X



いすみ鉄道「撮り鉄」トラブル相次ぎ注意喚起 杭抜き、私有地侵入、違法駐車.、イベント中止の恐れも [守護地頭★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001守護地頭 ★2021/12/16(木) 22:35:24.23ID:BpU1JvH+9
千葉県の私鉄・いすみ鉄道が2021年12月14日、列車を撮影する「撮り鉄」に向けて注意喚起のツイートを行った。それは、

「近年、列車撮影において一部の方々にマナーを逸脱した行動がみられ沿線住民の方々の迷惑となっています。今後もこのような行動が続く場合、ヘッドマークイベント等の実施は中止せざるをえない状況です。イベント継続の為にも、撮影マナーを守る自覚と行動をお願いします」という内容だった。沿線で何が起こっているのかを聞いた。

トラブル多発で鉄道側に苦情も
いすみ鉄道は大原駅(いすみ市)〜上総中野駅(大多喜町)を結ぶ。沿線の菜の花が著名で開花シーズンには観光客が集まる。現在は動態保存運転中のキハ52形に旧国鉄の準急をイメージしたヘッドマークを掲出する「懐かしのキハ25系準急列車再現イベント」を開催中だ。

前出の投稿の背景を12月16日にいすみ鉄道に取材したところ、沿線住民と撮影者のトラブルが多発していることを挙げた。担当者は「勝手に杭を抜いたり、明らかに他人の土地に侵入したり、違法駐車といった事例が住民から苦情としても報告されています。中には『逆ギレ』する人もいるようです。駅ホームでも白線外で撮影を試み係員の指示に従わないこともあります」と話す。

沿線名物の菜の花は例年3月から4月にかけて満開となる。「現在イベント列車も運行中であり、また今後菜の花シーズンにかけて撮影者が増えることが予想されるため、改めて注意喚起を行いました」とも取材に答えている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/45afee58e6c523b97b9d8b26b97a44f61005fd1a
12/16(木) 18:16配信
0007ニューノーマルの名無しさん2021/12/16(木) 22:40:17.69ID:SBjP41G70
精神疾患だからね
違うと言うなら写真を見せてみなよ、どれも似たような作風だろ?
そういう病気なの
0008ニューノーマルの名無しさん2021/12/16(木) 22:40:46.68ID:VTELtxru0
もう知的●害者しか集まらないんだから、鉄道に関するイベントは全て取り止め、今後も行わない、電車の形に個性を与えず全て同じ形。
これで異常な奴らは発生しなくなるから。
0009ニューノーマルの名無しさん2021/12/16(木) 22:41:05.98ID:J+dCt+MG0
どうせ車両ぶっ壊れて中止だろ
あれ治せたんか?
0011ニューノーマルの名無しさん2021/12/16(木) 22:42:50.27ID:+1DYJOmn0
>>5
撮り鉄、鉄道オタクは、女の子達からキモいと言われて嫌われる。
0012ニューノーマルの名無しさん2021/12/16(木) 22:42:52.35ID:JftgLkrE0
鉄道イベントやっても乗るならまだしも車で来て写真撮るだけだから
収益に結びつかないよね。
もう無駄だから止めればいいのに。
0018ニューノーマルの名無しさん2021/12/16(木) 22:50:45.01ID:ZD1BBknC0
>>1
列車を撮影する「撮り鉄」に向けて注意喚起のツイートを行った千葉県の私鉄・いすみ鉄道のキハを撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0019ニューノーマルの名無しさん2021/12/16(木) 22:51:12.14ID:k5VmOAft0
パチンコの玉をパチンコでうち追い払え。死んでもok
0020ニューノーマルの名無しさん2021/12/16(木) 22:51:44.54ID:ZD1BBknC0
>>1
列車を撮影する「撮り鉄」に向けて注意喚起のツイートを行った“いすみ鉄道”のキハを撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0023ニューノーマルの名無しさん2021/12/16(木) 22:52:41.18ID:eJS5LFc20
撮影スポットに邪魔になる障害物配置しとけよ
0025ニューノーマルの名無しさん2021/12/16(木) 22:55:36.47ID:Q8GUKhGK0
>>24
これだよなあ
鉄オタのSNSで拡散してもらえてウィンウィンじゃん
0026ニューノーマルの名無しさん2021/12/16(木) 22:55:54.33ID:ipeNqiGz0
>>8
主催者は子連れファミリーが和気藹々を理想としてるんだけど
集まってハバ効かせてるのがいい年したキチガイ連中なのが不憫ではある

子連れのみ参加可とかするとそこらのガキ拉致してきそうだし
0028ニューノーマルの名無しさん2021/12/16(木) 22:58:50.01ID:HZS32No30
>>1
イベント列車なんか走らせるのが悪いんだろ
わざわざキチガイを集めてどうする
0029ニューノーマルの名無しさん2021/12/16(木) 22:59:57.47ID:twWNjKqU0
警察がバリケード張るぐらいしなきゃ
注意喚起なんて聞きゃあしないだろ
0037ニューノーマルの名無しさん2021/12/16(木) 23:14:51.10ID:KBCxlJjz0
撮り鉄に常識を求めても無駄だってことを鉄道会社はいつになったら学習するんだ?
住民が迷惑してるのを把握してるなら撮り鉄が集まるようなイベントを催すなよ
0038ニューノーマルの名無しさん2021/12/16(木) 23:17:42.96ID:eL3VN/Vx0
これは要するに、「違法行為をする撮り鉄を排除する」というニーズがあるということだから、
それ専門の会社を起業すればけっこうイケるということですな。
やるならたぶん早いもん勝ちだと思うよ。
0042ニューノーマルの名無しさん2021/12/16(木) 23:24:40.98ID:Mi1d9do10
ここ何年か前はやっていないけど
鉄道イベントがあると駆り出されるんだけど
鉄ヲタが社員に知識を披露して凹ませようと話しかけてくるのを
ヲタも知らない専門用語で返り討ちにするのが面白い
周りも俺のことを知ってるからヲタ担当は俺って決められてるwww
0044ニューノーマルの名無しさん2021/12/16(木) 23:41:22.75ID:DJeNQ/lX0
確かレア車両が撮れるイベントにカード決済必須にしてヤベー奴を減らす試みが始まったんだっけか
普段もどうにかできんもんだろうか
0047ニューノーマルの名無しさん2021/12/16(木) 23:46:09.81ID:ewckZNpu0
一度撮り鉄に自由に行動させてみたら良いんじゃないの
本能の赴くままにさせて観察し今後の対策を考えつつ
珍獣を見て笑う感覚
0048ニューノーマルの名無しさん2021/12/16(木) 23:47:47.58ID:Vl2Q+EvQ0
一部の無法者を取り上げて鉄道ファンを叩くのは間違ってるわ
鉄道会社と鉄道ファンはパートナーであって憎み合ってはいない
0049ニューノーマルの名無しさん2021/12/16(木) 23:51:25.88ID:Z5EP+BND0
あの江の電のやつ、何度見ても笑うwww
0050ニューノーマルの名無しさん2021/12/16(木) 23:54:44.07ID:SFtCbDY30
撮り鉄がその程度で迷惑行為辞めたら世話ないわな
0052ニューノーマルの名無しさん2021/12/16(木) 23:57:25.62ID:nI48QHc30
鉄道会社の方で鉄道撮影用のスペースなんて用意してないし、
駅周辺でなければ時間貸し駐車場なんかも無いだろうから
まあ、他人の土地に入る&違法駐車は普通に起こるだろうね
0053ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 00:16:38.89ID:uhGega7o0
>>1
気狂いに注意喚起て意味がない
猟友会の練習につかうべき
0054ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 00:17:45.15ID:FWK0dvA10
こいつら好き放題やってんのに頑なに轢かれないよな
さっさと鉄オタ一人ぐらい轢かれろよ
0056ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 00:20:20.50ID:z/l+saWt0
>>1
有料の写真撮影会を開いて、軽い犯罪行為では撮影できないベストポジション(例えば、線路内に撮影用高台を仮設した上でベストポジションで列車を停める、など)でプロやオタク達に撮影させて、その写真を鉄道雑誌に掲載させろ。
「これ(私有地侵入)位なら俺でも撮影できる」とオタクに考えさせないようにするんだ。
0057ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 00:23:24.53ID:Bbs3M0c60
撮り鉄に限らず写真趣味のやつはキチガイが多い
夕日スポットとか夕日の時間じゃないのに前通っただけてキレるバカが多い
0059ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 00:27:51.19ID:QDtrywTE0
ヲタってのはこういう迷惑行為に対して、当の本人達は
「俺らが盛り上げて話題になってるのになんで敵視するんだ!」
「マスゴミは俺らの存在を無視して手柄を横取りか!」
とか本気で思ってるからなw
0060ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 00:30:13.52ID:xejx4T5Q0
前科のある撮り鉄はICタグ埋め込んで鉄道から5キロ圏内に近寄ったら心停止するように法整備しておいたらいい
0061ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 00:40:13.95ID:1dDIZUFQ0
鉄ヲタガイジは、「近年、列車撮影において一部の方々にマナーを逸脱した行動がみられ沿線住民の方々の迷惑となっています。今後もこのような行動が続く場合、ヘッドマークイベント等の実施は中止せざるをえない状況です。イベント継続の為にも、撮影マナーを守る自覚と行動をお願いします」なんていう難しい文章を理解できないんだから、「このごろ、でんしゃのしゃしんをとるひとたちのなかに、きんじょのひとがいやがることをするひとたちがいます。こんなことがつづいたら、ヘッドマークイベントなどができなくなるかもしれません。イベントをつづけるために、しゃしんをとるときはまわりのひとのこともかんがえましょう。」と書くべきだなw
0062ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 00:42:21.32ID:MDDo/wyg0
>勝手に杭を抜いたり
>明らかに他人の土地に侵入したり
>違法駐車
>中には『逆ギレ』する人も
>係員の指示に従わないことも

北朝鮮とかだと処刑されたり収容所送りで強制労働させられるんだろうなあ
こういう時は中国や北朝鮮のシステム使いたいなあと思うわw
0063ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 00:42:29.13ID:e8l3fPGp0
もう撮り鉄を見たらすぐ110番でええやろ・・・
0064ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 00:43:35.85ID:gcQ15QxS0
首都圏の鉄道は通り魔事件起こす奴が多いから危険だ
0066ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 01:03:01.70ID:9OyGoTPW0
>>1
乗れよバカ

終点でアブラナと桜のスポットあるから。
乗らない鉄オタは邪魔なだけ
畑に電気柵とか地雷しかけとけ
0067ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 01:03:44.12ID:9OyGoTPW0
>>65
ワロタ
クマ並みの害獣
0068ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 01:04:59.21ID:9OyGoTPW0
>>62
鉄道法が古いんだよ罰金60円とか書いてある
そのまんま万円に書き換えるべき

てか鉄オタの場合は自慢のカメラを拘束された目の前で鉄球破壊だな
あ、パソコンもね
0070ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 01:12:11.24ID:M7zt0Zcb0
車両のいたるところに撮影禁止と入れとけよ
0071ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 01:38:00.50ID:GUDUO28J0
世間で散々騒がれてるのにいまだにトラブル起こすのって気狂いの特徴やん
撮り鉄は全員殺せ
0075ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 04:33:52.26ID:3lmthEDq0
こいつら廃線にしたいのかよ
0076ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 06:03:42.55ID:S3lIb1kn0
害獣エミューと一緒に処分がいいと思う
0078ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 06:40:23.10ID:L+epOyXg0
地元民は違反者を見つけたら殺していい、首一つ10万円とかにしたら盛り上がるんじゃね?
0079ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 08:24:57.18ID:UMMqvEz+0
>>26
撮り鉄の大半が重犯罪者予備軍だから
子供の誘拐とか高確率であり得るだろうな。

やっぱ鉄道車両に個性なんて不要だわ
0080ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 08:33:24.46ID:3y4CTyru0
車とか通る人を邪魔扱いするけど、後々価値が出るのはそういう写真だからな。
鉄道の車体だけ写しても「年代・場所不明」となれば大した価値はない。
0083ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 09:05:15.11ID:uIC5UrBH0
習志野のレンジャーの射撃訓練の的にしてよいぞ
0084ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 09:05:28.49ID:k4DMwQ/z0
コイツらのシャッターチャンスに江ノ電ニキポーズで通過する人達が大量発生すればイイのにw

撮り鉄発狂する中、颯爽と立ち去るw
止まったらマジキチ集団だからヤバいと思うけど
0085ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 09:09:47.39ID:38PzOg880
撮り鉄は汚らわしいから
俺から半径1000km以内に絶対に近づかないでくれ
0086ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 09:12:27.86ID:bzrwbGUX0
>>80
撮り鉄と鉄道写真家は別の生物だからな
撮り鉄は同じ構図の写真ばかり撮るが、鉄道写真家は風景や季節感、生活感を生かす
0087ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 09:13:08.53ID:0whY66S30
公共施設を本来の機能と違う目的で私的利用すればこうなる
0089ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 09:18:06.12ID:UUJrUztc0
撮り鉄が
鉄道や沿線住民に貢献したことは全くない
0090ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 09:25:16.49ID:OFe1aIqr0
もう鉄警隊案件にすりゃいいんだよ
0091ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 09:33:47.31ID:ln0xdn570
>>5
ひらがなにしても撮り鉄は理解しないよ
文字は読めても内容は理解できない
ましてや内容が自分の望みに反するものなら拒絶する
0092ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 09:35:10.69ID:UMMqvEz+0
>>89
鉄道車両に病的な執着を持つ、知的障●者でしかないからな

国民は鉄道車両の撮影を目的に駅や線路に近づく不審者を発見した時は、即座に110番するくらいじゃなきゃ
世の中の平穏を保てない事を自覚するべき。

こいつらは幼児性愛者と同じくらい世の中にとって害悪でしかない。
0094ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 09:37:41.57ID:4ej+8cCz0
>>81
刑法にも警備業法にも法的根拠がないぞ
鉄道営業法にも強制排除するまでの根拠に乏しい
やるなら法改正が必要
0096ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 09:58:15.99ID:CP01NYnO0
じり貧のローカル鉄道としては人気の旧国鉄車両で集客をして盛り上げたい意図があるのだろう
それが全く逆効果になるのはかわいそうだ
そもそも日頃から地元住民がたくさん乗ってれば鉄オタを集める必要もなかろうに
0097ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 10:00:49.50ID:XewkVTA60
そもそも走ってる電車に過度な興味を持つこと自体、変わった嗜好な気がするわ。
0098ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 10:02:41.23ID:CVKJw7nO0
一部の人がのんて大嘘
すべての撮り鉄がクズと言うか犯罪者そのもの
電車にカメラを向けてる人がいたら犯罪者と思ったほうが良い
0099ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 10:07:11.46ID:4iOx+36e0
>>97
先天的な疾患があるんだろうね
じゃなきゃ電車になんて興味持たないし
0100ニューノーマルの名無しさん2021/12/17(金) 10:08:31.03ID:WDoiuNEq0
>>13
まずスーツってやつから抹殺すればいいんだよな
見せしめとして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況