:59:07.52ID:b1nNxx6/0
結婚したり子供産んだりしちゃダメな人だよね、そもそも
0870ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 12:48:31.48ID:xG367rUz0
夫と医師がクズ?
0871ニューノーマルの名無しさん2021/12/10(金) 16:07:01.08ID:rQEArrLy0
7割の脳症に陥った子供を平穏死させなかった医師が腹切って詫びろ
0872ニューノーマルの名無しさん2021/12/11(土) 01:14:52.16ID:XQduXRLg0
メディアで知的障碍者と言う言い方は辞めた方が良いだろう
あくまで知的障碍者は行政上の書類の区分の問題だろう
この子供は植松聖の理論を発展させた「不幸を生み出す存在」だろうな
健常者でもいるし知的障碍者でも「幸福を生み出す存在」はいると言うべきだろうね
0873ニューノーマルの名無しさん2021/12/11(土) 01:17:25.57ID:XQduXRLg0
何か事件が起こった時障碍者が原因とか犯罪加害者がとかレッテル貼りすべきでなく
「不幸を生み出す存在」と表記すべきだろうな
0874ニューノーマルの名無しさん2021/12/11(土) 01:22:44.82ID:Ca6SVfJs0
高齢出産はこれがあるんだよな。
行き遅れ婚活ババァと結婚する奴は覚悟しとけよ。
0875ニューノーマルの名無しさん2021/12/11(土) 05:04:01.25ID:NRvkGDe70
>>874
早婚でも身内に縁切りされたそーか信者と親戚になったら地獄ですからよく考えろ
0877ニューノーマルの名無しさん2021/12/11(土) 05:35:10.61ID:NR8BGowB0
まぁ、逮捕覚悟だろうから仕方ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況