X



全日空、復職制度導入へ 退職5年以内なら正社員 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/12/18(土) 20:32:45.72ID:RU77sH789
 全日本空輸が、退職後5年以内であれば正社員として復職できる「カムバック制度」の導入を検討していることが18日分かった。新型コロナ禍による旅客減少で賃金を抑えているため、30〜40代の主力社員の流出が続いている。優秀な人材が復帰しやすい仕組みを整え、コロナ後の需要回復に備える。労働組合と協議し、2022年度の開始を目指す。

 カムバック制度は大企業を中心に導入の動きがあるが、育児や介護を理由に辞めた社員の復帰を念頭に置く場合が多い。全日空は既に産休・育休制度を充実させており、カムバック制度では、離職期間中に他社で身に付けた専門スキルなどを重視する方針だ。

共同通信 2021/12/18 17:13 (JST)12/18 20:03 (JST)updated
https://nordot.app/844838616435310592?c=39546741839462401
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:35:51.67ID:cxC1Ftkb0
労働者不足だからな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:36:00.33ID:XplM8csJ0
うぜえ
ぬるいことやってんなよ
CAなんか非正規にしろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:38:16.95ID:hUo3dzD+0
ほうれん草の束つくりに行ってたのはどこに行ったん?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:38:47.52ID:H22+194T0
出産育児のCAを自己都合退職扱いで育児休業逃れができるな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:40:33.97ID:pE5aijGT0
一度辞めたやつは今後経営危機になったら真っ先にクビ切られる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:45:08.49ID:YRx5mSKAO
4年後に会社あるのかしら?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:45:15.39ID:YRx5mSKAO
4年後に会社あるのかしら?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:45:16.41ID:YRx5mSKAO
4年後に会社あるのかしら?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:45:21.73ID:MZJeiCEq0
カムバック制度があるぞーって言って誘って辞めさせるのが目的だろうな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:46:31.82ID:b43dvqRy0
会社に戻りたくなってもなんやかんや理由つけて5年経過させるだけでしょ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:47:03.66ID:nJbb/s6a0
まともな企業は一度辞めた奴を再入社させないんだけどな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:47:46.33ID:dn4P4O0H0
>>1
首にされたり、強制的に無給休暇 取らされたり・・・・最近のCAは 大変だよな!!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:49:24.71ID:VWDjt4t40
雇用調整助成金泥棒
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:53:19.10ID:jSBomqJQ0
賞与なしと言っておいて、特別金振る舞うんだってな

新株発行したり、雇用調整助成金をあんなに使っといてさ
散々助けられといてそういうやり方ってどうかと思うわ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:54:33.60ID:39CoH1es0
すっげー虫のいい事言ってんなw
コロナでバイト切った飲食業と同レベルw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:58:49.75ID:Az9BH8Wz0
ボーナスゼロの会社にカムバックしないよな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 20:59:53.83ID:WmBQISHf0
小手先ばかりで従業員は大切と思ってないのバレバレ、青を赤に塗って終わろうぜ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:04:11.03ID:zDecfBGv0
人の移動はドンドン減るよ
旅行なんてネットの動画見たら満足出来るし
VRで行ったつもりになれる
全国の名産が通販で届くし
いかに家にいながら時間潰しできるか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:04:19.87ID:cklG+uLE0
戻ってもいいことない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:05:31.71ID:nHdfCxHu0
どうせ賃金テーブルは新卒1年目に戻しますとかだろw
格安給料ボーナスゼロで経験者をこき使えるとか経営陣からすれば最高だろうからな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:06:55.74ID:kVJxmfSR0
今が子供を産んで育てる時期だな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:09:06.28ID:aXOFKj0F0
今年もCAが巫女さんになる季節が来ましたな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:10:26.39ID:L59GTD5g0
でも年収は300以下
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:11:24.69ID:hqp8f7Od0
これ元全日空の社員は雇いづらくならねえの?
雇っても全日空が業績回復したら復職するかもならさ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:11:38.19ID:jGymmRVx0
この業界はカムバックしたくなるような仕事なの?なんか専門スキルでも身に付くの?鉄道もバスも飛行機も単なる移動手段だし全く魅力を感じないから知らんけどさ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:13:14.45ID:B6Fypu8u0
カムバック制度があるからと、リストラを勧める上司w
それを退職勧奨と言います
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:13:15.34ID:zKtQF6/I0
>>30
そこは自己都合で辞めた奴か会社都合で辞めた奴かで待遇が全然違いそう
自己都合で辞めた奴だと、自分から辞めた奴が頭下げてきたのを採用してやったって扱いになるから、
どんな劣悪な職場に回されても文句言えなくなるし
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:15:57.32ID:M4k2UwCJ0
退職・復職の繰り返しで失業保険の受給はどうなるの?会社都合退職ですよね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:19:09.20ID:KcklBem30
税金で助けてもらえたらね😊
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:27:34.07ID:sXAapFpi0
どうせ5年以内は部長の推薦がないと採用しないパターンやろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:33:06.34ID:snv2sA1H0
再雇用なら新卒の方が将来性ありそう
一度辞めた程度の人に無二の職人技スキルは無いでしょう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:33:38.01ID:YyF/MIgC0
国税庁や総務省や厚生労働省等、「寄生虫ゴキブリ公務員の給与の決定権限無い省庁」による公表値では
民間平均年収は400〜450万前後
しかも国税庁は「税徴収の根拠」としてのデータだから現実の実態と連動した数値だよなw

方や、「寄生虫ゴキブリ公務員の給与待遇福利厚生の決定権限持っている人事院」によると
何故か「民間平均年収は700万前後」wwwwww
人事院は一般職国家公務員の給与を決定するための指標として民間給与平均額は「49.4万円」と算出

どこをどうやったら「平均値」がそこまでブレるんだろうなwww
あ、「恣意的に意図的にそういう数値を狙った算出方法」使えば可能だわな?
もっと言えば「別に実態の判断材料にする訳でもないのに」複数の省庁が各個に「民間平均収入」算出公表するその無駄な作業に何の意味あるんだろうな?www
ちなみに「人事院は任意に民間企業を抽出して平均値を算出」してるのなwwww
「そもそもの話」、なんで「リスクや責任や成果を背負わされた民間企業の★平均★以上」をノーリスクでくすねる★大前提★なんだろうなwww
更に言えば「実態」に対する指標ってんなら「より納得されるであろう」●中央値●を出せばいいのに断固公表すら無しwww
・・で、よ?
当然税率や税額は「この寄生虫ゴキブリ公務員人件費予算を織り込んだ設定」にされてる、わな?
そんな「実態と乖離した分も織り込んだ税負担」てな負荷かけられて可処分所得減少、消費能力も削られてる一般民間人は
「限られたパイの中での取り合いで一部は肥え太っても、全体的なパイそのものはどんどん痩せ細っていく」に決まってる、わな?www
それを承知でガン寄生、正に「寄生虫ゴキブリ公務員」www
そしてその寄生虫ゴキブリ公務員が「限定共産主義社会天国」を現状維持する為に岩盤支持してるのが自民公明こと売国移民党及び大作カルト党wwww
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:34:00.29ID:JodDWwCD0
気がついたら運輸業の実務やれる人を首切ってて、
オリンピック需要で盛り上げるだけの運輸実務関係無い人だけになってたことに
やっと気がついた。でももう手遅れで戻ってこない。
そんなことも分からない人しか残ってない。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:34:35.98ID:ab6FuYze0
雇ってられないから一時的に出ていってもいい
ただし戻るまでによそで成長しとけと
なに自分で教育すべきところをアウトソーシングしてるんだ?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:37:33.23ID:jSBomqJQ0
そうでもしなきゃ雇用調整助成金使いすぎだもんな
そのせいで他業種まで雇用保険料上げられたらたまんないわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:38:32.61ID:thjTpFcN0
運用経験がない制度の実効性なんて怪しいもんよ

こういうのは労使双方に強い契約義務が無ければ
スキルと復職者数が担保できないんじゃないかと
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:39:25.23ID:WeiV/H3x0
戻ってきたら乗れる免許持ってる飛行機が無くなってたでござる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:40:54.55ID:J7AL3SWp0
なろう小説かな?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:44:14.04ID:JodDWwCD0
>>72
辞めたその先で自活出来てる状態の人が戻ってくるなんて
そんな都合のいいことを勝手に考えてる人材しか残ってないってこと?
だろう。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:47:38.15ID:BDqFoHHN0
30代までなら看護師になればいいと思うけど、
ああいう汚い仕事は嫌なんだろうなあ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:49:08.26ID:BDqFoHHN0
>>79
多発してるノーマスクジジイのトラブルとか、綺麗なおねえさんじゃ解決できないからなあ
CAは半分ぐらい男にすればいいと思う
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:51:31.19ID:NHpEQSk60
潰しが効かなそうな職種やし、転職先は間違いなく収入下がってるだろうし帰ってくるやろ。
その代わり、全日空の社員は転職しにくくなるけどな。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:53:47.50ID:JodDWwCD0
>>1
そもそもリモートワークが一般的になってJRも大幅に本数減らそうとしてるのに、
まだ需要回復とか言ってるんだもの。
世の中思うようにはならないことを全く理解できない人ばかり。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 22:27:42.39ID:aXOFKj0F0
>>81
風間杜夫似のパーサーに期待
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 22:29:54.98ID:R4gkGupN0
なーんだ 妻が純血中国人の不倫性行為セックスざんまいだった水泳ダイヤのスポンサーぢゃん
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 22:50:16.55ID:wmxsV67t0
「やっぱり諦めきれないので、辞めさせていただきます」

こんなこと好き勝手言わせてたら航空会社は敵しか作らんな(一身上の都合で、を含む)
誰も採用しなくなる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 22:59:53.28ID:AJWF5FU20
日本の労働市場がクソすぎやね
こんだけ既得権益を作ってるとか
一部の人間に貧困は押し付けられてるだけやね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 23:05:56.13ID:NLbiL0ml0
既に転職していった人達も、いつか全日空に戻るという目で見られそうw

雇用調整助成金の垂れ流しを早いとこやめてくれ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 23:18:54.18ID:KAITxDft0
戻りたいではなく会社側が帰ってきていいよという制度
そんな奴は引く手あまたで戻らないw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 23:36:16.66ID:E8OKCGph0
もう戻ってこないよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 23:37:26.52ID:E8OKCGph0
>>35
つまらん、お前の話はつまらん
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/18(土) 23:45:04.38ID:AKIIabsy0
雇用調整助成金の垂れ流しやめてー
せめて地上職は整理してください
雇用保険料が上がるでしょうが
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 00:43:33.60ID:duDApSY/0
自分達で首切っといてなに言うとんねん
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 01:54:27.21ID:Uya2O/3t0
これで他に挑戦する気があるやつは安心して挑戦できるな
制度が正しく運用されればの話だが
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 04:00:54.00ID:UXFlqTDd0
勝手にリストラしといて今さら戻ってこいとか都合良過ぎ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 08:36:43.16ID:inyrkLUJ0
もう〜帰れない、太陽の牙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況