X



【話題】ツナマヨおにぎりを「食べずに酷評」した、イタリアンシェフ「小林幸司」が大炎上 ★5 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★垢版2022/01/03(月) 20:23:46.62ID:te8XGfI79
ファミマおにぎりをジョブチューンで酷評したシェフ「小林幸司」のSNSが大炎上

正月早々、テレビ番組を発端に、イタリアンシェフのSNSが炎上している。ことの発端は、TBSの職業バラエティ「ジョブチューン」で、ファミマのおにぎりが登場。その際に審査員であるイタリアンシェフの「小林幸司」氏が、あろうことか手もつけずに「不合格」ををつきつけたのだ。これにはファミマの担当者もガチ泣き。ネットではあまりにもひどいと炎上した。

元日午後6時放送の「ジョブチューン」

元旦にTBSで放送の「ジョブチューン」。この番組では、人気チェーン店の商品を、有名シェフがガチ評価していくという内容。

シェフは出された商品を食べ、「合格」もしくは「不合格」かを決める。その評価によって担当者の社内の評価および世論も変わってくるので、出演する企業側は必死である。

今回問題となった商品はファミマの「和風ツナマヨネーズ」。

和風ということもあり、通常のおにぎりとは違い、だし風味ごはんにツナマヨネーズを入れてあるというものです。

この商品に対しイタリアンシェフ「小林幸司」氏が、あまりに核心を突きすぎた持論で、酷評。しかもその際に「おにぎり」を一口も口にしていないのだ。

その理由は……

食べたいなっていう気にさせない
食べてみたい気にならない ビジュアルが

前代未聞の、食べないで審査を下すという異例の事態。

その後おにぎりを食べるも、ファミマの担当者もガチ泣き。その結果、小林幸司氏への批判が殺到し大炎上となっております。


大炎上する小林幸司氏のSNS

コンビニのおにぎりに、あまりにひどい評価を下した小林幸司氏。彼のSNS(Twitter、インスタグラム、YouTube)などには多くのクレームが寄せられております。

料理人の心のビジュアルも大事。あ、ごめんなさい、この人の料理がそもそも美味しそうじゃない。入口の時点で食べたいと思いませんでした

などの厳しい意見。また「ヤラセではないのか」「TBSの台本なのか知らないけどまぁがんばれよ」などの意見もあり、今回の騒動に様々な分析が行われております。

ちなみに、小林幸司氏の経営するお店は軽井沢の「フォリオリーナデッラポルタフォルトゥーナ」。食べログでも4.47という驚異的な評価。やはり人気は高いようだ。

正月のシェフ炎上といえば「スカスカおせち問題」を思い出しますが、はたして彼の店は、世論から今後どのような評価をくだされるのでしょうか。
https://yukawanet.com/archives/jobchen202213.html
https://i.imgur.com/pxuxrpG.jpg
https://i.imgur.com/Tque8jY.jpg
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641207154/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:23:53.35ID:Y4hwWVFo0
ツナマヨ事件まとめ
プロの料理人が「その商品が値段に見合っているか評価する」という番組でコンビニが取り上げられる
 ↓
その中でツナマヨおにぎりが登場
 ↓
一人のシェフにおにぎりの見た目を批判されて担当者が泣き出す
 ↓
その後試食するも各シェフからダメ出しを食らい不合格(なお見た目を批判したシェフは試食後に改善案をアドバイス)
 ↓
「一流シェフがツナマヨを批判した」「一口も食べずにツナマヨを馬鹿にした」とTwitterでデマが拡散
 ↓
デマに騙された底辺がレストランのレビューやGoogle店舗情報、YouTubeやTwitterを荒らし回る
 ↓
シェフの苗字が同じだけの無関係の店も荒らして法的措置を検討される
 ↓
ツナマヨ一つで発狂していることから「ツナマヨ民」としてネットで馬鹿にされる
 ↓
騒動から数日経ってようやく+でスレ立て。今さらツナマヨ民と同じことを始める ←今ここ
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:23:57.27ID:6LWswlYs0
四十年勤め上げた會社を退職し、何やら張り合いの無い日々を送る内、大學生
の孫に「退屈しのぎに遣って見たまへ」と勸められた弐チヤンネル。
當初は「こんな電腦?示板、何たる幼稚加減」と莫迦にしてゐたものの、
遣つて見ると存外に面白ひ。
華やかな色彩の髪と目を持つうら若き乙女に「ゆとり乙」と何度と無く罵られるにつけ、
食ふや食はずやで慌しく過ぎ去つた學生時代が自ずと思ひ返され、
「戰爭さえ無ければ、小生もこのやうな青春が送れたやも知れぬ」
と獨りごちることも屡々。
すつかり虜となつた今では、孫の部屋から白銀色の電腦計算機をせしめては書齋に篭もり
存分に「祭り」を堪能する毎日を送つている。
「小四女兒遺棄事件」なるスレツドを拜讀した際には、その餘りに不憫な境遇と過酷な運命に
落涙し、臺所で葱を刻む家内に「かような理不盡が許されていいものか!」と
熱辯を振るって呆れられる始末。年甲斐もない、とはこのことと後で赤面すること
しきり。
下手の横好きとはいえ「繼續は力なり」の言葉通り、最近ではブラクラの回避
やコピペの管理にも慣れ、「好きこそものの上手なれ」を座右の銘として
弐ゲツトに勵んでいる。
同年代の友人達が癡呆や重い病に惱まされるなか、老いて尚矍鑠としてオフ會に
向かえるのも、ひとえに弐チヤンネルのおかげかと思えば、再三に渡る「半年ROMつてろ」の
罵り文句も、何やら「まだまだ死ぬには早いよ」と言われているようで愉快極まりない。
ひとつ間違えれば自らが乗り込んでいた機體と同じ名前を持つコテハンに出會える日を
樂しみにしつつ、今日もデスプレヱに向かう。
それでは、弐ゲツト。
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:23:59.44ID:UJHQjbgg0
オンラインお見合いにて
女「うわっ、こいつこどおじやんけ、回線切ったろ」

コンビニのおにぎり品評会にて
シェフ「うわっ、見た目がまずそう、食うのやめたろ」
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:24:02.76ID:ReYbAe5X0
見た目を酷評するのは自由
味を酷評するのも自由
ただ、食わないのは命に対する侮辱
例え誰がどんな手法で調理した食材であろうが、
お前の前にある食材は命あるものだったんだよ
美味かろうが不味かろうが食って血肉に変えることが
命を奪って食事するものに課せられた責務
それを理解できない奴に料理人を名乗る資格はない
とっとと廃業しろ
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:24:06.56ID:UOaMIvVJ0
今時5ちゃんなんかにこんなに書き込む奴が殺到するわけない。
業者がAI使って人が多いように見せかけてるだけだろ。
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:24:06.78ID:RgK4IEBG0
こんなんで怒り狂う奴は頭どうなってんだよ?
バラエティーなんだぜwwww
純情過ぎて平和だなおいwwww
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:24:10.31ID:uiPQKpCz0
電通の擁護めんどくさ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:24:12.03ID:7xB63mkY0
あのなぁ、俺たちが見たかったのは普段食ってるコンビニ弁当をこんなうめぇもんはねぇ!って箔のある料理人が褒め称えるシーンなんだよ
それを見たら俺たちは良い食生活を送ってんだな、たまにご褒美で高い飯でも行く今の生活は正しかったんだなって思うんだよ
それが美味い・不味いの前に食いたくなるビジュアルじゃない?ってなんだよ
毎日たくさん並んでるそれをどれを食べようかな〜って悩んでるのがバカみたいじゃねーか
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:24:13.18ID:6LWswlYs0
>>2
ウソ乙
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:24:13.36ID:kGhH3VKR0
担当者さんの涙や悔しさ、そういう無念に対する正義感が背景にある以上
これを炎上とか叩きって言っていいのかなって思う
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:24:15.63ID:/xWPeroj0
前スレにも書いたが復習で

ちなみにセブンイレブンのほうも美人女性社員が号泣、ローソンも美人女性社員が号泣

最後は全社で一緒に号泣

見れば分かるがこの番組はずっと女が泣いてる番組なのである
見ないであれこれ言うのは無知すぎるね
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:24:16.75ID:u0kbaXNE0
まとめ

コンビニなんだからその上で評価しろ!
→ コストかける店の人達呼ぶ番組が悪いのでは?


見ためだけ叩くとかありえない!
→ コンビニだからこそ見た目大事じゃね?以前もスイーツで見た目話してたぞ


庶民が食べてるんだぞ!まずいとか言っていいのか!
→ いや番組コンセプトが


食べログ4.47とかヤラセだ!
→ だったら番組の方が台本だと普通、、


このシェフの店はイタ飯でコース4万許せない!!
→ あ、あ、察し
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:24:17.20ID:c9cOLaua0
新スレおめでとうございます
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:24:37.56ID:KgZO0Rgu0
激動の世界情勢に課せられた新たな課題だな
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:24:43.86ID:6LWswlYs0
ID:Y4hwWVFo0

擁護
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:25:26.70ID:5SIkXQEU0
火消しばっかになってきたな
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:25:27.58ID:G8Vw17710
ツナマヨは実際食べなくてもまずいから仕方ないかな、確かに見た目も悪いし
本音言って炎上するって言論の自由を奪って正確な情報が伝わらないんじゃないの?
テレビに出るものは全部素晴らしいって言わなきゃダメなのかよ、だったら見ないわ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:25:27.97ID:YiOwBfWP0
>>15
一言で言えば番組企画がそもそも悪いって感じだな。
こんなのほっとけば良い話。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:25:33.63ID:MbUb5jx10
俺が正しい、批判しない奴は許さないって空気がすごい
気持ち悪い
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:25:35.33ID:HesHHWCC0
ツナマヨって日本で一番好かれてるおにぎりじゃなかった?
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:25:35.54ID:O8edXY2e0
どちらにしろこの人には「ツナマヨシェフ」というワードがつくことは決定したな
五年後も十年後も「ツナマヨシェフ」で通じるイタリアン料理人
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:25:35.87ID:JQ8sV+ZU0
フランス料理の人におにぎりの評価頼む方もどうかしてる
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:25:44.88ID:bgSgT6M70
個人店主が大企業相手に思い切った意見を言うってのが素晴らしい

見た目がおいしそうになって消費者的にもオトクなはずなのになぜか大手資本を擁護する日本の情弱たち
非正規や年収2、300の弱者が資本家向けの政策進める自民党を支持する構図に似ている
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:25:48.73ID:9voHrfv40
物別に様式美ってのがあってな。
この素人イタリアンシェフはそれを理解してなかったんだと思うよ。

母の思いの詰まったオニギリですら食うに能わずと言いかねんしね。
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:25:49.29ID:PvN80Y5r0
ツナマヨフィーバー
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:25:50.94ID:xMmxzrZI0
サイコ小林
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:25:51.33ID:Vas/KJ0D0
年商数兆円の伊藤忠グループをディスるオレ様カッケー、みたいな
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:25:52.22ID:S8Gatw8+0
>>1
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:25:54.39ID:lLO6Lq3G0
見た目で

このシェフなんか顔が怖い
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:25:59.48ID:f0dz3zeO0
>>1
山下画伯「お、お、お、おむすびの事を悪く言う人は許せないんだな」
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:26:04.32ID:ELHm7qb50
貧困層炎上商法はこれから流行るな
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:26:07.20ID:xJYbynTZ0
ほとんどの審査員が「不味い」と評価したおにぎりを何故必死に擁護するんだろう?
ファミマの甘い体質があるから、おにぎりが他社に比べて不味いんじゃないのか?
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:26:10.62ID:QNHA3DvN0
5chのコジキどもがいくら騒いでも富裕層の顧客は離れないからな・・・w
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:26:10.81ID:cv4zSNtM0
>>2
マジで情報が遅い上にネットリテラシーないよな
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:26:14.78ID:NYvUaacE0
>>6
番組内で何品食べないといけないと思ってるの?
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:26:19.96ID:mhLjauLm0
食に関しては我々は作るプロではないが食べることに関しては産まれてからずっと1日3食365日食べてるわけで、そこまで作る側のプロと明確な舌の差があるとは思わんな
あるとすれば、1「美味しいと感じることが出来る許容範囲が広い人」と2「値段や産地の情報で脳が混乱して美味しいか不味いか判断出来なくなる人」と3「いい年して好き嫌いが多い人」くらいの差でしょ
ここでツナマヨ民ガー煽りしてる人は典型的な2と3のタイプ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:26:23.64ID:465iL7KZ0
見た目で食べる気がしない、それ自体はひとつの正論
コンビニが最上となった貧民で溢れる哀れな日本人の私情は別の話
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:26:25.26ID:MKxScRCC0
>>28 ←
もう擁護する奴がバカばっかで草
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:26:25.91ID:GA5/mFVc0
卵かけご飯も見た目が悪いから食べないんだろうな
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:26:26.33ID:YDvoVRt20
コンビニ飯愛好勢、イキりおじさん料理人嫌悪勢連合
vs
テレビの裏側知ってる賢いぼく勢、コンビニ飯バカにされてムキになってる貧乏人を嘲笑いたい自称上級国民勢連合
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:26:27.89ID:bgSgT6M70
味飯なら味飯でいいんだよ
具はいらないの
このおにぎりは半端
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:26:30.80ID:zZuXvJY50
日本人ってほんと性格悪いですねw
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:26:31.08ID:Trig0Whn0
フェミニストの糞ババアが大暴れw
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:26:32.43ID:ELHm7qb50
>>10
これマジで笑う
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:26:45.59ID:6LWswlYs0
ID:Y4hwWVFo0
ID:RgK4IEBG0
ID:G8Vw17710

擁護
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:26:51.15ID:DMtf/ONy0
見た目が美味しそうなおにぎりってどんなん?
おにぎりなんて見た目どうしようもないやん
ツナマヨの具が見える訳でもないし
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:26:51.28ID:NMX6m/f00
そういう番組だからね…
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:26:59.38ID:b7wXXdQS0
不快をばら撒くのが仕事の朝鮮人地方のトンキンメディア
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:27:01.24ID:MbUb5jx10
食わないで評価は許されないけど、
あれ実際食ったけどまずいから食う必要もない

他の審査員も不合格だしてる
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:27:01.53ID:j1R3SQRL0
【悲報】ファミマの和風ツナマヨおにぎり、売り切れで買えなくなる wwww
俺の近所にあるファミマに買いに行ったらマジで売り切れてたwどゆこと?w
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:27:04.84ID:c1FQrW2i0
お前ら、一旦落ち着け
よく考えてみろ、工作だらけの食べログの評価が4超えてる時点で察しろよ
見た目も味もクソまずいものを出した女の涙を見てバカな女が可哀想だと擁護してるだけ
乗せられるな、冷静になれ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:27:06.76ID:qMhw67va0
映像見てないけど、
商品を評価するんだから、見た目が本当に酷かったら食べなくてもいいような気はする
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:27:09.05ID:PLyeH3vB0
コース4万かー
客層はコンビニおにぎりとか犬の餌くらいに思ってるんだろうな
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:27:11.14ID:wOpCKyMp0
小林なんてTBSの後ろ盾あってヒール役やってんのに
なんの社会的保障もなしにリアルに店舗とか荒らしてる無敵の人は
本当に何考えてるのか分からん
裁判で本気ではなかったとか言うのかな?
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:27:20.73ID:n9MCZUi60
チー牛のときと全く同じ流れだな
コンビニ飯や牛丼ばっか食って高級イタリアンなんか一度も行ったことないような奴が発狂してる構図
ここにも青葉や谷本予備軍みたいなのがうじゃうじゃいる
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:27:25.35ID:NYvUaacE0
>>47
それだよなあ
小林シェフだけが不味いと言ったわけじゃないし、いい年した大人が泣くのもなあ・・・
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:27:28.33ID:Vas/KJ0D0
>>42
>海原雄山でさえハンバーガー食ってたのにな

あの回はトランプが参考にしたぐらい有名だからな。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:27:29.35ID:TKJmfhuX0
シェフだけでなく、一般庶民からも不評なのがファミマ。
  
ファミマって売上ふるわず複数の会社で合併したけど、
それでも、セブンはおろか、ローソンより売上低い。

ファミマとしては、実績あるシェフのご意見はありがたいものでしかないよな。


なのに怒ってる連中ってなんなのw
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:27:30.45ID:yZ7ll+JP0
台本だったらパワハラ演技させられたシェフ可哀想
正月から土下座させて笑いを取る番組もあったしTV業界あたま湧いてるのか
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:27:43.51ID:qEQekkcK0
なんでこんなに伸びてるのかと思ったらただのヤラセじゃん
こんなのにムキムキするなんて可愛いなお前らw
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:27:43.81ID:6LWswlYs0
>>31
フレンチフレンチ言われて哀れな小林w
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:27:48.29ID:5kpS7D/T0
台本通りやっただけなのに、割に合わねえ。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:27:51.58ID:YiOwBfWP0
>>47
三角おにぎりのツナマヨなら各社食べた事があるが、

セブン>ローソン>>ファミマ

って感じだな。
ファミマは米が美味しくない。
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/03(月) 20:27:57.16ID:MbUb5jx10
>>75
単に祭りにしたいからで、美味いからじゃないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況