X



【経済】KDDIが迷惑電話遮断サービス 専用機器不要は国内初 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2021/12/09(木) 16:17:38.20ID:9ezptqhY9
KDDIが迷惑電話遮断サービス
専用機器不要は国内初
2021/12/9 15:42 (JST)
12/9 15:59 (JST)updated
© 一般社団法人共同通信社

 KDDIは9日、特殊詐欺や悪質なセールスといった迷惑電話の着信を遮断する固定電話サービスを来年2月16日から提供すると発表した。専用機器が不要な同種のサービスは国内初という。月額330円で利用できる。

 サービス名は「迷惑電話自動ブロック」。全国のケーブルテレビ各社と組んで提供している固定電話サービス「ケーブルプラス電話」の追加機能として、今月10日から予約を受け付ける。

 警察などの情報を基にデータベース化した約3万件の迷惑電話番号から着信があった場合「この電話番号からの電話はお受けできません」という音声を相手に流し、ネットワーク上で自動的に遮断する。

https://nordot.app/841565927206502400
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 16:18:30.22ID:n3IYCcBi0
わあ、これはべんりだ
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 16:18:49.84ID:nYysWh+w0
KDDI代理店が迷惑イタ電だの訪問販売してくるだろ

ばーかwwwwwwww
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 16:20:02.56ID:cgNAuwNb0
>>1
当然au保険やじぶん銀行ローンの勧誘もシャットアウトしてくれんるんだろうな?
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 16:21:00.19ID:bVRosC9/0
転送サービス無くなって不便
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 16:21:23.07ID:B6X/Ut2a0
例えば保険料の未払いありますよ失効になっちゃいますよーって電話も、フリーダイヤルの番号でかけると迷惑電話判定されるのかな?
年配の方は自分で拒否設定してるかどうかも分かってなくて、電話なかったよ!って怒ったりするからなー
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 16:21:48.42ID:n2zZek490
関係ねえが、真夜中とか明け方に一回だけ鳴って切れる電話って
あれ、クレカの与信ってか来月も枠を与えていいか、その大前提で
固定電話が通じるか、滞納してねえか夜逃げしてねえかってためらしいな。
だが、本当は一回も鳴らずに音せずにちゃんとつながるかどうか確認して
終わるはずなのに、あまりにも多くの電話機が売られてて、それが
うまくいかずに一回だけ鳴っちまう家庭が多発って聞いた。
知らんけど。
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 16:22:45.98ID:bVRosC9/0
どうせなら掛かってきた番号拒否もしたい
選挙もどきアンケートも
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 16:24:05.96ID:8y/Zna0s0
NTTもやれよ
会社だと、ホント迷惑なのだが機械入れても完全にカットするワケじゃないので
電話調子悪いの?って言われたこと有る
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 16:25:13.68ID:dH9WTw+p0
いいね!
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 16:29:09.08ID:nwRDNU2v0
Panasonic の電話で迷惑ブロック機能はある
0120,0800も切断してくれるよ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 16:32:02.14ID:ldp2/L+Z0
その3万件ぽっきりで、迷惑電話全体の何割遮断できるんだ?
よくかかってくる電話は、電気とガスの料金をまとめませんかとか、
クレカ会社からの勧誘の電話なんだが、
そういうのブロックできるの?
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 16:33:16.97ID:d9ekgtSE0
着信拒否できる設定あるだろ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 16:38:05.39ID:3zhduyt1
>>1
こういう自動サービスも良いけど、
自分で手動で実質無限大に登録できる固定電話機を作れと言いたいね
せめて携帯並みの機能は最低条件だ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 16:38:30.41ID:5X0dXnYO0
>>1
> 警察などの情報を基にデータベース化した約3万件の迷惑電話番号から着信があった場合「この電話番号からの電話はお受けできません」という音声を相手に流し、ネットワーク上で自動的に遮断する。



こういうのが余計なんだよな
理想は延々とコールが続いて出ないように偽造とか、おかけになった電話番号は現在使われておりませんっとか流れるのが理想
イチイチ「この電話からの電話は〜」っとかアナウンス流したら電話番号は有効(しかも対策するぐらい使われてる)ってわかるじゃないか
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 16:39:45.83ID:JnHqH59r0
「この会話を録音します」が一番効果あるんじゃ?
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 16:40:03.64ID:AvLzNveF0
後は自分でも拒否する番号追加出来るならベストかな
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 16:40:06.53ID:hYe369mi0
>警察などの情報を基にデータベース化した約3万件の迷惑電話番号から着信があった場合

その前にその番号の契約自体を
業者の一存で勝手に契約破棄出来る法律を作ってくれよ
つっても海外の業者とかだとそれも難しいか…
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 16:48:39.90ID:q9X33Rp70
AU光の勧誘電話をまず撲滅しろ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 16:48:54.91ID:Equl7Bof0
1>警察などの情報を基に・・ 迷惑電話番号から着信
既に言われているが、「迷惑電話番号とやらに登録されて
いない電話番号」から発信するだろうから、ほぼ無意味だろうね。
おれは、申し込まないよ。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 17:01:28.91ID:Kd3dEUS00
>>1
これ普通にアプリで同じようなもんあるけど

あと、もうかけてくるなって言えば
かけちゃいけない法律あるから
それでも対策できる
訪問営業もそれ。
本部に行えば対応してくれる
しなかったら通報
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 17:05:11.38ID:NVgMPq5K0
NTTは早くナンバーディスプレイを無料にしろ
そうすればオレオレ詐欺はかなり減る
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 17:07:15.13ID:397N1wSa0
auからの迷惑勧誘電話どうにかしろよ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 17:08:44.15ID:OuCuZGs40
>>5
> 金取るんだw
> かかって来ない保証にはならんよな

docomoやソフバンの迷惑メールフィルターも有料とか
アホ抜かすからみんなウェブメールへ移行しちゃった
のにねぇ。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 17:10:54.30ID:j4mfuoTk0
こんな番号データベースを構築して継続的に運用しなきゃいけないサービスが330円で提供できるのに
ただフラグを立てるだけのナンバーディスプレイに440円取るのはおかしい
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 17:12:19.20ID:CPTNitOt0
>>41 異議なし。携帯で受けて詐欺に会ったら自業自得。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 17:15:56.11ID:MNKNzGf00
先週ぐらい、ずっと中国本土からの中国語の電話がすごかった
一個一個拒否してたら、今週はナンバー非通知でかけて来て、
意味のわからない「中国、大使館の電話…って録音が流れてた
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 17:22:10.67ID:5Y43cGeG0
スマホもwhoscall必須だわ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 17:59:08.93ID:SZocL2yf0
>>36
AU光の勧誘電話をまず撲滅しろ
3g乗り換えもうるさい

どうやって電話番号調べたんだ
犯罪だろ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 18:00:03.46ID:eITMQqUv0
>>3
まあそこが遮断できないとなw
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 18:02:15.94ID:VqDUti0I0
でも、昨日KDDIから料金未納のSNS来たばっかりだよ
詐欺SNSも早く遮断してよ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 18:44:56.13ID:J7G3rvP80
留守電無料にしてくれ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 20:52:41.03ID:WsN+vf6s0
トビラフォンかな?
データベースに登録されていれば、初めてかかってきた迷惑電話も撃退してくれる。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/09(木) 21:33:09.88ID:NOemMqFG0
たった今、auの代理店から迷惑電話来たぞ!
そのタイミングでこのニュースとか

お前らグルだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況