【経済】トヨタ、1月も国内5工場で一時非稼働に 半導体不足などで影響約2万台 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ロイター通信(2021年12月20日 12:59)
[東京 20日 ロイター] - トヨタ自動車は20日、来年1月に国内5工場7ラインを一時非稼働にすると明らかにした。国内の物流逼迫、東南アジアでの新型コロナウイルス感染拡大と半導体供給不足により、約2万台に影響が出る。ただし、1月の世界生産80万台規模、年度を通して計画している900万台規模は維持する。
※全文は元記事でお願いします
https://jp.reuters.com/article/companyNews/idJPT9N2SK04R?il=0 非正規を否定するならこういう時に速攻で潰れることになるがよいか? 前に世界中で半導体工場が火事になって無くなったのがまだ影響してるのか? トヨタはくだらない町作ってる場合じゃないだろ。
半導体作れよ。 これが無ければ4−5台注文しようと思ったんだが残念だ まじで半導体不足
中古車の値段が死ぬほどあがっているのが現実 どうせ潰れるんだし早めに会社精算した方がいいんじゃないの >>1
トヨタ「俺の言った時間に言った量だけ持って来い!早くても遅くても許さん!」
半導体メーカー「他に売るわ。」 で、品薄が解消されたらまた馬鹿みたいに残業してまた品切れにするんだろ?
阿呆かよ >>4
今は正社員を休業させて非正規で工場回してんだよ 半導体不足は2025年まで続くとわかってるらしい
これは意図的にやってるんだよ >>5
儲かりませんから、トヨタとは商売したくないと思う 馬鹿面して納車待ってるヤツってなんなの?
待ってる間乗ってる車の価値がどんどん下がっていくの指咥えて待ってるの?
間抜けすぎひん? >>24
日本人は勘違いしがちだが
自動車産業なんて半導体メーカーからしてみればミジンコのような商売相手やぞ 燃費の悪いレクサス、ランクル注文してるアホども、そんな不良債権に金を出して納車数年とか頭イカれてるな
バカめ、車は燃費がいい車こそ最高なのに、なんでレクサスやランクルを買いたがる馬鹿が多いのか理解できん あきおがアホだからな
雇った期間工はおきおの家でお手伝いさんとして働かせてあげなさい
時給2000円ぐらいで >>32
それぐらいの給料出るぞ
大昔行って災害で工場止まったけど、6割支給の25万もらった。マジでなーんもしてない
(一応寮待機だけど、みんな酒のんで遊んでた) >>10
昨日は、年内、織機長草とトヨタ高岡って出てたけど
どこだろね
他の車両なら田原、堤、元町、吉原、富士松とかかなー
ってほぼ全部で草 中国が半導体サプライチェーンをかっさらったからな
もう日本じゃ物は作れない
半導体世界一だったこともあったのに半導体が手に入らず死亡とか笑えん サプライチェーンで分業進めてサプライチェーンを全て持っていく
日本がお人好し過ぎた 半導体つかわない車つくれよ
そもそもオーディオがタッチパネルってアホかよ バッテリー車を積み上げて全世界一斉販売する準備してるんだろ
すごいな >>16
まあ潰れるって事はそう起きそうにはないけど
エンジンがモーターに置き換わることは
他の業界で言えばブラウン管TVが液晶テレビに置き換わる様な事だからな
ブラウン管TVでは日本の技術が世界的に認められていて高級なホテルでは
SONYだったけど液晶になって半島TVになっちゃったな
その現象がEVでも起きるんだと思う
もちろん日本人は国産車が大好きだから国内は他国のEVに汚染される事はないと思うが
世界はガッツリ汚染されると思う
要は日本のガラパゴス化がEVでも起きるんだと思う >>39
今やセンサが半導体主流だから、それはムリだろ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています