X



【社会】大井川、「中下流域の流量は維持」 リニア静岡工区で中間報告 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/12/20(月) 17:19:27.09ID:CD8doRDE9
■時事通信(2021年12月19日18時58分)

 リニア中央新幹線静岡工区のトンネル掘削工事に伴う大井川の水資源への影響をめぐり、国土交通省の有識者会議は19日、中間報告をまとめた。導水路などを設け、工事により発生した湧き水を全て大井川に戻せば、「中下流域の河川流量は維持される」と明記した。有識者会議は流域の生態系への影響も議論し、最終報告を策定する予定だ。

※全文は元記事でお願いします
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021121900279
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 17:26:13.29ID:VJG92WOS0
もし流量が減ったら補償してくださいねって話をJRが蹴ったんだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 17:33:35.72ID:ueyC3cTQ0
前に旅行した時、殆ど流れてなかったけど何が問題なの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 17:54:27.24ID:OyX5vyl40
リニアの電源ってどうなってるの?
原発動かすの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 18:00:43.61ID:VXCzCC920
静岡にリニア要らないよ by 静岡県民 
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 18:01:24.61ID:K8U/UIiq0
湧き水を全て大井川に戻せば・・・そりゃーそうなんだが、どうやって?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 18:03:02.34ID:nHuD6qr00
>>16
どうでもいい by静岡県民

新幹線の駅を空港近くにつくれ byかまかつへーた

作ってくれないなら嫌がらせするね byかまかつへーた
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 18:05:24.16ID:nHuD6qr00
わんお わんお toおさむ byかまかつへーた
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 18:05:37.41ID:m7Tj4OkV0
ただ川に捨てるのもモッタイ無いから上水道の水源かミネラルウォーターにして売ったら?(´・ω・`)
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 18:12:39.24ID:YZY/IbGq0
>>17
JR倒壊に聞いて
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 18:16:39.90ID:VqIPJnIT0
静岡県民さん

これどうするの?
歴史に残るよ

🥲
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 18:19:46.79ID:hOzEEM/o0
出口戦略無いくせに騒いでどうするの?
もう引っ込みつかないだけだろ

これ日本史に残るよ
静岡県民さん🥲🥲
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 18:21:30.17ID:VqIPJnIT0
大丈夫😢?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 18:33:20.24ID:WRruKoRM0
こんな金と時間と迷惑かけて少しのスピードアップ
コスパ悪すぎ俺が首相なら白紙に戻させるわ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 18:54:42.11ID:t3I3f2Xd0
今GoogleMapで大井川みたら全部中洲だらけで、どこに水が流れてんだよ思った
これでよくもトンネル工事で大井川が枯れるとか抜かすモンだな

しかも1滴も残さず大井川に戻せって、1滴レベルの話じゃないだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 18:57:38.83ID:F3sslP1d0
湧き水を全て大井川に戻せば、「中下流域の河川流量は維持される」
^^^^^^^^^^^^^
湧き水を全部す約束したのに、戻せませんと言っているのはJR東海。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 18:59:44.61ID:p6BboCvx0
知事も問題発言でいま静かじゃない
話が進むだろう
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 19:05:55.23ID:t3I3f2Xd0
金が欲しいならそう言えばいいのに、くだらん理由で国民期待の工事を止めるな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 19:08:43.54ID:jrJSNenf0
>>29
その言い分は火事場泥棒たと変わらんな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 19:10:32.48ID:tyzwp3B40
>>7
一滴たりともって言ってたから
減ったわどうしてくれんの
保証するって言ったよなと言える
一番先に話付けて工事完了していなければならなかった静岡
ルート選定がそもそも間違ってたな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 19:12:20.59ID:t3I3f2Xd0
>>34
すでに枯れていると思うんだが
豪雨のときくらいは川幅一杯になるんだろうが
大井川が枯れた原因はほかにあるだろ
まだ工事も始まっていないリニアとは関係ない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 19:33:49.86ID:d/3YwBzs0
JR推しの統計改竄省が言っても説得力ねーべ
とりあえず迂回路線で仮開通しておくのが吉だな
後は東海道新幹線を廃線にしてミッションコンプリートだべ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 19:36:29.74ID:3/5YFMyT0
茨城の県知事は中井川、これ豆な
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 19:42:44.26ID:oZ7Bxwiq0
そのための工事にどれだけのコストがかかるのかな?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 19:45:55.18ID:ymqsemLq0
2029年に中国のリニアが完成すんだろ。
日本より先にリニアを完成させるからこのバカは邪魔してんじゃないかって
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 19:46:26.52ID:LluUclmd0
>>1重複じゃねーか
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639910069/
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 19:46:43.29ID:zKZQBled0
>>39
残念ながら、南アルプストンネルは両側の出口が静岡県外なので、
そこに出てきた水は、富士川と天竜川に流出します。

要するに、静岡を通るトンネルの両開口が県外なんていう設定をしたJR東海がアホなだけ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 20:08:10.16ID:/+gOWnzO0
>>36
えっ?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 20:24:51.90ID:VMQ5AwpS0
>>11
山が保持している水を瞬時に流せばそうなるよね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 20:26:22.21ID:D1eVbsCn0
>>1
新幹線だけで良い
新幹線で交通量が足りない前提は終わった
もはや高速通信時代だ
東海コンコルドは東京五輪の二の舞になって税金にたかるだけ
高速地下鉄は中止して高額料金の新幹線を1/4以下に値下げを
飛行機は割引多いのに新幹線だけ定価維持のまま
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 20:32:19.28ID:r8oIlcK00
箱根八里は🐴でも越すが
越すに越されぬ大井川
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 21:42:40.89ID:t3I3f2Xd0
昔「越すに越されぬ大井川」
今「半パンで歩いて越せる」
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 21:53:33.11ID:yLp6Pl7G0
静岡に駅を作るまで妥協しない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 22:06:11.46ID:A/8PM2/R0
>>16
日本に静岡県民いらないよ

by日本国民
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 00:16:42.23ID:a3n6pk1G0
すごいなあ、政治って動かせるんだね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 05:28:58.97ID:Mhz041qA0
>>51
渇水期になるとチョロチョロと流れているな。鮎釣りでよく歩いて渡ったよ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 06:36:33.60ID:ZgsYpz2K0
>>41
もう上海にリニアあるよ?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 07:23:06.42ID:qS6a9/Rm0
リニア工事で中間報告「全量戻せば地下水の影響少ない」が…JR「2027年開業は難しい」 
静岡県「戻し方ができていないことが分かった」

静岡県が求めている県外に流出する湧水の「全量戻し」については、JR側が示した4案はいずれも技術面や安全面で実現困難であるとして採用されず、具体的な方法は示されませんでした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7f5cb6afa5f5dc508fd2cc50edce422bc57041da

静岡は許可出せないね
リニア終了へ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 07:43:58.26ID:6Zp2+FAU0
大井川知事は何か発言をしているのか?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 08:09:01.84ID:K1rYeiuN0
>>41
日本にリニアなんか要らない。オレは奈良に住んでるけど、京都から新幹線1本で東京に
行けるから、名古屋で乗り換えなんかしない。テレワークで出張自体が減ってるし。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 09:14:30.61ID:9ps3J4aG0
ちょいちょいトンネル工事やらで渇水やら減水やらって聞くもんな
他人の経済活動である日突然職も失い、資産価値も減らされてってなっても納得できる奴殆ど居らんやろ
食い物屋だらけの商店街に、し尿処理施設やら堆肥製造工場が入ってくるようなもんや
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 09:31:50.01ID:KrGJ+bk70
>>65
それでも普通の工事なら、同じ経済圏内のメリットと相殺する手もある
しかし、今回のリニア工事は、静岡に直接的なメリットが何もないからどうしようもない

むしろ、静岡県が喜んで工事を認めてくれると思う方が異常
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 22:53:06.25ID:mGNCC9xt0
2027は無理なのはとうに折り込み済み
公式には認めていないが少し遅れたほうが好都合らしい
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 22:58:53.73ID:B9OE4Aw60
一滴も漏らさずと某氏が主張しているところが問題なのにそれを見ないふりしてる無能な有識者会議とその決定にもとづいてJRを指導すると述べる無知国交大臣。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 12:45:28.14ID:4TVCDjO+0
>>61
今回の報告は、静岡の主張する全量戻しを国も肯定する形になったから、実質的にはリニアに対する死刑宣告みたいなもの
全量戻しが実質的に不可能だからここまで問題が拗れてるのに
「湧き水を全量戻せば影響が少ない」なんて誰でも分かる話なんだから
0071 【末吉】
垢版 |
2021/12/22(水) 12:47:08.13ID:b+V9Gztl0
まだ‥中間報告だし‥一発逆転あるから‥
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 16:09:12.04ID:kcKwMxU00
岸田が安倍を裏切ったということか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 16:15:18.22ID:fZBbC6jS0
>>16
だから駅作らんだろ。
通過するだけだよ、のぞみのようにな!!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 16:18:43.31ID:fZBbC6jS0
>>14
バカか。
大井川なんてマジで発電ダムにレイプされまくって水なんて全然流れてない。
静岡県民は完全に大井川を売ってしまった。

そこまでメチャクチャにするのは良くて、そこからちょっと影響があるのは絶対に許せないって、良くわからんわ。
もうちょいカネを寄越せって言ってるようにしか聞こえん。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 17:37:43.04ID:0iDhqilN0
>>74
流れてる水を貯めて使うのと水源地を荒らすのとじゃ話が違うでしょ
ダムはいざとなれば放流だって出来るわけだし
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 17:47:15.30ID:boq0NMbH0
もともと、大井川源流部はものすごく幅が狭い特殊な地形なのに、
わざわざその両側の分水嶺をぶち抜くトンネルを計画するのがアホ過ぎる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 18:36:48.40ID:Yb9jJOVX0
静岡県知事「掘削工事をすると大井川の水位が下がるおそれがある。調査してほしい」
JR東海「水が出るかもしれないが、それが大井川の水位と必ずしも結びつかない」
静岡県知事「それを調べるのが調査ではないのか。どれくらい影響があるのか把握してほしい」
静岡県知事「せめて発生した水を大井川に戻す工夫をしてほしい」
JR東海「水が大量に出たときに考えたい。とりあえず工事を始めたい」
静岡県知事「それでは県民に説明ができない」
JR東海「これは国策である。静岡県だけ反対するのか」
静岡県知事「単に大井川への影響を調査し、もし水が出たら戻してほしいとだけお願いしている。説明責任を果たしてほしい」
JR東海「説明する必要はない。これは国策である。静岡県のせいで着工が遅れることになる」
静岡県知事「一度もまともな回答をもらえていない。静岡県としては県民に損になることを認めることはできない。せめてまともな回答をしてほしい」

https://i.imgur.com/FvFW0IQ.png
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 19:07:25.91ID:V4PyMaME0
>>74
売ってしまったって水返せ運動とか知らんの?
それとも東電が合法的に入手した水利権を行政が強権で召し上げるの?
どこの中国だよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 02:12:57.94ID:hM3mX8iP0
中国なら静岡県知事ほかスタッフ更迭して軟禁状態にして
即工事開始なのになあ こういうのは民主主義の弊害だな
やはり、帝国主義(ただし軍政を明確に否定自衛隊はもちろん憲法明記)がいい 
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 02:14:55.66ID:TLuVSH0I0
上流は、、、
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 06:36:08.41ID:fOO1BAGG0
>>76
というか物理的に「掘れるのか問題」
そして「維持できるのか問題」が降りかかる

永久物じゃないので使用停止後の運用管理についても当然話さんと
管理費で倒産するからやりませんは通用しないんで
結局公営化するしかないんだろうがな
0082 【不如帰】
垢版 |
2021/12/23(木) 06:46:02.66ID:xzVpjf4H0
日本が滅亡した後のイメージもしとく必要はあるヨ。公営だからって永遠に維持管理できるとは限らない。ファンタジーでもなければ自己管理できるダンジョンなんて成立しないだろう
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 12:13:59.05ID:DPZPSBQ90
●県知事退任後の川勝
『中国様〜、遊びに来たよ〜、女!女!女クレクレ〜!』

●???
『よく来たアル。まずは、茶でも飲むアル』

●川勝
『ごくごく、プハー...アレレ、なんだか眠く...』

●中国共産党
『中日友好に尽力した川勝が北京のホテルで亡くなられたアル!お悔やみ申し上げるアル!』

●あの世の若宮(元アカピ主筆)
『いらっしゃ〜い。
役に立たない役職になったのに軽く遊びに来ちゃ駄目よ。
口封じされちゃうって、俺で学ばなかったんか〜いw』


https://www.sankei.com/entertainments/amp/160429/ent1604290016-a.html

元朝日新聞社主筆の若宮啓文さんが28日午後、訪問先の北京市内のホテルで倒れているのが見つかり、死亡が確認された。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 12:27:07.11ID:TkB3L14g0
>>36
リニア推進派って、この程度の知能なの??
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 12:36:35.74ID:TEYWGEMk0
>>1
静岡県庁と川勝知事らが求めてるのは、環境影響の完全な0証明と、南アルプスに手を付けない事なので
なんの協議、会議をしようとも、彼らを説得する材料にはならない。
無駄な努力。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 12:37:50.16ID:TEYWGEMk0
大井川の流量が、南アルプスの降雨次第で大きく変化するのは事実だな。
ダムからの維持放流が無ければ、普段は涸れ川でしか無い。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 12:38:53.59ID:jW+7UhEK0
どうかなあ
川勝さんも、単なる学者バカと思いきや、結構な狸だったからねえ...
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 12:50:51.65ID:O0sBkhSA0
  
>知事就任前の川勝氏は、国土審議会の委員として「リニア推進派」だった。
>それが知事に就任するや、「この(リニア新幹線の)工事によって、
>地域振興なり地域のメリットがあるかについて基本的な考えのないまま
>勝手にトンネルを掘りなさんな」(2017年10月10日定例記者会見)と見返りを要求し、
>具体的な見返り案としては、「(リニア新駅の建設費用)全体の平均ぐらいは、
>額(約800億円とも)としては目安になるんじゃないかと思いますね」(2019年6月11日定例記者会見)と言及。
>それが無理であれば、東海道新幹線に富士山静岡空港駅の新設や、「のぞみ」の静岡駅や浜松駅の停車を求めているとされる。

川の水量は因縁付ける口実。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 12:56:10.99ID:oXWgjqw/0
まあ文字通り一滴残さずやんないとダメって訳じゃなきゃ
できる限り戻せるよう善処してくれるだろうけどね
知事が最初から首を振る気ないのならどんだけやっても無駄だし
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 12:57:57.60ID:Kp6yXjUl0
>>90
全量戻せるなら中下流域での影響は少ないが、戻す方法は今のところない
上流域への影響はまた別
これが有識者会議の中間報告です
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 12:59:17.53ID:pOH7be5a0
>>90
この中間報告読んでないんだろうけど
この中間報告は、川勝の「一滴残さず」に近い結論の報告だぞ
だから今川勝も中間報告を受け入れてニコニコしてる
なんせ国のお墨付きが出たんだからな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 12:59:45.35ID:7R2NZnSD0
>>89
リニア 川勝知事に聞く:中日新聞しずおかWeb
https://www.chunichi.co.jp/article/47217

>鈴木局長 リニア工事を認める代わりに、知事が静岡空港駅の建設や
>道路整備などの地域振興策を求めるという話も出た。
>大前提として水問題の解決があるべきで、振興策と
>交換条件のように見られている点は、戦略としても考え直したほうがいい。
>
>川勝知事 これは全くの誤解。金子社長が「リニアは国策だ、全幹法に書いてある」>と言うから、
>全幹法の第一条にリニアは「地域の振興(に資することを目的とする)」とあるが、
>じゃあどんな地域貢献策があるのかと。
>そういうやりとりの中で出てきた言葉。基本は水です。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 13:02:05.76ID:oXWgjqw/0
>>92
本気で物理的に全量って鬼畜な要求をする気があるのか無いのか、そこが問題
まあそれ以上に戻す手段の確保が問題のようだがな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 13:02:06.81ID:zVWLnR+E0
>>92
前回まではJR寄りの意見でまとめてたのに
何か政治的圧力があったんだろうか

どうも岸田が臭うんだが
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 13:02:50.17ID:TkB3L14g0
静岡云々以前の問題として、こんなコスパ最悪の事業に莫大な資金を注ぎ込むのがマジキチ。
東海道新幹線のバックアップとしては、北陸新幹線の大阪開業を急ぐ方がはるかに合理的で重要。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 13:04:01.94ID:TkB3L14g0
>>95
さすがにこんなマジキチ事業に国費を入れたヤバさに、今更ながら気付いたんでしょ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 13:06:43.11ID:pOH7be5a0
>>94
今までJRは工事期間中の水量戻しを完全拒否していたので、有識者会議では工事期間中も水を戻せという結論になってしまった
工事期間中の完璧な水戻しは現実的に不可能なので
事実上リニアは迂回か中止しか道がなくなった
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 13:07:10.30ID:oXWgjqw/0
>>96
カネが出ないので無理
つか、国が作ると言うのが重要であってJR東や西が自分のカネで作ると言ったらこうなる確率が高いというのが露呈
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 13:07:37.64ID:DfUA1Nmn0
>>95
JR東海の葛西は安倍と深い関係と言われてるから、
最終報告書をまとめる段階で、政治的な脚色はいらないよ、ぐらいは言ったかもしれないね
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 13:18:40.96ID:TkB3L14g0
>>100
リニアも一応は東海のカネで作る建前でしょ。
国からの融資は絶対焦げ付くと思うけどw
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 13:20:50.40ID:oXWgjqw/0
>>102
だから自前のカネで作ると言ったからこんなことになったと
今時リスクが上がり過ぎて自前で鉄道作る民間企業が皆無になるのも当たり前と言うところ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 13:29:06.91ID:VUlnmWul0
知事選でリニアから逃げた岩井がマヌケだった

川勝も岩井もどっちもゴミカス


知事選圧勝、川勝氏が示すリニア問題解決の糸口
https://toyokeizai.net/articles/-/437321

前参院議員岩井茂樹氏の大敗は同党にはあまりにもみじめなものとなった。

岩井氏は「国土交通副大臣を務めたが、リニア推進派ではなく、ルート変更、工事中止も選択肢であり、まず流域住民の理解を得るのは(川勝氏と)同じスタンス」などとリニアを争点から外す選挙戦略に出た。

当選後の会見で、川勝氏は岩井発言を逆手に取り、「ルート変更」「工事中止」は自民党の認めた“公約”だと繰り返した。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:37:08.00ID:TEYWGEMk0
民主党政権が立ち上げたリニア推進が、すべて安倍のせい!になるのが日常だからな(笑)
こんな国、何も作らない、何もしないのが一番良い政治ということになる。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:47:04.84ID:O0sBkhSA0
>>93

川勝の卑しさ全開だな。w
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:42:03.43ID:Pxuwv8pB0
>>77
副知事が土木ガチ勢
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:59:18.60ID:TEYWGEMk0
>>108
中央新幹線、中央線の再整備で静岡県をパスするには百年スパンの計画で
国による幹線整備として、戦後間違えて東海を整備して以来、本来の国家計画となる中央線整備へとの見直しだな。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:08:32.45ID:0qI0Qnvg0
>>62
そんな条件を川勝は出してないぞ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:34:32.98ID:TEYWGEMk0
減らないことの証明として、リニア工事の完成したあとの図面と、結果としての環境データーも要求してるから
静岡県庁と川勝知事の要求を満たすには、最低限に、ドラえもんとタイムマシン、どこでもドアが必要。

完全に最初から、ぶぶ漬け案件。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:49:31.16ID:O0sBkhSA0
>>112

川勝は、支那チョン愛がつよすぎるのよ。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:52:01.90ID:QtPZT5Ev0
朝鮮ヤクザ(静岡) VS テキ屋(JR東海)
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:59:16.51ID:u+Jt8d6m0
川勝は金をせびってるだけだけど
それよりJRはもっとクソ
何も対策案持たずに強行しようとしてるだけ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:01:26.05ID:QtPZT5Ev0
>>115

サインできない要求つきつけられてどうしろというの?
中止以外ないんだから中止だけを要求すればいい。
嫌がらせするために飲めない要求を出し続けてる。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:02:01.85ID:O0sBkhSA0
>>115

JR東海は、する必要もない湧水の戻しとか、誠意見せているだろ。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:03:23.20ID:3mOY1pkM0
コロナで世界は大きく変わった。もう元には戻らない。
出張は時間と金の無駄と分かった。
中国の高度成長も終わり、インバウンドはもう期待できない。
日中対立の政治リスクもある。
リニアの事業計画を見直すべき。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:14:36.38ID:2SKZYcA80
>>117
じゃあ具体的にはどうやって戻すの?湧水を戻す為の設備は100年先1000年先まで維持できるものなの?
ていうかJR東海って会社はそれまであるの?

意地悪言ってるように聞こえるかもしれんけどさ、人の暮らしってのはずっと先まで続いてくものなんだよ
口先だけで戻しますなんて言ったところで実行できる見込みがなきゃ話にならんでしょ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:25:02.24ID:O0sBkhSA0
>>119

どうやって戻すのかは、俺は知らないが戻すと言ってるから戻すだろ。
チョンじゃあるまいし、その辺は信用できるだろ。

だいたい余程の馬鹿じゃない限り、リニアのトンネルが出来る事で
大井川の水量が本気で減ると思ってる人は居ないだろ。
大井川の河川長168Km。
その上流の川幅15m程度の所の地下400m以上の所を
幅15mの漏水防止されたトンネルが横切った所で、
大井川の水量に影響する訳がない。
専門家の見立てでも、トンネル内の湧水量は側溝を
流れる程度と予測されているし、その湧水は大井川由来と
言うよりは、単にその地域に降った雨の地面に浸透した
水によるものだろう。
大井川の水量を口実にするのは、チンピラヤクザの因縁と全く変わらん。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:45:36.87ID:1PfH1Ijy0
>>117
山賊の言う、ここを通りたければ誠意を見せろと言うのは、死ぬまで財産を貢ぎ続けて野垂れ死ねまでが誠意だからな。
出来なければ、逃げ帰るか、奴隷として服従するのが当然と思ってる人たちの相手。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:46:05.28ID:2SKZYcA80
>>986
俺も以前は天下のJR東海ともあろう企業がそんないい加減なことせんだろ、なんて思ってたんだけどなあ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:51:06.98ID:QtPZT5Ev0
>>120

1適もと言ってるんだから無理に決まってるだろw

仮にできたとしてもその過程で蒸発しとるし。 不可能無理難題。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 21:03:35.88ID:1PfH1Ijy0
>>124
ついでに言うと、戻した湧き水が大井川を流れる過程で
自然に蒸散することを許容できないとして、静岡県庁はJR東海に対して抗議もしてる。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 21:21:25.22ID:d1xpb9K30
>>94
大井川は水が足りない河川なので、少しでも水が減ってしまえば利水上の支障が認められるので河川法許可は無理
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 21:23:53.84ID:d1xpb9K30
>>95
国交省は河川法も所管しているので、鉄道局が暴走しすぎると河川局から文句が出る
大臣も鉄道局の味方ばかりは流石にできない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 21:25:36.44ID:1PfH1Ijy0
大井川からの直接利水利用率0.03%と、支流、上流での工場利用程度に大井川本流の中流、下流に関係があるかと言うと微妙なところだな。
島田市民らは、生活用水として大井川に毎日水を汲みに行くのが仕事になってるのかもしれんが。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 21:25:39.19ID:SBb6l6Ut0
そもそも、現在、リニアの工事の上流と下流でそんなに流量が違うのかよ。
違うなら、話は分かるが、変わらないなら、何やったつて流量はかわらんさ。
トンネルの分多少増えるだけ。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 21:26:05.85ID:O0sBkhSA0
>>126

そのくせ、何一つ大井川の水を守る施政はしてないんだよね。
貯水もしなければ、保水事業も皆無。w
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 21:36:59.28ID:aPqk5ldS0
>>3

どぞー
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 21:37:40.93ID:V8y28KBj0
水がどこかに消えて無くなるわけあるまい
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:01:13.32ID:Ldl7KJhh0
>>130
なあ、例えばお前、馬鹿丸出しの知ったかやろう、大井川流域にダムが幾つあるか知ってるか?調べてこい。
それがどういう意味か分かるか?馬鹿だから分からないだろう、
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:09:24.58ID:O0sBkhSA0
>>133

( ´,_ゝ`) プッ
低能パヨチョンの馬鹿には難しかったかもしれないが、
川勝が生活用水としての貯水や保水をして無いと言ったつもりだが、
その程度も理解できないのか?w
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:17:33.53ID:WHce7F2U0
>>134
お前は一体何を言ってるんだ?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:19:41.81ID:CVTWIEYn0
静岡の水はすべて茨城の知事大井川に戻ることになるだろう
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:48:11.80ID:O0sBkhSA0
>>137

川勝が何を遣ったのか、書いてみてくれ。w
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:51:04.31ID:QtPZT5Ev0
>>139

メガソーラ?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:53:25.73ID:3wsNi2ud0
大丈夫ならJRが無限責任を負えばいい
何か有った時には静岡の言い値で賠償金を払う
それなら静岡県も納得じゃないのか
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 22:54:32.94ID:O0sBkhSA0
>>140

ああ、これか・・・↓

【速報】静岡県熱海市で土石流発生 民家などが少なくとも十数件押し流される 20人程度が安否不明(動画あり) ★7 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625290906/455

455 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/07/03(土) 14:51:42.42 ID:KWUkMHuR0
  
韓国を大絶賛の川勝平太静岡県知事。環境問題が懸念のリニアと函南町メガソーラーに反対するも、
韓国系企業主導のメガソーラー事業は承認

>リニア事業に待ったをかける、川勝平太静岡県知事ですが、大の親中政治家としても有名です。
>これまでも川勝知事は、中国要人と会談を行い、その度に、中国を持ち上げるなど親中ぶりを披露してきました。
>しかし、川勝知事は中国ばかりか、韓国までも持ち上げ、媚韓といっていいほどの発言を行っていました。
>「ソウルから見ると、世界が見えてくる」と、韓国を大絶賛
https://globalnetjournal.com/?p=3691
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:02:41.89ID:O0sBkhSA0
>>141

チンピラ其のものだなオイ。w
日本は法治国家だから、そんな保証はしなくても、
故意若しくは過失による損害が有った場合賠償されるんだわ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:05:22.38ID:QtPZT5Ev0
>>141

俺に因果関係不問の無限補償でパソコンを売ってくれ。
勿論毎日破壊するけど。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:06:44.79ID:v4tMm8rr0
安心安全
原発は安全です
連戦連勝
最後には神風が吹きます
なんだったら大本営発表でデータ改竄もします
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:07:49.43ID:v4tMm8rr0
安倍「原発はアンダーコントロールです」
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 23:10:17.53ID:O0sBkhSA0
>>145

「ウリは白丁!穢れた生まれニダ」まで読んだ。w
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:02:36.20ID:9xOyvIRs0
>>148
何だお前、馬鹿の癖にまだいたのか、
お前は最底辺の無知無能なんだから、一人前の口を聞く前に宿題やってこい、
大井川水系のダムの数は?
それから大井川の利水調べてきたか?一番最後の方にたぶん川勝が出てくる、お前が口を聞くのは宿題が終わってからだ。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:31:55.73ID:Brtd6zDa0
>>149

「糞喰いは、ウリたちの文化ニダ!」まで読んだ。w
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 00:32:40.16ID:8CjDKfyq0
>>149

でそのダムとやらで大井川の水が1滴も失われないんか?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:06:28.06ID:8XHN3fiQ0
>>153
あるわw
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:23:49.54ID:68qc3FYJ0
ねーよ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 06:58:44.27ID:nJriajBN0
安全安心が確約されるまで、新東名の海老名区間工事再開を認めません。
安全安心が確約されてないので、林道の工事は認めません。
龍脈が切られるので、沼津の高架化工事は認めません。
龍脈が切られるので、沼津駅前の再開発の認可を取り消しします。
龍脈が切られるので、三島駅前の再開発の認可を取り消します。
龍脈が切られるので、三島のマンション建設は許可しません。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 13:25:33.76ID:hAaxstRQ0
ベタ基礎のマンションw
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 15:45:08.13ID:Brtd6zDa0
  
ほんと低能パヨチョンには、何でも反対して邪魔しかしないクズしか居ない。w
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 19:35:17.21ID:nJriajBN0
最初は景観法を根拠にしてたから、三島駅南側なんて見たこともないし、三島に来たこともないのが良くわかる。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 20:19:52.28ID:8CjDKfyq0
>>158

違うよ日本の成長や利益に関しては反対
不利益や中韓の利益には大賛成

ただそれだけ。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:00:29.80ID:8CjDKfyq0
>>162

電気使うのやめたら? 貴重な水資源が守られるよ?
人にだけ要求しないように。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:02:18.49ID:dhuAX6vH0
てかさあ、取水するわけじゃないんだから
流量は確保されるだろjk
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:03:14.49ID:9vMaKLbt0
>>1
これで科学的には決まるな

あとは川勝がいなくなればできあがり
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:04:15.96ID:9vMaKLbt0
>>161
世界一の雨量の牧之原台地だし、
もともと通るラインは中流
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:06:19.64ID:XqN/kNfD0
「戻せば大丈夫です」
「どうやって戻すの?」
「・・・」
「どうすんだよ何か言えよ」
「戻せば大丈夫だから・・・」 


以下繰り返し
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:09:55.45ID:UfBVGVmo0
>>17
戻せば、戻すよう最善を尽くすって言えばそれで話は進むのに、上から目線で戻せない。神奈川県の川に流すって言ったのが倒壊じゃなかったっけ?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 06:41:46.36ID:S94T4mGy0
川勝さんは元々、早稲田大学教授でした。
早大教授は多くの研究者が憧れる名誉ある職であり、定年70歳で一生安泰だったのです。
しかし、川勝さんは50歳代半ばで早期リタイアしてしまったのです。
なぜ、名誉ある職を辞し、花の都、東京を去る必要があったのでしょうか?

実は大学の女性職員とスキャンダルを起こし、大学からお払い箱にされたのです。
失職後は京都で研究員をやったり、静岡大学の非常勤講師をして食いつないでいました。

そんな綱渡り生活を救ったのは、前知事の石川嘉延さんでした。
委員会で顔見知りだった川勝さんを静岡文化芸術大学の学長に拾い上げたのです。
その後、石川さんは静岡空港の立ち木問題で辞任し、川勝さんを知事に推薦したのです。
http://www.mr-kondoh.com/?p=2504
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 11:16:15.00ID:M8QOnfjr0
川勝知事は国交省の報告に対して、全量戻しの方法が無いとして勝利宣言。
県内からは『地域差別主義者川勝知事は辞めろ!』と蔑称で呼ばれ、勝利宣言も苦い顔へ。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 12:46:27.89ID:0YLjipyx0
県境を変えるという手もある

ないけど
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 12:54:51.61ID:csUeIL5X0
水量が戻らなかった時は国交省の誰の首が飛ぶの?
先に決めといてよね
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 13:21:44.07ID:1tK8C2MB0
>>173
普通に鉄道局幹部だろw
藤田や永嶋あたりがまだいたらそいつらもだな(藤田は退官して天下ってるが)
あと運輸省系の力が弱くなって建設省系、特に技官の力が強くなるだろ
かせさは建設技官のすくつだし
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 13:23:38.69ID:1tK8C2MB0
× かせさ
◯ 河川局
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 13:25:47.14ID:M8QOnfjr0
>>174
沢一つの水量が僅かにでも減ることを許容しないのだから、本流やダムからの取水量に問題はなくとも、静岡県庁と森下は人類滅亡級の災害と捉えるからな。

川勝知事と静岡県庁のいう『全量戻し』を満たす手段は、元から無いことが前提の問答。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 13:31:26.91ID:/2yqUbjB0
トンネル掘って出水するということは地下水が流失して地下水位が下がる
3メートル以上の地下水位低下が起きると予想されていて、周辺の動植物に当然影響を及ぼす
高山地帯の希少種およそ200種、その中には絶滅危惧種も含まれているわけだけど
国立公園の保護区域なので、それら動植物の保全義務が法律に定められてる
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 13:42:07.12ID:PoO2dCy60
>>165
元々次に出馬する予定のない現知事の
後任は多分知事の息のかかった副知事だろう
と5chで見かけたわ、だから同じ路線を行くでしょう
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 14:09:27.77ID:7VLZGfox0
ダムの水力発電こそ川の水を奪うだけでなく生態系環境破壊の最たるものなんだが
静岡は水力発電利権で環境破壊をしでかしてるな。
リニアで環境保護をしようとは思わないのか
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 14:17:21.28ID:2l9cGNVP0
JR東海と静岡県の不仲は、のぞみが静岡に停車しない事が発端だし、以下のダイヤ改正してJR東海が歩み寄るべき
・静岡、浜松に全のぞみを停車
・ひかりは静岡県内各駅停車
・静岡県内発着の移動に限り、特急券無しで新幹線乗車可能
・浜松〜熱海間の在来線に最優先で新型車両を導入
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 14:24:09.07ID:MqAQLZaN0
今の在来線をリニアにして、新幹線を在来線扱いにすればいいだけの話なんじゃないの
そうすりゃ日本唯一の資源アドバンテージである水源を破壊することもない
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 14:32:18.01ID:bfP7+BgU0
トンネルにせずに高架にすればいいんだよ
その発想の転換が何で出来ないのか
トンネル掘ることによって利権が生まれるからだろ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 14:40:17.86ID:M8QOnfjr0
>>181
工事中の湧き水の戻しは、ホースで戻す提案はしてるが、ホースに水が染みるとして難波副知事が拒否してる。
戻し水も、隧道工事は不許可、ため池と輸送は時間が掛かるとしてNG。
物理的に静岡県庁の『全量戻し』を満たす方法は、現実世界には存在しない。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 14:41:06.31ID:5m73sZxQ0
>>1

リニアが通るのは大井川源流部だから、
上流の流量が変わるかどうかが問題。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 14:41:58.23ID:M8QOnfjr0
>>187
なので、川勝知事は国に対して、トンネル湧き水を完全な自然の湧き水として戻す新技術を開発しろ、当然だと要求してる。

魔法かドラえもんが現実になるまで、全量戻しを満たす方法は無い。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 14:47:04.20ID:M8QOnfjr0
>>191
そう言うこと。
JR東海は全面敗北を認めて、自ら中央リニアの廃業を決める以外の結果は求められていない。
大手ゼネコンから中小まで巻き込んでの連鎖倒産も起きるだろうが、静岡県庁は全てJR東海と自民党のせいとして非難し続けるだけで終わり。

日本は、新産業、新サービスを何も産み出せない国であることを、国民全てが噛み締めるしかない。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 14:49:20.63ID:eTkjNF5r0
>>192
そこまで捨てたもんじゃないぞ。

大和武蔵以来失敗し続けてきたが、
ここで損切りということを覚えて初めて新産業へとすすめる。

意外とリニアが日本経済復活のカギになるかも
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 14:57:16.15ID:M8QOnfjr0
>>193
世界でのブロックチェーンに炭素税導入で日本の製造産業は終わりも確定してるからな。
川勝皇帝の導きにしたがって、日本人は一次産業への転換をし農民へ
観光業だけ一部を残して、日本の貧困国への墜落を認めるしかない時代は、直ぐ其処に来ている。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 15:08:31.18ID:uerL5zQc0
水を奪う行為が戦争になりかねない行為
それと水は資源だと理解できていない奴が多すぎ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 15:12:05.49ID:eTkjNF5r0
>>197
キミ、なんか病院とかいったほうがいいよ。
日本で一人だけ妄想SFの世界に住んでる。

自治区??
何言っちゃってんのw

一般人には意味不明すぎる
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 15:13:02.30ID:waoVm5BC0
リニアみたいな採算もとれないカビの生えた昭和の計画にとらわれて
五十年も前の技術を最先端事業だと何十年も信じこんで固執するから
新産業へ移行できないんだろ
未来を考えて投資するのはそこじゃないと思うわ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 15:13:53.01ID:M8QOnfjr0
>>198
お前もな(笑)
リニア中止して新産業が生まれるとか(笑)

南アルプスの観光大使である韓国人職員に雇ってもらなさい。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 15:18:15.24ID:bCWYckzC0
静岡迂回しようとしたら半分くらい作り直ししなきゃいけないらしいwww
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 15:24:40.09ID:eTkjNF5r0
>>200
必ず生まれる、とは言ってない。

だけど、世界が日進月歩でIT技術を競ってるときに
日本だけ50年前にタイムスリップした旧技術に固執するのを
やめれば、新しい産業にも踏み出せるかもね。

ここまで丁寧に書けばわかるかな?

これ50年前の計画だよ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 15:28:48.04ID:D6xwYCWp0
作り直せばいいんだよ
見切り発車で工事始めたJR東海に全責任があるから
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 15:33:00.36ID:eTkjNF5r0
>>204
いらんよ。
このリニア計画が持ち上がった50年前、インターネットなんて
なかった。

人が世界のどこにいても会議ができるなんて
考えもしない時代だった。

完全に時代遅れなんだよ、リニアは。

失敗を潔く認めて損切りすればいい
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 15:47:49.78ID:bCWYckzC0
ぶっちゃけ飛行機でいいよな
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 16:06:37.14ID:c9BAHKkD0
責任はJR東海では無理だ
誰が責任を取るのか今までノーリスクでリターンを得たJR東海の本社を置く愛知県でしょ
くれぐれも国に回すなよ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 16:27:22.55ID:zXielcNj0
「工事中を含め全量戻せば」中下流域の流量は「影響は極めて少ないと”推察”される」
「突発的に湧き水が発生し、流量が減るリスクもある」
見出しだけでは肝心なところを見落とす記事に釣られて静岡批判してるヤツ大丈夫?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 16:27:42.69ID:E76Qs8Uw0
>>207
国策で民間機開発しようとして撤退した国があるらしいね
ブラジルですら作れるのに…
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 16:47:56.73ID:vDyN0Cm50
そもそも、トンネルがなければその湧き水は全て大井川に流れ込む
はずだったのか?

ありえんだろ。
どうやってそれを証明するんだ?

静岡県の難癖は、非科学的すぎる。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 16:51:49.25ID:vDyN0Cm50
今までの経緯まとめ


静岡県知事 : お、オラが県にのぞみ停車駅が欲しいだ!

JR東海 : (゚Д゚)ハァ? おととい来やがれ田舎者w

静岡県知事 : お、怒ったどぉー! リニア工事に難癖つけて邪魔してやるだ!


どう考えても、頑固で身の程知らずの静岡県側が悪い。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 16:53:12.73ID:fb/DaQCW0
日本にリニアなど作るくらいなら、その資金を習近平に献金すべきだ。
それが静岡の民意だ。選挙で出た明白な結果だ。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 16:56:16.68ID:PC6aMozI0
>>217
中国人ウエルカムしたのは安倍だよ
リニア認可したのも安倍だけど…

あっ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 16:56:21.52ID:vDyN0Cm50
>>216
(゚Д゚)ハァ?
地上と全く同じ傾斜が、地下にもあるんか?

リニアのトンネル内に湧き出た地下水が全て大井川に流れ込む
根拠なんか、どこにもねぇんだよバァァァァァァァァァァァァァァァカ
0220 【馬】
垢版 |
2021/12/25(土) 16:58:08.92ID:PdGZPWj00
>>219 湧き出た水が、湧き出なかった場合に地下水脈として全て大井川側に行ってる事実は確認したのか?だろうね言いたいことは。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:00:49.02ID:vDyN0Cm50
問題のトンネルは、大井川の地下400mに建造される。


大井川の地下400mの地下水が、大井川に流れ込む事なんか、
トンネルがなくても絶対にありえないだろwwwwww


静岡県側は、非科学的な難癖をつけているだけで、それに
きちんと反論できないJR東海も、相当アタマが悪い。
0223 【末吉】
垢版 |
2021/12/25(土) 17:02:04.15ID:PdGZPWj00
>>222 標高はいくつなの?そのへん2000m級の山の中じゃなかったっけ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:04:24.84ID:Ooyp5zjf0
電車を止めるわ通行人に罵倒するわ鉄オタは社会のゴミ扱いされても当然だな
鉄オタはのぞみや駅が水戸黄門の印籠になっている様だが普通の人間には通用しないからその事も理解しな
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:08:13.27ID:75VDrh3+0
>>222
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:13:33.05ID:vDyN0Cm50
>>223
地球科学的なスケールで物を考えてみようぜ?

1.トンネルは、問題の地域の中の地下水脈内で、どの程度の
  体積を占めているのか?

    地中に存在する水の中で、どの程度の割合の量について、
    問題視しているのか?

2.上記の地下水脈の水は、全て大井川に流れ込む事になって
  いたのか?

    地中に存在する水が全て大井川に流れ込むのだとしたら、
    大井川の流量は、ダム決壊どころの騒ぎじゃない事になって
    いるはず。

3.仮に、トンネル内の地下水脈の水の一部が大井川に奇跡的に
  流れ込むとして、それは、何年後の事なのか?

    地下の水は、長い年月をかけて地上に現れる。
    リニア開通後、直ちに影響が出るような事は、ありえない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況