X



【EU】次世代原発の新増設に「65兆円の投資必要」【ティエリ・ブルトン欧州委員】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2022/01/09(日) 22:30:46.37ID:M4MZ2A/89
※AFP

欧州委員、次世代原発の新増設に「65兆円の投資必要
https://www.afpbb.com/articles/-/3384321

2022年1月9日 20:41 
発信地:パリ/フランス [ フランス ヨーロッパ ]

【1月9日 AFP】欧州連合(EU)は次世代原発の新増設のため2050年までに5000億ユーロ(約65兆円)の投資が必要となる──。週末に発行された週刊紙のインタビューで、EUの域内市場担当委員はこのように語った。

 ティエリ・ブルトン(Thierry Breton)欧州委員(域内市場担当)は仏週刊紙ジュルナル・デュ・ディマンシュ(Journal du Dimanche)のインタビューで、「既存の原子力発電所だけでも2030年までに500億ユーロ(約6兆5600億円)の投資が必要だ。次世代型であれば5000億ユーロが必要となる」と述べた。

ブルトン氏はまた、原子力発電と天然ガスを投資先として「グリーン」なエネルギーに分類するEUの草案は、投資を呼び込む上で極めて重要な一歩だと論じた。

 EUはこの草案について加盟国と協議を続けているが、EU加盟国の間では何を環境に真に配慮したエネルギーと定義するかについて意見が分かれている。

 フランスは、自国の主なエネルギー源である原子力を率先して推進してきた。一方、オーストリアはこれに強く反対しており、原発をすべて閉鎖する予定のドイツも懐疑的な姿勢を示している。

 現在、EUの全エネルギーに占める原子力発電の割合は26%だが、2050年までにこれが約15%まで減少するとブルトン氏は予想する。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 22:31:40.25ID:UBhtZS1M0
原発なんて廃炉大変なのに馬鹿だなあ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 22:32:26.45ID:KTcuOwb10
いらねーもん作る名目で
金がむしり取られて
普通の暮らしもできなくなるわけよ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 22:32:39.06ID:K+moXHGo0
EUは原発推進

地球温暖化防止のために新規原発作ろう
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 22:34:06.18ID:K8F89YVA0
つまり、無理ということですね
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 22:35:28.24ID:yti+784H0
ウランの資源量なんて微々たるもんだが
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 22:36:38.84ID:Q1Cy8R+B0
なぜか日本がお金を出しそう
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 22:37:38.37ID:mxyBmtjx0
しかも、古い原発を廃炉するのにも、何十兆も必要なんでしょ。お金持ちね
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 22:38:26.63ID:dCPsF+AN0
核戦争は、現在の方が現実味があるかもな?
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 22:39:07.56ID:ZvZ5l2p30
一気に100倍とは
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 22:39:46.03ID:hicHLByQ0
金で解決するなら安いもんだ。通貨発行権行使するだけだろ
環境やウイルスと違って人間の都合だからどうにでもなる
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 22:40:04.45ID:TdvWdSCr0
東芝の小型原発は、東京駅前に作れるくらい安全
外部電源がなくても冷却可能、運転要員不要
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 22:41:24.82ID:efvb+hSm0
フランスだけに原発作って、他のEUの国はそこから電気を買えばいいんじゃないの?
今もそんな感じだけど
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 22:43:01.07ID:uSi9FxeV0
地球上に原発を作りまくれば、みんな幸せになると思う。
途上国にも作りまくって、現地の人達に運営を任せれば雇用も創出できる。
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 22:44:09.68ID:acr1gbV30
これが環境で世界にリードするヨーロッパの答えだ!
日本も早く原発再稼働と大規模な増設を進めないと取り残されるぞ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 22:46:37.25ID:FGIWZf670
一見莫大な金がかかって高いように見えるけど
火力で毎年燃やしている燃料も莫大な金が掛かるから
エネルギーというのはそういうものなんだろうな
それだけのエネルギーを国内で生産できれば金が外国に流れなくて済むのにな・・・
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 22:48:22.03ID:5O+s0b9y0
>>26
トヨタの章夫がずっと言ってるだろ。
グリーン電力で作ったもの以外は受け入れられなくなるから、さっさと原発を再稼働させろって。
まあ、実態は環境保護にかこつけたEUによる非関税障壁以外の何物でもないとは思うがな。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 22:48:22.79ID:BwbfVMMbO
やっぱり原発のシェアは低下して再生可能エネルギーに移行するんだな
そんな状況で莫大な投資をする企業も体力が続かんだろうし勝負は決まったようなもんだな
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 22:49:08.76ID:mxyBmtjx0
>>21
今あるポンコツ原発の話だよ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 22:52:19.61ID:LM+4jB730
65兆をすべて植林にまわして木炭火力でええやん
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 22:54:27.27ID:ECyWoZiW0
>>27
もともと埋まってたもんだから
また埋めればなんとかなるんじゃないか
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 22:57:32.06ID:WC6AE5Jo0
自民が創価と連立するワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業で中抜き→一般人が安価で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に🤤

これがずっと続くと、税金は上がり給料減り続ける

オリンピック中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/fQehMom.jpg
https://i.imgur.com/S8hNZvf.png
https://i.imgur.com/vDI7Swh.jpg
https://i.imgur.com/YG0BjU5.png
https://i.imgur.com/c32ViOv.png
https://i.imgur.com/QaLOEv2.jpg
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 22:57:44.22ID:lWA/NyLZ0
うちは隣の国から原子力の電力買うからクリーンエネルギーだけでいいのだ。

全世界はクリーンエネルギーにするべきなんだ。

キチガイなんていったらキチガイに失礼だろ。
マヌケ。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 22:58:43.27ID:0EtZviee0
EUって原発新規で作るためにグレダまで使って環境を煽ったわけだw
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 23:01:11.10ID:ECyWoZiW0
例えば太平洋プレートに埋め込んどいて
数億年後に地球内部に沈み込んでいくとかはダメなのか。
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 23:03:28.28ID:pUW4+/3P0
賢いね トヨタの製造業を奪えるね
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 23:03:44.92ID:I9j4eHWe0
来年度中に原発全廃予定のドイツが土壇場で手のひら返しに
100ドル!
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 23:06:10.40ID:TNuWblsU0
安全対策考えたら原発はどんどん高価になるだろうな。
ある程度、事故が起こったら諦める部分も必要だろう。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 23:12:49.67ID:2pXHHqzT0
だからー宇宙に原発ステーション作れよ
ゴミは太陽に捨てろ
迷惑施設は全部宇宙に持っていけ
地球では禁止ね
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 23:14:16.71ID:mQUQoree0
そんなに金かけてロシアの恐喝標的造るとかw
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 23:20:39.77ID:k/CBEZ0Q0
>>42
釧路の海底炭鉱の廃坑に捨てれば
数億年そこに埋もれていた石炭の代わりに
 放射性廃棄物を眠らせることができる。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 23:28:34.48ID:SjgLTypW0
>>1
天然核融合炉なら燃料代無料だし使用済みも出ない
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 23:31:38.60ID:P0gSiULk0
白人ルールを世界に押し付けるな
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 23:37:07.78ID:SjgLTypW0
>>48
天然核融合炉なら宇宙にいっぱいある
わざわざ地上に作る必要ないよね
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 23:37:40.33ID:k/CBEZ0Q0
>>46
逆のような気がする。

放射線被曝の健康リスクは
 大宣伝されていたのとはことなりずっと低い、
  低線量率の被爆はむしろ健康に良い影響があるぐらい。

だから冷却システムに問題が起きたら
 微量の放射性物質の放出を恐れずに すぐにベントすれば
圧力鍋が 解放鍋になり 爆発はなくなる。
後は冷えるまで水を注入していけばいい。

アメリカは福島の教訓から、すぐにベントするように
運転マニュアルを改訂したそうだ。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/09(日) 23:46:15.36ID:SjgLTypW0
天然核融合炉のエネルギー変換を効率化するほうが
安全無害な原発の実用化よりはるかに簡単だろ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 00:05:24.70ID:d69rZde00
>>30
本当に言ったら他県がどうなろうと考えず
トヨタはジャイアニズム
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 00:06:22.91ID:O4a16hnw0
原子炉の新設は浪江町とか相馬市とかを無人の廃棄物とっくにしてオンカロつくってからにしてくれ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 00:13:56.70ID:oQ2bvkEB0
民主党・菅直人元総理の無謀な視察強硬によって原発を爆発させなければ、
新型原発は日本の基幹産業になってたのにね。
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 00:24:11.62ID:S/FvT0b40
日本はSMRで。
都道府県ごとに設置すればいい。
地産地消。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 00:40:32.75ID:NpBc7+c70
原発禁止
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 00:42:02.33ID:2quo7LCA0
見積もりが65兆円ということは、実質5倍の300兆円くらいになるだろうな。
EU全体なんて無理だろ。
フランスがやれば良いかと。
フランス国民の電気代を10倍に値上げして、国営資産を全て担保に出せば出せるだろう
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 00:49:24.95ID:7nRQh/Db0
日本でも毎年新設だな
水素製造も必要だし
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 00:56:14.26ID:t7EWitjr0
使用済み核燃料をどうするつもりで
そんもんがどっかに閉じ込められるんだったら
CO2はもっと簡単に閉じ込めれそうなもんだが
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 01:00:28.39ID:WkuAOCDD0
ウランが枯渇する日も近そうですね
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 01:00:37.84ID:XuVAgHMa0
>>10
無知すぎて話にならん、、、、、
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 01:01:34.63ID:XuVAgHMa0
>>13
一基1000億程度だろ、所詮そんなもん
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 01:03:16.16ID:XuVAgHMa0
>>20
おいおい、海水冷却ばかりじゃないし
ヨーロッパは内陸部に原子炉あるぞ
恥ずかしいからバカの自己紹介するなよ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 01:05:22.21ID:XuVAgHMa0
>>59
なんだよ「すぐに」って、、、バカっぽいぞ、昔から手順にベントはあるぞ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 01:06:33.58ID:DJB4Xo250
原発停めまくってたのに今度は推進かwww
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 01:08:28.64ID:XuVAgHMa0
>>63
まぁあの時に、バカ菅が、東電の発電機確保の邪魔しなきゃあんなことにはならない
最高指揮官がバカだとこうなる良い例だな

ゼークトの言う、無能な働き者の実践者だな
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 01:08:59.61ID:11HlZ3xw0
ロシアからの天然ガスが政治上の重大なリスクになってるから代替可能なエネルギーは必須だよな
代わりがなければロシアの言うことを呑むしかなくなる
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 01:09:28.85ID:Foi+csDq0
東芝が全額費用負担で引き受けよう
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 01:11:33.22ID:9n1whrYp0
>>80
ほんとこれ
他国に資源握られた状態のままとかリスクデカすぎる
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 01:15:13.09ID:XuVAgHMa0
>>68
今は一基1兆円前後だろ、所詮昔の倍から3倍位だし、大したことない

日本で原子力が進められないのは、金じゃない、日本は原子力を効率的に行う仕組みが無い事が問題

規制庁とか、設備寿命が法で決まってるとか、役所がバカで話にならない

日本じゃ原子力はやめといた方が良い
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 01:15:25.55ID:ek/pzKUb0
原発はもともと負荷調整能力ないし再エネを撤退的に作って化石燃料節約。不足分は天然ガスor高効率石炭火力で補完でええのに
ウランだって日本の場合は輸入だし
結局、CO2クレジットで日本から金巻き上げたいだけか
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 01:18:03.48ID:lRP/kW+w0
>>2
政治家は今がよければそれでいいんだよ
日本だって将来ガン無視して年金やら原発やらバブル政策やらを推し進めた結果将来が破滅してこのざまよ

EUと日本の違いは、EUにはまだ国の将来を破滅させる政策をしてまでおいしい思いをしようとする政治家が少ないということだな
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 01:20:15.74ID:aQfuoaKd0
>>1
えらい安いな。一基5兆円くらいかかるだろ?
EU全域に13基ポッチで足りるはずがない。
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 01:22:08.25ID:5DPXWwbj0
これにはグレタもニッコリ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 02:05:22.55ID:iY+ZmoDp0
天然ガスってCO2出すだろうに
言っている事がむちゃくちゃ
再生可能?エネルギーなんて技術的に確立したもので無いのを主要エネルギーなんてするから混乱するんだよ
再生可能?エネルギーって不安定にしか発電不可能なんだから消費電力の数ヶ月分の蓄電が必要になるし(雪国とか考えてみれば解る)
バッテリー自体不安定かつ低温や高温に物凄く弱い
その上数ヶ月分の蓄電施設ともなると物凄くでかい構造物になるし
その蓄電施設の温度管理の為に安定して供給出来る外部電源も必要になる
要は今の電気料金の10倍になっても払えるのかって答えを先ずやらないと
1万5000円の電気料金が15万になると言う事を受け入れられるのかと
欧州発では既にディーゼルでやらかした前科が有るわけでね
その欧州がにっちもさっちも行かなくなってこんな論議を始めた訳で
そもそも初めから多くの科学者が言ってきたことでしかない
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 03:18:52.51ID:XuVAgHMa0
>>90
島国の日本の事すら理解できないのに語るなよ、バカ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 03:20:52.86ID:qkzL98Ur0
>>1
>ブルトン氏はまた、原子力発電と天然ガスを投資先として「グリーン」なエネルギーに分類するEUの草案は、投資を呼び込む上で極めて重要な一歩だと論じた。


これが本質だろうな。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 03:35:43.54ID:Pq3brlmf0
ちなみに耐用年数8−10年しか持たない急速充電器の整備に 18兆円必要だそうだ
西欧である程度使い物にするためにはこれくらいの金がかかる
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 03:39:48.94ID:0OHTjKgh0
>>90
受け入れないと終わり
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 03:45:09.57ID:uZs50q2t0
原発推進派だがちとお高いのでは?
原油よりもウランの方が先に枯渇する説もあるし
悪い事を考えていそう…
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 03:55:38.77ID:IEVUKDY60
65兆円が必要なのは、エネルギー問題を根本解決する核燃料サイクルの高速炉まで含めた金額だろう

SMRだけなら6.5兆円だろう
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 06:42:05.20ID:ugWYM/F80
未だに陰謀論に加担する勇気があるようだ
0110ただのとおりすがり垢版2022/01/10(月) 06:50:26.39ID:NeTkAglf0
地球温暖化が問題視されてからもう30年以上か
人間てもんはどこまでも身勝手な悪党なんだよな
0111ただのとおりすがり垢版2022/01/10(月) 06:58:03.68ID:NeTkAglf0
原爆投下の日に白々しく手を合せる日本人は
福島原発が炉心溶融しても尚
24時間コンビニ営業の時代に電気を浪費し続ける自動販売機大国の矛盾にさえも気づかないフリをする始末
これがキレイな皮をかぶってるだけで醜悪な人間という生き物の正体だよ
0113ただのとおりすがり垢版2022/01/10(月) 07:18:05.27ID:NeTkAglf0
人口1人あたりの二酸化炭素排出量

アメリカ17
カナダ14
ロシア12
日本9.1
中国6.1
フランス5.5

中国とフランスの差は顕著ではないんだよな
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 07:18:41.79ID:x9PJjoul0
原子力は健康にいい(錯乱
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 07:49:32.61ID:cUX/IE7d0
>>107
現場が予定の時刻になってもベントせず東電の本店も情報を上げてこなかったら菅直人が福島に視察に行った
滞在時間も1時間足らず
何が海水注入だよバカウヨ
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 08:44:14.91ID:lQ4JHPou0
>>117
海水注入しなかったら重い放射能が炉外にでて大惨事になってしまうだろ

水素爆発では半減期が短い軽い放射能が少量しか出ない

もっと早く海水注入していれば水素爆発も起きなかった

現場のファインプレーだよ
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 09:14:18.08ID:7qKfpknn0
>>120
限られた人員で不眠不休で海水注入しているのに菅直人は邪魔するな!ということ。

人員と物資を送ってないで、菅の接待をさせられた。

バカ総理!
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 09:29:49.18ID:cUX/IE7d0
>>123
じゃあ事故が拡大した事実を挙げてみて
海水注入は無駄骨だったソースは出したぞ
ベントは菅直人のせいで遅れたわけではなくベントをしたくても出来なかったの
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 09:38:14.73ID:7qKfpknn0
>>124
菅直人が限られた人員で不眠不休でがんばっている現場に接待をっさえてベントが遅れたのは自明だった

まず最初に、交代の人員や物資や機材を送ってくるべきだった
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 09:46:56.82ID:4bhxWsrd0
>>126
ベントできなくて、限られた人員で不眠不休でがんばっている現場に、菅直人は接待までさせてさらにベントが遅れた。

菅直人は、まず最初に、交代の人員や物資や機材を送って、ベントが成功してから、現場に行って接待を受けるべきだった。
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 09:50:45.85ID:cUX/IE7d0
>>127
遅れてないよ
それに地震から数時間後にはメルトダウンが始まってたからベントしたら水素爆発する運命だったの
菅直人は関係ない
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 10:02:05.02ID:4bhxWsrd0
>>128
ベントできなくて、限られた人員で不眠不休でがんばっている現場に、菅直人は接待までさせて、良い方法が見つからずさらにベントが遅れた。

菅直人は、まず最初に、交代の人員や物資や機材を送って、ベントが成功してから、現場に行って接待を受けるべきだった。
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 10:19:03.88ID:cUX/IE7d0
>>129
あのなバカウヨ、さっきソースも出したが、吉田自身が菅直人のせいでベントが遅れたわけではないと証言してるんだが
それになバカウヨ、地震から数時間後にはメルトダウンが始まって水素が大量に発生してたからベントをすれば水素爆発する運命だったの
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 10:34:46.42ID:2quo7LCA0
>>83
1基100万W程度だろ。1兆円も払って元取れるのか?
しかも、建設費用だけで1基1兆円、別途運用費や解体費用、廃棄物の管理費でその何倍も何百倍も費用が必要になる。
1兆円あったら100万kWの太陽系パネル敷き詰めれそう
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 10:41:53.14ID:hJTF8Wx10
結局原発じゃねーか 何が再生可能エネルギーだ最初からやれや
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 10:59:17.23ID:DtvCObrf0
>>131
太陽光発電は、天候不順になれば発電量ゼロになって、台風になれば破損したり土石流で地域住民に災害をもたらす。
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 10:59:44.72ID:n+u5Zi9R0
天然ガスもいいのかよw石炭もその内にグリーン認定されそうだな
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 11:03:03.03ID:DtvCObrf0
石炭火力発電は超高効率やCCSやCCUSでCO2排出量を減らせば、天然ガスに近くなるので、グリーン認定するべき
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 11:13:01.69ID:n+u5Zi9R0
>>139
貧しい地域は石炭を直に燃やして暖房にしてるからそれを発電にまわして電気で暖を取った方がエコだな
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 11:18:21.44ID:ZLFjxkF30
>>15
核兵器より生物兵器の方が有効と証明されたばかりやん
街や施設は破壊せず人体と経済だけにダメージ与える
焼け野原にするよりいい

ただシナチョンが自爆しただけのマヌケに持たせるとこうなると証明されたわ

核廃絶より生物兵器放棄条約すべきだわ

都合よくコウモリのせいにしたりホント嘘が下手な民族や
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 11:24:13.00ID:cUX/IE7d0
>>140
安倍晋三は共産党に原発の不備をツッコまれてもシカトしてた
つまりバカウヨが悪い

>>141
お前は発達障害児だという自覚がないだろ
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 11:35:08.91ID:7qKfpknn0
>>142
石炭火力発電の排熱水を町に循環させて暖房するのは、北海道で行われてきたが、中国もやってる。
最近の中国は原発の排熱水でもやってる。
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 11:37:13.21ID:7qKfpknn0
>>144
2006年に吉井英勝議員が「送電線と発電機とバッテリの3つが同時に壊れると原発事故につながる」と国会で意見したのに、旧民主党政権はそれを無視して、福島原発の稼働を続けたので2011年に原発事故を起こした。

それなのに、安倍さんに責任転嫁するのは、当時の与党だった立憲民主党(旧民主党)は無責任すぎる。
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 11:39:04.76ID:7qKfpknn0
福島原発事故が起きる1年前の2010年4月に吉井英勝さんは旧民主党政権の衆議院経済産業委員会で「老朽化原発に巨大地震が起きたら大変な事態になる」と訴えたのに、旧民主党政権の直嶋正行経産相は「安全第一の上で原発を推進をするのが基本方針」と答弁したので、原発事故は旧民主党政権のせいです。
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 12:13:19.07ID:4wpS2mSF0
>>145
中国の暖気(地域温水暖房)は、今は多くは電気式になった。
昔は都市部も石炭を燃やしてた。

田舎や貧困地域は練炭や石炭などで個別に暖房。
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 12:15:33.42ID:K0b4GzGQ0
つまり、旧民主党(立憲民主党)が原発事故の1年前に電源喪失リスクを指摘されたのに何も対策をとらなかったので福島原発事故は起きた。
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 12:16:02.03ID:cUX/IE7d0
>>151
反論出来てないのはお前だよ英一郎
菅直人のせいで事故が拡大した事実はない
ベントをするにもメルトダウンした時点でThe End
海水注入も原子炉に水が殆ど届かずに無意味だったし
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 12:26:02.40ID:aOJPTqb+0
福島原発事故が起きる1年前の2010年4月に吉井英勝さんは旧民主党政権の衆議院経済産業委員会で「老朽化原発に巨大地震が起きたら大変な事態になる」と訴えたのに、旧民主党政権の直嶋正行経産相は「安全第一の上で原発を推進をするのが基本方針」と答弁したので、原発事故は旧民主党政権のせいです。


つまり、旧民主党(立憲民主党)が原発事故の1年前に電源喪失リスクを指摘されたのに何も対策をとらなかったので福島原発事故は起きた。

党名を変えても、この罪からは逃れられない。
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 13:24:01.81ID:nKRRa/bt0
福島原発事故が起きる1年前に電源喪失リスクを指摘されたのに、
なにも対策を取らなかったのは『悪夢の民主党政権(立憲民主党)』な
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 13:33:36.56ID:nKRRa/bt0
福島原発事故が起きる1年前に電源喪失リスクを指摘されたのに、
なにも対策を取らなかったのは『悪夢の民主党政権(立憲民主党)』な
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 13:35:33.62ID:nKRRa/bt0
福島原発事故が起きる1年前に電源喪失リスクを指摘されたのに、
なにも対策を取らなかったのは『悪夢の民主党政権(立憲民主党)』です。きちんと対応していたら、原発事故を防げたのです。


福島原発事故が起きる1年前の2010年4月に吉井英勝さんは旧民主党政権の衆議院経済産業委員会で「老朽化原発に巨大地震が起きたら大変な事態になる」と訴えたのに、旧民主党政権の直嶋正行経産相は「安全第一の上で原発を推進をするのが基本方針」と答弁したので、原発事故は旧民主党政権のせいです。

党名を変えても、この重罪からは逃れられない。
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 13:45:23.31ID:hJTF8Wx10
CO2回収技術だけじゃなく回収したCO2をさまざまに工業利用できるようになるだろう そうなれば石炭発電もクリーン認定だ
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 13:49:53.44ID:FDer6Gcj0
ようやく東芝の出番だ
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 13:50:43.64ID:fawALzE90
福島原発事故が起きる1年前に電源喪失リスクを指摘されたのに、
なにも対策を取らなかったのは『悪夢の民主党政権(立憲民主党)』です。きちんと対応していたら、原発事故を防げたのです。


福島原発事故が起きる1年前の2010年4月に吉井英勝さんは旧民主党政権の衆議院経済産業委員会で「老朽化原発に巨大地震が起きたら大変な事態になる」と訴えたのに、旧民主党政権の直嶋正行経産相は「安全第一の上で原発を推進をするのが基本方針」と答弁したので、原発事故は旧民主党政権のせいです。

党名を変えても、この重罪からは逃れられない。
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 14:13:58.02ID:dAzLu2970
安倍トモならタダ
そんな時もありました
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 14:24:50.96ID:lQ4JHPou0
福島原発事故が起きる1年前に電源喪失リスクを指摘されたのに、
なにも対策を取らなかったのは『悪夢の民主党政権(立憲民主党)』です。きちんと対応していたら、原発事故を防げたのです。


福島原発事故が起きる1年前の2010年4月に吉井英勝さんは旧民主党政権の衆議院経済産業委員会で「老朽化原発に巨大地震が起きたら大変な事態になる」と訴えたのに、旧民主党政権の直嶋正行経産相は「安全第一の上で原発を推進をするのが基本方針」と答弁したので、原発事故は旧民主党政権のせいです。

党名を変えても、この重罪からは逃れられない。
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 15:50:01.30ID:7PkhLbM80
ウクライナがNATOに入らなければロシアは満足なんですよね
たったそれだけですよね
なんとか そこだけ譲っては頂けないものでしょうか

アメリカはお金のかかる政策をやりたいみたいなんです
アメリカが満足したら EUにとっても良いことなんじゃないでしょうか
なんとかロシアと合意したいんです

私だって 密談なんてしたくありませんよ
そうならない事を願いますので なんとか お願いします
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 15:50:56.57ID:7PkhLbM80
なんとか 合意できる事を願います
祈って待ちます
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 18:46:27.01ID:zgGPfOiR0
放射性廃棄物の処理に6500兆円の投資も必要
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 19:07:04.36ID:cUX/IE7d0
>>175
どこをどう見れば負けなんだ?
↓バカウヨのこの手のホラ話をソース付きで潰していったのに


79 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/10(月) 01:08:28.64 ID:XuVAgHMa0
>>63
まぁあの時に、バカ菅が、東電の発電機確保の邪魔しなきゃあんなことにはならない
最高指揮官がバカだとこうなる良い例だな

ゼークトの言う、無能な働き者の実践者だな

107 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/01/10(月) 06:35:29.93 ID:fawALzE90
>>105
菅直人が半日も邪魔しなければ、半日早く海水注入できたので、水素爆発しなかった。
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 21:12:46.94ID:xxVRSXRL0
30基増設するなら1基当たり2兆円を超える
採算合うわけがない
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 21:17:55.57ID:7nRQh/Db0
次世代原発の意味を理解できない馬鹿が沢山書き込みしてるなw
福島のなんてフェールセイフでもない第二世代原発
ここでいう次世代は第四世代原発
脳みそが40年古いのは死にかけパヨク老人だからかw
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/10(月) 22:23:03.84ID:cUX/IE7d0
>>181
自民党がクソだった
福一原発の安全装置を取り外したのは小泉政権時代
それを主導したのは当時の社長だった勝俣
東電の副社長から自民党議員になった加納も暗躍してたろう
加納は事故後に東電に役員として復帰してる
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 00:15:25.02ID:r9avHNpR0
>>11
ウランは新たな鉱脈を見つけないと約100年で枯渇するので、増殖炉が不調に終わればトリウムが主力になる可能性は高い

石油とその派生物の天然ガスは多分無機起源でマントルから湧いてくるので、年間採掘量を抑えれば事実上無尽蔵
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 04:23:29.17ID:mBPlIDc00
原発が再生エネルギーに負けてるのはコストの問題だからね

最近立ってる原発はロシア製中国製
韓国製のものばかり
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 07:46:29.93ID:mECJAF9G0
【中二病】立憲民主党「日本は、地球環境のことを考えて、経済成長してはいけない」

■立憲民主党・政調会長である小川淳也衆議院議員

「今の新しい時代の我々世代が求めているのは、環境のことを考えて、GDPで測れない価値を見据え、成長をしないで国民が幸せになる国家を目指す事なんだ!」

「世論に媚びていちゃだめなんです!今が踏ん張りどころなんです!!」


■立憲民主党への藤井聡・京都大学大学院教授の反論

「GDPが伸びなければ、激しい貧困が広がるんです。で、今、若者は貧困に一番苦しんでいるんですよ。若い人が希望が持てるようになるためにも、少なくともGDPが拡大しなければならないじゃないですか」

「しかも、GDPが小さければ、この国際競争の中で、日本の資産がどんどん外国に買い叩かれていくんです。実際、中国による日本の買収が酷い状況になっているじゃないですか」

「さらに言うと、GDPが成長しなければ、若い人達が活躍する機会がなくなり、年配の既得権益者が幅をきかせるようになる。だから、若者の未来のためにも、GDPの成長は必要なんですよ」


https://www.mag2.com/p/news/523892
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:18:37.81ID:himy08ao0
原発ですか
人類はダメだねー
温暖化のためって
東日本大震災で怖さ分かってるはず
100年ー200年後温暖化よりも放射能で
やばいんじゃないのかな
多分そのまま放置して終わりかな
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:28:45.68ID:/joWtGy30
今日、東京は小雨だったので、
太陽光発電量はいつもの3%しかない。関西や中部は1%しかない。

これは、太陽光発電と同じ発電容量の火力発電がないと、大規模停電することを意味する。

再エネ100%を推進してきた河野太郎さんと小泉進次郎さん
は軌道修正する勇気を持ってほしい。

http://agora.ex.nii.ac.jp/earthquake/201103-eastjapan/energy/electrical-japan/usage/

https://i.imgur.com/S846vSj.jpg
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:39:38.24ID:zrL+oOYB0
>>189
それ、心配しなくていいよ。
欧米が核燃料サイクルに動いているから、今まで貯めてきた放射能おどんどん少なくすることができるから。
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 19:41:50.19ID:7bBak6Vr0
ゴールポスト動かすの早過ぎだろ
毒ガスディーゼル詐欺のデジャブ
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 19:42:34.57ID:7bBak6Vr0
>>190
太郎 日本端子が儲かれば後は知らん
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 21:31:26.69ID:m2Gw4fXe0
65兆円を使ってどれだけ発電できるか比較してみよう

・原発
建設費 2.16兆円/基 150kW x 30基(4500kW) 設備利用率70%と仮定
年間発電量は2759億kWh

太陽光
建設費 10万円/kW 6.5億kW 設備利用率20%と仮定
年間発電量は1兆1388億kWh

風力
建設費 20万円/kWh 3.25億kW 設備利用率35%と仮定
年間発電量は9964億kWh

蓄電コスト
建設費 2万円/kWh 充放電効率90% 20年稼働
蓄電コストは全て充電した場合3.3円/kWh、半分蓄電した場合1.7円/kWh

原発に経済合理性なんてなく
再エネ+蓄電の方が圧倒的にコストパフォーマンスに優れている
というのが結論
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 22:51:04.58ID:3BeBzZ3S0
今年の冬だと電気の需要が一番高くなるのは夕方、帰宅した後の時間帯。
この時間に太陽光は発電出来ない。
風力も風次第で0の可能性もある。

再生エネルギーはバックアップ発電無しでは、計算出来ないのが今現在のところ。
大規模な蓄電施設に稼働時の電気を溜め込めるなら別だけどね。
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 23:10:47.28ID:GswsaLi+0
バックアップを火力発電にするにしても
電気代の高騰は止められんな、はぁ。。。
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 23:12:34.50ID:TiDZDzC10
原発問答張ってたら狙われたな
2chで目立ってたからな
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/12(水) 01:25:37.08ID:Ft0aw73a0
>>195
バカなのかwww

再エネを日本よりも8%多くしたドイツが今も大規模停電が続いている惨状に見かねた欧州委員会が原発の必要性を訴えているのだよ。

これ以上に再エネを増やしたら死ぬ人も増えるよ。

まだ技術が成熟していない再エネを無計画に増やすことは、大量殺戮ジェノサイドだよ。
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/12(水) 11:03:28.76ID:fbfvgBzs0
>>195
ものすご〜〜〜く意外な内容なんだが、正確なの?

こういう比較は検索すればきっと出てくるね。
検索してみるわ。
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/12(水) 14:07:09.20ID:/sVMyaru0
昨日の太陽光の発電量は夏の晴天日の発電量の3%以下しかなかった。

1月や2月の太陽光発電は休止するので、
老朽化した50年前の石炭火力発電まで赤字で修理して2ヶ月間だけ再稼働させることで、日本は停電しないで済んでいる。
だが、CO2を大量排出しているので、地球環境を破壊してしまっている。


日本国民みんなが太陽光発電の実態に気づいたら、地球環境のために太陽光を全廃する世論に変わっていくと思う。
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/12(水) 16:18:47.71ID:Svx6ZFY30
現実問題として福島で原発事故が起こってから
原発の安全対策でコストが跳ね上がり
どんどん安くなっていく再エネとの比較で
原発の増設が止まったというのは厳然たる事実

最近できている原発はロシア製中国製韓国製というのが
現実
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/12(水) 18:07:36.20ID:bxgAg0Fl0
>>75
どこの与太話から得た知識だ?
最低ラインがその程度というだけで上は2000億円とか3000億円だよ。
アメリカ・ドイツ・イギリスでの廃炉の先行事例の実績ベースでな。

>>131
元を取り戻すには40年以上、何のトラブルも無く運転できないと厳しい。
日本みたいな地震国で震度6が直撃するたびに2年も3年も運転が止まっちゃう
国では元を取り戻せない事例は後を絶たないだろうな。

既に柏崎刈羽・福島第一・福島第二・東海第二・女川はトータルコストで採算割れ
確定だろう。廃炉費用が運転利益からの積み立てで捻出できていないくらいだから。
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/12(水) 18:11:59.89ID:bxgAg0Fl0
>>180
100年ももたねぇよ。
コンクリート構造物の塊だぞ。常識的には50年前後だよ。
つまり40年超の段階で延長申請を1回やったら、それで打ち止め。
基本的にはな。
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/12(水) 18:18:54.67ID:bxgAg0Fl0
>>205
跳ね上がったのは安全対策だけじゃないよ。
市場から資本調達が極めて難しくなっていて、資金の調達コスト(早い話が利子)
がべらぼうに高くつくようになってしまった。

>>206でも指摘したけど、採算が取れなくなる危険性をかなり孕んでいることで
アメリカでもイギリスでも政府がいくらやっきになっても、金がとにかく集まらない。
この前のEUの方針転換も似たような趣旨だけど、あれで金が集まるようになるとは
思えないね。この記事でいう65兆円がどこまで正確な見積もりかは分からんけど、
資金集めにとんでもなく苦労しているし、今後も苦労することは間違いない。
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/12(水) 19:14:40.63ID:EGPFXr8t0
>>1
ネトウヨ「原発は安い」
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/12(水) 19:27:24.26ID:+PSQtipU0
>>204
いや、ひっくり返るんじゃないか?
昨日、ドイツのベルリンでは37万世帯が停電で電気も暖房もない状態で生死の境を彷徨ってたぞ。
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/12(水) 19:28:45.49ID:AZnFyTt50
カクユウゴウに使った方がいい
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/12(水) 19:30:01.25ID:k9mTOqzt0
>>2
メルトダウンしたのじゃなければ難しくないよ
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/12(水) 19:31:36.44ID:eGfzCz7K0
日本も原発の再稼働進めろよ
確かに原発事故のリスクはあるが、温暖化リスクの方が遥かに大きい
少なくとも日本では再生可能エネルギーだけで火力発電を補うことなんて絶対無理
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/12(水) 19:34:29.45ID:+PSQtipU0
>>208
つうても欧州ではガス代が270%上がり、電気代も70%上昇。
ロシアからガス供給を止められるたびに暴騰し、生活物価が乱高下してる。
インフレの代わりにガスフレーションという言葉も出てきたよ。

こんな状況を何年も耐えられるとは思えんね。
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/12(水) 19:37:30.11ID:Rq1va/Ks0
>>214
小型原発は18通りほどもあるらしく、
日立はじめとした日本メーカが主導することな不可能。
まして日立が組んでる相手は中国で風車作ってるようなGEだしな。
そして廃炉の不可能ぶりは既設原発と変わらない。
よって、核融合のような次世代核エネルギーの用地も奪った上に廃炉不可能な時代遅れのゴミと確実になる小型原発をばら撒いて得するのは自作自演で、放火してるようなメーカのみ。
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/12(水) 19:40:30.55ID:Rq1va/Ks0
リーディングタイムの短かさからすれば太陽光一択だ。
現在、荒廃農地が日本には28万ヘクタール存在する。
原発180基ぶん以上の太陽光発電所が作れる。
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/12(水) 19:42:10.05ID:Rq1va/Ks0
>>218
フクイチは何年持った?w
最高裁でも判決出たが、東電に責任はない。
つまり、フクイチは完璧に一歳のミスなく安全に運転されてスクラップになった。
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/12(水) 20:00:15.58ID:bxgAg0Fl0
>>209
次世代原発の投資だけで必要なのが数十兆円。
これで済む保証なんて全く無いよ。

>>211
ピーク需要に対する供給不足に伴う停電だから、原発じゃ大して役に立たない。
ガス火力以外でピーク需要に合わせて発電量を増やすなら、さしあたっては
バイオマスかな? 同じ理由で亜炭を使った火力も役に立たないから、そっちの
廃止も続行すると思うよ。
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/12(水) 20:01:41.31ID:bxgAg0Fl0
>>218
40年や50年も前に作ったコンクリート構造物が特別製って与太話はどこで聞いた?

因みにベルギーで廃炉が再確認された原発で運転開始から45年な。
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/12(水) 20:06:58.91ID:gY6GeXnh0
一般的なコンクリート造の建築物の設計基準強度が24N/㎟なのに対し、100年コンクリートは30 N/㎟と定められており、非常に強い負荷にも耐えられるのです。
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/12(水) 20:19:02.27ID:EU6ORhvf0
>>195
稼働率は原発は80%、太陽光は15%、風力は陸上20%洋上30%くらいで見るべき。
ヨーロッパの洋上風力だと40%行くのもあるが作るほど適地は減るので建設費か稼働率に跳ね返ることになる。
建設費は原発は一基1兆5000億、太陽光、風力は陸上ならそんなもんかなという感じだろう。洋上は条件次第。
あと耐用期間の差が考慮されてない。原発は60年、太陽光は25年、風力20年といったところだろう。
すると
原発 43基 一基当たり出力1.6GW 総出力 68.8GW 年あたり発電量は482000GWh、総発電量は28929000GWh(28.9PWh)
太陽光 総出力 650GW 年あたり発電量は854100GWh、総発電量は21353000Gwh(21.3PWh)
陸上風力 総出力 325GW 年あたり発電量は569400GWh、総発電量は11388000Gwh(11.4PWh)
ただし運転コストは原発>風力>>>太陽光、電力網への統合コストは太陽光>>>風力>原発
あと仮に日本の場合太陽光をこんだけ入れると国土の2%くらいの面積になってしまうので険しい山とかに置くことになってしまう。
現実にはこの5分の1が限界だろう。

これらの結果から何が言えるかというと正しい答えは
「電源ごとに性質が全然違うんで適当にミックスして導入しようね」だ。
特別に優れた電源というのは今のところ無い。
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/12(水) 20:37:20.96ID:zsAlBDdY0
>>224
ソイツ原発1基150kWで計算してるで
新世代炉の1000MW級で計算したら170兆kWhになるわ
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/12(水) 20:39:06.13ID:wmQmPGta0
日本が美味しくいただきますw
圧力容器は全て日本製
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/12(水) 21:01:49.78ID:n32x6J8M0
>>214
賛成です
それに加えて原子力技術を国でどう位置付けるか明確にすべきですね
今のままでは原子力技術(運用も含む)を担う次世代はゼロです
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/12(水) 21:17:29.71ID:/sVMyaru0
日本の核燃料サイクルは技術的には完成していたが、反日勢力が日本再生を恐れて徹底的に叩き潰した。だが、日本は米国に技術提供することで、米国が商用化してくれるので、日本も商用化が可能になり日本再生が始まる。


太陽光や風力のようなローテクはお遊びだから、中国全土に建設しそうだな。
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/13(木) 22:09:37.70ID:aTd7p6Pq0
>>224
原発60年も使ったら、80%稼動なんて無理だろ。
40年未満の時点で80〜90%だから、60年使い倒す気なら、
長期修繕が必要になるケースを考慮しないと駄目。

特に日本だと2010年時点ですら稼働率は70%に届いていない
から問題外だけどな。
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/13(木) 22:15:30.40ID:aTd7p6Pq0
>>228
再稼動したところで原子力技術を担う人材は大して育たないぞ。
大学で原子力工学を専攻している奴が大きく減り始めたのは1980年代以降で、
福島第一で止めを刺されたからな。世代の継承自体がそもそも無理だ。新規着工
もまるでないし、技術自体がそもそも必要とされなくなり始めている。

因みに国で位置付けるのは止めることを強く推奨しておく。
日本では政治的決断のみにより原子力開発が推し進められてきて、今現在の衰退
に繋がっている。いくら国で位置付けたところで、ここまでの数十年の失敗をまた再び
繰り返すだけに終わるよ。金の無駄遣いにしかならん。
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/13(木) 22:18:52.33ID:aTd7p6Pq0
>>229
核燃料サイクルが技術的に完成?

冗談はよせよ。
日本独自の手法として湿式処理を導入して大失敗して六ヶ所村の再処理工場の完成を
何十回再延長したと思っているんだ? 通常の使用済みウラン燃料の再処理すらその
有様なのに、使用済みMOX燃料の再処理なんて、日本じゃ完全に手付かずだよ。

こういう嘘吐きはどこで電波を受信しているんだろうね。
高市と同じ匂いがプンプンするけど。
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/14(金) 13:06:52.43ID:LQsTMzx70
脱炭素のために、日本もEUを見習って原発をどんどん再稼働していくしかないのか?
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/14(金) 13:55:37.53ID:SGV9WdVd0
そらそうよ
その上、欧米が先行した次世代小型原子炉にカネを出すATM
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/14(金) 13:58:43.56ID:RbhEUcE00
天然ガスはOKってさぁ・・・
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/14(金) 14:00:04.17ID:SGV9WdVd0
温暖化(爆笑)なんてヨーロッパのディーゼル詐欺のデジャブ
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/14(金) 14:15:23.26ID:apmgAFqw0
去年の欧州は風が吹かなかったので風力発電の発電量が予想を大幅に下回り
再生可能エネルギーの不安定さとそれに頼り切りになる危うさを露呈してしまった
ロシアから天然ガスを輸入するための天然ガスパイプライン「ノルド・ストリーム2」が
完成はしたものの稼働させられない状況が続いている、ロシアの出方次第では
半永久的に凍結になってしまう可能性もあり

そこでご都合主義の欧州は原発を持ち出してきた
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/14(金) 14:24:19.09ID:apmgAFqw0
欧州勢はドヤ顔の上目線で「日本は石炭を使うな!」と言っておきながら
自分たちは強力な温室効果ガスであるメタンでごまかそうとしていた
まさに性根が腐った連中
メタンは強力な温室効果ガスで、同量の二酸化炭素の21〜72倍もの温室効果をもたらす
しかもロシアでは採掘と輸送で相当な量のメタンが漏れ出している
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/14(金) 14:30:03.32ID:3Mcex0/m0
>>238
漏れた量は気にしなければ無問題よ
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/14(金) 14:32:28.92ID:bkjUtNDz0
>>1
原発は放射能まき散らすからいらない
福島から学べよ知恵遅れ
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/14(金) 14:38:39.45ID:dbj/cOma0
とりあえずEUになってから顕著になって来た
政策担当者の頭の悪さをどうにかしてくれよ
連中が世界まで巻き込もうとするからみんなが迷惑してるじゃん
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/14(金) 15:13:27.26ID:pyHwgxbX0
>>240
自然エネルギーでは原発の代替にはならんと分かったのだが
それにCO2削減で火力発電まで止めるんじゃ自然エネルギーではとてもじゃないが無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況