X



【妄想】「外人に乗っ取られるぅゥゥ!」…武蔵野市の住民投票条例で「陰謀論」 外国人住民投票は40以上の自治体が認めてた★3 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2021/12/20(月) 16:04:07.55ID:5hikEVtT9
武蔵野市議会で「武蔵野市住民投票条例」が審議されている。
ところが、この条例が現在、猛烈な反対運動に晒されている。条例案に3ヶ月以上市内に居住する
18歳以上の外国籍住民も住民投票に投票権を与えると定められていたことが、その理由だ。

(中略)
<住民投票での外国人投票権は珍しくはない>

住民投票で外国人の投票権を認めている自治体は、全国で40以上存在する。その多くは永住権獲得が条件だが、
武蔵野市の条例案のように比較的短期間の居住で投票権が認められている自治体も、大阪府豊中市、神奈川県逗子市という先例がある。
もし武蔵野市で可決されれば3例目、都内では初となる。

外国人参政権に関する議論は国政から地方自治まで様々なレベルで存在するが、最高裁は地方自治体の参政権に関しては憲法上否定していない。
自治体の住民投票条例で外国籍住民に投票権を与えることはトレンドとなりつつある。

その理由の一つは、自治体の住民投票条例には法的拘束力がなく、首長や議会はそれをあくまで「尊重する義務」があるだけだからだろう。
大阪維新のように、二度の住民投票での否決を無視してなお都構想の実現を行おうとする政治勢力もある。
武蔵野市も、この投票権は参政権ではなく、あくまで条例についての住民の意思表示であるという立場だ。

地方自治は「民主主義の学校」とも呼ばれるように、より身近で具体的な生活の問題が扱われることが多い。
そして地域の生活者に日本人も外国人もない。それぞれが協力して生活の質を向上させていかなければならないところ
、外国籍の住民にのみ意思表示の権利を与えなくてよいということにはならない。

<反対運動の中にみられる陰謀論>

武蔵野市の条例案については、国会議員も含め市内外からの反対も多い。たとえ住民投票レベルであれ、外国人参政権に関する抵抗感は根強くある。
その抵抗感が陰謀論にまで達してしまっている場合もある。
典型的な陰謀論的反応としては、ある特定の国が大量の移民を武蔵野市に対して送り込み、市を乗っ取るのではないか、というものがある。

少し考えてみれば、これがどれだけ非合理的な思考かが分かるはずだ。武蔵野市を乗っ取るためには、少なくとも数万人の成人を送り込まなくてはならない。
また、少なくとも3ヶ月は市の住民でいられるような在留資格および生活資金を人数分準備しなければならない。
しかもそこまでやって出来ることは、法的強制力をもたない住民投票での意見表明なのだ。

乗っ取りは現実的に不可能

外国人参政権の話題になると、即座に「国(自治体)が乗っ取られる」という妄想のような意見が寄せられる。
しかしそのような意見は、大抵が上述のような実行手段の困難さが全く考慮されていない。
また、先行して住民投票条例を可決した自治体でも、そのような現象が起こっていないということからも、地域を乗っ取られるという思考には根拠はないのだ。

<ホラー小説化する外国人嫌悪>

一般論として外国人参政権は自明な権利とはいえないので、その拡大には個別の議論が必要だ。
しかし外国人参政権を「外国人に国を乗っ取られる」という理由で一律に否定するような外国人嫌悪(ゼノフォビア)は、
マジョリティの過剰な防衛本能に由来すると考えられる。

(中略)
外国籍住民の包摂は時代の流れ

そして、外国籍住民に地域社会の一員たる自覚と誇りを持ってもらうためには、行政について意見表明をする機会を与えることは重要な手段となるだろう。
将来的には投票権のみならず、参政権そのものについても検討が必要だと思う。

<ドイツの失敗に見習うべき>

外国籍住民の包摂の必要性については、80年代までの西ドイツの失敗が反面教師となるだろう。
高度経済成長時代に大量の外国人労働者を受け入れた西ドイツは、かれらを移民として処遇することを長く認めず、
外国籍住民の増加に伴う問題を放置し続けたため、建て前と実態の剥離によって、深刻な社会の分断を生み出してしまった。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/bd72e747b394ce9b532a670e3a8f3b5a94f36d90?page=1  
    
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:06:05.90ID:o3WDe5el0
>>1
▪ネトウヨの妄想する日本
日本は世界でも有数の長い歴史をもつ美しい国。
世界中が日本に注目している、安全で生活しやすい国。
日本のアニメ、電機製品、自動車は世界でも大人気。

▪実際の日本
先進国でも唯一の30年、給料があがってない国。
中国どころか東南アジアからも日本は安いと認識されて、買い叩かれる。
たびたび異常な犯罪が発生、異常者の怒りがなぜか無関係な大衆に向けられる。
アニメなんて一部のマニアだけしか観られていない、電機製品は常にオワコン。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:07:04.45ID:a/UhXgDr0
まだやってんの? このスレ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:08:01.89ID:2QSWsVaM0
ramune★は立ててきたスレから在日だと判明している

つまり在日が権利よこすニダ!とやっているわけだ
そのための印象工作スレ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:10:10.37ID:rRPoDwnw0
毎回思うんだけど
ネトウヨって
日本のことを知らないよね…w
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:11:10.40ID:J6zE/6yK0
>>7

ramune★は真実に興味はないからな
何せ在日工作員
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:11:20.49ID:qbShl85y0
きもちわりw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:11:40.78ID:oKJQoYVh0
これ言っておきたいんだけど、成りすましのシナチョンって同じ人間として認識し辛いんだよ。
違和感が湧くの。
これが日本人同士ならアイコンタクトとか、何も言わなくても意思疏通が取れる事もあるけど、
そうじゃなくても「こういう人なんだろうな」って思えるけど、シナチョンだと違和感が先行して「何だ、こいつ?」って印象になる。
子供の頃から、たまにシナチョンを蔑ろにする事があったけど、それは仕方ないんだよ。
成りすましてるシナチョンの方が悪いんだから。
他人から相手にされない不細工なシナチョンがいくら悲劇のヒロインぶっても何も変わらないじゃん?
根本的な問題は「成りすまし」だからだよ。
日本人には、どうする事も出来ない。

ちなみに私は女だから。
幼稚なシナチョン男の日本人ごっこに付き合ってやるのは、もう面倒臭い。
卑小な生き物に介護してやりたくない。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:12:14.58ID:d7saq6Ru0
24日早朝、愛知県大府市で38歳の無職の男、
両親と兄を次々と包丁で切りつけて重軽傷を負わせ、現行犯逮捕されました。

〜中略〜

半年ほど前から「体が疲れた」と仕事に行かなくなり、
離れの自室に閉じこもってインターネットをするようになったという。同容疑者は「中国が攻めてくる」などと話しているという。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:12:42.03ID:2cvChYu30
>>18
こいつは人権侵害で損害賠償でもしたいのかな?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:12:46.17ID:YLOWfMrz0
 
 
三重県で在日「住民税半額」 「不公平だ」と批判相次ぐ


三重県の自治体で、定住している在日韓国・朝鮮人の住民税を半額程度に減免していたことが相次いでわかり波紋を広げている。
現時点で2つの自治体が事実関係を明らかにしているが、「調査中」としている自治体もあり、今後も減免していた例が明らかになる可能性がある。
民団や朝鮮総連との交渉で始まったとみられるが、税の公平性の観点から批判が出そうだ。
 
 
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:12:59.53ID:JZsw7pof0
永住許可 〇

永住権 ×
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:13:17.07ID:hgYvVrR90
人数増えたらクリミア半島みたいに乗っ取られるだろ
何でも陰謀論と言う奴等こそ怪しい
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:15:15.87ID:t56Xyf4m0
アレクサに12月19日誕生日の有名人は?と聞くと、世界の指導者 李明博と答えられたんだが?
どういうこと?世界の指導者?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:15:41.80ID:dqsh6wsV0
永住権の有無に触れておきながら
無視して話を進める欺瞞記事
Newsweekもすっかり左派に染まったなあ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:15:56.52ID:B9Y2XvxN0
・3ヶ月の日本滞在のみで投票権付与
これは長期外国人旅行者も含まれる

・常設型による事実上の市議会の否定

反対派この事実には絶対に触れない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:16:00.64ID:DFCD/kzO0
>>1
三例目って普通に珍しいじゃん
全国に自治体が幾つあると思ってるんだ?
実に恣意的な世論誘導記事だなー
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:16:06.97ID:MGS0uc4P0
>>1 それがいわゆるサラミ戦略、徐々に徐々に蝕んでいく
住民投票に何で外国人の意思を反映させなきゃいかないのか敵性多い日本の在留者で
帰化すれば選挙権得られるのに世論誘導や浸食侵略の為で主権侵害なのは明らかだろう。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:19:57.49ID:zxQTgaAi0
あのオブジェは旭日旗に見えるニダ
取り壊しの住民投票するニダ
同胞たちは住民票移して投票するニダ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:20:50.74ID:SzkKYyyv0
スレタイの40以上の自治体は条件が違うよね。推進派が有利になるような印象付けを
狙っているのだろうけど、こういう手口はちょっと卑怯じゃないかな?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:24:50.28ID:hS1w2WK70
そりゃ東京じゃ外国人も日本人も同じようなもんだろ
ソコに一生住む住めるヤツがどれだけいるんだよw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:27:21.48ID:hS1w2WK70
我々地方民からすりゃ東京土民どもがどうなろうが知ったこっちゃねえんだよ
地元をより良くする為だけで精一杯なんだよバーカw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:33:59.81ID:WW5rqAnI0
ウポポイの件も国民投票しよう
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:34:01.79ID:327gBzxi0
青山繁晴とか長島とかの責任は重たいだろ
極論に走って、一般世論がたいして盛り上がらなかった。
乗っ取られる!乗っ取られる!と煽れば騙されるとでも思ったんかw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:38:04.61ID:nhsqsAjQ0
既に乗っ取られた自治体が40以上あると考えねばならない
騒ぎのおかげでこうしてこそこそ進行してた売国が明るみに
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:49:57.81ID:LrHcu5Mx0
>>1

また、ミスリードを誘うガセ記事だな。
武蔵野市の住民投票は、「パスポート無しでも入国できる」外国人に投票権を与えるところが問題だ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:51:14.56ID:EE+ZWJol0
松下玲子
@matsushitareiko
10月の市長選挙でも、常設型住民投票制度を確立する「住民投票条例」の制定を公約に掲げ事前レポート、討議資料、法定ビラ等に明記しています。
投票資格者や成立要件等の詳細は書ききれませんが、外国籍市民も対象にするかという、新聞社や市民団体のアンケートには明確に対象にすると答えています。

https://mobile.twitter.com/matsushitareiko/status/1472776099159769092
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:55:05.99ID:mnnCK0RU0
日本を亡国にシタイ奴等
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:56:39.98ID:HBsKp2Qs0
だからもう遅いって言ってるでしょ平和ボケ日本人w

この国はもはや日本人の物ではないと時の首相が言ったの何年前よ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:57:09.51ID:bJo3Btdz0
いれなかったら乗っ取られないから参政権あってもいいわ
無責任に入れてるより
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 17:04:48.70ID:zhOvIIxV0
2050年の人口ピラミッドがこうなることが確定してるんだから、外国人に来てもらわないと仕方が無いだろう。
https://www.ipss.go.jp/site-ad/TopPageData/2050.png
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 17:06:38.91ID:2gGtbH1g0
移民キャンペーンに必死な奴がいるな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 17:08:25.64ID:ehQE6Cdh0
>>55

他も同じだろ?

そもそも売国奴自民党が外人どもを大量に入国させてんのが原因だろうが。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 17:17:54.08ID:Ui80rhwE0
なんで武蔵野市しか反応しないのバカウヨ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 17:21:12.23ID:c1s3Cekw0
乗っ取られるとか陰謀論とかの話しではなく、この国のまつりごとに外国人を参加させていいのかということ
いたってシンプル
いくら地方といえ、この国柄に関わる事案が外国人に投票させるのはおかしいわな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 17:24:54.85ID:zDFVWn/X0
> <住民投票での外国人投票権は珍しくはない>

現在の自治体数 1,718市町村(市 792 町 743 村 183)

うち認めているのが40程度なら充分に「珍しい」とちゃうか?
3%未満ってこったろ?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 17:29:54.75ID:YqDIO8/D0
立憲、共産党も外国人参政権に賛成している政党

そこに投票するならば、責任をとれよ
へそ曲がりは投票するな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 17:32:42.19ID:t7gHV/5D0
>>60
奴隷として日本人のために働くならいいよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 17:33:24.32ID:BnFb/Okv0
>>70
「外国人に地方参政権を与えない」ことを合憲とする判決と
「外国人に地方参政権を与える」ことを違憲とする判決は全く別物だけど

前者は記憶にあるが後者が違憲判決されたことなんてあったか?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 17:33:56.03ID:hS1w2WK70
>>67
わかってねぇなぁネトウヨ
外国人の権力を認めねぇと治安の悪化が心配されるところまで武蔵野市は来てるってことなんだよw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 17:51:51.38ID:dm2j0+k10
外国人の住民投票権 国益損失の懸念拭えず
https://www.sankei.com/article/20211219-GPZVO4IXEJPPDAAQSNH2JESHIQ/
>東京都武蔵野市議会で21日に採決される外国人と日本人を区別せずに投票権を認める同市の「住民投票条例案」をめぐり、結果として国益を損なうことへの懸念が拭えていない。住民投票では、自衛隊誘致や原発建設など安全保障政策に直結するテーマが争点になることが多く、実際に外国人に投票権を認めた上で実施された自治体もある。専門家は「主権国家にとって危険な流れだ」と警鐘を鳴らす。

>3回目も否決
>住民投票条例案が過去3度提出されている兵庫県明石市。外国人の投票権などをめぐって議会で意見が対立し、いまだ条例制定には至っていない。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 17:52:34.18ID:dm2j0+k10
維新が自民と“反対”で共闘、武蔵野市「外国人住民投票」条例 市議会では賛否が拮抗
https://www.zakzak.co.jp/article/20211217-G5Y3CLXBIVP4RKVOFD4432UAI4/

>東京都武蔵野市の松下玲子市長が提出した「外国人住民投票条例案」が、21日の市議会本会議で採決されるのを前に、日本維新の会が「反対」の立場から自民党と共闘する。維新の石井苗子(みつこ)参院議員が18日、自民党主催の街頭演説会に駆け付ける。市議会で賛否が拮抗(きっこう)するなか、少数派の自民党会派(議長除き7人)の力強い援軍となりそうだ。

>「外国人が住民投票権を持つと、事実上の外国人参政権につながる。投票結果に法的拘束力はないが、市政運営が大きな影響を受けるのは間違いない。これは問題だ」

>維新の馬場伸幸共同代表は語った。

>注目の条例案では「市内に3カ月以上住む18歳以上」であれば、外国人にも日本人と同じ投票権が与えられる。

>13日の市議会総務委員会では、自民党系会派と公明党は「継続審議」を求めて反対したが、立憲民主党系や共産党などの賛成多数で可決された。

>定例会最終日の21日、議長を除く全市議25人で成立の可否が決まる。

>同市議会に維新の議員はいないが、前出の馬場氏は「放置できない問題であり、党の立場を明確にしたい」と語る。

>自民党の小美濃(おみの)安弘市議は「維新に感謝したい。都民ファーストの会や、国民民主党も巻き込み、超党派で『反対』運動を広めて、『廃案か継続審議』にしたい」と語っている。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 17:53:26.03ID:dm2j0+k10
キャスチングボート握る中間派・本多市議を直撃 賛否拮抗!武蔵野市「外国人住民投票」条例案21日採決
https://www.zakzak.co.jp/article/20211219-WZOABM3UQRNCRG4EHYXEIHJ3VE/
>東京都武蔵野市の松下玲子市長が提出した「外国人住民投票条例案」が、市議会最終日の21日の本会議で採決される。議長を除く全25人の市議の動向を探ると、現状では「賛否がほぼ拮抗(きっこう)している」ことが分かった。「中間派」とされる2人の会派が、キャスチングボートを握ることになりそうだ。

>「最後の最後まで賛成か反対か、どちらに転ぶかは分からない。採決の瞬間まで読めない」

>条例案に「反対」している自民党の小美濃(おみの)安弘市議は17日、夕刊フジの取材にこう語った。

>注目の条例案は、日本人と外国人を区別せず、「市内に3カ月以上住む18歳以上の市民」であれば住民投票に参加できる内容で、「外国人参政権」を認めることにもつながりかねない。日本の安全保障に関わる課題が問われた場合には、投票結果が国政を左右する懸念も存在する。

>13日の総務委員会は、立憲民主党系の委員長が賛成票を投じて「4対3」で可決された。

>21日の本会議採決について、市議らへの取材を総合すると、現状ではグラフのような情勢だ。

>過半数は13人のため、2人会派「ワクワクはたらく」の判断次第で成立の可否が決まることになりそうだ。

>夕刊フジは17日、同会派の本多夏帆市議を取材した。本多氏は語った。

>「私たちの会派次第で最後は決まることは分かっている。賛否いろいろな声があるのを尊重するため、21日までは明確には言えないが、何らかの結論を出す準備はしている。同じ会派の宮代一利市議とそろって動く。採決前に私たちが意見を表明する場がある。これをしっかり見てほしい」

>「賛成」でも「反対」でもない「退席による棄権」はないのか?

>本多氏は「それも1つの選択肢ではあり得る」と語った。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 17:54:39.45ID:pZY2bWm30
武蔵野市は民主党がはびこってる
市長も都議選に民主党で立候補して落ちてる
その後無所属で市長選に出て当選
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 17:57:19.05ID:RBP3ujS/0
住民投票にも種類があって

・条例による住民投票
・大都市地域特別区設置法による住民投票 ←大阪都構想はコレ

条例の住民投票・・・法的拘束力 ナシ
法律の住民投票・・・法的拘束力 アリ

つまり、維新が住民投票の結果を無視してるのは完全に違法
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 17:58:52.36ID:tNkl3FYA0
>>3
これ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 18:32:13.21ID:LO7BAsJl0
日本を乗っ取ろうとしてる反日朝鮮人を国外追放しろ!

武蔵野から朝鮮人を追放しろ!
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 19:28:47.72ID:DyDmH4ff0
県外の人たちが騒いでいる沖縄みたいな感じ
議会で決めることなんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況