X



【ネット】オミクロン株急拡大で再び高まる10万円給付を求める声 「全国民に支給してもらいたい」 ★2 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★2022/01/14(金) 09:36:31.23ID:0eA5ziHO9
<やっぱり所得制限を外してほしい> <このままじゃ不安だよ>

12日に大阪府で確認された新型コロナウイルスの新規感染者数が、昨年9月15日以来の1000人超えとなる約1700人に達したという。
世界で猛威を振るう変異株「オミクロン株」とみられ、前週比のおよそ7倍というから驚異的なスピードだが、
懸念されるのは全国でも大阪のような勢いで増加することだろう。

すでに首都圏の大手企業では昨年に続き、通常出勤からテレワーク勤務への移行を呼び掛け始めているが、
そんな中、ネット上で再び強まり始めたのが「18歳以下の子どもへの10万給付」に対する要望。所得制限の限度額撤廃を求める声だ。

<うちは旦那が所得制限をちょっとだけオーバーだから給付金がもらえない。3人こどもいるのにゼロってどうなのよ>

<このままコロナ感染者が恐ろしいほど拡大したら収入減は確実です。お願いだから所得制限やめて>

昨秋もみられた意見だが、ここにきて強まっているのは、一部自治体で所得制限撤廃の動きが出てきたからだ。

国は昨年末、自治体の判断で「地方創生臨時交付金」を活用できるように制度変更。
この交付金を使って所得制限に関係なく10万円の給付金を支給する自治体が相次いでいるのだ。

<所得制限で給付金がもらえない自治体と、関係なくもらえる自治体。これって同じ国民として不公平じゃないの>

<所得制限撤廃の自治体の動きがどんどん話題に上り、全国民に支給してもらいたい>

不良品のアベノマスクの保管料などには平気で億単位の税金を投じるのに、コロナ禍の生活不安を覚える国民への給付には厳しい基準。
岸田首相はあらためて国民の声をよ〜く聞いてほしいものだ。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/299850

https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/298/363/ed9e7f9a1e3cecb6a0da93430da6396620211206120900446.jpg

★1 2022/01/13(木) 15:34:55.14

※前スレ
【ネット】オミクロン株急拡大で再び高まる10万円給付を求める声 「全国民に支給してもらいたい」  [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642055695/
0406ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 17:44:47.48ID:LSMxjDgQ0
>>402
今時金が無いと結婚なんかできないし家族持つなんて尚更金持ってないと無理だわ。もう結婚なんて贅沢品なのにな。前回は最悪な金の配り方だったと思う。
0407ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 17:48:34.90ID:VWE6GqcR0
また10万か。家族で30万。
貰ったら、また株買うからいくらでも来い。
0408ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 17:52:48.94ID:WmRqiGyZ0
所得制限外すなら子無しにも配らないとおかしいだろ。
生活費足りてるかどうか関係無いんだろ?
0409ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 17:54:30.70ID:VWE6GqcR0
ちなみに、今回の10万は、ババから貰ったらお年玉をちょっと足して日本製紙買った。6月にカシミアとスコッティが来るぜ。
0410ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 17:56:17.71ID:VWE6GqcR0
子無しは、歯を食いしばって納税しとけ。
2000万+莫大な時間が浮いてんだから。
0412ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 19:29:36.88ID:fjlBtIiE0
前回世帯主にガメられた人もいるんですよっ!!
今度こそそれぞれの口座にキボンヌ
マイナンバーで口座登録できるんでしょ
0413ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 19:29:41.73ID:x3B4W63z0
在日イスラム教徒「俺らにもくれ。ついでに土葬させろ。」
0414ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 19:30:41.31ID:xi3bOWs+0
またもらえんのかよ
おかわりはよwww
0417ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 19:45:46.84ID:OJIMrUtg0
>>42
ちゃんと読めよ。こどもの給付金に親の所得制限があるのをやめろってこと。
0419ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 19:52:19.74ID:bi57wNg10
誰が求めてるんだろう
薄給リーマンだが仕事は休みにもなってないぞ
飲食なんか仕事せずに金盛られてんだろ
不公平感パネェんだが
0420ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 19:55:31.01ID:cfdj3r7E0
国民に借金返せよ
0422ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 19:59:24.04ID:s7fkFHIV0
ナマポだけはもらいっぱなしなんだから必要ねえよ
0423ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 20:01:07.75ID:zRNP4pCQ0
>>1
普段、自民を叩きまくってるヒュンダイがクレクレって…w

厚かましいな
日本人とは思えん
0424ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 20:02:35.44ID:aZOwGiuz0
貰えるとしても今からだと年度明けだぜ
0429ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 20:27:43.10ID:lATspX/+0
山口さん「全員にあげます(^▽^)」
0430ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 20:39:37.79ID:qhA4LUve0
れいわ乞食だろ言ってるのは
0432ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 21:02:05.76ID:js6Mf9VC0
無理だろう
俺は底辺なので欲しかったけど俺より学のある知人たちは常識的に考えたら二度目は無いでしょう!とあっさり言ってきたなぁ当時
0433ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 21:06:04.03ID:js6Mf9VC0
全員なら欲しいけど底辺のみとか条件だったら底辺のプライドとして給付なんて無し!のままのほうが良いわ
全員ってことで当時は受け取ったし
世の中はお金持ちが作ってるんだし
0434ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 21:07:27.37ID:hFgJmOLQ0
マイナンバーカードの紐付けどうなったんだよ
おぉん?選挙前まで引っ張る気か

本当に自民党議員誰かジョーカーに消されろ
0435ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 22:35:13.66ID:mfUUTmx+0
給付するって言ってマイナンバーカード作らせたのになにもない
0436ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 22:38:26.04ID:2ZNVSRSS0
>>249
意味がないならインフレにもならないから無限に配りましょう
0437ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 22:40:46.00ID:OX+MSXbl0
乞食の声が大きくなるのがネット社会だからなw
まともな社会人は「ねーよw」と思ってる
0438ニューノーマルの名無しさん2022/01/14(金) 22:44:35.59ID:2ZNVSRSS0
給付しても効果がないからやめる→間違い
効果が出るまで毎月給付し続ける→正解
0441ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 01:30:38.87ID:bYnHMaMU0
非課税世帯というだけでコロナ前と収入も生活もなーーーんも変わってないところに10万円を配る意味wwwwwww
年金や生活保護受給世帯は全く減ってないだろうが
そんなところに数兆円ばら撒くよりその金で2万でも3万でもいいから国民一律に配れよ!そのほうが絶対困窮者も救われるに決まってんだろ
もしくはそういうとこは省けよ!


10万円給付の住民税非課税世帯「65歳以上世帯が7割」の現実
https://news.yahoo.co.jp/articles/88d2b57cd77d353380f8c097319270eb3daf59b2

 しかし、この給付が〈様々な困難に直面した方々〉に届くものなのか疑問視する向きもある。「住民税非課税世帯への給付金の場合、高齢層への支援に偏ってしまう可能性がある」とするのは、都内で開業する社会保険労務士だ。

 その懸念を裏付けるデータとして、厚生労働省の国民生活基礎調査(令和元年)がある。同調査では、調査に回答した世帯(全国2万2288世帯)の世帯主の年代と住民税課税額を整理したデータを公表している。それによれば、住民税課税世帯は全体の約77%。その数字に基づけば、今回の10万円給付の対象となる「住民税非課税世帯」は残りの約23%だと考えられる。厚生労働省世帯統計室国民生活基礎統計第二係によれば、「アンケート調査のため『無回答』などが含まれることなどから、残りがそのまま住民税非課税世帯とは言えない」とのことなので、おおよその数字となるが、前出の社労士はこう続ける。

「おおよその数字にはなりますが、注目すべきは、世帯主の世代ごとに住民税非課税世帯の割合が大きく違うことです。30〜39歳が世帯主だと約9.9%、40〜49歳だと約11.4%と若い世代では比較的少ないのですが、世帯主が65歳以上だと約34.9%、75歳以上だと約42.9%が住民税非課税世帯になり、年齢が高いほど住民税を課税されない世帯の割合が大きくなるのです。この調査に回答した人たちのデータから読み取れば、住民税非課税世帯のうち65歳以上が世帯主であるケースが約72%を占めるということになり、高齢層への偏りが見て取れます。

 住民税が非課税となる基準は自治体によっても変わってきますが、たとえば東京23区のような大都市の場合、働いて給与を得ている人だと単身者なら年収100万円、2人世帯であれば年収156万円を超えると、住民税が課税されてしまう。それに対して、公的年金等控除が使える年金受給者の場合、たとえば65歳以上で配偶者を扶養している場合、年金収入211万円までは住民税が非課税になる。こうした違いがあるから、住民税非課税世帯は高齢者が多いということになるのでしょう」
0443ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 07:20:27.69ID:FXKWnQOt0
>>4
10京くらい請求しても何ら問題無い
あと習近平をぶち殺す
0445ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 09:19:53.07ID:OI+rUzAq0
中国だって働く場所は作るかもしれんが働かない乞食に金は出さんぞ
0446ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 09:20:46.34ID:j2SQ3/6M0
ゴミ人間に金を与えるとこうなる
0448ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 09:25:22.15ID:5R5+i5Hw0
>>1
自粛してないんだから無理に決まってるだろ。
0449ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 09:27:30.74ID:VsxyVG7y0
次は18歳以上でいいだろ
0450ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 09:27:55.02ID:OI+rUzAq0
俺は貰いたい他のやつには出すな言う乞食みたいなんが多過ぎないか?
0451ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 09:31:06.94ID:OI+rUzAq0
まあ日本人じゃないのかもしれんが
0452ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 09:31:25.79ID:FfsBOa/p0
12歳以下に一律10万はよ
0453ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 09:34:25.59ID:iUJgcEeo0
まあ、現内閣じゃ役人に反対されて無理だわな。
参院選は幸福実現党に入れるぜ。
0454ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 09:41:09.09ID:TrRRNEXb0
>>1
つうかこれを毎月やらないとだめだろw

214 ニューノーマルの名無しさん 2021/12/10(金) 04:14:41.00 ID:9k94q46g0
元朝日新聞政治部デスク主宰
SAMEJIMA TIMES
国債は「国の借金」か「国民の資産」か?山本太郎が衆院選で投げかけた経済政策の新たな対立軸
2021年10月28日
https://samejimahiroshi.com/politics-kokusai-20211028/

れいわ新選組の山本太郎代表が衆院選で積極財政論を展開している。財務省やマスコミが唱えてきた「国債は国の借金」という従来の常識に真っ向から挑むものだ。

〜財務省がマスコミを通じて「国債発行=悪」というイメージを作り上げてきたのは、戦後政治史有数の「世論誘導」だと私は思っている。
この「常識」を私も長く信じ込んできた。財政収支を均衡させることを大前提として経済財政政策を考えてきたのである。
新聞社で財務省を取材するのは経済部である。各社経済部の花形ポストが財務省の記者クラブ「財政研究会(財研)」だ。
新聞社の経済報道は財務省と一体化してきた。政治部が首相官邸に、社会部が検察・警察に付き従ってきたように、経済部は概して財務省の言いなりだった。

〜私は財政出動の対象を「業界」から「個人」に大胆に切り替えることが不可欠だと思っている。GOTOトラベルもコロナ対策の医療機関などへの支援も、
自公政権はつねに「個人」ではなく「業界」への支援策ばかり続けてきた(唯一の例外は現金10万円の一律支給だった)。
業界支援のほうが「中抜き」が可能で、政治献金や天下り先の確保という形で税金を還流できるからだ。
これを現金一律給付のような「個人への直接給付」に大胆に置き換えれば、多くの人々が救われ、「中抜き」などの不正も減り、「公正な社会」へ大きく前進するのではないか。
0455ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 09:42:31.53ID:TrRRNEXb0
>>1

46 フランキア(東京都) [DE] 2021/08/22(日) 15:38:46.70 ID:rYioacCC0
オーストラリアの友人とチャット。
長いロックダウンを過ごしてるらしい。補償は彼個人へ週に750ドル。
日本の事を聞かれたので「もらった補償はこの一年半で十万円が一回、それと布製のマスクが配られたよ、お粗末だから使えないけど」と答えた。
わかっていたけど絶句されると日本人としてたまらなく恥ずかしくなった。

https://dailyexpose.co.uk/2021/08/14/covid-19-injections-increase-risk-of-death-due-to-covid-19-for-under-50s-by-up-to-177-5-according-to-public-health-england-data/

【コロナ無策でマイナス成長】 昨年度のGDP -4.6% リーマンショック超える最大の下落 [カレー丼★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1621331631/
0458ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 09:47:02.96ID:WVXrt5Lg0
ベーシックインカムを1年間だけ試験的にやるのはありだと思うよ
コロナで世界も変わってしまったし、ニューモデルを試してみる価値はある
0459ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 09:48:16.14ID:cqju8K270
国民にばら撒いたぶん、また税金として取られていくだけなのにまだ配れなんていってる層があるのか?
0461ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 09:50:20.70ID:65UCg0Zx0
全国民にって
18歳以下のガキにもう一回配る必要はなし
0462ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 09:51:27.89ID:SLKRFimm0
刑務所暮らししたい

衣食住揃ってるし病気になれば治療受けれるし刑務作業するだけで話し相手も居るし寂しくない

とりあえずお試し感覚で半年ぐらい入ってみたい
どれくらいの犯罪すると半年刑務所暮らしになりますか?
0463ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 09:56:34.19ID:LbhiXbO00
>>462
殺人、放火、強盗、これくらいの罪だと初犯でも実刑確実だろうな
でもそんな凶悪犯罪を犯したくない場合は
何回も犯罪を犯せば、軽い罪でも実刑になるだろ
何回も逮捕されていれば万引きでも実刑に服している人もいるでしょ
0464ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 10:00:56.44ID:lEro0Bln0
非正規だけど20万くらいくれないときつい
職場でコロナ出ると検査しろだのなんだので仕事休みになるし安い定食屋も早く閉まるせいで無駄に食費掛かるしマスク代もバカにならねえよ
0465ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 10:03:45.52ID:SLKRFimm0
>>463
先輩のホームレスは空巣が丁度いいぞって言ってた
金は入るし捕まっても2~3ヶ月で出れる

初犯から入れない?
0466ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 10:11:06.51ID:LbhiXbO00
>>465
今流行の受け子だと
初犯でも3年近くの実刑判決だとw
www.fnn.jp/articles/-/186551
0467ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 10:11:59.67ID:mnb5T/660
給付金より、プレステ5配る方が画期的やろ
0468ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 10:13:58.14ID:5QkUzV8u0
マイナンバーカード作るし口座登録するから10万おくってくれー
0469ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 10:14:04.24ID:B9/NXVJw0
>>467
アマゾンで転売するは
0471ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 10:15:27.70ID:B9/NXVJw0
>>468
シュレッダーで裁断後、木炭で荼毘に伏せて溶かしました。(´・ω・`)b
0473ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 10:16:09.86ID:XOHVq7Uo0
給付金を配っても貯蓄に回るので効果がないと言われているが、効果が出るまで毎月増額するのはどうだろう?10万円で駄目なら次は15万円次は20万円というふうに段階的に上げていき、効果が出始めた金額これが適正給付額です。
0474ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 10:16:24.22ID:l7Wo20p8O
>>465
空き巣はやめろ!!
0475ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 10:18:12.37ID:l7Wo20p8O
>>470

焼き肉食べ放題が良いじゃん
0476ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 10:18:15.77ID:LbhiXbO00
>>470
じゃあさ、なんとなく英雄にまつりあげられそうな犯罪を犯せばいいんだよ
政治家や天皇に投石するとか
ロシア大使館や中国大使館に火炎びん投げるとか
0477ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 10:21:31.85ID:iMmfH2UF0
転職しないから悪い
0478ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 10:29:09.10ID:Hmi97Kb10
毎月10万円給付で良いやん
反対する奴おらんやろ
0479ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 10:40:42.96ID:FuBUtwm20
まさにパンとサーカス

この国も末期だな
0481ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 11:56:38.37ID:Z+kUjMaO0
全国民に30万くらい配れ
飲食にはもう要らないぞ
0483ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 12:06:25.63ID:/FGGAx310
確かに。10万至急より、税金控除のほうがいいな
ふるさと納税枠を増やすとか
0484ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 12:09:14.75ID:ruMMEDaa0
>>1
所詮は公務員を優遇することしかできない
KZ政党
0485ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 12:15:03.38ID:jdHK8P980
ブーストするぞ、ブーストするぞ、即身成仏、即身成仏、高齢者問題を最終解決するからカネクレ、カネクレって、それで良いのかい。
あいつはズルい、こいつはイラネ、欲に塗れれば地獄へ真っ逆さま、蜘蛛の糸
0486ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 12:16:28.87ID:Hgn6Ff/h0
>>478
後でもっと税金で取られるから不要
>>480
金かかるのは大学
優秀な外国人との競争で地頭悪いのに大学行かせる意味
自分は多くくれ他人は少なくしろゼロにしろが透けて見える
>>481
30万ぐらい働いて稼げよ
0487ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 12:21:10.22ID:e3c3RXVC0
>>460
ベーシックインカム
0488ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 12:21:43.04ID:e3c3RXVC0
>>145
面接に着るスーツ買う
0489ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 12:22:08.76ID:rbNwkTZ00
>>483
ふるさと納税やったら今住んでる自治体からの給付金は無しにするべきだな。
他所に納税して居住地には納税してないんだからな。
0491ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 12:40:33.62ID:G/BYeLP+0
矢野を国会に呼べ
なんで海外バラマキには黙り込むんだ?
0492ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 13:05:04.89ID:OxqQdc3I0
日雇い派遣とかは仕事無くなったら即困窮みたいな綱渡りも多いからな
30万なんてと言えるお方はご辞退下さいね、前回の10万ももちろん辞退しましたよね
0493ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 13:06:29.07ID:zbsircaM0
>>492
この後の増税で取られるんだから当然貰いますよ
0494ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 13:15:30.07ID:OoRncJQj0
低所得者の優遇がひど過ぎる。
0495ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 13:20:17.49ID:ohOuCjC60
>>489
納税するに値しないクソ自治体ってことなんだがな
それで給付金払わんとかやったらさらに税金払わなくて済むように動くだけや
0499ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 13:33:12.87ID:h8+pwp0n0
枝野の所得税減税より予算がかかる一律10万円給付www

ネトウヨは計算もできないバカ。
0500ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 18:19:50.28ID:OI+rUzAq0
>>496
それぐらい副業するなり働いて稼げよ
1週間は24時間が7日間あるよ
最低でもその内12時間6日間は仕事出来るだろ?
0502ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 18:25:24.62ID:Q1p822Ob0
公務員(国が出資する法人の職員を含む)の正規職員、生活保護受給者、一定額以上の年金受給者は除いてほしい

それだけなら大した事務負担でもないだろ
0504ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 19:04:58.50ID:LYxqE71l0
俺は飲食店へのバラマキさえなければ何でもいいわ
これ以上の救済はやめてくれ
0505ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 19:10:18.81ID:BJ8Pl9VL0
ネット民←コジキの集まり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況