X



【スペイン】サンチェス首相、次の段階はコロナをインフルエンザのようにとらえることだ。パンデミックから変わったか評価する必要 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2022/01/14(金) 10:31:09.69ID:shB5zDIj9
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR1400K0U2A110C2000000/
欧州、「コロナをインフルエンザ並みに」検討 反対論も

【パリ=白石透冴、ロンドン=佐竹実】欧州で新型コロナウイルスを危機レベルが下がった「エンデミック(特定の地域で普段から繰り返し発生する状態)」と見なす検討が始まった。ワクチンが普及し、オミクロン型の重症化率が低いことから、社会を正常に近づけるとの考え方だ。世界保健機関(WHO)は現段階では反対している。

スペインのダリアス保健相は12日、「コロナの監視体制を見直す必要がある」と語った。感染の全件把握や、軽い症状の人への検査をやめることを検討している。同国ではワクチン接種率が8割を超え、オミクロン型の毒性は低いとの研究が相次いでいることから、国全体が危機に陥る可能性は下がったとみている。

サンチェス首相も10日、現地メディアの取材に「次の段階はコロナをインフルエンザのようにとらえることだ。コロナがパンデミック(世界的流行)からエンデミックの病気に変わったか評価する必要がある」と語り、欧州連合(EU)全体での議論を呼びかけた。国を挙げての全件検査をやめれば、医療関係者の負担も大きく下がる。感染者や濃厚接触者の長期間の隔離が不要になれば、多数の病欠によって社会機能がマヒする懸念も小さくなる。

(リンク先に続きあり)

2022年1月14日 5:29 (2022年1月14日 5:41更新)
日経新聞
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 10:34:12.17ID:CVB4fjgo0
飲み薬が普及するまではムリ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:06:10.10ID:IsBn2IMt0
風向き変わってきたなコロナ脳のアホどもがどう言い訳するか今から楽しみだ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:28:01.81ID:iyKhgqIz0
コロナ恐怖煽り利権が産まれているから
なかなか転換出来ないんだろうな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:08:20.30ID:nL1ydici
これまでもこういうこと言う政治家はいたけど、といつもこいつも感染数の増加にビビって方針転換してる

今度こそ曲げずに貫いてもらいたい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:29:37.94ID:EY1BO9dQ
インフルエンザだって以前はタミフルもリレンザも何も無かったのに普通に生活できてただろ

薬がないとどうにもならないと言ってる奴ってその時代のことを知らないのかね?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:01:47.14ID:wtvMo5Cx0
この2年間、テレビ見てないし普通にに飲みに行ったり旅行したりしてたよ。

たまにネットで陽性者差別してるの見てたけど、民度低いねみんな!
当初、女子大生がただの風引いてる中普通に旅行してなんだか責められてたよね。
他にもクラスタあるたびに感染源(笑)を特定したがって、特定したら犯罪者のように責めてほんとひどいことしてたよねみんな。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 04:43:12.35ID:cyEfFO7J0
ヘヂング脳?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:30:43.67ID:eyxoMo7X0
>>1
これ日本のマスゴミのデマ報道が酷いな
サンチェス一人が言ってるだけなのにEUの発言だと見出しすり替えて
盛んに報道してた
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:00:45.87ID:EbHHXnxE
そういやスペインってコロナの最初の頃にベーシックインカムを導入すると決めてなかったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況