X



【オミクロン株感染】 "軽症"に見えても被害が大きくなる可能性 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/12/25(土) 09:20:45.22ID:UAwlY7vU9
4つの新たな初期研究で、オミクロン株の重症化リスクはデルタ株よりも低いだろうと示唆されたものの、
科学者たちは慎重な姿勢を崩しておらず、この新しい変異株を"風邪のような感染症"としてまだ片付けるべきではないと警鐘を鳴らしている。

イングランド、スコットランド、デンマーク、南アフリカの研究は、オミクロン株の感染者が入院に至る確率はデルタ株と比べて40〜80%低いと見積もった。

これらの初期研究は、人口が比較的若く、ワクチン接種または以前の感染によって免疫を獲得している人の割合が多い地域では、
オミクロン株に感染した場合の症状がデルタ株に比べて軽い傾向にあると示唆している。

ただ、これらのデータからオミクロン株が本質的にデルタ株よりも危険でないと言うことはできないと専門家たちは指摘していて、
オミクロン株の感染力の強さが大きな脅威になるだろうと警鐘を鳴らす専門家もいる。
4つの研究は査読を受けておらず、医学誌に掲載はされていない。

「(オミクロン株を)風邪として扱う段階にはない」とインペリアル・カレッジ・ロンドンの論文の共同著者アズラ・ガーニ氏は
ニューヨーク・タイムズに語っている。インペリアル・カレッジ・ロンドンの研究は、オミクロン株の感染者が入院に至る確率はデルタ株と比べて40〜45%低いと見積もっている。

オミクロン株が"比較的軽症"と見なされている大きな理由の1つは、ある程度の免疫を獲得している感染者の症状が
デルタ株に比れば軽いように見えるからだと専門家は言う。

インペリアル・カレッジ・ロンドンの研究を率いたニール・ファーガソン氏は、ウイルスがコミュニティーの中を移動するにつれ、
月々、そして最終的には年々、全体としては「症状の軽いものになっていくだろう」と話している。

「これは、ウイルスが必ずしも根本的に毒性が弱いということを意味しません。
わたしたちが免疫を獲得してきたというだけのことです」とファーガソン氏はウォール・ストリート・ジャーナルに語った。

スコットランド公衆衛生庁の新型ウイルス感染症COVID-19担当で論文の共同著者でもあるジム・マクメナミン氏は12月22日の会見で、
スコットランドの調査から分かったこと —— オミクロン株の入院リスクはデルタ株の約3分の2 —— は「条件付きの良いニュース」だと話した。

ただ、マクメナミン氏は「先走りしないことが大切だ」とくぎを刺した。
例えば、オミクロン株に感染した人がデルタ株に感染した人よりも長期にわたる入院治療を必要とするようなら、今回の結果は「過小評価」になると同氏は語った。

いずれの研究も、いま分かっている感染者しか考慮に入れていない ——
前に感染したことがあったものの症状が出なかったまたは検査を受けたことがない人がオミクロン株に感染して「軽症」なのかもしれない。


デルタ株よりも重症化リスクが低いかどうかにかかわらず、オミクロン株はその感染スピードの速さで、より被害をもたらす可能性もある。

アメリカ、バイデン政権のファウチ首席医療顧問は22日の会見で、重症化リスクが低かったとしても
「感染者数が大きく増加すれば、重症化リスクが低くてもその影響はなくなる可能性がある」と話した。

オックスフォード大学の構造生物学教授で、今回の研究には関与していないジェームズ・ネイスミス氏は、
わたしたちは「科学が発展するにつれ、異なる結果」を期待すべきだとサイエンス・メディア・センターにコメントしている。

ワクチン接種を完了していたとしても、オミクロン株に感染し、重症化するリスクはあるとネイスミス氏は言う。
そして、オミクロン株の感染者数が数日ごとに倍増し続けるなら、この新しい変異株はワクチン接種を完了した人々の間でデルタ株よりも多くの人を入院させる可能性があると同氏は付け加えた。

ハーバード公衆衛生大学院の疫学者ウィリアム・ハナゲ氏は、今回の新たな研究結果は、
新型コロナウイルスにまだ感染したことのないワクチン未接種者が「特にリスクが高い」ことを示しているとニューヨーク・タイムズに語った。

「ワクチンを接種しておらず、感染したこともない人にとって、(オミクロン株の)重症化リスクはデルタ株よりもわずかに低い」とハナゲ氏は話した。

「しかし、それは2つのハンマーでなく、1つのハンマーで頭を殴られると言っているようなものだ。そして、そのハンマーは今、あなたを殴る可能性が高い」と同氏は付け加えた。
https://www.businessinsider.jp/post-248600
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:22:24.29ID:ZG2S1tdI0
南アフリカの平均年齢は28歳
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:23:13.18ID:llJVcaoQ0
だったら今のうちに感染して集団免疫つけた方がいいんじゃないか?

軽症なら、感染が3回目のワクチンみたいなもんだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:26:04.54ID:fhYb4obX0
まだ無理やりあおってんのかw
感染広がっても軽症や無症状ばかりなのにw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:27:10.38ID:F4JClyWo0
どうして脅すような真似するの
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:27:19.20ID:2rRPCjrG0
ハナゲ氏〜😭
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:27:23.42ID:AsTnXlke0
可能性なんて何でもそうだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:27:32.15ID:cG7ursOl0
豆腐の角に頭ぶつけて死ぬ可能性の方が高い。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:28:44.51ID:CCE9b8zo0
死ぬのは反ワクゴキブリだけだから問題ない。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:29:21.37ID:sW8zAfTZ0
>僕が見る限り、みなさんはニュースを見た上でも、年末年始のイベントや移動の予定を変えようとしていない印象があります。
>研究室のメンバーや近しい人は年末年始の計画が大きく揺さぶられているのですが、医療関係者でさえあまり重く受け止めていない人もいます。
https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/omicron-nishiura-1
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:30:10.19ID:ccgW31Gf0
軽症「かまへんかまへん、一週間ぐらいほってても死にはしねぇ。後遺症何があるか知らんけどな!」
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:30:18.89ID:wYb73zsE0
>>16
反ワクも死なねンだわ
むしろゴキブリなのはオミクロン運んでくる汚らしいワクチン接種者なんだよなぁ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:30:40.07ID:D4WMbIaU0
しかし、世界中の各空港の入国管理でワクチン接種証明出させたり入国後は暫く隔離とかかなりの対策してるのに
それでも突破して入ってくるのはなんでだぜ?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:31:13.80ID:V8bGFr1M0
「未接種が特にリスクが高い」
未接種反ワクチン涙目
そしてこのスレで、不安解消するために、こんなもん嘘だとわめき散らす
でも事実は変わらない(笑)
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:32:04.44ID:T743lztM0
まだ何も分かってないから油断出来ないよー
ワクチン未接種者は特に危険だよー ←

こんなこという奴のこと信じろと?
0029名無し
垢版 |
2021/12/25(土) 09:32:46.88ID:GhVaJ1i/0
オミクロンって、ワクチン接種している人にとって鼻風邪程度だという。
日本のテレビが大騒ぎして煽っている意味は日本を混乱させる目的。
本当に悪質、「気を付けましょう。」で終わりの話だろうに。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:33:09.78ID:2rRPCjrG0
オミクロンの事はまだまだわからん!
わからんけど未接種は危険だ!これは確実!わからんけど!

笑える
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:33:40.35ID:GAOoJWnw0
完全に利権化したな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:34:14.52ID:R4v+k+yq0
感染が広がったらワクチン接種してない奴が重症化して死ぬかもしれないって記事だろ
ワクチン接種してない奴は重症化して死ぬ覚悟が出来ているんだから問題ないんだよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:34:43.59ID:AVdRw2ja0
オミクロンは週に10倍のペースで増えるでしょう
二月の頭には1日の感染者が200万人になるでしょう
日本は検査数が足りないのでそれより前にカンストですが
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:34:45.39ID:bFwoPWGI0
>>5
そうなるな。
デルタ株では感染防止対策で逃げられたけどオミクロンの感染力からは逃げられないかもね。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:35:01.72ID:0m0LoUCd0
鼻毛氏
「新型コロナウイルスにまだ感染したことのないワクチン未接種者が「特にリスクが高い」ことを示している」
「ワクチンを接種しておらず、感染したこともない人にとって、(オミクロン株の)重症化リスクはデルタ株よりもわずかに低い」

どういうことだ?
南アの状況をどう解釈したらいいんだ?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:35:37.00ID:6a4uXzFj0
まあ年寄り多い日本はあんまり甘く見ないほうがいいかも
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:36:02.11ID:8kc+TRIQ0
発生源の南アフリカは収束傾向で死者もほとんど増えなかったのは
データで分かっているし
日本はオミクロンでも比較的効くファイザーもモデルナのワクチンをほとんど接種しているのに
まだ不安を煽るのか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:36:12.30ID:oVvKMcpP0
ちょっと適当すぎないか?
こんなの真に受けるの知恵遅れくらいじゃないのかね
ワクチンは打ってるけどさ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:36:13.75ID:zHctg3a10
正直、ワクチン未接種組が重症化しないと
接種組はバカみたいだよな?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:36:26.73ID:MjbM9hgp0
新コロナ株爆誕につながるの
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:36:31.76ID:CfamTfY10
>>1
コロナファーストが安定多数の議席確保してるからねえ
この勢いで憲法改正しちゃおうかなと。
次の選挙でみなさんどこに投票しますかね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:37:22.93ID:ZBgkfBow0
日本国民で
20代までの若い人で
起訴疾患がなくて
肥満等の要因がなくて
ワクチン未接種の人が

重症化したらニュースにしてくれ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:37:35.03ID:NTp328nN0
>>1
これ、オミクロンに自然感染して、自然に抗体持ちになればいいだけかな?

風邪の一種に格下げして、海外渡航解禁!

スペイン風邪もほぼほぼ放置で二年(1918年2月 – 1920年4月)で収束したしねw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:37:43.68ID:fjT86AGl0
>>1
オミクロン株の存在が世界的に公表されて1カ月経つんだが
いつまで「まだ分からない」「〜の恐れあり」て言い続けるつもりなんだ?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:37:53.10ID:ERBXUI/v0
反ワクは
オミクロンで
死にます
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:38:55.95ID:rKfqB13N0
>>1
ワク信の願望丸出しじゃねーかw
風邪ウィルスに感染した事ない奴なんているのかよw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:38:57.12ID:sW8zAfTZ0
オミクロンが危険だと言ってる人達

・インペリアル・カレッジ・ロンドンの論文の共同著者

・スコットランド公衆衛生庁の新型ウイルス感染症COVID-19担当

・バイデン政権の首席医療顧問

・オックスフォード大学の構造生物学教授

・ハーバード公衆衛生大学院の疫学者

https://www.businessinsider.jp/post-248600
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:39:02.05ID:4hS7Po040
重症化すればいいなぁってどこぞの人達の願望
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:39:22.04ID:2D2cKHfR0
接種者「頼む…未接種者は重症化してくれ〜💉🥵」
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:39:26.98ID:53xz61z00
>>22
だよな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:39:34.92ID:hp55rENx0
軽症に見えても被害が大きくなる可能性
なるほどワクチン副反応の話ですか?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:39:52.68ID:MC34tZ/t0
インフルエンザですら毎年、直接死3,000人+関連死7,000人の計1万人死んでる。
コロナは2年間で直接死&関連死で1万8千人、1年に変換すれば9千人しか死んでない。
こんなのをインフル以上に恐れる理由が無いと思うのだ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:39:54.83ID:HMSCm1750
30カ所以上も変異したオミクロンになぜ武漢ワクチンが効くとなってるかが不思議
抗体カクテルも効かないのに
普通は変異し過ぎて効かないってならないのか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:40:22.25ID:NTp328nN0
スペイン風邪のピークは三回
https://i.imgur.com/EB8xjxK.gif

コロナは我慢しすぎだろ

まぁ、元々は中国産のウイルス兵器だから、自然発生のスペイン風邪より注意しなくちゃならんのは分かるけどさ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:40:30.53ID:ERBXUI/v0
反ワク待った無し
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:40:44.15ID:fg9AjyZj0
オミクロンで死ぬ可能性よりワクチンで死ぬ可能性の方が高いんじゃね?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:40:58.18ID:LrABHpwZ0
こんなものは自由を制限する理由にはならんな
自由の制限は最終手段 自由を制限するものは社会的な責任を取る義務がある
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:41:06.37ID:V8bGFr1M0
>>58
インフルエンザの関連死が7000人のデータを見せてくれ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:41:22.73ID:8S6Yd+370
>>22
反ワクも死なないなら何の問題もないじゃん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:41:38.53ID:rYR9HEql0
>>5
いやー若い人は打ってなくてもそんなに被害出ないと思うけど
2回打つより感染の方が良い可能性まである
ブースターなんて論外だな
0071c
垢版 |
2021/12/25(土) 09:41:47.83ID:wO1UPSAG0
>>58
尾見がもうかってるから
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:41:54.34ID:g/QydMiJ0
ワクパス持ってるから飛行機乗れてるはずなのに感染が広がるというね
ワクパスの意味なくね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:43:27.97ID:m26fnA+10
まあ、可能性だけなら何とでも言えるわな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:43:29.71ID:zHctg3a10
ワク打って何ヶ月経っても効くってのは
反応リスクも抱え続けるって事やろ?
むしろ効かない方が良いのよ
いったん毒を全部抜かないとな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:43:44.24ID:P0PE5g0G0
弱毒化したから安心、じゃなく寧ろ危険なんだよ
最初は風邪様の症状で抗炎症剤を医者から出されるだろう
しかし一向に良くならず、あるとき急に吐血したり呼吸困難になったり痺れや麻痺が起きたとする
そーなると今度は基礎疾患のせいなんじゃないかとかの話になって、原因が特定できなくなる可能性が高い
そうなったら時すでに遅しで処方薬でも治らんし薬も効かないわで死んだりするかもしれない
だから既存株みたいに、肺が白くなるとかSpO2が90切るとかでサクッと死んた方が原因がコロナってわかるんだよ

軽症の可能性があっても数年後に後遺症がでるとかや予後不良を考えたらよっぽどマズいのさ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:43:54.77ID:LoZf+8LU0
>>67
それが本当ならヤバいな
重症化リスクがデルタの40%だとしても感染力が何十倍だから結果として被害はデルタの比ではないだろうな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:44:13.46ID:vZMRWihv0
>>24
ワクチン接種済みにはな。未接種や未感染に対しての毒性はデルタ株よりちょっと低い程度と書いてある
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:44:16.62ID:ERBXUI/v0
2.3か月で答え出るよ
全員感染
反ワクだけ死亡
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:44:19.93ID:oEIAI/4d0
>>38
しかも南アフリカはワクチン接種率30%以下だからな。それでもオミクロンは死亡率低いままピークアウトした。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:44:31.66ID:+X9o0laz0
インテリどもはマジでめんどくせえな

中国は勿論こいつらの言う事聞くのは地球が滅亡してもありえねえし、さすがのアメリカもこんな弱い根拠で引き締めやったらそこら中で銃ぶっぱなされるぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:44:41.25ID:LYbCx9z/0
安心してるのは分母の意味が分からない人だけ。
0088 【666等】
垢版 |
2021/12/25(土) 09:45:14.80ID:PdGZPWj00
ワク信のみなさんはそうおっしゃいマスw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:45:32.79ID:a2p4f6NS0
現時点でわかってることはワクチン接種は必須な社会になったと言う事
未接種者は危険分子だから区別しないといけない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:45:57.28ID:GoC4PnBe0
軽症でもきついだろ
40度の発熱、数日間全身が痛い
ワクチンが効かないから苦しみはみんな一緒

京都の20代女性
 ・ワクチン2回接種済み
 ・39.5度の発熱
 ・軽症だが入院

海外からした永住権がある人物
 ・帰国したのでワクチンは接種済み
 ・38〜40度の発熱

「体の痛みがとにかく凄い」オミクロン株感染か 男性が語る感染経路と症状
先日、アフリカ大陸から日本に帰国し、オミクロン株の感染の疑いが判明した日本に永住権を持つ外国籍の男性に話を聞きました。
熱があります。
体温は38度から40度の間です。
呼吸は苦しくありません。
楽になったとは言えません。
体の痛みがとにかくすごいです。
あと数日はかかると思います。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:46:09.87ID:u6rHgObg0
「もっとコロナで稼ぎたいんです」と言えや
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:46:18.00ID:rKfqB13N0
>>68
味覚嗅覚は報告なし
後遺症もぜんぜん聞かない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:46:43.92ID:MC34tZ/t0
>>65
日本感染症学会インフルエンザ委員の菅谷憲夫教授がインフルエンザによる超過死亡数を
論文に書いてる。年度によっては1999年のように超過死亡3万人を超えてる年もあるから
関連死は7千人どころじゃないわな。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:46:46.06ID:VZ9NZDFL0
>>1
予測パーセントに幅がありすぎるやん😩
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:47:08.67ID:VMcWojHv0
>「これは、ウイルスが必ずしも根本的に毒性が弱いということを意味しません。
>わたしたちが免疫を獲得してきたというだけのことです」

成り上がりヤンキー漫画とか暴走族漫画でいうと
「俺達も強くなったさ」みてえに特に伏線もなく、四天王の三番目に出てきたやつを
ボコっちまって、読者がちょっと引いて間を開ける感じになってしまって
後付で「やつは四天王とは言え、その権謀術数だけで成り上がった卑怯な知能犯」
みてえな設定にして、ついに連載休止へと
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:47:11.33ID:ERBXUI/v0
反ワクの重症化率は58倍
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 09:47:19.41ID:30CISx5d0
可能性とか笑かすなや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況