X



【大阪ビル放火】谷本盛雄(61) 消火栓の扉を建設資材のようなもので塗り、開きにくいように細工 非常扉にも粘着テープを貼る [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/12/21(火) 17:02:21.42ID:eqfRd07G9
大阪・北新地のクリニックが放火され25人が亡くなった事件で、消火栓の扉が開きにくいよう細工されていたことが分かりました。

 この火事について警察は、患者の谷本盛雄容疑者(61)を放火と殺人の疑いで捜査しています。

 捜査関係者への取材でビル4階のクリニック内の消火栓の扉が、外から建設資材のようなもので塗られ、開きにくい状態になっていたことが新たに分かりました。

 火事の後、警察の現場検証で見つかったということです。

 谷本容疑者が出入りしていた西淀川区の住宅からは「消火栓を塗る」などと書かれたメモが見つかっています。

 非常扉にも外側から目張りのような粘着テープが貼られているのが事件前に見つかっていて、警察は谷本容疑者が計画的に細工した可能性もあるとみて事件との関連を慎重に調べています。

 また、心肺停止で搬送され病院で治療を受けていた20代とみられる女性1人が21日未明に亡くなりました。

 この事件の犠牲者はこれで25人となります。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000239068.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:03:28.14ID:WegbobcI0
強迫性パーソナリティだろ 費用対効果度外視してる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:04:18.42ID:9/mVrJcr0
やはりメンヘラ共は離島に押し込んで隔離したほうがいいのでは
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:04:47.45ID:SoBu6V9y0
無敵の人は怖い、他人の損失だけが自分の利益だから
そんなことしたらお前は損するぞ、という法律の警告が通用しない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:04:58.14ID:AsDAeUrH0
徹底しすぎ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:05:35.61ID:9rHYbC/H0
必死だなw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:05:51.89ID:AYo6kNck0
これでどう死刑回避すんねん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:06:24.27ID:FuPr/a810
精神障害者のこの粘着質さがこわい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:06:39.60ID:GWXw895I0
>>9
ニトロセルロースとかならそこそこ強度はあるんじゃないかなそんな用途で使ったことないから断言は出来ないが
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:07:40.52ID:/SO3blEN0
クリニック内の消火栓ってどういう事?
以前に来店した時に、スタッフの目を盗んで塗ってたの?
火をつける直前に塗ったの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:08:04.73ID:NJWrCFWe0
>>4
上の階の女子大生殺して焼身自殺したガイジ思い出した
あれも逃げられないようにドアを細工して窓から侵入して何回も殴打した同じようなクソ胸糞
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:08:05.13ID:hxdMwgIB0
こいつこそ悪事を周到に計画する完全なジョーカーじゃん
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:08:35.28ID:SoBGS1Il0
写真の顔だけ見ると賢そうな人に見えるけどな
キチガイと紙一重って例じゃないの?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:08:49.01ID:AsDAeUrH0
騒音トラブルで玄関を開かないようにしてから犯行に及んだのも大阪だったな
ここまで徹底するその動機が知りたい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:09:16.92ID:t6DKvlTh0
>>15
回復して起訴されれば死刑不可避

CO中毒だと回復しても記憶障害とかでまともに尋問できない状態になる悪寒で
そのまま死ぬか、死ぬまで病院幽閉かになりそう
ある意味青葉よりたちが悪い
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:10:30.23ID:Vf8y5oe20
創価でキチガイだから
マスゴミも関わりたくないから
報道もされなくなっただろ

そう言うこと

今は松田聖子の娘の死亡の方が
お涙ちょうだいを誘えるし
視聴率もいい
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:10:51.73ID:u4a4SxK30
>>20
そこに関連してはあまり知識が及ばなかったんじゃないか?
非常扉や消火栓設備の使用を妨害するならもっと別のやり方があったろうが、目立たないように実施するって中で実用性も考慮した素材選定ってのが出来ていなかったみたいだし。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:10:51.98ID:oN0IziTi0
>>32
谷本は京アニの事件を調べてたみたいだけど、そのストッパーかました事件も参考にしたっぽいよな
消火という逃げ道を塞ぐとかな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:11:08.84ID:rvFcPHdt0
さすが腕利きの職人
サラダ油でやってるやつとは仕事の出来が違う
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:11:31.37ID:tg8TFbVg0
うーん、頭悪いなぁ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:11:31.42ID:0WWZ+f+H0
無能精神科医やな

土方無職が通院してきたので追い返したんやろ
このクリニックは会社で虐められて鬱病になった奴を更生する医院
それで恨み犯行を実行した

このやぶ医者が親身になってキチガイ土方を別の医者に丁寧に紹介してやって
逃げれば皆殺しはなかった
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:12:18.90ID:ZtNP1Yfy0
怖いなぁ。
ただのキチガイやんか。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:12:33.99ID:cO47Ma2l0
事前の準備がガソリン購入だけじゃないってのがすげえ
医者に対してなのかスタッフに対してなのか知らんがどんだけ恨みあったんだか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:12:47.61ID:UjBIv4RA0
>>32
良い方に転ぶとノーベル賞
悪い方に転ぶと犯罪者
大阪は両極端というか世界も両極端
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:12:49.32ID:KLk8PypQ0
どんだけ用意周到なんだよ
仕事ぶりは優秀だったのか?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:13:14.65ID:lz2rFXWt0
みんな精神科医が大好きなんだなw


警官も好きか?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:14:04.77ID:u4a4SxK30
>>46
書くんじゃないか?
計画的な犯行ってなるんだからやるべき事をリスト化するなり、とりあえず思い付いた有効そうな手段をメモに残しておくとか普通にあり得るだろ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:14:54.36ID:uoOXNlsE0
谷本くん(61)がやったこと一覧(暫定)

・建物の構造(出入口は一つだけ)を確認
・事前に非常口を粘着テープで目張り
・消火栓の扉を資材で開かないよう保護
・ガソリンを入口近くでぶちまけ、ライターで着火
・火に近づき両手を広げ通せんぼ
・(近づいてくる奴撃退用に)催涙スプレー2本を所持

このアリをも通さぬ殺意、これは職人気質ですわ…怖すぎ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:15:18.76ID:10bScBJU0
でもまあうまく行ったもんだな
普通は細工してる時点で不審人物として通報されてるやろ
いつやったんだ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:15:57.00ID:CGxA91Bc0
殺りすぎだろ
初代ジョーカーが可愛く見える
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:16:02.90ID:lekF40Ha0
これはキチガイを通り越してるな
工作員の手口みたい
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:16:04.65ID:a+V7OKT/0
職人魂が悪い方向に向かってしまったか…
しかもその悪魔の所業をやり遂げてしまうとは
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:17:11.33ID:lz2rFXWt0
この際、衛生警察よろしく、地域医療の管轄や医師免許の管轄を警察庁にしろw

その方が世の中がよくなるw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:17:42.07ID:tfP7p3KU0
>>45
ドカタじゃないぞ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:17:45.48ID:l4hhUXNK0
やっぱ、トンキンの考えることは一味違うなと思ってよく見ると大阪人かよ!
トンキン以下だね、これじゃー。
悪質過ぎるよ。こいつ!
いま重篤中だろ、放っておきゃーいいだろうに、そのうち逝っちゃうよ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:17:52.54ID:IXAtD69/0
>>1
大阪ってこの手の桁違いの奴が出てくる土壌なのかね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:17:59.95ID:Vf8y5oe20
京アニ青葉との違いは

前者は、有能な人達を普通の奴がガソリンで殺した

後者は、同類が同類をガソリンで殺しただけ

京アニの方が取り返しのつかないことを
してるんだよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:18:03.56ID:3o54L8YQ0
これいつやったんだ?
昼間は病院に人いるし、夜でも大阪の繁華街だから難しいだろう。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:18:25.26ID:bxO9lu9E0
これを犯罪者とかヤクザ半グレにやれば英雄になれたのに
何で心療内科に通ってるような弱い人間にやるんだか
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:18:33.26ID:rXu5dSzs0
この人、板金屋に勤めてて、そこで家族親族から総スカン食って
怖い物の無い人になったって本当なん?

自殺するなら一人で死ねとか言う人もだけど、怖い物の無い人に対して追い込むような事を
言うのは危険な時代になってきたな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:18:38.56ID:gXqZXF+i0
ここにいたら俺は死んでたな
最初から暴漢が来ることが分かってない限りテンコーでなきゃ脱出は無理だ
まるで定置網に入り込んだ魚だよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:18:38.83ID:lekF40Ha0
でも、ここまでやった理由はなんなんだろう?
医師への恨み?
クリニックの常連への恨み?
それとも青葉みたいな被害妄想?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:19:09.86ID:qCDdPKZr0
職人気質やなあ・・・
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:19:11.31ID:el/Jd1Rg0
まじで狂ってる

完全にジョーカーだな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:19:26.09ID:wh5+C4Az0
sss進学教室 集団訴訟
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:19:30.63ID:lrPT2B2d0
どんだけ恨んでたんだよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:19:49.09ID:77ooNxer0
>>12
まだまだ野馬程度だよこんなん

今後はもっと計画やら爆発物やら
そんな風になって行くから
そうなってからサラブレッドかな

移民党や、異珍の会やらの
格差容認、自己責任、貧困社会なら
こんなんまだまだ序の口だから。

最終的には社会崩壊と持つ人間、持たない人間の
破滅的な内戦始まるだけなんだから、
こんな犯罪なんかまだまだ野良犬程度

選挙でそう言うシステムを選択したんだから
受け入れろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:20:23.93ID:hE5zT1qw0
>>58
まさに

拡大自殺
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:20:45.25ID:iz5OYZEU0
あんま報道見てなくて知らないんだが、
どーやってガソリン買ったん?そんなの出来るん
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:20:47.29ID:AyXIElSU0
これ何十回、畜生へ転生してズダボロにされれば赦されるんや…
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:21:09.62ID:x1X7cmXr0
不安定な精神状態の時に非常口はともかく消火栓まで頭が回るのはそこそこ豆だな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 17:21:11.04ID:1dRyEoxU0
ビルのオーナーさん火災保険に入っているのかな?
谷本に請求しても金なんか持っているわけないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況