X



H2Aロケット45号機打ち上げ成功 種子島宇宙センター(発射地点周辺で火災発生) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2021/12/23(木) 01:06:24.00ID:haGvvca99
※NHKニュース

H2Aロケット45号機打ち上げ成功 種子島宇宙センター
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211223/k10013400121000.html

2021年12月23日 1時01分

イギリスの通信衛星を搭載したH2Aロケットの45号機が、23日午前0時半すぎに鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げられ、通信衛星は予定通り分離されて打ち上げは成功しました。

H2Aロケットで海外から受注した人工衛星を打ち上げるのは5回目です。

H2Aロケットはこれで39機連続で打ち上げに成功したことになり、能力を増強したH2Bロケットも含めると48回連続の成功で、打ち上げの成功率は98%と世界でも最高水準を維持しました。

発射地点周辺で火災発生

H2Aロケットの発射場の周辺ではロケットの影響とみられる火災が発生しました。周辺では放水などの消火活動が行われました。
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 01:09:27.04ID:cC/wD1Hi0
打ち上げ成功!!来年のH3打ち上げ成功に期待してます。
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 01:10:13.60ID:2acKzQ+00
39回連続成功で海外の衛星は5回かよ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 01:12:37.64ID:iIl0Jzrw0
中国や北チョンやロスケに飛んでいく
弾道ミサイルはまだですか。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 01:16:40.42ID:cvN9JSlq0
そろそろ外国の打ち上げ請負の代わりに
国内の貨物(人間。JAXAは所詮人間なんて貨物みたいなもんだと言ったよな)
打ち上げ、運搬しろよ。積み荷の保険掛けたら行けるだろ。
HTV貨物機は与圧室あっただろ。あとは帰還用カプセル付けたら人間
積めるぞ。貨物と思ったら自信あるが貴重な人命だと思うとビビッて
有人宇宙船出来ないのがJAXAメンタル。予算が足りないのは当然だが。
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 01:21:12.03ID:++f2LMoB0
え?また前澤さん乗ってるのか
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 01:21:56.55ID:gD/CAfvV0
打ち上げおめでとう
たまに発射台近辺のの火災起きてないか 根本的な解決は出来ないのかあるいはあまり気にしなくていいのか
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 01:24:03.61ID:9ylD4zdR0
性能と技術はあっても日本人として犠牲者を出せる覚悟と言うか国民的コンセンサスが無いと有人飛行は無理だろ。
日本では0点か100点の評価しかされないから失敗したらもうおじゃんになるのが目に見えてる。
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 01:26:59.18ID:1v4ZHzaD0
>>11
>灯油エンジン
エンジンじゃなくてモーターだろ
素直に喜べないペシミストか
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 01:28:09.65ID:YyUwqw3o0
日英だいぶ接近してきたな
同盟までもう少しか
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 01:28:13.91ID:goBFm4990
<丶`血´>イライライライライライライライライライラ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 01:30:42.39ID:ycx9Et3I0
火災はダメだろ
ついにロケットもまともに打ち上げられなくなったか
没落が止まらないわ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 01:32:47.67ID:dkz1iTdU0
安定感がすごすぎる
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 01:36:09.45ID:xhSMYaO20
毎回成功してすごいよな。同じ国で布マスク腐らせてるんだから頭いいんだか悪いんだか。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 01:36:13.00ID:C/b62iTq0
>>11
西山千って人の同時通訳中継見てた世代だが、この人軽く解説くらいは答えちゃうとんでもない通訳だった。
「あー、燃料はケロシンですねー、灯油と同じです」
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 01:36:31.32ID:DKKsqeD40
>>1
やっぱ安心してみてられるな
次はH3だ
これこそが本命だからな
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 01:36:37.68ID:mwsGsfkB0
>>15
行け行けドンドンでやらせて失敗してもお前が責められるわけじゃないから気楽だよねえ
大体一番最後にお前自身が答え出してんじゃねーか
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 01:38:04.45ID:ieyZ2KvF0
>>31
燃料がスペースシャトルと同じで、
あの白いモクモク(暗くて見えなかったけど) が綺麗に伸びていくのは凄い安心感
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 01:39:47.03ID:C/b62iTq0
>>17
三菱のたしか重工の名港工場とかにロケットのLOXタンク作らせようとか努力してた時代があったが、
内側に誇りとか溶接カスとか残しちゃだめなんだとか、センチじゃないミリだって何度指導しても、ただ涙ぐんじゃうだけなんだって。
自分は鬼になってるのかって悩んだそうだ。
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 01:40:09.09ID:CDsrvlMm0
H3順調にいっても海外の再利用ロケットにコスト面で勝てそうにないらしいな
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 01:41:39.88ID:pdjg9fiW0
>>30
冬場は周りが枯れ草だから
ボヤはまぁまぁあるそう
だからか放水設備があるみたい
アナウンスも全然ボヤには触れず淡々と業務を行ってた
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 01:43:46.12ID:64vSXSL90
なんか補助ロケット4本の構成で打ち上げる時はいつも火災が起きてね?
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 01:45:30.14ID:DKKsqeD40
>>42
予定通りの50億で請け負えるのならかなり勝算ある
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 01:47:13.17ID:w2CmN5TB0
>>42
H3には期待しないほうが良い
メインエンジンの方式が筋悪で信頼性が終わってる
俺はH2系を延命してほしいけどなぁ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 01:57:06.64ID:EjdbYx8E0
もう工業分野は中韓にまかせて観光立国目指そうや
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 01:59:51.56ID:09upXgH20
>>29 韓国が勝ってるのはエンタメと半導体と一部の家電、それと補助金まみれの造船だけだろ。
まぁ携帯もそろそろやばいけど。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 02:00:23.73ID:c+gP06n90
H3って価格と出力抑えました。信頼性は上ですみたいなやつだよ
エキスパートなんちゃらいう出力アップ機構が省かれてる
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 02:13:56.50ID:cYI2soLF0
鹿児島市街地住みだけど飛んでく様子が見えたよ
炎が激しくなった感じの時は分離のタイミングだったのかも
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 02:16:34.78ID:mKZmrk+20
地元の消防団に御礼として焼酎2本ぐらい持って行くのだろうな
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 02:51:55.46ID:C/b62iTq0
3秒前、2秒前、エンジン点火、1秒前、焼き払え
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 03:07:14.87ID:6cDqr9Po0
>>35
通訳って、その分野の基礎知識くらい無いと仕事に成らないでしょ。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 03:14:13.63ID:vMl7QlvP0
しかし安定してるな
素晴らしい
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 03:42:57.26ID:iK9eDQfL0
>>19
気にしなくて
いいに1票
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 03:44:33.81ID:iK9eDQfL0
>>24
モーター
と言わなきゃだめって考えこそ
ペシミストだろ
馬鹿w
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 03:47:12.38ID:iK9eDQfL0
>>43
まあ放水設備があるなら
最初から水撒いとけよとも思うけどなw
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 03:54:02.53ID:4aJwYuLp0
>>38
もくもくしているのはSRB-Aの方で、本体のLE-7Aは透明なんだけどね…
H-IIの頃と違って、安心して見ていられるところは本当にその通りだと思うわ。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 03:55:40.75ID:r9LODPhx0
H2Aって匠の技とか言われてるけどぶっちゃけそんなもの必要なの?
スペース X とか匠の技とかと無縁なような気がするんだけど
それともアメリカ人だけど日本人以上の匠の技を持ってるって事なのか
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 04:06:43.15ID:iK9eDQfL0
>>53
桃太郎は瀬戸内海だろ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 04:09:24.44ID:iK9eDQfL0
>>72
日本人以上の匠の技だな
日本はしょせん三菱に入社した人間やその下請けだけでやってるが
アメリカは全米から優秀なのを集めてるわW
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 05:09:28.82ID:BffIx/os0
>>72
赤道から緯度が離れているとか打上の安定の為にはいくつか創意工夫があったんだが、お前のオツムではどうやら理解できないだろうな
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 05:24:53.21ID:XdmRtyia0
>>12
ニダー犬・火病www
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 05:48:10.30ID:DBKp6Goe0
ほらレモンさんから一言お願いします!
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 06:24:33.78ID:SQPN+PI60
韓国ではニュースにしないのか
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 06:29:56.35ID:WzVUuVTx0
>>83
するよ。ミサイルがーとか戦犯国がーとかいつものごとく。
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 06:32:07.99ID:FUeXD14C0
MRJがコケて、ただでさえ戦後はレベルの低かった日本の航空業界の凋落が決定的となってしまった以上は宇宙開発にリソースを全ツッパしてほしいものだ。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 06:32:54.42ID:TO7bgqZ90
打ち上げなんて下は火の海だからな恐いよね。よくあんなのに乗って宇宙まで行く気になるわ恐い恐い
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 06:48:56.56ID:o85awDrZ0
地球温暖化が心配だ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 06:54:23.79ID:Ch78e8U70
韓国が月に行きたいって言ってたぞ
そろそろ韓国人を載せて打ち上げたらどうだ?
貨物として
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 07:15:39.77ID:JCN+Cbhw0
それより種子島の宿泊施設をなんとかしろよ
打ち上げ日程の発表前に知ってる関係者が島内全ての部屋を押さえてしまう
一般人は運よく空いてる民宿をしらみ潰しに探すか車内泊しかない
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 07:17:27.45ID:W+MjQhpT0
火災起きたのか w
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 07:17:31.89ID:Lq6DBIqc0
>>87
とりあえずご予算次第
これまでも周辺技術はゆっくりではあるけど有人に向けて断続的に獲得中だけど
有人をやるならJAXAではあまりにも予算不足
少なくとも3倍以上に増やしませんと
米ソは冷戦中の国家の威信をかけた競走として
湯水のようにお金を注ぎ込んで構築した基盤の遺産で今もやってるように
一定期間は潤沢な資金投入で開発をやらないと有人は厳しいかも
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/12/23(木) 07:23:18.85ID:yoA4IsQR0
>>1
次は大気圏再突入の正確さを準備しよう。
大陸間弾道ミサイルではありません。
有人ロケットの回収に尽力するためです。


誤差は数百メートルね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況