X



【最高裁】 オーケーの抗告棄却 関西スーパーは運営会社と統合へ [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/12/14(火) 19:18:57.24ID:94Aw5fO+9
※ NHKニュース

最高裁 オーケーの抗告棄却 関西スーパーは運営会社と統合へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211214/k10013387901000.html

2021年12月14日 18時42分

兵庫や大阪に展開する「関西スーパーマーケット」と阪急阪神百貨店の運営会社との経営統合をめぐり、最高裁判所は手続きの差し止めを求めていた首都圏のスーパー「オーケー」の申し立てを退ける決定をしました。司法の判断が確定し、関西スーパーは運営会社と統合する方針です。

ことし10月末に開かれた関西スーパーの株主総会では、阪急阪神百貨店などを運営する「エイチ・ツー・オー リテイリング」との経営統合案がわずかな差で承認されましたが、関西スーパーを買収する意向だった「オーケー」は本来、棄権として扱うべき票が賛成として数えられたとして11月に、統合手続きの差し止めを求める仮処分を申し立てました。

神戸地方裁判所はオーケーの主張を認めて差し止めを命じましたが、大阪高等裁判所は、株主総会の決議に問題はなかったとして一転して申し立てを退けたため、オーケーが最高裁判所に抗告していました。

これについて最高裁判所第2小法廷の菅野博之裁判長は14日、抗告を退ける決定をしました。

決議は有効だとした大阪高裁の判断が確定し、関西スーパーは15日にエイチ・ツー・オーと統合する方針です。

関西スーパー「正当な判断が示された」
関西スーパーは「仮処分の申し立てに関する最終的な司法判断として、株主総会での決議が適法かつ公正に行われたという当社の主張を認めたものであり、正当な判断が示されたものと考えている」というコメントを出しました。

そのうえで「エイチ・ツー・オー リテイリング」との経営統合については、これまでの発表どおり15日に行う予定だとしています。

オーケー 買収を断念 保有株式を売却へ
オーケーは関西スーパーの買収を断念し、保有している株式を売却する考えを明らかにしました。

オーケーは最高裁判所の決定を受けて14日にコメントを発表しました。

それによりますと「このたびの判断により最終的な司法の考えが示されたと真摯(しんし)に受け止め、本裁判に訴えることはしない。また関西スーパーに対する公開買い付けの提案を再び行うこともしない」としています。

そのうえで、保有している関西スーパーの7%余りの株式については法律に基づき会社側に買い取りを求める形で売却する考えを明らかにしました。

オーケー社長“関西への出店検討”
オーケーの二宮涼太郎社長はオンラインで記者団の取材に応じ「私たちの主張が認められず関西スーパーとの経営統合がかなわないのは残念だが、互いに切さたく磨し発展していけたらいいと思う」と述べました。

そのうえで今後の対応については「関西に出店してほしいという声もいただくので、進出に当たっていろいろな選択肢を真剣に検討していきたい。時期について明確なものはないができるだけ速やかに検討する」として、関西スーパーの買収とは別な形で関西への出店を検討していく考えを明らかにしました。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:22:08.13ID:VZrIZV8L0
こういうのだけははえーな
裁判もこのペースでやれや
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:22:58.69ID:803BDNe+0
やべぇなこれは
密室でやりたい放題だわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:23:01.17ID:sZq5vN6Y0
オーケーは他所の県の食の流通事情に迷惑掛けない方がいい
それにしても早かったな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:23:41.80ID:UVOkYZnp0
オーケー別に関東ローカルでいいじゃん
変に色気出し始めたのは何なんだろう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:25:16.08ID:hdJV3EMj0
玉出とライフがありゃどうでもいい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:26:06.46ID:kNlcayVw0
カットピザ小さくなった
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:26:46.11ID:gDUPIOT30
牧場
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:27:06.69ID:0q4NJml70
そこまで魅力ないと思うから別に良いんじゃない?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:29:12.94ID:RyAapD7h0
株主の意思が優先だとした過去の判例もあったしね
オーケーの主張を認めてしまった神戸地裁のチョンボ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:30:38.93ID:6MT6xa920
アホな株主とアホな総会運営だなあという感想しかないが、株主の意思が経営統合の支持だというなら仕方ないね
オーケーはほかの方法を探るしかない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:31:03.08ID:uE2iA6IE0
痛々しいな
オーケー支持だが
よくわからん関西の会社にぶっ潰された感じが否めない
オーケーストアを邪魔すんなよと思う
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:31:13.35ID:xk3LE2w40
関西人なんで阪急阪神派だが最高裁は大企業に忖度し過ぎ
こんなの認めたら後から何とでもやるやんけ
締め切った後に株主が経営陣を強請ることも出来るしこれは良く無いわ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:34:04.46ID:8TApC/0M0
オーケーは関西でもこれで知名度一気に上がった。出店オファーかなりくるだろうから居抜きで安く出せるだろう。
迷惑な株主のおかけで得をしたよ。
関西スーパーは明日かなり下げるだろう。オーケーの保有株をいくらで買い取るのか見もの。オーケーが2250円でTOB提案出したのを拒否したんだもんな。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:34:50.17ID:XqWjpE+g0
似た名前のあのスーパーが迷惑顔
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:35:12.15ID:UtyTFL3w0
上役に阪急の人間押し付けられそう
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:35:34.22ID:KKrLvT3S0
関西スーパー「阪急阪神さん愛してます」

阪急阪神「俺も好きだよ一緒になろう」

オーケー「ワイが今まで関西スーパーに貢いだんはどうなるや!ワイが関スパと一緒になる!高裁に判決を委ねる!どんな結果も受け入れる!」

高裁「オーケー消えろ」

オーケー「ワイに都合悪い判決は受け入れへん!今度は最高裁や!」

最高裁「オーケー消えろ」
こんな感じでOK?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:36:24.11ID:ChAnkxtT0
オーケーを支持してた人達って
オーケーが拒否された
関東が拒否された
俺が拒否された
ムキーでしょ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:40:11.83ID:ChAnkxtT0
>>36
決定前から意志は一貫してないとダメだよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:40:44.04ID:RosmWgDv0
日本の司法ってホントどうしようもないな
これオーケーじゃなくてアメリカの外資だったらビビって普通に認めるんだぜ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:42:33.64ID:Nt751a2L0
まずオーケーは「使えるやつを使おう」としたのが間違い。
昨年ロピアがフルサイズの店で真っ向勝負したのを関西人は評価した。
オーケーは「手抜き」と言う第一印象を持たれた。
あと関西、特に北摂地域では阪急ブランドは
関東で言う「東急の親しみやすさを持った伊勢丹」
イトーヨーカドーでは無くて伊勢丹。
ブランドへの信頼性は紀ノ国屋レベルだよ。
そこを完全に履き違えた。
スタイルそのものは結構受けそうだったけど、
今回の騒動で関西では「マイナスからのスタート」になるのは勿体無い。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:43:20.81ID:XOXtgSId0
>>12
・大数の法則で仕入れ交渉有利にしたい。
・地盤の関東圏は出店攻勢そろそろ限界値。
・好立地に店舗を持つ関西スーパー買収したかった・・・。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:46:52.87ID:ZjMNgoD50
>>2

65点
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:48:12.66ID:hfUueh7f0
司法がこれじゃ日本に未来はない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:49:15.78ID:aZcXPLWp0
例えオーケーが進出してても営業的に失敗して撤退してたよ。
関東の商売スタイルが関西で通じると思うなよ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 19:56:35.81ID:ZYmZITb90
ロピアのように自力で出店すればいいだけ
誰も文句は言わんよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 20:00:23.07ID:35uvycQc0
オーケーはオークワ買い取れば良いのに
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 20:06:05.26ID:X3wZARei0
>>42
当人は、事前投票で賛成入れてたから二重にならないように当日は入れなかったと主張していて矛盾はしない
会場での説明を聞いてなかったことになるのはアレだが
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 20:21:13.03ID:qHGCEu/B0
>>51
東宝とか諸々合わせても売上高はたかが1.5兆円
同じ関西企業の花札屋に負ける規模でしかない
これをさも関西の誇りかのように話す姿は滑稽だ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 20:26:15.92ID:P6aXz+b40
これどういう事なのかさっぱりわかんないや
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 20:26:46.76ID:rnTCM1XK0
>>53
無知過ぎて笑えるw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 20:32:54.77ID:AlfnU9lc0
仁義はきったな力勝負の面白い展開になりそう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 20:33:58.24ID:lY/9s2490
>>54
関東の玉出ことオーケーが机をバンバン叩きながら
金ならある!関西のスーパーを買い叩いて征服や!!!
ってやろうとしたら司法にそれ違法なって怒られた
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 20:34:36.23ID:iQ16I2kS0
地裁 : 手続き > 株主の民意

高裁 : 株主の民意 > 手続き

最高 : 株主の民意 > 手続き

まあ普通に考えて手続きの不備で物事決めるなら裁判所いらないわけで
裁判所ってのは真実(株主の意思)がどちらかを大岡暴きするのが仕事

オーケーも白紙で出しちゃった株主は本来統合賛成ハガキ出してたってのは知ってるんだし
最高裁まで難癖つけ続けるとかしつけーんだよ糞イメージ悪いわ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 20:37:29.26ID:P6aXz+b40
>>57
ありがとう
なんかわかった気がするよ

>>60
えデマなの
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 20:45:36.54ID:Sre5iQPX0
妥当かな
オッケーが最高裁に抗告したのだけが疑問だわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 20:46:04.87ID:9AS7PVOY0
関東底辺御用達のオーケー
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 20:57:27.24ID:YimYaIzD0
今回は中堅地場スーパー同士の小競り合いに終始した感じにしか見えなかった
これからの最大のライバルはドラッグストアだと思う
関西の老舗ディスカウントストアだった「ジャパン」を買収→吸収合併したドラッグストア業界大手の愛知のスギ薬局
九州を制圧し北関東までやってきたコスモス薬品
各地の地場食品スーパーを買収して東北にまで展開してきた北陸のクスリのアオキ
これらがスーパーをどのように駆逐するかこれらの動きに注視かと
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 21:02:14.61ID:aZcXPLWp0
サンディあるからオーケー要らんわ別に
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 21:05:15.61ID:0m1tiNMf0
オーケーが関西に進出しようとしても
その客層はもうあらかた掘り尽くされてしまっているという
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 21:06:50.77ID:iQ16I2kS0
オーケーが一番厳しいのは残された選択肢が

仮にラムーや玉手を買収して大阪に参入するか
あるいはもう単独で参入するかという選択肢になるが
どちらにしても50年間関西スーパーと提携してきた部分やあと15%くらい関西スーパーの株持ってるぶんを
どうするの?って話になる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 21:12:08.76ID:y9Ts1/690
>>1
元々安売りスーパーと関西の中級スーパーなんか不釣り合いだったんだよなぁ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 21:13:45.89ID:y9Ts1/690
オーケーはサンディと玉出とラムーで連合組んだら
まだ関西でなんとかやっていけるかもなぁ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 21:13:51.70ID:SwGkp2oV0
後々、オーケーに買われてたほうが良かったってならなきゃいいけどw
エイチ・ツー・オーだって相当苦しいからな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 21:14:13.51ID:0m1tiNMf0
>>69
ラ・ムーを買収するために運営元の大黒天に話をつけに岡山まで乗り込んできたら
それはそれで胸熱だな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 21:31:37.88ID:WeW/LpkG0
関西のスーバー序列

・イカリスーパー ikari
---特権階級↑---
・Pantry ・成城石井 ・FREST
・TOP WORLD ・コープ
---中の上級↑---
・KINSHO ・KYOTO COOP ・KOHYO
・ライフ ・関西スーパー ・Izumiya
・阪急OASIS ・Tohoデイリーカナート
・イオン ・SEIYU ・平和堂
---中の中↑---
・ダイエー ・アプロ ・オークワ
・アプロ ・マルアイ ・フレンドマート
・マルハチ ・玉出 ・マツモト
・コノミヤ ・ロピア
---庶民派↑---
・業務スーパー ・トライアル
---デフレの原因↑---
・サンディ ・ラ・ムー
---異常↑---

https://pbs.twimg.com/media/E1444G4VkAYgirp.jpg
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 21:36:16.37ID:EXyOcZOt0
オーケーを玉出やサンディと無理矢理同列にしたい奴って・・
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 21:39:14.19ID:0m1tiNMf0
>>79
玉出やサンディクラスじゃないと割り込めないぞ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 21:40:11.75ID:K2tJwmLc0
アホ関西人「勝った!大阪が東京に勝った!俺の勝ちや!」
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 21:44:58.60ID:WeW/LpkG0
>>81

関西様が気になってしょうがない バ関東猿w
お疲れさんですうーw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 21:46:38.05ID:0m1tiNMf0
>>84
東日本の人間には兵庫は関西に含まれてるよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 21:48:49.58ID:oPZgIK7O0
こないだの日曜日、阪急百貨店と阪神百貨店行ったら、物凄い人だったわ。
株主優待券の無駄遣いしてきた。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 22:06:51.93ID:WIfLwXvq0
玉出も東京の会社に買収されて普通スーパーになってしまったよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 22:09:14.56ID:RjSoqkVO0
>>79
ラムーもオーケー同様売れる商品しか仕入れず
売れない商品は置かないんだろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 22:15:01.76ID:+5zQsuws0
オーケーストア(OKストア)★74(ワッチョイ)

759おかいものさん (ワッチョイ 8724-IoiG)2021/12/14(火) 16:05:58.27ID:j5rx9PuE0
すでにH2O傘下になってる他のスーパー同様、関西スーパーもさらにゴミに落ちぶれていくのだろうけど、
こうなったらもう関係ないからどうでもいいね
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1635065281/759
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 22:20:18.24ID:n8oQk7ve0
>>81
今回の登場人物は大阪も東京も関係ない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 22:22:47.58ID:RjSoqkVO0
結局、オーケーや業スーやラムーやサンディみたいな
安売りが売りな店は売れる商品だけ置いてるだけなんだよなぁ
そんなに売れないけど品質の良い商品を置いてくれる
スーパーとはやはり相容れないよな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 22:25:48.94ID:X4pFkwgm0
>>81
「東京が負けて悔しい!」まで読んだ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 22:26:28.41ID:hWwo/p7i0
総会2日前に反対票送り付けた創業家株と
伊藤忠、オーケーの保有株が買取請求来てると思うが
何十億円現金吐き出す事になるんかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況