X



【大阪ビル放火】谷本盛雄(61) 消火栓の扉を建設資材のようなもので塗り、開きにくいように細工 非常扉にも粘着テープを貼る ★2 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/12/21(火) 20:25:27.45ID:48cgdJzI9
大阪・北新地のクリニックが放火され25人が亡くなった事件で、消火栓の扉が開きにくいよう細工されていたことが分かりました。

 この火事について警察は、患者の谷本盛雄容疑者(61)を放火と殺人の疑いで捜査しています。

 捜査関係者への取材でビル4階のクリニック内の消火栓の扉が、外から建設資材のようなもので塗られ、開きにくい状態になっていたことが新たに分かりました。

 火事の後、警察の現場検証で見つかったということです。

 谷本容疑者が出入りしていた西淀川区の住宅からは「消火栓を塗る」などと書かれたメモが見つかっています。

 非常扉にも外側から目張りのような粘着テープが貼られているのが事件前に見つかっていて、警察は谷本容疑者が計画的に細工した可能性もあるとみて事件との関連を慎重に調べています。

 また、心肺停止で搬送され病院で治療を受けていた20代とみられる女性1人が21日未明に亡くなりました。

 この事件の犠牲者はこれで25人となります。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000239068.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640073741/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:26:34.44ID:gYspXh4t0
こいつ家族いんだろ?
キチガイの遺伝受け継いでそうで怖いな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:26:39.48ID:C9SGfFuY0
 
こいつだけは、あらゆる手段を使って何とか蘇生させて
後遺症が残ったまま裁判受けさせて死刑にしてほしいわ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:26:50.87ID:ib12CQJp
TBSで警視庁捜査一課の小川

精神疾患のある人間は目張りをする
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:27:30.72ID:47aaoP3t0
ホント大司令は悪だなw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:28:05.39ID:pdyx7zn30
こんな詳細に報道すなよ
また参考にされるだろ
ガソリンまだ普通に買えるとか知らんかったわ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:28:26.09ID:bJE05Af70
息子との心中成功してればな
こんなことならずに済んだもの
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:28:29.15ID:yzuXuTtb0
>>2
誰もまだその話は出さないな。
直後だけに追悼形式ばかり。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:28:30.64ID:VfeMZYi60
単独犯 ベスト5
2019年 青葉 36人 京都アニメーション放火殺人事件
1938年 都井 30人 津山事件
2021年 谷本 24人 大阪市北新地ビル放火殺人事件←(NEW)
2016年 植松 19人 相模原障害者施設殺傷事件
2008年 小川 16人 大阪個室ビデオ店放火殺人事件

参考
2001年 不明 44人 歌舞伎町ビル火災事件
1915年 クマ 07人 三毛別ヒグマ事件 

青葉神の凄さがわかる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:30:20.76ID:bJE05Af70
>>15
院長が気づいて剥がしたらしいが
翌日こんなことになるとは思わなかっただろうな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:31:41.48ID:Vvv6p+2V0
ジョーカーの映画みて思ったが、日本のジョーカーたちはガチ過ぎてユーモアが足りないね
京王線のが結局誰も殺してないけど一番ユーモラスですわ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:32:23.26ID:EvPr+T4Y0
管理会社やオーナーなりが毎日巡回すらしないんだよな
まあ新地の雑居ビルなんてこんなものだがw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:32:33.65ID:J7lio7MP0
>>2
犯人死亡でこのまま不明のままだろ
医者も死んでるから何があったか分かる人なんてもういないわけだから
カルテがあれば糸口が見えるかもしれないって程度だろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:32:40.56ID:XGTBxo/X0
この谷本ってぜったいに血液型はA型だと思うわw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:32:48.57ID:Or98mes40
>>3
そもそも、長男の頭を包丁で滅多刺しにしてる時点でナチュラルボーンキチガイだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:32:59.67ID:LNcfxZ0m0
>>22
灯油でここまでできるのかよ
年末・年始に模倣犯出るな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:33:09.13ID:0Y4WMgMv0
>>6
塗るって言っているから塗料なんじゃないの
隙間にビッシリ塗られたらバールとか使わないと開かなそうではあるな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:33:58.73ID:47aaoP3t0
>>13
不審死48人「大口病院点滴殺人事件」
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:34:21.24ID:8H04QW1G0
>>2
医師に怨恨があるなら個人攻撃だろうし
多分だが、敢えて当日に人が集まるタイミングでやってるよな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:34:39.53ID:bJE05Af70
>>23
良くならない病院が悪いって思う奴だから
どんな診察してもな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:34:46.84ID:qoS6EH100
>>24
現代日本はユーモアを理解出来ない人が多いし冗談を許さない風潮がある気がする
色々と余裕の無さからくるものだと思う
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:35:18.77ID:mOwYMKIo0
>非常扉にも粘着テープを貼る

大阪産業大の女を殺したヤツと同じ手法かよ!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:35:35.74ID:y73NthYW0
緻密な計画と周到な用意ってのはこのぐらいの事を言うんだろうな・・・
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:36:18.65ID:J7lio7MP0
>>31
接着剤だろ
塗料だとバレやすい一方で言うほど粘着力ないじゃん
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:36:35.37ID:Or98mes40
>>30
このパチンコ屋、この後不正基板で遠隔操作してたって事で摘発されてたけど、そもそも警察がグルでスルーしてる事だったが、こう言う事件になったから、慌てて摘発してるとか闇しかないだろこの国。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:36:36.50ID:Qj6Nq0Cd0
さすが知能犯谷本惜しい人材を無くしたな日本社会の損失だ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:36:47.61ID:A2JMjSBL0
>>2
自分の予想。
犯人がめっちゃ甘えた性格で
アル中治す気もないくせに先生に「わしの病気をスッキリ治せ」とか
無茶を言って、「やぶのせい」と逆恨みを拗らせに拗らせた。
そして、リワークのメンバーにそのことを論破されて
患者らにまで恨みをさらに膨張させた
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:37:35.80ID:gaaY5bkK0
ここまで殺人に執着する人間がいるという現実に苦しくなる。
この事件は人間が鬼になる過程を見せられているようで辛い。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:38:12.13ID:S6dsvBR10
>>33
ほんとそれ。
大口病院の事件だけいつも外すのは、
わざとかな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:38:15.71ID:bJE05Af70
これからは集まらずに全部リモートっすね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:38:43.47ID:csW87mas0
放火魔がだんだんレベルアップしてきて怖い
ここまで執念深く用意してるところに居合わせたらもうお終いだ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:39:18.08ID:kC9aSTG20
ここまで事前に建物をいじくりまわしてて事件発生まで誰も通報しないとか
それはもう地域社会の責任もあるんじゃねえのと
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:40:10.29ID:S6dsvBR10
>>20
院長気づいたのに、
それが翌日の凶行の伏線になっている、
というとこまでは
想像が及ばなかったんやな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:40:34.07ID:MZ/GFibr0
>>1 大阪人が死んでもなんとも思わん
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:40:36.47ID:x3vbbVJW0
火傷以外の傷なしに放火されて死んだら放火だけによる殺人ということになるけど、そういうのってどれぐらいあるの?
家にいる状態で家が火事になって死んだ場合において侵入した痕跡があれば例え遺体に火傷以外の傷がなくても放火殺人の可能性が十分にあるということになるんだが
犯人は子を刃物で刺して殺人未遂で捕まったことがあるけど、子の態度が結構悪かったのだろうか?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:42:31.88ID:47aaoP3t0
埼玉医大毛呂病院も、安倍元総理に受勲された丸木院長が死んで
序に、安倍総理も尾身自治医大将軍に潰されてガタガタなのかな?

現在、尾身将軍が精神医療の利権に名乗りを上げてるもんなw

毛呂山じゃ敵わないだろう
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:42:39.46ID:gaaY5bkK0
>>57
患者なんてほとんどが普通の善人なんよ。
だからこんなことするなんて、病院側も思わなかったと思う。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:42:50.17ID:WegbobcI0
息子と心中するときは偉い短絡的だよな 連単でも使えばよかったのに
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:42:56.72ID:+6YTEd9r0
推理小説なら
メモに書かれてる通りに行動しないと死ぬみたいな強迫観念抱えたじじいに
放火殺人計画のメモ渡した黒幕がいるパターン
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:44:49.31ID:d1ZVZi2O0
家を燃やしたのは決死の覚悟だからだ!
と言ってるやつが居て気になってたが
普通に考えて陽動作戦だろ

消防リソースを圧迫しようとしたということな。
鳥肌だろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:44:50.15ID:0Y4WMgMv0
>>42
消火栓ボックスの蓋の隙間にアロンとかを綺麗に入れるのは難しいと思うよ
水性のボンドじゃ固まるのに時間がかかるし
箱の色はだいたいが赤だが事前に確認できるし粘土の高い2液の同系色をマスキングしてハケで詰めれば慣れてりゃすぐ終わるし気づかれないと思うわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:45:13.97ID:Qj6Nq0Cd0
79億分の20数人ぐらいで騒ぐな
これから戦争が始まるんだぞ平和ボケ共
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:45:37.11ID:47aaoP3t0
大司令は真っ黒けだなw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:46:44.59ID:MvJ9LApB0
非道すぎ 息子刺した時点で極刑にすべきだった
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:47:20.88ID:6O8Ovn8R0
こいつの治療医は一番下手な奴で良かっただろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:47:24.89ID:WDvx7Sfm0
>>20
>院長が気づいて剥がしたらしいが
>翌日こんなことになるとは

非常口に目張りされてたって相当なことだろ、なのに翌日普通に診察とか危機感ゼロだよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:48:17.66ID:A2JMjSBL0
>>78
世界を見ればいま現在も多数が
戦争や飢餓で死んでるが、どうしようもないから。
とりあえず国内を安定させようや
皇室から。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:48:24.08ID:I06FKwei0
これで放火ノウハウが蓄積されていくな
3年以内に50人超えの放火殺人が起きるぞ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:48:45.28ID:Qj6Nq0Cd0
他人が死のうとどうでもいい明日も元気で頑張ろうぜ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:48:53.08ID:NOL2Fk9e0
ここまでやったなら、
消防車の陽動とかそういうことは考えなかったの?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:50:07.06ID:lkNK7YqZ0
殺意が高すぎる
計画的なテロ事件
ガチで殺しに来てる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:51:04.86ID:bJE05Af70
息子殺そうとした時も
刃物3つハンマー催眠スプレー用意するほど
キモい奴だからな
もっと楽な方法探せよと思う
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:51:24.23ID:vcToQ+hV0
犯人はこのクリニックにどのくらい通院していたんだ?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 20:51:24.61ID:wkqrqxYq0
>>27
院長先生の親父さんが何が知ってるようだ
トラブルについて息子から相談されてたと言ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況