X



【三菱電機】共振する設計で販売? 三菱電機の騒音不正、あきれる反論の中身 [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2022/01/14(金) 06:02:46.06ID:u+4qV45f9
 物理法則に従わない工業製品はこの世に存在しない。だが、三菱電機の業務用エアコンは必ずしもそうではないとでも言いたいのだろうか。
 物理法則にのっとって室内機の騒音不正を報じた日経クロステックの記事に、三菱電機が反論。加えて、その反論内容を外部調査委員会(以下、調査委員会)も三菱電機の品質改革推進本部も、そのまま受け入れた。同社の漆間啓社長まで、自社の反論を「合理的な根拠を持つものといえる」と記載した調査報告書(第2報、以下報告書)を「客観的に書いてもらった」と言うのだ*。

以降ソースにて
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06429/
共振する設計で販売? 三菱電機の騒音不正、あきれる反論の中身 2022.01.13

以下参考記事)
https://www.asahi.com/articles/photo/AS20210702002756.html?oai=ASP7F6HLTP7FULFA013&;ref=yahoo
【画像】三菱電機グループの不正一覧

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06408/
懲りずに隠蔽工作か 三菱電機の性能不正、技術検証力に疑問符 2022.01.11
https://news.yahoo.co.jp/articles/dfa41431c82c0d9b94bcd4a54062e60de27d47b7
三菱電機、ETC設備の製品試験でも不正 全数検査実施せずに虚偽の結果提出 アンケート調査に対する上司からの指示も発覚 2021/12/25

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC2086H0Q1A221C2000000/
三菱電機、非常用発電機で発電できない恐れ 部品交換へ 2021年12月20日
https://news.yahoo.co.jp/articles/38aad05432d30fcfe13413374f13b5ba52934fc1
三菱電機女性社員が15年間のパワハラを初告白 性教育と称したセクハラ、「独居室」で救急搬送、15分離席で懲戒処分に〈dot.〉
2021/12/18

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20211211-OYT1T50215/
三菱電機、組織風土を変革へ600ページの報告書…社員45人がまとめ社長らに提出 2021/12/11
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021120101078&;g=eco
三菱電、広島の工場も認証停止 2021/12/1
https://www.asahi.com/articles/ASPCB6DC2PCBULFA00Y.html
三菱電機、年330件のパワハラ相談 214件解決、8件で懲戒処分 2021/11/10
https://ryukyushimpo.jp/kyodo/entry-1420281.html
三菱電機愛知拠点の認証停止 検査不正で、5日付 2021/11/8

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06055/
三菱電機が開発不正、業務用エアコンで騒音値偽装 賠償リスクも 2021.09.28
https://www.asahi.com/articles/ASP9R73Y7P9PULFA039.html?iref=sptop_7_02
三菱電機、新たな検査不正が相次ぎ発覚 調査難航で見えぬ全容 2021年9月24日
https://biz-journal.jp/2021/09/post_251219.html
三菱電機、検査不正“当事者”が新社長就任、異常な社内の常識…想像絶する不正、発覚止まらず 2021.09.16
https://www.chugoku-np.co.jp/local/news/article.php?comment_id=788674&;comment_sub_id=0&category_id=256
三菱電機福山でも検査不正 工場向け遮断器で16年間 2021/9/1

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210823/k10013218951000.html
三菱電機 香川の工場も「ISO9001」認証停止 検査不正で 2021年8月23日
https://www.tokyo-np.co.jp/article/124952
三菱電機、配電盤も検査不正 96年から、490社に納入 2021年8月17日
https://mainichi.jp/articles/20210802/k00/00m/020/275000c
三菱電機 新たに業務用空調の検査で不備 装置故障気付かず 2021/8/2 20:38
https://diamond.jp/articles/-/277604
三菱電機、「不正のオンパレード」に陥った根本的な問題とは?[見逃し配信] 2021.7.25

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021063000937&;g=eco
三菱電機、検査不正発表 鉄道用空調で35年間 空気圧縮機も、外部調査委設置 2021/6/30
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFK276CX0X20C21A1000000/
三菱電機が設計不正 自動車業界だます「偽の宣言書」2021年2月4日
https://toyokeizai.net/articles/-/331900
三菱電機、「情報流出」「過労自殺」が相次ぐ事情
縦割り組織や風通しの悪い風土が遠因に 2020/02/22
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/black-kigyo-2019-2
「異常なことが起こっている」ブラック企業大賞に「三菱電機」新入社員ら自死で2年連続 2019年12月23日

以上
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:04:31.34ID:+AsG1iz00
三菱は日本企業だから愛国だろ
日本人なら日本製品を買え
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:05:20.11ID:m4bRgwar0
にくいね三菱
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:06:41.50ID:4Sl+codG0
嘘つきは三菱の始まり
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:09:26.36ID:4V2Fipuq0
三菱で信用していいのは鉛筆部門だけだとあれほど
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:10:06.07ID:vWNHaU1a0
>>1
いっぱいあるのは全国民知ってるから、過去のリンクはいらないんじゃね?見づらいよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:10:40.81ID:GghnYwi/0
三菱はビーバーエアコン。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:10:43.24ID:8NWVCw2Z0
ゼロ戦がポンコツだったのも三菱の技術力がなかったから
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:14:07.67ID:tUtFwOu70
なにひとつ評判いい製品ないのに三菱を購入するほうがバカなのではないかと
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:15:38.65ID:tsKYyuXD0
不正隠ぺいがあたりまえすぎて
この程度はなんてことないという感覚なんだろうな
本音は、もっとすごいのあるよ?だろうな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:16:25.26ID:OFF+r8Ba0
三菱なんて絶対に買わない潰れていい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:16:35.91ID:mIEbGd7R0
社員はパワハラで疲弊してるんだろうな…
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:17:44.71ID:tsKYyuXD0
今の時代、不正を暴けば上層部を一掃できる
下で詰まってる連中が、こっそりリークして上層部を吹っ飛ばしてる
最近の大企業の不正暴露はこの流れ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:17:54.03ID:OFF+r8Ba0
そういえば自殺者出してたな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:19:37.22ID:TmbO5hL00
>物理法則に従わない工業製品はこの世に存在しない。だが、三菱電機の業務用エアコンは必ずしもそうではないとでも言いたいのだろうか。


この書き出しからもの凄い朝鮮人臭を感じるのは俺だけだろうか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:20:16.40ID:cDnUVx3X0
国が決めた低周波の基準とかは10人のうち1人を見捨てる形の決め方だからね
可聴騒音は無理やり押さえつけて低周波まで持ち込めばかなり自由に
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:24:25.00ID:+gnrkqTc0
>>7 霧ヶ峰
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:32:49.47ID:ipFqE1ol0
三菱鉛筆だけしか信用できない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:32:58.85ID:tVbDafjm0
「三菱は体育会系」「三菱は上意下達」で済まされる問題じゃないぞ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:34:18.17ID:EtzMpCBG0
ここ、エコキュートの騒音も酷いよな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:34:56.45ID:EtzMpCBG0
>>24

三菱はクズキムチジョーコー一味
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:36:25.26ID:EtzMpCBG0
>>19
隠蔽作用が強烈に機能する日本企業の典型

クズキムチジョーコー一味にソーカ式だ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:36:48.36ID:rNVIKE+y0
>>15
日立優勢だな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:37:00.50ID:uWFDQEo80
かといって重工も近頃アレだしなあ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:37:40.75ID:AIyzSDVr0
じゃっぷ
の電機メーカーは地に落ちたね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:39:36.12ID:oyzbXw7D0
うちのもうるさい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:40:01.49ID:oyzbXw7D0
>>32
なんだよ?
その文系批判はw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:41:23.69ID:ph4nRfvS0
トラックに続いてこれかよ
もう信用できない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:42:22.62ID:bi57wNg10
そして、この難局において課せられた漆間氏の使命は「変革」であり、そのためにやるべきことは
「企業風土の抜本的な改革を推し進め新しい三菱電機グループをつくること」「一連の問題で
失われた社会からの信頼を再び取り戻すこと」、これら2つに尽きるとした。

 そのために、まずは経営陣一人一人が「変革」の気持ちを持って自らの意識と行動を変える必要があり
「社内外のさまざまな言葉に真摯(しんし)に耳を傾ける」と「積極的で透明性の高い情報開示と
ステークホルダーとの対話の推進」の2つを行うべきこととして挙げた。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:44:19.18ID:QBOfdehl0
霧ヶ峰が電機、ビーバーが重工だっけか。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:47:19.80ID:SHmkQXIq0
Mさ、関西で訴訟に負けた機種を、関東や東北で売りさばいてない?
そうか臭いカラオケ、ネットカフェ、ホテルあたりから爆音が聞こえるようになってるんだが。
自治体外郭団体や商工会系の施設なんかからも同じ音がする。

ソーカモデルだろ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:47:37.28ID:ZO+XCWh40
天下の三菱がザコガヤのほざきなんて気にするものか!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:57:38.45ID:5KnE/M9e0
黒なん?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:04:05.74ID:8IxNugG70
1980年代に出してた縦型レコードプレーヤーがかっこよかった
時代の最先端に感じたけどすぐCDに代わったな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:05:36.54ID:AccxWkEm0
エアコンを三菱からパナに替えますた
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:07:21.67ID:k4DlUmbu0
批判記事まで有料かい。
周知されないんじゃね、まあいいけど。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:08:43.74ID:6a+2HGPb0
公文書改竄と検査不正を生み出す土壌が日本にはある
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:11:14.39ID:k4DlUmbu0
>>48
内部でなんか派閥とかで激しく揉めてるとか、
別の会社?組織と敵対的な関係にでもなってるんじゃね?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:11:54.12ID:V326NCBj0
>>5
誰も突っ込まんが、三菱財閥に三菱鉛筆はないからな。おなじ企業じゃないぞ。

三菱鉛筆の方が古い企業だよ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:14:21.26ID:/lK3EDGv0
一手にやってた原発配線も同様なんだろうなあ
緑化と言われてペンキを塗る中国並み
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:15:20.15ID:QOa7a3zW0
>>57
昔から2chで有名なネタだよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:17:01.70ID:PJix5lO70
>>39
何にもやらないよ、という宣言だな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:17:55.66ID:sSAhHMLW0
>>1
日経が大手企業に喧嘩売るって前代未聞ワロタ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:18:04.30ID:0CT+dt3e0
>>29
じゃあなんで日立の一等地に三菱の看板下げさせてんの?
>>32
理系はなんだかんだ言っても嘘つきが多いんだよ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:18:40.75ID:AZB4tTVy0
盗聴器の隠蔽のために。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:20:15.13ID:18yNaTft0
>>1
日本財界新聞と呼ばれてた日経グループと財界主要企業の1つである三菱電機がやり合うって、色んな意味で時代は変わったね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:20:23.36ID:oBuTXD6M0
三菱で静かなものを求めるのが間違い
車にしてもノートpcにしてもうるさいものしか存在しない
まあ、パワーはあるんだけどね

ギャランはすごかったな
角を曲がったときに勝手にドアが開いちまったのと床に穴があいて地面が見えてしまった車はギャランだけだった
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:22:07.01ID:1NGcIguB0
>>1
このソースが有料で全部読めない。
だからスレタイの「あきれる反論の中身」ってのがよくわからん。
記者の反論の反論があるが、こちらも片手落ち指摘だったのに対して、言い訳してるところだけしか読めないので、印象としてはどっちもどっち。

スレタイはちゃんと理解して記事を上げてるのか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:24:55.08ID:v++9rD/S0
>>13
しかし、会社ごと吹っ飛ばされる危険もある諸刃の剣
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:25:09.97ID:jNZIyfWT0
三菱のカスタマーとか高飛車だからな
三菱製品は買わん三洋を飲んだパナ一択
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:25:42.00ID:vIkVdMMR0
業者にまで同じ感覚でパワハラかますので、潰れとけダボ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:28:21.09ID:aoGgn1g40
>>69
そこまではないけど俺のギャランはドアが閉まらなくなった
ディラー行ったら事故しやはったんですか?とほざきよった
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:29:16.13ID:vntNQiD20
日経って最近色々なものを分解する記事書き始めたよな
いい加減なもの作ってるメーカーを告発する方向性は悪くないと思うよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:29:49.19ID:77vuhFSl0
>>7
それは重工
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:31:12.02ID:uFQmfix50
鉛筆は三菱uni これ一択
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:31:21.24ID:KTbz2WQM0
三菱はそうか&在日財閥だよ

創業者の岩崎チョソ太郎が半島出身で田布施の出だからね
ロッテと同じ様にチョソ財閥ってこと
こんなところで働いてる奴が恥ずかしいね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:32:10.62ID:ToLpVX2a0
日立を買っとけ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:33:13.37ID:ZL6WW1xy0
業務用エアコンとか三菱だらけだろ
エレベーターとかも
何してくれてんの
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:34:56.49ID:d4wOTtJn0
ここでTDM(マルチチャンネルモデム)作ってた子知ってるけど
休めない、残業で寝れないで精神障害になって退社させられたって
言ってた
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:35:01.52ID:sSAhHMLW0
>>79
自作自演失敗?

55 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2022/01/14(金) 07:10:19.64 ID:KTbz2WQM0
三菱は生ける軍国主義の象徴だからなあ
どうしても反社につけ狙われる

なんとか耐え忍べ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:35:09.28ID:/cQ0b+iQ0
三菱系グループ企業時価総額

三菱UFJ 9.5兆円
三菱商事 5.8兆円
三菱電機 3.3兆円
三菱地所 2.3兆円
(間に日本郵船、三菱ケミカルなど6社)
三菱重工 1.1兆円

三菱御三家は完全に重工から電機へ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:35:25.81ID:JABSGzLx0
>>70
貴方が自分で確認するしかないわなぁ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:36:40.17ID:cTaZ73Qf0
マスコミに中華スパイが紛れ込んでから財閥叩きが激しいからな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:40:23.87ID:KTbz2WQM0
>>83
事実だからね
チョソ太郎は日本人女性を海外へ送り人身売買で稼いでたからね
偽明治天皇とタッグ組んでな
その財で三菱を創業したんだよ
文献にも残ってるし

ま、生粋の屑ですわ
こんなのが創業者なんだから社員なんて屑だらけよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:40:33.85ID:oTHb9fav0
三菱は政商だから何やってもつぶれることはない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:40:35.82ID:sgzzWOlD0
>>7
そのネタ「太陽を盗んだ男」の菅原文太のセリフだっけ?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:40:48.73ID:kx3RSkk20
中華製品は燃えなければ褒められるという凄く美味しいポジション得たよね
日本の足枷は重いな
そこが信頼ではあるけど
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:42:42.59ID:kx3RSkk20
三菱の中の人だけど圧倒的に課長級が少ない
チーム掛け持ち過ぎて何も回って無いよ
氷河期の穴がモロに出てる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:44:56.67ID:sgzzWOlD0
>>91
自己解決
映画のセリフは「日立のビーバールームエアコン」だった
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:47:54.72ID:IrEGPNN90
共振するから防振すんじゃないの?
共振を放置しても構わんって設計思想ならそういう用途なのかも?
例えば家庭用のエアコンが稼働音を発してたら問題有るから防振すっか、でも業務用は音五月蠅くてもいいよね
みたいな。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:48:04.85ID:HTih7UwG0
うちのエアコン三菱だわ
まぁ、1番安かったからってだけなんだが
どうせ年に何回も使わんし
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:51:20.87ID:nzOlH2oo0
島耕作が初芝に入社したからこんなことに
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:51:26.53ID:wdQlQ4MY0
戦後、財閥解体されてたのを
アヘ政権で合法化したんだよね。
自由競争がなくなり、技術の衰退が始まる。

で、
これまた戦後、労働者の貧困の原因とされ、禁止されていた口入れ屋(人材派遣)を、全業種で復活させた。

こんなんで、世界に勝てると思う?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:53:05.50ID:ERF/FU520
いい意味で日本企業の検査体制が異常なんだから
もうね海外並みに落としていいと思うんだよね
こんなことで企業価値を落として外資に買収されるオチは見たくない
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:53:06.44ID:oBuTXD6M0
>>84
ずいぶんとキーエンスに食われてるみたいだな
サーボも二回りくらい小さいし、シーケンサもキーエンスのほうが実行速度が速いからな
まあ、キーエンスも三菱に引けをとっている部分もあるけど、物理的な大きさってのは重要だなと最近思うわ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:54:00.86ID:3+/bJCmE0
なんとなくみずほと相通じるものがある
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:57:11.37ID:VVALsqlK0
>>101
さっさとキーエンスにインバータ作って欲しいわ。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:58:35.41ID:AaRStz8e0
三菱食品て会社もあるんやで
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:01:09.48ID:eYFtqG8v0
>>50
最近、クラウドファンディングでその手のプレーヤーを作りたいって金集めてたな。流行りは繰り返す。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:03:14.87ID:bROB+jnm0
日経とか朝日とか中身が反日マスゴミばっかりやんw
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:05:43.57ID:neg/JsFC0
アメリカなら懲罰的損害賠償2兆円くらいじゃね?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:05:49.39ID:sJcpKKCX0
そういや、夜の住宅街を歩いてると、不快な高周波が出てるとこあるけど
これと似たようなもん?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:06:28.88ID:C45szlk00
でも三菱ってヒュンダイ作った会社やで
その後も技術支援しまくってる親韓会社
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:08:58.84ID:VXn/1NeP0
うちのアパートのエアコン寒波始まってからとてつもない振動音鳴らしてるわ
2重窓かつサンルームつきなんで全部閉めれば静かになるが
一枚でも窓開けたり換気扇から入ってくる音は
ちっちゃい重機のせてんのかーーーい!
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:09:22.67ID:G3FaqpBt0
日本の防衛を一手に背負っている三菱重工と三菱電機

これを狙う中国。

さながら第三次世界大戦。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:10:11.29ID:ztEWY8AN0
政治やコネで
今まで何とかしていたのが、
もう通用しない時代。

技術が第一で
次がマーケティング。

政治屋を使う企業はおしなべてクソ。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:11:37.41ID:yv4eIh4f0
自動車もリコール隠し発覚してから、まじめまじめ言ってCM打ってる裏で更なる不正やってたし三菱の伝統なんだろうな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:15:00.69ID:GgHmJU4W0
三菱の電気製品を最近みたことがない
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:17:58.23ID:66yXZhwC0
ジェット機も飛ばないわけだよな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:20:15.56ID:HiOC0aNu0
>>119
悪質な宗教を使う企業ならいいのか?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:20:49.65ID:sJcpKKCX0
電機の名門企業の経営が糞揃いになってしまったのは何故なんだろ
切り売りして小さくなったり、外資の傘下になったり
無能ばっかり
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:21:28.89ID:nzOlH2oo0
>>114
企業として存続できないだろう
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:22:21.84ID:HiOC0aNu0
>>124
ご本尊のヘーセーが支那に技術を流して大東亜共栄ごっこ

ご本尊のヘーセーがウソ隠蔽敵の攻撃にソーカをつかった
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:23:48.77ID:HSquqfd/0
共振する設計って
共振して振動や音が酷くなるような製品か
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:24:56.25ID:SinGU9vM0
三菱の室外機は異常にうるさい
数年前に調査を依頼して共振が原因だと言われたが
まさかお得意の隠蔽したのか?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:28:18.26ID:SinGU9vM0
以前三菱レジデンスのマンションに住んでたが
室外機の共振で自律神経壊して入院したから
二度と三菱のマンションは買わないし住まない
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:31:24.64ID:4plv32cf0
>>16
まず紙面が正しいと言う前提で勧めてるわな
三菱が正しいとはが言わないが実際のインバーター駆動のモーターでは低速の方が煩い固体はある
モーターでなくても回転体では特定周波数でビビリ音は出る、自動車のブレーキとか
また回転体でなくても出るものもある
ライターは日経本社ビルのビルメンに頼んで検証したら解るんじゃね
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:35:05.80ID:OuGMxG1w0
>>128
国交省「おうよ」
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:37:00.69ID:VHIZUNlo0
>>124
体質は世襲制の独裁国家みたいなもんだから一度腐敗するとどうしようもないんだよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:38:23.30ID:nandG/Td0
>>124
現場レベルでも「上に怒られるから」で何もしない糞ばっかだからな だからいつまでも部品交換しか出来ない技術員が量産されて今に至る
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:42:19.54ID:HiOC0aNu0
苦情が入ってるのに対応しないのは、

三菱じゃなくて家主の責任だからな。


近隣に対して責任をとるのは騒音主
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:45:59.55ID:sLwyGbKz0
三菱電機で買っているのは乾電池だけだな
近所の100円ショップは無名ブランドと三菱電機の二択なので名のある方の三菱電機製を買っている
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:49:42.61ID:4plv32cf0
まず問題の機種の設計がどの回転数で設計されてるか?が重要
最高回転数で共鳴しないように設計されてる場合は他の回転数で音が大きくなる場合がある
室温の変化があまり無い業務用エアコンなら常時使用回転数を目標にしてる方が快適
ライターの経験値が低いわな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:52:35.40ID:nBVOlBGI0
軍事系だからミツビシ破壊が凄いな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:56:07.99ID:LWWkBx9j0
>>1
共振って同じ周波数帯の振動を増幅させることだろ?

ちゃんと固定させないとすぐ壊れるんじゃないのか?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:13:04.33ID:4BlQA3OM0
三菱は日本です
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:43:50.02ID:m+pH2g7g0
三菱社員「バレると殴られるから黙ってました^^」
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:52:45.84ID:2dFQ/LoV0
三菱は10年から15年くらい前に
ごっそりリストラしたんで
技術職が全く足りてない。

我社にも2名ほど優秀な方に来ていただきました。

それからは三菱ではあまりいいニュースは聞きませんね。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 10:03:24.97ID:uczXN3Rs0
ワロタ
共振させてどうする
ブレーキ壊れた車みたいなもんやて
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 10:05:36.07ID:QkHcI0hS0
在宅が増えてから霧ヶ峰の室外機にレアルシルトなどを貼ったりしてデッドニングするという新たな趣味が出来てしまった
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 10:08:51.70ID:Dr7JUPAH0
三菱に限らないのに
よっぽど恨みがあるのか
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 10:15:05.35ID:X0NH02nA0
家庭用エアコンの電機は霧ヶ峰、重工はビーバー、業務用もどちらも作っている
安いビーバーエアコンの室外機基板が結露で腐食しまくって
5年位経って調子悪くなる度に補修してだましだまし10年程使っていた思い出が
同じ頃買ったサンヨーは10年位使用していたら三方弁?の制御がおかしくなって
油断していると冷房が暖房に勝手に切り替わるので買い換えた
川の近くは結露が凄くてエアコンが壊れやすい、最近の対策品に変えたらトラブル無くなったけど(´・ω・`)
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 10:15:22.32ID:D1KfMAG80
>>121
ここのはボタン電池ぐらいしか買ってないわ
他買う気がしないし買いたい物が無い
これだけインチキまみれの企業だしな
ボタン電池ですら不正で誤魔化してそうな気がしてるw
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 10:26:37.71ID:dy6i13iH0
2012 三菱電機が防衛省へ40年近くも過大請求
2013 三菱電機三田製作所(兵庫県三田市)の40代社員の脳梗塞、2015年3月に労災認定
2014 三菱電機名古屋製作所の28歳社員が精神障害を発症し自殺した件が労災認定
2015 三菱電機社員らによるJR東海の子会社に対する架空発注
2016 三菱電機東京本社の40代社員のくも膜下出血、2017年8月に労災認定
2016 三菱電機情報技術総合研究所(鎌倉市)の30代社員が適応障害になり労災認定
2017 三菱電機コミュニケーション・ネットワーク製作所(尼崎市)の40代社員が長時間労働で過労自殺をした件で労災認定
2018 三菱電機子会社が仕様が不適合なゴム製品を出荷
2019 三菱電機子会社で強度不足の鋳鉄部品を出荷
2019 三菱電機生産技術センター(尼崎市)の新入社員がパワーハラスメントにより自殺
2020 三菱電機が半導体製品を規格通り検査せず出荷
2020 三菱電機が現地基準に適合しない車載用ラジオ受信機33万5000台を欧州に出荷
2021 三菱電機が安全認証を受けていない樹脂を使った電気制御部品を出荷
2021 三菱電機が鉄道向けの空調設備で30年以上も検査不正 正しく検査したように装うため架空データをプログラムで自動で生成
2021 三菱電機がブレーキ操作などに使う空気圧縮機の検査でも不正
2021 三菱電機が社長杉山武史の発言を訂正 株主総会で不適切検査の非公表は「取締役会に諮り了承」は嘘 取締役会は開催されず、協議もなし
2021 三菱電機が配電盤の検査で不正 必要な試験を省略したり、規格に沿わない方式で実施したりして計4529の製品を官公庁や鉄道、電力会社など約490社に納入
2021 三菱電機が2005年から米国第三者機関による工場定期検査で用いる低圧遮断機のサンプルに、量産品とは異なる部品を使用
2021 三菱電機が鎌倉の工場でETC設備の試験があたかも正しく行われていたかのように虚偽の書類を作成し2011年1月から2021年8月まで顧客に30件提出
2021 三菱電機が長崎の工場で非常用発電設備のコンデンサーが逆向きに取り付けられる設計ミスを5年前から認識しながら、不具合発生の度に個別対応で済ませ一斉修理せず
2021 三菱電機の不正調査アンケートを管理職が妨害か 回答を事前に見せるよう指示する管理職が複数人いたことが発覚し、調査委が厳重注意
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 10:53:14.96ID:zY/Arvdd0
設備用は三菱だらけ
めっちゃうるさいけどそういうもんだと思ってる
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:03:33.39ID:hFdEokmy0
>>66
文系の方が嘘がつける頭だぞ
理系は科学的論理思考をしないといけないが
それは事実に縛られるからな
嘘を簡単に許容する頭ではそういう思考は出来ない
この件で嘘をついてるのは文系の部署の人間だ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:22:52.90ID:X0NH02nA0
> どうやら以前の記事は、モーター音とビビリ音を失念して騒音不正を指摘したと受け取られたようだ。
>これらが与える騒音への影響は軽微にすぎず、実質的に無視できることから省略したのである。
>日経クロステックはモーター音とビビリ音の騒音への影響が軽微だって事を証明しないといけないな
>読者に分かりやすく伝えたいという配慮もあった。
それ伝えていないって気が(´・ω・`)
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:27:38.13ID:dy6i13iH0
>>166
品質を担保するために検査があるという事実が共有されていない組織だったから。

根本にある考えかたが一緒だとすると、勤務地や部門が異なっていたとしても、
1か所で不正が見つかれば、全部の職場に不正検査が蔓延していると思ったほうがよい。

「検査は誤魔化すもの」と全社員が考えていたとするならば、
検査したかのように装うデータを自動で生成するプログラムを作ろうとか、
量産品と異なるチャンピオンサンプルを作って認証を取得しようなんて、
間違った方向に全力で努力する会社組織になっても不思議ではない。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:30:40.24ID:V9kK3nAw0
>>146

こんなクズ組織残しておいたら日本が負ける

社会的・経済的に徹底的に抹殺しないと
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:31:29.74ID:V9kK3nAw0
>>173
クズキムチジョーコーの力が削がれ始めて居るんだよ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:32:39.84ID:hZHKBoOR0
嘘つき老人の介護施設になちゃってるよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:33:51.50ID:hZHKBoOR0
>>166
安倍が嘘ついても罪に問われないから
自分も、って思ったのだろう。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:00:26.70ID:V9kK3nAw0
>>171

理系の方が断片的な思考で結論を出さざるを得ないんだよ。

つまり理系の方がカタワみたいになるw
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:05:43.76ID:pGUYhnYf0
吊り橋の振動に歩調を合わせて歩く奴っているよね
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:12:16.92ID:bFJJN1wF0
適当なこと言って反論されてたやつか
弱ってる三菱電機なら通じると思って他のが逆ギレしとるwwww
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:36:16.94ID:j/XfY8Yj0
>>166
リストラか派遣切りして報復にあったんだろ
終身雇用制なら不正をバラされることは無かったのにバカな奴らだぜ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:03:22.41ID:4plv32cf0
>>172
ライターは基本的な事が解ってないわな
ファン音だけならシミレーションで解るわ
電磁誘導による、うねり音やベアリング摩擦による共鳴やケース振動や共鳴の方がファン音より大きい場合もある
10倍くらいコストを掛けて一台づつバランス取りから運転調整やればいいんだよ
誰も買わない価格になるが
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:17:15.73ID:dy6i13iH0
>>182
クルマのパワートレインの開発なら、バランス取りも運転調整もモデルベース開発のシミュレーションでほぼ解決するから、
いちいち試作品で共鳴を確認するなんて手間もコストも時間も発生しないのに。

エンジンのキャリブレーションは昔と較べて9割ぐらい工数削減になっている。

自動車メーカーにできて、家電やエレクトロニクス産業でできないはずがない。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:18:31.68ID:X0NH02nA0
自動車の場合は定期点検の時に実地段階で駄目だった部品の交換をやれるから
対策取りやすいしフィードバックもやりやすい(´・ω・`)
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:45:31.47ID:doiJmu2S0
ちゃんの分解清掃できるように設計してあるのはどっちのエアコンだっけ?
霧が峰?ビーバー?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 15:50:52.63ID:W8+JA1Ra0
しかし業務用エアコンの室外機って変な音出しまくってる個体が多いな。ファン周りの油切れ?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:01:44.89ID:6Cq1gKDY0
三菱の品質システムの下請けしたことあるけど、全製品、全製作所での偽装は言いすぎでしょうな
自分がやった製品は全数検査やってたし、現場の班長さんもまともだったし、品管も品証もきちんとしてたな
モータなんかも騒音検査や聴音棒で拾うダコンを測定器で検出するのに色々工夫してやった記憶ある
品管がさぼったのか、上が予算つけなかったのか、エアコンの件はなんだろーな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:04:04.87ID:wDwY4Dio0
こいつのスレはリンク貼りすぎててうざい
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 09:45:27.14ID:xDmgZTuo0
>>187
でも>>165を見ると検査不正が1つや2つの事業所や部門に留まらないんだけど。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:03:03.97ID:niRWCE9E0
>>172
そもそも記者がどういう風に不正だと言ってたのか、三菱の元の主張はどうだったのかを書いてない
まあ日経って科学関係はいつもデタラメだから気にしちゃいけないんどけど
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:05:49.16ID:th0JZCgI0
>>18
それは民生用だね。 製作所も違う。
業務用はパッケージだと店舗用などはMr.SLIM 設備用とかだとファシレアとかだな
電車や船舶などへの組み込み系は知らん
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:20:36.75ID:th0JZCgI0
>>187
昔は品管や品証もそれなりの人を抱えていたけどここ10数年前あたりから
人員減ったりアウトソーシングしたりしてるからね。
クオリティ低下するのも当然だと思う。
品管や品証は利益を生み出す部署じゃないから人員削減されやすい。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:39:28.76ID:qAdzepy30
でたでた、三菱ルール。三菱=世界標準って思ってる原住民企業。
いまだ幕末引きずってるぼんくら財閥。弥太郎ってもう亡くなってるじゃんwwww
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:44:58.76ID:ahT0wu1Q0
言っちゃなんだけど旧財閥系は外面も中身もブラックが多いよな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:45:49.67ID:ndFlpdB20
三菱は全体として国策を食い物にして税金からどれだけゼニ引っ張れるかという仕組み
消費者がどうなろうが知ったこっちゃない
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:51:00.96ID:lTjPKCuk0
>>1
物理法則に従わない設計なのだと主張してる三井反論の中身を教えてください。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:51:59.87ID:Wd14Wb5i0
ドラム式洗濯機と縦型乾燥洗濯機についても追及して欲しい
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:55:10.61ID:iru9GwNq0
>>5
商事も銀行も内情はボロボロだしな
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:57:47.03ID:8NHtJFZQ0
120年の伝統
エセ技術で国を亡ぼすのが
三菱の宿命
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:59:24.10ID:Tiyf84aR0
>>1
以前電機にいた奴から聞いたのは、口だけ丸投げの「なんちゃって技術者のスクツ」だとか
約10年前の話だが今はどうなのかな
更に酷いのかな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:12:15.36ID:TuB4ojRf0
今年交換したエコキュートの室外機が煩くて困ってる
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:16:07.12ID:TuB4ojRf0
サービス呼んで見てもらったら、最近は軽量化で鉄板が薄くなってなって修理のとき手袋してないと簡単に手を切るらしい
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:17:10.64ID:8dIkGnzV0
手よりも口だけの人間が増えた会社の末路。 認めたら負けというコト
自ら生み出せず横に動かしてるだけだもの こりゃグループの飛行機も無理ですわ。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:19:57.86ID:PUbzpemC0
憎いね三菱…
このキャッチフレーズのクソさから、何をやってもダメなのが推察できる
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:23:53.05ID:PmVnwE/J0
三菱はお得意だからな
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:54:27.59ID:La+MncR+0
三菱って誰が買ってんのって感じなのになぜか大企業なんよね
不思議
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:59:01.46ID:WU6fHegu0
こりゃサザエさんも打ち切りかな
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 16:01:39.02ID:e2I4pKZX0
現在、三菱のFA関連製品が極端に市場に出回っていないが、それって
半導体不足のせいではなく、ISO9000の取り消し絡みじゃないのか?

インチキしすぎて審査通らなかったみたいだし、そのせいだろう?
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 16:03:02.62ID:lUF7VM3F0
どうなんでしょ、最近になってたるんできたのか、
昔からだが、露見しなかっただけなのか
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 19:51:07.22ID:bpEoHJjH0
三菱電機の文化はねつ造と不正とパワハラです。三菱電機にコンプライアンスなんてありません。
パワハラと不正は三菱電機に根付いた文化です。
パワハラと不正なくして三菱電機なし。
パワハラと不正なければ三菱電機の発展はない。
見てりゃわかるだろ。

三菱電機にコンプライアンスなんてあると思うなよ。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:34:23.79ID:wzT2JYt20
>>211
RGBの発光・残光の時定数がそろっていなかったから
カーソルを早送りするのにも見づらかったがな
ましてや動画は
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:41:14.20ID:nBpkJXfC0
>>57
その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:00:24.28ID:cLNW3Xj20
>>9
良い製品はあるにはある
お前がしらんだけ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:09:30.93ID:BjqHXcro0
室内機の騒音とか音響室で適当にN=1で測定しただけだろ
天井埋め込み式とはいえどうでもいいレベル
そんなことより暖房時アホほどうるさい安物の高出力エアコン室外機を禁止してくれ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 03:03:17.54ID:7WO8B1PP0
>>216
どんな理屈だwwww
鋼板で手を切るのはエッジの問題
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 03:06:47.60ID:e3fmOEkU0
サムスン電機(三星電機)


ワラタ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 03:24:12.22ID:KhTUqDHc0
一つ人には馬鹿にされ
二つ不正の温床だ
花の東京丸の内
三つ未来の東芝だ
MELCO あっちょれ 笑い者
てんてん 天下の ブラック企業

四つ死人が出ようとも
五ついつもの隠蔽だ
鍛え抜け抜け箝口令
六つ無秩序無反省
MELCO リークで 丸裸
てんてん 天下の ブラック大賞
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:33:48.46ID:jf1vP56y0
やばい会社
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:34:26.82ID:jf1vP56y0
みつびしのはじ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:48:18.55ID:02/WgJxD0
吸音材だけでなく共鳴を使って振動低減しているなら
全周波数帯で同一低減量ってことはありえないんだから
一番うるさい運転状態のピーク値を下げる方針で設計するわな
有料部分を読んでないんで何とも言えんが、風量増によるdB変化
以外の要素を「わかりやすくするためこっそり省略」する日経の主張に
無理があると自分は思うよ。>>145に同意
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 12:57:50.51ID:02/WgJxD0
>つまり、以前の記事はモーター音やビビリ音が考慮されていない。故に、
>本来なら騒音変化の式にのっとって「37.3〜45dB(騒音変化=7.7)」だが、
>風量(弱)のときは、モーター音やビビリ音が大きくなり、37.3dBから4.7dB分
>増えて42dBになる。よって、「風量の差が1.4倍ある場合であっても、
>騒音変化が3dBに留(とど)まることは不自然なことではない」(報告書)、という主張だ。

この日経の解釈がそもそもおかしい。
本来なら 42〜49.7dB(騒音変化=7.7) になるところ、ピーク値を下げるために
風量(強)に合わせて4.7dBの騒音低減をした結果、42〜45dB の騒音変化に
抑え込んだ、というのが技術屋として普通の発想だろう。
風量(弱)の時にモーター音やビビリ音をわざと大きくするバカがどこにいる?
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:15:22.30ID:S7bBhrY60
生産は和歌山か?
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:19:06.82ID:C/ka2WPR0
三菱の冷蔵庫がクソ五月蝿かった
ワンルームやから無理やった
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:21:22.70ID:jpNVKsxm0
バランサーシャフトやら逆位相騒音キャンセラーみたいな自動車に使われてる技術は使ってないのか

共振は根本の設計で直すべきだけど
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:24:51.54ID:fBBfnvtu0
社内のドキュメント業務が異常に多い変な会社
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:34:47.73ID:Kekcbc1h0
霧ヶ峰うるさい
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 16:16:19.11ID:ukYU30k50
>>245
日経に技術的なことを求めてはいけない
あいつらファンタジーな世界に生きてるからホント滅茶苦茶なこと書くよ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 18:10:55.84ID:qN5XgnA00
三菱電機はリストラやりすぎて
自社のエンジニアがいないからなあ。
派遣かき集めてほとんどは
開発プロジェクトが終わったらさよなら。

他の三菱グループもだけど。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 18:12:59.28ID:qN5XgnA00
派遣エンジニアを集めて
CADで図面を引いたらさよなら。

実物ができる頃にはみんな解散して
別の派遣先に行ってるよ。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:30:15.40ID:1tE6BZ5L0
>>1
元々持ち出している数式が変。
風量と圧力の二乗の対数じゃね。
あとn=5は何?

狙いは騒音じゃなくて別の仕様にあるだろ。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:53:50.28ID:5fgw4i4M0
>>258
ブンヤに常識を求めてはいけない
嘘書いてバカを扇動する事がブンヤの始まりだし、今も本質は変わってない
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 15:40:04.72ID:wXFCHPgl0
命を預ける車にここの🚗を買うヤツの気が知れない
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:08:40.08ID:tfdZkSru0
殺人クーラーと題して相棒ネタにされるで
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:27:10.46ID:sZffvjJK0
>>256
(大量に)リストラってしてたか?
事業は切るけど人はあまり切ってないと思うが
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 13:46:30.48ID:41/n6+Ik0
>>263
うちの会社にも三菱の人が
2名ほど来られましたよ。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 13:58:57.87ID:cbr7vdWO0
三菱は解散しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況