X



「認識が甘かった…」33歳消防士長が副業『YouTubeでゲーム実況』で懲戒処分 [ポンコツ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ポンコツ ★
垢版 |
2022/01/11(火) 21:50:48.72ID:065W7O7W9
副業として「ゲーム実況動画」をYouTubeに投稿して100万円以上の収益を得ていた消防士が処分されました。

 地方公務員法違反で減給10分の1・1か月の懲戒処分を受けたのは和歌山北消防署に勤務する33歳の消防士長です。和歌山市消防局によりますと、消防士長は2020年12月〜2021年10月までの間にYouTubeに動画を投稿して、約115万円の広告収入を得ていたということです。

 消防士長のYouTubeチャンネルには、いわゆる「ゲーム実況動画」が314本投稿されていて、再生回数はのべ227万回に上るということです。

 2021年10月に「消防士がYouTubeで副業をしている」と和歌山市に匿名で通報があり問題が発覚。消防士長は聞き取りに対して「副業に当たらないと思った」「認識が甘かった」などと話しているということです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d58dd56183cd18f1e4da3dace48b1e5803f561ce
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:51:29.82ID:FVlwNzC10
炎上しなくて良かった。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:51:45.41ID:Z4G0ft6F0
クリエイティブなやつは副業にならないんじゃないの
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:51:54.77ID:M7bydZDl0
こまけえこたあいいんだよ(AA略
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:52:01.77ID:qXoz+iUW0
>>2
火消しに必死
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:54:01.71ID:6ZWXGXja0
めっちゃ才能あるじゃん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:54:01.88ID:OGg1vHLJ0
別にいいんじゃないかと思ってしまう
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:54:14.99ID:MH/DIaV90
兼業農家ってのはどうなってんの。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:54:26.10ID:yp11IEi60
ゲーム実況は何が面白いのかさっぱりわからない🙂
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:54:59.33ID:MH/DIaV90
銀行に預けて利子もらうのも禁止。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:55:00.30ID:Y5adGnqM0
「ウホッ!系案件」じゃなかった
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:55:02.29ID:FcN6Otrh0
減給<<副業。やめる訳ねーだろアホ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:55:34.63ID:eq54pZYm0
人気あって収益化しちゃったのか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:55:37.02ID:hSQdKecP0
>>4
ゲーム実況のどこがクリエイティブだよ、アホ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:56:07.02ID:rD1k2cqY0
おちんぽ君?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:56:24.17ID:cb4+xniT0
だれや
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:56:41.41ID:FQGT1fqf0
在任中に本いっぱい書いてた
キャリア官僚のオバハンは
なんで何も言われなかったんだろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:56:41.94ID:3JHLpsG90
副業駄目なのか公務員と同じってことか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:56:51.48ID:2CwYKAqL0
国は副業推奨の立場なのに、なんで公務員は副業駄目なんだ?
矛盾してね?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:58:04.83ID:eWF1m1Zi0
>>24
2回目は免職になりやすい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:58:09.81ID:KRRlhcZT0
>>21
あれもちゃんと許可が必要らしい
デビュー時公立病院の看護師だった漫画家がデビューが決まった時上司に報告したら許可取れと怒られた
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:58:18.70ID:gEah7eVR0
>>12
不用品を売却はセーフ。自作の物を販売したとかの場合はアウト
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:58:46.81ID:qy1pNkjm0
>>25
凝った編集してなければ一本3000円以上だし釣り合うんじゃね?
更に視聴者伸ばそうとしてるならその時点では編集費用の方が掛かってても順調に伸びてるのな十分経費に出来るし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:58:55.71ID:aRhDqCtY0
ちゃんと仕事してるならいいんじゃ…と思ったが
動画編集で寝不足になって火災現場なら危険過ぎるか…
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:59:07.76ID:irnF1lpA0
え、これダメなんか?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:59:14.24ID:eq54pZYm0
ゲームは好きでやってんだろうし
ソシャゲなら課金と相殺できるからな
ばれなきゃ最高の副業だった
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:00:27.93ID:qy1pNkjm0
>>35
民間と公務員で違うかと
公務員はドがつくほどミスをしなければ安定してるし転職ありきにしたい民間とは違うと思う
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:00:29.96ID:jvfJ5qf10
>>20
攻略サイト見てプレイするの次のステージって感じかな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:00:32.93ID:sT/Jxc0c0
誰だろう
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:00:44.57ID:JYMGYdGY0
200万再生で100万円も収入いくか?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:00:50.07ID:lRmMmWSx0
ブラックナイト山田らしいね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:01:30.23ID:j8BQQoUl0
こういうのは大抵仲のいい知り合いとかが密告するんだよ
そして白々しく慰める
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:01:33.90ID:rjUzKzAz0
>>48
兼業農家は認められてる
でも漁師はいないだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:01:46.93ID:7U8gBUy60
副業したいなら公務員やんな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:01:54.21ID:8KyJPerP0
>>25
完全に趣味でやってたのが去年から一気に人気出て登録者増えたパターンだからな
好きでやってる部分が大きかったと思うよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:02:10.67ID:EaI3z3tL0
著作権に絡むような副業は禁止出来ないんじゃないの?

公務員が本書いて出版してる例はたくさんあり、普通に許されてる訳で、
それとどこが違うの?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:02:41.51ID:eokCE6/e0
>>44
公務員はゲーム禁止
税金で暮らしてるんだから当たり前だよね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:03:42.24ID:MDx2a+1m0
アホだな。後で時代錯誤だって逆に叩かれるぞ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:04:25.65ID:mX58qQRu0
ダメなん?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:04:54.97ID:rjUzKzAz0
>>73
とりあえず申告してなかった事じゃね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:04:59.48ID:u+9OE5pn0
副業推進してるんだから規則変えろって
それが駄目なら給料上げてやれ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:05:06.50ID:dU0raJFM0
登録者1.5万で半年100万行くんだなぁ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:05:59.20ID:Om3KWipT0
にしても副業禁止規定を無効にする法律作ることってできないものかね?普通にやりたいんだが。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:06:22.91ID:ES1ZkBN30
誰やろねえ・・・
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:06:37.66ID:TQ9c2IZN0
>>20
ゲームをして遊ぶ気にはならないが、ゲームで遊んだ感覚を楽しみたい人向けの動画
エアプの最たるものだと思えばいい
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:06:58.20ID:g4s9D7c60
>>66
兼業は許可がいる
コイツは無断でやってたからアウトなんじゃね?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:07:24.50ID:BDLUwuaQ0
公務員って副業禁止だけど、印税収入はokじゃ無かったっけ?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:07:32.99ID:toL7N+hS0
昔から消防士って副業やっているじゃん
今更厳しくしてもw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:07:37.31ID:ce2HhhuL0
俺が学生の時にバイトしてたところで、消防士がバイトしてたけどな
スカイラインで事故って100万修理費が必要だからって事でww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況