X



【文化】クリスマスと大麻のはなし―サンタがあんなに陽気なのはなぜ?― 靴下を吊るすのは大麻を乾燥させるため? [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2021/12/28(火) 20:12:38.55ID:uNVOxGdC9
https://news.yahoo.co.jp/byline/sonodahisashi/20211224-00274131
 一部の国や地域では規制緩和の大きな流れが見られる大麻ですが、世界全体でみるとなお厳しい取締りの対象となっています。
しかし今日は、規制の是非は置いて、クリスマスにちなんだはなしを紹介します。
そもそもイエス・キリストの降誕を祝う日に、なぜもみの木を飾り、暖炉に靴下をつるし、北欧に住んでいるサンタが子どもたちにプレゼントを届けに来てくれるのか・・・

キリスト教は、ヨーロッパ全域にゆっくりと広がる中で、その土地土地の伝統的な宗教や習俗と混ざり合っていきました。
キリスト教の重要な行事や祝い事、特にクリスマスやイースターには、異教徒の儀式や伝統を受け継いだ痕跡があります。
そして、クリスマスと大麻が切っても切れない関係にあったということについても、多くの伝承があります。

■異教徒とクリスマス
ヨーロッパでは12月の20日頃は一年で夜がもっとも長い冬至の時期です。この頃からだんだんと日が長く、そして夜が短くなっていきます。
キリスト教が伝わるはるか前から、ヨーロッパの人びと、ゲルマン民族やバイキングたちはこの時期の厳しい冬の夜に「ユール」と呼ばれる盛大な祭りを行っていました。
それは、太陽を元気づけ、再び取りもどすための祭りでした。
人びとは、常緑樹の枝やそれで輪を作り、春と夏の象徴である緑を家の中に飾りました。その中には、至るところに自生していた大麻もありました。

とくに12月25日から1月6日までの「クリスマスの12日間」は、神オーディンと彼の軍団が夜空を駆け巡り、光と闇の戦いを繰り広げる「ワイルドハント」と呼ばれる時期です。
オーディンとその軍団は無防備な人々を地上からさらいました。さまざまな邪悪なるものも現れました。
寝る前に神々を鎮め、邪悪なものを追い払うために、人びとは常緑樹の樹脂、ミルクアザミ、ヨモギ、そしておそらく大麻など、縁起の良い9種類のハーブで作った「魔法のお香」を炊き、
家や馬小屋を清めました(暖炉のそばに靴下をつるすのは、大麻を乾燥させるためであったという指摘もあります)。
サンタとトナカイが空を飛ぶのは、ワイルドハントの神話がもとになっているという説もあります。

■大麻のおかゆ
下の絵は、サンタ(?)がヤギに乗って大麻のおかゆを運ぶところです(Robert Seymour (1798 - 1836), Public domain, via Wikimedia Commons)。
今でもクリスマスイブの日に、ポーランドとリトアニアの人たちは大麻の種子から作られたおかゆ、「セミエニアトカ」(semieniatka)を作るそうです(→ブルガリア語のレシピ)。
クリスマスの前夜に死者の霊が家族を訪ねてくるので、大麻の実でおかゆを作って死者の魂をもてなすのです。同じような儀式は、ラトビアやウクライナでも見られます。

さらに西ヨーロッパでは、死者への捧げ物として秋の収穫時に燃える火に(パチパチと燃える音がする)大麻の実を投げる風習があったということです。
大麻は死や葬儀に関係した儀式と密接に結びついていました。
※略

■サンタが陽気なのは、なぜ?
下の絵は、パイプを吸うサンタです(Jolly Old St. Nick and his baccy pipe. =Thomas Nast, Public domain, via Wikimedia Commons)
クレメント・クラーク・ムーアという詩人が1823年に発表した詩「サンタがやってくる」の中で、
「サンタはパイプの切り株を歯でしっかりと噛みしめ、その煙はサンタの頭を花輪のように包み込んだ」と書いています。
パイプの中には、おそらくタバコ以外に大麻(マリファナ)も入っていたことでしょう。
というのは、当時はタバコにバクシー(Baccy)と呼ばれるハーブを混ぜた、刺激的な混合物が好んで吸われていたからです。
とくにドイツ人は大麻が入ったバクシーを特別な言葉で「ナスター」(Knaster)と呼んでいました。
だから、陽気なサンタのパイプには、大麻が入っていた可能性がおおいにあります。

(最後にチコちゃん風に)
・サンタがあんなに陽気なのは、なぜ?
・それは、サンタがマリファナを吸ってたから〜!(了)
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 20:13:54.12ID:afHsaGOJ0
で?

大麻解禁は不要だが
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 20:15:08.66ID:CHQGkcqE0
警察24時で大麻で捕まるやつって何度も捕まってるのな
大麻やるやつって脳に致命的な欠陥があると思った
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 20:18:27.75ID:n8NqTkRs0
【芸能】片瀬那奈が「薬物常習者」だったことを週刊文春がスクープ! 少なくとも15年ほど前から使用か?★2 [jinjin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1627838113/

【芸能】 沢尻容疑者供述 「大麻やMDMA、LSD、コカインを使用していた」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1574051726/

【覚醒剤派】
ASKA
尾崎豊
槇原敬之
岡村靖幸
江夏豊
克美しげる
パク・ユチョン
清水良太郎
橋爪遼
高知東生
清原和博
赤坂晃
西川隆宏
清水健太郎
酒井法子
小向美奈子
田代まさし

【コカイン派】
勝新太郎
ピエール瀧
リリー・フランキー
ムロツヨシ
山下智久
高部あい
カルーセル麻紀
沢尻エリカ
片瀬那奈 ←New!

【大麻派】
高樹沙耶
研ナオコ
美川憲一
長渕剛
内田裕也
井上陽水
上田正樹
萩原健一
にしきのあきら
コロッケ
沢尻エリカ
片瀬那奈 ←New!

【LSD派】
いしだ壱成
今井寿
沢尻エリカ
片瀬那奈 ←New!

【MDMA派】
押尾学
沢尻エリカ
片瀬那奈 ←New!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 20:18:28.47ID:W6FSWWOq0
来年大麻取締法改正して医療大麻解禁するからね(笑)
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 20:18:41.98ID:afHsaGOJ0
大麻解禁したいやつは使用済み靴下の臭いでも嗅いで我慢しろよ(笑)
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 20:20:33.17ID:nmf3dffT0
めっちゃ吸いたくなる話してくれるやんけwww
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 20:22:26.04ID:GlpCKrEG0
あちらの冬は壮絶な寒さなんだろうから陽気に騒ぐお祭りが必要だよね
お祭りの大麻を常用しちゃいかんよね 特別なものでないと
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 20:23:13.26ID:Gd/2ELcG0
>>18
iQOSあるじゃん
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 20:32:07.87ID:vxq8Ci1+0
食べる方は初心者にはヤバいらしいね
遅れて効いてくるのに加減が分からないもんだから食べ過ぎて全く動けなくなることもままあるらしい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 20:33:56.20ID:DCHiPM600
大麻ってタバコよりは酒に近いんだろ。
アメリカでは一日の終わりに地下室で吸い、吸ったあとは車運転やバルコニーや屋上行くのを避ける人もいたし。
タバコや酒も嗜む人減っているのに大麻吸った直後に車運転していないか取り締まり対象増やす必要性は感じられないな。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 20:35:01.04ID:Q769+av+0
高床式倉庫も、大麻を安全に保管する為に開発された物だしな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 20:46:39.28ID:fHYHJzq30
書いたヤツのただの予想じゃねーか全部 笑
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 23:40:39.84ID:dHhE8Od80
サンタクロースは宇宙人を示す隠語
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 03:41:26.39ID:dyVaUdIy0
解禁される可能性というか次の改正で医療での解禁は決定してるぞ
ちなみに嗜好品としての解禁が次の改正で無いのも決定してる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 06:57:18.38ID:toQNIQft0
タイムズスクエア―のカウントダウンは皆さんが大麻を吸引してます、合法ですから
日本の報道はどうするのか?大麻吸引シーンを日本のお茶の間へライブ配信しますか?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 07:31:08.67ID:Oau7180l0
>>1
常習者は何でもかんでも大麻にこじつける。大麻脳になっちまうんだなあ
まともに生きたければ手を出すものじゃない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 07:42:47.21ID:4yK6ErJ40
大麻は確か体冷えたはずだから厚着してても
屋外でそりなんてのると凍死するだろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 07:54:28.13ID:7O6i1Zoa0
                          ☆
    ☆                 ☆
.           C<⌒⌒ヽ、
.             {i:i:i:i:i:i:i:i:}
       ☆      ( ´・ω・) Merry Christmas
 ☆       (⌒ ノO:::::::::O
         (二二二二二二)        ☆
           |__|__|_|
⌒⌒⌒⌒⌒⌒|_|__|__|⌒⌒⌒⌒⌒⌒
     ⌒   |__|__|_|            
    ⌒    ⌒⌒⌒⌒⌒⌒      
             ⌒⌒⌒ ⌒⌒  ⌒
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 07:55:18.43ID:7O6i1Zoa0
                          ☆
    ☆                 ☆
.           C<⌒⌒ヽ、
.             {i:i:i:i:i:i:i:i:}
       ☆      ( ´・ω・) Merry Christmas
 ☆       (⌒ ノO:::::::::O
         (二二二二二二)        ☆
           |__|__|_|
⌒⌒⌒⌒⌒⌒|_|__|__|⌒⌒⌒⌒⌒⌒
     ⌒   |__|__|_|            
    ⌒    ⌒⌒⌒⌒⌒⌒      
             ⌒⌒⌒ ⌒⌒  ⌒
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 09:28:22.12ID:3pyDK7/J0
>>46
ほっときゃいいものを大麻反対に手を出すとなんでもかんでも大麻にこじつけてチャチャ入れ出すからな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 11:39:48.88ID:UKvViwX40
そりゃ深夜に煙突から侵入して子供部屋に行く変質者だから。プレゼントをエサに襲い掛かる。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 12:49:01.73ID:PwUulvsv0
大麻製のしめ縄でデコレーションされた神社に詣で
大麻製のしめ飾りでデコレーションされた玄関に正月トビしながら
大麻ケシカラン逮捕と言うのが世界に誇る日本の奇習です。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 13:31:13.50ID:KigIAEdM0
コカインコーラ飲んでるからテンション上がってるだけ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 15:03:29.74ID:KsGk2SNN0
はい、こちらポールマッカートニー取り調べ本部の菊池です
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 07:33:23.85ID:KSghKc8W0
大麻製のお飾りを玄関や軒下へデコレーションする日本の大麻事情の方がドラマチック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況