X



【社会】全国の都道府県すべて超高齢社会に 沖縄も加わり初 65歳以上22.6% [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★垢版2021/12/12(日) 17:38:52.50ID:9eM8sVE/9
■沖縄タイムス(2021年12月11日 08:40)

 2020年国勢調査で沖縄県の65歳以上の割合が22・6%になり、超高齢社会の水準21%を国勢調査で初めて超えた。前回15年調査では沖縄以外の46都道府県は22%を超えており、今回初めて全47都道府県が超高齢社会になった。県内の平均年齢は43・5歳で00年の37・5歳から6歳上昇。調査が始まった100年前、1920年の26・2歳から17・3歳上がった。

※全文は元記事でお願いします
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/877737
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/12(日) 17:40:07.10ID:P8skhr5N0
犯人はキム、
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/12(日) 17:41:40.62ID:CNEyUHvJ0
5ちゃんの高齢化率もすごいよな 80%くらいか
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/12(日) 17:42:13.10ID:IHRCgYnW0
自民公明に投票した年金受給者は日本のために消えてくれよ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/12(日) 17:47:36.20ID:KJZQszzO0
コロナ禍で高齢者はどんだけ亡くなったの?微々たるものなのか?
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/12(日) 17:50:52.66ID:2cC0ZglX0
日本の若者は 老人の奴隷として生きていく姿がお似合いだよ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/12(日) 17:51:18.18ID:bea+JR5p0
子供はまじで宝だよな。
若さこそ正義だよな。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/12(日) 17:51:54.43ID:DvOlOuOy0
世界一の老害国家の末路が楽しみ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/12(日) 17:53:12.04ID:4TEvu/C30
5chって平均年齢50くらいだよなガチで
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/12(日) 17:53:44.65ID:6jCNEidJ0
そのうちWikipediaにかつて存在していた国家とか書かれるんだろうな
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/12(日) 17:55:36.28ID:4dy2tpMU0
【沖縄タイムス】社説[香港で民主派逮捕]「言論の自由」封じるな 08/12 【中国共産党批判】

 香港から言論の自由や人権が奪われるのではないか、という国際社会の懸念が現実のものとなった。
 香港警察は、中国に批判的な論調の香港紙、蘋果日報などのメディアグループ創始者、黎智英氏を逮捕した。
 2014年の大規模民主化デモ「雨傘運動」を率いた学生団体の元幹部、民主派活動家の周庭氏も逮捕された。
 容疑は、いずれも香港国家安全維持法(国安法)違反である。
 6月末に施行された国安法は、国家分裂や政権転覆、テロ活動、外国勢力との結託による国家安全への危害を処罰する法律だ。ただ、不法行為の定義が曖昧で「香港独立」旗をかばんに入れていただけの男性が逮捕されるなど強権が振りかざされている。
 両氏についても外国勢力と結託して国家の安全に危害を与える罪などを犯した疑いがあるとされるが、具体的にどのような行動を指すのか詳細は明らかになっていない。
 黎氏は、中国国営通信の新華社が「香港を混乱させる反中分子の頭目」と名指しで批判した民主派の大物だ。
 雨傘運動を通じて「民主の女神」と呼ばれた周氏は、日本語でも発信し、民主派の象徴的な存在として香港以外でも広く知られる。
 2人の逮捕は、メディアと若者を象徴する人物を狙い撃ちにしたもので、民主化運動を萎縮させ自主規制させることが真の目的だろう。自由や人権、民主主義に関わる問題である。われわれ国際社会は注視し続ける必要がある。
■そもそも国安法には多くの懸念がある。
 定義が曖昧にもかかわらず最高刑は終身刑で、法の解釈権は中国側にある。恣意(しい)的な解釈につながりかねない。
 海外にいる外国人の活動を対象としているのも横暴だ。中国側は否定するが、国安法成立前の行為をさかのぼって適用する懸念も拭えない。
 他の香港の法律に触れる場合、国安法が優先されると記されていることにも疑問を感じる。
 さらに制定の過程にも問題がある。香港立法会(議会)を迂回(うかい)する形で、中国の全国人民代表大会(全人代=国会)常務委員会がスピード成立させたからだ。
 香港の高度の自治や司法の独立を認める「一国二制度」の大原則は、国安法で骨抜きにされた。
 9月に予定されていた立法会選挙は1年延期が発表された。表向きは新型コロナウイルス感染拡大を理由に挙げているが、民主派の議席の伸長を阻止したい中国の思惑が透けて見える。
■中国の対応に今、警戒を強めているのは台湾だ。米国の政府高官を迎えた蔡英文総統が、米台の将来的な協力に期待を示したのも、台湾に強硬な中国をけん制したい考えが米側と一致したからなのだろう。
 中国の覇権主義的な行動が結果的に米中対立を激化させている。
 中国は「内政干渉」と反発するが、一国二制度を壊すような統治は国際社会の支持を得られない。
沖縄タイムス 8/12
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/12(日) 17:58:53.44ID:IJooe9gX0
院神奈川3区から立候補している幸福実現党公認のいき愛子陣営の運動員を棒でたたくなどして、
公職選挙法違反(自妨害)の容疑で現行犯逮捕された亀岡隆三容疑者(30歳)が、宗教法人「創価学会」に所属していることを名乗り、犯行に及んでいたことが、13日新たに判明した。

亀岡容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と叫び、長さ約50センチの棒で殴りかかろうとした。これを止めに入った運動員の男性(56歳)が、右腕を棒で殴られた。

目撃者によると、犯行の直前に、亀岡容疑者は「俺は学会の者だ」「学会をなめるな!」などと大声で叫んでいたという。
犯行時、創価学会男子部に所属していることを示す「創価班」のワッペンつきの青いブレザー
4: 11/02(火)22:20 ID:bzj9hnIyd(3/4) AAS
公明党は「創価学会婦人部」の意見を無視できない

このような理由が、集団的自衛権の行使を認めようという動きの背景にあるわ
けだが、実際にはどんな場面で集団自衛権を行使しようと考えているのか。そ
こが大きな問題だが、僕が司会をしているBSの番組に、安保法制懇の中心メン
バーである北岡伸一座長代理に来てもらって、くわしく聞きたいと思っている。

集団的自衛権の行使を認めると、なにが変わるのか。それは、日本が「戦争を
する国」になるということだ。戦後に作られた新憲法のもとで、日本はずっと
5: 11/02(火)22:22 ID:bzj9hnIyd(4/4) AAS
戻る
レス検索(2件)

0063 名無しさん必死だな 2018/04/01 20:26:54
>>55
ちなみに日野は創価
聖教新聞でインタビュー受けてたし、福岡で地区部長やってる
ID:(63/268)

0070 ん必死だな 2018/04/02 08:27:08
>>63
創価うと、スクエニのCGデザイナー後藤宣広もそう
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/12(日) 18:01:57.92ID:WPLh3mW30
>>8
まったくだな!
こっちは食い扶持を稼いでいるのに、
それを邪魔する年金暮らしの糞爺が多いし、
こっちは大卒でもろくに収入が無いのに、
お前は中卒でも年金が貰える特権階級の癖に、
俺の仕事を邪魔するキチガイであった
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/12(日) 18:07:06.26ID:bRSye3xr0
まあでも沖縄の公園行くとキッズ多くて
新鮮だわ。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/12(日) 19:08:12.68ID:AjYXYi230
【政権交代災害による結果】

第二次世界大戦での総力戦体制以来、業界団体・大企業本社・金融・情報発信機能を人為的に東京に集中しあるいは移転させる途上国開発独裁モデルを取っているが
似たような体制で人件費の安い中国に地位を浸食され、かと言ってアメリカのような先進国モデルにも脱皮できず、頭打ち状態の中
地方から東京圏への人口流入が長期的スパンで続く一方、東京の出生率は全国最下位で東京のGDPも落ちているデータが出るような状態で
このままだと、日本は東京圏にのみ人口が集中し、地方はまばらに人が住むだけ、経済的にも日本全体として長期低落、という形で、東京圏1州のみの実質的な道州制が実現し、そのうち移民の方が多くなる、という破滅的な最期を迎える

地方に人口が残っている間に、数か所の地方拠点を、東京同様の権限を持つ、道州制の州都として、そこから域内に分散する形にすると、出生率の高い地域の人口が勝手に増え、日本の大体の問題は解決する
地方にミニ東京ができるだけ、という反対論もあるが、州域内では分散可能(逆に州域程度の規模じゃないと分散できない)という事例もあり、以前に行政機能分散が試みられた際に関東内限定で一定の分散が行われた
時代遅れの東京一極に引きずられて日本全体が沈んでいっていることから外科手術を行う、というものが政権交代災害だと思われる

お前のものはおれのもの、おれのものはおれのもの、というジャイアンみたいな奴が、国の心臓部に居座って、動かないまま国全体としては衰退していく、一方で、東京の中に居る人にとっては一種の利権だから自己改善できない
それを天災によって引っ繰り返す、にあたってのルールと見られるのが、政権交代で左翼首班政権ができると、その政権交代に関わった地域で大災害が起こる、というもので、長妻菅枝野江田のいる東京圏は大本命と見られる、ということ

広い関東平野を使う、ということで東京首都にしたら、南関東に集中して日本全土を使わなくなったので、だったら、関東の中心(州都など)は首都移転候補の北関東・那須(他の候補地は、岐阜愛知、畿央三重)にして、多極分散で日本全土を使うのが合理的
政権交代災害が発生するのは、明治維新以降に優遇されてきた土地で
神戸→旧国合併で大きな兵庫県を作り、その税収を開港地に投下する形で、伊藤博文が作った人工都市 [故・土井たか子の選挙区]
東北→東北の軍人さんが1940年体制による東京一極(西から東への財の移転)に加担 [小沢一郎の選挙区]

天の目的が一極打破なら、先にそれを人為で一定程度やっちゃうと、政権交代災害の規模が小さくなりそう
出身地域バラバラで数年で地位を交代する政治家(二世三世は地方選挙区でも東京育ち)はともかく、首都移転しても、制度として権限のある東→東で、東大の官僚により首都機能が温存された場合は、そこが狙われる、ということになる
ということは、霞ヶ関が自ら分割を心底から求めて願い出るよう首都は東→西に行き、この最初の行政機関分割が先行事例となり、他の地方にも州都が形成されれば、道州制が成立する
首都は権限のある東の人たちに機能を弱体化させられて、多極分散(一発の首都直下で、どこが首都かは重要でなくなる)、が天の意図か

東京ドカンで、東京一極継続なら、そもそも政権交代災害の意味ない、政権交代自体が間違いなら、55年体制のままでいいだけ
大本教で言うよう、天は縁のある者を使って目的を達する、ということなら、現在の一極体制を打破する、くらいしか考えられない
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/12(日) 19:20:32.82ID:8yD4AFUL0
沖縄はこれ以上人口が増えなくていい、若者人口が人口比で全国一番多く特に若年層
が多いので十分、沖縄は失業率が高く貧しい島、移住者は迷惑
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/12(日) 20:21:22.12ID:t3ACpRqW0
スーパーの高齢者割引もそろそろ終わりかw
それとも、その分を65歳未満に上乗せかな
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/13(月) 21:07:17.98ID:QFefAjkd0
>>34
沖縄が高齢化認定されても
日本一youngな自治体は未来永劫代わらんと思うわw
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/13(月) 22:05:14.62ID:o7ErXZyL0
???「日本に住む老人は自分達の事しか考えていない、だから抹殺すると宣言した!」
お前ら「うおおおおおおおお!」
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/13(月) 23:19:32.02ID:X4jUkzAt0
日本沈没www
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/14(火) 09:23:13.18ID:kMBM44M40
大阪に長年住んでるけど
周りの家老人だらけだぞ
9割老人
20代や30代や40代の夫婦とかいないし
学生や子供も全然見ない
梅田や難波まで行かないと見ないよ
俺の時代小学校1学年5クラス 1980年代
中学校1学年10クラスだったけど 1990年
今の俺の母校は小学校1学年1クラス
中学校1学年3クラス
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/14(火) 09:25:45.83ID:kMBM44M40
大阪だけど外で若者見ないぞ
パチンコ屋や病院やスーパーとか
おっさんおばはんだらけ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/14(火) 09:29:47.31ID:kMBM44M40
>>40
今若者がいるのは
東京ぐらいで
大阪でも高齢化社会に入ってるのに
地方県は危機的だぞ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/14(火) 10:46:35.70ID:kMBM44M40
>>28
東京はあと5年後ぐらいから
人口減少になるよ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 19:51:29.33ID:NUQ09PXF0
胃瘻で寝たきりのお年寄りや、
死亡届が出ていない人も母数に含まれているんでしょう?
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 19:53:32.50ID:tdDBOV/g0
俺はおばぁ好きだからヤングケアラーやるなら名乗り出る。でもおばぁは那覇の老人ホームにいて中々会えん

なんくるないし犬の介護もしたから耐性はあるやっさ〜。みんなも楽しくおじぃおばぁとコミュニケーション取れよ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 19:55:10.17ID:tdDBOV/g0
沖縄に住んで長いけど子供とおばぁがサンエーとかで楽しんでるの見て「デニーさんなら安心」って思っ…わねぇよwww
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/17(金) 10:26:56.24ID:ibdjo8Wf0
>>45
いつ本土に帰るの、首里城も焼かれたし沖縄ヘイターの仕業だと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況