X



【酒】「世界酒蔵ランキング」トップ50が発表 1位は八戸の酒蔵に [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★垢版2021/12/08(水) 07:40:13.48ID:4zDOabhE9
TOKYO MX 12/6(月) 22:06

 2021年の酒蔵の格付けを決める「世界酒蔵ランキング」トップ50が発表されました。

 世界酒蔵ランキングは2019年から始まり、今回で3回目です。ランキングは国内外643の酒蔵が対象で、酒のコンテストで入賞した実績を基にポイント化し、格付けします。今回1位に輝いたのは青森県八戸市の「八戸酒造」で、創業は1775年という歴史ある酒蔵です。八戸酒造の銘柄の一つ「陸奥八仙」は、東京都内でも青森県のアンテナショップなどで買うことができ、今回のランキングにひも付けられている多くのコンテストで受賞をしている日本酒です。八戸酒造の駒井伸介常務は「八仙の酒質はフレッシュでフルーティーできれいな(雑味のない)酒をコンセプトに造っている。その酒質が審査員に評価してもらえたと思う。世間に認められたことにもなり、自信につながる」と喜びを語りました。

 実行委員会はこのランキングが日本酒を選ぶ際のガイドになることを目指していて「ランキングはシンプルなので、日本酒を手にしやすい状況をつくれる。日本酒の需要活性化につながっていくと考えている。酒蔵ランキングで『何位になった』『いくつの星を獲得した』ということが価値を裏付けるものとして評価してもらえるようにしていきたい」(世界酒蔵ランキング・山田聡昭チェアマン)と話しています。

最終更新: 12/6(月) 22:06
https://news.yahoo.co.jp/articles/e51f3c3e2603c1edc3efb5f2f7e09016d98fbae8
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:40:27.04ID:GKpaOwST0
安倍が悪い
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:45:59.09ID:jTU35Msc0
酒とか肝臓爆発するわ
大麻解禁しろ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:46:03.43ID:B4dOZicu0
日本酒って満員電車で酔っ払った中年親父の口臭と同じ匂いするよな
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:46:27.25ID:QjXufOj00
またスシポリスか
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:47:08.01ID:+eUI1ro+0
>>1
こんなのに何の意味が
カネの匂いしかしないな
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:47:53.01ID:dqBp1qfK0
海外向けに評価されるなら良いのでは?
海外でどんどん売ってほしいわ
外貨稼ごうw
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:48:14.06ID:jW43IjVZ0
モンドセレクション金賞
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:48:36.84ID:eAoNMADc0
J酒造、ほこらしいニダ、マンセー
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:48:48.94ID:jTU35Msc0
去年のランキング見たら日本酒専門ランキングじゃんこれ
大麻解禁しろ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:49:36.54ID:4BWbDTJ90
>>5
マッコリうまいニダ
ですか
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:50:06.85ID:eAoNMADc0
なんだほるほる記事が
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:50:11.46ID:UnasQlae0
杜氏はブレイキングバッドのウォルターホワイトと何も変わらん。ドラッグメーカーだろが。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:50:46.66ID:mcRjm8UA0
・アルコール1日の
推奨摂取量
男性20g 女性13g (2/3)

これ以上呑んだら生活習慣病リスクあるで量
男性40g 女性26g (2/3)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/alcohol/a-03-003.html

・計算方法
お酒の量(ml) × アルコール度数/100 ×0.8(アルコールの比重)= 純アルコール量(g)
https://www.suntory.co.jp/arp/proper_quantitiy/ 

%=アルコール度数 g=純アルコール両方
350ml 通常サイズ1缶
ほろよい3% 8.4g
4% 11.2g
5% 14g
5.5% 15.4g
6% 16.8g

250ml
5% 10g
5.5% 11g

赤ワイン100ml
12.5% 10g

白ワイン100ml
12% 10g


実際呑んでみた

20g
赤ワイン20g ほろ酔いにもならん。こんなとこで止められっかと逆にエンジンかかる。

40g
追加赤ワイン20g 計40g 浮遊感ありの酔っぱらい状態。ほろ酔いのちょい上、もう一杯飲みたいが別にここで止めてもいっかと思った。
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:50:54.62ID:jTU35Msc0
ストロングの方がセックスできるだろ
日本酒爆発しろ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:51:23.67ID:kiWSCIKA0
おー、駒井さんおめでとう
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:52:43.32ID:l6rOS+2S0
6号酵母
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:52:48.61ID:qZyaEFDY0
良い日本酒は最高に美味い!
特急・特選など分かりずらい選別を見直してくれ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:53:33.07ID:RDFd7Sef0
八戸って事は八甲田の雪解け水?
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:54:29.21ID:BYtbmNWI0
ここで悪口言ったり大麻に話題すり替えようとしてるやつなんなの?
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:55:28.30ID:5MTfTuMz0
>>1
津軽選挙のノリで買収した?

青森県ならやりかねそうだし
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:56:29.69ID:tRv5bRUw0
>>1
こういう順位つけるやつって、あたま腐ってるだろ

>実行委員会はこのランキングが日本酒を選ぶ際のガイドになることを目指していて
バカだろ、死んだ方がいいし、酒蔵もこんなのに参加とかしてんじゃないよ

自分で飲んで「おいしい」と思うのがいい酒なの
なぜ自分の味覚を信じないんだろう
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:57:04.30ID:NYEm3y5M0
創業1775年とかマジかよ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:57:23.54ID:5xdCFxM40
びっくりするぐらい好みの酒造が入ってない
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:57:26.29ID:jTU35Msc0
醸造酒は不純物が多く悪酔いしやすいお酒
ストロングの方が悪酔いするとか言ってるアホは
いい歳して自分のペースもわかってないガキ
0042本家 子烏紋次郎垢版2021/12/08(水) 07:58:22.36ID:i6aEo7AI0
>>9
耳鼻科で診て貰え(笑)
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:58:24.67ID:TgFySy4d0
誰が選んだのか知らないけどちょっと前に日本酒は売れないという記事を読んだけどね
確かに日本酒なんて飲んでる人あまり見た事無い
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:58:47.56ID:v+oVC2eR0
>国内外の酒蔵
海外の酒蔵ってどこが何位にランクインしてんだろうな…
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:59:29.78ID:jTU35Msc0
お屠蘇はドンキでテキトーな純米酒買っとけばOK
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 07:59:45.80ID:8iJKihBL0
>>5
したり顔で蘊蓄垂れて呑みにくい酒を無理して飲むより大衆に広く呑まれる酒の方が銭稼いでくるから
銭稼いだもんが1番偉いんやで
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:01:05.83ID:in9lAUqk0
>>5
トンスルの飲みすぎでアタオカ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:01:32.34ID:E/khfjyh0
>>40
黄桜酒造てクラフトビール出したの?
よなよなはクラフトビールの典型の味
今は個性出してるところが増えたからよなよなじゃあ物足りない人も多いかもね
晴れの日仙人だっけかハイアルコールエールは美味しかったよ高いけど
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:02:57.09ID:zHlVknBg0
へ〜高級な酒そうだねぇ

北海道の松前漬けも旨いね
チビっとしか食えんけど
それをアテに
月桂冠の「月」の紙パックで昨日小グラスで やっときましたw
紙パックお安いw
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:03:43.83ID:R2bQW57Z0
当のランキングやってるサイト見たら

>世界酒蔵ランキングは、国内外で開催されている
>日本酒コンテストの入賞実績をポイント化し、
>それに応じて酒蔵を格付けするものです。

コレ、なんか意味あんの?w
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:05:27.88ID:zzbcQwfD0
「世界」…
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:05:36.86ID:1jrM735h0
>>5
そんなあなたにこの季節限定の菊姫山廃純米無濾過生原酒おすすめ
年によって当たりはずれあるみたいだけどね
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:06:32.17ID:bFL/eVOf0
>>1
電通に金を払うだけだから、こういう酒蔵はだいたい高いだけで味は平凡
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:07:11.02ID:tAiQgOvZ0
酒所の福島県や新潟県の酒造がランキング20位までに入ってないのが笑える
1位 青森
2位 和歌山
とかwww
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:07:12.04ID:zHlVknBg0
>>27
八甲田山て あのゴーストでるとこの有名な山?

ゴースト入りの酒か?w
酒は たまにでいいんだよw
松前漬けのほうがご飯が進むでしょう
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:07:47.75ID:qebPsfZy0
タバコは体に悪いから廃止して
大麻を解禁しょう
税収の大幅アップになるぞ!
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:08:31.13ID:bFL/eVOf0
金を払ってもらう賞

日本酒版モンドセレクション
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:09:37.10ID:UDy1jVW90
>>9
そう!抱かれたくなる
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:09:48.06ID:haUHkBhj0
>>55
新鮮な食材をそのまま食べた時にとりあえず「甘い!」って食レポするようなもんだな
とりあえずそれ言っとけみたいな
ボジョレーヌーボーの毎年の評価の方が数段ましなレベル
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:09:53.63ID:jTU35Msc0
醸造酒は炭水化物→糖→アルコールという製造の主軸を動かせない食品
日本酒みたいな引き算性の酒は努力すればするほど蒸留酒に近づいていく
開き直ってIPAみたいに材料をグチャグチャ混ぜて個性を出すようにしないと
ぶっちゃけ発展性は無いよね
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:10:54.24ID:UTFKG1VP0
ああ、「しゅぞう」じゃなく「さかぐら」か
一瞬「酒造」と混線して、聞いたことないとこが世界1???って混乱したわ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:10:56.19ID:nu/4veAY0
>>7
どうも胡散臭いんだよな
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:11:11.53ID:71M3yTKX0
>世界酒蔵ランキング・山田聡昭チェアマン

何時も通りランキングの低い酒造会社をマーケティング詐欺にはめ込むだけのものか
酒なんてランキング気にして飲まへんよ。特に日本酒は
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:11:19.24ID:zHlVknBg0
あの六角とかゆう酒の瓶だけ欲しいんだけどなぁ
瓶 キレイだよね

まぁ中身もあれば いいにこしたことないけどさ?
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:11:31.82ID:YoU2k3df0
秋田の片田舎の居酒屋あったら行ってみな。ガキの使いみたいな値段なのに料理やツマミや酒は全て驚愕に値する。内臓や脳やられるわけだとつくづく思ったね。
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:11:45.92ID:jTU35Msc0
ワインのブドウみたいな素材の個性が米には出ない
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:11:59.81ID:1jrM735h0
>>39
飲んでみてストロングの酔い方はオカシイと実感した。
350ml缶一本しか飲んでないのに、翌朝二日酔いみたいな状態で電車通勤も駅に到着してしばらく休むほど辛かった。
出社後すぐにアルコールチェックがあるが反応ゼロ、でもその日一日中二日酔いの様な体調不良が続いた。
ちなみに自分は普段ウイスキーをストレートで飲むのが普通だからアルコールに弱いわけではない。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:14:18.58ID:zHlVknBg0
>>56
なんだ そうなのか
じゃあ しばらくは紙パックでいいなw
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:14:26.30ID:bFL/eVOf0
ランキングをみたが、白鶴が上位に入っているランキングwwwwww

ちょ、白鶴が美味しい奴らで作ったランキングwwww
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:14:35.76ID:2jGlparO0
どのへんが「世界」なんだろう?
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:14:45.00ID:7x2G3hsp0
日本酒がフルーティーとか、青森男はどんだけチャラいんやwww
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:15:20.33ID:QvMa54s90
愛知が生んだ日本酒、鬼ころしの凄さを忘れてないか皆
日本中のコンビニで必ず置いてるって相当、相当凄い事だぞ
そっと目を閉じて考えてみたら
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:15:37.46ID:40Wu8FEy0
>>16
>>48
さすがに>>5だけで韓国絡めるのは気持ち悪い
日本酒好きだけどさんざんウイスキーのほうがうまいだの
度数低すぎてジュースだろこれとか馬鹿にされてきたってのに
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:15:42.61ID:UTFKG1VP0
なんか公式みたら、世界の各種コンテストの結果からのポイント合算式のランキングみたいね
これは割とフェアな方なんじゃないかね、知らんけど
白鶴って普通の醸造酒もだしてたんだなぁ…
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:15:56.49ID:dD+virJ+0
昔は広島 新潟が 名酒を独占していたけれど
最近では 静岡もおいしいお酒をだしている
獺祭は山口県でしたかしら
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:16:18.88ID:G/n+3mNM0
>>75
質が悪いアルコールは、体に悪い
とは酒問屋定年退職した人から聞いたな
質が良い悪いって何かと聞いたら言い淀んでいた
判別方法は店売り価格で一升瓶3000円を
超えるかどうか、と言ってたが
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:16:31.06ID:jTU35Msc0
>>75
それおまえの感想じゃん
ストロングは毎日日本中でガバガバ飲まれてるけど
そういう話を語ってるのは超ごく一部のノイジーマイノリティだけだぜ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:17:20.59ID:rLdycb2H0
一番になるっていったよな?
日本一なるっつったよな!
ぬるま湯なんか つかってんじゃねぇよお前!!
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:17:21.60ID:diOrcuqt0
日本酒なのに世界?
海外に酒蔵無いとは言わんが文字オリンピックでハングル優勝ニダってくらい気落ち悪い
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:17:59.93ID:i6AYuUnX0
韓国 やっぱり日本のビールがおいしい
https://edit.recordchina.co.jp/b184928-s0-c20-d0058.html
韓国の輸入ビール市場で日本が1位

「おいしいものは売れる。当然のこと」
「たまに、ここは日本?と錯覚してしまう」
「日本のビールはのど越しがやわらかくて好き。」

「やっぱり日本のビールはおいしい。それは認めよう」
「日本への旅行者数も爆発的に増加、日本のビールの売り上げも増加。
これがうわさに聞いていた『ツンデレ』というやつか」
「書店も日本人作家の本だらけ。見せかけだけの反日ならもうやめよう」
「韓国のビールは薄過ぎる!色付きの炭酸水を飲んでいる気分。どうして日本のようにつくれない」
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:18:03.47ID:jTU35Msc0
一部クソPBのストロングはアスパルテームが大量すぎて
飲んだあとにうんちが弛くなります
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:18:22.37ID:1jrM735h0
>>76
正月になると西友で特売の本マグロの刺身とつまみにして菊姫山廃純米無濾過生原酒が呑みたくなる。
で、使った醤油に餅を浸して磯辺巻にするとこれまた超美味。
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:18:36.82ID:bFL/eVOf0
>>87
電通が仲立ちする、金で買えるランキングの合算だぞ

電通との仲の良さのランキングでしかない
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:19:45.91ID:aRc5Ps1H0
>>89
ペクチンが多い原料から作るとメチルが多め
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:19:54.59ID:jTU35Msc0
韓国のビールとか中国の紹興酒とかゲロマズだよな
中華料理にもビールとか下手したら日本酒の方が合う
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:20:26.70ID:nbOYnZJR0
ノンアルコールの日本酒
時代に合って流行ると思うんだけど
酒蔵の頭が堅くて作る気ないんだよな
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:20:32.67ID:zHlVknBg0
北海道の利尻昆布を使った松前漬けは シットリ トロリとしてた
北海道の松前漬けが1番格上なのかいね?
東北?
どこが最高クラスなんだろう?

酒はそのオマケ
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:20:37.14ID:59plF9r80
塩分過多の食事と酒の飲み過ぎで寿命が縮まってんのか
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:21:07.89ID:71M3yTKX0
好きな酒飲めばええやろ なんとかが通とか分かるとかアホくさいわ
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:21:13.78ID:UTFKG1VP0
>>89
アルコールっつってもストロングとかに入ってるのはおそらくただのエタノールだからなぁ…
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:21:47.05ID:aRc5Ps1H0
>>104
正直飲めたもんじゃない

つうか甘酒
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:23:00.64ID:zHlVknBg0
>>89
そのあたりの詳しい説明を書いた本を出しといたらいいのにな

判別なんて素人は わかりにくいからさ
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:23:03.07ID:uzCpOG/f0
>>109
米麹の甘酒美味しいじゃないか・・・
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:23:12.19ID:1jrM735h0
>>90
自分が飲んでオカシクなったは檸檬堂カミソリ檸檬だったとおもう。
あの酔い方はアルコールだけの酔い方じゃないな、ヘンな成分は行ってると思うぞ。
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:23:38.83ID:hhAVM7ef0
超辛口の

日本酒

オススメを教えて
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:23:39.88ID:jTU35Msc0
あらゆる飲み物は炭酸ブチ込めば大体ウマい
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:23:41.78ID:fdHQVvgM0
すまんが、日本酒は全て甘い
辛口だから飲んでみなとか言われても、甘い!

もうね、砂糖水飲んでるみたいで無理
やっぱ焼酎やね
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:24:00.04ID:bFL/eVOf0
こういう電通に金を払って買うランキングに名前があるって言うことは、簡単に詐欺に騙されるバカ酒蔵だっていう証明

金を払ってランキングを買うとか、手法が古いんだよ
モンドセレクションで懲りろよ
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:24:28.22ID:VamCro+b0
地元のスーパーに一升2000円くらいで普通に売ってあってかつ飲んだら上手いってのが最高の酒造。
旅に行くたびにスーパーで地元の酒を買うのが楽しみだが今のところ世界一は永井酒造だな。
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:24:59.63ID:aRc5Ps1H0
>>112
ノンアルコール作れっていう人にすでに甘酒があるだろって話

今あるノンアルコール日本酒テイストは糖質0もやってるから飲めたもんじゃない
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:25:03.09ID:jTU35Msc0
>>113
コカ・コーラ社製品は水で薄め感がえげつないので避けてるわ
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:25:10.45ID:1jrM735h0
>>108
純粋アルコールに近いスピリタスだってあんなヘンな酔い方しないよ
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:25:25.31ID:MZDNe1M60
近所の酒造会社がランキングに入ってるけど
値段の割には…っていう評価だな
温泉旅館で地酒として出すにはいいんだろうけど
色んなコンペに参加して
PRが盛んな酒蔵ランキングだと思う
悪いとは言わないが
必ずしもおいしさと比例はしないかもな
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:25:35.05ID:uzCpOG/f0
>>117
昔友達が酒蔵からピストルでてきたって喜んで話してたの思い出した。
まぁ歴史もあるし広いしそういうこともあるよね。
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:25:52.45ID:HH6U9bTf0
酒造の、何のランキング?
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:26:16.76ID:a798tpQY0
スーパーのワイン売り場の〇〇コンクール金賞受賞!と鴨胡散臭いよな
あれ、金賞30本、銀賞50本とかの世界だろ?地場産業販促の為の…
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:26:41.81ID:SLOtCEYa0
白鶴とか菊正宗が入っている時点でどうでもいい。
パーカーポイントみたいなの作れ。
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:27:00.66ID:RDFd7Sef0
>>110
フランスはSAKE好きが多くて結構ある
イギリスにも酒蔵あった筈
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:27:06.69ID:+nwlMLQY0
八戸酒類と八戸酒造があります
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:27:17.76ID:Ifnsjswc0
フルーティってどんな味を言うのか疑問なんだよな
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:27:29.51ID:8iJKihBL0
>>59
未だに東京大空襲や原爆による犠牲者の呪いやお化けを聞いたことないんやが
数十万人いて雑魚すぎんか?ボックスカーの搭乗員は90歳以上生きて大往生やで、んなわけでおばけや呪いの類は全く信じてないわ、ありゃ金儲けのツールやろw
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:27:30.89ID:AJ+vukuj0
日本酒は一升瓶買ってもすぐ終わってしまうんだよなあ
焼酎なら1週間持つんだが
重いの運ぶの面倒だから自然と焼酎派になった
たまに買う日本酒は2リットル800円ののものも
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:27:41.25ID:uzCpOG/f0
>>128
大手は桶買いするって漫画で知った
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:27:46.29ID:UTFKG1VP0
>>110
意外とあるらしいよ
ttps://www.cao.go.jp/cool_japan/kaigi/syurui/11/pdf/siryou3-5.pdf
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:28:05.04ID:+DAHgSjA0
なにこれ有名なの
あんま聞かないけど
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:28:23.94ID:hhAVM7ef0
日本酒の古酒

もはや琥珀色の味醂のような風味になるまで

忘れられたような

古酒の日本酒をちびちびやるのが好き
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:28:27.65ID:jTU35Msc0
>>133
甘みと酸味と鮮度のハーモニー
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:28:38.56ID:tAA1U4x20
なんだよ日本の自演ランキングかよクダラネーwホルホルホルしゅごいでしゅねーw
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:29:15.06ID:UTFKG1VP0
>>122
別の添加物との相乗効果だったりしねーかな、そういう話はチョイチョイ聞くから気にはなるんだが
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:29:16.76ID:uzCpOG/f0
なんか獺祭が流行った頃もあったな
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:30:49.36ID:u4qaQ5Pu0
コンテスト受賞とか金賞とか大概美味しくない
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:31:09.96ID:UTFKG1VP0
>>137
要するに出品をまめにやって対外活動ガンガンしてますって酒蔵の一覧やね
これはこれでアリなんじゃね?手堅いランキング的な意味で
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:31:14.63ID:mQFMxyrz0
なんだこの意味わからんランキング
なんで世界
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:31:58.74ID:jTU35Msc0
おそらくワインの猿マネだろ
日本酒を知らない外国人向けの指標化したい
それより大麻解禁しろ
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:32:05.52ID:uzCpOG/f0
>>151
古い杜氏とか嫌いそうだな。若手はそうでもないだろうけど
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:32:17.97ID:lXT2k9/f0
モンドセレクション並みの胡散臭さ
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:33:50.80ID:Oo6efowg0
>>114
村尾
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:34:24.03ID:uzCpOG/f0
地元の酒を飲めよ。安いしって結論にいつもいきつくのでした。
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:36:10.66ID:/FCZDHQ00
おなじみの白鶴酒造は9位、宝酒造は20位か
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:36:26.39ID:ZBHfBJnp0
日本酒の甘さが無理
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:37:23.91ID:1jrM735h0
>>148
たぶんそれだろうね
通勤電車中も立ってるのが辛くて、アルコールの分解速度をネットで調べて飲んでからの時間経過を
考えても異常だったもの。寿命縮めると思った。
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:37:39.45ID:E1H2ZKHv0
>>45
漢方が無理
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:38:16.21ID:a798tpQY0
そろそろまことしやかに味の違いを語る猿芝居、せーので止めないか?
「美味い」「ふつう」「不味い」の3つありゃ足りるだろ、実生活の上では
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:38:47.05ID:uzCpOG/f0
>>169
酒蔵みて古風ですねってランキングではないのか・・・
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:39:34.63ID:p1abxaeo0
からあげグランプリみたいなもんやろ
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:39:53.67ID:hhAVM7ef0
青森だと

鰍沢をよく呑む
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:40:12.22ID:1jrM735h0
>>173
美味いのに結構安いよね
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:40:12.45ID:jn53NiWF0
白ワインみたいな日本酒かよ。
魚介系の日本料理に合わせたのかな。

焼き鳥に濃い味のおでんには
昔ながらの2級酒で問題無い。
燗酒に合う。
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:40:49.32ID:jTU35Msc0
>>164
大麻は今後必須になる
ネガティブ足引っ張りあい高齢化鬱自殺日本には特に必要
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:41:11.53ID:NVSxunKW0
確実に飲んだというのが50のうち36。忘れたか飲んでないというのが14。
長谷川酒店のおかげだな。
まあでも大吟醸から普通酒まで品種がたくさんあるから意味ない。
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:41:32.98ID:uzCpOG/f0
>>178
父ちゃん鬼殺しが好きだわ・・・
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:41:38.71ID:E1H2ZKHv0
>>81
馬鹿かよw
大手こそ技術あるだろ
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:42:14.56ID:G/NQShiF0
>>172
酒に関してはそいつの育った環境と好き嫌いの比率が多いもんな
新潟住みに南部の酒を与えても
飲み慣れてないから美味しくないって言うと思う
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:42:59.85ID:jTU35Msc0
ホワイトリカーがうまいってヤツはおらんだろ
個人の嗜好にも限度がある
人間の味覚、日本人の味覚としてある程度の指向性がある
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:43:50.20ID:uzCpOG/f0
冬の寒い時に米を分刻みで研がされた思い出・・・
ぴちぴちギャルが足で踏んだ酒のほうがうまいに
きまってるだろ・・・
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:45:47.06ID:kXQwC+5v0
日本以外に酒蔵とかないのにタイトルに世界入れる必要ある?
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:46:00.10ID:NiAk/tLm0
>>131
両方で男山を作ってたんだよね
死んだ父が日本酒オンリーで男山しか飲まなかったんだけど、どっちの男山だったのかは今となっては分からないや
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:47:56.87ID:wxpl/9kX0
陸奥八仙はアンテナショップじゃなくても酒屋にあったりするわ
でもこんなニュースになったら一時的に手に入りにくくなるのかな
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:48:08.16ID:FkzmJgxG0
地元のお酒を地元で飲むのがおいしいよ
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:48:45.24ID:jTU35Msc0
>>194
NG機能の使用をおすすめする

みなさん、これが酒好きです
酒は人間をこんなにも粗暴にするよね…
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:49:04.07ID:i6AYuUnX0
純米酒を極める
https://bookmeter.com/books/2061658
酒は純米、燗ならなお良し

本来、米と水だけでつくる日本酒は、これ以上ないほど安全で健康的な食品である。
しかし戦中戦後の緊急避難策として始まったアルコール添加が定着し、
経済効率のみが優先されてきた結果、「日本酒は悪酔いする、飲むと頭痛がする」
といった誤解を生じさせ、今日の危機を迎えた。

我が国固有の文化である日本酒はどうあるべきか。
六〇年近く、第一線の酒造技術者として酒一筋に生きてきた「酒造界の生き字引」が
本当の日本酒の姿と味わい方を伝える。

第1章 日本酒とは純米酒のことである
第2章 純米酒に対する誤解
第3章 純米吟醸酒を燗にして飲む
第4章 米とつくりの重要性
第5章 酵母の命が酒の強さを生む
第6章 誰が日本酒をダメにするのか
第7章 良い酒販店、飲食店の見分け方
第8章 上原流「きき酒」指南
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:50:07.84ID:usaS9ZYK0
八戸って言えば桃川だろ
Good morning my town
Today is not just another day
あの織田哲郎さんが23歳の時代に地方の日本酒
メーカーがこんな曲の発注してくれて感謝も
尊敬するってコメントした地方CMで1番の名曲
のお酒
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:50:51.43ID:uzCpOG/f0
かわいこちゃんとなら飲みたい(´・ω・`)
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:51:25.85ID:jTU35Msc0
酒好き「おんめえ〜!うるせえ!!だーってろ!!!
俺の方が酒にくわしいんだああ〜〜〜!!」

知らんわ
つーかどうでもええわ
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:52:07.62ID:/RZUuuZN0
ストロングゼロ出してマウント取ろうとしてる奴とか、マジで底辺すぎて草も生えない
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:53:55.41ID:jTU35Msc0
はい完全単発からの負け惜しみ煽りレスゲット〜(笑)
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:54:43.12ID:fv4PytvV0
トップ10の酒どれも飲んだことねえや
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:55:57.66ID:pXRNGBrU0
>>205
いや、負け惜しみって何に対してだよ
底辺御用達のストロングゼロ馬鹿にされて悔しかったのか
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:57:04.85ID:jTU35Msc0
はいまた完全単発横入り負け惜しみ
スマホ自演ばっかやってんだろうな〜このアル中(笑)
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:57:28.38ID:gyHWDhHU0
飲むには普通に菊正や大関の紙パックでじゅうぶんうまいぞ。料理には味を左右するから純米大吟醸をどぼどぼ使ってるよ。
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:57:49.82ID:wQHyIL8a0
ストロングゼロと大麻を引き合いにしてるガイジが暴れているけど何なのこれ
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:58:06.87ID:xdjuTIrM0
欧米の高級ホテルなんかで日本酒をグラスでJapanese vintage SAKEとか称して1杯5万円くらい取ってるところもあるからな、
そういうのにうまく乗っかればいい商売できそうだなあ。
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:58:53.12ID:4BWbDTJ90
個人的銘酒ベスト2

國稀酒造 鬼ころし

賀茂鶴酒造 双鶴

異論は認める
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:59:10.78ID:7MAn3az80
>>206
白鶴なんかは正月に
金箔入りの祝い酒とかたまに貰うことがある
そのチョイスはその家に
日本酒好きな爺さんが居るかどうかだな
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:59:24.31ID:YSl0U4Hk0
>>209
日本酒を入れるより各メーカーが試行錯誤を重ねて料理に合うように作った料理酒のほうが旨いと思う
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 08:59:37.53ID:4EQ/6O6W0
八仙は外国人や女性を意識した商品が多いからな
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:00:55.46ID:2k/VDstD0
世界っていっても国内の酒蔵だけだろ
海外のを真似たんだろうけど
ジャップさんのランキンがほぼほぼステマ
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:02:24.49ID:OGhzh9cw0
高ければ高いほど旨くて当たり前というのもあるからな
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:02:37.02ID:MXDWSutx0
外国人を意識した日本酒って最近増えたよな
ワインっぽいフルーティで癖の少ない奴
洋食に合わせるようなやつ
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:03:35.37ID:uzCpOG/f0
>>220
酒蔵の話じゃなくて酒の話なの?
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:04:44.40ID:2k/VDstD0
フルーツ使ってないのに味わいがフルーティとかバカ丸出しだろ
こういう胡散臭いランキングは一切信用してない
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:04:52.26ID:hwHNXFES0
正直銘柄ごとの味の差はよく分からん
それよりも醸造年が異なる方が差を感じる
同じ普通酒でも毎年減量米の銘柄が異なっていたりするが
そういうのが要因なのだろうか
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:05:11.16ID:OGhzh9cw0
>>220
酒の消費量が減ったから輸出で増やそうとしてるみたい
そういえばフランスがワインの適地じゃなくなったみたいだから
ちょうどいいかもしれないな
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:05:38.73ID:lTzp6YNw0
世界と言っておきながら大半が国内エントリーなんだろ
韓国の世界文字オリンピックでハングルが連覇しているのと同じで恥ずかしい
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:07:51.26ID:7MAn3az80
>>225
日本酒は味が変わっていくもんだし
米の出来だって毎年違うから
同じ銘柄でも飲む時期と年で味が違っても仕方がない
同じ味になるようには調整しているのだろうけど
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:08:14.15ID:jhbwQbBU0
八戸なら菊駒酒造もうまい
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:09:08.66ID:lTzp6YNw0
公式に50位までのランキング乗ってるけど日本の酒造しか乗ってない
海外からエントリーされてるのか?
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:09:10.09ID:I/MqtsWs0
>>220
日本人が飲まないからな
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:11:49.27ID:uzCpOG/f0
>>234
蛇の目のぐい飲みってまだあるのかな?
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:13:34.92ID:hwHNXFES0
>>230
好きな銘柄とか好きな蔵とか今回のような賞とか
銘柄別や蔵別に味を語るのってあまり意味無くね?ってこと
去年美味しくて今年も買ったら微妙だったとかになるわけでさ
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:14:59.39ID:5WZEy1ru0
青森なら売れない頃の小田和正が作ったCMが
いまだに流れてる酒のほうが有名じゃないのか
名前忘れたけど
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:15:00.79ID:7PbpuPM+0
青森は白神山地と奥入瀬渓流で水質が良いのか、旅行のときに飲んだ日本酒が旨かった記憶がある
種類も多かった
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:15:19.58ID:KKkxmlBf0
米はフルーツなのか
初めて知った
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:15:57.51ID:OGhzh9cw0
20年ぐらい前に俺はうまい酒を知ってるマウントが凄かった
その後はそのせいか沈静化したな
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:17:37.69ID:cFjS/7Al0
最近のフルーティさとか甘さを売りにした日本酒あんま好きじゃないわ
言うほど魚介類に合うか?って感じだし
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:17:44.68ID:ol3QVn0C0
>>236
これだけ日本酒が輸出されてる時代に自分で作り始める奴が居ない訳もなく、アメリカでもヨーロッパでも日本酒の酒蔵が立ち上げられてるよ。
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:19:05.84ID:BwsEWlLt0
>>1
ランキングの決め方の配点基準などを見る限りでは
根拠となる品評会の選び方やその配点でランキング決定者の恣意性が
排除できていない点などまだまだ問題が多いランキングのような気がする

現状では色んな品評会に出品しまくっている酒蔵ほど上位になりやすいのと
ランキング決定者の恣意性によって操作できる余地が残ってしまっている
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:19:13.11ID:7MAn3az80
>>238
ずっと品質を一定に保っているのが良い酒蔵だな

ただ封詰めして日が当たる窓際に陳列して埃被っているような
保存が悪い小売の責任もある
買いに行く酒屋も選んだほうがいいとは思う
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:19:21.04ID:aCEAureq0
>>243
穀物系は糖質高いから、雑味を取り除いて醸造していけば甘くて香りのある果実酒に近づいていく
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:19:49.81ID:OGhzh9cw0
>>236
この前ニュースでフランスの米使った日本酒を
現地で作ってる話を放送してた
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:20:30.68ID:uV8CZF590
最近の酒の流行りは、癖が無く飲みやすいだからな
言い方変えると個性が無いから、俺は好きじゃないんだよな
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:22:16.31ID:VKogihZO0
最初見た時なんだこの胡散臭いのはと思ったけど、コンテストの結果で機械的に算出してるんだね。
まあ本当の人気蔵はそういうコンテストに参加してないけど、参考程度にはなるのかもな。
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:22:27.49ID:7x2G3hsp0
酒が何故、フルーティな香りなのか。
沢の鶴のサイトによれば、
日本酒の醸造過程において、米に含まれる糖分をアルコール発酵させる役割をもつのが、
酵母です。そしてこの酵母には、香り成分を生み出す作用もあります。酵母から排出され
るアルコールと炭酸ガスに、フルーティな香りの元となる香気成分が含まれているのです。



この酵母に含まれる香気成分は、実は果実や花などの植物特有の香りとなる成分と同じなのです。
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:23:32.21ID:uzCpOG/f0
>>253
漫画で醸造アルコールはダメって習うからな
呑み助には物足りないだろな
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:24:52.26ID:qriuJB690
これは裏というか海外出展する為に動くエージェントが居るやろな。ようはそいつ等の動き方次第。
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:25:09.31ID:4QwCuXRy0
百光とか外国人向けのワインを意識した日本酒もあるしな
ウィスキーもそうだけど、癖の強い日本酒か飲みやすい日本酒なんて、完全に好みの問題になる
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:25:41.19ID:2k/VDstD0
トップクラスだと自負してた酒蔵が50位とか下位にランキングされて
売り上げ落としたら誰が責任とるのかな
一部の奴らだけで勝手にランキング作って下位ランク銘柄を踏み台にして
上位銘柄で儲けようとか金に汚い連中の思惑か
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:26:08.87ID:OGhzh9cw0
>>256
つまり自然な香りってことですね
0264ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:27:26.88ID:uV8CZF590
>>261
あれ日本酒じゃなくてリキュールだから
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:29:04.71ID:B4dOZicu0
>>262
今の日本酒は混ぜものばかりでメチルアルコール匂いしかしないよ
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:30:10.00ID:XkGVRFR60
まあ鑑評会とか日本酒関係の賞は怪しいからな
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:30:45.00ID:AXRNPRY60
日本酒好きの人がこの手のランキングを信奉する事はないよ
酒の好みは人それぞれだから探す時の参考で利き酒する程度で好みかどうかは本人次第だし
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:31:29.65ID:kimrQXHC0
こういうランキングは東北ナンバーワンにしておかないといろいろとうるさいんだよね
チョンコと同じ

ほんと東北人は面倒臭い人種だよ
絶対に関わりたくない土人
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:31:58.04ID:7bpm/KZW0
日本酒は万人受けする銘柄が賞を取りやすいんじゃない
コアなファンがいるガッツリした男性的な日本酒だと、どうしても飲む人間を選ぶ
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:32:31.38ID:o1mqVFTm0
神戸の灘の酒蔵も有名
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:32:57.54ID:mQOfEr/10
>>249
だから店頭に並んでから
売れるまでの回転が早い
皆に知られた酒が味が安定するんだよな
店でほったらかしの酒はおいしくない
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:33:11.40ID:uV8CZF590
>>269
日本酒に限らず、酒の賞関係は参考にしかならん
万人受けするのは個性弱くて飲みやすいものだから、そういうのが賞とりやすいけど
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:33:12.43ID:WaH9pWM40
ランキングはともかく八仙は美味いと思うよ
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:35:48.76ID:Ijks9NK40
ウメッシュは?
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:37:59.47ID:OGhzh9cw0
>>267
メチルアルコールなんて入ってたら失明するぞ
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:40:05.09ID:15QLw3Iq0
>>129
わかる
田酒欲しさに飯田橋の青森県アンテナショップに行ったが無くて、代わりに買った豊盃
田酒など問題にならない美味さ
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:41:13.43ID:cmVH7zSu0
世界ランキングらしいけど海外の酒造ってどのくらいあるんだろ
ほぼ日本で海外で作ってるのも日本人なのに世界を名乗ってるのならなんか小さいな
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:41:46.20ID:7bpm/KZW0
>>284
田酒が欲しくて青森の知人に聞いてみたけど、地元民でも手に入らないみたいね
こっちも豊盃なら手に入るって言われた
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:42:28.44ID:IwU2FStb0
田酒なんかスカスカで大したことない。
東北なら秋田の新政6や、
会津の写楽が至高
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:42:55.17ID:15QLw3Iq0
>>270
じゃあ分離独立させてくれよ
チベット扱いはもう沢山
あ、原発の処理が済むまでカネはよこすニダ!
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:44:12.19ID:Xr2UcjTJ0
東北って過大評価されすぎだよな?特に311以降
まあ政治的なあれこれあるんだろうが新潟の酒の方が1億倍美味いよ
でも政治力がないから馬鹿国民(特に関東人)には絶対に理解されないw
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:44:13.13ID:JvNJthmq0
日本酒は地域性が半端ないからな
うちの地元は北海道やから魚介特化の淡麗辛口ばかりや
それはそれで美味しいが一度芳醇甘口みたいな対極のタイプの日本酒飲みたいわー
芳醇甘口系統はどこで作ってるかなぁ?
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:46:50.85ID:xBAy+4t+0
これポイント詳細見たけど
たくさんの種類を出品してる大きい蔵が高得点になるシステムだぞ
小さい蔵で種類を限定してるところは点を取れない
おいしさの評価じゃねえ
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:47:16.89ID:n8cZRqop0
幻の何とかってよくあるけど普通に手に入らないのは別にどーでもいいわ
飲みたいときに飲めるってのが一番
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:48:32.66ID:VKogihZO0
>>292
昔は新潟がスターだったよ。そのころは辛口淡麗ならなんでも持て囃されてたね。
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:51:24.10ID:Jizgn7FD0
そういえば、世界の観光地ランキングで
今年の世界1位は八戸だから
今八戸来てるな、これからは観光と言えば八戸
酒でも八戸
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:51:36.41ID:jTSMVINf0
>>292
新潟も東北だろ
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:52:05.81ID:B4dOZicu0
>>288
本物の味を知らないんだな可哀想に
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:52:50.15ID:ksS9lbx80
>>292
八海山って新潟?
あれうまいよね。
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:53:05.05ID:jW43IjVZ0
>>296
温暖化で新潟以南は味がイマイチになった
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:54:13.63ID:Fi+6Od+i0
>>292
むしろ一昔前に政治力で売れた酒じゃねえの越乃寒梅とかさ
嗜好にあってるだけってならまだしも
今もその認識ならさすがに時代遅れだと思うよ
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:54:23.10ID:HZC0qvyc0
自分の好きなのが入ってなくてよかった
ニワカや転売屋に群がられたらたまらん
0306ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:54:34.36ID:VKogihZO0
>>299
山形のくどき上手おすすめ。入手も困難じゃない。
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:57:51.63ID:Bbp7MXXY0
安倍晋酒造(山口) 玄米大吟醸「統一朝神」(壺入り)
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:57:56.10ID:OGhzh9cw0
>>302
あのフランスも適地ではなくなって北海道がワインの適温になったらしい
0310ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:59:16.66ID:SqSLokKO0
フルーティーなんて日本酒に求めてるヤツたくさんいるのかね?どうも苦手
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:59:34.59ID:at5hZotE0
青森や秋田の「名酒」って卜ンキンの広告屋が喧伝しただけでぶっちゃけイマイチだよね
まあ東日本の舌馬鹿にはどうでもいいんだろうけど
馬鹿は「情報を食ってろ」(笑)
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:00:37.91ID:ksS9lbx80
>>311
田酒はうまいと思う。
獺祭とか不味い。なんであれがもてはやされるのかよくわからん。
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:00:54.11ID:ol3QVn0C0
>>300
入ってもいないメチルの臭いがするというのは立派な嗅覚障害。
取り返しのつかない病気も多いので受診はお早めに。
お前が新型コロナに罹った後だとか、普段からロシアやインドで酒を飲んでいるのなら話は別だが。
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:01:20.23ID:OGhzh9cw0
>>307
それが現代に残った迷信の一つ
他の食べ物がなんだかんだ言ってだいたいこれが旨いって決まってるのに
なぜ酒だけがそうじゃないのか
ただ単に酒蔵の都合で言ってるだけのように思う
0315ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:01:27.12ID:rjtahDZe0
よくわからないんだが、ナッツの香りとかフルーティーと言うなら、ナッツと果実酒じゃダメなの?
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:04:45.27ID:C0IrClyG0
気違い水が合法ってのがなあ
異常以外のなにものでもない状態
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:05:27.26ID:ol3QVn0C0
>>303
バイヤーが買い占めて高値つけてたのは昔からで、寒梅だの雪中梅なんかもその類いの話じゃね。
八海山は首都圏でも適正価格で売るために、今の社長が増産体制をつくったそうな。
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:05:28.20ID:00hl9weo0
俺は純米吟醸がいちばん好きや
磨き過ぎはお酒お酒してて嫌や
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:07:08.62ID:BPUCOUJf0
ランキングとかいらねえから酒度、酸度、アミノ酸の公開を義務化して欲しい
ネット上の曖昧な説明や評価じゃ味が分かりづらい
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:09:40.45ID:OGhzh9cw0
>>322
なるほど
あらゆる味を数値化すれば飲まなくても比較できる!
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:11:48.44ID:obz+OQAn0
>>9
ウンコと同じ匂いの日本酒なんて見たことないけど
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:13:31.27ID:bH/8LlPf0
美味しんぼのカキにワインは合わないって話で出てきた
天狗舞って日本酒覚えてるけど実際にあるんだね
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:13:56.11ID:5bpS7hnv0
大手酒造メーカーの日本酒ってなぜあそこまで不味いんだろ?
ああいうの呑んで日本酒嫌いになった人多いだろ
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:16:00.31ID:7x2G3hsp0
こういう酒が好きなのはワインを好む層だろ。
720ml瓶入りが標準だし、軟弱過ぎwww
酒豪の好むのは1升瓶入りで2000円前後の酒だろう。
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:17:36.85ID:NzF3u+ah0
>>325
東北の酒なんていうほど「特別」は美味しくないよ
メディアに騙されてるんだねw
味覚なんてメニュー名だけで狂わされるようないい加減なものだからね
これは実験で証明されてる
広告屋はそれが商売だから騙される馬鹿が一概に悪いというわけではないがね
0333ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:18:02.62ID:PzfdUDqq0
>>278
さすが博識ですね。日本三大酒造
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:19:13.07ID:ol3QVn0C0
>>330
ワインを好む層が好きな日本酒って、それこそ獺祭とかの系統だと思うけどな。
最近の西日本の酒蔵に多いタイプ。
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:20:35.62ID:+UNd7hQj0
ランキング会社乱立し過ぎwww
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:21:38.74ID:bH/8LlPf0
高い日本酒飲むと水みたいでフルーティーで美味しいけど
それなら白ワインの方が味似てて安いんだよね
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:22:07.84ID:BpILGCDY0
業務スーパーに売ってる菊水が1番や
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:22:32.01ID:OGhzh9cw0
>>332
寒ければうまいという刷り込みだな
実際は酵母の働きが重要なんじゃないのか
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:24:40.18ID:FBFZIGNx0
日本のウィスキーは高騰するぐらい評判良いのに日本酒は全然評判良くないなぁ

業界に問題があるのとちゃうの?
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:26:12.29ID:eFXcrFF40
>>86
俺がまさに言いたかったことを言ってくれた
ありがとう
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:26:25.69ID:cE3AIKwh0
ブランド価値は作り出すもの ありがたがればただの安酒が高級酒になる
こうやって日本酒をブランド化して外貨を稼げるようになれば最高だね
0345ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:28:20.88ID:ol3QVn0C0
>>340
日本酒の輸出は右肩上がり。
ウイスキーは早くて10年前後、長けりゃ20年30年とかけて生産される長期投資に近い代物なので、基本的に単年度単位の日本酒とは生産体制が全然違う。
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:29:45.52ID:V365A8Ug0
>>1
まあオレはおいしくなった月で十分だがな。
価格的にもw
0349ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:29:47.60ID:+gSCWf5S0
岐阜の酒蔵が北海道に移転してきてるが岐阜は温暖化もあるけどもう水が変わっちゃってダメだと言っていた。青森も水が綺麗だから酒美味しくなる。
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:31:36.66ID:V365A8Ug0
最近主流の淡麗とか吟醸とか嫌い。
コメ削って雑味消したらアルコール水じゃねーか。
と思うわw
0352ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:31:37.84ID:iAE4TeSY0
黒龍の一択
0353ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:31:41.89ID:n8cZRqop0
>>328
たぶん戦争の物不足が影響したんだと思う
戦後はものがなくていろいろ混ぜて酒にしてたくらい酒不足だった
とにかく量の時代だった酒があればいい時代だった、それくらい酒がなかった
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:32:15.59ID:cE3AIKwh0
イタリアやフランスいけばこんなに作ってどうすんだよってぐらいぶどう畑が広がってる
もちろんワインが売れるから成り立っている
食料自給率を高めるためにも日本酒をブランド化して世界に輸出していこう
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:32:54.39ID:VKogihZO0
>>340
あんなのは中国の需要に引っ張られたバブルだよ。美味いのも不味いのも上がってる。
0356ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:32:57.94ID:iAE4TeSY0
北の誉の二択
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:36:06.49ID:ol3QVn0C0
>>353
一応擁護しとくと、昔は人口爆発による食糧危機ってのが真剣に危惧されてて、いわゆる人造酒なんかはそれに対応するために研究されてた側面もある。
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:37:55.10ID:4TI+MMsD0
財務省の「貿易統計」によると、2018年の日本からの中国向け日本酒輸出量は4146
キロリットル、輸出量は35億8700万円となり、北京五輪が開かれた2008年と比べて
も量で8.6倍、金額で12.9倍の規模になっています。

 さらに今年1〜5月を見ても、金額ベースで対前年比53%増と伸び続けています。
日本酒の最大の輸出先はアメリカ(2018年は5952キロリットル、63億1300万円)
なのですが、中国はその背中もとらえる勢いです
0364ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:40:20.10ID:sQ1BYeTn0
陸奥八仙やらはともかく、なんかネットで調べても銘柄スゲェ増えたように思うんだけど気のせいかな
地酒ってただでさえ味安定してるイメージないのに全国となるとどれ買うか悩む通り越して困るよな
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:42:56.75ID:kushd3140
>>2-4
朝から焼酎飲んでそう(´・ω・`)
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:43:19.36ID:N9U780vY0
土佐鶴のツルパック青で十分なんだが
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:45:05.12ID:n8cZRqop0
>>340
ウィスキーとかの蒸留酒はそれ単体で味わえるけど
日本酒やワインなんかの醸造酒は食いものと一緒に飲むことが多い
洋食や中華でワインや紹興酒以上に日本酒が合えば評価爆上がりになる
パンにコーヒーお菓子に紅茶の国でパンに緑茶お菓子に緑茶になるかって話だね
0371ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:46:34.06ID:ZEW/rFxP0
陸奥八仙は確かにうまかった
0373ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:49:53.07ID:VKogihZO0
>>361
獺祭はもともと高品質安定供給を志向してたら、その安定供給の試みに注目が集まってプレミアになった皮肉な酒。人気が出たらもっと生産量増やすのは普通。
十四代は良くも悪くも普通の売り方してるからね。
0374ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:49:58.31ID:HUff+W9+0
これ、日本人が決める日本人のための世界ランキング?よくわかりません
0375ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:50:30.05ID:ol3QVn0C0
>>364
酒蔵の新設は実質的に不可能なくらい厳しいので、酒蔵の数自体は大して変わっていない。
むしろ減少傾向だったはず。
一つの酒蔵がスモールバッチで少量多銘柄展開してるのはあるかもしれない。
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:50:40.49ID:56V2my9N0
元から日本酒が好きじゃないからってのもあるだろうけど安いのも高いのも違いわからんわ
味というか鼻に抜けるあの独特のニオイは一緒
0377ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:51:53.79ID:hQ/M0nGR0
>>349
3位 渡辺酒造店(岐阜)
0381ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:53:19.36ID:rS/MY3TS0
>>5
まあ、言ってることはわかるよ

でも、こういうのは日本酒を広めるためのものだから、
『普段飲まない人向け』なんだよね
0382ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:53:34.68ID:ONPhRCAn0
>>332
日本最大の消費地の関東は東北人だらけ
東北を推すと売れるんだろうね
0384ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:54:50.71ID:echPLTMr0
>>278
硬水の近畿と、軟水の山陽やな
西条のおかげで今の東北の酒はある
0385ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 10:55:06.82ID:NpWZ/TBw0
>>361
工場で作れってか
0386ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:00:40.48ID:4BWbDTJ90
>>273
灘の生一本は落語で知った
子供ながらにそんなに美味いなら飲んでみたいと思ったわ
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:01:41.50ID:kushd3140
>>372
ランキング対象はコンテストに出品する酒蔵
海外も含めて複数のコンテストの合算ポイントだから
積極的にコンテストに出品するかが前提になってるみたいね(´・ω・`)
0390ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:03:03.59ID:4BWbDTJ90
>>308
玄米で大吟醸とかアタオカ
0391ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:03:19.81ID:Fq3Vo6dA0
一時期は芋焼酎で時代を作った鹿児島の酒造会社が一つもランクインしていないのは何故?
0392ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:05:03.76ID:kushd3140
>>369
>パンに緑茶お菓子に緑茶になるかって話だね

しぞーかの日常・・・
0393ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:05:05.50ID:V0ZNxn7h0
コンテストの歴史が浅いな
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:09:17.04ID:sQ1BYeTn0
>>375
焼酎だとかしかつくらなくなってたメーカーが日本酒を復活させたりってのもちょくちょく見聞きするようになった気もする
0398ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:09:28.71ID:echPLTMr0
>>387
中堅大手向けのランキング
海外の人に好かれるという重みがそれなりに大きいね
0399ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:10:30.94ID:jhbwQbBU0
最近のフルーティ日本酒好かんと言ってる奴いるけど、陸奥八仙って20年以上前から売られてる酒だが、
当時からあまり変わらん
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:12:47.97ID:DJde4GYv0
東北なら大七や飛良泉、まんさくの花が好き
つか大七が50位内に入ってないのがわからん理解出来ん
ちなみに関東も良い酒たくさんあるよね
東京だけでも澤乃井、豊島屋、多満自慢とかさ
0404ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:14:56.40ID:DJde4GYv0
そういえばランキングに入ってる白鶴だと上撰、特撰あと特別純米山田錦は好き
燗して飲むとなかなか美味しいよ
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:17:22.69ID:bvo3pMot0
>>4
入ってくんなw
0407ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:18:05.77ID:7tkc4FDJ0
とっくに三増酒なんて無くなってるのにいまだに日本酒は辛口がいいみたいな風潮無くならねぇかな
癖がなく水のように飲みやすいとかいうのもあるが、なら水でええやろと
旨味、香りを楽しんでこその日本酒だろうに
今の日本酒は甘口でも普通に美味いのがあるわ
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:18:12.63ID:VKogihZO0
>>402
酒蔵といえば日本酒のメーカーのことだ
0409ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:18:16.88ID:23rMHTy60
コンテストで賞もらう酒って高そうだし呑んだこと無いな
今の時期に季節限定で出回る、搾りたての生酒って奴は少し高くても買っちゃう
どうせ俺は馬鹿舌の貧乏人なんだなw
0410ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:19:10.60ID:OGhzh9cw0
>>357
安く買えたと思うほど美味しく感じるタイプ・・・w
0411ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:20:02.56ID:fv4PytvV0
>>396
谷川岳の永井酒造と尾瀬の雪どけの龍神酒造がトップ20入りしてるじゃねえかよ
0416ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:22:49.46ID:LGhf0n+90
どうもここは辛口の諸兄がおおいがw
陸奥八仙は結構好みだぜ
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:26:09.21ID:SMgwR3Z10
関西と愛知以外なら大抵美味しい日本酒あるだろ
高知の酒貰ったが美味かったな
残念ながら名前忘れたがw
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:26:24.91ID:jqzrh+Er0
>>373
獺祭は日本酒のユニクロみたいなもんで
そこそこ美味くてどこでも買えるって言う酒だからね
作り方もそんな感じだし
0421ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:31:36.31ID:VKogihZO0
>>415
少しだけど現状海外にも酒蔵がある。あといま海外で新設が増えてる。日本のメーカーだけど。
0423ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:32:26.46ID:sQ1BYeTn0
>>400
大七って燗酒ってイメージしかないわ
0424ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:35:11.33ID:sMq+nfgB0
>>287
そうなの?
この間八戸の居酒屋で飲んだけど、個人では買えないのかな?
0426ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:35:43.79ID:teFyZERV0
最近東京では玉乃光を見なくなったけど京都ではどうなん?
0427ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:36:00.73ID:2q7Xtrrb0
今朝テレビでカリスマ美容師の三つ星だったかもやってたな
麻生が出てきてなんかしゃべってたけどこうやって利権作ってくんだなーって思いました。
0429ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:36:28.07ID:sMq+nfgB0
田酒はこの間初めて飲んだけど拍子抜けだったな。
ずっと期待してたんだが。
0436ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:42:04.67ID:/FBuF6oK0
フルーティw
やっすい表現だわ、ほんと。
日本酒が泣くわよ。
0439ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:43:02.83ID:H3O6RuHP0
フレッシュでフルーティーで雑味がないというと、昔の新潟の吟醸かな
フルーティーやりたきゃ果実酒やれよとは言いたいが
0440ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:43:05.22ID:qslqZ7VI0
日本でフランス人が日本酒作り始めたり、フランスで日本人やフランス人が日本酒作り始めたりしてるな
0444ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:45:50.90ID:0CZ/NE8D0
上位を見るとまあ納得だな
ある程度の量を出荷できて味も良い所が入ってる
スパークリングで有名な永井が入ってるのを見ても海外での評価も大きそう
0445ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:46:22.13ID:eL7qGYde0
>>430
前に水みたいに飲めるロゼ紹介してもらって夕飯で飲み終わった

ワインは銘柄覚えるの面倒だから困る
同じの欲しけりゃ年も覚えなきゃだし
0448ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:48:41.27ID:sMq+nfgB0
>>430
SBが料理の邪魔をするとは思わないけどなー
0449ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:50:25.67ID:o/mtvxjc0
白ワイン飲めよ、めちゃくちゃフルーティだぜw
0450ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:50:47.70ID:3qVzCCPc0
>>409
この中だと全燗コン以外はほぼ全て4合瓶でも5000~10000以上のk9酵母だからな
元中の人だけど日本酒なんか好みだし酒飲みの方が高くてフルーティより安くて酸度や酒度の高い酒好むから君の舌は間違ってないぞ
0451ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:51:22.31ID:sQ1BYeTn0
ワインと比較するコメントあるけどこのスレ九平次は挙がってないんだな
あれ俺も好きだったわ
3年ぐらい飲んでないけど
0456ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:55:35.59ID:xbY65j+X0
>>449
Y岡「ではこの生ガキを食べた後で、その白ワインを飲んでみてください」
0457ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 11:55:57.05ID:4BWbDTJ90
>>453
それを言うならプロレス団体のチャンピオンベルト
0461ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:03:16.75ID:8epvZtLB0
地元の酒、吟醸香というか奈良漬の臭いが強い
濃厚甘口で粗製乱造の結果の端麗辛口見たいな手抜き味やないのがいい
0464ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:06:15.50ID:bLbPniu+0
大量生産に舵を切った酒造会社の酒はなぜか味が落ちる
杜氏の判断が行き渡らないからだろうか有名ブランドだったものはとんとたいしたことない
0465ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:06:17.28ID:Ei2c7WKn0
陸奥八仙のとこ見学したぞ
生の日本酒が美味かった
0467ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:07:16.76ID:VKogihZO0
>>453
その理解で間違いない
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:09:15.78ID:nAanpsQq0
>>85
鬼ころしって固有名詞でなく、そもそもは酒を意味する普通名詞。
要は「ソフター」とか「ブリーチ」とかと同じようなネーミング。
なので、安酒によくある名前。
0470ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:09:29.29ID:Ej4aPoKD0
>>5
ある中の意見なんて誰も求めてねぇからw
0471ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:11:17.14ID:4TI+MMsD0
蔵の創業は南北朝時代にさかのぼるといわれ、二十五万石の城下町・館林で、
尾瀬の雪どけが滞積してできた名水「龍神の井戸」のうえに土蔵酒蔵をつくり
酒業をスタート。酒の麹米は山田錦を中心に使用し、良い麹を得るために、
ぬかを完全に落とすべく、すべて手作業による「手磨き洗米」を行っている。
「尾瀬の雪どけ 純米大吟醸ひやおろし生詰」は透明感のある味わいと心地よい酸と
香りがあり、後味の切れもいい。こってりとした豚の角煮や脂の強い魚などと合わ
せるのがおすすめ。

山本太一 解せぬ
0473ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:13:38.54ID:NRqfUrBc0
どこの蔵も毎月毎月限定酒だらけで追いきれないから酒沼脱出した
0475ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:15:34.56ID:UTFKG1VP0
主人は気合の入ったこだわりの酒より、作るときにアルコール添加する昭和的な日本酒の方が好きらしい
元地元のその系統の酒をあげたらキャッキャと喜んで飲んでた
0478ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:17:57.88ID:VhkW0S4F0
世界なのか日本なのかはっきりしろ
0479ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:18:42.81ID:echPLTMr0
>>477
淡麗辛口 関東の醤油
芳醇辛口 関西の醤油
淡麗甘口 北陸の醤油
芳醇甘口 九州の醤油

こうや
0480ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:19:18.03ID:3qVzCCPc0
>>473
基本は新酒、夏越し、冷おろしにくら独特のアイテム追加やね
商品数ないと営業さんが提案できなくて困ってしまうからな
0483ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:20:51.09ID:echPLTMr0
>>471
創業は江戸時代直前だぞ
それまで武士だった人たち
0486ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:23:24.03ID:sQ1BYeTn0
>>475
コラムの一節かと思ったわ
0488ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:24:49.76ID:3qVzCCPc0
>>475
ここのランキングだとIWC以外はほとんどアル添酒がとってるんだけどいまだにこういう美味しんぼガイジいるんだな
0489ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:25:06.63ID:VA+J5Lox0
>>7
自分で判断できない奴が増えたんだろ
味なんか自分の舌以外当てにならんわ
0490ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:26:31.32ID:Ur1+1dvH0
山田錦の精米歩合だけで決まる純米大吟醸は何飲んでもそんなにかわらん
蔵出しの生原酒とか安くて雑味のある日本酒のほうが癖になる
0491ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:26:39.43ID:hg7QDMD50
江戸期日本最大の豪商の鴻池家も酒造で立身したが戦国期の先祖は尼子家武将の山中鹿之助だからな
0493ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:28:44.70ID:JvNJthmq0
日本酒と料理の組み合わせのイメージは

基本的に淡麗系だと料理に合わせる感じ

芳醇系だと逆に料理を合わせる感じ
0499ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:33:33.26ID:echPLTMr0
>>478
世界の清酒蔵ランキングだよ
0500ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:34:07.20ID:eLo8/uRM0
飲み屋で飲んだことない銘柄だけ頼んでもまだまだ知らん酒があるのに
こんなん決めれるやつって正気保ってるんかって疑ってしまうわ
0502ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:36:19.80ID:Frs4Tj5w0
八仙は青ラベルが一番旨いと思う。
0503ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:37:03.31ID:sQ1BYeTn0
>>493
それはどうだろうねw
地域にこだわれば芳醇系を料理酒として使って淡麗系を合わせる飲み方だってあるじゃん
0504ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:37:38.11ID:T7jC3n+J0
これ、各県での人気や酒好きからの支持が高い
酒蔵が出てるんじゃなくて、参加に手を上げた
酒蔵が出品しているだけだな

よりにもよってここ?ゲロマズじゃねーか
っていうところが出てたりするし
0505ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:38:05.98ID:5X5h9OyU0
本当に美味い酒はワインみたいだからな
0507ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:38:49.65ID:UTFKG1VP0
>>488
いや自分は日本酒よーしらん、美味しんぼでアル添叩いて酒好き間で物議かもしたって話きいたことあるくらい
味も含めて古いタイプのが好きだと主人は言ってた
>>492
ほーそうなのか、ちょっとランキングに上がってるのあとでゆっくり見てみよう
0508ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:40:16.30ID:hg7QDMD50
楽天スーパーセールに合わせて地酒20%引きのクーポンの圧着シーラーDM来たがラインナップがいまいちすぎる
0511ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:44:54.61ID:VKogihZO0
今は本醸造だの純米だの規格で選ぶ時代じゃない。メーカーで選ばないと。
0512ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:45:54.47ID:3qVzCCPc0
>>504
新酒鑑評会は全国の9割以上
燗コンは6割以上
その他のコンペは3割〜5割ぐらいだけどその言い方は語弊があるだろ

あえて言うなら積極的に宣伝活動費を使った大中蔵のなかでの吟醸酒評価ランキングが正しい
0514ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:48:08.61ID:hwHNXFES0
色んな銘柄をとっかえひっかえして美味いだの何だの言ってるのはそういう趣味なだけで
日本酒好きは香りが強くない安定した大手のパック酒を好んで飲む
そしてとっかえひっかえ趣味の人はそういう人をアル中呼ばわりしてマウントを取ったり
大手の酒を批判して下げて自分が好きな酒や蔵を持ち上げたりするのに忙しい

大体こんな感じでいい?
0515ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:49:39.27ID:UTFKG1VP0
>>514
なんかオタク論に近い何かを感じる
0517ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:51:59.23ID:sQ1BYeTn0
>>509
いや、テレビで見ただけ
0518ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:52:58.22ID:UEzseipv0
>>55
????「ジューシー」
0520ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:55:25.43ID:3YHwQpFw0
聞いたことない
八仙って美味しいの?
にしても、最近の日本酒はオシャレなラベル増えたね
0521ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:55:47.18ID:bLbPniu+0
>>514
添加アルコールに拘るのはそういうことだと思う
好んで飲まないけどアル添も美味いんだと思うよ燗以外で飲まないけど
0523ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 12:59:34.30ID:AJ+vukuj0
>>307
さすがに辛口を謳ってる日本酒で
すげえ甘いとかは無いよ
ある程度参考になる

ちなみに俺は辛口を追求した結果
焼酎の方が自分に合ってるという結論に至った
0526ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 13:06:11.75ID:WCgydY6f0
この前、10年ぶり以上に久しぶりに剣菱を飲んだが、
こんなに美味かったっけ?と思った。
0528ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 13:13:20.35ID:JqPMfFgi0
灘の酒も毎年入賞してるし不味くはないよ
0529ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 13:14:15.53ID:sQ1BYeTn0
>>523
開栓してから時間経つと甘くなるよ
0530ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 13:20:50.43ID:aGeossko0
>>1
陸奥八仙なんて、無いわぁ。
ん?そういえば世界一旨いなんて言うてないな?
それならばありなんか?
どっちにしろ、こんな胡散臭いの信じない。
0532ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 13:27:39.09ID:irczuiOf0
外人がたくさん飲んでるらしいが
あいつら日本酒飲んで頭痛くならないんだろうか
0533ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 13:27:55.71ID:64AYLgen0
菊水が一番だろ
0534ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 13:30:10.83ID:fv4PytvV0
>>522
知らんわ
0535ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 13:34:22.12ID:u0+Svz1v0
大きく見せたくて世界とか言ってるの?w
0536ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 13:38:47.62ID:aRc5Ps1H0
>>523
粕取り焼酎か
0538ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 13:48:24.01ID:HlgIArCx0
>>1
日本酒のランキングなのに「世界」なんて名乗る必要あるのか?
0539ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 13:53:24.11ID:Rx1/drOZ0
酒=毒だからね
自分の心の矛盾や葛藤(臭いもの)に蓋をする

で会社やその他もろもろの理不尽を
酒で顔を真っ赤にして飲み込むバカなリーマンが消えたな
まだいるのかな? 
0541ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 13:59:16.10ID:p+omgFBL0
>>294
しかも最高権威だってヨイショしてる日本の品評会では、種類ごとにポイント加算ではなく蔵として1回だけしかカウントしない矛盾も作ってるしな
0542ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 13:59:21.25ID:aRc5Ps1H0
>>540
豊盃

そういうギャグならすまん
0543ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 13:59:21.35ID:4BWbDTJ90
>>468
ちょっと違う
まるで水みたいに飲みやすくて鬼でさえ飲み過ぎて死ぬ程だという意味合い
なのでその酒蔵の自慢の酒に付けられるのが『鬼ころし』なんよ
0544ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 14:00:39.08ID:NgY2ryp70
社会の最大の害悪、気違い水売りにデカいツラされてもなあ
0545ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 14:02:54.17ID:DSAhkTuo0
京都兵庫は何位なん?
0547ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 14:10:57.29ID:Uttlk9Zi0
日本酒を炭酸水で割って飲むと甘くて美味しいんだよな
0548ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 14:15:15.80ID:ZBRcJlzi0
国外の酒造メーカーってどういうのが絡んできてるの?

「日本酒」は日本限定ブランドにしなくていいんだろうか?
0549ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 14:18:09.08ID:v4WrmeqW0
あーあ、こんなの発表したらニダに火を放たれるぞ
0550ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 14:20:28.82ID:sQ1BYeTn0
>>537
ふいんき系
0551ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 14:21:30.26ID:nvWUgkEy0
>>8
吸った事あるの?
0552ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 14:24:42.13ID:sQ1BYeTn0
ミドリ系とピンク系のキラキラネームの印刷って八仙がさいしょなの?
0554ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 14:27:52.24ID:rvzcNpys0
芋焼酎ばかり飲んでたけど飽きた
麦が香ばしい焼酎飲みたい
0555ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 14:28:46.32ID:rbAc065Q0
>>349
千歳空港の隣にも酒蔵を作るそうだが、
そこも西日本の酒蔵を形式的に移転させる形を取るらしいな。
岐阜の会社は本格移転で上手くいくといいね。
0557ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 14:30:51.51ID:wU2nDvVl0
>>551
法律に反しないように体験する方法はいくらでもある
合法的に一回やっとけ
0558ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 14:31:26.21ID:sQ1BYeTn0
>>555
刻一刻と変化するんだろうね
0559ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 14:38:01.55ID:dxTJRG6B0
酒のコンテストで酒造ランキングて
コンテスト多い酒造ってる所が上位になるじゃん
0560ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 14:38:41.76ID:k3MKoHdh0
酒蔵ランキングと聞いて
溜め込んでる酒の量が多いランキングかと思ってしまった
0561ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 14:38:42.87ID:VKogihZO0
>>552
確かにどこが元祖なんだろう。十四代じゃないかな。
0562ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 14:45:07.87ID:dxTJRG6B0
>>548
日本酒は国産米で国内の水で国内で造らないと表記出来ない
海外産はSAKE
0564ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 14:48:37.53ID:Rejh1n4i0
>>147
田酒も美味いけど昔からのメーカーで陸奥八仙は新興勢力だな
品揃えがいい日本酒ショップに行けば大抵売ってるんじゃないか
0567ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 14:50:32.84ID:IleN+AX30
>>9
美味しんぼで、そんな題材があったなー
0570ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 14:58:42.24ID:sQ1BYeTn0
>>561
愛山の一升瓶の澱、残りのとこ飲ませてもらったことあるけど、たしかにきらきらしたイメージは反しないよね
0574ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 15:04:24.06ID:zIW99E/u0
なんで世界?
0576ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 15:05:59.99ID:b5NgqsHi0
フルーティがわからんならスーパーに行ってギンパックでも買ってこい。
安い割には頑張ってる。
0578ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 15:13:30.90ID:sQ1BYeTn0
>>575
町の酒場的なトコで常温でもなく冷えてもないやつ開けてもらったことあるけど、そん時は俺も甘いと思った
まぁビール飲んでたしな
0579ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 15:14:53.02ID:rndK72wR0
>>302
むしろ温暖化で山田錦や雄町の産地になり得るぞ
0580ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 15:15:05.91ID:BfJBb/vZ0
フルーティーさで言ったら、高清水の「デザート純吟」はインパクト凄かった
アルコールそこまで好きではない女子が「これ本当に日本酒!?」とめっちゃ飲んだぐらいには
まぁ、日本酒には「これ本当に日本酒??」とはなるんだろうが、俺は好きだな
0582ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 15:18:11.84ID:LvqBSeHk0
>>51
意味あるかどうかはともかく、
ここまでちゃんと読まず、このサイトが直接味をランク付けしてると思い込んでる奴が多いな
0583ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 15:18:40.66ID:sQ1BYeTn0
>>581
チェアマン=チェアマン
0584ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 15:27:08.35ID:VvF6YQpK0
>>1
日本酒は安い居酒屋におろす酒を豪快やめて、もう少しまともな酒に変えないとイメージ悪化するだけだと思う
0585ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 15:29:18.20ID:rndK72wR0
>>571
むしろ一周まわって端麗辛口もええなと思う
0586ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 15:37:04.15ID:J67mWYUq0
創業1775年とかすげぇな
弥生時代からやってんのかよ
0587ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 15:41:02.60ID:zBkU3EsT0
新政が無いとはw
0588ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 15:42:54.15ID:GqXWYiVV0
醸造好適米の品種別割合(2015年)

1位   40.1% 山田錦
2位   27.5% 五百万石
3位   *8.0% 美山錦
4位   *2.9% 雄町
5位   *2.4% 秋田酒こまち
6位   *2.3% 出羽燦々
7位   *1.8% ひとごこち
8位   *1.7% 八反錦1号
9位   *1.4% 華吹雪
10-   *1.3% 吟風
その他 10.6%
0590ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 15:50:21.47ID:GqXWYiVV0
兵庫県→山田錦
新潟県→五百万石
長野県→美山錦、ひとごこち
岡山県→雄町
秋田県→秋田酒こまち
山形県→出羽燦々
広島県→八反錦1号
0591ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 15:50:47.01ID:kMP+6m/90
日本酒売れてないの?
大吟醸中取原酒といった高品質な酒が信じられないくらい安く売られてる
0592ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 16:10:23.08ID:hwHNXFES0
売れてないよ
昔のように売れることはもうない
やってることは延命策だし
高品質と言っても好まれないのであれば意味がない
0593ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 16:15:29.96ID:orTwo5YC0
>>591
日本酒だけじゃなく酒類全部売れてないところにヘンテコな超高級プレミアみたいなのが出てきちゃっておかしくなった気がする
0594ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 16:17:30.74ID:orTwo5YC0
自己レス 違うな プレミアは酒蔵やメーカーのせいじゃなく「そういう風に仕立て上げちゃった連中のせい」
定価1本数千円の日本酒が数万円〜数十万円になるとともに一般消費者が引いちゃったイメージ 
0595ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 16:18:02.41ID:VKogihZO0
>>591
とりあえず酔うための酒は売れてない。今までここの売り上げが大きかったから日本酒業界全体としては売り上げは下がってる。
高い酒は売り上げ増えてる。コロナ前の話ね。
0600ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 16:30:14.31ID:ZQnIZ71t0
>>1
陸奥八仙は見たことあるけどそんなにすごいのか
高くないなら飲みたいけどな
0601ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 16:30:39.68ID:ZQnIZ71t0
>>591
それは消費期限が近いから
0602ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 16:39:48.90ID:kMP+6m/90
上の品質のものが4合1,000円で手に入るのは嬉しいけど勿体ないな
焼き魚に日本酒ないとかありえないので残って貰わないと困る

>>601
わずかに老香の原酒600円で買ったわ
0603ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 16:43:37.75ID:qjgSDkrH0
賞を取ると味は変わらないのに値段が上がる

どうにかしてくれ

山崎とかちょいと前は単価の安い駄客が飲むものだったぞ?
たいした個性もないつまらんウイスキーだろあれ
好んで飲んでると馬鹿だと思われるぞ

あとオーパスワンな
ブラインドで5000円のワインに負けるワインじゃんw
以前は15k以下で買えたのに今は40k
あほかー
0604ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 16:50:51.66ID:d+A6ddlm0
何にでもランキングをつけようってのはくだらんブームやね
0605ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 17:02:49.08ID:EjxFDhWs0
兵庫県民だが、大手酒造メーカーしか出てないやん。
一気に信頼度が減ったわ。
0607ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 17:04:27.21ID:hwHNXFES0
>>603
今も単価の安い駄客が中心
0609ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 17:09:41.37ID:8hwjz5sM0
俺の中の格付けランキング
ちょっとマニアックすぎるかなw
十四代
而今
飛露喜
花浴陽
勝駒
射美

みんなで日本酒を楽しもっー!
0610ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 17:14:09.45ID:fv4PytvV0
>>609
はなあびだから花浴陽だと思うけど花陽浴なんだなそれが
0611ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 17:15:22.25ID:fv4PytvV0
花陽浴の蔵元の前をたまに通るけど
いっつも花陽浴品切れ中の張り紙してあるな
0613ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 17:25:11.63ID:qC7VKVA20
大七酒造じゃないのか?
0614ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 17:49:27.82ID:M+2/F93Q0
>>589
ほかのtypeはカッコいいのに、なぜ漫☆画太郎…
まあ、新政は地元でも手に入らなくなっちゃった

刈穂か高清水でいいや
0615ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 17:51:09.95ID:Q3ZBdQNN0
>>25
ほんと怪しい賞多いわな
0616ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 17:51:44.72ID:X7tm3yMu0
世界酒蔵ランキングて日本酒の酒蔵て日本にしかないだろ? w
ナニコレ?
0617ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 17:54:12.91ID:ssh3lFGk0
>>616 海外にも僅かにあるそうだ、しかし名称を世界とするのは適切でないね 
0619ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 17:57:17.21ID:Q3ZBdQNN0
>>616
むしろ全宇宙くらい大きくしてほしかった
0624ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 18:32:14.57ID:yfDSps5T0
>>609
有名どころばかりやん笑
0625ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 18:59:21.13ID:fv4PytvV0
>>622
これから日本語で話していただいて結構ですから
0627ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 19:09:48.56ID:YVfDukPJ0
八仙は知ってるけど
「八仙が日本一の酒だ」
という人には会ったことがない
0628ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 19:18:22.28ID:rf+AEkxp0
世界酒蔵ランキング? 何だそれ?

「株式会社酒文化研究所」「株式会社流通情報企画」「株式会社流通情報企画」
「酒文化研究所 狩野卓也社長」「世界酒蔵ランキング・山田聡昭チェアマン=酒文化研究所所員」

コレやってる連中が凄くうさん臭いんだけど?
0630ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 19:25:14.48ID:rf+AEkxp0
コイツラこのランキングの他に「燗酒のコンテスト」とかもやってるぞ?

http://www.kansake.jp/

知らねーよテメーらが推してる酒蔵とか燗酒とかw
0631ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 19:26:54.93ID:7mNgcK490
世界じゃねーじゃん
0632ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 19:33:28.41ID:NRqfUrBc0
>>609
ミーハー過ぎるのはともかく飛露喜で草
0634ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 19:36:04.02ID:ONPhRCAn0
>>418
こういう西日本コンプが推すのは
東日本のマイナー酒蔵というワンパターン
0635ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 19:38:19.58ID:6pXP++9C0
いくらコンテストに出す酒と別物とは言え、白鶴マルが主力商品の志が感じられない酒蔵9位じゃダメだろwww
全く信頼できないランキングwwwここで星取ることがステイタスになるとは思えないwww
0636ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 19:41:27.58ID:F1AIy8FK0
とりあえず灘伏見にケチつけて
ふるさと東北新潟をプッシュするだけ
実につまらないのが日本酒の世界
0637ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 19:41:41.87ID:6pXP++9C0
>>609
マニアックとは逆方向だろwww
ファッションブランド買い漁るのと一緒でセンスを馬鹿にされる選択www
0638ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 19:42:22.77ID:rf+AEkxp0
1位 青森県 八戸酒造株式会社 1,255 point
2位 和歌山県 平和酒造株式会社 1,165 point
3位 岐阜県 有限会社渡辺酒造店 1,135 point
4位 三重県 清水清三郎商店株式会社 1,130 point
5位 宮城県 株式会社新澤醸造店 990 point
6位 兵庫県 小西酒造株式会社 930 point
7位 長野県 米澤酒造株式会社 850 point
8位 静岡県 三和酒造株式会社 690 point
9位 兵庫県 白鶴酒造株式会社 670 point
10位 愛知県 中埜酒造株式会社 660 point
11位 神奈川県 株式会社瀬戸酒造店 640 point
12位 茨城県 来福酒造株式会社 630 point
13位 群馬県 永井酒造株式会社 615 point
14位 栃木県 株式会社外池酒造店 610 point
15位 富山県 富美菊酒造株式会社 590 point
16位 秋田県 秋田酒類製造株式会社 560 point
17位 山形県 出羽桜酒造株式会社 540 point
18位 長野県 株式会社遠藤酒造場 530 point
19位 群馬県 龍神酒造株式会社 520 point
20位 京都府 宝酒造株式会社 510 point
20位 兵庫県 株式会社小山本家酒造 灘浜福鶴蔵 510 point
20位 広島県 株式会社三宅本店 510 point
23位 青森県 桃川株式会社 490 point
24位 新潟県 株式会社DHC酒造 480 point
25位 福島県 奥の松酒造株式会社 470 point
26位 福島県 人気酒造株式会社 460 point
26位 三重県 株式会社宮ア本店 460 point
28位 山形県 株式会社六歌仙 450 point
28位 福井県 合資会社加藤吉平商店 450 point
28位 佐賀県 天山酒造株式会社 450 point
31位 宮城県 株式会社佐浦 440 point
31位 福岡県 株式会社喜多屋 440 point
33位 宮城県 仙台伊澤家勝山酒造株式会社 435 point
34位 秋田県 天寿酒造株式会社 430 point
34位 栃木県 宇都宮酒造株式会社 430 point
36位 新潟県 高の井酒造株式会社 420 point
37位 愛媛県 石鎚酒造株式会社 415 point
38位 秋田県 株式会社木村酒造 410 point
38位 秋田県 合名会社鈴木酒造店 410 point
38位 岡山県 宮下酒造株式会社 410 point
41位 岩手県 株式会社南部美人 400 point
41位 山口県 株式会社はつもみぢ 400 point
43位 宮城県 合資会社内ヶ崎酒造店 380 point
43位 千葉県 鍋店株式会社 380 point
45位 山形県 東北銘醸株式会社 370 point
45位 長野県 大信州酒造株式会社 370 point
45位 三重県 株式会社大田酒造 370 point
48位 秋田県 小玉醸造株式会社 350 point
48位 京都府 株式会社京姫酒造 350 point
48位 兵庫県 菊正宗酒造株式会社 350 point

はっきり言って、腹が痛いw 
美味しんぼの山岡士郎がブチ切れそうな、見事なランキング商法 w
0639ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 19:44:04.99ID:6pXP++9C0
>>638
そこで山岡出すのが恥ずかしいの気づけよwww
0640ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 19:46:24.89ID:NRqfUrBc0
>>636
灘伏見と対局な新潟ブームが来たってのは歴史的に事実だからなあ
団塊以上の世代は未だ新潟至上主義多いし
0641ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 19:49:43.52ID:rf+AEkxp0
>>639
バカだなここで美味しんぼの「日本酒の実力」回を出さないってあり得ないだろw
0642ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 19:50:01.75ID:wkrbhiHa0
日本酒国内出荷量と輸出量の推移
https://static.blogos.com/media/img/268236/free_l.jpg
日本酒は海外で人気で輸出量が右肩上がりと言ってるが、国内出荷量の右肩下がりの傾きのほうが大きい(笑)

食中酒としては
アサヒスーパードライ(売上・市場シェア アルコール飲料全体1位)>>>>>>>>>>フルーティ(笑)な日本酒=糞酒トンスル
0643ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 19:50:16.99ID:F1AIy8FK0
>>640
東京に集団就職した団塊が
上方disと故郷ageができる材料に過ぎん
0644ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 19:52:32.47ID:VKogihZO0
>>643
流石に灘伏見が貶されるのは仕方ないと思うわ。真面目に作ってるの剣菱くらいじゃん?
0647ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 19:57:05.36ID:6pXP++9C0
>>641
今時美味しんぼ信じてる方が馬鹿だろwww
0648ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 19:57:31.59ID:NRqfUrBc0
>>644
今は違う意味で真面目に凄いんだけどねぇ
0649ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 19:59:05.72ID:rf+AEkxp0
>>646
「青森県 桃川株式会社」
2011年(平成23年)7月19日、同月1日付で韓国の企業グループの傘下に加わり新会社に移行したことが明らかとなった。
2014年(平成26年)12月17日、兵庫県・灘五郷の大手酒造メーカー白鶴酒造が桃川の株式を100%取得。

ネット検索して調べてるとだんだん悲しくなってきた…
0651ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 20:00:32.38ID:rf+AEkxp0
>>647
「信じてる」?

莫迦じゃねーのかwww 見事なくらいにパロディになってて、しかもそれを真剣にやってるからなお笑えるwww って言ってるだけなのが分からないのか? w
0653ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 20:09:31.54ID:D1vTMHVb0
>>634
っていうか彼は灘の酒や伏見の酒は嫌いなのだろうかね
古くからある酒処なんだが
0654ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 20:10:47.02ID:uzCpOG/f0
>>653
西条も忘れないでおくれ
0655ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 20:15:38.82ID:D1vTMHVb0
>>654
高知を彼が「うまかった」とカウントしてるので中国・四国はノーカンなのかなと…
0656ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 20:18:40.42ID:XFAs/nLM0
つまみのいらない日本酒こそ真に評価されるべきお酒
0657ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 20:21:14.99ID:beirp5Tr0
>>332
こういうやつに限ってどこがをゴリ押ししてるタイプ
0658ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 20:22:56.47ID:uzCpOG/f0
>>655
土佐鶴金賞ってCMそういえばみなくなったな。
品評会用の酒ってあるんだろうな
0660ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 20:30:12.23ID:nGwTf9aN0
>>638
これは…
モンドセレクションぽい何かかな
0661ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 20:31:45.69ID:D1vTMHVb0
ここでなら判る人いるかな
金住吉と似たような方向性の酒ってないかな、身内に年末用に用意してあげたい
最悪通販で買えばいいのだけど、新規で好みに近いのが判明したら喜ぶかなぁと
0662ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 20:37:49.21ID:y8FC/U/20
>>638
DHCって何処かと思ったら小黒酒造か
DHCの子会社になったんだな
嘉山は良いと思う
0664ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 20:53:19.98ID:2lKlrqS70
同じ青森でも田酒は飲む、というか日本酒は田酒しか飲まない
出かけられなくて手に入らないからこの1年飲めてない
0665ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 21:07:39.87ID:7SJgjkNb0
うっせじゃあ さげのさがなに合う酒でいがべな!
甘いも辛いもあって当然!
んがんど!さげの味しらねんだべ?


ばがっこ!

よい酒は朝を知っているんだずぇ

ん?
0666ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 21:14:46.06ID:PoDhySVj0
Kトンスルがない
0667ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 21:15:06.04ID:3vo7pXEx0
>>638
石川県の酒蔵が無いw。
0670ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 21:27:22.36ID:fGtzQ+ph0
>>638
福岡県からは喜多屋酒造だけか
確かに美味い酒を売ってるわな
0672ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/08(水) 21:43:41.15ID:VQanaMi10
>>655
高知なら司牡丹があるだろ。
30年くらい前、バー幻の桜で飲んだ純米大吟醸は別格だった。
0677ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 03:14:26.24ID:eZKkQVwp0
結局、大吟醸、吟醸ばかりが高ランクにくる
味がしないほど良いお酒という判断基準だから、みんな似たり寄ったりなクセのない酒になる
料理と酒の個性を掛け合わせて楽しむという判断基準がないから結局300円ワインに勝てない
高いだけの量産型吟醸酒、だから日本酒文化は廃れるんだよ
0678ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 04:05:23.65ID:UT6tUKdP0
>>418
お前浦島太郎か?
0679ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 04:08:48.61ID:UT6tUKdP0
普通、長野の岡崎酒造とか載るもんやけど、参加してないんやろな
0680ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 04:44:05.80ID:RpyLqwko0
>>677
ある蔵元でコンテスト用に作った大吟醸!って売ってるの見て違和感を感じた。普段作ってる奴で評価してくれないとな
0684ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 07:48:27.68ID:Lr22dIQn0
>>603
ウイスキーと違って日本酒は何年も寝かせるようなもんじゃないから
人気が集中し過ぎてるプレミアを避ければ安く買えると思うけどな
0687ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 07:54:39.94ID:7u3PkPKD0
まあ普段飲みなら菊正宗絞りたてギンパックで充分
0689ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 07:56:21.42ID:eZKkQVwp0
>>682
このランキングの話だよ
酒造米もほぼ同じで、削りまくって米の風味を消すから、吟醸、大吟醸って飲む前から味がわかる
フルーティーな香りってのは味がないと言ってるに等しい
0690ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 09:15:29.07ID:4OSnSI/g0
大手メーカーだって山田錦削りこんだのは作ってるからなあ
入手困難な少数作りの酒蔵を持ち上げるのはどうかと思う
量産してる酒でコスパいい〜ってのは最高
0691ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 09:16:20.29ID:szwtljNU0
>>9
それ、日本盛とか、黄桜とか、大関とか、菊正宗とか、オッサンが飲む体臭酒でしょ。
0692ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 09:25:18.54ID:szwtljNU0
720㎖で5000円以上もする酒なんて、コストパフォーマンスが悪すぎる。
720㎖で2000円くらいが一番コストパフォーマンスが良い。
初亀純米吟醸(¥1,750+税)が俺の一押し。
0694ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 10:01:36.61ID:8VUPTO/s0
秋田の高清水本醸造
岩手のあさ開き純米
山形の初孫魔斬り
福島の大七箕輪門
新潟の〆張鶴純吟鶴
宮城は飲みたい酒がない
日本酒歴30年
純米はもう飽きた
最近は鬼ころしLOVE
0698ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 11:09:03.64ID:NQIer6xk0
初孫は綺麗だけど開けて日にちが経っても崩れずどんどん味が良くなる。こういう酒はなかなかないわ。
0699ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 11:14:52.83ID:fbm/+79x0
>>5
大吟醸は精米度合進むと、もはや日本酒じゃないよな
あれはライスワイン
0702ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 18:25:16.40ID:u7huFyiQ0
ギンパックは安くて美味い
0703ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 19:23:00.02ID:UT6tUKdP0
>>698
山ほどあるわ
0704ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 22:16:17.45ID:QJl9DK9d0
オススメの日本酒参考にこのスレ保存する🤗
0707ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 22:41:18.08ID:NQIer6xk0
>>703
まあ崩れないというのは所詮主観だからな。許してね。
0709ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 23:12:41.52ID:Dp6JYhi60
>>708
バカ丸出し トップクラスの日本酒は全ての酒の中でも相当に上位に来るわ

ただ美味いマズイの幅が他の酒に比べて大きいんで、マズイ側で言っちゃうと全ての酒で最下位クラスになっちゃうけど
0710ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 23:53:10.24ID:G3x0bnKC0
>>709
バカ丸出しはオマエだw

このランキングは「株式会社酒文化研究所」なる得体の知れない(調べれば分かるけど・・・
怪しい会社が独自でやってる、日本酒版のモンド・セレクション商法だ

あらためて酒蔵の顔ぶれを見てみろ 宣伝費だけにはこと欠かない大手ばかりだぞw
0712ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/10(金) 00:10:23.31ID:60/5wyL80
>>710
何言ってんだおまえ このランキングに何の意味もないことは同意だがお前は日本酒全部が酒の中で下位だと書いた

俺はそんなことはないちゃんとした日本酒は全ての酒の中でも上位に入ると書いた このランキングの酒が、なんてひとことも書いてない
0713ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/10(金) 00:23:20.66ID:CjMupal/0
>>712
>>お前は日本酒全部が酒の中で下位だと書いた

へー、そんなことオレ書いたんだ?

具体的にその箇所を指摘してみ? マサカお前の脳内だけでレッテル貼りしたわけじゃないよなw

具体的に言ってみろw
0714ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/10(金) 00:27:52.42ID:60/5wyL80
>>713
おまえ正気が???>>708の書き込み自分で読んでみろよ

「世界ランキングなら全ての酒で比べるべき
日本酒はかなり下になるけど」

と書いてるだろ
0715ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/10(金) 00:30:02.89ID:CjMupal/0
>>714
キチガイかお前はw

ソイツの言葉の責任はソイツに負わせろw オレにとばっちりを食わせるんじゃないよw
0717ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/10(金) 00:46:40.22ID:s4kiDWuD0
紙パックでおいしい酒はなかなか無いな
0718ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/10(金) 00:47:29.84ID:60/5wyL80
>>708
別人かよwww 俺は>>708にレスしてるんだから横からわけのわからん割り込みしてくんじゃねえよ
0719ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/10(金) 00:52:46.04ID:CjMupal/0
>>718
顔真っ赤にしてなに言ってんだ?

スレテーマも理解せずに莫迦レスに脊髄反射されてもコッチは処理出来んぞ? 先ずは>>1を嫁
0720ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/10(金) 00:55:31.17ID:60/5wyL80
>>719
お前関係ないんだからもういいっての スレテーマがどうの言うなら日本酒全部を卑下した>>708に言え
0721ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/10(金) 01:02:37.51ID:CjMupal/0
>>720
>>708もスレチなら、莫迦の手玉に乗ったお前もスレチなんだけどw
0722ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/10(金) 01:11:43.77ID:qRx+xCE70
日本酒は、美味いぞ
0723ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/10(金) 01:31:51.53ID:W2plF1ml0
>>69
dancyu系で十四代とかなるわけないやろ
東京カレンダーとかならわかるけど
作あたりだろ
0724ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/10(金) 06:16:30.69ID:G8j47cAh0
こんなくだらないランキングは逆に日本酒文化を壊すだけだろ
ランキングなんて幼稚なものが許されるのは
高さ重さ古さとか客観的な数字が出せるものだけだ
0725ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/10(金) 06:18:45.30ID:1AjX3uRj0
>>708
でも酒蔵ってあるからね
醸造じゃん
蒸留は含まれない印象はあるよ
0726ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/10(金) 08:32:11.64ID:gDXwndUQ0
>>1
なんで日本酒の格付けに世界とか付けてやってるんだよ
誤認を狙いすぎだ
馬鹿w
0727ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/10(金) 08:33:31.88ID:4fNantT+0
田酒じゃねーのかよ
0728ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/10(金) 08:37:51.77ID:4fNantT+0
>>694
岩手は酉与右衛門が美味い
0729ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/10(金) 11:25:15.79ID:3KpQVEGS0
獺祭の1番安い奴が好き。あの値段でこの味はお得。
0730ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/10(金) 12:29:11.54ID:hMpoY9KR0
俺の大好きな楯野川と土佐鶴がないとか
0731ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/10(金) 13:10:56.20ID:RvJQBOPJ0
>>730
酒屋に「たてにゃん vol.6」とかいうの置いてあって初めて知ったわ
ラベルで思わず笑ってしまって試しに買ってみたら美味いのな
0733ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/10(金) 15:40:59.71ID:awZ9m3hT0
SDGsでは酒はよくないとされているからな
ESG投資では酒はネガティブ案件
0734ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/10(金) 16:11:59.90ID:+co8zStf0
No.6が好き
安価では八海山すこ

メジャーどころ以外の辛口で何かおすすめあれば教えて
0735ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/11(土) 04:02:37.81ID:eYnCWApe0
早瀬浦
0737ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/11(土) 15:08:57.58ID:WrRDE5D00
こういう記事出すな
いまやっと禁酒20日だ
0741ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/11(土) 18:21:00.35ID:u60qUBiI0
近所に定番銘柄に加えてタクシードライバーを常備している狂ったスーパーがある

セレクトしたい気持ちはわかるがあのラベル初見で誰が買うんや、と
0742ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/11(土) 19:03:07.11ID:gFKg8BP10
日本各地の駅前や繁華街にネオンサイン出してた酒の銘柄は美味いのか気になる
黄桜や菊正宗の有名所はまだ味が予想つくけど
花春、金陵はどこに行ったら飲めるのだろうか?
0745ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/11(土) 20:28:48.85ID:uS5PDKSb0
有名じゃないけど新潟の王紋が美味かった。
0746ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/12(日) 02:35:02.45ID:H/CT8/AK0
>>743
がさつなロスケにはストゼロ飲ましとけ
0747ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/12(日) 02:51:38.06ID:BbmWCgwk0
生酒は時間を置くと味が変わるから製造ロットと購入日によってすら味が違うからなあ
一概に何処の銘柄が一番とは言えんよ
まあ有名どころは香りもよくて癖無く飲めるから大体うまいけど
0748ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/12(日) 10:17:41.42ID:n/hwGugQ0
マジレスすると同じ酒でも本人の体調や腹の空き具合、その日の天候(室温や湿度)等で舌が感じる味覚はかわるからこの手のランキングは無意味
0751ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/12(日) 15:58:07.64ID:wlHFmfqT0
>>750
そうか?
俺なら彼女に「どうだ?こういうのも、美味いだろ?」とインストラクションしながら
まったり楽しむけどな。
0753ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/12(日) 16:35:55.83ID:wlHFmfqT0
>>752
笑 マジレスすると俺は熱燗まで上げて時間かけてまったり飲むタイプ
確かにうめーー!っていう温度帯はぬる燗辺りだわな。何言ってんだ俺
0755ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/12(日) 18:10:33.68ID:+Svh+LES0
♪お酒はぬるめの燗がいい〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況