X



【ドバイ】政府機関の完全ペーパーレス化を達成 世界初 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/12/12(日) 13:20:14.35ID:PzE8+Ah09
 中東のアラブ首長国連邦にあるドバイが、政府機関での完全なペーパーレス化を達成したと発表しました。
世界初だとしています。

 ドバイ政府は11日、2018年に始めた「ドバイ・ペーパーレス戦略」の目標を達成し、
世界で初めて政府機関での紙の利用が完全になくなった、と発表しました。

 政府職員も利用者も紙を使う必要がなく、すでに3億3000万枚以上の紙の消費を削減したとしています。

 また、業務の効率化により、労働時間を計1400万時間、減らせることなどから、
日本円でおよそ400億円の経費削減もできたということです。

 発表では、「あらゆる面で生活をデジタル化していく新しいステージの始まり」としたうえで、
世界を牽引(けんいん)するデジタル都市として競争力を高めていくとしています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c9aeec453a8329a65fb0616ca5d05a2e61762284
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:21:13.79ID:xw2n/fUQ0
うんこプーン
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:21:44.04ID:GQ5zjpD10
一方日本はファックスと印鑑を使った
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:22:10.51ID:kvXTGSEg0
日本は「文房具作ってる人たちの雇用ガー」って言い訳して改革しようとしないんだろうな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:22:55.00ID:iiqp/D2a0
で、その電気はフランスの原発から?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:23:07.10ID:sPqLq0+i0
そもそも砂漠の国で紙は貴重品だろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:23:17.12ID:UGUF0G7s0
日本が誇るファックスに恐れをなしたな
日本すげぇ!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:23:25.15ID:FpJpN54I0
東京都は着々と進めてます。
日本が遅いのは、自由民主党と公明党がガン。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:25:58.03ID:3/xVWrGm0
FAX見せたろか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:26:19.65ID:9WN/8jDj0
トイレもウォシュレットだけ?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:26:25.99ID:bKe+fsyv0
老害「ペーパーレスは“ぬくもり”が足りない!」
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:27:36.56ID:o9rkJ+J20
>>1
偽造や消失も0にしないとダメなのでどうやってるんだろう。
ブロックチェーンに記録してるのか?
まさかなにもやってない政府の改ざんし放題?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:27:44.20ID:UozhPoRn0
コーランもペーパーレス化しろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:28:04.97ID:GZTfEvSY0
コロナになる前に仕事でイギリスの政府機関の建物に入ったけど、オフィスに紙がほとんどなくてビックリした
日本だと書類の山なのに
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:28:05.31ID:A//VcpkJ0
木も生えないからだろw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:28:10.65ID:ar0J0jJS0
ジャップはなんでも紙ベース要求だからな
完全電子化で不透明な商取引金融取引なくすことすらしない 犯罪国家
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:28:31.82ID:5A41VVKp0
ほんと役所とか何枚か書かせるねんてほど出して来るよね
署名捺印するだけの紙を
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:29:07.39ID:AbWba+hR0
デジタル化しましたって言っても実情知らんとなんとも
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:29:26.70ID:WLVuVzzU0
そうなると製紙、印刷業者がチャチャを入れてくるな。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:29:28.30ID:A//VcpkJ0
各国事情に合わせたやり方の方がずっと地球の環境に良い
グローバリズムとかバカやってたからウイルス広めたのにw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:30:01.99ID:Ch4BP4LS0
日本だって保健所と病院の感染症報告をFAXからメールにするとに成功してる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:30:45.06ID:+e1fddct0
数百年後には何の記録も残ってなかったりして
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:31:23.14ID:qFWdIsVy0
歴史の浅い、物も作らない、成り上がりの土人国と日本を比べるなよ

発展の段階を踏まない、なんもなかったところは一気に先端に行きやすいだけ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:31:54.00ID:dfNILBaT0
>>1
で、森友や桜を見る会、サウジアラビアのジャーナリスト暗殺みたいな悪業三昧やっても、今後一切証拠は残らない、とw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:32:46.93ID:ZzjUi6r10
証拠を残さないため、口伝にします
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:34:16.55ID:1I8GmJyK0
>>1
電子データだけって結構怖い事ないか
紙が良い訳じゃないけど全部電子データは行き過ぎなきがする
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:34:32.37ID:XacNdkbH0
ファックスがー
ハンコがー
能無し日本政府
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:34:57.05ID:YIUI820B0
シュレッダーかけるより簡単だからな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:35:48.01ID:TidR/5Ll0
>>55
能無しはお前だろ www
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:36:30.78ID:XacNdkbH0
>>58
おや図星かな
能無しくん
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:37:37.51ID:FpAwaaod0
この間の源泉徴収の用紙、印鑑は要らなくなってたが訂正印は必要とかいうバカ仕様だった。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:38:19.14ID:O2cIrLRU0
それに比べて後退国ジャップは
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:38:20.79ID:9l4PLGrZ0
>>28
メールで送られると電子帳簿保存の対処になるからFAXのほうがコストが下がるという逆現象おきてるんだよ
なんて効率の悪い国なんだ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:38:45.29ID:A//VcpkJ0
有機的にはドバイって国が存在したことすらもこれで消去可能になったね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:39:06.89ID:+e1fddct0
>>57
お前んとこ残ってないのかよ
あ、博物館とか行かないバカか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:39:57.51ID:CZhDV8/80
自民が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/V9JNiAX.jpg
https://i.imgur.com/n4IZK1A.png
https://i.imgur.com/x2Rn98o.jpg
https://i.imgur.com/O8GFarg.png
https://i.imgur.com/VwXSVvg.png
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:40:38.20ID:j60HDy150
ブリカスジョーク

文化社会学の学生「過去の社会について論文書きたいのですが、いいサンプルありますか」
教授「(冗談っぽく)1990年代の社会を知りたければ今のイギリスを見ればいいさ」
学生「いやもう少し昔で、1980年代なんですけど」
教授「(真剣に)それなら今の日本を調べなさい」
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:40:38.49ID:TidR/5Ll0
>>67
後進国は、お前の祖国だろ

さっさと習近平思想を、学習しろよ

wwwwww
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:40:58.36ID:Kqjfq9ST0
5ch爺さんは紙が出てくるFAXで止まってるなw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:41:09.74ID:Eo+oOCYU0
日本も株式関係の郵便物電子化して欲しいな。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:44:07.89ID:6IxEQBtp0
>>71
いやだから数百年前が残ってるのか?
江戸時代下手したら戦後時代の住人帳簿とか役所がまだ保存してんの?
ならすごいわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:44:40.30ID:Ya/828hp0
FAXのせいで出先で処理が出来ないから事務所に戻ることになる
中途半端なIT化で手間ばかり増えてるよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:45:06.34ID:L08E3IGK0
>>5
そっちの方が先に達成されてんじゃないの
あの国で下水処理すんのは大変
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:45:17.64ID:FpAwaaod0
>>75
公共サービスなら分からんでも無いが、
仕事で新しいITサービスの導入やPCのUIの変化について行けないってのは古い人間から若い子まで満遍なく居たりするな。
個人的に言わせて貰えば「仕事道具なんだから慣れろや」としか思わん。
ハンマーやスパナメガネと同じ。
新しい替えたハンマー使い難いから嫌だなんていうヤツ居ないだろうと。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:45:38.04ID:1qNkHZEs0
日本の大臣は何も問題を起こさないで任期を全うするのが仕事だし
余計な事はしないわな 印鑑業者やFAX業者に命狙われたくないし
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:45:39.37ID:Hzl6m3gc0
保管庫に印鑑押したファイルを溜め続ける現状
情報の蓄積やアクセスまでの無駄な時間もさることながら
人為的に紛失改竄すらされるのにセキュリティとは
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:46:30.02ID:KXMlyi1o0
日本もとっととやればいいのに。
日本は地方の市町村ごとに申請書類の書式がバラバラだからな。
この書式統一して電子化、もう役所に行かないでも自宅でマイナンバーで本人確認すればスマホやPCですべての手続きができるようにする。
こうして役所の窓口要員がリストラでき、コストカットして住民税の値下げができる。
電子申請の確認作業もコンピュータによるRPA化で、すべて自動化。
役所のスリム化、役場も小さな建物に移転出来て大幅に維持費の節約もできてますます住民税を値下げできる。
 
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:46:57.23ID:KgCsiIHq0
デジタル化とかペーパーレス化とか言うのはいいんだけど
だからってLineでやるとかやめてくれ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:46:57.22ID:1qNkHZEs0
デジタルデータだとあちこちに共有されて破棄しにくいけど
紙ベースだと段ボールごと燃やしてしまえば証拠隠滅しやすいしな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:47:03.52ID:GnmJMyJm0
>>70
有機的ってどいうことwwwwwwww
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:47:43.51ID:esAL82VV0
俺はアナログがいいわ
本なんて電子書籍は目が疲れて適わないよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:48:10.71ID:GnmJMyJm0
印鑑でお辞儀ができる
この心配りが大事なんだよなー
電子じゃそんなのできんだろw
有機的にハンコがすばらしいわw
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:49:08.01ID:nYt/Ji6C0
日本はわざとやってるから「老人のえげつない利権」で贅沢な生活を担保しているからペーパーレスできないだけ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:49:17.47ID:Cil2d6Ji0
>>1
そして未来ではドバイの歴史的文献がひとつも残らなかった。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:49:20.72ID:FpAwaaod0
>>88
昔の残っていない記録は仕方ないだろ。
「昔の記録残って無いんだから、今ある記録だって数百年後まで残ってる必要ないよね?」って言いたいのなら意味不明。
今残ってる記録と今後発生する記録は永続的に残す必要あるし、その為の策は絶対必要。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:50:16.05ID:OEMOCfyY0
日本はもう終わったな
先進国だったのはせいぜい10年前までだ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:50:25.15ID:89Xg7DUj0
ペーパーレス=印刷しないでメールとかで送る
とか思ってる以上無理。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:50:26.31ID:xfHxiSDZ0
すごい
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:50:35.79ID:qFWdIsVy0
よし、日本はゆっくり過去に戻ろう

まずは一太郎 → 東芝ルポ → プリントこっご → ガリ版印刷 → 壁画
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:50:41.07ID:GnmJMyJm0
>>110
記録のこすって意味では簡単にコピーできる電子のほうが有利だろw
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:51:17.43ID:Eo+oOCYU0
>>53
今は紙のデータを保存するためにデジタル記録に変換してるだろ。
今後は石英ガラスに記録して数億年保存できるようになる。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:51:29.00ID:xfHxiSDZ0
とはいえ、どこに記録してんだろう。
HDDかな
まさかDVD?
まぁ、テープだろうけど
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:52:16.30ID:FpAwaaod0
>>108
zoomの並び順意識するのか。。
古く甘い体質の弊社でも、
そんな事してるって言ったら偉い人から
無駄な事するな馬鹿かって言われちゃう。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:53:06.21ID:SVHZ7IwD0
おもな通信機器の生産(億円)

・電話機(固定式)
2000:1066 2017:33

・ファクシミリ
2000:1382 2017:13

・携帯電話
2000:14919 2017:1266

・PHS
2000:805 2017:13
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:53:47.02ID:6IxEQBtp0
>>110
今の役所では例えば戸籍なら除籍されてからの保存期間は150年だぞ
それも少し前に5年から延長されたばかり
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:54:02.72ID:s6s8QuWd0
日本だって緩やかだがペーパーレスは確実に進んでいるでしょ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:54:04.36ID:Hzl6m3gc0
大体データが消えるとか改竄を心配している人って
スタンドアロンのマシンに保存していた時代の話だわな
今時は完全に消したり改竄が難しい記録方法もあるのに
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:54:06.58ID:XGamAZx50
こっちが豊かな国に移住することを考えた方が良さそうだな
そりゃガクトコインも中田敦彦も海外に移住しますわ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:54:38.27ID:Hc9rUEud0
>>1
都合の悪い情報は「消え」て、内容も「時の政権に有利」な事に書き換わる未来が見えるのは気のせいか?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:54:50.30ID:ezp/BbTn0
ドバイみたいな小さな国だったら完全ペーパーレスでも何とかなるんじゃないの?
地震や洪水などの自然災害による破滅的な都市インフラの崩壊が起こりにくい場所ですしね。

また、ドバイくらい小さければバックアップ体制も万全にとれるでしょうし
クラウドソリューションによる記録の分散化も容易ですからね。

現状、自然災害が多発する国であり、
今後は自然災害がますます大規模になるであろう事を考えると日本では絶対に無理です。
アホの中国が盛大に天罰を受けてる状況ですからね。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:55:13.28ID:FpAwaaod0
>>117
俺自身は別に必ずしも紙でとは言ってないし。
というか、紙や電子それぞれ向き不向きあるんだから、
それ踏まえた上で最適な残し方したらいいと思う。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:55:26.47ID:SVHZ7IwD0
>>126
業界によるだろうな
不動産とかたしか平均年齢が65以上とかだったはず
そういう業界ではFAXとかから抜け出せないでいる
老害世代が消えない限り進まないのが日本
自然淘汰のプレッシャーも弱いしな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:55:27.05ID:RFQp+3dr0
【社会】国際貢献は、先ず紙媒体での新聞発行中止から
我が国が年間に消費する紙の量を 木材に換算すると
およそ1億本である、この内新聞紙として使われる紙の量は
全体の20%とされているから年間約2000万本

悪名高き押し紙は新聞全体の一割と言われ、
年間200万本もの森林資源か読まれる事の無い新聞紙となり
日割りすれば5500本もの木材が、
毎日ただ捨てられている事になる。

21世紀に入って21年、
世界的な新聞購読者の激減は、かつて紙媒体が
必須だった時代とは様変わりしているのは明らか。

長期に保管する書籍ならいざ知らず
毎日捨てられるだけの新聞紙は
思い切って旧媒体として捨てる英断も
必要なのではないかと思う。

地球環境を考えるなら尚更である。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:55:49.48ID:YnXwubIY0
日本は過去に執着するようになっちゃったな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:56:22.05ID:8Psi382T0
繁栄は反時計回りにドバイまで行き着いたな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:56:35.93ID:4zikS04b0
デジタルクーポンをカードで送りつけるというアナログなどっかの政府とは違うな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:56:43.37ID:+uBF/qK00
ドバイって裏の世界がマスコミで報じられないけど
けっこう酷い奴隷労働あるみたいね
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:56:59.37ID:L/h1cXNk0
ファクシミリ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:57:31.12ID:RFQp+3dr0
紙媒体での小説、漫画購入止めたしな
電子媒体オンリーでも特に問題無いな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:57:36.86ID:+OGMx5gt0
そりゃドバイみたいに製紙産業が全く無い国だったらやっていけるだろうよ
日本でそれが出来る筈が無い
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:57:37.60ID:xfHxiSDZ0
次はシンガポールかな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:57:44.47ID:SVHZ7IwD0
日本型の評価システムだと
新しい技術が出てきても
その技術に詳しい若者が指揮をとれるようになるまで30年とかかかる
これは財界だけでなく政治とかでも起きてる
ペーパーレス化を進めようとするのが嫌だという理由だけでせき止めてる人たちが
意思決定層にたくさんいるw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:59:17.54ID:W4GKGJU80
日本の場合、これやるとさらに記録の改竄抹消が増える
紙ですら都合が悪くなると塗りつぶして焼き捨ててるのに
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 13:59:23.20ID:RFQp+3dr0
新聞の紙媒体発行は大至急止めるべき

あれほどの資源の浪費もない
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:00:46.66ID:ezp/BbTn0
ドバイやシンガポールみたいな国を日本は参考には出来ないからね。

というか、彼らはあくまで”成功した第三国家”であり、
日本は第三国家のプレーヤーとして国際政治に参加する状況じゃないですから。

日本は日本と言う国家で軍隊を持って独立して活動できる国家であり、
そしてそれに足る技術力もある国であり、そこが第三国家とは大きく違うのであってね。
規模が小さな第三国家でやってる事は日本では参考にならないのです。

それを誤魔化してシンガポールの薄気味悪い奴隷制度を日本に持ち込んだのが
あの悪名高き朝鮮経団連のなりすましどもでね。
連中もようやく厳しく叩かれ始め、少しは反省し始めたようですが、
クソ中平蔵のようにこの期に及んで反省してない連中はスパイだと考えた方がいいね。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:01:03.38ID:FpAwaaod0
>>147
OSやWebサービスのUIが変わるだけでも強い抵抗示すしな。
新サービスなんてチンプンカンプン。昔のままで良い!と頑なになっちゃう。
でももし出世したいならそこにこそチャンスがある訳だが。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:01:08.24ID:SVHZ7IwD0
2006年とかデジタル国家と言われてるエストニアと日本ってほとんど差がなかったんだよな
世界でもいち早く電子マネー取り入れたり日本は最先端いってた時代もあった
技術はあっても、政治的要因、社会的要因で浸透しないのが日本
年齢からくる抵抗勢力に対抗できるリーダーもいないし
ITを導入できる人材も現場にいない
オワコン国家
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:02:24.18ID:Olmf4YQQ0
メモ取るときとかどうするの?
まさか端末開いてメモするのか?
面倒くさすぎ 効率化しようとして逆に不便になる典型だ
紙があればボールペンを取ってササッと書いて終わり
ただこれだけのことをわざわざ端末開いて画面ポチポチするんのか なんか笑える
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:02:37.69ID:xbNHb30v0
ドバイの母ちゃんってすごいのね
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:03:05.82ID:giMOAMe50
電気に関する大災害がこれから先起こるかもしれないし
全面的に良い判断とみなすのは早計
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:03:06.66ID:UD8f6T2e0
日本は背乗りが押し寄せるからな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:03:20.20ID:xbNHb30v0
>>30
>偽造や消失も0にしないとダメなのでどうやってるんだろう。

偽造と消失なら紙の方が容易
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:03:35.40ID:RFQp+3dr0
>>155
ありとあらゆる自然物を記憶媒体化出来れば
カメラだけ持って、現地の適当な岩とかに記憶させられるかもな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:03:45.55ID:soR5CAkY0
後世に残らない国が増えた
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:03:57.12ID:SVHZ7IwD0
まあ紙には紙の利点はあるよ
ただ日本がそれ言うなってレベルw
おめーはまずやることあるだろw
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:03:57.96ID:ezp/BbTn0
ですから日本が目指すべきは温故知新であってね。

古い慣習と新しい技術に接点をもたらすような形で未来を紡いでいかないとね。
ペーパーレスも無理やりやる必要はないのです。
紙文化と混在できるような形で取り入れていけば言いだけの話であってね。

完全うんたらとかいってる連中からは薄気味悪い共産主義の全体主義思想を
感じるから本当に嫌なんだよね。

その癖、中国共産党との対立では完全勝利を目指すと言ったら
何か反発してくるからあいつらは間違いなくスパイですよ。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:04:05.80ID:bKe+fsyv0
日本はできない理由ばかり並べて変化を受け入れようとしない
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:04:15.16ID:s6s8QuWd0
データって一瞬でぜーんぶ消えるんやでぇ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:04:41.66ID:kqQtK3Ql0
毎日パソコン仕事してるけど、文字が見えなくて辛いよ
どうしても姿勢が前のめりになり肩こり首凝りにつながる
全て電子でいいなんてのは若いうちだけだよ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:04:52.79ID:iiqp/D2a0
>>90
今の複合機はパソコンからFAX送信指示できるよ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:05:13.41ID:jmgOEOzo0
土人国家だからなぁ・・・
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:05:15.74ID:c4y8hLc80
ペーパーレスっていいながら書類は自分で印刷してこいってなってんじゃないの?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:05:19.33ID:ech4B8eK0
電磁波爆弾やハッキングなどで情報が完全に消滅したらどうするんだろ?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:06:18.95ID:r7GKwYfk0
FAXとペーパーレスは何も矛盾しない。
いまどきFAXを紙に印刷してるほうがおかしい。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:06:47.64ID:YnXwubIY0
電線もさっさと地中にしまってくれませんかね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:07:00.47ID:qFWdIsVy0
たとえばさ、建具とか窓の金具を売ってたんだけど
田舎の建具屋や大工なんて老人もけっこういるし
客によってデザイン違うし、現場ではいろいろと図面と違うことがあるわけよ
そんなとき手書きでサクッと書いてFAXする
いちいち老人にPCでなんとかかんとか、なんて言ってる時間ないのよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:07:06.57ID:RFQp+3dr0
>>177
在宅勤務なら会社支給のノーパソからHDMiで
御自宅の大画面テレビに投影すりゃ良いだろ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:07:25.62ID:SVHZ7IwD0
>>177
人間に体は座るようにできていない
足腰の筋肉が弱るから不調が来る
筋トレするんや
団塊世代をはじめ人口ボリュームが多い世代が高齢化するとヘルスケア産業が儲かる
今ジムも色々あって便利だぞ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:08:26.92ID:FpAwaaod0
>>174
でもある程度強制的に移行する仕組みも無いと進まない事もあるかも。
例えばジェンダー政策だって過度期だと立場を上げるべき側(女性側)に有利過ぎるくらいじゃ無いと啓蒙出来ない訳だし。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:08:59.03ID:iiqp/D2a0
>>186
あと数年で、それがタブレットになりそう。
俺も工事業と関わりあるけど、今はベースがメールだし。一昔前はそれこそFAX全盛だったのに。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:09:31.99ID:RFQp+3dr0
>>190
クラウド化してノーパソには何も入れないってのが普通だよな
盗まれたらヤバイし
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:09:33.10ID:GDKYkj3T0
停電したらどうなんの?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:09:58.30ID:YcmCzn1v0
ジャップでペーパーレスなら3ヶ月以内にアクセスできなくるね
ジャップのネットショッピングの納品書がこれ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:10:55.52ID:FpAwaaod0
>>186
そういう現場仕事なら紙が良いよな。
その場でサッと出してポンチ絵書いて。
職人一人ひとりにペンタブ持たせるのか?と思うと、
そちらの方面は電子化はむしろ無駄になるな。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:11:04.08ID:s6s8QuWd0
日本の銀行だって紙で残している
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:11:11.46ID:B9W5YhIO0
>>1
ペーパーレスは手段にしかすぎなくて、本当にしたいことは情報の一元管理じゃないかと思う。
例えば引っ越す時、一度の申請で現住所をはじめ全てが変わってはじめて意味がある。
日本にはそういう思想がないので議論すらされないようだが。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:11:34.38ID:87ylnh320
>>196
ビットロッカー知らないニートさん
未だにWindowsでログインパスワード使ってそうだな
MSアカウントのパスワード無効すら知らなさそう😜
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:11:45.42ID:ezp/BbTn0
>>192
>例えばジェンダー政策だって過度期だと立場を上げるべき側(女性側)に
>有利過ぎるくらいじゃ無いと啓蒙出来ない訳だし。

だからお前ら共産スパイはレスしてくるなって。気味が悪い。
何がジェンダー政策だ、そんなの何で今必死になって日本人に強制する必要があるのか、
お前等は頭がいかれていて異常だと話していてすぐにわかるから嫌がられるんだよ。

本当にお前ら知恵遅れの原始時代の強制文化は気味が悪いよな、
中国朝鮮の土人文化なんだろうが。何でジェンダーとか変なものを強制しなきゃいけないんだ?

キチガイ民族はさっさと帰れよ。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:12:55.84ID:87ylnh320
>>207
クソゴミシステムで笑わせんな
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:13:06.54ID:r7GKwYfk0
>>68
電子帳簿の対象になってコストが上がるって、どんな出鱈目な経営してるんだよw
紙代もインク代もプリンタ代もいらなくなるのに。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:14:33.16ID:HZd2cKxI0
>>181
そんな理由では消えないぞ
可能性がありそうなのは情報漏えいを防ぐためシステムが自動的に削除しただぞ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:14:43.38ID:JhTrHQUB0
日本も真似しろよ
デジタル後進国なんだからさ
他国に学べ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:15:02.36ID:ezp/BbTn0
今のクソ中平蔵と偽日本政府は論外ですよ。
そもそも"デジタル庁”って何だよ、恥ずかしい。

人のせいにするなとか必死になって自分の才能をアピールしてたチンピラが
"デジタル庁”とか恥知らずのネーミング、本当にあいつらは笑えない知恵遅れだからね。

本当にあいつらクソ朝鮮人の侵略者どもには反吐が出るぜ、
慶應義塾も準備は出来てるだろうな? クソ朝鮮人どもを慶應からも追い出さないとな。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:15:17.52ID:RFQp+3dr0
>>205
ワンタイムパス使うから
クラウド本体にはいかんだろ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:15:41.03ID:J9ZdRACs0
>>46
それが怖いよな
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:15:46.46ID:FpAwaaod0
>>205
個人が知ってようが知らまいが、仕事で使うならその仕組みを会社が導入しているか認めてないとそれ使えない。
先日もgithubに会社に無断で顧客情報込みのデータ上げた奴のお陰で情報漏洩扱いで問題になったケースあったろ。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:15:47.07ID:yfXLrWfx0
>>30
ブロックチェーンでも管理一元化していたら改ざんし放題だよ
そして国の機密を公開できないからブロックチェーンもあまり意味ない
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:17:12.88ID:xbNHb30v0
>>68
FAXは複合機のデータ受信だし
そこそこ大きい会社では複合機のデータはだいたいサーバに送られて保存されてるんで
コスト高いかはちょっと微妙なんじゃね

複合機も導入してない事務所はそうかも知らんが
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:18:11.03ID:BU9+Rjd10
トイレも?
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:18:42.12ID:xcwPURbh0
カネを電子化してくれ
汚くてしゃーない
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:18:42.31ID:8Psi382T0
遺跡で紙が見つかると紙の時代だったと思われる
このままだと日本は…
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:19:00.57ID:iATR4YQQ0
>>64
それは会社独自のルールだね
国税庁は要らないと言ってるから
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:19:55.75ID:/pfAu/Fa0
>>222
全然大事じゃねえよ
特定企業にだけ補助金与えてるようなもんだ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:20:05.48ID:zlTMFl8y0
停電に弱い政府爆誕!
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:21:46.53ID:RsWTQytq0
現場では机の下必死にメモ書きしてるのですよ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:23:22.56ID:irL3rTb80
ハンコ、Faxはいずれ姿を消すであろうが
元号にこだわってる限り
完全ペーパーレス化は無理と思う
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:23:26.31ID:1+qESeWE0
もう形から変えなきゃダメだよ
FAXと複合機を法律で禁止するべき
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:24:15.41ID:pGzPpoWx0
書類というのは手書きで作りあげてどんなに遠くに離れていても自信が持参するのがビジネスの常識
電子化なんて認められないわ!!
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:24:17.71ID:ezp/BbTn0
冗談抜きで日本のIT改革は今すぐ俺一人で全部やったほうがずっとマシですからね。
俺にはそれだけの才能がある事もアメリカの要人の皆さんには認めて頂いてますしね。

私だったらまず"デジタル庁”なんて恥ずかしい省庁名にはしません。
ちゃんと電子情報庁とかそういう意味がわかる日本語名にしますから。

デジタル庁って直訳したら”数字庁”って意味ですよ?
それ、どういう意味ですか? 厚労省や経産省では数字使ってないの?
書類に番号を振って管理してないんでしょうか? 
デジタルって数字の羅列というニュアンスがあるからね。

クソ中平蔵は、あいつは本当に留学したのかよ。本当に恥ずかしい連中だよ。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:25:33.24ID:wwr5Jf980
>>241
FAXは認められません
御自身で持参をお願いします
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:27:12.02ID:71WdGPxP0
>>247
こうやって他の国が失敗するのを今か今かと心待ちにしているようではいかんね
ソフトウエアでも英語のほかアジアの言語は中国語は設定にあっても日本語はなかったり、置いていかれるのは日本の方なのに
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:27:16.56ID:DeuxrfJe0
せっかくペーパレス化しても
従来の仕組みをそのまま残すから
結果仕事が2倍になるだけ
これが老人国家日本ってことだよ
もうPC使えないやつは身障者として扱うべき
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:27:36.92ID:1qNkHZEs0
官僚「東京一極集中はだめだよな
 あ、受け付けは印鑑の押した紙を持ってこないとダメだから
 当然一度だけじゃなくて各部署をたらいまわしにして何度も修正させるから」
企業「霞が関付近に本社作るしかないわ・・・」
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:28:10.69ID:RFQp+3dr0
>>243
メーカー系で敢然ペーパーレス実現するのに
複合機全廃ってのあったな

日本のコピー機が高性能すぎたのも原因の一つかも
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:29:21.34ID:zu49BXdF0
>>212
石油と交換とは?
貿易統計の通り、日本は圧倒的に売る側なんだけども
ドバイじゃちょびっとしか原油採れないから観光やコレ系のネタで食ってるのに
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:29:32.31ID:z6q/SMWH0
書類を郵送やFAXするのは相手を蔑む行為であり社会人として失格
きちんと自分で相手に届けるのが常識
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:30:46.57ID:FpAwaaod0
>>253
中小の代表やってる友人が何回も県庁やら何やらの役所間でたらい回しにされてるの聞いたら、
この国は無駄が好きなんだなーとつくづく思う。
無駄を丁寧に積み重ねる事でやる気を評価される狂った仕組みも。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:31:19.82ID:RFQp+3dr0
>>256
FAXだって電気使う
紙媒体も手書きじゃないんだろ

なら端からだめじゃん
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:32:28.81ID:RFQp+3dr0
>>262
カミは死んだ!
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:33:17.09ID:JTj+WMqR0
アルファベットだとOCRでデジタルデータ化とか簡単だけど
漢字になると読みとり率が落ちるので修正の手間が半端無いのよな
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:33:33.33ID:xbNHb30v0
>>256
バッテリや無停電電源装置も自前の発電機もあるけど

地域一帯が停電したら電灯も電話もできないので紙でも業務は難しい
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:34:15.58ID:FpAwaaod0
>>258
コロナ禍の自粛モード中にもあったらしいね。
他社が訪問営業出来ない事を逆にチャンスだからとガンガン訪問営業やれという会社。
当然訪問先の担当者は渋い顔してたとか。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:35:59.25ID:irL3rTb80
>>250
つうか
元号なんか使いたい人が使えばいい
ガラパゴス歴なんか混乱するだけ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:39:14.21ID:Nolq6tmD0
そもそも大麻から安価で質のいい紙が作れるのに林業に忖度して木を切らせてんだぜ。
それを横目に環境がーだもんな。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:39:23.39ID:SVHZ7IwD0
>>271
新しい技術は代替品だからな
イノベーションが起こりまくる産業革命期はゼロベースで構築できる方が強い
日本は既存の積み上げてきた制度や経験や価値観が足かせになっている
過去の成功体験が大きい国ほどこれにハマる
イノベーションのジレンマ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:39:38.78ID:VjxXKQXI0
ああ見えてパイパンやからな
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:40:04.16ID:ezp/BbTn0
だから、禁止とか言ってるのは頭がおかしいんだよ、冗談抜きで。

禁止にして厳しく取り締まるべきなのはお前らみたいな全体主義の強制思想のほうだろ?

どうせまた中国朝鮮の工作員だろうが、こいつらはどこでもかしこでも

そういう対立を煽って混乱を引き起こそうとしてるからね、中国朝鮮への非難を逸らす為に。

それでクソ中平蔵が作ったのがあのど三流の”デジタル庁(大笑い)”ですから

こいつらこそ泥は小賢しいことをしても実力が伴ってないから最悪なんだよね。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:40:54.60ID:w0Jl6ZGi0
>>3
上手く皮肉を言ったつもりなんだろうけど、それって昭和時代のイメージなんですよ
現在では、まともな企業はそんな非効率な事はしていませんよ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:43:16.30ID:RFQp+3dr0
>>273
CANONとかアメリカでプリンター部分が壊れると
スキャナーすら使えなくなるって訴訟問題に発展してたが

「そういやそうだよな」ってのが日本人だし
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:43:46.09ID:Qro8UVXC0
>>222
あんたは多摩川を橋や地下鉄で渡ってるだろ?
アレのおかけで、船漕ぎが失業したんやで

地下鉄を廃止して、橋を破壊して、船漕ぎに駄賃払って多摩川を渡るなら
アンタの意見にも同意してやるわ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:44:40.89ID:itemsyXF0
すこーしずつだけどペーパーレス化は進んでる
がしかし端末がゴミなのでペーパー時代の方が早いと言うクソ国家
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:44:59.23ID:VjxXKQXI0
>>284
文明の発祥地やで
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:45:11.86ID:87ylnh320
>>285
現実
>>198
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:45:52.40ID:6hExJx9b0
いや端末じゃなくてシステムに無駄があるから
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:47:11.12ID:RFQp+3dr0
そこら中の自然物を記憶媒体化出来れば
所謂ユビキタスが実現するんだろうけどな

電子媒体である必要すら無い
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:48:35.12ID:ezp/BbTn0
デジタル庁って何をやってんですかって日本人は厳しく追及すべきだろ。

「デジタル庁では韓国製のLINEを日本製だと偽って台湾の政治家にも押し付けて
 台湾の政治家たちの通信情報を中国共産党に送る手助けをしています」とか
説明しそうで本当に最悪だと思いますよ。

本当にこの国がやってる事は滅茶苦茶だからね、
国宝級の天才だと多くのアメリカ人や日本人に認められた由緒正しい人間を
白昼堂々と迫害し続ける国なんですから、この国は日本じゃないんです。

まあ、とにかくアメリカの要人の皆さんにもお待ち頂いてますし、
ドイツイギリスの関係者にも慶應もちゃんと準備してもらってるだろうから
俺はさっさとこの才能をもっと建設的な方面で活かさないとね。

現実論を重んじる私が”デススター”とか言ってるんですから
私がデススターチャレンジにはそれなりに自信がある事も
アメリカの投資家実業家の皆さんにご理解頂けてると思いますね。

私は実現可能性が50%はなければ自信を持ってネットで発言しませんからね。
とにかく今は自分と母の容態があるのでさっさとしないとね。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:50:00.97ID:mWbeAlcw0
CO2よりこちらの削減が先なのでは
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:51:51.63ID:irL3rTb80
コロナ補償受け取るために、役所に出す書類の枚数が半端ない!
と、昨日のTBSの報道特集で言ってたな
そういった書類手続き等の簡略化を先にすべきと思うが
IT化の道のりは、果てしなく遠い
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:52:36.64ID:96mAhirP0
FAXって送り間違えたら取り返しつかないのになぜか個人情報とか会社の重要書類を送ることが多いんだよな、あれをいつまでやる日本がほんと不思議
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:53:33.03ID:mGOd35lk0
>>298
マイナンバーを掲示場式にしとけばフォーム追加だけでいろいろできるのに
訂正記録もアクセス履歴も全部残るし
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:55:24.91ID:KmiT5ECc0
日本は偉いやつが印鑑押すのが存在感を示す儀式だからなくならないよ
その割に責任は取らないんだけど
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:55:40.46ID:WfAcRYbO0
日本には四季があり水道水がありFUCKSもある
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:55:43.37ID:mQOLD/EP0
FAXを送信致しました!!ご確認お願い致します!!←メールを送った上に電話もかける3重チェック!

Excel方眼紙使うぞ!日中働いてようが5時きっかりに閉まる役所に来なきゃ窓口対応しないぞ!←IT担当大臣が居て、予算もたっぷり付けてる国の話ですw

パソコンで管理すれば1人で出来るの事務仕事を市役所では年収700万の担当を数人付けて紙で管理するぞ!←給料は民間準拠です(笑
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:56:28.29ID:D/lBK8O80
たった300万人の小国と日本を比べちゃう間抜けがいるな
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 14:59:57.30ID:ucRbAcvi0
>>9
これな。
富士通なんかの惨状を見てたら餌食確定だわ。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:03:40.05ID:mtzUcgc80
何故かう◯ちタオルを思い出した
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:04:34.69ID:UyzTMSmS0
日本は馬鹿みたいに個人情報を気にする民族だからデジタル化は無理なんだよ
そうやって世界から取り残されている
日が沈む国
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:04:35.02ID:SVHZ7IwD0
>>313
韓国や中国との差はどう考える?
お前みたいな老害がこの国だめしてるのの気づけよ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:06:11.93ID:jNc1U3p50
>>1、ムーショット計画ばく進中www
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:06:38.38ID:SVHZ7IwD0
気軽に意見できない
とりあえず挑戦してみるという姿勢がない
今までにない異質なものを受け入れない

これ全部ダメになる組織の典型
>>313
こういう奴がいる職場のことね
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:06:59.25ID:UAWjWM/M0
最新技術ばっか優先だと危うい
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:08:24.69ID:SVHZ7IwD0
全部紙にしろなんて言ってないのに
全部紙にすると〜とかいう極論ふっかけてくるのもアレ
紙の利点はあるけど無駄な手続きとか多すぎなのに
それすら危機意識ないとか終わってるだろ
マジで4んでくれねえかな
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:08:42.60ID:1tCVd6sJ0
>>6
ファックスは世界中で使用されてるけど?
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:09:33.16ID:JMvvYbE00
自民党「こんな事したら税金の中抜きが出来なくなる、もしくはすぐ国民にバレちゃうじゃないですか。日本はFAXが1番都合が良い。」
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:10:16.45ID:421afHxE0
天体由来の猛烈な磁気嵐ですべての電磁記録がトんじゃうんだろ
したら21世紀以降の人類の歴史がなくなるね
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:10:17.53ID:IXhUJJjj0
酷い磁気嵐や電磁波爆弾の被害にあっても、データが消えない技術を開発してからペーパーレス化すればいい。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:11:17.59ID:IXhUJJjj0
そうセキュリティも強化だな
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:12:30.04ID:nlBsJ8Ro0
字を忘れて呆けそう
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:12:43.70ID:IXhUJJjj0
ヤツらは一気に消そうとしてるから、デジタル化を推進させたがる
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:13:58.54ID:xbNHb30v0
>>333
爆弾で消し飛ばず燃えもしない紙の開発が必須だな
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:16:53.65ID:irL3rTb80
マイナンバー普及させるのに
国民にお金をばらまくというが
そんなお金あるなら
マイナンバーで出来ることの
システム整備に回せよ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:18:08.74ID:TL8n0zph0
日本「日本は紙の消費で経済持たせてるから!」
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:19:16.21ID:IXhUJJjj0
福袋に10万円とイベルメクチン入れて、市役所、区役所で配ればまんな明るい年末だったのに
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:19:44.10ID:lwlMFIBK0
一方ジャップはハンコレス化を諦めていた
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:20:42.22ID:IXhUJJjj0
銀行なんかハンコレスなんか出来ないわ
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:23:34.86ID:pHRDhr410
そりゃ災害が少なくて電子データの保管に予算割けるなら完全電子化も出来るんじゃないの
日本は人工島の地下か国営宇宙ステーションにでもサーバーを複数置かない限りはどこまで進んでも紙媒体の伝達と保管が併用して求められるだろうな
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:26:33.41ID:ym5TnuY10
そもそもドバイなんて書類がいるのか
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:29:49.68ID:C700RP2C0
某役所で働いてたけどネット申請ができるようになっても
それをいったんプリントアウトしてそれをクリップで1件毎にまとめて
ペラペラしながら審査してたもんなあw
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:29:55.61ID:T9Y8iqd10
ハッキングされたらドイツはのっ乗られるな
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:30:19.42ID:0mPcr/mE0
>>351
紙なんて燃えておしまいやろ
関東大震災と東京大空襲で、明治時代の公文書とかほとんど消えてなくなったし

東日本大震災で流出した契約書や証書も多いやろ
南三陸みたいに町役場ごと流れた街とかあるし
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:30:34.61ID:IXhUJJjj0
何千年経ってもパピルスの文書は残り、異物となって歴史を伝えてくれる。木簡だってそうだ。
デジタル文書の耐用年数は何年?
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:33:42.83ID:C700RP2C0
デジタルデータはピンポイント検索したりソートしたりは便利だけど
ペラペラとザッピングしたり目での一覧性はやっぱり紙なんだよなあ。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:34:58.11ID:grNJGlH70
ペーパーレスだと判子押せないんだけど
どうやって上司の承認とるの
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:35:53.20ID:TL8n0zph0
紙信者の脳内だと東日本大震災で紙は何も消えなかったらしい(笑)
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:37:21.04ID:IXhUJJjj0
>>359
正倉院文書は奈良時代の行政文書ですよ。

年末のドラマの香取慎吾の演じる山本五十六も、後世に見つかった極秘文書だわ。見るの楽しみにしてるけど

今デジタル化させたがってる連中はそれらの記録を消したがってる連中かもね。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:37:51.79ID:aPRvbMzu0
>>362
電子押印サービスはお辞儀ハンコまで対応してるよ?

『傾けられるようにしてほしい』という要望があり、印影を傾けられる機能を追加しました。要望は主に官公庁からだったと聞いています」(シヤチハタ広報・山口高正さん 
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:38:30.86ID:IXhUJJjj0
IT関係者は強欲すぎる。
来年酷い目に遭うだろう。
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:39:40.25ID:nSzduHdG0
データが消えてしまうことはあまり心配する必要がない
本当に問題なのはデータを消せてしまえることなのだ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:39:54.92ID:bnicTn6H0
>>1
誰一人取り残さないとか、政府が言ってるうちはジャップはあかんよね。
もう着いてこれない、生産性ゼロの国民は損切りしようや
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:41:38.28ID:0mPcr/mE0
>>365
正倉院が落雷ででも燃えたらおしまいだったやん
紙は燃えやすい、水に弱いっていう欠点があるし、自然環境下では風化にもそれほど耐えられない
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:41:42.00ID:jYrnZ6Mb0
ここまでいくのは極端すぎるかもしれんけど
公務員の残業時間が!とかブーたれてるの見るたびにちゃんと効率化してから言ってんのかと思う
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:49:02.06ID:id8pzRm90
似たような話で、
キャッシュレス推進は必要だけど、国家安全保障上、紙幣ベースの決済方法も残しておくべきだと思う。

平時はキャッシュレスで。有事は紙幣で。発電所やサーバー破壊されたら決済できないとかなると詰む。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:51:07.61ID:y+/pQ/Xf0
日本人の平均年齢はもう50歳に近い
世界のITによる業務効率化のスピード感に付いていけてないな
予算で紙とハンコを愛でて滅びの美学の句を詠んでいる
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:52:35.64ID:SmiOR06a0
>>380
ウォシュレット
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:53:56.18ID:1+qESeWE0
>>375
役所の窓口受付を有料にすれば良いのだ
途端に解決するぞ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 15:55:38.31ID:pHRDhr410
>>357
情報を保存してる場所がピンポイントで燃える場合のリスクの話なら電子機器だって大差ないだろ
日本は地震や台風といった停電や浸水に繋がりやすい災害が多いことを考慮すると
そうした災害への耐性の有無や程度の異なる複数の媒体での伝達・保管が必要となる
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:00:01.87ID:0mPcr/mE0
>>383
デジタルの一番のメリットは情報がメディアから独立しているから、コピーやバックアップが作りやすいことだろう

写本の例があるけれども、たくさん写せば写すほど記録は後世に残る
さんざん刷られた聖書とか、もう多分人類滅ぶまで残るわw
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:02:27.80ID:g98+JQ360
それでも便所にトイレットペーパーはあるんだろ?
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:04:30.18ID:Ylrhcvk+0
電子化だと言って、パソコンで入力し、それをプリント。ハンコを押したものをスキャンして提出になった
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:05:00.96ID:W12g6Dg40
紙にしとかないといざってときヤバい気がする
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:09:39.52ID:0nkiYNmo0
>>46
ちょっと大きめの太陽フレアが起きたら現代文明崩壊だもんな。リアルだ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:09:39.85ID:0nkiYNmo0
>>46
ちょっと大きめの太陽フレアが起きたら現代文明崩壊だもんな。リアルだ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:12:46.72ID:13OMLTKH0
こういうことやれば、他の組織に知見を販売できるからなー
日本はドバイにコンサルタントしてもらえや
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:20:02.49ID:ka55kP480
>>385
www
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:20:07.89ID:N4IFiM070
レシートみたいな
えっ?なくした?ざまあwww!!
って悪意がこんなにも長く生き残るとか
人類の心に救いようのない邪悪がある事の証拠だよな
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:20:59.49ID:X71uswxw0
今年の3月にフランスのサーバールームで火事が起こって政府や銀行も含めたフランスドメインのデータの約2%が失われたって事故があったよな
まぁこんな事件もあったし事故・災害対策はちゃんとやってるんだろうけど
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:27:26.51ID:8Nh2Mjs/0
電子データで診断書もらったり医師の意見書もらって
オンラインで申請とか
様々な開業届を添付の図面をデータにして申請とか
日本だと申請者がデータ化とオンライン申請に困りそう
全体的な知的レベルも低いし高齢者多いし
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:28:11.70ID:soR5CAkY0
>>348
一方朝鮮人はうんこを崇めていたwww
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:33:20.20ID:21WrMRRS0
日本で買えるFAXってもうパナの電話付きかブラザーのプリンタ機能付きしかないの?
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:34:04.13ID:KeVoOJIh0
米国政府はUFOが来ている事実関係をある程度認めています。
未知の遭遇イチョウ森の奇跡で検索して下さい。最新で
本物のUFOが見られます。見た方はぜひ拡散させて下さい。
この真実を世界へ知らせなければなりません!
動画を見て信じた方はぜひ協力して下さい。
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:34:43.20ID:m1TwOppo0
ドバイ
移民以外、誰も仕事をしていない。
書類なんて、初めから無い。
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:36:05.28ID:2hhOKzfM0
マックが7000円とか言ってたけど
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:36:19.67ID:vvseFqQs0
そのうち紙が高級品になるな
今のうち本買っとけ
将来プレミアつくわ
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:38:40.07ID:0mPcr/mE0
デジタル化で付いて行けなくなる昭和生まれは、行政書士に金払って代わりにやってもらえばええやんw
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:38:49.36ID:UcSfWtQ30
>>402
遠い未来はみんな働いてないんじゃないか?

例えば
田んぼのトラクターだって自動で出来るし
レジだってもう機械で済むわけでしょ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:48:36.36ID:UcSfWtQ30
日本の役人も効率化して
週4で
ちょっと給料下げるでいいと思うんだよな
公務員ボーナスとかもらいすぎだし
余裕のあるとこからやるべき
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:49:16.56ID:zPqMLPDQ0
>>397
なんか知らんけど

知的レベルが低いから衰退してる気はするな

日本人というより団塊周辺がものすごく低いとおもう
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:54:23.46ID:WuZSOFix0
データ消えなきゃいいけど
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:56:11.10ID:Gynz8qJH0
>>222
文房具の大半が中国製だけどな
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:57:22.64ID:UcSfWtQ30
>>415
別に関係ないよ
役人威張ってるなんて
いつものこと
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:57:30.52ID:Gynz8qJH0
>>30
紙資料は紛失し放題だけどな
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 16:59:07.50ID:Kizvu9JH0
付箋つけたり、注釈入れたりどうしてんのかね。電子化されたら頭爆発してしまうかもしれない
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 17:03:15.41ID:r7GKwYfk0
>>422
>付箋つけたり、注釈入れたりどうしてんのかね。
こういうことに気づいたときにやらない理由にして終了なのが日本人。
人より先に解決して儲けようと思うのがアメリカ人や中国人。
そしてこんなのは10年以上前に解決されてて、毎年進化してる最中だ。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 17:07:15.89ID:Ldc/i7dz0
ペーパーレス=単なる電子化と思ってるジャップには一生無理だなw
人の手介さずデータとして扱えないと意味ないのにね
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 17:09:01.92ID:Egw1dP9Y0
ロシアの峰不二子だか3つあったはずなんだけど、
いつでも見れると思ってて見損ねちゃったんですけど。
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 17:09:42.11ID:Egw1dP9Y0
お、日本人に劣等感丸出しのやつ久しぶりだな。
捕まるなよ。
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 17:18:05.46ID:uDeIs0X50
後進国って、お前らがマイナンバーカード作らないからだろ
そんでミンスが国民総番号制とバカな批判するからな
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 17:31:19.13ID:QY4i9yh70
ハンコ議連がある日本
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 17:36:56.41ID:2hhOKzfM0
>>433
あったら悪いの?
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 17:38:26.80ID:1I8GmJyK0
>>229
それネット上の話であって政府の電子データと
同一視してるのはどうかと思うんだけどね、ドバイ政府のデータは
ネットワーク上に垂れ流しされてる様な代物なのか?機密じゃないなら
そういう保存方法もアリっちゃアリなんだろうなってアホか
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 17:41:38.98ID:gpYjKKY80
役所とやり取りしてるとペーパーレス化しろよって感じる

役所がwordで書類作成してプリントして俺の所へ郵送。記入してハンコ押して返送してくれと。
こっちはペーパーレス化してるので書類データをメールで送ってもらいPCで入力後返信
役所「ハンコ欲しいので役所来てください」
俺が入力した書類を役所がプリントアウトしてハンコ押してファイリング
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 17:43:14.84ID:Fo0/lG+o0
前の会社で、取引先とやり取りしたメールぜんぶプリントアウトしてファイルしてたオッサンがいた。まだやってんのかな?
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 17:48:16.80ID:vnYd3/Di0
>>425
そもそも無能なおまえには無縁の話題だろ
背伸びするなよ
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 17:59:12.90ID:hSPV0j1x0
日本のシステム屋クソ雑魚過ぎてどうにもならん
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 17:59:57.24ID:WAMYtzWt0
マジかよ、ウォシュレット凄げぇな
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:06:47.81ID:0WkULmoX0
停電になったりデータのバックアップがクラッシュしたら大変なことになるね。
全ての記録が消えてしまう
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:32:24.93ID:XUfuI4i00
>>406
たぶん投資額がすげぇんだろうなと思うわ。
片やダメなねこの国ではカネとスキルがないんで、中途半端で出来の悪いシステムしか組めないから紙でやる方が結局効率いいんですわ。
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:34:06.41ID:PHBJdf0q0
>>7
いや老害が対応できないからだよ
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 19:06:55.13ID:3Cbj+E/m0
>>210
効率が悪いまま導入するからじゃない?
商品発注は電子化しても、各社への通達やなどはそのままだから結局、固定電話、ファックスは存在したままで経費は変わらない。
ある程度紙代が減るだけの話なんだろ、そういうところでは。
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 19:49:50.75ID:Z4SuM5aN0
電子化推進するにあたって決定権を持つ年寄りが
「紙を印刷」「確認印と承認印を押す」っていう作業をどこかの段階で挟むから進まない
システムそのものは使いにくいままだけど、印刷用に判子を押す欄とかは速やかにシステム改修で追加される
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 21:33:20.49ID:qi/h3asu0
コピー機にFAXを使って通信費と称した税金搾取
おまけに二酸化炭素を垂れ流して
日本の政府官僚は何やってんだ
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 22:10:08.55ID:uhecW3/90
省庁も無駄に紙で資料作ってる場合じゃねな
ホッチキスの止め方なんてどうーでもいいだろうに無駄なことで何回やり直しやってるの?
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 04:41:02.20ID:svuqFIq70
>>422
付箋つけたり注釈入れたりしてるだけだが
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 04:55:46.24ID:c9IcPaCb0
紙から電子情報に変換する情報量が少ない国は楽でいいねえ
ニホンハーニホンハー言ってる人等は「ドバイが世界初」って文字が読めないのかな?
読めないんだろうねえ、俺が言ってる言葉の意味も分からないんだろうねえ

カズ・ヒロって言う人物を調べてみな
ニホンハーニホンガーと毎日ネットで喚くしか能がない人は少しはこの人を見習うと良いよ^^
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 05:00:05.67ID:mBv3NTAU0
災害があったら復旧できなさそう
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 05:19:28.25ID:AHe1CeoW0
どんまいジャップwwwww
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 05:35:09.57ID:zwLYfoCH0
ジャップは未だにFAXやからな
中小零細ならまだしも、お役所が積極的にFAXデーって未だにやってるキチガイ国家
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 05:37:39.02ID:gNs9GXd/0
やってもいいけど、国民がセキュリティ高いタブレットとかもたないと
交付は紙だろ・・・
実費で国民が買ってくれるならいいけど
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 05:37:53.90ID:mBv3NTAU0
ん?ドバイは日本先生とは違って
>>461
に書かれている問題点は当然クリアしているだよね?
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 05:38:42.32ID:537BBSRa0
日本の議員レスもはよ
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 05:39:45.81ID:gNs9GXd/0
マイナンバーと紐づけて、レシートや領収書をデータ管理したほうが
もっと削減できそうだけどな
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 05:44:07.18ID:p6enEqqn0
なんでもデジタル化すればいいってわけじゃない。消えるときは一瞬だからな。
ハッキングの被害もある。
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 05:45:01.45ID:mBv3NTAU0
>>462
お役所勤めだけどうちんところはFAX廃止されたよ
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 06:36:22.43ID:i586Cn4+0
仮に身分証明書から全てデジタルデータに変換したとしよう

戦争や災害で停電したり、大元の機器が破壊されたり故障したら終わりだよ。現金すら持ってないんだからあなたは餓死です
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 06:47:22.63ID:A/tPyhfE0
>>441
渡し船になったら、じゃねーよ
地下鉄を廃止しろ
そのくらいお前の言ってることは説得力に溢れてるってことだよ

早く地下鉄止めろ
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 16:18:27.00ID:1xK+Ye6q0
いずれ世界初で国の基盤データが全部ぶっとぶんだろな
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 16:19:51.25ID:XbpIeU1G0
それはいいことなのか?
別に完全になくす必要もないよな
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 16:20:46.57ID:P82bPIbk0
日本はプリントアウトしてハンコくれwwww
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 16:22:15.69ID:itWZVJBl0
>>2
貧困層を置き去りにしてな
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 16:24:20.46ID:YgO1tFKr0
>>46
元々大した歴史のない国だからこんなことできるんだよ
同じ中東でも歴史の長いレバノンとかはこうはいかない
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 16:24:34.76ID:7/PPm4Et0
>>9
それが恐ろしいな。アメリカだと石油かガスのパイプラインの会社がそれにやられて業務停止に追い込まれ、
泣く泣く仕掛けた奴等に身代金を払ったし。日本なら一部の会社、半田病院がやられて
大損害が発生したし。半田病院は病院内のネットワークと、外部のインターネットに接続するネットワークは
別にしていたらしいが。
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 16:25:39.00ID:JlvJtX2F0
FAXのメリット

紙の書類を手軽に送信できる
日常的に紙の書類が発生する業種にとっては、
書類をスキャンし、PDF化してメールで送信するといった作業は非常に手間がかる。
特に、急を要する場合、紙の書類をすぐに送信できるFAXは便利だ。

●メディア業界
メディア各社に送られるプレスリーリースは、現在も、FAXが一般的。
新聞社や雑誌社など、紙媒体になじんでいる企業が多いことも要因の1つだが、
送信する側にとっても、開封しなければ内容が確認できないメールとは異なり、
FAXは文面を一目で把握できるため、リリースの情報を確認してもらいやすいというメリットがある。

●不動産業界
図面や契約書類などのやり取りにFAXを利用している。
土地や物件のオーナーといった個人とも多数の書類を交わすため、
紙によるやり取りやFAXの利用が一般化している。

●行政機関
セキュリティの観点からネットを通じた情報のやり取りに慎重であることから、FAXの利用が定着している。
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 16:26:40.80ID:JlvJtX2F0
なぜ印鑑が必要なの?サインじゃダメなの?
http://suzuin.co.jp/blog/13547.html
そもそも契約が成立するためには、公証する第三者が必要です。
「聞いてない。言ってない。」を防ぐためですね。

その第三者が、日本は印鑑証明書なのに対して、欧米は公証人。
ですから欧米では、膨大な数の公証人が全ての契約に同席し、サインをして公証します。
つまり現状で日本がサイン契約に置き換えるには圧倒的に公証人の数が足りないですし、
無理やり置き換えてしまったら遅延は火を見るよりも明らかです。

またサインの文字も欧米が筆記体なのに対し、日本は複雑な漢字です。
ちなみに欧米ではいつでも全く同じサインが書けるように小さい頃から練習をするそうです。
あなたは、朝起きた時と昼間、そして飲んでいる時、全く同じサインが書けますか?

私はクレジットカード決済のサインですら、面倒だし毎回異なってしまいます。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 16:27:55.85ID:7/PPm4Et0
>>467
今ならランサムウェアが問題になっている。日本国内なら一部の企業、半田病院がやられた。
自治体によってはインターネット用の外部専用のパソコンがやられただけで被害は軽微で済んだ所もあるが。
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 16:29:13.68ID:zVQL8Ek60
中国 総デジタル化を自慢してたけど、この有様w

大規模水害の中国鄭州でインフラ寸断 電子決済やインターネットに接続できず
鄭州が二次災害とも言える状況に陥っている

電子決済化が急速に普及した中国だが水害による停電により、SNSも使えず、
買い物やタクシー、地下鉄に乗ることすらできなくなっているというのだ。

必要なものを買い物に行きたくても、手元に現金がなく、店側にもお釣りがない状況が多発しているという。
今はアリペイは使えません!現金のみの取り扱いになっていますと店員が繰り返し説明する様子を報じている。
さらに、現在鄭州のタクシーも電気に移行したため、今回の停電でタクシーの充電システムが破壊され動かなくっている。
そのため、街ではわずかに残った電気を頼りにタクシーを走らせているドライバーも多く、中にはタクシー代を不当に
釣り上げている業者もいるという。
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 16:29:57.48ID:ZbwQwbrz0
貝殻の使い方もわからないの?
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 16:33:56.26ID:zVQL8Ek60
漢字・FAX・元号
このあたりは海外のハッカーが日本攻略で苦しむところだからなw

廃止させたくてしょうがない
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 16:37:54.87ID:mKimX2LL0
全電子化って
なんでもねつ造し放題やな
アメリカでさえ重要書類は紙で保存してんのに
(シナ領事館が逃げ出す前に中庭で書類を焼いてるのが目撃されるなど)
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 17:04:53.72ID:vGzv3q790
都民全員がクソアプリにも文句言わないでダウンロードするような優しいドイツなんだろ
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 18:15:27.91ID:wwcPisTY0
>>491
電子書籍は借りるものであって所有するものじゃないからな。
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 18:24:06.34ID:7/PPm4Et0
>>490
紙だけも問題だが全て電子化も危ないだろ。日本国内でさえ一部の企業、半田病院やらがランサムウェアにやられて大損害を被ったし。
コインチェックは仮想通貨をホットウォレットに保存する間違いをして、大量の仮想通貨を盗まれたしな。
一部の自治体も外部専用に使っていたパソコンがランサムウェアにやられたが、外部専用だから自治体内のネットワークは
攻撃されずに済んで損害は軽微で済んだが。
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 20:41:06.91ID:HE9mN3s/0
うちはプリンティングの会社だけど社内は完全ペーパーレスだよ。
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 00:51:53.43ID:KiZnEvJQ0
あわてて障害者にシュレッダーさせなくても良いやさしい世界!
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 01:17:45.66ID:79XcEvQC0
>>464
政府はたぶん意味ないんだろう
そんな気がする
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 08:52:48.80ID:8KJpaHVQ0
日本キチガイおおすぎるだろ

とにかくitは迫害

30年足踏みで韓国にすら並ばれた

このキチガイどもはまじでどうにかしないといけないが
キチガイの中心の団塊はボリュームゾーンだから政治家もなにもしない
日本は終わり
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 00:04:58.79ID:15GOjm1K0
>>1
パソコンやスマホが使えない年寄りはどうやってるの?
それが肝心だろ
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/15(水) 03:16:36.75ID:TNpvNMd10
資源大国は無駄な仕事を作り出さなくても食えるからな
紙を作る、運ぶ、印刷する、切る、分ける、運ぶ
無駄で自然破壊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況