X



【関西電力】「エヴァ電柱」開発 Wi-Fiやワイヤレス充電内蔵、大阪万博での活用目指す [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2022/01/15(土) 05:53:21.00ID:FNqm0JgW9
※ITmedia NEWS

関西電力が「エヴァ電柱」開発 Wi-Fiやワイヤレス充電内蔵、大阪万博での活用目指す
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2201/14/news125.html

2022年01月14日 15時13分 公開 [松浦立樹,ITmedia]

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2201/14/l_tm1636144_evapoll_1_w490.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2201/14/l_tm1636144_evapoll_2_w490.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2201/14/l_tm1636144_evapoll_3_w490.jpg

関西電力は1月13日、5G・Wi-Fiスポット機能やカメラ、街路灯、デジタルサイネージなどを搭載した「スマートポール」の実証実験を始めた。スマートポールのデザインは、アニメ「新世紀エヴァンゲリオン」に登場する機体をモチーフにしているという。

スマートポールは常時、街路灯や5G・Wi-Fiスポットとして機能する他、デジタルサイネージとスピーカー、防犯カメラ、ドローンへの無線給電ポート、太陽光パネルなども備えている。停電などの非常時には独立電源として、スマートフォンのワイヤレス充電や電源供給なども可能という。

エヴァンゲリオンをモチーフに決めた理由は、電力との親和性にあるという。機体の動力源が電力であることや、作中に登場する「使徒」を倒すために日本全国の電力を集める「ヤシマ作戦」の描写など、電力に関連する内容がアニメ内でも多く登場する。加えて、スマートポールはさまざまな機能を備えるため、エヴァと同様に革新性を持つとしている。

 ポールは「エヴァンゲリオン初号機」など3機の機体を基にカラーリングをした「夢洲初号柱」「夢洲2号柱」「夢洲零号柱」の3種類を作成した。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 05:56:23.85ID:EQVh5YaQ0
もうエヴァはいいよ
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 05:56:43.83ID:BPP6XCCX0
パチもん臭がすげえな
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 05:57:28.33ID:atXkhYGq0
>>1
センスない
エヴァでなく使徒でやらないと
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:02:04.01ID:bk1zA2x70
関西電力エリアは電磁波が強いから、
変な人間が多い気がする
三重から滋賀入ったあたりで頭痛酷くなる
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:03:47.32ID:ruHuxE2m0
>>3
コレ、離れて動いてる対象に給電できんの?
スマホのワイヤレス給電みたいにドローンが上にのっかってないと駄目なんじゃね?

ワイヤレス充電器敷き詰めたエリアをバトルフィールドにするとかなら、移動範囲が
限定されるのはケーブル充電とさして変わらんのでは?
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:04:39.22ID:atXkhYGq0
ワイヤレス給電って電子レンジだからな
出力上げたら、周りの人間を蒸し焼きにする事もできる
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:07:45.80ID:qkP2ltl40
そもそも地中埋設が目指すべき未来なのに。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:08:54.86ID:XZFIj2dl0
>>1
ケーブル切断して5分で使用不可になる機能付き?
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:13:42.52ID:YS6GG9x30
>>24
架空の10倍工事費かかる
メンテ費用は2倍ぐらいだが
災害時の復旧は20倍だ

それをすべて発電ではない電気代に
上乗せされたら各家庭の基本料金は
2倍弱にしないといかん

日本は電柱が一番
木柱と電線が描く風景がもっとも美しい
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:15:30.33ID:2uH4snz50
「エヴァ」って電線の存在感があるアニメで「2015年になっても
電線の地中化が進んでないんかい」って突っ込みがあったが
本当にその通りになった。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:19:41.50ID:ezahrXVZ0
古いアニメにいつまでもしがみつき、デザインを似せて媚びるとか
これは、新しい時代を切り開こうとする設備なんだろ
エヴァとかシャアとかヤマトとか、老害が考えることはカビの生えたものばかり
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:20:47.55ID:TfbZxVCM0
>>1
>スマートポールのデザインは、アニメ「新世紀エヴァンゲリオン」に登場する機体をモチーフにしているという。

どこがやねんw
もっとエヴァっぽいんかと思ったらカラーリングと名前だけやんけw
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:22:20.32ID:q9dk/Fk70
>>20
君のほうが変
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:25:10.13ID:q9dk/Fk70
>>9
電線を張るわけじゃないから
関電的にはそもそも電柱じゃないだろ
見出しが電柱だと言ってるだけで
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:25:21.12ID:br6FH+vs0
シンジ君が間違えたらどうすんだよ
電柱に向かって僕はパイロットです!とかイキってたら困るだろ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:27:05.20ID:tIB5g0V10
ワイヤレス充電とかできるのか
最強じゃん
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:27:19.93ID:q9dk/Fk70
>>24
これは電線柱でも電信柱でもないから
見出しがミスリードしてる
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:28:53.29ID:VuH8gSEG0
何この名前中国人が開発してんの?
さすが中国に支配されてる大阪やね
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:29:25.99ID:8KbFxzc/0
テスラ電力始まってるな
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:31:55.30ID:tIB5g0V10
電柱にコンセントつけたらEV充電スポットになるだろ 設備投資費が大幅カットできるだろ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:33:18.62ID:yu3/wdW+0
>>54
>>1のデザイン画にコピーライト表記あるけど
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:33:50.36ID:xOSLqE1P0
いらんわ
抜柱しろ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:34:14.97ID:gsXN2zmr0
電線地中化してもこういった上物は必要だからな
信号や標識や街灯やカメラなんかでニョキニョキは無くならん
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:35:32.46ID:BAjFHoy10
こんな作りだと玉入れしたくなるわ。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:36:04.02ID:0wRTIU0x0
電線のモノクロ写真って昭和のステレオタイプ
風景に溶け込む無機物の象徴
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:36:27.38ID:qeEL8Ki20
うちのアパートの隣に置いてくれよ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:36:56.45ID:eoXzvIvK0
巨大地震起きて電柱倒壊する危険性あるのに、未だに地中に埋めない
利権がらみだからしょうがないんだろうけど
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:39:56.63ID:vUIEmdRg0
正直形がエヴァと無関係でバラバラだし
無理やり色だけ関連付けましたってだけでデザイン性は最悪だわ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:40:28.90ID:bTa3/wKx0
>>3
あれは暴走対策でわざと5分にした説が
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:40:58.91ID:d7m8teba0
エヴァカラーだと景観的に微妙なんじゃないの
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:42:26.61ID:Oo9Hqg7n0
これだけついてるなら発電機構もほしいな
太陽光と風力とバッテリーもつけよう
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:42:45.18ID:qn+J7iHm0
思ってたのと違う

しかもデザイン良くない
少し見直してNERVの通信設備としたほうがまだいいと思う
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:42:54.46ID:kXITGoRh0
爆発技術で大事故起こさんように気いつけてなぁ〜 
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:43:18.02ID:OrJDWQ/10
エヴァの社会的知名度がどこまで続くが微妙なのに
失笑の象徴にならなきゃいいがな・・

あれ何?ってガチで質問されたりな
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:43:20.82ID:rrB/2Yo/0
非常時に地中に格納できるのかと思った
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:44:14.65ID:Kca8mNYw0
色だけじゃん・・・こんなんじゃ子供も騙せないぞ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:45:16.05ID:1+pZGz+m0
>>79
やるならそれだよなー
これじゃなんだこれって感じ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:45:48.51ID:N2i7LRY/0
>>81
日本のコンテンツは昭和〜平成前半で持っているようなものだから大丈夫でしょう
海外で人気のコンテンツもこの時代のもの
昔みたいに経済発展して次から次へと新しいものが出てくる国ならともかく
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:48:35.92ID:Y6WodhaW0
関西保安協会過労死不可避・・・
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:50:34.62ID:cn1XVfDL0
かわいいね
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:53:42.20ID:xUc9KaPL0
まぁ
中抜き万博に期待するやつはアホ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 06:53:47.63ID:hIwQSIIV0
ネラー「ひゅぅ〜♪これはこれはビュリフォー!」

ネラーがベタ褒めする品物ならいいが罵詈雑言な結末だろうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況