【トリビア】 1922年以前の録音物は2022年1月にすべてパブリックドメインとなる [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/12/09(木) 11:14:00.19ID:9ezptqhY9
2021年12月08日 14時00分 メモ

2018年9月にアメリカ連邦議会で可決された音楽近代化法によって、1922年以前の録音物はすべて2022年1月1日にアメリカでの著作権が失効してパブリックドメインとなる件について、パブリックドメイン関連のニュースサイトであるThe Public Domain Reviewが解説しています。

All Sound Recordings Prior to 1923 Will Enter the US Public Domain in 2022 – The Public Domain Review
https://publicdomainreview.org/blog/2021/12/all-sound-recordings-prior-to-1923-will-enter-the-us-public-domain-in-2022

音楽作品と音楽作品の録音物には、別個の著作権保護が行われます。たとえば、19世紀に作曲された童謡「メリーさんのひつじ」はすでに著作権が切れてパブリックドメインになっています。そのため、自由に歌ったり改変したりしてもOKです。
ただし、誰かが「メリーさんのひつじ」を歌った録音物は歌った人や録音に携わった人の権利があるため、著作権保護の対象となっている限り、自由に改変したり配信したりしてはいけません。


音楽近代化法は、「Music Modernization Act(MMA)」「CLASSICS Act」「Allocation for Music Producers Act(AMP Act)」という3つの法案をまとめた著作権法改正法です。この法改正の目的は「音楽作品の録音権に関する新しい許諾制度の導入」「1972年以前の録音物を連邦著作権法の保護対象とする」
「サウンドエンジニアやミキサーなど、録音物に関わった人も報酬を受けられるようにする」こと。また、その成立の背景には、ストリーミング配信ビジネスの隆盛にもかかわらず権利関係が複雑化したために古い録音物を自由に取り扱えなくなっている現状があります。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://gigazine.net/news/20211208-mma-records-public-domain-before-1922/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:18:16.94ID:2CsGbR700
ただしそれを編集した物にもとうぜん著作権は生じることを
忘れてはならない
以前、雅楽の件でJASRACがなぜか非難されてたけど
実際はJASRACが正しいんだよな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:28:53.62ID:LBrt8T0S0
>>8
戦争中の空白期間は省いて100年て既に言い出しているね
つまり空白期間が約20だからフリー120年前かな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:29:51.38ID:gSa7uZ5T0
おせーよ。
もうすぐパブリックドメインになるから、最初の何年間は作った人が独占的に利益を得られるようにしましょう、
結果的にそっちの方がパブリックドメインで自由に使える素材が増えるんだよ……ってのが著作権の趣旨だ。
ところが、70年90年と期間が延ばされ、貴族富豪のサロンの囲い込みから解き放つはずが、逆に、企業の手で
逆に囲い込みが厳しくなっている有様。
同時代の人にパブリックドメインのメリットが無いんだから、著作権なんて保護する理由も無いや。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:38:13.52ID:LyiITvBZ0
>>12
江戸市中で評判の歌舞伎役者
ってのは
現代に置き換えると
キムタクであり福山であり
体操の内村航平であり
フィギュアの羽生結弦であり

決して現代の歌舞伎役者ではないという。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 11:58:39.10ID:O5m/cVEc0
著作権って別になくてもいいんじゃね?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 12:12:35.65ID:KRmL3iS80
>>15
ただで視聴できるのが嬉しいのは判るが、そうすると市場が儲からないから衰退する。

JASRACは儲かった旨味から小銭をくすねようと思ってたが
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 15:39:21.72ID:2UY3EA6w0
著作権って何のために保護するんだろうな
100年待たなくても自由に使わせたら良いじゃん
そしてお互いパクリあって良いもの作っていけばいいじゃない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 15:53:26.62ID:4KDZ4LY60
権利を持ってる本人が死亡した時点で著作権は消滅のほうがよくね?
なんで何も寄与していない遺族の小遣いになるんだよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:08:20.92ID:LBr3s8HE0
本人のものは遺族のもの。 子孫に残したいという動機で働く人間も多いのだから極めて妥当だ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:48:59.94ID:gSa7uZ5T0
>>14
江戸時代゛の歌舞伎の台本の版権やら公演権やらは、著作権とかに近い法理でなくて、
ヨーロッパで例えると中世のギルドのような領主の免許による特恵として保護されたんだよ。
日本では、座とか株仲間とかいうようなもので、これがまんまヨーロッパで言う中世のギルドだ。
著作権は無いけれど、特恵業者の市場占有権の一つとしての権益だった。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:57:23.87ID:gSa7uZ5T0
>>22
イギリス、アン女王出版条例
アメリカ、トマス・ジェファーソンの知的財産権を蝋燭の炎に喩えた話

ここらに、ばっちり、囲い込みを防ぐことで、広範に広まることを目的として、
著作権のようなものを保護するとしているで。
ところが実際は、年限が延ばされ延ばされてで、囲い込みの手段に成り下がって目
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:00:01.47ID:LBr3s8HE0
>>22
努力して発明した人間にはそれなりの報いが無いと努力する人間が減る。
権利を放棄して世の中に広める処置を取ることもできるのだからこれでいい。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:20:50.77ID:0uHjdw1d0
例えばマホメットの子孫がコーランの、紫式部の子孫が源氏物語の著作権料を今も得られるとしたらそれは果たして正しいことだろうか
著作者が利益を得るのは当然
著作者が死んでいきなり収入が絶えたら家族は路頭に迷う
それを考えたら作者の死亡後20年とかが妥当なところではないだろうか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:31:03.69ID:n/bbEwVH0
なんか共産主義くさいよな
音楽労働党、音楽土地所有権は党が管理&分配する(キリッ)みたいな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:32:58.31ID:hAfKeY7M0
そのうちヒトラーの演説もパブリックドメインになるのか、オッパイプルンプルンとか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 17:36:59.87ID:/e7q7c3I0
特許よりなげーよなあ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 18:24:22.35ID:t3DHLI4G0
>>26
ミッキーマウスパクられちゃうじゃんwwwwwwww
0033名無し
垢版 |
2021/12/09(木) 22:50:55.02ID:04RrX55+0
いつの間に100年に延長されたんだ
フルトベングラーの板起こしはどうなる
師ねネズミー
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 05:08:26.43ID:RbLheAfv0
>>5
結局素人が「好き勝手に使わせろ!ただし対価は払わない!」と海賊版と同じ姿勢だからね

海賊版サイトを見るのは正規サイトが面倒だから
購入が手間だからと言い訳

どこそこの配送は最低!
自分は運賃払わん!
けどもドライバーの給与は上げてやれ!

これらに通ずるモノがある……
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 21:58:39.79ID:aMQAEK1/0
>>5
雅楽を編集とか意味が分からない。
アレンジってこと?
アレンジは二次著作として権利になるけど、アレンジャーがJASRACに管理を委託してるわけ?
JASRACは委託してなきゃ、管理料の取り立てをする権利はないんだけど。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:44:37.64ID:zwYgANE+0
但し、ミッキーマウスは除く(もしくはディズニー)
この一文を入れられたら話は進みそうなのになw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 13:33:42.20ID:65MJjd1c0
なんだかんだ言っても、知的財産権云々ってのはパワーゲームの産物だよ。
力の弱い奴声の小さい奴がいくら権利を主張しても何の意味も無い。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 15:14:11.00ID:+Lbz02JU0
>>13
電気式吹き込み以前の作曲家自作自演音源なんかが大量に日の目を見る可能性があるから、俺は楽しみだ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 16:23:57.18ID:c3cMY4qG0
>>41
うん、反対する側の権力や財力がでかい部分はそうそう簡単に拡張されん。
著作権周りが簡単にどんどん延びるのは、ひとえに不利益被るのが主に一般人だからでしょ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 21:06:00.27ID:65MJjd1c0
>>45
テレビ番組に出演するときに「著作人格権を行使しません」という誓約書を結ばされかけた、とかいう話を聞いてぶっ飛んだことがある、いやそれ法令的に無効だろうにと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況