X



【警察庁】運転技能検査、逆走は1度で不合格 75歳以上対象  [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★垢版2021/12/16(木) 11:25:33.31ID:0Hy1/zVg9
毎日新聞2021/12/16 11:16
https://mainichi.jp/articles/20211216/k00/00m/040/089000c 

 警察庁は16日、75歳以上で一定の違反歴がある高齢ドライバーに対し、2022年5月から免許更新時に義務づける運転技能検査(実車試験)の内容を発表した。意見公募後に決定する。

 技能検査は運転免許センターや自動車教習所のコースを使い、普通自動車で実施する。指示された速度での走行や、一時停止、右折・左折、信号通過などがチェックされる。減点方式で採点され、100点満点で70点以上が合格となる。タクシーやバスの運転に必要な第2種免許の場合は80点以上とする。合格しなければ免許を更新できない。

 逆走と、信号を無視して横断歩道に入った場合は40点の減点のため1度のミスで不合格となる。落ちても繰り返し受検できる。

 70歳以上が受ける高齢者講習でも、同じ内容の実車指導を実施する。点数評価はしないが、本人に注意点を伝えるという。【町田徳丈】
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:26:31.09ID:7AAGrpIK0
ミスが許される社会であって欲しい
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:27:30.39ID:wIgNdplJ0
ポンコツ老いぼれクソジジイクソババアくたばれ
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:27:39.63ID:sqdefCy20
免許は70までだと思うんだけどな〜
国が強制しないと若者の被害者が増えるだけだよ
田舎で必要なら年1は検査しないとね
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:27:59.31ID:epauEyJs0
逆走してる時点で惚けてるしな
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:30:08.68ID:zEr6fgs50
>落ちても繰り返し受検できる。

意味ない
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:30:32.94ID:FLRlUjdf0
高齢者安楽死法しか解決策なし
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:30:47.40ID:ZKc4Ffew0
不合格なんて生温いわ
懲役10日とか厳しくして再受験しないようにせな
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:30:47.43ID:w/UYs02z0
https://www.e-nexco.co.jp/activity/reverse/status.html
まあ、老人の逆走が一番多いけど、中年や青年の逆走もそれなりにある。
逆走は年齢関係なく一発免停でいいと思う。
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:31:07.07ID:zEr6fgs50
>>6
そうそう。高齢者にとっては免許の有無は関係ない。
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:31:07.74ID:R5PfjNQc0
ミスった時点で強制的に免許返納でいいわ
高齢者は極一部の優れたドライバー以外は運転できないようにしたほうがいい
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:32:04.32ID:3uSb6fKM0
わーこれ75歳未満でやっても、かなりな人が不合格になりそうだね
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:32:58.83ID:v98swEiO0
逆走は永久免許取り消しでいいよ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:33:44.66ID:JLkQlpD+0
>>14
落ちたら免許はく奪、
もう一度免許取りたいなら教習所で1からやり直しにするべきだよな
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:34:02.08ID:qlioRcdo0
>>16
知ってる
さすがに若くして死ぬ奴は言うことが違うねw
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:34:12.75ID:YhZ9iIQx0
高速道路のやつだろ。あんなのみてるぶんには笑えるけど、実際遭遇したら生き残るのは丁半バクチの世界や
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:34:27.57ID:2LkbT1td0
高齢者の事故が頻発してる
この検査は機能してないだろ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:34:56.30ID:62pGA5320
>>18
それでいいと思うわ
あくまで免許って特定の行為に必要な技能や知識や適性があると認められてその行為をすることを特別に許可されてる状態だからなぁ
逆走なんて不適の最たるものだし
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:35:13.59ID:zEr6fgs50
つうか、昨日のニュースでは、講習で一時不定詞とか中央線はみだしとか、
爺さんばあさんが結構やってや。それでも、ばあさんが運転できないから買い物に(78歳)とか、
あと一回更新する(75歳)とか。国は70歳以上にタクシーチケット配れよ。
つうか、技能教習の指導員の人が70歳ぐらいでワラタ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:35:22.67ID:ZKc4Ffew0
落とされると高齢者は必ず文句言うから
反逆すると1年間更新できないようにするとか
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:35:47.07ID:/jyt6eFT0
マジモンのボケ老人は免許持っているかに関わらず乗るからなぁ。
免許返納するため車に乗って来たとか言うか笑えない話もあるくらい。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:37:28.05ID:3uSb6fKM0
これは免許返納する人が増えそうだね
面倒くさいから更新しない人が増えるしペーパーは試験にパス出来ないだろう
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:38:11.16ID:zEr6fgs50
つか、俺のドラレコは逆走すると「逆走です!」って言ってくれる。
今までに5回ほどあったけど、多い日でも安心。
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:39:03.38ID:ifsBO1Pc0
12月15日,大村市,逆走したとみられる90代男性死亡,高速道路で車計3台が絡む事故←New!!
12月12日,自称警備員の71歳男を逮捕,松戸市八ケ崎,小学生くらいの女児はねられ重傷(news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4425645.html
12月12日,79歳女性運転,瑞穂町,軽がファミマに突っ込む「アクセルとブレーキを踏み間違えた」(news.yahoo.co.jp/articles/62be0721e741739010d6ff1ebe6275fef2e76508
12月11日,農業の78歳男,佐用町,酒気帯び運転の疑い「家まで運転したぐらいやったら、運転したうちに入らへん」(kobe-np.co.jp/news/jiken/202112/0014908520.shtml
12月11日,80代女性が運転,いわき市,店舗に車が突っ込む「入る場所を間違い焦ってアクセルを踏んでしまった」(news.yahoo.co.jp/articles/f3f004e3b545126c4d1dc146ca918edc044418ff
12月9日,ひき逃げ疑い81歳男を逮捕,菊川市,登校中の小学生の列に軽乗用車がぶつかり5人がけが(asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639062923/
12月9日,83歳の夫,国分寺市並木町,牛丼店に車突っ込む、駐車しようとして「アクセルとブレーキ踏み間違えた」(asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639024310/
12月9日,路駐車に80代の男性が運転する乗用車がぶつかりスクールバスなど5台が絡む事故,江東区,児童4人を含む10人がケガ(asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639037989/l50
12月9日,運転していた74歳男性は意識不明,東浦町,保育園児の列に車が突っ込む園児10人けが(asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639022674
12月9日,軽トラックを運転していた75歳の男性は逃げて無事,塩尻市のJR中央西線の踏切,立往生の軽トラックと列車が衝突(asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639041531/
12月8日,74歳の自称運転手を逮捕,八代市,ホームセンターに車突っ込む、店内の客3人けが(fnn.jp/articles/-/282860
12月7日,元宮崎県警交通部長の87歳男性運転,宮崎市,87歳男性運転の車、店舗→乗用車→信号機に衝突、同乗86歳妻が死亡(www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/20211208/5060011260.html
12月7日,70代男性,横浜市鶴見区の交差点,トラックが衝突し電柱折れて傾く(news.yahoo.co.jp/articles/dde15f6546fdf7057f8972d210b615111008836a
12月5日,72歳男性,福岡市南区,コンビニに車が突っ込む(rkb.jp/article/54139
12月2日,80歳の無職の男を逮捕,横浜市青葉区,60年以上無免許運転を繰り返していた可能性(asahi.com/articles/ASPD235PTPD1ULOB00G.html
12月1日,70代男性,小牧市小木南二丁目,コンビニに車が突っ込む「アクセルとブレーキを間違えた。操作ミスをした」(news.yahoo.co.jp/articles/eb4f100c760ada5e3a856d74a45febc940ee84e5
12月1日,タクシー運転手77歳の男ほか逮捕,大阪市西区の交差点,男性が意識不明の重体「周りの車も人をひいていて私もいいかなと思い逃げた」(mainichi.jp/articles/20211202/k00/00m/040/089000c
11月30日,水戸島の84歳の男を逮捕,富士市横割本町の交差点,過失運転傷害の疑いで現行犯逮捕(shizlive.jp/detail.php?ch=6&seq=12574
11月30日,86歳男性,壬生町衣料品店,女性骨折(news.yahoo.co.jp/articles/e408a4d3fc61b9c9d0ea10efb383001d3a84abf3
11月26日,71歳の男を現行犯逮捕,横浜市戸塚区,バス停に車突っ込み2人死亡(asahi.com/articles/ASPCT5QS0PCTULOB00H.html
11月26日,運転手70代女性が軽傷,新潟市東区上王瀬町,コンビニに車が衝突(ohbsn.com/news/detail/kennai20211126_16653657.php
11月26日,70代から80代ぐらいの男性,江別市工栄町の国道275号,対向車線にはみ出すなどして車4台に衝突(news.yahoo.co.jp/articles/53d773fe5df872d25ba824d4d651bc60a1035ebd
11月26日,89歳男性,青森市国道7号交差点,単独自損死(news.yahoo.co.jp/articles/1cd49afaee04cfeccc502a207d662a5031cc6c46
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:39:18.30ID:ZKc4Ffew0
マジレスすると
ミニカー(水色ナンバー)に乗るには普通免許が必要なのを改正して
ミニカー免許を作れば田舎の足にもなる
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:39:28.04ID:m2sPR+BJ0
一時期洋ゲーばかりやってた頃、左ハンドルの右側通行ばっかりだったせいでマイカー右ハンドルなのに左から乗ろうとした記憶が…
そのうち逆走しそう
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:40:03.31ID:ifsBO1Pc0
11月25日,運転者の64歳無職男性,我孫子市中里8,ガラスドア破り銀行ATMに車突っ込む 運転者含む男女3人けが(news.yahoo.co.jp/articles/1b8abb8f7607e1ce041e8926bf269127865295d1
11月24日,80歳男性,広島市佐伯区八幡4丁目の県道41号,対向車線のトラックと衝突した軽自動車の80歳の男性が死亡(news.yahoo.co.jp/articles/9f1375b44cac21d91b8a1e4b3b19d63339d8c6ec
11月19日,80代男性,飯島町,死亡した80代男性側に一時停止の標識がある交差点で出合い頭の衝突(a.msn.com/01/ja-jp/AAQTcB4
11月17日,89歳の男を現行犯逮捕,大阪狭山市スーパー,1人死亡2人重傷(asahi.com/articles/ASPCK4HGNPCKPTIL015.html
11月14日,夫88歳夫,横芝光町,夫「アクセルとブレーキを間違えた」妻84歳死亡(chibanippo.co.jp/news/national/849621
11月12日,70代タクシー運転手がケガ,東京都世田谷区,踏切通過中の列車とタクシーの側面が接触し4時間運転見合わせ(tokyo-np.co.jp/article/142392
11月11日,茨城県鹿嶋市に住む80歳男性「踏み間違えた」,歌舞伎町ラーメン店,客の男性5人が重軽傷(news.yahoo.co.jp/articles/e9688824d7e1a9b73e46d279b8a7aba32c1bdf19
11月10日,県東部在住の70代男性,北栄町由良宿の青山剛昌ふるさと館,名探偵コナンに「登場」の車、誤って進入した70代男性の車がぶつかり破損(sanin-chuo.co.jp/articles/-/119997
11月10日,ひき逃げ容疑で75歳男逮捕,千葉市花見川区,75歳男「大丈夫と言われたので立ち去った」84歳男性はねられ死亡(chibanippo.co.jp/news/national/848011
11月5日,70代女性,千葉市稲毛区,車が衣料品店に突っ込む「前の車が止まったため、止まろうとしたらブレーキとアクセルを踏み間違えた」(nippon.com/ja/news/fnn20211105265135/
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:40:07.89ID:bxw7EYak0
実際は100回くらい逆走しても見なかった事にして
一回成功したら更新なんだろ?
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:41:02.58ID:zEr6fgs50
つうか、全体の20%が75歳以上。つうことは残りの80%は若者ってことだろ。
ただ、ここ10年ぐらいに%が10から20%に増えたかららしい。
要するに、若者の方が断然多いってことか
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:41:17.69ID:bxw7EYak0
>>6
今後は無免許運転の老人が激増するな
当然保険も未加入だから事故の被害者泣き寝入りw
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:41:21.39ID:1A58dPjI0
この前も2車線の道路の左折待ちを逆走して追い越し、右折してきたジジイがいたわ
交差点は追い越し禁止だって習わなかったんかな
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:41:26.87ID:AVglTv8A0
>>42
一通の出口側は路面にでかでかと矢印書いてほしいわ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:41:34.34ID:ljSYy7kU0
近所の駅前のロータリーが一見さんにはなかなか難しい構造だわ。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:42:01.72ID:jN/XVzGV0
ネットで高齢親の運転に悩んでいる人の相談を読むと
けっこう事故起こしてたり、駐車場でぶつけてたり、ガードレールや縁石に擦りまくってるのに
って書いてるな。
これで免許更新させてるの怖いな。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:42:10.97ID:3uSb6fKM0
団塊世代が後期高齢者になるから事故が増えるだろうからね
免許返納させるには有効だろう。
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:42:27.42ID:bxw7EYak0
>>18
近道だから逆走する何百万の人が困るだろ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:43:08.24ID:Lu1wRZXU0
そうそうボケは一発免取
でもボケは免許取り上げられた事を忘れるから困るwwwww
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:43:37.62ID:zEr6fgs50
75歳以上と女性も同等にやれよ。
先日女が左折して対向車線入って行ったぞ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:43:39.20ID:VBtTYRf80
とある地方のデカい国立病院勤務だけど
病院内の駐車場でも駐車スペース横切ったり
無駄にスピード出してたり
横断歩道で患者が立ってるのに停まらなかったり
ほんと老人ばかりだぞ危ない運動してるの
病院内の駐車場だからなw
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:44:47.29ID:bTkSEyts0
試験場のことだよね
試験官が雑談をしてあげても冷静に運転できることをチェックしてほしいな
つまり意識的に集中しなくても運転できる程度かどうかを検査してほしい
逆走や信号の見落としはそういうシチュエーションで起こるだろう
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:44:50.40ID:zEr6fgs50
右折時に三車線ぐらいああると、逆走の怖さあるな
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:45:14.00ID:si7fs5l30
分かったような嘘をほざくペテンが多いな
多分おんなじ奴だろうけど
認知症にも類型があって忘れた事自体を忘れるのは一部だけだ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:45:33.70ID:9UdZuT800
60歳以上はMT限定免許にすればいい
ATに慣れてMTに乗れなくなったジジババを一掃出来る
試験はエンスト1回でアウト
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:46:46.85ID:zEr6fgs50
心優しい試験管だと、一時停止しないと自分がそっとブレーキ踏んであげたりするだろ。で、合格
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:47:28.80ID:TLzO0yOR0
この2022年五月までは
高齢者講習で逆そうしようが脱輪しようが
免許の更新ができるんだから
何の意味もない講習制度だったんだよ
すべては天下り教習所に金を流すためだけの制度
こんなのが1997年に義務付けられてから30年ちかくほうちされてきた
本当にいかれてる国だよ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:49:29.51ID:m33crxWj0
>1度のミスで不合格となる。落ちても繰り返し受検できる。
何チャンス与えて受験料毟り取った挙げ句危険運転者を野に放とうとしてんだよ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:50:05.11ID:222+a2dA0
まぁ現時点では妥当な制度の導入だと思う
高齢運転者対処のノウハウを構築するのが先決
何もしないよりは100倍マシ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:50:14.91ID:cJOqwT5P0
ウチの祖母は88歳でまぁまぁ痴呆症が発動するんだが、介護認定の日に限って名前やら住所をハッキリ答えるんだよね
アレすごいと思う
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:50:23.91ID:z4uIn4Kk0
教習所だと生ぬるい試験場で警官相手にやれよ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:50:42.91ID:TLzO0yOR0
免許の更新には全年齢で学科試験もやればいいんだよ
アホに免許をやるなよ
なぜか当日の学科試験と同じ内容の
事前テストを受けられる講習うけて合格してるアホをどうにかしろ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:50:46.13ID:YTphpfx+0
田舎だと車必須だから
それに山中みたいな所はそこまで交通量も多くないから初心者でも事故らない環境
ここらは都と村で分けて欲しいな
都民が危険なのは分かるけど田舎は安全だよ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:50:58.57ID:2mjxgvOw0
とりあえず国会議員のお抱え運転手は90歳以上ってのを義務付けろよ
ロケットに毎日乗れば身に染みてわかるだろ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:51:43.31ID:6FHgCOJZ0
>落ちても繰り返し受検できる

???つまりボケ老人を合格するまで受験させるわけだな
もし不合格で免許を取り消せば、人権侵害だと訴訟を起こされるからな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:53:18.40ID:YTphpfx+0
75歳以上は都会は運転出来ない
田舎は運転出来る

このすみわけでいいんじゃないの?
都会は交通量多く車線も人も多く危険
だが都会は人も交通量も少なく車線も1車線がほとんど
都会に合わせて田舎も厳しくされたら生活できなくなる老人が増える
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:53:28.90ID:6FHgCOJZ0
>>81
たぶんその日のうちに何回も受験させるんだと思う
だから受験料は無料
最初に受付で払う免許更新手数料だけじゃね
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:53:32.40ID:fpyPr2vZ0
教習場や試験場では逆走はないだろ?
故意にやれば別だが逆走したくても出来ないわね。
周りには他の教習車がうろついているからそうそう見誤ることもないぜ。
なんだかお役所的発想の気もしないでもない。
前回、ワイは一時停止線オーバーで減点、92点で通過!
それもわずか目測30cm程度。それでもダメですとさ。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:54:29.29ID:zEr6fgs50
長崎道逆走か、90代男性死亡 3台絡む事故、50代も搬送
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:54:36.22ID:R359of550
これより、中国ベトナム人らの事故の方が多いだろうな。
隠してるだけで。
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:54:56.64ID:VCBnnyjM0
老人マークを車外に前後一箇所ずつ貼ってくれ
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:55:00.66ID:IuV2Tk1O0
医師とか終身免許も怖いわ
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:55:28.65ID:pxEI8FZC0
これから免許取る人も回数制限しろよ
一回で取れない人はセンスが無いんだから潜在的不良ドライバーだろ
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:56:35.03ID:d9cFfjP10
合格出来るまでやれるし
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:57:11.05ID:6FHgCOJZ0
>>95
一時停止線を超えたら、即試験中止だろうが
信号無視と同じ扱いだぞ
停止線の1メートル以上手前で停止すると減点されるけどな
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:57:30.43ID:zEr6fgs50
つうか、運転の上手な人に金出して雇って常に助手席に乗ってもらえばいいだろ。
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:58:02.76ID:Y3NwAGOM0
こないだ乗ったタクシー運ちゃんが2種免更新の深視力が駄目で何回もやって更新出来た!って普通に喋ってた程度に無意味
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:58:32.18ID:zEr6fgs50
>>109
意味不明。自分で乗らないと決めたら返納する意味が分からない。
返納って強制だから意味がある
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:59:11.21ID:jN/XVzGV0
認知機能検査で二回落ちると医者判定なんだっけ?
そこで免許更新不可になるのってどれくらいあるんだろう。
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:59:19.29ID:g1n4pUXo0
甘いな、講習完了したらはく奪まではしないでいいけど
逆そう、信号無視乱発者は身よりがいたら必ず注意喚起の告知迄はすべきだと思う
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 11:59:20.54ID:gV1db4oo0
課題どこまでやるのか知らんが普通に免許取得の技能試験でワロタw
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:00:30.23ID:vk+GTmV10
一週間ほど前、逆走しちゃったよ
ワイはまだ40代なのに
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:00:34.86ID:CqF4WSqA0
今日も90の爺さんが死んだけど 高速の逆走って出口から入っていくから
普通の道路の右車線を走るのと違って検査では弾けないやろ
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:01:19.25ID:jaHN3drK0
>落ちても繰り返し受検できる。
この時点で検査がまるで役にたっていない。ミスるってことは同じことを繰り返し最悪はミサイル事故を引き起こす
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:01:23.55ID:fjLypDPu0
80歳で一律取り消しはよ
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:01:31.70ID:gV1db4oo0
3回落ちたら免許剥奪で構わんだろ
取りたきゃまた受けろw
それと無免許運転の罰則厳しくしとけよ
無くなったら無くなったで無免許運転やるぞたぶん
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:01:36.14ID:y1JgHG8y0
逆走とか一回でもやったら免許二度ととれなくするでいいだろ...
甘過ぎじゃないか?
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:02:56.76ID:gV1db4oo0
なんなら毎年更新でもいいんじゃね?
老害は国庫に金払っとけ
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:03:24.70ID:lXP13gAZ0
シミュレーターならわかりにくいデザインにして、
逆走に誘い込み、ガシガシ落とすというのも可能。
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:03:29.13ID:RZBro0C90
何度でも受けれるとか意味ないだろ
最低限のことが出来ないんだから落ちたら更新不可にしないと、どうしてもその後も運転したいなら再受験したらいい
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:03:30.46ID:3uSb6fKM0
一般道には逆走してしまうような道路って結構あるわー
夜間で土地感がない場合は注意が必要だよ
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:05:04.65ID:QpJxc/I50
横断歩道で普通に止まらなくても一発アウト
歩行者役は突然現れますから
いつでも止まれる速度で走ること。
試験官を少しでも前後に揺らしたら即アウト
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:05:22.73ID:222+a2dA0
そもそも試験受ける前はまだイケると思ってるご老人が多いはず
試験受けて合格しなかったらそれだけで現状の把握できていいんじゃない
再試験して合格したとしても一応それで訓練にはなるだろうし役に立つ
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:05:57.31ID:fpyPr2vZ0
>>108
高齢者試験では即試験中止にはならない。
その場で注意は受けるけどな。
しかし、あんがいと一般道ではこのオーバーは多い。
先日はサツのボーナス稼ぎと見えて普段やらない場所でやってやがる。
引っ掛かる車の多いこと。またまたおれは歩行者だったから救われたが・・
皆の衆、一時停止線_”手前”はちゃんと守れよ。サツのボーナス稼ぎのカモになるなよ。ww
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:06:15.71ID:CYjBAAHk0
S字カーブは何度失敗しても合格
理由は日本の道路でそんな道は滅多にないから
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:06:47.51ID:m33crxWj0
うちの婆さんとか自損事故しょっちゅう起こしてんのに免許返さなくて他所様の車の横っ腹に突っ込む事故起こして家族総出で大ブーイングしてやっと返納したわ
相手に怪我なくて良かった
人殺しの孫になるとこだったから笑えねえ
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:07:14.07ID:yqKRpw8+0
これって一発試験と同じじゃないか?
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:07:55.18ID:iQQCP0r9O
>>93
都会はそもそも免許要らない
田舎は免許無いと若者でも生活出来ないから年寄りの危険なドライバーは他年齢層の死活問題
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:08:28.87ID:3uSb6fKM0
時間があれば一般道で試験をするのが一番いいんだろうけどな
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:09:15.02ID:CYjBAAHk0
>>125
S字カーブではなくS字クランクだったか
あれをミスする高齢者多数なんだよねw
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:11:56.08ID:ekKr5l080
最後に運転したの相当前だから今の車が運転できるか自信ないな
今の車って鍵挿して回さなくてもエンジンかかるんだろ?
停車したときに勝手にアイドリングストップとかしたらパニくりそう
この講習受ける頃には電気自動車になっててもっと操作判らなくなってそう
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:12:04.14ID:N4h+7eiL0
>>1
そーゆー問題やなしに高齢者は免許とらすな
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:14:59.53ID:fpyPr2vZ0
>>125
高齢者試験には縦列駐車はないが車庫入れはある。
クランクやS字は普通にやらされるよ。
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:15:21.85ID:Gihf8CzJ0
田舎で自宅と誰もいない、通りすがらない山しかいかないならいいけど
田舎でも役所や銀行、病院、スーパーに行くのなら
そこまで人もいるし、そこにはたくさん人がいるよね。
そこで事故を起こしたら・・・。
今も徳島で集団登校に七十代の車が突っ込み女の子死亡と。
都会、田舎に関わらず人の生活があるところを運転するのなら同じだと思うわ。
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:15:59.57ID:NxTrG+az0
道路を逆に走る自由すら認められないのか。
日本はもうオーウェルの1984年の世界になってるな。
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:16:38.56ID:aEC5Otdf0
>>1
暗記ぽいのなんざ意味ねえから
やるなら反射神経とかの検査にしろよ
若い知恵遅れも排除できんじゃん。
年寄り並にヘタ過ぎて危ねえんだよ
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:19:40.72ID:a056idhR0
コースが覚えられないとか文句言いそう
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:21:53.82ID:3uSb6fKM0
車に乗れない人を排除するのが目的で70歳の講習はやってるのよ
車に乗れたら問題ないんよ。走れたら良いわけ
それと、自動車学校が火の車じゃんか講習をやれば潤うじゃん
初めから70歳の講習は受ければ免許更新はできるんよ
75歳の講習はしらん
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:22:42.03ID:aEC5Otdf0
>>151
そういう経験て案外大事
峠攻めてたりドリフトしてた様な人ならわかると思うけど。
ドレだけのGが掛かるとかタイヤが滑ってからのコントロールとか
ブレーキロック状態やスピンした時に
即座に回復させるイメージ描けるとか

左足ブレーキでブレーキランプ痙攣させてるようなアホには
わからんだろうけどね。
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:23:19.02ID:aizm8jr70
>>3
人命にかかわるミスは許容できないな
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:25:33.45ID:0JfUbimc0
年寄りは顔認証付きのオンライン更新のみにすればいい

ほとんどが出来なくて駆逐できる 後無免は一発禁固で
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:26:43.20ID:e/AXTPkc0
なんで落ちても繰り返しチャレンジできるんだよ。ふざけんな。
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:27:16.39ID:fpyPr2vZ0
>>153
おれもそう思う。
ようつべにもある暗記もの。あんなので認知症とか試験になるのかね?
おれはようつべで事前に練習してコツを覚え更新に挑んでいるんだが・・
かのイイヅカジジイ―もパスしているわけだから暗記物はどうかと思うがね?。
以前、高齢者のための試験はシミュレーションやらされたが前回はなかったな。
シミュレーションならば反射神経や予測運転などの検査には役立つと思うがね。
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:28:23.01ID:8Bi1KogX0
ペーパーやサンデーにもやってくんねーかな?
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:28:29.66ID:hdCp3i+B0
>>15
近所の車を盗んで乗ると思う
本人は盗んだという自覚がない上に自分の車が盗まれたとか言いやがる
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:30:07.44ID:Q+zRYoCW0
適性検査と同じで、
何回でも合格するまで
受験させてくれるんだろ。
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:30:18.49ID:9RPj9okS0
免許取ったとき抽出検査に選ばれちゃって
初めてのコースで路面が雨上がりの日差しに輝いている最悪の状況
線が見えなくて往生したわ
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:33:08.73ID:gz7GK93/0
全員となると、実地や所内コースじゃ時間と場所と人員が無駄が多いし、警察署とかの簡易更新でダメだから、シミュレーターで構わないから運転動作の反応の程度の試験くらいやった方が良いんじゃなかろうか?
つかプリウス暴走も足の動きが異常くさ過ぎる。
踏み替えたつもりでアクセルを踏み締め続けた臭い。
実写画面の飛び出しがベストだろうが、単なる信号機の点灯でも良いから、出た瞬間にちゃんとブレーキを踏めるか?
ごく簡易なゲーム機程度のシミュレーターで十分だろうし、全国に設置したら単価も大したことはあるまい。
ま、お得意の利権でバカみたいにふっかけて貪る奴が出るかも知れんが。
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:33:36.42ID:6nd3URcI0
スマホ弄くりながらの運転も徹底的に厳しくしてほしい。
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:33:46.95ID:pxEI8FZC0
>>135
全然違うわ
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:34:21.97ID:Q+zRYoCW0
行政を勉強した奴は知ってるけど、
○○試験 = 不合格が前提
○○検査 = 合格が前提
なんよ。
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:35:31.86ID:pxEI8FZC0
>>160
セナ足を使う奴はアホとか…
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:36:34.20ID:u0e3kCoV0
老害に甘すぎる日本

生まれたとき→戦争終わってる
ガキ時代→高度経済成長期
学生時代→暇だし人生なんてイージーモード、面白いことがねえから学生運動やって立て籠ろうぜ!
中年時代→バブル
バブル崩壊→子供は親の犠牲になるのが当たり前、仕事はやらん
老害時代→孫疲れだから孫の面倒は見ないが年寄りを敬え

最期くらいは激しい苦痛とともに逝けるよう毎日お経唱えてます
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:37:02.98ID:Wp1j8tdH0
>>175
>シミュレーターで構わないから

ぼったくられたりいろいろと利権とか発生して実車より高くついて手間も増えそう
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:37:07.13ID:e76NChCb0
>>1
1度落ちたらアウトにしとけ
試験で重大なミスする奴は外で運転させたらダメだろ
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:39:26.03ID:J74oGZfP0
検査に通ってから事故起こしてもドライバーの責任止まりで
許可した当局に何のお咎めなしなんだから
やるだけ無駄だろ
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:39:29.20ID:Wl4f+5qV0
教習所のコースで逆走する奴おるんかw
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:39:58.31ID:jaHN3drK0
再試験で合格〜からの事故った場合、交付したところ(免許センター、警察)にも責任とらしたらいい
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:39:59.45ID:pxEI8FZC0
>>150
だってuberもモビリティも禁止する行政政策だから
好意の相乗りも摘発されるわ
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:40:45.83ID:Q+zRYoCW0
>>186
年金と免許は、それぞれ管轄が違うから
日本の縦割り行政では無理ですわ。
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:41:40.10ID:fpyPr2vZ0
>>175
以前、受けた時はやらされたよ。
ごく簡単なゲーム機みたいな画面。
それで反射神経能力や予測能力などのタイムを計るしくみ。
アナタの場合は0.x秒瑳、ハイ合格みたいな・・
プリントアウトした紙を渡された思ひ出!。w
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:43:18.24ID:J74oGZfP0
自動車メーカーに安全性能やら運転支援システムの義務を押し付けて
許可するだけであとは逃げ
なにを偉そうに運転技能検査だよw
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:43:52.62ID:enZSKMg50
君らももうすぐやなw
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:44:23.36ID:Vk0P6+SE0
如何にして落とすかってノリの検査だから会場の扱いもさぞ雑なんやろな
オレならさっさと返納してこんな検査受けないわ
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:44:33.93ID:GGibg/q50
>>3
75てかいてあんだろ
本来なら返上だぞ
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:44:51.13ID:91aee4l70
もう国で返納年齢決めたほうがいいのでは
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:45:07.75ID:/q3uDw+/0
どうせ運転免許の技能試験に比べると有り得ないほどクソ甘いんだろうな。
停止線違反と逆走は試験なら一発検定中止だろ。
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:46:34.97ID:mJBCrUU40
不合格ではなく、永久免許取得禁止でいいと思うが?
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:47:17.87ID:qyVG8ui50
>>1
これて不合格の爺婆が原付き免許を別に取っていた場合と
普通免許についていた場合ではどうなるのよ
実技試験ない原付き免許も失効かいなw
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:48:03.63ID:u0e3kCoV0
>>189
老人の方が事故率高いに決まってるだろ
データみろアホウ
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:49:59.51ID:qyVG8ui50
>>153
初見のコース走れと言われたらミスする可能性あるだろw
それに試験監督が隣に乗って緊張するしなw
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:51:05.38ID:UM3TCkzu0
>>176
最低限の動作反応があるかは要確認じゃない。
元々判断が悪くて動作も鈍いのがボケて輪をかけたら危なすぎる。
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:52:35.91ID:e76NChCb0
>>188
過去に大型二輪の試験で減速せずハングオフでコーナーに入って試験中止になった奴を見たことがある
極稀におかしな奴は存在する
本人は何故止められたか理解してなかったな
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:52:53.70ID:aEC5Otdf0
>>182
セナばりにちゃんとシートに体を縛り付けてる?
してないよね。
3点ベルトして二本の足が浮いてる状態で
ドレだけの状況に対応出来ると思う?
精々徐行運転までだよ。
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:54:19.65ID:DESC5Edk0
逆走は今の試験でも即中止だ。
仮免試験でやってしまった俺でも今では金免持ち。
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:58:48.09ID:qyVG8ui50
>>192
俺が行った教習所はスーパーの屋上が教習コースで仮免取って
路上で教習受けると帰りの屋上に上がる坂道が渋滞して
毎回坂道発進の訓練だったぞwww
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 12:59:53.83ID:6HvVGyUi0
米国なら、男女差別も年齢差別もアカンからな。
日本人でも年齢よりも個人差大きいからなと思う
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 13:01:04.66ID:fpyPr2vZ0
でも、おれ80歳。今年の任意保険代18,300円(車両保険含まず)ネット契約。
もう30年以上20等級!、キープ!。
無駄に保険代払っているようなものだがお守り感覚で掛け続けているわ。
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 13:04:03.62ID:UM3TCkzu0
>>160
んなもんジムカーナとかやるまでもなくて雪道を走れば良い。
ATの左足ブレーキでも難なく行ける。
MTと混用だと難しいがね。
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 13:04:16.01ID:fphThZOp0
>>3
ミスで殺しても許されたら
殺された側は浮かばれんな
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 13:04:55.13ID:KpRbcFNK0
>>214
金町?
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 13:05:15.52ID:DESC5Edk0
>>204
原付免許しか持っていないのなら原付で試験だろ。
学科の試験は有るのだから「できません」は通用しない。
と、思ったが原付の試験はないかもしれないな。

>>207
教習所内は慣れが必要だから路上試験にすれば良いのにな。
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 13:06:36.16ID:/0R/fJkJ0
有料にしろよ
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 13:08:35.84ID:QvynGQkN0
>>223
無料のわけねえべ
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 13:08:59.43ID:Gv1CQxid0
>>3
ジジババの運転ミスで死亡事故連発だから問題になってるわけで
正直アクセルとブレーキの踏み間違いも一発不合格でいいと思うがな
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 13:12:01.49ID:AJxiEHgp0
その場で合否伝えたら揉めるからって後日郵送なんだろうな
老い先短いからって無免許運転が増えるだけだろ
中古車販売業者と提携してその場で取り上げて歩いて帰らせろ
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 13:12:25.06ID:iyRJYq780
引退じじいが免許更新するために
使ってない二種だけ返上するとかありそう
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 13:12:33.81ID:UM3TCkzu0
>>226
そういう当たり前のことが出来なくなっていて、しかし全く自覚がないと飯塚になるのだろう。
最低限で瞬時でブレーキを踏めるかテストしないと危なすぎる。
といっても、ボケてなくても元々鈍いのもいるが。
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 13:13:26.28ID:iyRJYq780
>>12
前倒しで実施すればいいよ

まずは無職きみから
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 13:19:16.33ID:DESC5Edk0
>>228
視力が不合格なら仕方がない。
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 13:23:23.24ID:qyVG8ui50
>>220
あたりwww
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 13:25:18.63ID:BEkvRoM+0
そもそも、返納しないと運転してしまうと言う意思の弱さが既に問題
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 13:26:58.33ID:K4byuOOL0
信号無視はセーフとする
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 13:27:46.31ID:anFxlFfM0
軽トラ市内農地マニュアル限定だけならばよい
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 13:30:42.44ID:D7k0r/TS0
相違や関係ない話だけど、
珍走団でいつも無免許でバイクを運転していたやつが、試験場の一発試験
に臨んだら、最初の一本橋でウィリーして、落ちて即失格
お前、一体なにしたかったんだ
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 13:31:55.52ID:S0v5ycBA0
試験の時はできるだろうよ。ぼーっとしてる普段に起きる。
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 13:34:36.27ID:l7gZxzSP0
>>82
>>8は不合格だな
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 13:36:48.21ID:wQ849f9F0
逆走なんて起こり得ない無意味な試験やめてアクセルとブレーキの踏み間違えテストやれよ
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 13:38:42.16ID:BEkvRoM+0
>>241
試験に落ちても希望すれば原付きはおkとかみたいがする
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 13:41:50.08ID:7jf+gDNK0
自動車の運転は満70歳までとし例外は認めない。
ただし、二輪車と耕運機等の特殊車両は除く。
でいいじゃないの?田舎で移動が云々言うなら原付バイクで充分だし、仕事じゃないんだから雨や雪なら出かけなければ良い。
原付バイクに跳ねられて死んだ人も聞いたことないし、事故った後にバック入れて被害拡大なんて事もない。
事故は殆ど単独で済む
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 14:03:50.48ID:ofMQbdNO0
>>7
車がないと買い物にも行けない病院にも行けない田舎もたくさんあるし
自営業とかでまだバリバリ働いてる人もいるから一律で年齢でしばるのは無理だと思う
それより市街地乗り入れ制限が現実的かと
まずは23区から始めればいい
仕事で車が必要な人は申請して乗り入れ許可証を発行してもらう
仕事で使わない人もう仕事してない人は都心乗り入れ禁止
23区内に住んでて車もってる老人はその車を手放すまでは猶予あげて
買い換える時は23区外に駐車場借りてそこに置くこととか
車をもつ必要のない老人から禁止にしていくのがいいと思う
どうしても乗りたかったら郊外に引っ越せってことで
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 14:06:06.96ID:lh2b2h7V0
>>249
そもそも運転免許に限らず、
免許そのものが他人から簡単に
どうこう出来るものではないので。
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 14:12:42.34ID:tOUqo1tC0
一般ドライバーの運転で
>一時停止、右折・左折、
↑これを教習所の基準で採点したら 半分以上は不合格になるだろうねw
高齢ドライバーの話ではなく全年齢で
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 14:16:51.59ID:PDspfU/P0
>>170
そうなるともう運転技能の話じゃなくなる
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 14:19:25.72ID:b0PaORCW0
そもそも運転免許試験が甘すぎるすわな
鈍臭いヤツでも受かっちゃう
馬鹿でも筆記試験パスしちゃうし

3割受からないくらいでいいんじゃないか?
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 14:22:02.74ID:DwQrHyfH0
>>12
そういうこと言う奴に限っていざ自分がその年齢になったらもっと老人を労れだの老人を大事にしろだの言い出す
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 14:23:25.67ID:eIQB6OLg0
3回に1回逆走しなかったというのでも、合格とかマジかよ
公道に出て、3回に1回轢き殺してもいいとでも言うのか

1回でも不合格になったら、永久に取れないようにしろよ
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 14:26:45.23ID:eBsY/9j+0
高齢者教習でもセンターラインはみだし気味とかヤバイ人いるよ
0264ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 14:32:12.86ID:cIp00xO80
一回でもアクセルとブレーキを踏み間違えたら教習終了後に現行犯逮捕で
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 14:36:34.59ID:wecWSeyh0
>>1
逆走なんか免取りでいいレベルやん…
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 14:37:38.66ID:SqOtrZ750
免許取り消せよw
>逆走と、信号を無視して横断歩道に入った場合は40点の減点のため1度のミスで不合格となる。落ちても繰り返し受検できる
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 14:37:42.95ID:6YIpaKYG0
公道の事故は取り返しつかないんだから、これは検査だから失敗も大丈夫!なんてのがあり得んのは誰でも判る
むしろ大丈夫だったのがおかしい
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 14:38:49.68ID:MGxba6nZ0
免許は70で更新できなくしろ
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 14:40:54.32ID:Hlo9jvKp0
おっさんだけどナビ通り行ってたら逆走してたことがある
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 14:43:28.61ID:ioDBHe7C0
俺自殺するけどなんかある?
年寄を大切にできないこんな技能試験のある国に生きていたくねーわ!
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 14:44:19.52ID:m1PPtEsJ0
逆走といえば橋が増強で同じのが2本になってるところで、川沿い左から右折で逆行してきたのがいて、パッシングでやっと気がついてUターンはしたけど、その先で右にUターンしないで右折でもどんどん行っちゃって呆気に取られたことがあるな。
まあ、元々私はどこに行くのでしょうか?という調子だったんだろうから、案外それで合ってたのかも知れない。
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 14:45:17.13ID:no11gtQg0
何度でも受けられるって、、、、
とりあえず受験料初回11,000円
二回目以後22,000円で
最高五回までにしとこ
じゃ無いと人が死ぬ
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 14:46:29.43ID:m1PPtEsJ0
>>270
ナビは反応が鈍いことがあるから、ややこしい交差点なら騙されることもあるだろうな。
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 14:47:48.43ID:vidxnnFF0
実車より、ゲーセンで試験した方が良いように思えるw しかも老人どうしで競わせるとか。
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 14:48:15.62ID:qwl8fFNv0
認知症検査みたいに、自動車学校が厳しすぎると警察庁が物言いして、甘々になったから今回も甘々になるよw
元自動車学校職員。
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 14:54:11.41ID:ALkLtMri0
>>12
それでもいいが一定数以上、ワシが死ぬなら何人か道連れにしてやると思う奴らがいる
そしてそれに便乗してサポートする奴らも出てくるだろう
そうなったらメッチャ面白そう
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 15:13:39.44ID:T93Io4Si0
>>270
ナビが逆走を誘発しているところあるよね。GPSの不具合かマップか古いのか、案内が間違えたり遅かったりして
通り過ぎてしまった為に戻ろうと逆走とか…
この前もバイパスで合流レーンをハザード焚いてずーっとバックしてる人居たわ。次の下り口そんなに遠くないからそっちて降りてUターンして来れば5分と変わらないのに…
ああいう時は一つの事しか考えられないのかね?
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 15:14:55.25ID:lIXuSrNW0
逆走もOKにしたれ
高齢者を虐めたらアカン
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 15:16:14.71ID:5kYnkRXq0
全年齢でもサーキットでの実技試験やってくれ
鈴鹿フルを7分以内とかで
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 15:18:08.89ID:+/yQ6zsw0
>>282
いや年齢不問で。
そもそも自動車なんていう重量物を高速で走らせる免許証を甘く見すぎなのよ。
技能検査は最初から更新の度にやらなきゃ。
技能を維持していないペーパードライバーは失効させれば良い。
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 15:25:10.77ID:a056idhR0
俺が老害になったとき困るから、規制しないでいいよ
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 15:33:42.50ID:IHjEV9so0
年取ったら初めての道は走らないようにすれば、そうそうミスはしないと思う
慣れた道で迷うようになったら潮時
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 15:36:51.83ID:ALkLtMri0
老若男女関わらずトンネルに入ったら速度が勝手に落ちるやつと、二車線あるのに点線跨いで走っちゃうやつも免取りにしろ
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 15:53:00.91ID:Yquc7z3C0
75歳以上は、車の色を特定するなど周りから一目瞭然でわかるようにしたらどうか
罰則つきで
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 15:55:16.27ID:na/L5A/u0
75歳以上、過去3年の違反だからこの程度では飯塚幸三や横山孝は防げないんだよね。
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 16:11:46.11ID:RdgI2OwV0
叩きやすいからってそんな弱いものいじめしてないで、いいからさっさと高速の追越車線はトラック禁止にしろ
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 16:17:53.78ID:4NAovZ7I0
もっとAIが進化して安全になれば
お年寄りの運転も認めるよ〜
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 16:18:50.03ID:N0P1noDh0
70歳以上は実技義務で良いよ
まず試験的に導入でも
飯塚みたいな基地外も多いよ年寄りは
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 16:21:42.64ID:N0P1noDh0
20代は技能の問題じゃないから的外れだろ
その判断力が残念
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 16:29:03.36ID:na/L5A/u0
↓どうせこんな感じなんだろ?
「僕ちゃんは勲章持ちなんだぞ、お前のボスのその上の公安委員のさらにその上ともお友達なんだぞ。
こんな箱庭でちょっと出来なかったからって×にするとお前のボスの評定下がるぞ、予算減らしていいのか、あん?」
「分かりました、合格!」
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 16:35:32.72ID:SywBR1Xv0
再試験代100マンとかにすればいい
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 16:48:15.14ID:1HfPLMmk0
アクセルブレーキの踏み間違いも一発アウトにしてくれ
毎日のようにどこかで店先に突っ込んでるじゃないか
0310ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 18:17:29.80ID:D24uzYLT0
路側帯侵入もだろ

やくしろハゲ!
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 18:52:48.24ID:6uBofUfH0
40代だが16枚の絵を見せる認知症テストの自信がねえわw
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 18:56:23.34ID:BlBDa/5n0
ペーパー歴30年ワイ、ドアを開けてから運転するために必要な手順全てを忘れているw
0315ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 19:02:23.62ID:xKkTlDjG0
逆走は論外だけど赤信号の横断歩道侵入は試験官の厳しさによって色々ありそう
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 19:12:16.62ID:78uQ2mhI0
> 75歳以上で一定の違反歴がある高齢ドライバー

こないだの上級国民はこの条件じゃスルーだろ
 
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 19:57:57.99ID:Z+bcx6v30
>>314
開ける前にすべきことも忘れとるな?
あぶねーぞー。

東京で外回りで走ってたのが田舎に帰って、しばらくしてから遊びに来たから車に乗せたら、降りる時に後ろも見ないでいきなり右後ろを開けたので仰天したことがある。
田舎でも外回りでずっとガラガラ道しか走ってないから、後ろの注意が吹っ飛んでやんの。
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 20:00:36.35ID:vAu17lwl0
>>105
んなこたないやろ
身長140cmしかないちっこいくて可愛いお姉さんでも問題ないよ
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 20:04:39.98ID:Z+bcx6v30
後輩でいたな、ちっこくて可愛いの。
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 20:04:46.45ID:NhVelgyV0
>>1
当たり前だ
なんで多くのジジババは
「俺に向かって交通違反の車が大量にくる!」と思うんだ
やばいと思ったらまず、路肩止めろ
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 20:05:13.63ID:SBVISMI80
てかもう強制的に取り上げろよ
人いない田舎はまだしも都市部に住んでるジジババからは取り上げろ
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 20:06:56.50ID:NhVelgyV0
>>153
とりあえず、竹原のパンチを避けてみて。
YouTube楽しみにしてる
0325ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 20:08:42.17ID:KdYQAHeZ0
高齢者の運転手も怖いが・・・
ウインカーが遅すぎる
何度も無用なブレーキ
左側の車間がなく反対車線に出てくる
って下手くそな馬鹿共も高齢者並みな(笑)
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 21:08:21.70ID:eegtgPmi0
これは年齢に関係なく実施すべき
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 21:16:30.19ID:DrlBBa000
一発不合格どころかもう二度と免許取れないようにしてくれ
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 21:19:10.20ID:PBD61+5Q0
>タクシーやバスの運転に必要な第2種免許の場合は80点以上とする。

いやいや、2種免許は90点以上にしろよ、危ないだろう
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 21:23:42.73ID:Kk1yjyyy0
年齢関係なく更新の視力検査はもっと厳格にやれよ
何度も何度もやり直しして
最後は口で教えているなんてありえない
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 21:26:41.40ID:L77LFIE40
ところが勲章を持っていると
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 21:33:39.65ID:ezRDMS9Z0
車で来た受講者は歩いて帰るのか?
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 21:38:59.00ID:76Vz4PIm0
>>6
ふつうによくある事だよ
田舎ではな
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 21:46:21.97ID:bNMdb+i60
>>5
おまえもポンコツになってくたばれ
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 21:48:36.26ID:INgjFSwa0
一昨日、リアルに逆走しようと対向車線の右折レーンに突っ込んだプリウスを見たよwww
やっぱりプリウスってヤバいね
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 21:49:28.23ID:KlWgdNN10
>>1
30点まで減点OKとか甘くないか?
0339ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 21:53:26.59ID:pyUBFmNr0
今日、昭和通りの登り坂で
ブレーキ踏んでるジジイがいた
明らかにヤバい運転だった
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 21:56:51.57ID:s8U057Su0
交差点の残存者って優先されるんだっけ。

いったん交差点入ったら途中で信号が変わろうが、速やかに交差点を出ろって教わったんだけど、
デカイ交差点だと無理なこともあるよね。
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 22:04:59.96ID:MmkrBi3U0
昔、てんかん差別で糾弾されたけど、
これだけAIとかのテクノロジーが進歩してくれば、
筒井康隆の「無人警察」みたいに、
認知症老人や飲酒運転を自動的に検知して強制的に停車させるようなシステム作ればいいじゃん。
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 22:06:14.86ID:g+0QpWyy0
そもそも免許取得にかかる費用が安すぎるから、ドライバーが増えて事故が多発するんじゃ無いのか?
免許取得が100万とか、年収500万以上とかの線引きした方がクルマが減って、事故が減るんじゃ無いのか?
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 22:09:28.09ID:PwSbyCZ10
後ろに高齢者の車がつくとなるべく思いっきり引き離すか先に行かせるかしてるんだけど
最近は高齢者ばっかりですぐ後ろについてくる
0346ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 22:10:16.13ID:VJ2I7YBN0
試しに受けてみたいバス運転手の俺
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 22:11:23.76ID:s5aXbS3d0
>>344
特に年金受給者セールの毎月15-17日辺りは要注意
支給は偶数月だが覚えさせるのが面倒だからか毎月セールにしている店も結構ある
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 22:14:56.37ID:2all17Ri0
お前らが70だか75なった時に年金も貰えずに働いて生活するのに免許パーですとか想像してみろ
就職にも生活にもだいぶ不利になるなw
明日は我が身で大損害w
今のうちにもっと厳しく免許取り上げ頑張っておけ
0349ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 22:16:40.03ID:PwSbyCZ10
>>347
あーそういうのもあるのか。参考になったわ
0350傍田博明垢版2021/12/16(木) 22:21:14.03ID:OE7kgeKT0
朴は偉い
0351ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 22:23:57.09ID:AJMecE9/0
そのうち自動運転技術レベル3以上限定免許とかできそうだな
0353ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 22:43:01.65ID:23T7mA5g0
>>1
いやいや緩すぎ。
新規の取得者の検定と同じ水準と内容にしろよ!
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 22:48:15.79ID:unYgrBZd0
>>316
許す
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 22:48:41.61ID:oivlfyEz0
>>1
初めて免許取る時と同じ基準にしろやボケ。
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 23:10:35.71ID:AJMecE9/0
やるなら試験場で取得する大型バイクの一発試験くらい厳しくしないと免許を手放さないだろう
欲深くなるからな年を取るとさ
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/16(木) 23:26:33.86ID:fzxxjDc90
>>352
ナビで走れる人尊敬する
頭の中に目的地までの地図イメージ無いと運転できん
Googleマップとかで出発前にザーッと地図見て覚えてから出かける
行き先でナビで目的地セットするとまともに辿り着かない
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/17(金) 00:17:10.92ID:mRwgfX060
一通逆走は許して
うちの近くに進入禁止が木に隠れて見えんとこあるし
曲がった先の一通は表示が全くない場所も多い
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/17(金) 01:50:15.95ID:LwyKUe7o0
この技能試験はいいが、全年齢対象にすべきだな
若いから技能が高齢者より劣っていてもいい、ってことにはならない
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/17(金) 01:55:45.78ID:8GD9DFca0
爺婆って自分らが何か言われると、他と無理やり比較しようとするよな
俺より酷いのはもっとある、そっちが先だろとか
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/17(金) 06:25:38.70ID:F4rMPMkK0
>>297
じゃーオマエも赤点なら全て落第な。
テストの意味もわからねえ馬鹿は黙ってろ
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/17(金) 06:29:52.13ID:xolE4Y9R0
タクシー老人ばっかりだから運転がマジでヤバい...
ドラレコチェックして免許停止とかやって欲しい...
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/17(金) 06:51:06.13ID:/6+c5cQK0
12月15日,93歳男を緊急逮捕,静岡市,女子高生をひき逃げ←New!!
12月15日,逆走したとみられる90代男性死亡,大村市,高速道路で車計3台が絡む事故(chunichi.co.jp/article/384500
12月12日,71歳男を逮捕,松戸市八ケ崎,小学生くらいの女児はねられ重傷(news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4425645.html
12月12日,79歳女性運転,瑞穂町,軽がファミマに突っ込む「アクセルとブレーキを踏み間違えた」(news.yahoo.co.jp/articles/62be0721e741739010d6ff1ebe6275fef2e76508
12月11日,78歳男,佐用町,酒気帯び運転の疑い「家まで運転したぐらいやったら、運転したうちに入らへん」(kobe-np.co.jp/news/jiken/202112/0014908520.shtml
12月11日,80代女性が運転,いわき市,店舗に車が突っ込む「入る場所を間違い焦ってアクセルを踏んでしまった」(news.yahoo.co.jp/articles/f3f004e3b545126c4d1dc146ca918edc044418ff
12月9日,81歳男を逮捕,菊川市,登校中の小学生の列に軽乗用車がぶつかり5人がけが、ひき逃げ疑い(www3.nhk.or.jp/news/html/20211210/k10013382601000.html
12月9日,83歳の夫,国分寺市並木町,牛丼店に車突っ込む、駐車しようとして「アクセルとブレーキ踏み間違えた」(news.yahoo.co.jp/articles/0a44ee89fd635279ff4aa8f8dd324064b6bb3b51
12月9日,80代男性,江東区,路駐車にぶつかりスクールバスなど5台が絡む事故児童4人を含む10人がケガ(www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20211209/1000073587.html
12月9日,運転の74歳男性死亡,東浦町,保育園児の列に車が突っ込む園児10人けが(www3.nhk.or.jp/news/html/20211209/k10013381321000.html
12月9日,75歳男性は逃げて無事,塩尻市のJR中央西線の踏切,立往生の軽トラックと列車が衝突(www..nbs-tv.co.jp/news/articles/2021120900000005.php
12月8日,74歳を逮捕,八代市,ホームセンターに車突っ込む、店内の客3人けが(fnn.jp/articles/-/282860
12月7日,元宮崎県警交通部長の87歳男性,宮崎市,店舗→乗用車→信号機に衝突、同乗86歳妻と死亡(www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/20211208/5060011260.html
12月7日,70代男性,横浜市鶴見区の交差点,トラックが衝突し電柱折れて傾く(news.yahoo.co.jp/articles/dde15f6546fdf7057f8972d210b615111008836a
12月5日,72歳男性,福岡市南区,コンビニに車が突っ込む(rkb.jp/article/54139
12月2日,80歳男を逮捕,横浜市青葉区,60年以上無免許運転を繰り返していた可能性(asahi.com/articles/ASPD235PTPD1ULOB00G.html
12月1日,70代男性,小牧市小木南二丁目,コンビニに車が突っ込む「アクセルとブレーキを間違えた。操作ミスをした」(news.yahoo.co.jp/articles/eb4f100c760ada5e3a856d74a45febc940ee84e5
12月1日,77歳の男ほか逮捕,大阪市西区の交差点,男性が意識不明の重体「周りの車も人をひいていて私もいいかなと思い逃げた」(mainichi.jp/articles/20211202/k00/00m/040/089000c
11月30日,84歳の男を逮捕,富士市横割本町の交差点,過失運転傷害の疑いで現行犯逮捕(shizlive.jp/detail.php?ch=6&seq=12574
11月30日,86歳男性,壬生町衣料品店,女性骨折(news.yahoo.co.jp/articles/e408a4d3fc61b9c9d0ea10efb383001d3a84abf3
11月26日,71歳男を現行犯逮捕,横浜市戸塚区,バス停に車突っ込み2人死亡(asahi.com/articles/ASPCT5QS0PCTULOB00H.html
11月26日,運転手70代女性が軽傷,新潟市東区上王瀬町,コンビニに車が衝突(ohbsn.com/news/detail/kennai20211126_16653657.php
11月26日,70代から80代ぐらいの男性,江別市工栄町の国道275号,対向車線にはみ出すなどして車4台に衝突(news.yahoo.co.jp/articles/53d773fe5df872d25ba824d4d651bc60a1035ebd
11月26日,89歳男性,青森市国道7号交差点,単独自損死(news.yahoo.co.jp/articles/1cd49afaee04cfeccc502a207d662a5031cc6c46
0367ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/17(金) 07:08:17.56ID:vG6HS+cP0
全年齢のメガネも受けさせろ
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/17(金) 07:18:37.27ID:zt1FF9pV0
集団ストーカーに運転免許出すの止めてくれよ
0370ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/17(金) 08:04:38.57ID:LwyKUe7o0
任意保険の保険料を、技能試験の点数に反比例させるのがいいね
下手くそは10万超え
理にかなってる
軽女もな
0371ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/17(金) 12:21:39.69ID:5ymd8OEr0
>>1
新しいことを始めたぞと浅知恵な点数稼ぎをひけらかす浅はかな意地汚さしか感じないなw
0372ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/17(金) 14:39:08.53ID:VUceyQHs0
>>359
教習所や免許センター内に
そんな難易度の高いコースないだろw
0373ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/17(金) 14:41:40.10ID:BMh4Xe5V0
>>37
田舎にタクシーがないんだよ。
それに悪用するやつが必ず出てしまうから難しいと思うよ。
0374ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/17(金) 14:59:48.65ID:Bg8GAthS0
>>359
そりゃドラレコで証拠を撮っておかないといけないぞ!
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/17(金) 15:08:13.00ID:RGLReU8v0
>>372
標識を見えにくくするとかで簡単だけど、それじゃしっかり見えてるのをしっかり守れるか調べる試験にならんからね。

実地の色々なパターンは、今時のシミュレーターならいとも簡単に再現できるから、やりゃ良かろうが、役人の類いにはそういう発想はあるわけないし、あってもそれっきりで何も意味をなさないな。
0377ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/17(金) 15:08:59.34ID:RGLReU8v0
>>375
ミッションってオートマチックトランスミッションか?
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/17(金) 15:09:49.10ID:c/OvJ2uo0
何度でも受験できるとか意味わからん
一度落ちたら有料講習、2度落ちたら更新不可にしとけ
0380だから何だということでもない垢版2021/12/17(金) 16:31:18.31ID:UwhDfz5h0
君の言わんとすることは分かるぞ!
0381ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/17(金) 16:36:50.46ID:l0tlrr+50
年寄りは下の世代に迷惑かけずにひっそりと暮らさなあかんて人轢き殺したら地獄やで
0383ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/17(金) 17:21:26.70ID:h5+6xoRU0
>>277
教習所に二輪免許取りに行ったら、高齢者教習の車はヤバいから近づくな
って忠告された話聞いたのには何か笑ったよ。
0384ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/18(土) 00:08:49.89ID:bsiirJWg0
>>1
全員不合格にしとけよ。
0385ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/18(土) 00:12:17.83ID:bsiirJWg0
>>383
バイクの教習中に、教官と若者が乗る車が一時停止を怠り追突されそうになった。
バカかと思った。

バカなのはバイクの教官と決まってるけどねw
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/18(土) 00:14:53.30ID:a4+fvejG0
>>5
若害乙
0388ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/18(土) 00:20:42.16ID:t5pnwPgR0
>>1
> 落ちても繰り返し受検できる。

意味ないじゃんww
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/18(土) 00:33:35.68ID:ogXKJa580
>>207
初めての道なら事故ってもしょうがないのか?
フレンチに遅れそうで急いでたら暴走もやむなし?
0392ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/18(土) 11:06:44.26ID:I3P4xqZk0
> 75歳以上で一定の違反歴がある高齢ドライバー

ユルユルの限定でとりあえず実技試験制度を導入して
いずれは免停歴のある奴は年齢に関係なく全員、それと65歳以上は違反歴の有無に関係なく全員
そこまで検査対象を広げるのなら歓迎する
0393ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/18(土) 12:05:49.65ID:1MugS3BS0
>>392
賛成
一定の基準以下の「下手くそ」ドライバーは、全年齢で容赦なく落として欲しいもんだ

横断歩道で子供をひき殺しそうなのは、18歳からいる
全く左右後ろを見ないやつ
0394ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/18(土) 15:42:13.45ID:waG2a/dI0
超小型モビリティをレギュレーション見直しと補助金で
50万円くらいで買えるようにして、75歳以上は
超小型モビリティでしかもバイク方式のアクセルの
車種のみで。
単に幅が狭くて軽いから事故っても周りの被害は
減るだろう。
衝突安全性なんてものは不要。
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/18(土) 21:08:38.96ID:JLKQw0VU0
>>1
こーんなろくに意味のないツマラナイことで
ほらほら新しいこと決めたぞボクの業績だあ人事評価はばっちりだあって
舞い上がったりしてないよな?ww
0404ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 15:24:03.87ID:QtNgKBVV0
>>393
周囲への注意力が薄弱なのがいるんだよな。
視野が狭くて、自分が進もうとする方向の狭い範囲しか意識できないとしか見えなくて、しかし見えない方も目を向けるという当たり前のことができない。

まあこっちは柔道の乱取りの最中でも、真横の方でコーチが手真似で対応動作を教えてるのが見えるくらいで、視野が異常に広いということはあるが。
0405ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 15:25:48.75ID:QtNgKBVV0
>>403
爆笑したら何だ何だ?ってな具合で止まっちゃったりしてな。
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 15:30:15.32ID:QtNgKBVV0
>>399
いるね、自転車のつもりか?という具合で異常な端を走ってんの。
逆に、十分な幅があるのに真ん中に寄ってきてミラーを当てられたこともあるから、車両の位置の間隔が破損してるだけではあるんだろう。
0407ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 15:33:50.67ID:QtNgKBVV0
>>400
どうなのかね?
反射的な踏み替え動作が破損してるのが飯塚化の特徴みたいだから、シミュレーターが早道だと思うが。

モグラ叩きゲームをやらせると0点とか続出ではなかろうか?
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 16:00:08.64ID:bHhqncJ50
>>341
氏んで余計に大事故に繋がる
0410ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 16:15:11.54ID:YT6QrBxO0
手間がかかりすぎて出来る訳無いけど、全ての免許更新者に実技試験を受けさせるべき。知ってか知らずか、メチャクチャな運転をする連中が多すぎる。
0411ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 16:18:53.56ID:YM0o2zU60
問題起こしてるのは飯塚上級みたいな
都会のクソジジイばっかなのに
田舎に迷惑かけんなよ
0412ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 16:20:08.22ID:k/Gigl0N0
厳しくしても、逮捕されようが、無免許で乗ってしまえばそれまでよ
0416ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 17:31:06.77ID:J8BtHeHM0
この試験だって、運転免許の技能試験に比べたら大甘だからな。
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 17:58:27.22ID:f5GKXALh0
団塊世代が75歳になるからフルイにかけるんだな
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 18:03:03.91ID:x7vzlFeW0
>>18
逆走よりヤバいのが夜間無灯火。なんで気づかないんだろ。
街灯もない真っ暗中走ってるのを何度か見た。勝手にインパネは光るから気づかないとかいうレベルじゃない。
照明ないからそもそも全く路面が見えずに走れないはずなんだ。ホント理解できない。
0420ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 18:06:59.87ID:MiVNd9L/0
>>221
偉そうに返してるけど頭悪いなお前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況