X



【経済】 マグロの陸上養殖研究を進めていた水産ベンチャーのWHAが破産 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/01/13(木) 11:20:11.90ID:Bc40iUPe9
1/13(木) 11:02配信

帝国データバンク

 WHA(株)(TDB企業コード:420338076、資本金1億3830万円、登記面=東京都千代田区大手町、代表齋藤清実氏)は、1月5日に東京地裁へ破産手続き開始決定を受けた。
 
 破産管財人は三浦修弁護士(東京都中央区銀座、三浦法律特許事務所、電話03-)。債権届け出期間は2月2日まで。

 当社は、2005年(平成17年)7月に設立。もともとはNPO法人鮪文化研究会が始めた陸上養殖マグロの研究事業であり、東海大学海洋学部との共同研究に伴い、静岡県内の同大学キャンパス内に当社研究所が置かれていた。
 マグロの陸上養殖はマグロを海中(畜養)ではなく陸上の大型水槽にて養殖し成長したマグロの卵を養魚まで生育させ、養殖及び養魚の販売を目指すもので、当社はマグロの遊泳誘導システム、エアカーテン衝突防止システムなど陸上養殖に関わる特許を取得していた。2006年より養殖実験を開始し、2010年5月より他の養殖研究機関へ実験用のマグロの幼魚を販売していた。

 しかし、稚魚の死亡率が高く、成魚に至るまでに約4年の歳月を要するなど飼育や移送方法、コスト面などの問題を解決出来ず、本格的な商業化には至らなかった。売り上げは2008年6月期に約450万円を計上するにとどまり、決算期変更後の2019年9月期にはわずか100万円となっていた。2018年8月には私財を投入するなどして事業を推進していた創業者が死去。その後、現住所に移転し、2019年頃には実質的な営業活動を停止していた。

 負債は約2億円。

https://news.yahoo.co.jp/articles/64c6b3646e2bb097c462f73e36b3176f726f06e1

最終更新:1/13(木) 11:07
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:24:05.32ID:T1WZusdU0
え?マグロを肺呼吸にして家畜にするとかそういうこと?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:24:45.66ID:+2FXVOm20
>>4
ブタの心臓を移植すんだろ!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:25:23.56ID:XwGHB3IZ0
失敗は成功の母(巨額負債)
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:25:26.97ID:Z6DcJCej0
東海大学海洋学部が悪い
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:25:36.38ID:bsf9HCRY0
陸上養殖で成育まで4年もかかったら商売にならんわな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:26:09.86ID:M88sGGu+0
陸上養殖は海ではタダのような海水の維持にコストが掛かるし
浄化装置を常に稼働しないとならないからな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:26:18.33ID:s+WLyikH0
そら1億ちょいのはした金でどうにかなる事業やないわなw
そんな事、素人でも字面見ただけで分かるわww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:27:04.70ID:FJy1ltAm0
やーい山本が
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:28:08.83ID:ApijStG80
>>4
マグロがせめてきたぞっ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:28:12.98ID:4oIwI0xV0
こう言う研究にこそ予算を付けろよ学術会議さんよお
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:28:18.95ID:7uKcDL0L0
ご期待ください!
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:28:39.66ID:7uKcDL0L0
持田香織
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:29:16.88ID:mmUo89Ni0
テレビで放送されたのとは違うのかな? 沖縄と記憶してるが
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:29:26.79ID:FIIWxQcL0
太平洋を全力疾走で泳ぎまわるのが
本来の姿なのに・・・・・・・

1kmや2kmの水槽じゃ狭すぎるだろう。
10kmだって狭い。 で病気蔓延。
覚せい剤あ、違った抗生物質ばらまきで水が濁る。稚魚が死ぬ。ノイローゼ。

なかなか金儲け難しいよね。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:29:44.06ID:IH8453880
うちのベッドに旬を過ぎた巨大マグロいるで
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:30:54.25ID:RYo/ovDd0
こち亀でやってた
マグロ鍛えすぎて身の固い売れないマグロになっちゃって
海に放流したら生態系乱す勢いで暴れまくってるオチ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:31:12.85ID:zXb9XhDJ0
さすがにマグロを陸上養殖するとなると東京ドームくらいの敷地がいるんじゃないか…?
千葉だかどっかで海産エビの陸上養殖やってるってこの前ニュースでやってたけど塩分の問題が必ず付いてくるからなぁ
東南アジアとか南米とかの淡水ナマズにしといた方がよさそう
パンガシウスなんかは普通に食える味だしな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:31:18.06ID:LFWaj9B30
>>20
200kgあるんか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:32:28.71ID:y5h3meTk0
先週のガイアの夜明けで、魚は作るという特集をやったばかりなんだがwww
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:32:42.46ID:4oIwI0xV0
>>21
大学に予算割り振りしてるのが学術会議やろ?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:32:43.54ID:dMdl7pIX0
東海大学とか近畿大学とか日本大学とか
悠仁専用のFラン大学だろ>>1
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:33:12.37ID:OWdgkPOE0
無能ジャップ
ちゃんと採算にのる計算ができてから
事業始めろやボケが!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:33:40.91ID:Xq72EdSa0
ギリ採算取れてるフグですら陸上養殖は金かかってしょうがないって話なのに
それよりずっと大きい上に活動的なマグロを育てる施設とか維持費も半端ないだろな

成功させるにはSPring-8並のでかさが必要だろ、ちょっとした山一周
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:34:44.21ID:M88sGGu+0
陸上養殖のメリットは寄生虫や病気からの隔離
理想的な水温やプラントンの種別や密度のコントロール
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:34:59.07ID:0h+xzqhx0
マグロよりうなぎに力入れろよ
うなぎの値段が高すぎて食えないんだよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:36:14.03ID:0i14Ode70
>>27
何を言っとるんだ?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:36:24.14ID:HsCEITgD0
マグロは無理やろ
海洋国なのになぜ陸でやろうと思ったし
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:37:03.73ID:LFWaj9B30
>>36
台風でどっか行っちゃうから
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:37:15.90ID:kEOYAV080
つか大型魚を養殖する時点でコスパ悪いことに気づけw
高級魚や高級肉の部位だけ細胞培養した方が効率良い
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:38:31.55ID:UL5pL5qb0
四方海に囲まれた島国で陸上養殖ってなんのメリットもないだろ…
海外展開視野に入れてたんか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:39:15.27ID:di61yho/0
養殖するとコスト掛かるから天然採ればいい
天然を取り尽くしたらどうするんだ?

ここの会社がどういうアレなのかは知らないが水産業界全体で考えなきゃいけな事じゃないのかねぇ?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:40:14.76ID:PJPo647h0
東海大じゃなく近大と組めばよかったのにね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:40:37.58ID:wni6ZkBw0
できたらいいけどまだ難しかったね
大概の発明や偉業は無数の失敗のもとで生まれてくるものだから他のグループは諦めないでほしい
「やる前からわかってる」という奴らは何もわかってない奴らだから気にしないで
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:41:15.66ID:5oAogpW90
毎年世界中で獲れたマグロの8割が日本で消費されるっていうじゃん
日本の国家プロジェクトとしてやらんといかんだろ
それが環境にやさしいというもんだろ
ちがうかね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:41:47.33ID:VikO80iy0
水槽が狭すぎて激突死
単純に広さの問題なのだろ
地価の安い東南アジアの海辺に巨大な水槽を造れば良いじゃん
マグロ牧場
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:42:16.15ID:pIZFc3aO0
値札をつけるまで4年かかるとか
とても商売の種じゃない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:42:27.73ID:M88sGGu+0
あと陸上養殖のメリットは
海水の組成を魚の生育に最適化することができるということ
それはイコール海水の組成ではない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:43:49.95ID:woEkt96Y0
陸上養殖はコロナ感染魚なので、どの国も買わない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:44:10.67ID:m+4mHwgT0
私財つぎ込むとか一応創業者はマジやったんか、
死にそうな年で道筋も付けれないと、
社内でも継ごうという人が出ないわな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:44:20.59ID:VEABXz+C0
ちょっと考えたら無理だって事わからなかったのかな?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:44:28.86ID:b16xhKi80
>>1
メスマグロの養殖なら既に実用化中じゃね?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:45:29.57ID:Xq72EdSa0
>>53
でも近大で成功してるやん
陸上じゃないけど
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:45:32.86ID:woEkt96Y0
陸上養殖だとサーモン、サバ、マグロ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:46:02.81ID:Xq72EdSa0
>>55
チキンジョージならぬシーチキンジョージが生まれそうだ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:47:53.81ID:ihlwjid50
陸上で出荷まで養殖するのは難しいだろ、マグロは
陸上で稚魚育てて、海中養殖場に持っていくのならいけたかもしれんが
牡蠣とかはそういう方式で養殖やってるし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:48:29.97ID:JJKJC91e0
>>43
ほんこれ。創業者の熱意と金が続くうちに新たなスポンサーと
能力ある右腕となる人物を育てておかないとあっという間に一代で終わる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:48:54.34ID:M88sGGu+0
挑戦した起業の精神を褒めるより
失敗したことを嘲る文化が
日本没落の最大要因
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:49:07.78ID:IiEBbnmV0
>>1
創業者が死去して周囲もやる気なくなったとかか
こういう破産した特許てあとどうなるんだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:50:13.40ID:5oAogpW90
挑戦して失敗した人は挑戦すらしない人に勝る
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:51:46.44ID:OWdgkPOE0
結局創業者の持ち出しで
なんとかやっていけてたってことだろ
そんなもん事業でもなんでも無い
単なる趣味のレベル
こんなんで借金踏み倒された債権者とか
たまったもんじゃねーぞ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:52:43.66ID:RNuJS+j10
陸上でやるなら全身霜降りとかのプラスαいるわな
霜降りの尾身とか開発したら、すしざんまいの社長が数億で初値つけて日本刀で解体するだろうよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:53:10.39ID:G4fgjbIs0
大きい上に止まると死ぬような魚を陸上で完全養殖するのは難しかろ
R戦略(≒小型の卵を大量に産む)タイプだから、環境のちょっとした変化でも死にやすいし
近大みたいに洋上生簀式にしとけばまだ可能性はあったのに
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:53:12.09ID:0i14Ode70
>>77
ベンチャーをなんだと思ってんだw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:53:38.03ID:5v9FssXO0
島国の日本で回遊魚を陸上養殖する意味ある?
海無し県や北海道の内地での養殖とか想定してたの?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:54:39.31ID:DM5G6RVf0
補助金でウハウハしただけ
コスト的にどうやったって成功するはずが無いのは最初から確定ずみ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:56:53.33ID:GK1qPBuV0
ジャップにやらすから失敗する
技術や人材中国に送って後は任せとけ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:57:40.65ID:OWdgkPOE0
>>82
いやだからベンチャー止まりで
事業としては成り立っていなかったということ
だから創業者が死んだら即終了したの
残念でした
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:58:55.54ID:W+cXsPQw0
広いんだから海でやれや
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:59:02.73ID:AwdYsJ8l0
養殖のマグロって食べたら味違うんかな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 11:59:29.80ID:vVynkzFd0
寿司屋消えるな。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 12:00:34.58ID:+fDtJDuP0
むしろパンガシウスの大規模養殖やってよ
イオンや業務スーパーで売ってる、大型ナマズ
クセのない白身で、どんな味付けにも合う
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 12:00:41.03ID:0i14Ode70
日本で起業家が育たないのがよくわかるスレ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 12:01:17.56ID:vVynkzFd0
これだけじゃ終わらんよ。
養殖やってんのは近大だっけ?

なーにが食糧危機や。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況