X



【自民党】「健全化決断、遠くない時期に来る」 首相直轄の財政健全化推進本部、最高顧問に麻生氏 年明けにPB黒字化目標議論へ ★2 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★垢版2021/12/07(火) 21:52:52.90ID:GPymLte59
「財政健全化推進本部」の幹部会合であいさつする岸田首相。左は麻生副総裁=7日午前、東京・永田町の自民党本部
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211207-00000060-kyodonews-000-3-view.jpg

[東京 7日 ロイター] - 自民党は7日、岸田文雄首相(党総裁)直轄の財政健全化推進本部を立ち上げた。会合であいさつした首相は「財政は国の信頼の礎」と述べ、「コロナ対策と中長期的な財政健全化は決して矛盾はしない」と強調。年明けにも基礎的財政収支(プライマリーバランス、PB)黒字化を目指す財政健全化目標年度の検証議論を行うと述べた。

財政健全化推進本部は本部長に額賀福志郎氏、最高顧問に麻生太郎副総裁が就く。

<消費税2度上げて安倍内閣支持率上昇─麻生氏>

岸田氏は「国際社会で国の信頼を維持していく、そうした姿勢は政治にとって大きな責任、責任政党である自民党にとっても大切な使命」と指摘し、まずは足元のコロナ対策、経済対策を行い、その上で財政健全化について検討が必要との見解を強調した。

麻生氏は財政政策については自民党内でも国債の無制限発行を可能とする現代貨幣理論(MMT)の信奉者がいると指摘。それに対して日本の財政赤字が国内総生産(GDP)の2倍もありながら国が成り立っているのは資産があるおかげと説明。ただし「資産には売れるものと売れないものがある」と述べ、フローベースでの財政健全化の実現の重要性を強調した。また「安倍内閣で消費税率を2度引き上げ、支持率は上がった」と話した。

<健全化決断、遠くない時期に来る─額賀氏>

自民党内では1日、MMT推進派の西田昌司氏が本部長となる財政政策検討本部が初会合を開催し、最高顧問に安倍晋三元首相、顧問に高市早苗政調会長らが就いている。財政をめぐり、麻生、安倍氏がそれぞれ健全化、積極化を唱える議連の顧問に就いた格好。 麻生氏は「マスコミが、安倍・麻生と面白く書く餌食になるのは避けないといけない」と述べた。

額賀氏は「経済再生、経済成長、財政健全化の決断が必要な時が(遠くない時期に)来るだろう」としたうえで、「将来をきちっと岸田政権に切り拓いてもらう裏舞台を作るのが我々の役割だ」と強調した。

12/7(火) 11:59配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/72314d72e358b6aa1d1fefde358c102c98101c7e

★1:2021/12/07(火) 17:58:34.98
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638867514/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 21:53:23.23ID:ywf/agPw0
>>1
中国がMMTなので親中安倍維新創価山本太郎が正しいかどうかもうすぐ判明
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 21:53:30.72ID:zoU3QzwW0
自民党「俺たちには毎月領収書不要百万よこせ、国民救済は10万円年齢制限所得制限一回きりな」
 
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 21:53:31.34ID:N1pxbL+t0
前スレ>>990
その弱者を救うために中間層が滅ぶなら
何の意味も無かろうw支える人間が
居なくなればどの道生活保護は崩壊する
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 21:53:50.25ID:xWsqBDMy0
>>1
日本は65歳以上の年金生活者が人口の三分の一いて、
税収の三分の二が社会保障費に占められていて
他に予算が回らないから増税になっていくんだよ。

今日本に一番必要なことは、
年齢に関係なく障碍の程度に応じて労働し、自分たちの生活は自分や家族で支え合い、
社会保障費を削減し、税率を下げることであって、給付金をばらまくことではないよ。
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 21:54:47.00ID:ACSumkoE0
地獄の自公政権で没落する一方の日本
中国韓国よりも貧しくなって今ではジンバブエ辺りと比べるのがお似合いの後進国になってしまった
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 21:55:23.88ID:Pbv5e61U0
ならばまず初めに公務員と老人にメスを入れる訳だが
それで選挙にかてるのか?勝てないだろ
だからその2つには手をつけない
となると答えは出てくるよね
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 21:55:48.93ID:ckXbjkYa0
はい増税
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 21:55:50.44ID:9R8MYJqk0
>>1
なんかゴチャゴチャ言ってるけど、
これ、結局は増税の話だよ。
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 21:56:35.20ID:Pbv5e61U0
90歳の寡婦に年間270万もの年金を払う必要があるのか?
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 21:56:49.11ID:JZsmaYA40
これにはれいわと国民以外の野党もにっこり
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 21:57:01.53ID:NHA3bJNE0
ドイツと同じ方向になる。現実より理想、汚いものは蓋をして、見かけ倒しでも美意識。何のための政府か分からん。政府のための政府でしかない。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 21:58:13.89ID:JKnGCrMQ0
公務員の基本報酬月額を20〜30%大幅カットと同時にやらないと国民は受入れない。
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 21:59:06.36ID:JZsmaYA40
消費税10年上げないと言ったな?
あれは嘘だ、騙されたやつらが悪い!
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 21:59:26.94ID:Yw7dnYxQ0
健全化健全化って何年言ってんの?その間財務大臣だった麻生は何してたんだ?なんの結果も出してないゴミを最高顧問とか草も生えねー
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 21:59:49.50ID:aoQIgd6d0
日本国債が借金なら政府は誰からお金借りたの?
銀行や国民でしょ
じゃ銀行や国民はどうやって政府にお金を貸せるまでお金持ちになったの?
政府がお金配ったからでしょ
ならただの通貨発行じゃないw借金じゃなくて
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:00:28.50ID:TArgQblj0
80の爺さんが仕切る国
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:00:33.15ID:iUFLJZce0
財政悪化 → 増税
財政健全化 → 公共事業乱発
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:01:02.03ID:dlOm5zjR0
憲法9条の裏書きが財政法4条だと理解している者からすると

MMTなど究極のポピュリズムだとなるのさ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:01:14.07ID:1fOZyyRV0
いいんじゃないかな
アメリカのマネしてお金じゃぶじゃぶは危ない
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:02:02.40ID:kHlDdE+W0
財政健全化?
衰退国でどうやって?w
消費税100%でも無理だろ、中抜き天下り国で財政健全化w
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:02:12.00ID:7SMmEwYA0
>>17
ほんまこれまず中抜きを犯罪として取り締まらないと何も始まらない
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:02:58.47ID:ORo3dnje0
結局天下りを駆除して公務員の手当てを無くして支出を減らすしかない
やっぱり民主党の事業仕分けが正しかった
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:03:21.28ID:uTUXFCTN0
財政健全化よりGDP拡大しろ
通貨発行チート持ってるから財政とか気にしなくて良い
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:04:32.23ID:0NtzDFvT0
金持ちと賢いやつは、海外逃避
日本に残るカスどもは、円を放棄してドルで生活する
さようなら〜、アホな財務省信者w
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:04:50.63ID:Dzr1FQwn0
10万くれくれが健全か
健全な国民にするってことだ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:05:17.28ID:vzwwwWv70
財務省の犬
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:05:29.27ID:kBXXLgrt0
地方公務員を全員非正規雇用に変えるしかないんじゃ?
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:07:54.79ID:ErjSrh6J0
ちょっと 振り向いて 
みただけの 備忘録〜
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:09:06.41ID:sIAl3Rsu0
だから浜田教授によれば、日本の財政はそんなに悪くないんだよ。
「ちょい悪」くらいらしいね。もっと悪い国はたくさんあるし、もっと楽観的でいいと思う。
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:10:26.75ID:ywf/agPw0
浜田って誰よ業界人ばかりじゃないんだから
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:10:44.66ID:O2NBvaee0
健全化のために増税しますw

増税分使っちゃいましたw

健全化のために増税しますw

以下ループw
ネトウヨ「うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお愛国ううううううううううううううううううううううううううううううううううう」
もう馬鹿の見本だろこれw
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:12:18.16ID:hYPqWc7t0
>>16,>>32
そうやってみんなで貧しくなろうって思うのは、何故なの?
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:12:33.40ID:dlOm5zjR0
藤井や三橋も最近やっと財政法に言及し始めたが、まともな経済学者や主計は端から分かってんだよって思うわけよ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:12:51.61ID:sIAl3Rsu0
>>44
イェール大学の名誉教授で経済権威。
安倍のブレーンだった人。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:13:59.70ID:mmRNWgZX0
財政健全化で増税して30年間ずっと経済失速しとるやんけ
財務省はマジで解体しろ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:14:17.84ID:ZvQ3oEFJ0
>>1
21世紀の名目GDPの推移 2019(2001年=100)
アメリカ 194.5
カナダ 193.9
イギリス 187.5
ドイツ 153.9
フランス 135.3
日本 105.0

すでに景気が悪化してた2001年比ですら 全然上がってないからね
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:15:23.29ID:P7mtXLfl0
何をどうやったら30年成長しない国ができるんだろうな
サイコロ振って政治やった方がまだワンチャンありそう
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:15:55.30ID:RS6utA1M0
政党支持率 - 読売新聞

自民 41%、維新 8%、立憲 7%

👀 ↑
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:16:00.42ID:JZsmaYA40
立憲に期待するなよ
野田一派は増税派であり蓮舫もその弟子だし
枝野は最後まで消費税減税を渋った野党潰しの戦犯
小川は消費税25%にあげるとかほざくゴミだ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:16:34.72ID:ywf/agPw0
安倍のブレーン、浜田で浜田宏一とでてくるこれか
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:17:22.13ID:qDV6DfTx0
財政が健全すぎるせいで経済が長期没落し続けてる国で
さらに財政健全化とか国家反逆罪以外の何物でもない
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:17:43.49ID:dZdK95qL0
>>8
メスを入れるところは通貨発行の仕組みだな
それ以外のところはどうでもいいよ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:18:07.47ID:NHA3bJNE0
>>54
国民が普通に当たり前のように生活してれば、経済の減速やゼロ成長など起こらない。自助であろうが公助であろうが。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:18:15.00ID:dZdK95qL0
>>15
通貨管理制度の限界
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:19:00.90ID:sIAl3Rsu0
ケケ中が新自由主義で突っ走って、格差社会にしちゃったから、下層が金を使えずに停滞したんだよ。
ケケ中って成長戦略会議を仕切って、さながら「影の総理」だったからな。
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:19:03.41ID:v2dRa2zi0
>>1
コイツが言うんだから嘘だな。
円刷って国民にバラまけ、金持ちの資産が減るだけだろ。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:20:13.05ID:eeeSIgcj0
公務員なんか減らしても派遣に置き換わるだけ
役所の窓口なんかほとんど派遣になってる
公務員に払ってた金がパソナに流れただけ そしてサービスが低下しただけ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:21:34.73ID:bQI8Y0dW0
ガチで自民というか永田町全体的に貸借対照表を読める会計わかる人はいないのかw
財務省のHPにも載ってあるが日本は借金より資産が遥かに多い国で1ミリも財政健全化する必要性なし
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:22:21.14ID:FcZVOLRm0
れいわ新選組の山本太郎代表が衆院選で積極財政論を展開している。財務省やマスコミが唱えてきた「国債は国の借金」という従来の常識に真っ向から挑むものだ。

〜財務省がマスコミを通じて「国債発行=悪」というイメージを作り上げてきたのは、戦後政治史有数の「世論誘導」だと私は思っている。
この「常識」を私も長く信じ込んできた。財政収支を均衡させることを大前提として経済財政政策を考えてきたのである。
新聞社で財務省を取材するのは経済部である。各社経済部の花形ポストが財務省の記者クラブ「財政研究会(財研)」だ。
新聞社の経済報道は財務省と一体化してきた。政治部が首相官邸に、社会部が検察・警察に付き従ってきたように、経済部は概して財務省の言いなりだった。


〜私は財政出動の対象を「業界」から「個人」に大胆に切り替えることが不可欠だと思っている。GOTOトラベルもコロナ対策の医療機関などへの支援も、
自公政権はつねに「個人」ではなく「業界」への支援策ばかり続けてきた(唯一の例外は現金10万円の一律支給だった)。
業界支援のほうが「中抜き」が可能で、政治献金や天下り先の確保という形で税金を還流できるからだ。
これを現金一律給付のような「個人への直接給付」に大胆に置き換えれば、多くの人々が救われ、「中抜き」などの不正も減り、「公正な社会」へ大きく前進するのではないか。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:22:37.45ID:FcZVOLRm0
日本経済が成長しなくなった、あまりにも「残念」な理由
財政政策の「古い見解」vs「新しい見解」 中野剛志:評論家 2021.12.4
https://diamond.jp/articles/-/289179

・アメリカで起きた経済政策論の「大転換」
2008年の世界金融危機は、積極的な財政金融政策によって、とりあえず克服され、景気は回復した。ところが、危機後の経済成長率は、危機前の水準に戻ることはなく、低位で推移したのである。それは、なぜか。
イエレンは、世界金融危機による需要の急減が、供給側にもダメージを与え、しかも後遺症(経済学では「履歴効果」と言う)として残った結果、潜在的な経済成長力が低下したのではないかと考えた。
 そこで彼女は、1970年代にアーサー・オークンが論じた「高圧経済(high pressure economy)」なる概念を持ち出した。「高圧経済」とは、需要が十分にあって、労働市場がタイトな状態の経済を指す。言わば、デマンドプル・インフレの傾向にある経済である。〜

・積極財政が経済成長をもたらす
ここに(図表参照)、クレディセゾン主任研究員の島倉原氏が作成した図がある。OECD33ヵ国と中国について、1997年から2015年の間の財政支出の伸び率と名目GDP成長率の相関をとったものである。
見て明らかな通り、極めて高い相関がある。そして、財政支出の伸び率が最も低く、GDP成長率も最低水準にあるのが、日本である。
※過去20年の間、どの国よりも財政支出を抑制し続け、そしてどの国よりも成長しなかった国、それが日本なのだ。
「古い見解」に固執する健全財政論者は、この不都合な図を見せられると狼狽え、苦し紛れに「これは、相関関係であって、因果関係ではない」と言い放つのが常である。
 要するに、「財政支出の拡大が経済成長をもたらしたのではなく、経済が成長したから財政支出が増えたのかもしれないではないか」と言いたいわけだ。
もちろん、この図だけでは、因果関係は説明できない。しかし、積極財政が経済成長をもたらすという因果関係については、すでにイエレンが説明した通りである。
他方、「経済が成長したから財政支出が伸びた」という因果関係を想定するのは、相当に無理がある。 なぜなら、もし、財政支出を拡大しても経済成長はできないという「古い見解」が正しいならば、
経済が成長したからといって、それに合わせて財政支出を増やさなければならない理由はないだろう。むしろ、財政支出を積極的に抑制することで、経済を成長させた国があってもいいはずだ。
 ところが、先ほどの図には、「経済成長率は高いが、財政支出の伸び率は低い」という国はないのである。
また、積極財政は、インフレ圧力をもたらす。「古い見解」を信じる日本の健全財政論者に至っては、積極財政は制御不能なインフレを引き起こすと主張し、デフレ不況下での財政出動にすら反対してきたはずだ。だとすると、経済が成長したら財政支出を増やすなどという財政運営をしたら、極端なインフレになるはずであろう。
ところが、先ほどの図にある通り、日本以外の国は、すべて日本よりも財政支出の伸び率が高いにもかからず、この中に過剰なインフレで苦しんだ国など一つとしてないのである。
ということは、この図は、やはり積極財政が経済を成長させるという「新しい見解」を裏付けるものと解釈すべきなのだ。
すでにバイデン政権は、イエレン財務長官の下で「新しい見解」を採用し、積極財政路線へと転換した(なお、現在、アメリカではインフレが進んでいるが、これは原油高や物流の混乱など供給側に起因するコストプッシュ・インフレであって、財政政策によるものではない。参照資料1 参考資料2)。
ところが、日本は、依然として「古い見解」が幅を利かせている。
それどころか、矢野康治・財務次官が「財務次官、モノ申す「このままでは国家財政は破綻する」(『文藝春秋』(11月号))という論文を大真面目に発表し、それを経済学者やマスメディアあるいは財界人がこぞって賞賛するという有様である。日本経済が成長しなくなったのも当然であろう。
間違った「古い見解」を改められないのだから。〜
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:22:48.37ID:kZR0tt2l0
【政治とカネ】石原伸晃・内閣官房参与 コロナ禍で収入の総額が減っていないにもかかわらず、雇用調整助成金・緊急雇用安定助成金を受給 [スダレハゲ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638875020/
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:22:58.53ID:dZdK95qL0
>>67
通貨発行の根本でしょ、大事ですが
信用創造のことだから実行中ですが
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:23:02.16ID:FcZVOLRm0
[れいわ新選組]麻生太郎を傲慢にさせた、メディアの責任を問う[山本太郎]
2021/11/11
https://www.youtube.com/watch?v=iU6osrjuZ2A
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:23:08.96ID:imyqCKqI0
今後年末に向けて寄生虫ゴキブリ公務員以外の民間人の自殺や犯罪増えるだろうけど、寄生虫ゴキブリ公務員だけは安心安全!!

働いたら罰金 →所得税
健康なら罰金→健康保険
買ったら罰金 →消費税
持ったら罰金 →固定資産税
住んだら罰金 →住民税
飲んだら罰金 →酒税
吸ったら罰金 →タバコ税
乗ったら罰金 →自動車税・ガソリン税
入ったら罰金 →入浴税
起業したら罰金 →法人税(但し自公ズブズブ大企業は優遇有、コネ無し一般個人起業家除くw)
死んだら罰金 →相続税
継いでも罰金 →相続税
頂いたら罰金 →贈与税
生き続けるなら罰金 →年金
老けても罰金 →介護保険料
老いたら罰金 →後期高齢者

ここまで絞り取っておいて、生活破綻やドロップアウトしたら過去の納税からの還付は一切無く「個人の自己責任」www
これらの間接的影響で「可処分所得減少、民間疲弊、非活性化、消費不振による値上げ」→更なる疲弊スパイラル
方や、寄生虫ゴキブリ公務員→昇給賞与恒久増加も支給も保障
どんな優良民間企業であろうが絶対存在しないような税金原資の利権特権を無視した上での「特殊民間準拠」
その待遇維持の為の増税ラッシュ、各制度縮小削減、でも寄生虫ゴキブリ公務員の給与待遇だけは恒久上昇

「取られる時は皆公平に」、でも「●再分配は断固上級国民及び寄生虫ゴキブリ公務員最優先●」www

その上、「予算が充足して余裕ある状況」になったらなったで増税の口実が無くなっちゃうんで
寄生虫ゴキブリ公務員が毎日歯を食いしばって必死に無駄遣いしてドブに捨ててるんだよなwww
んで「皆々様の為の予算が足りないんで心苦しい限りですが増税お願い致します(ニチャアアアア)」www
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:23:24.19ID:imyqCKqI0
国民年金保険料

1961年 150円
1971年 450円
1981年 4500円
1991年 9000円
2001年 13300円
2011年 15020円
2021年 16610円

掛け金が安い時から払い始める奴が55歳から受給できて、掛け金が高い時から払い始める奴が75歳から受給するという
既に破綻してる不平等搾取システムwww

更に言うと、1980年代以前なんざ、定期預金で3%以上の利息、普通預金でも1%以上なんか「当たり前」だったんだよなwww
「そもそも」今話題になってるニーサだのイデコだの、「当時は必要すら無かった」のwww
「え?そんな効率悪い資産運用、個人でやるメリットどこにあるの?」で終わっちゃう話なの、当時なら、な?w
だってニーサやイデコ以上に保障された安心性信頼性の上に超効率の利息、だよ?www
要するに「個人でリスク背負って運用しないといけない時代になった、悪化した」のな?
それを知らずに今ドヤ顔でニーサやイデコを語って「個人でも運用の選択肢が広がった良い時代になった」
とか「誤認」してる連中ミジメすぎるwwwwwwww

え?物価の相場が違う??じゃあ100倍以上物価上がったものって具体的に何??
個別の特定商品とか極々少数あるかもしれないけど、「公的料金」に反映されるレベルでの物価推移があったの?
・・さて、なんで少子化進行自殺増加してんだろうねー?www

臨機応変、柔軟、客観的総合的俯瞰的判断、その他整合性を持った公益視点の判断で、
制度法案を修正して消費税上げましたwww
制度法案を修正して車両税上げましたwww
制度法案を修正して派遣の規制緩和変えましたwwww
国民年金保険料年々引き上げましたwww
年金支給開始年齢引き上げましたwww
寄生虫ゴキブリ公務員にお手盛り退職金年金バラ撒き過ぎて枯渇しそうなんで共済年金を厚生年金に寄生させましたwww

でも、でもでも!!
「寄生虫ゴキブリ公務員の給与システムや身分保障を内包する公務員法だけは絶対に変える訳にはいかないんですッ!!!
これだけは普遍にして絶対不変、いわば聖域、国の根幹、例え国が崩壊しようが絶対に守るべき砦なんですううう!!!
それだけは絶対にできないんですうう!!!
従ってッ!!
公務員給与を下げる事はできないんですうゥゥゥゥ!!!
ですからッ!!
そのどうしても下げない代わりに増税で皆々様に負担して頂くしか無いんですうゥゥゥゥ!!」
徴収は「皆公平平等にキリッ」
再分配は「寄生虫ゴキブリ公務員最優先」www
寄生虫ゴキブリ最優先チートルールwwwwww
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:23:38.50ID:imyqCKqI0
国税庁や総務省や厚生労働省等、「寄生虫ゴキブリ公務員の給与の決定権限無い省庁」による公表値では
民間平均年収は400〜450万前後
しかも国税庁は「税徴収の根拠」としてのデータだから現実の実態と連動した数値だよなw

方や、「寄生虫ゴキブリ公務員の給与待遇福利厚生の決定権限持っている人事院」によると
何故か「民間平均年収は700万前後」wwwwww
人事院は一般職国家公務員の給与を決定するための指標として民間給与平均額は「49.4万円」と算出

どこをどうやったら「平均値」がそこまでブレるんだろうなwww
あ、「恣意的に意図的にそういう数値を狙った算出方法」使えば可能だわな?
ちなみに「人事院は任意に民間企業を抽出して平均値を算出」してるのなwwww
「そもそもの話」、なんで「リスクや責任や成果を背負わされた民間企業の★平均★以上」をノーリスクでくすねる★大前提★なんだろうなwww
更に言えば「実態」に対する指標ってんなら「より納得されるであろう」●中央値●を出せばいいのに断固公表すら無しwww
・・で、よ?
当然税率や税額は「この寄生虫ゴキブリ公務員人件費予算を織り込んだ設定」にされてる、わな?
そんな「実態と乖離した分も織り込んだ税負担」てな負荷かけられて可処分所得減少、消費能力も削られてる一般民間人は
「限られたパイの中での取り合いで一部は肥え太っても、全体的なパイそのものはどんどん痩せ細っていく」に決まってる、わな?www
それを承知でガン寄生、正に「寄生虫ゴキブリ公務員」www
そしてその寄生虫ゴキブリ公務員が「限定共産主義社会天国」を現状維持する為に岩盤支持してるのが自民公明こと売国移民党及び大作カルト党wwww
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:23:45.53ID:fRv+oeqc0
そもそもな
野党やパヨクが自民を攻撃するなら
効果的な財政投資ができてない点を付くべきなんだ
なのに、財政再建だろ

これじゃあ、バカどケチ細田でも勝ってしまう
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:23:50.33ID:3mw08I0x0
なにをもって健全というのかという話なのだが
歳出と税収のバランスと考えるのがおかしいのであって
適度な名目成長を実現する財政が健全であるという
本来的意味にそって解釈するのなら問題ない

健全な財政は健全な経済に宿る
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:23:53.41ID:imyqCKqI0
寄生虫ゴキブリ公務員の待遇上げ「続け」て、疲弊してる一般民間人の負担を上げ「続け」てりゃ社会の衰退当たり前www
ここまで波状増税してまで一切削らず最優先維持
(寄生虫ゴキブリ公務員の給与削る位なら増税してお前ら民間の可処分所得減らすわw)
されてる寄生虫ゴキブリ公務員給与に対して、

「税金寄生の寄生虫ゴキブリ公務員のボーナスが厚遇過ぎない?」
「いや公務員は基本給が安いから」
「そうかそれなら納得だわ」

「税金寄生の寄生虫ゴキブリ公務員の付加手当がお手盛り過ぎない?」
「いや公務員は基本給が安いから」
「そうかそれなら納得だわ」

「税金寄生の寄生虫ゴキブリ公務員の福利厚生その他優遇制度がお手盛り過ぎない?」
「いや公務員は基本給が安いから」
「そうかそれなら納得だわ」

「税金寄生の寄生虫ゴキブリ公務員の極太退職金がお手盛り過ぎない?」
「いや公務員は基本給が安いから」
「そうかそれなら納得だわ」

「税金寄生の寄生虫ゴキブリ公務員の高額年金がお手盛り過ぎない?」
「いや公務員は基本給が安いから」
「そうかそれなら納得だわ」

「税金寄生の寄生虫ゴキブリ公務員の業務内容や成果や生産性効率性等々と収入が余りにも乖離し過ぎてない?」
「いや公務員は基本給が安いから」
「そうかそれなら納得だわ」

「そもそもが民間準拠も何も実際の民間平均年収と寄生虫ゴキブリ公務員の給与が乖離し過ぎてない?」
「いや人事院の正確なデータに基いた数値だから。もっと言えば貧困国は年収100万以下とかザラだから」
「そうかそれなら納得だわ」


朝三暮四の猿以下の民間サンのお陰で寄生虫ゴキブリ公務員は今後も安心安全!!
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:24:15.94ID:dZdK95qL0
世の中には信用創造を否定する人も居るくらい
むつかしいですねぇ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:24:36.30ID:kZR0tt2l0
"対談 山本太郎(れいわ新選組代表 衆議院議員) × 鳩山友紀夫"
https://★youtu.be/51gVmLAGdXU

"【LIVE】新役員体制と公募について 山本太郎不定期記者会見(2021年12月6日)"
https://★youtu.be/fGJfy8tJYDY
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:24:49.00ID:DIbILT+f0
麻生って本物のバカだったんだ…
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:25:32.10ID:imyqCKqI0
「散々増税しておいて内輪の餌代だけは削りませんってふざけんなよ寄生虫ゴキブリ公務員」
「いや、公務員の給与が高いんじゃなくあくまで民間サンが低すぎるだけニヤニヤ」
「あれ?じゃあ民間準拠してないって認めてんじゃん?」
「あ・・・」
「高い低いの話じゃなくて寄生虫ゴキブリ公務員は民間に準拠する原則だろ、じゃあ自分で低すぎるって認めた民間に合わせろよ」
「いや・・低すぎる民間ってのはあくまで特殊なレアケースで・・そもそも・・」
「なんだこいつw」
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:25:38.31ID:Un76LbVz0
麻生を持ち上げてる馬鹿いたよな
いや、まだいるのか
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:26:11.09ID:FcZVOLRm0
西田昌司・財政政策検討本部長登場!自民党は財政観の転換ができるのか? [三橋TV第476回]西田昌司・三橋貴明・高家望愛
2021/12/01
https://twitter.com/TK_Mitsuhashi/status/1465988465166675972

西田議員
「1000兆超えたとか言ってもそれで別に子供や孫の代にも何も生じていない。」
「財務次官がデフォルトやハイパーインフレデマを流しても、財界責任者が追従コメント出しても、市場は分かっているから何も影響は出ていない」
「じじつはこのデタラメ再建派が言ってる事と全く違う」
「タイタニック号を氷山に向かわせて舵を切っているのは(無意味で害悪な)財再本部の連中」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:26:14.39ID:sIAl3Rsu0
日本国としては的確な未来投資ね。これをやって、あと少子化対策ね。
この二点に注力すれば、G7国であり続けられると思うよ。
ぶっちゃけ、他のG7国の政策をパクるのwww
戦後歌謡なんかみんなアメリカンポップスのパクリだったんだから(エッセンスをパクるから素人にはわからん)、
そんなに恥じることはない。ソバテンを恥じるなと五味も言ってる通り。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:26:16.73ID:JKTQXsLU0
1年後も10年後も同じ事言うんでしょ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:26:20.78ID:imyqCKqI0
何で予算不足だの増税だのって話が出るか解る?

「納めた金額が足りない」じゃなくて「納めた以上にゴキブリ公務員が食い荒らした」から。
年収3千万円だろうが一億円だろうが、年収以上に金かけた生活レベル続ければ「足りなく」なって当たり前、だよね?
納税者から「既に充足分以上の先行徴収」してんのに
それを管理運用してるゴキブリ公務員が「自分の餌代最優先確保の上、既に食い荒らした」から。

寄生虫ゴキブリ公務員のいつもの普遍的な常套手段。
乞食が仮に「食い繋げるだけ充分恵んで貰った」として、
品位ある乞食なら「もう充分です有難うございました」て感謝して立ち去って他の乞食に場所譲るだろうけど、
品性無い腐りきった卑しい乞食は「感謝や満足を示したらもう恵んで貰えなくなる」
て解ってて「このお人好し共アホやろwもっと吐き出させたろw」て飢えてる振り苦しい振り続けるんだよね、それが寄生虫ゴキブリ公務員。

そもそも「予算が足りない」なんて「優先順位」の話ってだけだから。
「(公益絶対優先で予算計上した上で)公務員人件費が足りないんで増税です」
なんて言えば「ふざけんな既に充分過ぎる分くすねてんだろ寄生虫」
て言われるのが解ってるから
「(公務員の人件費を最優先確保した上で)皆々様の為の社会福祉予算が足りないんで増税です」
て「優先順位」にしてる訳よ。
そこで「あー社会福祉分の予算が足りないんなら仕方ないな」て皆ゴキブリ乞食公務員に騙される訳。
納得させ易い(騙し易い)「復興」「社会福祉」「インフラ」「待機児童」「教育」
なんて付け替えて毎回餌代くすねてるんだよねゴキブリ公務員。

税収減ろうが、民間が疲弊しようが、その民間からくすねて
利権維持拡大に余念の無いゴキブリ公務員www
ゴキブリ公務員の寄生により社会を疲弊させておいてさ、
今度はその疲弊改善を理由に更に合法的寄生だってよwwww

納税者「増税や予算削減や従来無料だった制度を有料化したり財源不足を理由に無償ボランティア募集したりする前に削る所ある筈だろ、寄生虫共そろそろいい加減にしろや」

寄生虫ゴキブリ公務員「(公務員給与は絶対下げないから)財源不足で年金その他社会保障が先細りするよ?w」
寄生虫ゴキブリ公務員「(公務員給与は絶対下げないから)財源不足で待機児童問題が顕著になるよ?w」
寄生虫ゴキブリ公務員「(公務員給与は絶対下げないから)財源不足でゴミ収集や公的業務に支障でるよ?w」
寄生虫ゴキブリ公務員「(公務員給与は絶対下げないから)財源不足で標識や公道整備できずに事故増えるよ?w」
寄生虫ゴキブリ公務員「(公務員給与は絶対下げないから)財源不足で福祉予算も減額で高齢者は困るよ?w」
寄生虫ゴキブリ公務員「(公務員給与は絶対下げないから)財源不足でいずれ救急車も消防車も有料になるかもよ?www」

寄生虫ゴキブリ公務員「だ・か・らッ!!増税はやむなしだよねー?wwwしないと結局公益を損ねるけどいいの?www
・寄生虫ゴキブリ公務員の餌代は「一部の恒久成長優良民間企業」は基準にしても「全体の民間景気」は無視して増加し続けますw
・税収の再分配用途は「ゴキブリ公務員の餌代絶対最優先」その上で「余力が有れば」公益目的に「残して」あげますw
・寄生虫ゴキブリ公務員の関わる事業維持管理には一切の責任も問われません、幾ら放漫運営で赤字垂れ流そうが公金補填w

以上の条件を織り込んだ上での「予算不足」「税収不足」「インフラ維持管理費不足」「公益事業資金不足」www
そして予定調和の「増税」で疲弊する民間人尻目に高笑いの寄生虫ゴキブリ公務員www
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:27:02.40ID:ORo3dnje0
盗まれた厚生年金
年金財源が足りない足りないと言いながら天下り公務員が毎月100万もらってるのもな
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/07(火) 22:27:34.95ID:dh8im/NR0
公務員にボーナスいらねぇだろ廃止すりゃいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況