X



JR西日本、快速「アクアライナー」全廃「とっとりライナー」大幅減 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★垢版2021/12/19(日) 14:02:38.10ID:cGy9PyZ99
JR西日本米子支社は、2022年3月12日に実施するダイヤ改正で、山陰本線の列車ダイヤを見直すと発表した。種別変更や運転取りやめ、運転区間変更などにより、快速「アクアライナー」の運転がなくなり、快速「とっとりライナー」も減便となる…

続きはソース元で
https://news.mynavi.jp/article/20211219-2232730/
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 14:07:34.49ID:apaVZif00
>>3
主 犯 安 倍 の 指 示 に よ る 犯 行 。

主 犯 安 倍 は 逮 捕 死 刑 し か な い

「 森 友 加 計 ・ 公 文 書 改 ざ ん の 主 犯 安 倍 」

「 広 島 選 挙 買 収 の 総 括 主 宰 者 は 主 犯 安 倍 」

「 桜 を 見 る 会 前 夜 祭 も 主 犯 安 倍 」

「 五 輪 脳 の P C R 検 査 拒 否 に よ る コ ロ ナ 感 染 爆 発 の 主 犯 も 安 倍 」

「 4 日 間 ル ー ル 設 定 で コ ロ ナ 感 染 者 殺 し ま く っ た 主 犯 も 安 倍 」

「 五 輪 招 致 贈 賄 の 主 犯 も 安 倍 」

「 統 計 不 正 も 主 犯 安 倍 の 犯 行 」

「 主 犯 安 倍 は 黒 さ も 黒 し 富 士 の 黒 膿 」

「 デ マ 口 ・ 飯 塚 不 逮 捕 も 主 犯 安 倍 の 仕 業 」
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 14:07:51.60ID:ddfmidwT0
代わりに山陰新幹線!
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 14:09:58.68ID:YvTkxB4v0
エレベーター関係ある?
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 14:11:39.75ID:8mgNgAjD0
どうせ利用者おらんのやから
快速停まらない駅を廃止しちゃえばいいんじゃないの
そしたら各停が実質快速じゃん
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 14:15:09.96ID:a3t0TuNy0
山陰新幹線の出番である
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 14:17:37.45ID:O0Hh19v50
もともと乗らないやつらが悪い
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 14:23:43.29ID:YjFuNDE40
>>15
草津から先の昼間の新快速は毎時1本になる。
そんな中途半端なことするなら全部各停にしろ。
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 14:24:50.69ID:ZeFLbEa+0
兵庫〜広島間の新快速作ってもらえないですかね
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 14:25:50.06ID:HjcIpqtR0
地方に鉄道要らないだろ
客も高速バスに移ったし。
高速道路欲しがったの地方だろ。鉄道も残せは無理筋
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 14:28:03.63ID:j+Y6uD2M0
>>22
速達列車の廃止って政治問題にもなりかねないからな。
だから廃止前提に一度使いにくいダイヤにする。
で、誰も使わなくなったらそれ理由に廃止しやすくする。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 14:28:29.50ID:coBpRQkI0
>>4
福知山線脱線事故で減ったとこじゃないかな
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 14:40:08.12ID:DyhZYXdd0
線路は残して自動運転車の技術使えば電車の無人化は簡単だろ、需要にあった経営すれば廃止しなくてもよい。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 14:47:20.45ID:1iylPLMV0
>>31
自動運転だけなら設備取りつけりゃすぐにでもできるが
運転士がいる理由は前方監視だから線路内に人や物が入らないようにする金が高くつく
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 14:48:10.52ID:kHrbUYlZ0
アクアよりもダクネスだな
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 14:49:59.00ID:bicfct2Y0
自動運転自動車ができれば鉄道維持するより道路整備したほうがいい
もともと鉄道のない場所のほうが多いわけだし、運転免許はほとんど持ってるし
持ってない人はそんなに遠出することもないだろうしバスを走らせればいいわけだし
車いすのために高コストかけなくても済むし
地方切り捨てにならないためにも山陰新幹線は必要 東京まで4時間 5時間かな
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 14:51:47.07ID:jyxY6Sgh0
>>2
そういうことだな
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 14:58:57.72ID:7gAqKuX00
>>4
田舎は駅間距離が長いので、普通と言っても都会で言う快速くらいの停車間隔なんだよ
都会の私鉄の普通とかだと2分ごとに停車してるけど、ここは5〜6分ごとだし、11分止まらない区間もある
知ってて書いてるんだろうけど
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 15:06:29.64ID:coBpRQkI0
>>38
JR西日本だからじゃね
福知山以前、大阪へほぼ直通っていうの昔はあったって聴いた
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 15:08:24.32ID:5xsOKyxY0
>>9
みたいな考えで、自動車駐車場付きの新駅を15kmごとに作り交換駅とすれば地方交通の平均60km/hと30分ネットが容易に完成する。時速32〜36kmのヨタヨタ電車は要らんってことや。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 15:09:29.59ID:5xsOKyxY0
>>44
ちょっと何言っているかわからない
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 15:11:16.45ID:iCTGmKo20
瀬戸大橋線は特急だけになるんか?(´・ω・`)
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 15:16:07.94ID:5prrHRvk0
>>22
草津から先なんてほとんど人乗ってねえ空気輸送だからしゃあないよ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 15:19:49.31ID:1xDKxC2H0
一通だらけ渋滞だらけで車の運転が億劫になる都会以外もう電車とか学生とジジババ以外いらないよね
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 15:22:05.71ID:Z4ASvSGq0
>>14
クルマもそれほど走ってねぇ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 15:26:11.91ID:AdypOfXB0
>>13
赤穂線の方はそこそこ有る
山陽本線が大回りしてるからなあ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 15:36:12.55ID:I3Lah3nv0
>>54
文句はJR東海に言いな
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 15:40:39.22ID:HazJjXvf0
>>2
尚くろしおの自由席は廃止します
確実に着席できる指定席をご使用ください
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 15:41:47.37ID:/D75iDSB0
>>1
それより日勤教育やめたら?
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 16:10:39.94ID:CsG4L9bh0
>>30
ゲイビ線が三次までになったら備がいらなくなるな
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 17:40:27.27ID:4axJP7700
将来の鉄道は、大幹線と都市内鉄道だけになるだろう
昭和前期以前と違って、鉄路以外の陸路が整備されているからな
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 17:59:54.17ID:r4H2QJbW0
とっとりライナーはキハ58最後の晴れ舞台だったなあ…
しかしやることが極端な会社だわ
変なのが仕切ってるんだろうな
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 18:22:59.02ID:0J9Jr3ZR0
>>51
マリンライナーが特急化するとか?
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 18:39:04.67ID:5eceoKmm0
石見地域から出雲市、松江に行くのがいよいよ不便になるな
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 18:43:43.54ID:uHX3B7Z30
>>72
石見地域は広島が実質的な県都だろ。
まああのへんは広島根県と呼ばれてる地域だからな。
しかも石見と広島の間の交通は昔からバスや車が主体だったし。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 18:51:36.74ID:5eceoKmm0
>>74
大田市はどこ行くにも不便。出雲にも松江にも米子にも浜田にも広島にも
1日2本の広島行き「高速バス」(石見銀山号)は、広島県の大朝ICでやっと高速道路に乗る
島根県内は延々県道を走る
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 19:37:20.66ID:yzgxUhUV0
>>44
大昔は今では考えられない距離を直通する普通列車はあったが
(門司発山陰線経由福知山行き824レとか)

今は車両が遠くまで行くとダイヤ乱れの時に車両やりくりしにくくなるとか
ダイヤ乱れもめちゃくちゃ遠いところまで影響が出るとかを嫌がって、
運行区間を細切れにするのよなあ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 19:48:23.67ID:JXjlLVAZ0
>>4
上郡で特急乗り継げば良いじゃん
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 19:57:54.33ID:rdEuTQJ40
>>23
作ったところで停車駅の間隔がこだま号と丸かぶり
「それなら新幹線乗れ」という話になると思う
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 20:11:41.62ID:AmWIzWt30
サンライナーも無くなるんじゃ…( ; ; )
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 20:38:12.46ID:h6gl8qaz0
>>84
呉線通せ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 20:43:33.78ID:yMQHim/F0
獣神サンダーライナー
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 20:48:03.33ID:NMxyeN6h0
>>80
江津はまだ、山陰自動車道から浜田道にスムーズに入れるじゃない
大田市は、外界に繋がる高速道路はゼロよ!
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 20:51:45.89ID:GsShl0Ud0
>>70
福知山線事故といい信楽事故など大事故に縁が多い会社

信楽事故は一応他社の事故だが、事故のきっかけはJR西日本が引き金になっている
(詳しくは方向優先てこでググってください)
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 21:00:05.89ID:GS3ZptMS0
>>93
はぁ?
東京からの時間距離で最も遠い市が江津だぞ
大田は出雲に近いし出雲方面には高速道も通ってる(一部未開通だが)

江津道なんて有料なせいで地元民は誰も使わない無駄高速の見本だぞ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 21:04:42.33ID:AEGmKVpr0
>>4
岡山広島は
新快速や快速にあたるモノがないから、
新快速で40分 新幹線で20分の距離を
2時間かけて移動するか新幹線を使うしかない。
在来線は全部の駅に止まりよるんよ。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 21:12:02.90ID:NMxyeN6h0
>>96
大田市から東方向の高速道路って
久手から出雲市の多岐までで
全然出雲市街地に届いてないじゃん

江津は高速道路だけで浜田はおろか広島市にも岡山市にも神戸市にも行けるだろ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 21:21:11.36ID:AmWIzWt30
快速廃止にするのなら同区間の新幹線料金もうちょい下げてほしい…
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/19(日) 21:27:54.33ID:coBpRQkI0
>>82
在来線大阪へ行くとき
上郡あたりで( ゜o゜)ボーっとすることになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況