X



【結婚】地方で急増男性生涯未婚率「35年で6倍超」が示すほの暗い未来予想図、女性生涯未婚率は4%→15% [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/01/14(金) 13:22:29.16ID:MgikGKQ+9
President.Online 01/14 11:00
https://president.jp/articles/-/53656

■独身で生涯を終える男性が4分の1を超え、将来は3割に
「おひとりさまの老後設計」というような表現で生涯独身者としての生き方に関心が集まるようになっている。そうした中、このほど2020年の国勢調査の確定値が発表され、生涯未婚率、すなわち一生独身でいる人の割合をあらわす統計数字が男性で4分の1を超えたことが話題となった。今回はこの点をめぐるデータを紹介しよう。

ここで生涯未婚率は50歳時の未婚率(実際は45〜49歳の未婚率と50〜54歳の未婚率の平均から算出される)のことを言い、その後に結婚する人は少ないことから、「生涯未婚率」と称されている。死んだとき未婚だった人を集計した結果ではない点には注意しよう。

図表1に1920年から2020年までの過去の5年毎の国勢調査の実績推移と2040年までの将来推計結果をあらわした。

男性については、戦前から1980年までは3%未満の低い水準で推移していたが、バブル時代にさしかかる1985年に3.9%と3%を越えてからは、急テンポで上昇傾向をたどり、2020年には25.7%と4分の1を超えている。

政府の社会保障・人口問題研究所による将来推計(2015年国勢調査データに基づく推計)では2040年にはさらに29.5%とほぼ3割の水準に達すると予測されている。

女性の場合は男性の6割程度とあまり高くないレベルである点、1970年には男性より早く3%を越えていたこともあった点などが異なっているが、上昇傾向については、ほぼ男性と同様の動きとなっている。2020年の生涯未婚率は16.4%と男性より10%ポイントほど低く、2040年の予測でも18.7%と2割は越えないものとされている。

男性の3割、女性の2割が今後、一生独身ですごすということになると、これまでの日本社会で当然とされてきたいわゆる「皆婚習慣」がはっきり崩れると予測されているといってもよい。

なお、ここでは示していないが、20代後半や30代前半の未婚率は、一時期、急速な上昇を続けていたのであるが、最近は横ばい傾向に転じている。いわゆる晩婚化の影響が行きつくところまで行ってしまい、小さくなったと言えよう。これと対照的に生涯未婚率は依然として上昇を続けており、結婚しない男女が一定割合以上は生まれる新しい時代が到来しつつあるといってもよいだろう。

■男性では東高西低、女性では西日本・大都市で高い生涯未婚率パターン
最後に、どの地域で生涯未婚率が高くなっているのか、すなわち一生独身の者が多いかを調べてみよう。このため、図表5には都道府県別の生涯未婚率の分布図を作成した。

男性と女性では分布パターンがかなり異なっており、生涯未婚率の上昇といっても男女では条件がかなり異なっていることをうかがわせている。

男性のほうの生涯未婚率の分布の特徴は以下である。

・大きく見れば、生涯未婚率が、東日本で高く、西日本で低い傾向が認められる。トップは岩手の28.9%、2位は青森の28.4%である。東北の男性は西日本と比べて内向的と言われるが、それが影響しているのであろうか
・西日本の中でも高知や山陰などでは高くなっている。
・近畿の中心部(大阪、京都)を取り巻くベッドタウン地域でもっとも低くなっている。

女性の生涯未婚率の分布の特徴は以下である。

・男性とは逆に東日本より西日本の生涯未婚率のほうが高い傾向が認められる。最も高いのは高知の20.3%である(高知は男性の生涯未婚率が高い)。
・ただし、東日本の端に位置する北海道では、開拓時代に男女の区別なく働いた伝統から女性の独立性が強いためか、女性の生涯未婚率が3位と高くなっている(ちなみに女性の喫煙率も北海道が全国トップ)。
・男性とは異なり、大都市圏中心部の東京、大阪、京都、福岡などで特に生涯未婚率が高い。大都会の居住環境(ひとり暮らし向きの物件が多い、など)や就業環境(地方に比べ給与相場が高い、など)は、女性が一生独身で暮らすのに適しているとも言えよう。
・日本列島の中央に位置する中部地方では生涯未婚率が低くなっている。例えば、愛知は3大都市圏の1つであるにもかかわらず、生涯未婚率13.4%と東京の20.1%、大阪の18.5%と比較してかなり低くなっている。やはり、結婚するのが当然という意識が強いせいだろう。

生涯未婚率マップ(2020年)
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/b/b/670/img_bb49e8254ac1d15f13a2a7e1f7667db4350403.jpg

※一部記事略、図表はリンク先で。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:23:53.53ID:xyqvZ++00
未婚と少子化は別問題
種付けしまくって逃げれば子供はそこらにワラワラ残せる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:25:22.57ID:mFu4hmmZ0
日本人ってマジにあと2〜3世代で滅亡するかもね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:25:28.01ID:RP+l/lWW0
結婚したら子供作るからな少子化推進の邪魔になる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:26:00.52ID:7tK9AijW0
女は簡単に他人の旦那略奪できるからなあ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:26:11.45ID:fppoYyTs0
子供がいない人って何のために生きてるの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:26:12.28ID:vQC+UyzD0
そのうち結婚どころじゃない時代がくる
あり得ないと思ってたパンデミックも来たしな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:26:28.41ID:QSEhnZzY0
まぁ、外国人妻でも用意すりゃ済むこと。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:26:52.01ID:B3mCagPc0
未婚化は絶対に止まらない流れ
結婚制度がもう制度疲労をおこして時代に合わなくなってきてる

どうしても少子化を止めたいなら、未婚の男女に子供を作らせる以外にない
まあ明治なんかでも、妾さんが普通に子供を産んでたから、差別を禁止すればその方向で問題ない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:27:07.29ID:iuBnw/Jv0
男女とも不細工なやつが未婚のまま子孫残さないと
100年後くらいには男も女も不細工なやついなくなるんじゃね?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:27:15.33ID:nBaa1Hav0
生涯非正規職が増えたら、そりゃ生涯未婚率も上がるわ
若年者の正規雇用率を上げない限り、少子化が止まるわけがない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:27:37.37ID:IcPyfw2L0
福岡は女が余ってる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:27:44.12ID:bpN2ZlxL0
高知のキティガイっぷりが際立っていて草
これで離婚率もトップクラスなんだよな
わがふるさとながらなかなか香ばしい。。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:28:18.56ID:OS1g/c4e0
>>14

キミみたいなのって、ネズミとかゴキブリと同じなんだよ
知能が低い生き物
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:30:13.01ID:YLh9IUNS0
田舎の女はみんな都会を目指すからなw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:30:33.43ID:EgXVeee10
東北の男性は苦労してるな

寒くて重労働だから嫁が来ないのか
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:30:54.29ID:YLh9IUNS0
>>14
子供が成人した人は何のために生きているの ?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:31:46.89ID:jOCcsbpr0
>>14
小梨専業だけど
旦那のためと、趣味の喫茶店巡りとかするためー
子供に時間とられたくない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:32:27.36ID:g+k+hf/A0
独身は倒れた時誰も助けてくれないから寿命短いよな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:32:41.62ID:HJ8bvTcJ0
支配層は非正規差別で日本人の人口削減を狙っている
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:34:14.47ID:Doie39l10
婚姻率上げれば少子化にも歯止めが掛かる

まずは正社員だ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:35:11.50ID:eNyX5aQu0
男で結婚できない人がたくさんいるのはわかるんだけど
女で結婚できないっておかしいよな
女なら若ささえあれば全員結婚できるはずなのに
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:35:19.40ID:PL3S+zlv0
男余り女余りがダイレクトに出てるな
女性の多い西日本では女性の未婚が多く、男性の多い東日本では男性の未婚が多い
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:35:39.47ID:xz7mG0kY0
安楽死施設つくってくれ
もうダメだと思ったら行くから
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:36:08.73ID:jOCcsbpr0
>>35
顔ちっさいよね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:37:39.57ID:2Iwvf4200
あとはもっと社会主義的になって、
金持ってるだけのキモイ公務員とか、
承認欲求お化け屋敷の不細工起業家とかがとうたされればもっといいね

不細工なムスメ息子連れた美人3はけっこういまだに見るな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:38:12.86ID:CxvWOWfO0
>>14
子供がいて好きな事出来ないんだね可哀想に
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:38:35.43ID:VSVNkMW50
それだけ自分の分身である子供を育てるのが大変だと自覚してる証拠だよ
この中抜き国民奴隷扱い国家が
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:38:45.61ID:AF2ry06E0
今回の国勢調査で明らかになった男性の生涯未婚率については、
どういうわけか、
荒川師の提唱した25.7%という数字が独り歩きしている。
けど、荒川師の示した数字が正しい、
ってわけでもないからなあ。
国立社会保障人口問題研究所が正式に発表する数字を
待ったほうがよいのでは。
0048刷った円で消費税や社会保険料の減税、また再度一律10万円給付を
垢版 |
2022/01/14(金) 13:38:59.77ID:ZtS+KbzQ0
>>1コロナ医療従事者や自衛隊、警察を人民解放軍でやろうの財務省より高市が正しい
 
金の無い男はモテない←真実を無視して増税しまくった財務省の責任だな
 
先進国はドラマおしんや発展途上国のような子供の労働や換金は禁止されている。
 
独身世帯の年消費100万円    →消費税10万円
父母2人世帯の年消費200万円  →消費税20万円
父母子供3人世帯の年消費300万円→消費税30万円
父母子供4人世帯の年消費400万円→消費税40万円
 
消費税とは子供が増えれば増えるほど負担が増える人頭税なのである!
また、NHK料金のような貧乏人に厳しく、金持ちに優しい逆進性税でもある。
 
2019年の消費税10%増税で税収2兆円減
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:39:35.62ID:UgLqhrCG0
生物学の世界では交尾して子供を作ったらつがいという事になる
法律上の結婚はしていなくても生物学的な結婚をしている者は多いだろう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:39:36.58ID:EgXVeee10
東北の農家の長男なんて結婚のハードルが高そうw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:40:58.30ID:vecL8/sx0
結婚時に遺産の前渡しできるようにしたらどうだ
3000万程度まで無税
そうすると実家の資産もカウントされるから今より結婚しやすくなるだろう
年収400万でも実家の資産があれば結婚できる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:41:02.31ID:DgrqAIvG0
>>7
もう遅い、数が圧倒的に少ないので手遅れ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:41:17.47ID:m6Q2YpRm0
「年収800万以上、30歳以下、イケメン」とか女がハードルを上げるのは勝手だが、
女の未婚率が上昇すると自動的に男の未婚率も上昇するんだよね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:41:33.33ID:yj1gdIcL0
顔が整ってる、スタイルが良い女性はやっぱり子供産んで欲しいなぁ
神から与えられたものを活かせないなんて本当にもったない過ぎる
ブスや太ってるのは別にどーでもいいや
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:42:23.16ID:BTXa8Ytd0
貧乏人が増え婚姻率、出生率とも下がり続け貧乏な順から人口は減り続ける
国民から吸い上げて金持ちで分配する今のパターンを国家が崩壊するまで繰り返すんだろな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:45:00.65ID:ggjszbwp0
自己肥大と情報過多でどんどん身を固めることができなくなってる
0061刷った円で消費税や社会保険料の減税、また再度一律10万円給付を
垢版 |
2022/01/14(金) 13:46:04.16ID:ZtS+KbzQ0
>>56自民党と言うよりリベラル左翼自民、公明だな。
 
緊縮派の目標は円の信用を作る日本人と技術の消滅。失われた30年で日本人消滅の下地は出来た。
失われた50年頃から円の担保の日本人と技術が激減し、円と領土は底抜ける。
コロナ医療の看護士や保健所職員、自衛隊のように。日本人や技術が滅び、日本国も滅びれば、日銀も円も滅びる。
 
子供の労働や換金が出来ない先進国では金の無い男はモテない。また女に教育などが
施されている先進国では女が将来の計算が出来る為、金の無い男はモテない。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:46:48.90ID:GkWB/D/80
>>58
崩壊しないよ
日本人遺伝子が淘汰されて減るだけ
日本人庶民は子供作れなくして日本人を今は移民にいれかえてんだよ
移民と金持ち日本人だけで幸せに生きれば良いさ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:47:22.10ID:lEj6415f0
地方の方が結婚すると思ってた
地方なんてDQNと公務員しか残らないから、結婚早いものと思ってたわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:47:22.39ID:2B18/CwW0
女はキチだと分かってるのに結婚なんかする男は馬鹿でしかない。
ちゃんと金貯めて老後は老人ホームでいいんだよ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:47:50.52ID:iusbamK00
>>1
当たり前
コロナ情勢の下で子供作り行為は非常に危険だから
コロナリスクが消滅しない限り無理
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:47:57.81ID:RbSunzg10
愛知の女の未婚率が低いのは製造業偏重で
男が多いせいだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:47:59.12ID:2Xj5C2nZ0
シングルの方が問題じゃね!?3組に1組はシングルだから、お父さん参観日とか無くなったねん。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:48:36.80ID:eNyX5aQu0
男は金がないと話にならないから未婚がたくさんいるのは当たり前
女なら顔が下の上くらいまでなら勝手に男が寄ってくるのにね
それでも売れ残った女の人って何がダメだったんだろう
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:49:13.66ID:ZrQ+/ls80
日本は人口多すぎだし少子化していい
G7のなかで2番目に人口が少ないイタリアでさえ可住地面積は日本の2倍近くあるから日本の適正人口は3千万〜4千万くらいだよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:49:21.50ID:RbSunzg10
>>59
育てるのはもっと大変なんだぞ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:50:12.55ID:yhaVYFJZ0
もう滅ぼうや
疲れたわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:52:43.06ID:/DUpDvge0
地方の少子高齢化は凄いよ
うちの田舎なんて20年前と比べて学校半分になって廃校だらけ
残ってる学校もクラスめっちゃ少ないし町で子供を見かけることも少ない
逆に老人ホームみたいな施設があちこちに出来てて空き家だと思ってた所も施設になってたり
数字誤魔化してんじゃないのってくらい少子高齢化進んでる気がする
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:54:07.55ID:EgXVeee10
少子高齢化が益々進む

年金が・・・
でも大丈夫。定年無くすから死ぬまで働け

コイツらのせいだぞwww
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:54:13.25ID:OCDQg2bv0
弟夫婦が一時期親と同居するということで俺がアパート借りて引っ越したけど、
夜逃げ同然で出て行った、田舎は嫁姑問題も絡んでくるから迂闊に結婚できない。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:54:23.39ID:GkWB/D/80
>>75
まあ戦前の教育水準で良いなら10人は余裕だし現代の教育水準なら10人は多いが5人以上なら可能だろな
海外だと働かず子供産み補助金制度で裕福ではないが金に困らず産むのと育てるのだけを人生の仕事としてる人出たしてるんだろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:55:05.14ID:iE4vZmTS0
地方衰退の一因は東京に本社がある会社が地方での儲けを東京に吸い上げてしまうことにある。
金ばかりか若者も東京へ行ってしまうことになって衰退が加速する。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:56:14.12ID:iusbamK00
高知は田舎で温暖な気候なのに
未婚率高いんだな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:56:35.68ID:ZtS+KbzQ0
>>62
少子化の原因は養育費に1人当たり2千万円と言う多額の費用がかかるのと、
発展途上国のように養育費が牛以下でなく、子供の労働、子供の売買、子供の換金や
廃棄が禁止されている貧困問題である。消費税と社会保険料の増税による可処分所得減と
不安定な非正規雇用は少子化を加速させた。子供換金可能な人口爆発国に
少子化の原因の増税金を使い人間を購入しテロや内戦をするのは馬鹿だ。

沖縄の1人当たりの補助金は東京の60倍。
それで自由時間や子育てのサービスに充実させているのであろう。
 
沖縄の出生率>>>東京の出生率
沖縄県民の自由時間>>>東京都民の自由時間
 
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:58:01.60ID:iusbamK00
>>89
2020年以降は
コロナリスクでしょ
密は寄るな触るながモットーなんだから
まして他人の体液を自分の身体の中に入れる
という行為がコロナ情勢ではリスクになるし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:01:15.33ID:iusbamK00
>>92
制度次第だけどね

年金を廃止してBIに切替
保険料廃止して医療費無償化して
水道再公営化して水道料金無償化して

をすれば>>92の条件でも結婚して子供作るのも無謀ではない
ただ、今はコロナ情勢だから
まずコロナリスク消滅しないと
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:02:08.63ID:GkWB/D/80
>>95
戦前が別に酷い虐待が溢れていたとは思わない
現代なら児童労働=虐待なんだろうけど
時代の違いだしな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:02:16.82ID:QnweV05X0
子供いない女は65歳以上になったら医療費10割負担にすればいい。
医学的な理由で子供が産めなかった女性と、子供のいない男性は65歳以上は5割負担にする。

これて、日本全体ではかなり医療費が楽になるだろう。
どうせ悲しむ子供や孫もいないんだから、金の切れ目が命の切れ目でいい。

それが嫌なら、未婚でもいいから子供産め。社会の存続に貢献してこそ社会の制度に頼る権利があるってもんよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況