X



米国の抑止力弱まる ロシア、ウクライナ巡り強硬 米ロ首脳協議は平行線 中国も見透かす [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2021/12/09(木) 07:59:31.18ID:SsXrYpq79
【ワシントン=坂口幸裕、モスクワ=石川陽平】緊迫するウクライナ情勢を巡る米ロ首脳による7日の協議は平行線に終わった。バイデン米大統領は緊張緩和を促したが、プーチン大統領は譲歩しなかった。米国は国際問題への関与に慎重になっており、ロシアだけでなく、中国もこうした事情を見透かしている。ウクライナ問題の行方次第では米国の抑止力が一段と低下しかねない。

2時間に及んだ米ロ首脳のオンライン協議の主要議題はウクライナ情勢だった。米欧はロシアが隣国ウクライナとの国境付近に軍を集結し、2014年に続いて再び侵攻すると警戒を強める。両国は対話を続けるとしているものの溝は深い。

6月に会談したバイデン米大統領(右)とロシアのプーチン大統領(ジュネーブ)=AP
ロシアはウクライナと後ろ盾の米国に軍事圧力をかけ、自らが提示する条件をのませようと狙う。その中には北大西洋条約機構(NATO)の東方拡大の停止、ロシア国境近くに攻撃兵器を配備・供給しないことを含む。

ウクライナは4000万を超す人口と広大な国土を持つ旧ソ連第2の地域大国で、欧州連合(EU)とロシアに挟まれた地政学的要衝にある。

プーチン氏はロシアとウクライナの両国民が「ひとつの民族だ」と訴え、政治と経済、社会の一体性を強化すべきだと主張する。一方、ウクライナはNATO加盟を目標に掲げ、ロシアとの対立が深まっている。

米欧とロシアの相互不信は根強い。プーチン氏は1日の演説で、1990年のドイツ統一を巡る協議で、米欧がソ連にNATOの東方拡大をしないと口頭で約束したにもかかわらず「全く反対のことが行われた」と積年の恨みを口にした。

プーチン氏は、7日の首脳協議ではウクライナのNATO非加盟要求に加え、攻撃兵器をロシアの隣接地域に配備しないことも保証するよう求めた。

米欧には受け入れられない提案だ。バイデン政権は厳しい経済措置を講じると警告する。米メディアによると、世界の銀行の送金システムを運営する国際銀行間通信協会(SWIFT)からロシアを排除することも選択肢にあがる。バイデン政権は安保と経済の両面から圧力をかけるが、プーチン政権が歩み寄るかは予断を許さない。

ロシアは今後も軍事圧力をかけつつ、時間をかけて打開の糸口を探るとみられる。仮に一時的に緊張緩和に応じたとしても、ロシア軍の集結や挑発行為は断続的に続くとの見方が多い。

ロシアが強気に出る背景にあるのが米国の抑止力低下だ。14年のクリミア併合を巡る日米欧による経済制裁はロシアを追い詰めるに至っていない。バイデン氏が副大統領を務めたオバマ政権は「米国は世界の警察官ではない」と宣言し、ロシアへの軍事力行使には踏み切らなかった。

今回も、仮にロシアがウクライナに侵攻しても米軍が軍事介入するとの見方は少ない。米国がウクライナ情勢で対応が後手に回れば、世界の安全保障にも影を落とすのは間違いない。

実際、14年にロシアがクリミアを併合して以降、中国は南シナ海や東シナ海で現状変更を試みる挑発行為を加速した。20年には香港国家安全維持法の制定を強行して香港の高度な自治を保障する「一国二制度」が崩れた。台湾にも軍事威嚇を続ける。

バイデン政権は最大の競争相手と位置づける中国の抑止へインド太平洋シフトを進めている。ウクライナ情勢への積極関与は重荷だ。米紙ワシントン・ポストは3日、米情報機関の報告書などの内容としてロシアが22年初めにもウクライナ侵攻を計画していると報じている。中国の動向をにらみつつ、ウクライナ問題にどう対応するか。バイデン政権は難しいかじ取りを迫られている。

日本経済新聞 2021年12月8日 21:59 (2021年12月9日 5:18更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN083660Y1A201C2000000/
0008ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:06:06.38ID:ltO2fjz80
ジャップの時給だけ下がりつづけw
https://i.imgur.com/klY3J3E.jpg

1997〜2018年の民間部門時給の変動率

韓国 +167
イギリス +93
アメリカ +82
フランス +69
ドイツ +59

ジャップ −8

ジャップ wwww
0009ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:06:58.11ID:Vz6RkHKQ0
ヨーロッパだけじゃロシアに勝てんし、日本単独でも中国には勝てんからアメリカは両面作戦になるからキツいわな
0010ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:09:53.15ID:fVS59We20
 
意外にEUが米国追従しなくなったからバイデンは焦ってるという話だが
米国は4・5千億あげるから手伝ってくれと言ってるそうだね
メルケルが辞めて統率が無くなったとか
う〜ん 危ないね 10万10万言ってる場合かなあ
直ちに宗谷海峡封鎖の準備と東支那海への機雷設置準備等
海上封鎖の支度しないとね〜
0012ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:11:01.89ID:1C1d+yiA0
日本は早く核武装しないとマジで侵略されるぞ。
0013ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:11:11.90ID:Jmv4GBqs0
ガスの供給止めたるぞと

脅したら欧州なんて

すぐ詫び入れるから

アメリカに代弁させるしかねぇ
0014ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:12:25.95ID:MNrGjFa00
結局、キリスト教から発展した民主主義勢力が人口減少で弱体化していて、共産主義が発達した独裁国家の勢力が強くなってる。
ただ、中国は少子化が世界トップレベルなので、近々勢力は入れ替わる
その前に事を構えるだろうから、その時が文明社会の終わりかも
0016ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:15:27.21ID:qakzDDIq0
>>5
アメリカ一国で対抗すると思うか?
そもそも、米ソ冷戦時代からソ連(現ロシア)が最も恐れてたのは
直接軍事衝突なんですけど。
0017ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:16:44.98ID:5iTwnxnj0
アメリカのアジアにおける影響力低下なら日本も対岸の火事ではない
急いで防衛力を引き上げないとアメリカが頼りにならないなら日本が侵略されかねない
さっさとやってもらわんと
0018ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:16:57.98ID:1wmXCvtZ0
ロスケの進駐は必ず冬季のうちにあるだろ
パイプを握ってるからな
0019ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:18:57.45ID:xQ3yUTAh0
>>17
陸軍国と海軍国を兼ねることはできない

アメリカと日本は海軍国
ロシアと中国は陸軍国

陸軍国が海を隔てて島国を侵攻はムリだし
海軍国が世界島たるユーラシア大陸での勝利はムリ
0020ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:19:45.91ID:n2zZek490
抑止力ひろ子まる
0021ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:20:58.06ID:V0sEX4qI0
岸田さんがロシア行くべきだな、前に安倍総理がイランに飛んでアメリカイランの戦争回避したみたいに
日本の影響力を高めるチャンスだよ
0022ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:22:53.41ID:dNZpHCpz0
アメリカはバカだよなあ
日本の経済力を削ぐ目的で中国を育てたせいで
中国とロシアの赤組チームが力をつけて
ヨーロッパもアメリカも青息吐息というね
0023ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:23:07.82ID:KPr7O5gy0
貿易を止める?
アメリカの原発の半分はロシアのウランで動いてるんだ
止められるものなら止めてみろ

前回のウクライナ侵攻でプーチンにこう言われて
結局止められなかったんだよな、アメリカは
0026ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:24:55.84ID:ctXhxi/mO
もう中国ロシアVSその他民主主義国連合で戦争やろうぜ!

日本は糞自民党のせいで経済も何もかもボロボロだし一旦リセットするしか道は無いからな!焼け野はらにしてもらってそこから日本を作り直した方が未来は開ける
0027ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:25:51.38ID:SnOJ5Yh00
アメリカの抑制力が落ちると世界が混乱する
まじでアメリカ頑張ってくださいよ
0028ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:26:20.32ID:Wh5twa9A0
露助の機甲師団にめちゃくちゃにされるのが好きだ
0029ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:26:36.92ID:dNZpHCpz0
>>24
いや、ウクライナ侵攻の延長に台湾有事があるんだが?
アメリカがロシアの侵攻を許せば、中国が台湾を侵攻するぞ
0030ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:28:40.22ID:SnOJ5Yh00
こんなとき外交上手の安倍ちゃんが居てくれたら・・・

安倍ちゃん早く戻ってきて(≧◇≦)
0031ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:30:10.07ID:j4NNuX5W0
>>27
バイデン米大統領は8日、緊張が続くウクライナ情勢をめぐり、
ロシア軍がウクライナに侵攻した場合の米軍派遣の可能性について
「米国が単独で軍事力を使うことは検討していない」と否定した
0032ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:30:12.91ID:AABKdtd/0
 




敵基地を攻撃している間に日本本土を
壊滅されてしまう。

危険な東アジアに位置する日本国は、
敵基地攻撃などでは防衛にはならない。
これでは、核兵器の無い日本側のリスクだけが
一方的に増大していくことになる。
基地を攻撃している間に、日本本土が壊滅し、
日本国民は消滅することになる。

日本の通常兵器と自民党の改憲とは、
敵国にとっての日本壊滅のための理由づくりには
たいへん役立つというだけのことだ。

GDP世界第3位の日本国は、敵国にとって
是が非でも破壊したい。第二次世界大戦のときにも、
世界最大の経済大国は日本の産業を
爆撃で破壊したかっただけ。

現在のような危険な東アジアでは、
防衛は核兵器がなければその根底から
成り立たない。相互確証破壊を
行い得る核兵器が必要だということだ。

インドだけでなくオーストラリアも、
核兵器による防衛計画を始めた。
オーストラリアは米英からの技術支援を受け、
原子力潜水艦を協同開発することも
決まっている。
    


 
   
0033ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:30:24.47ID:AABKdtd/0
 




敵基地を攻撃している間に日本本土を
壊滅されてしまう。

危険な東アジアに位置する日本国は、
敵基地攻撃などでは防衛にはならない。
これでは、核兵器の無い日本側のリスクだけが
一方的に増大していくことになる。
基地を攻撃している間に、日本本土が壊滅し、
日本国民は消滅することになる。

日本の通常兵器と自民党の改憲とは、
敵国にとっての日本壊滅のための理由づくりには
たいへん役立つというだけのことだ。

GDP世界第3位の日本国は、敵国にとって
是が非でも破壊したい。第二次世界大戦のときにも、
世界最大の経済大国は日本の産業を
爆撃で破壊したかっただけ。

現在のような危険な東アジアでは、
防衛は核兵器がなければその根底から
成り立たない。相互確証破壊を
行い得る核兵器が必要だということだ。

インドだけでなくオーストラリアも、
核兵器による防衛計画を始めた。
オーストラリアは米英からの技術支援を受け、
原子力潜水艦を協同開発することも
決まっている。
     


 
   
0034ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:30:35.53ID:AABKdtd/0
 




敵基地を攻撃している間に日本本土を
壊滅されてしまう。

危険な東アジアに位置する日本国は、
敵基地攻撃などでは防衛にはならない。
これでは、核兵器の無い日本側のリスクだけが
一方的に増大していくことになる。
基地を攻撃している間に、日本本土が壊滅し、
日本国民は消滅することになる。

日本の通常兵器と自民党の改憲とは、
敵国にとっての日本壊滅のための理由づくりには
たいへん役立つというだけのことだ。

GDP世界第3位の日本国は、敵国にとって
是が非でも破壊したい。第二次世界大戦のときにも、
世界最大の経済大国は日本の産業を
爆撃で破壊したかっただけ。

現在のような危険な東アジアでは、
防衛は核兵器がなければその根底から
成り立たない。相互確証破壊を
行い得る核兵器が必要だということだ。

インドだけでなくオーストラリアも、
核兵器による防衛計画を始めた。
オーストラリアは米英からの技術支援を受け、
原子力潜水艦を協同開発することも
決まっている。
      


 
   
0035ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:33:50.36ID:yb7ct5Rw0
ハンターチャンスだもの
0036ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:35:44.72ID:1C1d+yiA0
アメリカが今まで平和にどれだけ貢献してきたかがよくわかるな。

アメリカの相対的国力低下が、世界を不安定化させている。

特に極東は戦争前夜。
日本は一刻も早く核武装が必要。
核武装に失敗したら日本人は生き残れない。
0037ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:35:55.03ID:PXufiLJ70
>>11
敵の敵は味方 同じ共産圏で、独裁主義国家 民主主義の国から好かれようもないツマハジキもの
0038ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:36:00.76ID:r/SAxWVk0
元々売電が金注ぎ込んで始めたビジネス戦争
ドイツがロシア直通ガスパイプ建設してウクライナ経由する必要も無くなったし西側の地政学的軍事拠点にしか利用価値が無くなったが
ここで泥沼化しても結果はアフガンと同じ
0040ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:37:35.96ID:iyMxmtCX0
アフガンでも負けたアメリカが舐められるのはしかたない
0041ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:38:16.32ID:FZ+3LDji0
もうアメリカは頼りにならないな。そろそろ日本も攻撃力を持たなきゃ仕方ないんじゃないか、先ずはコストのかからない核武装だな。
0042ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:38:21.74ID:DZQRMLDO0
環境バカ売電は怖くない 環境キチガイ欧州も当然
環境なんぞクソ喰らえという側が強い
0044ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:41:18.32ID:2JSWA8QR0
NATOがしっかり一枚岩ならロシアに対峙出来るだろ?

イギリスフランスドイツウクライナトルコイタリアvsロシアだぜ?
日米台vs中国北朝鮮でどうよ
0046ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:43:32.76ID:zIdGi4EY0
何度選挙をしても親ロ派が勝つウクライナでクーデターで政権を奪ったNATO
挙げ句の果てに歴史的にロシア領土だったクリミアのことで難癖をつけて制裁を貸した
こんな好機を中国が利用しないわけがない
NATO側の大幅な譲歩が必要だね
0048ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:45:11.20ID:q6zqzWJd0
私利私欲でアメリカが日本に圧力をかけたのを神様は見逃さなかったと言う事だな
帝国崩壊は内部から起るからな
0049ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:45:16.81ID:LiOsKkf60
ウクライナ問題に関しては欧米が悪いわ
0051ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:49:58.06ID:mMx9j7dmO
オリンピックのボイコットも実質意味なしだからな
アメリカは虚勢張っているだけだと普通の人間なら分かること
0052ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:51:01.32ID:+DR1lW8z0
アメリカはもはや世界の敵だね
0053ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:53:46.00ID:r/SAxWVk0
正確には米国民主党政権が極悪なんだよな。
裏で中国とも繋がってるしシナリオ書いて戦争ビジネス仕掛けてくるからタチが悪い
0055ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 08:55:13.37ID:Q2wmHbDv0
国連は常任理事国の侵略には無力。
ロシアが侵略を繰り返す事で国連は解体へ向かい新たな国際秩序が生まれるかもね。
0056ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 09:06:32.61ID:h2tT56Cd0
今後はアメリカ1強からアメリカ、ロシア、中国、ユーロの4強の世界になるわな灰色の世界や
0057ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 09:10:18.10ID:Xh86yXgt0
> 米欧とロシアの相互不信は根強い。プーチン氏は1日の演説で、1990年のドイツ統一を巡る協議で、米欧がソ連にNATOの東方拡大をしないと口頭で約束したにもかかわらず「全く反対のことが行われた」と積年の恨みを口にした。

これな
ちなみに「EUはロシアを含めた東方拡大」が
約束されてたらしい
0058ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 09:12:20.37ID:Xh86yXgt0
> プーチン氏は、7日の首脳協議ではウクライナのNATO非加盟要求に加え、攻撃兵器をロシアの隣接地域に配備しないことも保証するよう求めた。

結局、キューバのミサイルをアメリカが嫌がり、
韓国のTHADDを中国が嫌がったように
ロシアもウクライナに兵器を置かれると嫌なんだな
0060ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 09:16:52.59ID:dxtG9q8U0
トランプの時に石油やシェールガスの輸出国だったのに、再エネとかバカみたいなことに舵を切ったから
値上がりしてロシアが息を吹き返したんだよ
環境バカはもう止めたほうがいい
0062ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 09:21:47.47ID:prgw2Qne0
>>57
???
ロシアがEUに加盟するっう事?
0063ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 09:24:31.51ID:Bo/po2zH0
>>1
ウクライナと戦争して、極東地域に強制移住させられたウクライナ系住民が独立運動してくれんかのうw
0064ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 09:25:35.97ID:Bo/po2zH0
>>61
まぁ、無駄に大量の軍人を雇ってんのもMottainai!からだろw
0065ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 09:26:51.53ID:brilsIcY0
この前アフガニスタンから撤収出来てやれやれと思っていたらまた問題
0066ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 09:29:24.12ID:9u7L48P60
ルーシがNATOに入ればいい
これで安心
0067ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 09:33:26.35ID:2rF9nkvX0
まあ、やれるもんならやってみろってロスケ
占領は出来るだろうが、その後アフガン化するだけ
0068ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 09:35:03.23ID:DqPVTL250
1990年ごろに冷戦構造が崩壊して以降、
アメリカ一強のもとで
湾岸戦争、イラク戦争など、
アメリカはやり放題だった。。。。
その体制が崩れるんだから、世界にとっては
悪いことばかりではあるまい。
0069ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 09:36:10.45ID:+HN4+TZA0
安倍さんも見透かしてたからね
流石だわな
3期目はよ
0070ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 09:38:05.01ID:lHLkzk9r0
アメリカはそこまで良い国ではないからなあ
何もない移民がどこまで上にのしあがるかって国だから質も悪い
アメリカ支配が終わるのは良いこと
0071ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 09:40:29.71ID:Bo/po2zH0
>>67
すでにクリミアはロシアの手に落ちてるわけだが...

つか、ウクライナのメディアはロシア資本にやられて国民の反軍感情が育てられ、
元々ウクライナ寄りだった黒海艦隊もウクライナが軍を蔑ろにするのに呆れて、ロシアに寝返ったわけだがww

ウクライナも日本と同じようにメディア戦略で腑抜けにさせられた後に攻撃されて、あっさりとクリミアを取られた

そして、ウクライナは『戦争は非人道的!EUとアメリカはウクライナを助けろ!』みたいに、他人に頼る態度だったから、EUとアメリカも表向きは助ける態度だけど、心の中では『自分で戦えよ、アホ』と言う態度
0073ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 09:53:01.67ID:Zhi02Yca0
安全保障を米国に依存してはいるが、有事の際に国民の命を守るという意味では全く役に立たないだろうな
0074ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 09:54:41.22ID:cwv2/6C+0
自民党が創価と連立をつづけるワケ

自民政府が公共事業の発注→創価学会系企業で中抜き→一般人が安値で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金を捻出

これが続いていくと、税金は上がり、給料減り続ける

オリンピック中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会
https://i.imgur.com/gp92Cv2.jpg
https://i.imgur.com/m9qLtDZ.png
https://i.imgur.com/cVZIHwu.jpg
https://i.imgur.com/QKkN7RZ.png
https://i.imgur.com/uAosjNC.png
0075ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 09:56:20.46ID:5p9pWOgm0
トランプさんの時に、おとなしくしてたロシアと中国は、
バイデンさんを試してるからな(なめてるかもしれん
0076ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 09:57:41.46ID:MF1CGc100
ウクライナに90式戦車と99式自走砲を供与して性能を試してほしい。
0078ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 09:59:27.70ID:HC5UzN8d0
>>75
ウクライナ始めたオバマ時の副大が売電
狩人はウクライナ裏取引問題で身動きできないのに
なんもできるわけないじゃん
0079ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 10:00:43.37ID:PArApuUl0
まぁ、ウクライナはロシア語話す人ばかりで、歴史的にもロシアといっていい。沖縄みたいなもんだからな。
ロシアが切れるのも無理ないよ
0081ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 10:04:00.47ID:VTvrOtK70
「米国は世界の警察官ではない」ってオバマが言ったことにされてるけど初めてこの言葉を使ったのはブッシュなんだよ
ユーゴ紛争でグダグダした後にブッシュが大統領選で言ったのが始まり、その後同時多発テロで180度転換するけど
0083ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 10:06:26.93ID:uD2zes4K0
米国はいつもこんなもん。記事は過剰な評価で落としてるだけ。
ゴルバチョフ時代が異常なだけでソ連対立時代や北鮮対応を見ればわかる。
仕掛けられない限り正規に仕掛けられない。
とすると、誘ってるかも知れんね。
0084ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 10:06:44.12ID:+gJQ3HaK0
>>76


歩兵の良いカモ
0085ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 10:07:49.64ID:hLOcKv7c0
戦争できないアメリカなんて怖くねーわ
動かない警備員、守ってくれない用心棒……こんなのに金払ってるアホが日本な
クルドとかいう民族いたけど、あれがお前らの未来の姿だよw見捨てられて泣き喚くしかできないなw
0086ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 10:14:37.50ID:+QjMrYNt0
SWIFTから外すってかなりやばくない?
ロシアへの送金業務が全て止まるから貿易での支払いなんかどうやんの?
昔みたく金銀で支払いをするの?
0087ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 10:16:04.76ID:+QjMrYNt0
>>82
いちおう食料と石油石炭は自給できてるし
ロシア人は家庭菜園が盛んだからジャガイモ作って食うに困ることはない。
0088ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 10:16:05.13ID:+QjMrYNt0
>>82
いちおう食料と石油石炭は自給できてるし
ロシア人は家庭菜園が盛んだからジャガイモ作って食うに困ることはない。
0089ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 10:18:17.80ID:4z3pOXOn0
日本で例えれば北海道が独立するのを
自衛隊が阻止するようなもんかな 
それをアメリカがどうこうしようってのは
無理筋だわな
0091ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 10:22:30.37ID:6WNbG//t0
>>86
石油や外交圧力我慢してたのにNYの貿易決済金凍結されたとたん真珠湾殴り込みしてた国があったな。

やっぱ金が一番効果的なんやの
0092ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 10:42:43.10ID:5nBFmTyI0
長年に渡ってバイデン一家にアホみたく金渡してたのがウクライナなのに見捨てられるのか
0094ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 10:44:34.62ID:O5m/cVEc0
>>89
沖縄が中国に入りたがってるもんじゃない?
0095ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 10:52:46.49ID:+QjMrYNt0
>>92
あのはめ鳥流出馬鹿長男にどれくらいのお金が支払われてたかを思うと泣けてくるな。
所詮は金でしかつながってないなら相手の為に血を流す事なんてアメリカはしないってことか。

沖縄が攻められてアメリカがなにもしなけりゃ日米同盟は消えるだけじゃなく
旧西側も第3世界もアメリカが存在しない前提で生きてく鹿ねえな
0098ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 11:35:52.45ID:+Un1Nmsd0
そら兵力台湾に集中させてるのバレバレだしなアフガニスタンで失態かますわロシアやりたい放題になるわ
0100ニューノーマルの名無しさん2021/12/09(木) 11:43:49.10ID:jxIh0ctW0
ウクライナを北海道や沖縄に例えている人がいますが
ウクライナは独立国ですよ
勝手にロシアが属国扱いしてるだけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況