X



【週刊文春】ビル・ゲイツ「先進国は100%人工肉に移行すべき」とまで発言…日本はこの先生きのこれるのか?★5 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★垢版2022/01/11(火) 18:31:42.11ID:F7XOhysA9
この背景には、新型コロナウイルス感染症による経済の停滞に加え、「気候危機」をめぐるナラティブ(物語)の共有が急激に進んだことで、世界のマネーの動きが一気に変わっていることがある。

日本の生き残る道は?

 日本も5月に改正地球温暖化対策推進法が可決されるなど、世界と足並みを揃え始めたが、特に産業分野での大きなシフトには対応しきれていないのが現状だ。日本が強みを持つテクノロジーは、ハイブリッド車や高効率の石炭火力など、化石燃料の「省エネ」に優れるものであり、電気自動車(EV)や再エネなど「排出量ゼロ」を前提に欧州が先導して進めるルールには、そのままでは適合できない。

2022年は試金石の年

 2021年はオーツ麦の「ミルク」を手掛けるオートリー(スウェーデン)が上場し1兆円近い時価総額を維持するほか、「植物肉」のインポッシブル・フーズ(米)も近々上場するとみられている。ビル・ゲイツは「植物肉はすでに味もコストも競争力がある。最貧国のことを考えると、将来的には先進国は100%人工肉に移行すべき」とまで発言している。

 しかし、日本では、こうした脱炭素シフトをチャンスに変えている企業の事例はまだまだ少ない。今や、エネルギー産業や自動車だけでなく、農業、鉄鋼にセメントまで、ありとあらゆる産業で抜本的なCO2削減が求められている中、企業が変革を進めるのは遅すぎることはあっても、早すぎることはない。2022年は日本からどれだけグリーン・ジャイアントが登場するかの試金石の年となりそうだ。
https://bunshun.jp/articles/-/50704?page=3
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641813412/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641818331/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641823091/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641849051/

【フードテック】ビル・ゲイツ氏が温室効果ガスの排出を抑制するために勧める合成肉の開発に取り組むオランダのMeatableが約51億円調達 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616632965/
【じぜん事業】新型コロナウイルスで大儲けしたビル・ゲイツ氏:次の標的は食糧の種 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639304675/

【RISPR-Cas9】「ゲノム編集食品」に壊される日本の未来 医療や食で大きな欠陥も遺伝子組み換えではない表示 福島が「ゲノム村」に [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641818228/
想定通りの遺伝子が破壊できたにも関わらず、その後、破壊したところに想定されていない遺伝子が入り込んだり、想定通りに破壊されたにも関わらず、想定していなかったタンパク質が生成されるケースや、さらに大規模な遺伝子損傷が起きるケースがすでに報告されていたが、今年の七月には遺伝子を包み込む染色体が破砕されてしまったとする論文が科学雑誌Natureに掲載され、米国政府機関のサイトにも掲載された。
実際に鳴り物入りで米国で始まったゲノム編集大豆を作り出したカリックス社

https://jp.techcrunch.com/2020/09/19/2020-09-17-jennifer-doudna-sees-crispr-gene-editing-tech-as-a-swiss-army-knife-for-covid-19-and-beyond/
「ゲノム編集技術CRISPRは新型コロナ治療に欠かせない.。CRISPRはワクチンを作るために必須のものとなる」

【ネイチャー】CRISPR-Cas9によるゲノム編集はヒト胚の染色体を傷つける ゲノム部位かその近隣領域に望ましくない大規模な変化 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639303508/
【新型コロナ】RNAが逆転写されてゲノムに組み込まれる事はある 一生スパイクタンパクを作り続ける事にもなるかも [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629546569/
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:34:34.16ID:bvasGu5t0
勝手に草食ってろ。
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:35:45.80ID:/GiOKUlI0
こんなの米国でも実現しないのに。
だいたい好きなだけ好きなもんくってきた
年寄りが決めること自体おかしいんだよ。
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:36:24.30ID:TYIHvD9Q0
植物性たんぱく質だろ
いちいち肉言わんでも
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:37:03.35ID:FOGeTvFW0
グルメ番組、朝から晩まで多すぎる。 過剰なグルメやめるほうが近道
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:38:07.34ID:YyawITkl0
肉にこだわるなよw
何か生きていくために必要な何か食べ物でいいじゃん
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:38:17.66ID:7ixIEe0B0
人工肉は被支配層が食べる用。
ビルゲイツは絶対に食べない。
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:38:40.95ID:wNxEJleN0
ジャンクフードに積極的に使えば良い
味盲のジャンルだから安ければ文句出ないよ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:39:08.90ID:Ubq86YY20
じゃあビルゲイツは率先してすでに人口肉食ってるんだな?
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:39:14.74ID:DfwSGbT70
食料高騰で貧乏人は虫しか口にできなくなるような状況に備えましょう
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:39:36.97ID:wNxEJleN0
数百円バーガーの肉なら人工肉で良いし誰も文句無いよ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:40:15.22ID:Lke0JvTz0
きのこれる先生って意味不
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:40:39.22ID:mGxmVIyW0
もう先進国じゃないから関係ないね
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:40:52.37ID:oIVswb5R0
植物は搾取し殺しまくってもいいんですか? 植物は搾取し殺しまくってもいいんですか? 植物は搾取し殺しまくってもいいんですか? 
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:41:10.23ID:QEcz+3Tw0
ビルゲイツの様な金持ちだけが人口肉を食べればよいのだ
貧乏人は牛豚鳥を喰うからさ、人工肉の材料になる大豆だって高騰してしまうがな。
彼らの皮から毛までなんでも利用して活かしてきたんだから
急に牧畜がなくなると失業者があふれるぞ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:41:21.02ID:VhitxGYd0
なんかソイレントグリーンが現実のものになりそうだね
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:41:48.45ID:lu48/ecK0
早く遺伝子組み換え食品として工場で大腸菌から赤身肉作れよ
食糧難になるぞ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:41:53.17ID:wNxEJleN0
味重視の高級ステーキはリアル肉
味がよくわからんファーストフードは人工肉
まずは棲み分けしようぜ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:43:40.80ID:CqeXMGLP0
マクドが全部人工肉に代ってから言って
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:43:41.76ID:ewTgpQEh0
人口肉より日本の食料需給率は37%危機的状況だし
米を抜いたら7%程度、海外からの輸入に依存しすぎだ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:45:19.76ID:ofQhfmsZ0
ただし富裕層はのぞく
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:45:20.49ID:4IzdCIYv0
嫌だよ。

但馬牛食ってみろよ。絶対に再現できないから。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:45:28.07ID:12Uf3IQU0
ビルに言ってやれ 「精進料理を知らないのか」
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:45:59.62ID:i7NLCNLU0
本物の肉の細胞を培養して作る人工肉もある
当然、味は本物の肉と同じ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:46:11.14ID:ZIEDk/3I0
おい
ビル・ゲイツ
テメーいい加減にしろ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:46:16.90ID:BAqDpb7x0
なんかブヨブヨだからなあ、もうちょっと硬くできんの?
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:47:15.32ID:8WKuIJum0
いちいち押し付けてくんなよ
会社の酒飲みのオヤジでもあるまいし仲間がいないとメシ食うことすらできないのかよ
やりたいやつだけ勝手にやってろよ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:48:04.88ID:EeIeab6o0
まあCO2とか抜きにしても
牛一頭育てるのにどれだけの飼料が必要か考えたら無駄が多いなとは思うよな
世界の人口は今後も増えていき食料争奪戦みたいになるだろうから、無駄を減らしていく努力は必要だと思う
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:48:51.30ID:LAC0ASrF0
 /三三三\
 ((ヾ ||丿ノ))
   ̄|  |
   |(゚Д゚) ダイジョブやで
   |(ノ |)
   |   |
   ヽ_ノ
   ∪∪
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:51:46.25ID:qKUz9QYz0
腎臓病用に低タンパク低リンのやつ頼むわ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:52:34.46ID:r15xJsFd0
アメリカだけでやれよ
日本を出すな
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:54:09.05ID:7wwekWle0
先生キノコ!
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:54:32.89ID:N5QJOztY0
どうしてこういう結論になるのか・・・
議論が極端だよね
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:55:20.01ID:SAKqlTun0
遂にチキン・ジョージが誕生するのか
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:55:53.32ID:H+uEQeEI0
日本は先進国から脱落するから大丈夫やな
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:56:46.08ID:6wsgZWqZ0
>>1
なんで『先進国』なんだ?

ベネズエラの牛はおとがめなしか?
ブラジルの牛はどうなんだ?
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:58:59.55ID:h9xpq5rU0
だが断る
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 18:59:37.20ID:60Xwb+II0
資本主義って人間からなんでも奪っていくよなw
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 19:00:37.69ID:DKPfkYmg0
日本でこれをやると新たな利権先ができるだけ
結局中抜きされまくって、普通の肉と同じくらいコストが掛かるようになる
原発のようにな
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 19:00:50.91ID:x+T5u7Xw0
なんでも買えるやつの有り難い御言葉
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 19:01:08.70ID:WBsPctnB0
特定の企業に向けてこうやって新しい市場を作るのって日本はできないよな
何でだろう
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 19:03:41.94ID:8SLbp2W80
また金儲けか
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 19:04:42.01ID:itn/AcZn0
ゲイツがそう言うなら今夜は豚肉の生姜焼き・・
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 19:05:17.09ID:qWMH/r5u0
野菜と魚と鶏肉しかねーな!
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 19:05:44.67ID:i0kXyphM0
金持ちほど肉ニク言ってる人は少ないのは確か ホリエぐらいじゃないか
ハンバーガーが好きはトランプもバフェットも言うけどあれ米国の愛国者アピールだろ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 19:05:45.61ID:qD3FrsH50
味音痴のアメリカ人らしい発言だな
くえりゃあ良いんだよってわけかw
いくら投資してるからってここまで露骨にポジショントークやる奴とは思わなかったわ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 19:05:58.19ID:bWc1hjQE0
まぁ、将来的に、っていうのならそうなんじゃないの

100%移行は厳しそうだが、まぁ、味や食感がほとんど一緒なら植物肉でも構わん
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 19:07:56.42ID:i3OOZ/HF0
金持ちの資産を没収して月に15万円だけ渡せば良い。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 19:10:00.78ID:sRWAWSi10
食用牛差別
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 19:10:32.44ID:4gF3SuGi0
みんなエプスタイン島で乱交するの?しないでしょ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 19:10:51.89ID:anmWYRbb0
>>1
      冫─'  ~  ̄´^-、
     / ノ  ノ  ノ  丶 丶
   / ノ  ノ  ノ  ノ  丶 ノ、
  /  /ヽ丿彡彡彡彡彡ヽヽ
  |  丿  ~    ~   ~ ミ
  | 彡 ____  ____  ミ/    「植物肉」 の他にも・・・
  ゝ_//|    |⌒|    |ヽゞ
  |tゝ  \__/_  \__/ | |
  ヽノ     /\_/\   |ノ
   ゝ   /ヽ───‐ヽ /
    /|ヽ   ヽ ──ノ' ./
   / |  \    ̄  /
  / ヽ     ‐- - ' ヽ
 「培養肉」 は、従来の食肉の代わりとなる 「代替肉」 のひとつで、
動物の細胞を体外で組織培養することによって得られた肉のことです。
 家畜の肥育と比べて地球環境への負荷が小さいことや、広い
土地を必要とせず、厳密な衛生管理が可能といった利点がある
ため、従来の食肉に代わる “持続可能な肉” として期待を集めています。
   https://www.nissin.com/jp/sustainability/feature/cultured-meat/  
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 19:10:57.03ID:DK+XTRXG0
発展途上国への無責任なODAとかをやめればいいんじゃないの?
あっちで本来養えないだけの子供をボコボコ生まれていくから
人口爆発であらゆる資源が足りなくなるんでしょ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 19:11:45.19ID:DfwSGbT70
>>69
今の日本のエリートは新しい時代の社会像を提案するような哲学に欠けるんだろう
良くて成功事例の真似事だけ

市場が成熟すれば人工肉もレベルアップしていく。好みのうるさい人達は養殖より天然がいいと言っても資源は枯渇していくから
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 19:15:44.73ID:DK+XTRXG0
>>86
>>温暖化対策で牛のゲップを減らしたいんだよ

これもこれで馬鹿馬鹿しい話なんだよな
反芻生物が自然発生で大量に増えたとしても地球全体の気温を押し上げることになるわけ?
牛は地球にとって有害生物だと言ってるようなもんだけど
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 19:17:08.16ID:sW/DxSAE0
そこまでして偽肉にすがるのは頭おかしい 
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 19:18:25.69ID:Up4BhElK0
>>1
ブラッドベリの小説かっての
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 19:18:47.13ID:ddR01HeP0
また金の匂いが
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 19:19:12.58ID:0GnOCJUX0
もうそんなんやるなら栄養素全部入った人間フード作ってくれよ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 19:20:06.90ID:DfwSGbT70
>>88
牛を育てるのに大量の水や穀物が必要で、肉食人間の増加でそれらは供給しきれなくなる見込みらしい
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 19:20:24.02ID:lK4OtwBf0
日本は



後進国。
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 19:21:06.76ID:N+HUAmDb0
貧乏人はコオロギでタンパク質を摂取。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 19:21:26.77ID:/FBE/tjJ0
ゲイツが大好きなハンバーガーも人工肉な
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/11(火) 19:22:01.23ID:178BhVKK0
肉はたいして食わんから大豆とかでもいいわ別に、でも魚はダメな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況