X



「私は何者?」出自探る女性 札幌のトイレに置き去りにされ36年★2 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★垢版2021/12/06(月) 15:16:40.83ID:639HXRX49
北海道新聞 12/5(日) 18:10

 36年前、生後間もなく札幌市内の商業施設のトイレに置き去りにされ、保護された道央在住の女性(36)が自身の生い立ちを知りたいと、血のつながった両親や当時を知る人を捜している。手がかりは、女性の発見当時の状況を報じる古い新聞記事。
結婚し、新しい生活の土台を築き始める中、ぼやけたままの出生の原点を知りたいと強く思うようになった。女性は願う。「私が何者か教えて―」

 女性は約半年前、自身のことを伝える1985年9月10日付の北海道新聞の記事を、自宅近くの図書館で見つけた。

 目立たない場所に短く載ったいわゆる「ベタ記事」。女性は安堵(あんど)の涙が止まらなかった。「本当に私はそこにいたんだ」。当時の状況が分からず、ずっと「自分は突然、煙のように出てきたのではないか」とすら感じていた。記事は自らの出生証明のように思えた。

■血のつながる両親は誰か、保護された時の詳しい様子も分からず
 20歳を過ぎ、育ての父から詳しいいきさつを聞いた。生後1カ月ほどで札幌の商業施設「エスタ」の女子トイレのベビーベッドに寝かされていたらしいこと、
新聞記事を見て赤ん坊を気の毒に思い、引き取りたいと思ったこと、そのために里親登録し養子縁組の手続きをしたこと。「ドラマのようで自分のことと実感が湧かなかった」と女性は振り返る。

 同時に「自分は中ぶらりんで曖昧な存在」という思いは消えない。血のつながる両親は誰か、保護された時の詳しい様子、自分の名前は誰がどんな由来でつけたのかは今も分からない。

 図書館で記事を見つけたのは、そんな時だった。出自につながる細い糸をたぐり寄せた気がした。以来、養子縁組の書類などを頼りに、保護された警察や札幌の乳児院に問い合わせてきたが、情報は得られなかった。
女性は「血のつながった両親はもちろん、トイレで自分を見つけてくれた人、面倒を見てくれた乳児院の職員など、ささいなことでもいい。当時のことを教えてほしい」と話している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c2ae24e9ee8712e0130e3a3a9f366e659e54611f
保護された当時の新聞記事や書類に手を添え、思いを語る女性
https://i.imgur.com/ucNP3tg.jpg

★1の立った時間
2021/12/06(月) 09:44:11.08

※前スレ
「私は何者?」出自探る女性 札幌のトイレに置き去りにされ36年 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638751451/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:17:47.96ID:1oRTOIme0
何者てww
トイレの者に決まってるじゃんww
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:17:55.74ID:/UfyaL1T0
さっさと結婚しろ
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:18:07.14ID:ARanBSYw0
どーせ在日朝鮮人だろ
とっとと叩き出せ!
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:19:54.58ID:t0OymSvE0
>>1
安心せい。
毒親に苦しんで死んじゃう奴もおるし。
幸せに生きるんじゃぞ。
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:19:57.39ID:JZCiz/gE0
そんな事するぐらいなら養子に…
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:21:16.16ID:irKI16+i0
そらそうや
たとえ結果がぶらちょんハーフだったとしても自分の出自は知りたいよな
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:21:18.41ID:usG4nxIf0
それを知ることで得る喜びもあるだろうが、同時に憎しみも得てしまうかもしれない
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:21:20.97ID:9p9wL0Kw0
ν速探偵団の出番だぞ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:22:04.90ID:ipDUQBwG0
>>7
どっちみち碌な人間じゃないだろうしな
知ったところでがっかりするだけだろう
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:22:06.78ID:9vmzmuEr0
警察の犯罪者リストから遺伝子照合したほうが早そうだけども
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:22:42.07ID:2ycUabgg0
ジャップ最低だな
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:23:10.36ID:RN+zmeK90
ただのチョンです
本当にありがとうございました
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:23:34.97ID:g6GXPeIh0
むしろ探さない方がいいまであるからなあ
人生色々だよね
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:24:04.40ID:SW9I0Stz0
親が探してない時点で娘が探しても不幸な結果になるだけのような…
テレビでも入れば表面上は綺麗に見えるかもしれないけど
というかこの里親って賢者かよw
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:24:07.01ID:G+dj620e0
36歳になってまだ自我の確立ができてない感じなのはなあ・・・
親を知らない生物なんて山ほどいるよ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:24:17.88ID:xzjD/isI0
カッコいい生い立ちだよね
まー普通の人間に育てばだけど
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:24:51.39ID:jZkbmV9j0
どーせろくでもないから知る必要なし
産みの親より育ての親やで
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:25:30.09ID:7HVFLuL+0
捨て子の親なんてDQNしかいないんだから知った所でどうしようもないだろうな。

高貴な家の出とか、そういうのは一切期待しない方がいいね、
あんなの漫画の世界だけの設定滅茶苦茶なとんでもファンタジーの話ですから。

まあでも殺したりせずに神の意思に任せただけまだマシな親だったんだろうね。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:25:49.84ID:LTAJg6WZ0
DNA鑑定してみたらいいよ
遺伝子で日本人じゃないってわかるはずだから

北海道は炭坑で働いてた朝鮮人の子孫が多いからね
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:26:20.15ID:z2E8jX9g0
>>4
ジョークのつもり?
全然面白くない。
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:29:22.41ID:II4by7Mn0
のちの聖徳太子である
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:29:32.98ID:7HVFLuL+0
というか、こんなの記事にしたら
育ての親も複雑な気分になる事くらい理解できないのかね?

まあ普通は探したりしませんね、育ての親の気持ちを考えると。
自己愛性障害かもね。朝鮮系じゃないの?
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:30:16.17ID:g6GXPeIh0
>>35
桃太郎は高齢出産の恥かきっ子だろ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:30:20.22ID:3GXdO7tF0
>>7
世の中に多い「知らない方がいい事実」ってのは、こういうのが一番該当するよな。
こういうケースの産みの親なんて知らん方が絶対いいわ。
むしろ「毒親から速攻で親ガチャ引きなおし出来て超ラッキー」くらいに考えた方が幸せよ。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:30:53.87ID:wSMaSYOf0
慶應附属病院で不妊治療で生まれた医師になってる人が
父親が誰か知りたいと慶應を訴えてたことがあったな
分かってることは精子を提供した生物学上の父親は
当時の慶應大学の医学部生だということで
本人を特定することはできないだった
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:31:39.51ID:TxF8bBkJ0
警察の前科者データベースでDNA照合したらええやん。子供を遺棄するくらいだから他の犯罪も起こしてるかもしれんしな。
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:34:12.87ID:gdHGsg170
未婚の母がトイレで生んでおいていったんでしょう

老いた母親の今ある家庭に問題が起こるのでは?
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:39:12.89ID:zMrOmZx30
全国民のDNAと指紋登録の義務化すれば未解決事件含めてほとんど解決する
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:39:59.59ID:zZLM5xTq0
霊能者の所に行け
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:43:31.52ID:Q2WogM4v0
いっそ俺が親だって、手紙書いてやった方が溜飲が下がるんじゃ。
今は銀行の上役とでも書けば、夢見れるかな?
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:43:35.06ID:Msn3Bk3Q0
そもそもこの人に出生の話をした奴がクズ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:44:43.91ID:mG60Nm/m0
どうせ近くの
元女子高生
とかだから

愛のある里親さんを
親とすれば良い
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:47:11.19ID:IrosXIr80
>>1
超絶金持ちになったら親も出てくるだろw
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:49:36.73ID:WgAwKvb30
>>1
ウェブ版には書いてないが、本紙によると育ての親は既に両方とも亡くなってるらしい
だからこそ生みの親を探したくなったのだろうな
あと結婚したけどこのままじゃ子供を作る気になれないから、自分の出生について探りたいとも
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:50:07.38ID:A73x9YdG0
>>39
実際その通りで当たり引き直してるんだから
「産まれる場所を間違えたけどちゃんと見つけてくれた。」
くらいに思っとけと。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:50:18.28ID:6ujJSWZy0
ロザミーなの?
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:50:46.52ID:uYQXPXOn0
トイレで産まれずっと住んでいる
名前は花子さん
成長を続け現在36歳
職業は妖怪
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:52:37.44ID:GGgkIFh30
36年もトイレ生活かー
大変そうだな
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:55:00.52ID:Bs4r81tY0
捨てた親は捨てた親でしかないから
幻想は捨てたほうがいいよ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:55:38.71ID:y3UxYf5b0
トイレってことは渡部だろ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 15:56:08.27ID:QibrSYqA0
>>40
医者になった人の父が医学部生だったの?
不思議なめぐり合わせだね。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:01:13.72ID:VH+tlBB50
まず、遺伝子検査してみれば?自分がどういう系統かわかるはず。
アジアからきたのか、縄文系かとか。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:01:15.49ID:n4QAxIc90
トイレの花子さんが産んだ

うんこ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:04:41.68ID:Bs4r81tY0
今更探されたって捨てた親からしたら無かった事にしたいでしょ
恨み言言われたり育ててないのに慕ってきそうでね
捨てたという事はもうしんだと思えばいいんだよ
育ての親に育てて貰ったのがその人が親なんだから
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:05:45.92ID:DeQDIPpQ0
>>62
たしか精子提供者を医学部生に限定しているとか、
あった気がする
だから不思議ではない
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:05:47.02ID:Yzj1G/ZN0
トイレで置き去りとかは
相場としては小中学生だ
産みの親はあんまし年は離れてない50歳くらいだな
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:06:15.83ID:uPBLcz5p0
>>40
医師なら方法はあるよね
当時の医学生ならほとんどは医師になってるから消息は追えるはず
探偵でも雇って髪の毛拾わせて鑑定すればいい
もともと1学年100人もいないし女も2割はいるだろうから6学年合わせても500人以下
たいした手間じゃないよ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:09:21.85ID:vhNMl+Rd0
俺かもしれない
ゴム付けなかったしw
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:11:28.55ID:Lq14ADvN0
トイレの花子さんの子かも
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:11:51.29ID:vhNMl+Rd0
>>62
俺じゃないよ。
早稲田の医学部だからw
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:12:04.41ID:IFVLrl8h0
救世主
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:13:31.50ID:KJJlQPWz0
>>44
そんなんは自業自得だから構わない気がする
怖いのは、本当の母だからと金を集りに来たり
居座りに来る
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:15:10.22ID:hakWZIzW0
すすき野で中田氏したことがある 
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:15:37.55ID:uPBLcz5p0
>>1
どんな素敵なストーリーを夢見てるんだろう
大富豪の愛人が黙って産み捨てた、とか?
特別養子縁組なら実親の財産の相続権はないしお互い扶養義務もないんだが
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:16:11.52ID:D408LKRF0
知ってどうすんだ?
奇特な育ての親御さんだけでいいじゃないか
たらればに夢を見ても周りも自分も傷つくだけよ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:17:19.45ID:ZFE9BIoz0
絶対やめた方がいいよな
邪険にされるのはまだ良くてへたに成功してたらタカられる可能性もあるw
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:17:23.25ID:nnImNySY0
実の親から心当たりがあって、
手紙が届くといいよね。

「それはひみつでーす」
36歳じゃ知らないか
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:18:31.62ID:wSMaSYOf0
>>71
けっこう難航している感じの記事だったね

横浜市大医学部生だった2002年、加藤さんは実習を兼ね、自分と両親の血液を調べてみた。
1週間後。検査技師が結果を出し渋っている。データを確かめると、父とは遺伝的なつながりがないことは一目で分かった。
この時点では、さほどショックはなかったと加藤さんは振り返る。「頭をよぎったのは自分は養子だったのかな、ということだった」。
親戚付き合いの多い家庭だったこともあり、さまざまな親戚の顔が浮かんだ。
父の不在を見計らい、母に結果を伝えた。母が少しずつ話し始めた事実は、医学生でも耳にすることのない話だった。
公務員だった両親は30代で結婚したが、子どもに恵まれず、検査したところ父が無精子症と診断された。
紹介された慶応大病院でAIDを勧められた。主治医からは「慶応大の医学生の精子を使うが、匿名で名前や身元は教えられない。
生まれた子どもにはAIDのことは教えない方がいい」と諭されたという。
死別や離別によって父の顔を子どもが知らないケースはあっても、少なくとも母は子どもの父を知っているものだ。
AIDは、母ですら出産した子どもの遺伝上の父について情報を持っていない。
それでも、加藤さんには「慶応の医学生」ということしか分からない遺伝上の父から受け継いだものが確かにあるという実感がある。
高校を出て地方国立大の理学部に進み、地質学を専攻し、在学中に起きた阪神大震災の現場調査にも行った。
だが卒業後、医学部の再受験という道を選ぶ。「理由は、何となく興味があって。これは、何か遺伝の力なのではないかと感じざるを得ない」
空白となった自身の「半分」を埋めるため、遺伝上の父を探し続けている。

両親が慶応大病院で受診した飯塚理八医師(故人)に会って直接尋ねたところ、1973年3月に同大医学部の3〜6年生だった男性と推定された。
卒業生名簿を頼りに約10人と連絡を取ったが、提供者は見つかっていない。

今年3月には、病院関係者に精子提供者の情報開示を求める文書を送ったが、カルテは保存期間の20年間を過ぎて廃棄され、
精子提供者の台帳も確認できなかったと回答された。
遺伝上の父に会い、何かを求めるつもりはない。「ただ、どんな人間かを知りたい。自分の中のえたいの知れない『半分』が分かる気がする」。
そして「一緒にビールを飲んでみたい」。
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:18:55.31ID:SZCEwckv0
捨て子とか孤児を引き取るってなんか
引き取られたほうはガチャ昇格で当たりなんだろうけどほかの外れたちに不公平
引き取るのではなく5千万円寄付のほうがいい
今の日本人みんなガチャ外れた外れた言って自分で何とかする事も忘れているから
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:19:40.28ID:gblQXPgq0
オランダ(だったと思う)では、精子提供で生まれた子どもが生物学的父親を
知る権利が認められている
理由は「遺伝病などの情報を知るため」
日本ではまだ実親のプライバシーのほうが優先されているけど
この女性ももしかしたら遺伝関係の情報を知りたいのかもしれない
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:20:29.13ID:mv9scuuZ0
イエノモノ?
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:22:24.42ID:FG3XqtQP0
お前の人生がクソなのは生まれのせいやないで
お前がクソだからやで
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:22:50.68ID:JVInKDHd0
判明したところで「なんで私を捨てたの?」って恨みしか残らない
こんなことにこだわるより、何の因果も無いのに育ててくれた親に感謝をこめて孝行しろよ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:22:57.15ID:i90YTmGc0
え?
37年前に今上が北海道で?
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:23:47.66ID:SK84hj+B0
コインロッカーなら死んでたかもな
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:24:31.09ID:vnLyhU4Y0
こういう生い立ちの方が日本に居るんだな
まあ赤ちゃんポストとかあったもんな
産後すぐに産み捨てられ無かっただけラッキーと思うしかないよな
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:28:06.50ID:V2r7a5nx0
>>1
誕生日も正式な日はわからないのかもな
トイレで産んで、へその緒付きだったら発見された日が誕生日なんだろうけど、生後1か月か…

病院で産んでたら、1か月くらい前に女の子を産んだ人を探して…とかなったのかな
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/06(月) 16:28:46.63ID:uIfyJbic0
>>89
その人精子提供だと知った途端に育ての父に対して冷たくなったんだよな
なんか胸くそ悪くなったし慶応もこれ以上教える必要は無いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況