X



JR西日本、近畿や中国地方の支社再編へ 業績悪化でコスト削減 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2022/01/12(水) 18:27:06.88ID:l7/m6n1H9
JR西日本が、鉄道利用の減少などで業績が悪化していることを受け、近畿や中国地方にある一部の支社機能の統合を検討していることが12日、分かった。大規模な組織再編によって総務部門を集約するなどし、経営合理化を進める。すでに鉄道の減便や本社部門のスリム化も始めており、支社の再編でコスト削減をさらに加速させる。

近畿地方では、和歌山市と京都府福知山市にある支社機能を大阪市の近畿統括本部に集約。中国地方では、広島市、岡山市、鳥取県米子市の各支社を、広島市に新たに設置する中国統括本部に統合…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/b8095b98ca7a293c44d34822e84919719cc2bf0e

関連ソース

JR西日本 3支社の管理部門中心に統合する合理化案まとめる
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220112/k10013425851000.html

JR西日本が大規模な組織再編 米子など地方支社機能を統合
https://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20220112/4040010528.html

JR西日本が大規模な組織再編 岡山など地方支社機能を統合
https://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/20220112/4020011475.html

JR西日本、中国地方3支社を広島に集約方針 総務部門
https://news.yahoo.co.jp/articles/753dbe33d1672a696b340b644166dc0f4d9584a5
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 18:27:50.63ID:nOVYmbnn0
第二の国鉄か
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 18:28:45.62ID:1h98Q+Ir0
民営化の失敗作
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 18:29:05.16ID:dlRVi+j80
あー、はいはい昨年資金調達する言うてたもんね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 18:29:40.94ID:nOVYmbnn0
結局、国鉄は潰れる運命だったんやね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 18:31:42.57ID:6bE+kwQF0
支社が無くなる地方で事故ったりトラブルと、これまでより復旧が遅くなることが増えるだろうな。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 18:33:40.22ID:p/zhiQtg0
>>1
> 中国地方では、広島市、岡山市、鳥取県米子市の各支社を、広島市に新たに設置する中国統括本部に統合

岡山市はJR西日本の本社誘致運動までやっていたのに、支社すらなくなるんか
0012憂国の記者
垢版 |
2022/01/12(水) 18:34:59.01ID:xDlZIlR70
民営化はバラ色みたいなこと言ってる中曽根とか自民党の糞議員ども
これはどういうこと?

なあどういうことなんだよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 18:40:46.59ID:kj9nRkRf0
JR四国はマジで無くなっても困らない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 18:41:16.31ID:wb8ly7Bz0
国鉄の分割民営化でJR各社のなかで
もっとも不利な条件だったのは
JR西日本だったからね

民営化直後でJR西日本の黒字路線は
山陽新幹線と大阪環状線しか無かったし
いわゆる3島会社にあった持参金も無かったからね

しかもその黒字額はJR東日本の旧国電区間や
JR東海の東海道新幹線からみれば微々たるものだったしね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 18:41:53.93ID:GMkwSi3h0
赤字路線も再編(廃止)してください!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 18:42:40.70ID:GMkwSi3h0
>>14
だからその前に廃止するのが平等
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 18:43:04.65ID:aqlWdo/u0
国鉄時代に輸送密度が4000人/日 以下の路線はバス転換か三セク移行って決めたのに
輸送密度 9人/日 なんていうバスでも運営できないレベルの路線が現存しているからな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 18:43:07.47ID:bPgtKVDA0
JRは東日本と東海以外はカス
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 18:44:35.48ID:6bE+kwQF0
>>22
無人自動運転だったりして。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 18:45:40.39ID:raiGYzaU0
>>9
すでにバス運は不足してるのに
そんなことできるわけないだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 18:46:27.89ID:tIa2hL1a0
旅客鉄道は道路・航空輸送を補完する隙間産業
貨物鉄道はほぼ使命を終えた存在
尊厳死させてやれば良いんだよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 18:47:19.99ID:gfa7W6XM0
複線→単線へ

電化路線→非電化へ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 18:48:44.10ID:6ImiSkRx0
もう廃線見越した統廃合だろ
美祢線 全線
小野田線 全線
芸備線 三次〜備中神代
木次線 全線
福塩線 塩町〜府中
姫新線 新見〜佐用
因美線 東津山〜智頭

このあたりはどー考えても廃線対象
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 18:49:22.91ID:ld03KOt80
まぁ、新幹線ができる前も旅客鉄道の未来はないって言われてたしなぁ。
旅客高速鉄道は無駄だから、貨物も輸送することにして世界銀行の融資を受けたわけで。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 18:53:18.25ID:vhpL97xX0
田中角栄が裏日本と呼ばれた日本海側を発展させ日本を先進国に推しあげたが
中曽根が衰退させたな
0033ただのとおりすがり
垢版 |
2022/01/12(水) 18:56:52.09ID:/UjeSGT+0
JR西日本の株主は銀行だからなー
資金融通しながら会社を操るわけだからな
合理化も当然だろうな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 18:59:23.66ID:KReHVY2i0
収益が東海に偏り過ぎだけど、ネクスコ中日本くらい北陸辺りまで面倒見たとしても、山陰がヤバイか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:01:18.89ID:z1633eAq0
自民が創価と連立するワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価学会系企業で中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ🤤

これが続くと、税金は上がり給料は減り続ける

オリンピックの中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/lUHQWnR.jpg
https://i.imgur.com/Lv001iy.png
https://i.imgur.com/soqrsux.jpg
https://i.imgur.com/BXgwQ9U.png
https://i.imgur.com/dwZmNDA.png
https://i.imgur.com/y7DNqxJ.jpg
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:06:20.61ID:CkuyV/og0
>>41
なんで?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:08:10.67ID:KReHVY2i0
>>39
東海道新幹線貸し付けて、あちこちに引いた新幹線の建設費を使用料から回収する予定だった会社?
結局は上場に辺り償却資産の関係で買い取りになり、低金利を追い風に割と順調に借金返して優良企業になっちゃった感じ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:09:23.03ID:L0RxLUiT0
>>38
コロナ前はまだそのままでも余裕あったから
今は全て吹き飛んで回復しても元に戻らない前提で動いてる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:09:46.36ID:G8fy+n5+0
何でこの板アンチ鉄道が多いの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:10:32.64ID:zcgfht5C0
鉄道なんていらん
全線廃止にして道路にしろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:10:43.31ID:mfQScLt70
>>1
えっこの状況でも西日本以下の東海はリニアを続けるの?
もう鉄道需要は右下がり
リニアなんて東京五輪のように税金に集るハイエナだ
JR東海のリニアを中止せよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:12:21.14ID:xA0z1fcO0
インバウンドばかり優遇してきたツケだろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:12:35.87ID:QZ1feOJh0
なんか、世間知らずの引きこもりがガタガタ言ってるがw
これから団塊Jr.世代の管理職とかがガンガン定年するから、それに遭わせて無駄なポスト削るだけなんだよ
むしろ、国鉄から引き継いだ最後の負債の整理だ。従業員の年齢ピラミッドみれば歪さがわかるだろ
民営化時点で首切りしきれなかった関西特有の訳あり社員にポストこさえる必要があったんだよ
現場運転士と同じ数だけ役職持ちが居るとか言われ続けた西日本も、これでやっと身軽になる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:12:58.06ID:X1LPidlS0
金沢支社はどうなるの?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:14:23.22ID:uNOE8xh+0
米子支社のビル建て直したばかりなのにどうするのか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:16:21.96ID:fyNtb76D0
何年か前に乗ったサンライズから眺める瀬戸大橋の景色は良かったわ
高松駅近くの港を早朝散歩したが釣り人やらジョギングの人とかでほっこりしたなー
また行きたいと思ったのはこことススキノくらいしかないわ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:16:26.77ID:M2LdOeag0
まぁどうせ赤字でも潰れないし
って気持ちでやってたツケなんじゃね
まぁツケも払わないんだけどw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:16:51.96ID:QoiLaMge0
>>11
>JR西日本の本社誘致運動
まじかこれ
大胆過ぎるw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:17:41.92ID:Q1ywfIzu0
>>46
特別扱いされないとアンチ呼ばわりだとか、鉄ヲタはホワイト国扱いされなくなったらファビョる韓国人かよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:18:08.72ID:xA0z1fcO0
>>29
消費税が増税されてますます少子化が進んで乗客が減るねよw
税金にタカる乞食ばかりになった国は

滅びるw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:18:29.92ID:5M8186XS0
国鉄の民営化は当時どういう議論があって地域割りになったんかね?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:19:36.44ID:/6DubRx30
>>16
莫大な借金を背負わされたJR東海が1番不利な条件
JR各社で1番最初に倒産するのはJR東海だろうとまで言われてた。
倒産後にJR東に編入させる計画ではとかちらほら。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:20:30.13ID:vOo+owKj0
伯備線にあった山陰の情報誌もいつの間にかオンラインになってたな。
総務や会計的な業務は集約化で効率化されるだろうが、支社が立案、実行していた地域施策が
画一化されると旅の楽しみが薄れそう
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:21:44.87ID:dy9ipvH10
>>39
元々NTTみたいに二分割で
新幹線はJR西日本の予定だった。
だけど東北出身の運輸大臣が
大阪の会社を儲けさせたくないとかで
現在のようになったらしい。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:21:51.27ID:/6DubRx30
つか、JR九州とJR西が合併すればいいのに。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:26:09.83ID:KReHVY2i0
>>68
九州のサイドビジネスの商魂取り入れて駅前の土地活用とか、役員受け入れ等、提携した方がいいかもな。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:26:52.53ID:G8fy+n5+0
>>61
インフラで採算求められてるのは鉄道ぐらいだよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:27:27.00ID:1bMBs3KZ0
JR西=遅延 これ豆な(´・ω・`)
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:29:12.85ID:tIa2hL1a0
>>75
まだインフラだと思ってる w
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:29:20.85ID:TcDuz5/L0
まあ日本は滅びゆく国なんだから当然の流れ
そのうち首都圏と大阪以外の鉄道の維持は困難になるよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:30:28.28ID:JfPa4xzm0
>>54
kwsk
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:33:13.61ID:Q1ywfIzu0
>>75
三島JRが自治体などからの支援受けてない無垢な存在だと思ってるのw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:36:48.37ID:Ks2Dsjm10
倒産か
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:36:54.64ID:baohaZL50
國鐵廣島、大都会岡山と山陰に勢力拡大
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:36:54.74ID:u0EYY8h70
>>27
赤字額で見よう!

京都ー大阪ー神戸間の赤字の方が額がでかい。

京阪神区間は阪急阪神に任せて廃止にしよう
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:38:44.25ID:/6DubRx30
四国に新幹線を引く条件で
JR西とJR四国とJR九州を合併させた方が良いな。新幹線も通し料金になるし。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:38:45.62ID:23/wVzQw0
>>52
JRに団塊Jr.大卒ホワイトカラーなんて初めから殆どおらんやろ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:39:18.73ID:baohaZL50
>>68
つーか国鉄復活というか全国ひとつのJRでいいよ
中曽根氏にさらせ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:39:21.77ID:W1be/EA50
国鉄復活待ったなしだな。
民営化は失敗。
労組を衰退させて新自由主義を加速させた。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:40:10.95ID:W1be/EA50
>>85
国鉄民営化前後に採用を絞ったので。
団塊ジュニアだけ抜け落ちている。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:40:14.29ID:kwa38oc90
JR西日本は損だよな
東日本のような首都圏や東海みたいに新幹線がないから
ドル箱路線というものが存在しない
せいぜい新快速が速いのがウリで
神戸大阪京都を結ぶ路線以外は赤字だからな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:41:57.76ID:baohaZL50
>>89
東海道新幹線も最初は西が取る予定だったが
それが嫌がられて、当初予定になかった海を作って
東海道新幹線と東海地方の在来線を渡した説
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:42:26.88ID:VlVZ8PZe0
JR西でこうならJR北海道はどうすればいいんだろう?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:42:55.60ID:nAyMFNp10
民営化すると
初めはよくなるんだけど
数年も立つとボロボロになる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:43:30.79ID:/6DubRx30
でも無能な西に東海道新幹線をまかせていたら
今頃とんでもなく不便になっていたのは間違いない。西にならなくてよかった。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:44:11.80ID:/gBvVRdj0
福知山鉄道管理局の伝統が廃絶か
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:44:23.23ID:baohaZL50
>>90
それなりには儲かるけど東海道新幹線に比べれば利用客は格段に落ちる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:45:33.42ID:6ImiSkRx0
>>89
倒壊からN700Aの廃車貰って500系と700系潰さない時点で
山陽新幹線のこだまが遅すぎるから客離れしてるんだろうが
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 19:46:24.29ID:uNOE8xh+0
JR東日本もやるらしいね。

東京支社、千葉支社、横浜支社、大宮支社、八王子支社、高崎支社、水戸支社、長野支社→東京本部
仙台支社、秋田支社、盛岡支社→東北本部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況