X



【風物詩】クルマの「正月飾り」なぜ減少?かつては「正月の風物詩」 毎年購入する人と敬遠する若者の事情★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2022/01/01(土) 12:35:10.95ID:xkydMahm9
https://news.yahoo.co.jp/articles/d169adc9c8cf2862af961e957b48e1007c6e9f11

「しめ飾り」をクルマに付ける人は減少している?
 
12月も終わりに差し掛かる時期から年明けに向けた準備をする人も多く、
元旦には玄関先に門松や鏡餅などの正月飾りを飾っている様子が見られます。
 
同様にクルマのフロントグリルなどにも正月飾りを付ける人もいますが、その数は年々減少しているといわれます。
 
なぜクルマ用の正月飾りを付ける人は減りつつあるのでしょうか。

かつては多くのクルマで見られた「正月飾り」だが、最近は付ける人が減っているという

正月飾りとは、一般的に正月に向けて玄関先などに飾られる、正月のシンボルといえる存在で、
ねじられた縄に紅白の御幣やミカン、花やひょうたんなどの飾りがつけられたモチーフです。

そのなかでも、クルマのフロントバンパーやグリルなどに装着されていることの多い正月飾りを「しめ飾り」といいます。

以前は、しめ飾りをクルマに取り付ける人もいましたが、現在では、しめ飾りのついたクルマを
街で見かけることは少なくなっています。

SNSでも「最近クルマに正月飾りを付ける人見なくなった」「フロントバンパーに正月飾りするクルマも少なくなりましたね」
「最近クルマに付ける正月飾りが売ってない気がする」という声が見受けられます。
 
こうしたしめ飾りの売れ行きについて、新潟県の老舗製造業者の担当者は、次のように話しています。

「しめ飾りを購入する人は年々減少の傾向にあります。

とくに、最近では若い年齢層のお客さまが減っており、かつてに比べるとほとんどいらっしゃいません」

ではなぜ、しめ飾りをクルマに取り付ける人が減少しているのでしょうか。

その理由のひとつについて、前出の担当者は「しめ飾りを飾るのは良いけれど、正月を迎えたあとの
処分に困ると話すお客さが多く見られます」といいます。
 
前述したように、一般的にしめ飾りは、正月に神様を迎え、まつるために玄関先などに飾るものとされています。

例えば、前の年に購入したお守りを神社でお焚き上げするように、しめ飾りも役目を終えたら、
神社などにおいて清め、返納する必要があります。

神様をまつるためのものを燃えるごみとして処分することは、なかなかし難い行為でしょう。

このように、役目を終えたしめ飾りを処分するために神社へ行く必要があるため、
面倒であると考える人が多いのかもしれません。

以前より、しめ飾りをクルマにつける人は減少している一方で、現在でも需要の高いしめ飾りもあります。

前出の担当者は、需要の高いしめ飾りについて「吸盤でガラス面などに接着できるタイプのしめ飾りは、
紐などでくくりつけるタイプのしめ飾りと比較しても、売れ行きが好調です」といいます。

しめ飾りは、クルマの前部にあるバンパーやフロントグリルに付けることが一般的ですが、
そのようなタイプは基本的にナイロンひもやワイヤーで結び付けて、装着部分に固定します。

しかし、吸盤でガラス面などに装着できるタイプのしめ飾りは、サイズが小さく、
車内にも容易に取り付けることが可能であるため、若者にも利用しやすく需要が高いようです。

また、前出の担当者は「自家用車にしめ飾りを取り付けたいというお問い合わせ内容は年々減ってきていますが、
一方で、バス会社やタクシー会社からしめ飾りを取り付けたいというお問い合わせは年々変わらずいただいています」と話します。

バスやタクシーでは正月に向けての期間に営業用として、しめ飾りを付けることがあり、
現在では自家用車よりもしめ飾りの需要は高い業界といえます。

※ ※ ※

最近では、しめ飾りを取り付けて走行している自家用車を目にすることはなかなかありませんが、
バスやタクシーであれば、しめ飾りを付けて走行しているところを見かけられるかもしれません。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640997434/
1が建った時刻:2022/01/01(土) 09:37:14.85
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:35:29.93ID:a+G5ap0S0
安倍のせい
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:36:36.80ID:GeNMEYf/0
>>1
若者が陰キャ貧乏ばかりになったから
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:37:18.40ID:kOuG07XB0
車の前に飾るの見るの好きだった
あれ、また流行って欲しい
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:40:32.79ID:Qvc664a10
クラウンのイメージ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:40:37.08ID:oK/WlqHp0
正しい風習のみ正しく残しなよ
みっともないよ
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:41:21.12ID:IN2ItURa0
道路にしめ縄とミカンが落ちてると悲しくなるよな
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:42:16.25ID:fmHDxiJN0
吸盤で付けても99.9%落下するって弁護士が言ってた
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:42:21.77ID:5I3utrqo0
玄関ドアのしめ飾りも外に出す鯉のぼりもあまり見なくなった
日本文化が廃れていくな
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:43:01.17ID:b51FNgIi0
>>13
回収箱あるぞ 破魔矢もそう

ちなみに正月飾りは12月28日までにやること
それ以降になると縁起が悪い
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:45:03.93ID:peo3CNIQ0
>>7
じぶんでつけたら
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:45:17.69ID:kYO4Capg0
>>12
ヤクザしかやらんで?
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:46:05.16ID:6NhFz1Ln0
昔の風習だな
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:46:13.25ID:peo3CNIQ0
>>25
橙(代々ってしゃれって聞いた)
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:46:22.01ID:eE+LBY860
>>1
金がねンだわ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:46:50.33ID:uDzQWMg80
>>23
ワープア化、核家族化、独身化で、季節イベントどころじゃないし、やったところで誰も見る人がいない
ありがとう自民党
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:48:08.87ID:eE+LBY860
>>24
よく縁起わるいとかいうけど
一応所以あるんだろ?
書けよ

ワイは今元日から掃除すると縁起わるいと言われて
掃除機かけるのを我慢してる
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:48:33.44ID:MD+XhLg60
>>19
マジレスすると廃れたのそれよな。
「ものを付けるところじゃないよな」ってだけだしww
車外はそもそも常時外気にさらされているわけで、
さらに数センチ単位で大きさをいじる乗り物に対して、
わざわざ出っ張りを付けるのって意味わかんないしな。
しかも素人が文字通りの取って付けだから数日すら持たずに落ちたり外れたりするし、
さらに乗り物だから当然だが速度もあるのでますます飛びやすくなるし。

車内にしても、運転席や助手席にはそもそもものを置くのが危ないし、
しいていうなら後部座席か荷室だが、そこでもガタガタゆさゆさすれば面倒でしかない。
音も邪魔でしかないし。
誰だよ、最初に始めた奴。
まー、始めた人としては単純な商売で,
「一家にひとつだともう頭打ちだな。そやクルマや。あと家の中でも幾つ置いてもええで」で倍々ゲームもくろんだんだだけだろうな。
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:48:47.43ID:eE+LBY860
>>17
正しい習慣なんてないよ
大体が明治期以降の商業工作だから
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:48:50.85ID:upivxilG0
路上に落ちるからだろうな
ま、自然物ばかりでできてるんで土に還るだろ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:49:31.07ID:eE+LBY860
>>41
ちんこに乗って走り出す
それがドライブ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:49:36.59ID:CuFLh1wg0
ヤクザや右翼の仲間と思われたくないから
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:49:59.87ID:8Wior9jK0
>>14
アホみたいやな
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:50:18.63ID:f5Cn6xQs0
>>4
安倍のせい
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:50:41.17ID:cSWn73aA0
若物はハロインやクリスマスに夢中のキリスト教徒だからね
正月飾りなんて仏教徒のすることはしないでしょ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:51:07.76ID:Q7C6OKgD0
>>1
>ではなぜ、しめ飾りをクルマに取り付ける人が減少しているのでしょうか。
一億層貧困の原因が自民党と公務員
背中から撃たれるだけでも不快なのに正月がおめでたくない人の方が多くなってるんだから仕方がない
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:51:37.05ID:upivxilG0
>>51
その割には教会とか全然いかないのな
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:51:48.98ID:ZJnj1+f20
こそ泥議員は年1200万も盗ってるんだから返してやれ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:53:01.43ID:AxU3FFYf0
流行は見るに堪えられないほど醜い外貌をしているので、定期的に変えなければならないのだ

オスカー・ワイルド
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:53:02.27ID:upivxilG0
バイクだと速攻で千切れそう
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:53:43.30ID:upivxilG0
>>57
すばらしい
本質を突いてる
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:54:25.20ID:+2H0cIgt0
新年おめでとう

杞憂であればいいのだが・・
新年を慶ぶ折、年々不安感 絶望感が増大している
現在の日本社会に於いて、善良な一般日本人は抑圧 差別されて割を食い、
背乗り似非日本人帰化日本人上級国民ドモが嬉々としてこの世を謳歌し跋扈する現状
日本人として苦しく悲しい限りだ
否、本来の日本人の消滅すら秒読み段階であると危惧せざるを得ない
政府議員達はそれに向かって様々な売国法案を通しマスコミは勿論それらを報じず
国民は生活に追われ、また無自覚で呑気でそれに気付かないし気付こうともしない
日本本来の文化歴史伝統は破壊され、贔屓目に見ても本来の日本人は数十年で滅亡するのではないだろうか
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:54:32.46ID:zD1n59p60
成田山や川崎大師のステッカーを貼っているドライバーが↓
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:54:41.08ID:uDzQWMg80
>>41
あとこんな感じで、今の日本は 「何かをやった奴を冷笑して小馬鹿にするのがクール」 っていう不思議な風潮が強くなってる
前々からそうだったが、国勢の衰退にあわせて民衆の積極性が下がり、やる気も萎え、ストレスの発散先がそういう 「行動する人」 への手軽なネット中傷になってる
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:54:48.97ID:w/cb0waI0
>>58
>>62
ゆとりって本当に馬鹿なんだよ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:56:08.98ID:MD+XhLg60
>>39
ただのゴロやで。
29は二重苦とかいう詐欺師もびっくりの適当過ぎるデマがなぜか市民権得ているしww
30や31も「一夜漬けって神様に失礼じゃね?」ってだけで作られた話やで。
世の中そういう適当なことがまかりとおるんや。

ただ、「んじゃ、何も関係ない?」かってーと、それも違う。
言霊というものがある。
そして一番厄介なのが「信じている人が多い」ということと、
「そもそもそういう話ができるに至った経験則」があることだな。

要するに年始直後は初詣で家を空ける。
そのときに窃盗が起きる。近所はみんな初詣で出払っていたはず。
あ、そういや掃除していた奴がいたな。怪しい。
そういう疑いをかけられないための話。

年末の注連飾りも似たような流れがある。

そういう本音を隠すために「神様が−」ってだけ。嘘も方便。
そして今となっては何の意味もない話だな。
年末年始に掃除はええよ。
ただ、今だと逆に掃除機や洗濯機や風呂のご近所トラブルがあるが、
ああいうリスクは考えようなって話だ。
真夜中にゴウンゴウンと洗濯機や掃除機を集合住宅でかけまくったら苦情くるだろ?
「やれやれ、寝正月しよ」って奴が近所にいて、
そいつが病的な短気だったら、正月から掃除していると不当な言いがかりつけられるかもねってだけだ。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:56:21.50ID:n7rGd8LM0
昭和のごく一時期に流行しただけの話だろ
ゴミになるから流行が終わったのはいいこと
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:56:35.06ID:GPo6dUqM0
>>6
門松は冥土の旅の一里塚
めでたくもあり めでたくもなし
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:57:51.08ID:upivxilG0
>>66
ただの陰気なしょうもないジャップやん
それがクールなの?
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:57:59.21ID:MRXjX5NR0
ダサすぎるってのはある。
自動車に致命的に合ってない

あと、使える期間が異様に短いからじゃね?
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:58:12.27ID:GPo6dUqM0
>>23
年中行事は単なる商売人の売り口上に過ぎないからね。
バカバカしい迷信だよ。
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:58:27.37ID:sibrHO670
>>64
ダッサwww
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 12:58:37.91ID:uDzQWMg80
>>69
慶事の準備を即席で急いでやるのは神に失礼、って考えるのは別に適当でもなんでもない、普通の思考だろ
ただ特別それに合わせて伝説があるわけじゃないってだけで
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 13:00:05.56ID:FSJgZ1D30
門松も鏡餅もツリーも
億ションがやってくれるから
個人はいらんのよ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 13:00:14.78ID:MD+XhLg60
>>55
ドラレコみたいに吸盤でフロントガラスに付ける超小型は打ってるでー。
自分はソレ付けてる。祈祷してるって話でお値段なんと二千円。
クソ高いけど、今年一年無事故で過ごすためのお布施やでー。
寺社に万札の賽銭投げる人と比べれば数千円のお守り買うかわいい話や。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 13:00:35.43ID:Xh+euc7B0
>>69
うちの向かいの貧乏マンションなんか
安いアルミサッシ窓を大袈裟にバシーンと空けて糞うるさい掃除機ガンガン掛けてるわ
近所の人はその家のオスガキが叫んでるのを聞いてるらしいから
やばい家として注目されている
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 13:01:06.99ID:D1TST3y20
>>51
仏教とも関係ない。古神道が根本にある無宗教習俗 
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 13:01:08.26ID:yvYrO2Rw0
厄除や交通安全祈願ステッカーも減ったでしょ?
車を御祓いするとかもアホかと思う。
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 13:01:15.05ID:a+G5ap0S0
>>71
一休乙
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 13:01:25.59ID:MRXjX5NR0
>>85
ホムセンで300-400円程度だろ
小型の吸盤タイプなんて。
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 13:02:20.21ID:vOKccqZ/0
門松なんて暴力団の資金源だっただけだしな
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 13:02:42.01ID:dPKcLubv0
>>75
だから金もねえ陰キャジャップが増えているという
だいたいのこのスレの趣旨と同じじゃんおまえも
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 13:03:47.86ID:upivxilG0
>>71
一休宗純の狂歌
めでたい門松も、それを立てるたびに年を重ねるから、次第に死に近づく標示ともみられるということ。 正月は冥土の旅の一里塚。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 13:04:08.97ID:cArZLunX0
くるまない
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 13:04:35.35ID:dPKcLubv0
>>92
暴力団が噛んでいるかは知らんが
日本の竹林も相当荒れてきてる
木材も竹も手入れと適度な伐採が必要
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 13:05:43.43ID:uP29uw9P0
さすがに昭和臭がすごすぎてな
もうムリだわ
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/01(土) 13:05:59.63ID:+X1JiS7E0
文化的衰退でしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況