X



雪降ろし 雪にしっかりスコップ刺して そこにフードが引っ掛かる 死因は窒息 63歳・美唄 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2022/01/15(土) 07:18:59.91ID:xs1jXlTr9
美唄市の住宅屋根で倒れた60代男性死亡 除雪作業中に窒息か

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20220115/7000042258.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

14日午後、美唄市の住宅の屋根でこの家に住む60代の男性が倒れているのが見つかり、
死亡が確認されました。警察は除雪作業をしようとしたところ雪に刺さったスコップに衣服が引っかかり、
窒息したとみて調べています。

14日午後3時半ごろ、美唄市の住宅で「男性が屋根の上で動かない状態だ」と近所の人から通報がありました。
男性は病院に搬送されましたが、その後、死亡が確認されました。

亡くなったのはこの家に住む内村洋一さん(63歳)で、警察によりますと、
1階部分の屋根で雪に刺さったスコップの柄に衣服のフードが引っかかった状態で倒れていたということです。
警察は内村さんが除雪作業をしようとしたところ、足を滑らせるなどして
スコップに衣服が引っかかり、窒息したとみて調べています。

01/15 07:03
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:20:28.41ID:9f7384hx0
>>2
しゃぶれよ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:21:10.44ID:br6FH+vs0
あるある
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:21:50.24ID:PE+lHO3u0
現実でこんなことあるのかよ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:22:26.51ID:L3+v3Aym0
何で雪かきが必要な不便な所に住むの?馬鹿なの?
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:22:38.03ID:dsdkF/bS0
>>1
誰か図で解説してくれ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:23:27.05ID:2dPHzZFF0
自殺方法授かりました。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:23:59.34ID:n6t/f+Qc0
まだ63なのに可哀想だ
雪下ろしは2人以上でやった方が良いんだろな
毎年何人も亡くなってて気の毒だよ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:24:07.50ID:kmzAJxmV0
誰か絵で分かりやすく
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:24:16.57ID:19tpJnd/0
公園の遊具とかでもある。幼稚園の通園バッグでハンギングされてしまうとか。屋根の雪下ろしするほど元気なら、突然吊るされるとか無念だろうな。
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:24:18.09ID:FabDtufG0
除雪作業ほど無駄なもんはねぇよ… どうせ溶けるんだぜ?
なのに毎日毎日1時間近く作業して、ようやく日常が始まる。
つまり毎日マイナスからスタートしてるわけよ。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:26:19.32ID:n6t/f+Qc0
豪雪地帯てマンションだと雪下ろし必要ないのか?
雪下ろししないといけないのは戸建ての民家だけなん
0029 【中部電 - %】 垢版2022/01/15(土) 07:26:23.98ID:6smw3E+DO
フードはボタンで脱着自在式にしないと。。。
(防寒装備の拘り)
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:27:29.88ID:DOBx/Ftq0
引っかかって転ぶならわかるが
窒息?
分からんw
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:27:57.89ID:V6hXOypo0
まあドアノブとタオルで首吊れるって言うしな
絵面がシュールそうだから写真とっておいてほしかったわ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:28:39.88ID:8EK+RsSe0
読み方が分からんしどこの県なのかも分からん
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:29:14.11ID:Hmi97Kb10
雪国wwwwwwwwwだっさwwwwwwww
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:29:48.72ID:br6FH+vs0
フードひっかけるととマジ危ねえから気持ちは解るわ
しゃがんで作業してる時にフックとかに引っかかってると
立ち上がるときグエッってなるよな
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:29:50.66ID:XUfpP0lt0
屋根に電熱線仕込んどいてスイッチ入れると雪がキューブ状に切れて屋根から落ちてくるようにすれば良いんじゃね
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:32:26.40ID:WOlk5Q9T0
>>5
ケツだせや
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:32:43.77ID:/9tFkr5T0
北欧の建築物みたいに尖った屋根がたぶん本来理想的なんだろうな
もしくはRC造でビルみたいな屋上作って手すりつけて雪かきしても落ちないようにするか
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:32:56.21ID:PGG2FVJu0
屋根、その他に融雪装置付けてても大抵が軽油で動かすから昨今の値上がりでヤバいってのはよく聞く
毎日数万円が飛んでいく
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:33:29.01ID:Q3X+R81u0
雪吊り状態
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:34:38.88ID:+GV3KBLV0
なんかメガネ掛けて蝶ネクタイして半ズボンに青いジャケット着たガキがスケボーに乗って去っていったらしいが
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:36:05.24ID:LlO+am7g0
非降雪地域に比べ雪国では一世帯当たり年間100万円近くも金かかるそうだな
出来ることなら雪国からは脱出したほうがいいな
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:36:13.16ID:CVYpd5RX0
>>22
老人介護と同じだなあ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:37:44.02ID:Q3X+R81u0
>>52
しっかりスコップ刺したのが悪いみたいな
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:37:52.00ID:Is0ClmDs0
雪つええな…カッチコチになるんだな
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:38:50.67ID:Br0SZhL40
>>31
もしかしたら史上最大の作戦かな
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:39:52.11ID:Q3X+R81u0
>>55
老人介護は、天国に宝を積んでいるんだよ
人間の目では見えないけどな
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:41:00.86ID:+GV3KBLV0
>>60
カチコチじゃ無くても板状のもの突き刺せば人支えるぐらいはできるぞ
登山でもスノーアンカーとかデットマンってのがある
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:43:07.12ID:ruHuxE2m0
>>50
アノラックって文字列久しぶりに見た
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:43:29.23ID:V6hXOypo0
後ろから首絞めるときも技かけてから少し後退しろって言うし
バスタブに沈めるときは脚持てば抵抗できなくなるって言うし
スコップにフード引っかけたあと体勢が斜めになって踏ん張りが効かなかったんだろう
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:43:44.35ID:c/n3WZ2G0
こんな死に方あんのか
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:44:54.50ID:ebdI9pGC0
>>12
時間と労力が無駄すぎるよな。
その分働いたり自分の時間にした方がよっぽど有意義なのに何で住んでるんだろう?
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:45:18.74ID:zr8Pltmf0
パーカーじゃないけどこけた瞬間スコップの柄に胸ぐら掴まれたみたくなってぐえっってなった事はある
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:46:44.29ID:kXITGoRh0
雪下ろしは命懸けだからな体が言う事聞くのは40迄だ、そこから段々きつくなるんだよ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:46:55.75ID:c0rJmnve0
北国って大変だな
もうろくしてようが
非力であろうが
ドン臭かろうが
皆平等に雪かき雪降ろしをしなきゃならない
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:48:04.25ID:APiysM540
雪かきほど時間の無駄も無いよね
実家暮らしの時はよくやらされたが雪国でも積もらない地域に住めばいいだけだと思う
無理して豪雪地帯に住むなら融雪器をつけるべき
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:48:31.58ID:ZpAnoo0v0
>>33
ゆとり教育の犠牲者か、義務教育を寝て過ごしたか
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:49:31.30ID:KAnJ9oVi0
65以上が代わりに死ぬべきだったよな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:49:40.24ID:DShlTMgi0
ドアの取っ手で首吊りレベルのレアじゃな
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:49:54.39ID:MzW8ex3o0
人は記憶型と思考型に大別できる

ドーム型の家にするべ
雪下ろしがいらなくなる。
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:50:05.07ID:pJu0npPC0
>>19
秋田に住んでるが、正しくそう思う。
出ていけば良かったのに家まで建ててしまった…
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:51:45.38ID:ruHuxE2m0
>>80
都民になってウン十年どっちにしてもちょっと懐かしい
でもやっぱり雪の降る場所に住むのは嫌だw
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:52:26.01ID:n6t/f+Qc0
雪だけじゃなく冬場の暖房費も相当高いんだろうし
極寒地で高齢で貧困だとかなり厳しいな…
50歳位で家族に若者数人居ないと何となく先行き見えるだろうし
60歳くらいを目処に引っ越した方が良いんかもな
部屋は狭くなるだろうけど不用品処分すれば良いしな
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:53:09.40ID:RdvhMXXQ0
>>96
いい運動になるだろ
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:53:29.86ID:ZpAnoo0v0
>>98
その振動で家が潰れる
屋根を加熱するのも加熱代で家計が潰れる
最良の方法はそんな所に住まないこと
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:53:55.85ID:V6hXOypo0
>>90
苫小牧あたりは少なかったような…
だが雪が少ないということは除雪がクソでツルツル路面になるリスクもあるからどっちもどっちやで
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:53:59.94ID:br6FH+vs0
>>99
雪崩とかで埋まったのスコップで掘って探してるの見ると
金玉がヒュンヒュンするわ
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:54:14.18ID:TPuaxl7V0
>>3
ドアノブにタオルかけて自殺する奴とか偶にニュースになってるやろ
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:54:23.99ID:ruHuxE2m0
>>85
平等じゃねーよ
カネがありゃ人雇ってもいいし、融雪屋根にしたり無落雪の耐雪住宅にしたり出来る
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:55:15.43ID:ZpAnoo0v0
太郎を眠らせ太郎の屋根に雪降り積む
次郎を眠らせ次郎の屋根に雪降り積む

翌朝太郎と次郎は家の下敷きに
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:56:58.61ID:UqvtveUe0
偶然とは恐ろしいな
足を滑らしたか、休憩取る為又はしゃがみ込んだ時に
たまたま後ろにスコップがあったって事だろ?
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:57:53.45ID:ZpAnoo0v0
>>111
それは貴君の妄想
記事には首吊り状態になったとは一言も書いてない
どうやって窒息状態になったのか取材もしてないこの記者は記者失格
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:57:55.94ID:NDOYWzFq0
せめて雪下ろしの負担を減らせる設計の屋根にするとか
住宅メーカーは何かアイディアを出せないのか
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:58:08.75ID:bRDr8xRk0
ナースが事故防止のためにナースキャップを廃止しているのに余計なものを付けた服を着ているとかね
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:58:54.51ID:V3khOTqP0
フードは便利だけどコレがあるからなあ
使わない時はドローコード引いてきゅっと絞っておかないといかん
子供服はこのへんの対策が進んでいるけど、大人服だとドローコードがそもそもない服も多いよね
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:59:05.95ID:04r5C1aw0
足滑らせたとしてスコップがどう立ってたのかが気になる
雪にさしてただけなら倒れそうな気がするが
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:59:18.23ID:ZpAnoo0v0
>>125
そんなアイデアがあったらとっくに普及してる
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:59:35.32ID:hvYMTtZS0
問題は男性の体重を支えられる程にスコップが刺さるかという事
ご存知の様に屋根の雪は結構フカフカで軽い
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 07:59:43.71ID:Q9+WNs9w0
悲喜劇
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:00:12.64ID:rv9m8zjA0
>>96
なぜ建てた…
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:00:38.78ID:V3khOTqP0
>>120
雪国のデブはしばらく見ないうちに糖尿病悪化してげっそり痩せていたりする
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:01:32.06ID:Ad3S8XU/0
>>124
雪国は愛車は冬期は車庫の中で冬期はサブの軽トラや軽自動車を乗り回すが
シャーシにタール塗装を吹いて塩害対策しても持って6年くらいで腐るからなー
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:01:41.02ID:Fqa9FACD0
>>1
北海道選出の国会議員は北海道特に札幌圏の公共交通が数日マヒするほどの災害時に
一体何をしてる?東京でぬくぬくしてるだけか?
中央政府に掛け合わんかい!
灯油高騰も道民の生活を直撃してる
道民のためにやるべきことは五万とあるぞ!
こいつら二度と投票しないからな
あと鈴木知事な
何のためにいるんだあいつ
ワイドショーにネタ提供するのが仕事か?違うだろアホ!
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:01:46.31ID:fd0yqnVP0
>>12
引っ越すのは、口でいうほど簡単じゃないから、引っ越しは考えてても今のところ定住してる人もいるでしょ

雪国住みでもないけど、自分の場合は引っ越せるほど資金もないや
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:02:12.36ID:ZpAnoo0v0
>>139
その気質を貴君はどう読む?きしつか、かたぎか?
まずそこからが問題だ
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:02:35.72ID:TPuaxl7V0
>>123
フードが引っ掛かって窒息ってなら首吊り状態一択やろ
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:05:21.46ID:9usAHRbU0
子供はよくこれで事故になるからフード付きが保育園で禁止されているけど全世代に危険だということだ
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:05:25.05ID:ruHuxE2m0
>>125
いろいろあるけど、立地や雪質や気温や積雪量で使える条件が限られたりするし
自治体で改築新築に補助金出すとか支援事業もしてるけど、やっぱり応分に
コストが掛かるので
結局世の中カネ次第というか
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:05:41.35ID:V3khOTqP0
美唄あたりは融雪対応の家が多いと思うんだけど、それでも除雪しないといけなかったのか
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:05:55.82ID:ZpAnoo0v0
>>139
わしがこういう肥溜め掲示板で出てくるものでいちばん嫌いなのはその「察しろ」という言葉だ
おのれの母語表現力の無さを他人のせいにする卑怯千万な心底が透けて見える
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:07:08.79ID:msrpPhy+0
暖房の暖気を天井裏にも回せば大抵の屋根は雪落ちるだろ
ストーブや暖炉が簡単だと思うけど燃料費がなあ
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:07:43.86ID:fd0yqnVP0
この前、雪降ろし中の落下防止なのか、ロープを体につけてたおじいちゃんが落下して、宙ぶらりんで亡くなってた事故あったな。

落下した時に、自分の体重が重りになって、吊った部分が落下した衝撃と自分の重みで強い圧迫がかかって亡くなったんだろうな。
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:08:33.00ID:IzZLv11U0
素人考えだけど屋根にビニールシート二重に被せて雪積もったら車で引っ張ればよくね?
何で人力で作業するわけ?
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:08:55.43ID:ZpAnoo0v0
>>76
他所に住んだことがないから、比較のしようがないのだろう。
一度他所に住んでみたらもう帰ろうとは思わないだろう。
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:09:20.25ID:MzW8ex3o0
>>95 の続き

屋根に小さな風力発電
熱線で雪を下ろせ
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:09:20.54ID:8iutc/420
雪質にもよるけどスコップ刺さらないって事はない
フード引っ掛かっては死亡は分かるけど
どうして引っ掛かるのか想像つかんな
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:09:45.92ID:4lZ2eG0i0
屋根の雪ってとりあえず放置しとくことって出来ないの?
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:11:57.44ID:p+wYVwKE0
いいところに入っちゃって、一瞬で意識無くしたんだろうな。
>>12
雪の無い地域に住みたかったがスギ花粉症なので無理。
毒ガスの中で生活するより雪の方がマシ
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:12:12.92ID:ZpAnoo0v0
>>163
ほんまに素人以下の考えやな
家ごと引っ張る事になるのが分からんとは。
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:12:27.64ID:ZPiqPyWB0
>>169
それが結構面白くて楽しいのよ。
特に自宅の雪かきは。
自分勝手に好きなように雪かきできるから。

会社の雪かきはたいへんだよ、
上司が雪かき奉行だから指示が細かい。
そこもっと丁寧にとかごちゃごちゃ言ってくるし。
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:13:09.72ID:vzgsQq/x0
勢いよく屋根に直接杭打ちしたのかも
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:13:13.39ID:1V5WCBHG0
>>12
大丈夫
しっかりと人口減少上位に食い込み続けてる
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:13:55.38ID:OECzMzqh0
>>24
しかも命まで毎年何十人も取られるしな

雪国さんなんで…
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:14:38.73ID:fmtAcNRu0
んがふふ!
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:14:50.47ID:ZpAnoo0v0
>>168
「雪の重み 家」で検索してみろ
倒壊した家の画像が山ほどw
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:15:12.71ID:cgcTNi9E0
>>175
むかし倉庫の雪降ろしで天辺だけはねてロープかけてホイルローダーで引いたことあったわ
まんま雪崩になってたわ
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:15:25.79ID:4Pn9G3nm0
>>12
馬鹿なの!死ぬの!これでええのんか( ・`ω・´)
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:15:35.84ID:fd0yqnVP0
雪国も栄えてるエリアは除雪対策が行き渡ってて、リフォームや建て替えの余裕がある世帯は雪対策の家に替えて、余裕がないところは住人が屋根登ったり、雪降ろしの作業量増えるんだろう。
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:15:59.72ID:ZpAnoo0v0
>>170
たしかにアホなスレタイだわw
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:16:07.94ID:DYbVVrQk0
>>163
重いからシートは簡単に破けると思うよ
1Mの厚さがあって重力で押されて重くなってる
スノーダンプ50cm×1mで10kg以上はある印象
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:16:08.81ID:JRKjGO9w0
北海道民は
雪降ろし(雪かき)をしない
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:16:10.18ID:n6c2lfeq0
>>168
雪の比重って降り始めは0.02ぐらいなんだがどんどん積もってくると押し固められ0.8ぐらいまでいくことあるからね
そうすると1mで800kgだから下手すると屋根潰れる
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:16:32.84ID:qUkDkgu20
>>52
都々逸のセンスまでお前らに求められるのか
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:17:00.30ID:kXITGoRh0
>>90 函館しかあんめぇよ
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:17:55.02ID:msrpPhy+0
木造建築は重さで歪んで屋内の戸の開閉に難が出てくる
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:19:04.67ID:TPuaxl7V0
>>174
何処だったか花粉の飛んで来ない島が在るらしいぞ
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:20:02.30ID:IzZLv11U0
>>175
そのまま引っ張るのではなく逆側から丸めるように引っ張るわけよ?

>>177
工事現場で使われるようなビニールシートが簡単に切れるとは思えない
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:20:25.12ID:MBHHCiH60
北海道で雪下ろしって違和感有るな。
勝手に落ちるような構造が基本だから。
最近はスノーダクトも多いけど、ヒーター入れておけば溶けるし、大量に貯まる前に風で飛んでいく。
昔の家や物置小屋だとそうじゃないの有るのかな?
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:21:09.44ID:lFEhEp8E0
降雪自体の雪かきはそんな苦でもないけど
道路除雪が作っていくガレキの山で車出せなかったりするのがマジで腹立つ
歴史的ベタ雪の翌日とか50kgぐらいの岩みたいなの玄関前にあった
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:21:31.88ID:p+wYVwKE0
>>198
仕事であちこち長期滞在したが東京、大阪、三重、静岡、新潟、富山全部駄目だった。
雪のあるなし関係無く、もう北海道以外住みたくない。
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:21:41.67ID:hvYMTtZS0
急角度で雪止めのない合掌造りみたいな屋根なら雪下ろし必要無いんだがやっぱり安全性の問題があるんかな
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:22:19.66ID:KAnrLcqo0
降ろさなくてもホースで熱湯かければいいんじゃないの
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:22:45.00ID:5Y34oKwG0
北海道っていうと所謂パウダースノーって軽い雪を思い浮かぶけど
テレビで見る限り今回の積雪は結構湿って重そうな感じがしたな
北海道内でも場所によって違うんだろうけどね
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:23:15.05ID:Oo9Hqg7n0
裏日本の発展を阻害してるのは間違いなく大雪による都市機能のマヒ
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:23:25.29ID:msrpPhy+0
朝、車庫のシャッターを開けると除雪車が制作した見事な白い壁が
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:23:46.12ID:EESbEezq0
>>206
いや笑それでどの程度の雪寄せるつもりなの?
舐めてんの?
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:23:53.81ID:cgcTNi9E0
>>207
都市部であんな綺麗な除雪してるとこそうそうないで
交差点付近は見事なブラックアイスバーンでカーリングより滑るんやで
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:28:06.57ID:UQi++A1v0
>>141
台風がほぼ毎年くるが被害が出る家はそんなにない
よほどヤベーのが来ない限りは対策だけで無傷
雪国の毎年の大変さ思うとよくそんなところに住み続けられるなと思う
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:28:13.10ID:Ox+mDJk60
暖房焚いてれば溶けてた
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:28:32.15ID:VlJPnSXL0
ファイナルデステネーション
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:31:12.52ID:ruHuxE2m0
>>224
屋根 除雪 料金表 辺りで検索
毎回人雇ったら、一冬幾ら掛かるかな?
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:32:35.18ID:nx/BfjCK0
軒にスコープ刺してそこにフード引っ掛けたまま首吊ったわけじゃないのにどうして窒息するんだ??
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:33:15.16ID:GIFcvQf70
ほぼ雪が振らない地域に住んでるんだけど、雪国に住むって本当大変そうで想像つかないわ
毎日仕事も家事も育児もあるのに雪かきとか気狂いそう
さらに日が短いのも辛い
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:33:23.35ID:msrpPhy+0
家の周囲を背の高い常緑樹が囲ってると積もる雪は少ない
リスクは落雷の危険性、うちの地域は落雷から高木が消えたけど避雷針設置したら済む話
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:33:38.39ID:Z7BeQYFH0
東北とか雪国って自殺率トップで
幸福度がワーストだよね…
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:34:07.48ID:+D0gKZgB0
東京より 北にはとてもすめない
冬の生活の仕方がわからない
北海道の地元の人でも
雪対策を気を付けてください
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:35:12.27ID:EfWxURet0
コントみたいな死に方だな
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:35:47.11ID:4m/3UDvM0
抜けてれば打撲か骨折で済んだかもしれないのにな
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:35:47.36ID:DYbVVrQk0
>>208
工事現場のビニールシートの耐荷重は大きいので60N/m2とかだとしても
屋根全体の面積×密度×雪の高さで
80m2×0.3〜0.8kg/m3×1m ×9.8m/s2 で235〜627N/m2くらい

ぶっ壊れる10倍以上の力かかるよ
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:35:57.68ID:02yfwGIR0
>>155
赤の他人の「私の気持ち察して」は嫌だけど
詳細の少ない状況で、経験則からあれこれ想像・予測・推測(察する)する事件事故のスレで
それを言い出すのはお門違いだよ
詳細がないのにいい加減なことを書くのも見聞きするのも嫌なら
>>1の記事だけ読んでスレ閉じればいいじゃない
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:37:56.96ID:2YLxvyZv0
フードは被っておかなくちゃ
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:38:08.57ID:3XFOyw0H0
俺はフード付きの服着ても首のヒモ締めないけど締める人いる?
もしくは雪が入らない様に縛ったりするのか?
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:39:49.76ID:yuaQ+TM50
100万人以上いる無職引きこもりに雪かきを強制でやらせよう
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:41:17.45ID:Pj0SkB2r0
>>12
なんで地震だらけの衰退国に住んでんの?馬鹿なの?
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:42:02.11ID:AGViKKca0
>>12
全員がそう思って放棄したら北海道などとっくにに中韓ロシアのどれかになってる
そうでなくてもその地域で取れる作物の量は放棄できない量だし
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:42:22.04ID:HQV/k7I80
雪は、よくないよ。人間の生活にあたって雪が降った方がいいことなんて一つもない
雪の降らない方に国主導で集団転居した方がいいよ。その方が都市効率も上がるし。
人がいなくなった雪の降るところは自衛隊の演習場にすればよい。
困るのは雪の降るところの地方公務員と議員だけ。
和歌山とか岡山とか宮崎に集団転居を進める方がいい
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:42:26.65ID:vQLFz6OR0
>>262
ドカタや農家の冬場仕事として需要はあるよ
落とした雪の処分しないといけないから運搬トラックやペイローダー持ってる事が前提
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:44:54.81ID:4M+5Vnf80
説明されてもなんでそんな状況になって更に死に至るのか分からん
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:46:00.35ID:3QAc94ch0
あるある
すべってころぶならまだしも
クビにひっかかるともう死ぬ
死ぬというかぐええええええええええええってなる
若者でもあれはまいる
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:46:43.08ID:BiH35YTw0
危険なので慣れた方も一人で雪降ろし作業をしないでください

生まれた時から都会にすんでて一度も雪降ろしなんかやったこともないようなアナウンサーが言ってた
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:49:51.33ID:ROSfx7aQ0
>>270
そしたら北国に住む人は居なくなるな。
そこまで言うなら日本自体を捨てて、東南アジアとかの南国に移住したら?

北欧とかシベリアのロシア人もそうだけど、あえて厳しい条件の厳しい高緯度地方に住む意味はあるんだよ。
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:49:58.81ID:7a6ADTaw0
>>231
家が壊れたり死んだりするのは十万軒に1軒ぐらいのもんで
秋田だが海沿いは積雪量多くないから今年はまだ1度も雪寄せしてない
車で踏むだけ
ニュースばっか見てるから大げさなんだよ
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:50:12.65ID:MBHHCiH60
>>211
内地の住宅と違う。
落雪式が多くて、こういう家は雨樋も庇も無い。
通常は、雪を落とす側の壁には窓も作らないけど、作りたい場合は板を嵌めて雪対策できるようにする。
雨戸程度だと壊れるらしい。
最近増えてるスノーダクト式は屋根の真ん中に雨樋に相当する溝が有る。
殆どの場合、風で雪が飛ばされるのでたいして溜まらない。溜まった雪はヒーターで溶かす。
春先はべた雪なので、あまり風で飛ばずヒーターの電気代が余計に掛かる。
どっちも雪おろしは必要ないな。
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:50:29.93ID:lbKnpIrS0
なんで雪国の一軒家は三角屋根にしないんだよ
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:54:06.29ID:CFQEdmvm0
>>278
水1立方メートルで1トン
雪の密度は大体水の0.2〜0.5だから

一メートル×一メートルだけでも高さも一メートルなら、500kgくらいある
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:54:22.23ID:yXajgGAo0
>1
ワンオペが原因
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:54:26.56ID:+phrIhju0
事故に見せかけた自殺だろ
0306ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:55:53.33ID:TPuaxl7V0
最近はパーカーと言わずにフーディー言うらしい
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 08:56:38.70ID:4k7dl2NW0
>>12
食い物の旨さはぶっちぎりだ
関東にも10年住んだが夏の暑さと道の狭さには最後まで慣れなかった
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:00:22.59ID:PFFMphhY0
>>12
寒冷地の人間が温帯地域に住めば温暖化は解消されるって説もあるね
寒冷地の奴らはそれだけ二酸化炭素を排出してるということ
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:00:45.83ID:8bz7R9ci0
>>270
雪が多いとこは水に困らないからね
東京の水だって群馬、新潟、長野の雪解け水の恩恵をうけてる

あと人間の生活という観点だと蚊の活動が少ないのでヤバい伝染病がはやりにくい
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:03:26.41ID:4k7dl2NW0
北から目線でモノ言ってるけど
俺が住んでるとこはロードヒーティングなので雪かきしてない
可哀想なのは一軒家の人たちだね
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:03:39.83ID:K4mqoGcx0
カッコ悪い死に方やで
0325ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:04:59.04ID:WHG8tjOh0
コロナ時代においては地方住みは大いにアリだけどね。
多少の不便さは我慢して地方なりの良さを満喫しながら生きるのも悪くはない。
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:08:45.04ID:yjDwo3Um0
フード怖い
毛糸の帽子推奨
0331ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:09:43.75ID:Ds9akUbF0
雪下ろしの事故は毎年あるね
数年前に小学生が行方不明になってニュースになったけど寄り道して人家の壁沿いに歩いてて雪に埋まってる所を保護されたりとか
(ドジっ子、事件性無し)
毎年の事だし自分の家が雪下ろし大変なときは周りも大変なときだからな、隣近所に声掛して数人で安全確認しながら雪下ろしって中々ならないんだろうね。最善なんだけどね…
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:10:05.29ID:E+kT6vpQ0
犯人わかっちゃったわ
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:11:51.36ID:4k7dl2NW0
>>324
雪降らない地方の人に雪国のなんたるかみたいな蘊蓄垂れることを北から目線というらしい
積雪5cmで在来線ストップ軟弱すぎwwwwmみたいな
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:15:39.68ID:uNxlVVpC0
666
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:16:35.65ID:CshPxhHa0
>>1
ドンマイ、切り替えていけ。
いずれにせよ60代前半で死ぬ老人だけが良い老人だわな
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:17:08.63ID:HQV/k7I80
雪が降って冬には雪かきしないわけにはいかないところと、温暖でその必要がないところ、選べるなら前者を選ぶのは極めて少数派だろう。そういうのはそこでやってもらって、そうでない多くの人は国主導で気候のいいところに転居してもらって都市効率を上げるべに
0345ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:17:27.63ID:shCMVB9f0
信じられんだろうがワイは広島県の豪雪地帯出身だ。西日本だって雪は山ほど降る。
雪の降らん広島市に出て来てもう里には戻れないと思った。冬の暮らしが快適すぎる。子供の頃はゲレンデが近くて便利で楽しかったけど大人になったらさほど行きたいと思わんのよ。ただ疲れるだけで楽しめんようになってしもうた。
0346ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:18:16.61ID:jtmkcOol0
スコップが雨樋の隙間にちょうど縦状態でがっちり挟まり
そのスコップの先端にフードが引っかかった感じ?
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:18:48.38ID:cz6H/LeT0
マジックテープで襟に固定するタイプのフードならなあ
でも落下して雪に埋まって窒息という第二の罠もあるからなんとも
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:19:39.77ID:MBHHCiH60
>>321
ロードヒーティング有るけど灯油代がしゃれにならないことになるからな。
あと、除雪車が置いていく雪には無力。
融雪機の方がよっぽど役に立つ。
0351ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:19:47.42ID:ARqs4ikr0
>>336
棟内駐車場の雪かきをちゃんとやってくれるだろうか
うちのマンションは先週の雪の時は駐車場の雪かき誰もしてない
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:22:28.37ID:Ds9akUbF0
スコップとシャベルは地域によって呼び方が逆転する
なので間違ってはいない
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:23:12.62ID:5SNPpRsU0
仕事で岩手に3年ほどいたけど住むとこじゃないわ
ずっと住んでいたら気にならないだろうけど雪があまり降らないところからだったから冬の雪は大嫌いになった
なんであそこに住み続けられるのだろうか
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:23:22.87ID:wgNHs4tw0
雪国かのになんで雪が積もらないぐらい急角度の屋根にしないの?
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:24:16.48ID:5Q+68YNs0
>>3
うつ伏せに転んでフードが引っかかり首が締まったんだと思うよ
0364ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:24:21.76ID:NFsv99cc0
雪降ろし
雪にしっかり
スコップ刺し
そこにフードが
引っ掛かりにけり
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:26:42.76ID:rJtOaAZr0
うちはばあちゃんち福島の浜通りだけど全然雪降らないって言ってた
会津地方だったら雪かきやるんだろうな知らんけど
0370ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:26:44.55ID:BiH35YTw0
>>331
観光やレジャーでお客様として訪れる分には最高
厳しい環境の雪国でしかできない産業や農産物の継承でもない限りそこに根付いて暮らすのは厳しいね
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:32:39.19ID:WyTQOMKV0
>>12
雪と格闘の末におとずれる
雪解けした春を満喫するため
0377ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:33:05.32ID:k5/ESW/E0
>>175
屋根のフッ素加工みたいな感じで滑りやすい素材とかの屋根はあるよね?
勾配も強めにすれば自然に落ちないもんかね
0379ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:34:13.74ID:vDIdvkGn0
ラオウかよ
0381ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:35:20.37ID:Ad3S8XU/0
雪スコップは土木用の鉄製の剣先スコップと違いからな
雪下ろしに使うのはアルミの平スコップか幅が広い樹脂のスコップだよ
鉄の重いスコップで雪かきとかしないからな。
0382ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:35:48.25ID:/qJfJ9oG0
今年だけで北海道で雪下ろしや落雪で5人死亡
大すぎひん?
0384ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:37:03.81ID:8JpeU0Yf0
ただのうっかりさんじゃん
0385ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:37:47.82ID:pHtruCZb0
>>377
妙高高原の親戚は
屋根には電熱線入りで角度つけて
溶けて滑り落ちるようになってる
ただ雪の降り方が暴風雪になる地域は
風上方向の外壁からかまくら状態になるのではなかろうかと
0386ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:38:16.35ID:kRetCBe50
やろうと思っても出来なそうな死に方すんなよ。
0388ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:38:46.34ID:G2dV6BvH0
スキー場のリフトのベンチの隙間に
子供のヤッケのゴム紐止めてあるプラスチックのやつ
あれが引っかかって降りる時に
焦った。
よくあるらしい。
マジで冷や汗出た。
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:38:46.70ID:FuBUtwm20
ピタゴラ首吊り
0394ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:40:50.52ID:eh5CFZwe0
雪かき大変だよなぁ
熱で溶かすと高いから可変屋根つけるか
ハンドルグルグル回すと鋭角になるやつ
次の日は家が雪に埋まって死ぬかもしれんけど
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:40:53.92ID:BC61Aqh00
のび太みたいだな
0396ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:41:09.04ID:e+qANauR0
>>377
家の周りに雪の壁ができて出られなくなるq。
九州出身だが一度雪国に住んだので、雪国の
冬を思い出すと人々の労苦に胸が痛くなるよ。
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:41:35.60ID:sZJVOC8w0
>>368
屋根の上で動かなくなってる、だから滑り落ちてはいない
北海道の住宅って屋根が平べったいし
ドアノブにフードが引っ掛かって首が締まる事故に近いのかな
0398ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:43:17.72ID:cTfcDA5r0
技術が進歩しているのに雪下ろし不要な屋根作れないの?
いつまで昔のやり方引き継いでやってるの?
これこそ需要があって儲けられるところだと思う
0402ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:46:06.15ID:GpMoPJMv0
最近の家なら滑り落ちやすくなってるけど
落ちてきたら危ないってことでストッパーみたいなの付いてんだよな
自分ちは外させたけど
0403ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:46:38.29ID:b03juzf00
よくあるよコレ
おれもコレで死んだ
0405ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:47:01.28ID:z/mBnaQR0
フードって怖いよな
子供服にフード付き着せてる親とか正気かと思う
ダサいの分かるけど荷重がかかったら外れるようにして欲しいわ
0409ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:48:08.32ID:E0y/MjcI0
日本人って自分の家にずっと住み続けるのが美徳だと思ってるみたいだけど、
高齢になったら住み替えを考えたほうがいいんじゃないの?
0414ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:51:55.24ID:sMQSMgrq0
屋根の上で常に回転して雪落とす機械とか誰か作らないのか?
0416ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:52:19.07ID:rJtOaAZr0
何が楽しくて雪国に住んでんだろ
寒いし車の運転は怖いし雪かき雪下ろししなきゃいけないとか
考えるだけてうんざりしちゃう
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:53:43.51ID:GA41BA8W0
>>414
屋根に熱源配置したり水やお湯?流して積もらないようにするのは既にあったと思う
公共施設ならともかく古い家には今更なぁ…
0420ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:55:11.38ID:3056vXbS0
雪国は怖い。住んでて嫌にならないのかな?雪降る度にバカにされるけどトンキンのほうがいい。
0421ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:55:36.84ID:RDgR02TX0
雪おろしをしなくていい造りにできないのか
北欧やカナダでは雪おろしなんかしてないぞ
雪質が違うのかもしれないけど
0424ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:57:40.20ID:V6r9lnzM0
>>12
逆に雪さえなければ快適なんだけどなぁって感じ
0426ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 09:58:10.55ID:bAy9OYmp0
>>12
町から近いところでサイズの良い岩魚が釣れる。
日本海の荒波で油の乗った魚、豊富な地下水と、それが元のうまい酒。
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 10:01:08.84ID:8N404EqO0
>>330
一階部分の屋根って言ってるから積雪の度合いによっちゃ無傷で済むんじゃ?4、5メートルやろ

服に引っかかってもすっぽ抜ければ助かったのにしっかり着込んでたからか襟で首が締まった感じかな
0439ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 10:07:49.23ID:CAJ6XaWY0
嫌な死にかただな
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 10:11:20.36ID:QeIGRtP80
これそのまんま屋根から転落してたら助かったか?
落ちた直後は生きててもどっちにしろ発見が遅れて死んでた気もする
0443ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 10:12:34.10ID:geRqrrAB0
>>22
去年ほっといたら屋根に雪庇ができてベキっと折れてしまった。
0444ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 10:12:51.75ID:jrhCGCQV0
今週は災害級の雪降ったみたいね
ちゃんと業者が除雪してくれりゃいいのに
除雪費用ケチって全然除雪が追いつかない
まぁ、降らない年もあれば今年みたいにヤバい年もあるからって
0445ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 10:13:15.75ID:3lf0VmgR0
浦安鉄筋家族でありそう
0447ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 10:14:22.12ID:pMncIeHH0
雪下ろしは色んな殺され方があるな
そりゃこんな死に方するような修羅に住んでるんだからマウントとってくるよね
0448ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 10:14:56.45ID:DOFgAfPK0
スコップに懲役10年
0452ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 10:23:37.24ID:n6r5tAw/0
雪以上に東京の人間関係などストレスに耐えられないから
いったん東京に出て来た東北人たちの何割かは常に逃げ帰る
大阪生まれの俺から言わせれば
東京よりも東北の排他的で陰湿な
田舎の風土の方が遙かに住みにくいと思うよ
0453ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 10:24:00.53ID:FumFNj490
>>444
ケチってるとかの話でなく1シーズンに2、3回あるだろうかというのが4連チャンでは追いつかなくなるのは当然ちゃ当然
0454ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 10:26:24.43ID:yJ8hk9Cl0
>>327
なるほど
0455ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 10:27:14.69ID:Zf1gjKNC0
フードが引っかかれば首吊状態だな。
運悪すぎて非常に可愛そう。
0457ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 10:29:49.23ID:CSU6EA+40
そういえば数年前フードが遊具に引っかかって子供が窒息死するという痛ましい事故があった
子供にフードつきの服着せちゃダメ
0458ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 10:30:51.10ID:xfVKLlNH0
>>76
北海道に住んでたが、マンションでロードヒーティング設備が整ってればほぼ雪かきの必要は無いぞ
一戸建てでも出入り部分にロードヒーティング付けてる家もある
耐雪住宅なら雪下ろしもいらん
0462ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 10:35:46.85ID:JZwxG6Dl0
東北でも太平洋側だから屋根の雪下ろしなんて一度もしたことないし雪で潰れた家も見たことない
やらないと潰れるもんなの?
0465ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 10:39:12.52ID:bkYYy0660
>>12
俺もこれが長年の謎だわ
あと、ババアが髪を紫とか緑に染める理由もずっとわからない
それ以外のことはだいたい理由がわかるけど
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 10:47:52.23ID:+ez9eGd20
雪国の人は雪で渋滞する東京を嘲笑うけど、雪を甘く見ているんだろうな
だから除雪作業中の事故が後を絶たない
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 10:53:22.01ID:l2dgL4Tk0
>>12
そう言って誰も住まなくなると農業する奴や、農家相手に商売する奴が来るようになる。
0474ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 11:06:34.20ID:TPuaxl7V0
>>310
ググってきた
海外では元々フード付きのトレーナーの事をフーディットスゥェットシャツとかフーディーとか呼んでてパーカーはフード付きの防寒着の名前だったらしいです詰まり、
フーディー ○
パーカー  ✕

パーカー  ○
ヤッケ   ✕

因みにパーカーはイヌイット語でヤッケはドイツ語

 
0475ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 11:06:37.96ID:2ar+XvrC0
服の襟首掴んで落ちないように引っ張りあげる昔のまんがによくあるアレか?
0478ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 11:09:26.16ID:FG0VXMa80
>>12
暑さや寒さ、雪や台風や洪水など厳しい自然や環境から安直に逃げずに、
それらに敢然と立ち向かう・・・勇敢で、賢い人間が少なからずいたから、
今の快適な文明社会を人間が手にしたことを忘れるな。

このスレにもいるだろ・・・・・直ぐに自分の快適ゾーンに逃げ込むタイプ
の者と、目の前の難題をしかと受け止め、その解決策を求めて頭をフル回転
させるタイプが。
0481ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 11:13:13.91ID:ruHuxE2m0
>>467
長寿と繁栄を
0482ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 11:13:30.29ID:ZYdLc46l0
>>139
ニュース報道で読者に「察し」させるのは記者として失格ですよ。察する必要がないぐらい具体的に書かないといけない。
0484ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 11:15:03.54ID:2ar+XvrC0
>>203
小学生がチンポハウスって命名するところまでがセット
0485ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 11:16:22.58ID:ZYdLc46l0
>>12
「茹でかえる」理論でそれが普通だと思っているうちに死んでしまうんですよ。
雪の無い地域から降雪地域に引っ越そうとは思わないでしょ?ところが最初から雪があると危険への抵抗感が薄れてしまう。
津波や土砂災害も同じ。危険に慣れてしまっている。ある意味、平和ボケよりも危ない状況です。
0486ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 11:16:52.21ID:TPuaxl7V0
>>481
スポックな
0489ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 11:20:02.05ID:2ar+XvrC0
>>292
奇跡が重なってお前も俺もこの世に生を受けてるんだぜ?
0493ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 11:25:46.75ID:M/mjq43I0
>>1
そもそも21世紀の時代に未だに雪下ろししないといけないとか
屋根に電熱線通しといてスイッチポンで雪溶けるようにすりゃいいだけだろ
頭使えよってな
0496ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 11:32:36.69ID:HcNAsQTE0
かっぺって雪かきですぐ死ぬよね
雪降るのわかってて死んじゃうとかバカなの
0498ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 11:38:22.62ID:FCXqNVhK0
>>1
スレタイもうちょっとどうにかしろよ
0499ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 11:39:53.02ID:wqMX+Ewf0
お里が知れるコメントが多いな
そういう人格が形成されちゃうお土地柄の人だと自己紹介かよ
0500ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 11:41:43.70ID:sOh7MZvl0
>>465
俺はババアがクルクルパーマにする理由が何となく分かってきたわ。天パーに憧れるかの如くパーマネントをあてに行くバーさんの思考が分かってきた。
0501ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 11:47:27.51ID:XcgeYz170
どうもよくわからんのだが・・
屋根に雪が積もるのは分かっているんだから夏の間に命綱を設置することは
出来ないのかね〜?。
冬になり雪下ろしにはその命綱にカラビラを取り付けて作業する。
その命綱が雪に埋もれて凍るんだよというなら知恵を働かせて凍らない策を考えろ。
そこまで言わせんな〜
0502ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 11:48:08.77ID:mbbGGqeD0
ファイナル・デスティネーションに出てきそうな死に方
0505ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 11:50:32.56ID:8xdZ1xjx0
雪に国でないオレには
さっぱり状況がわからない

60代じゃ現役だろうに
0507ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 11:53:46.29ID:ndrih4Cv0
長野や石川や富山や新潟は雪国と言われてるけど
主要市街地で雪下ろし必要なほどの雪が降るなんて数百年に一度レベルなんだよな
東北はどこでも降るから困る
0510ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 11:57:18.91ID:BtsbzlWV0
ちょっと意味分からない
0512ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 12:00:28.70ID:3bbU858A0
ヨシ!?
0515ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 12:03:14.19ID:+PjE3Lmk0
>>485
なんであなたは日本に住んでいるの?
馬鹿なの?危機意識ないの?
日本に安全な場所なんてほぼないのに。
0517ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 12:03:31.06ID:NFO/SGpl0
>>1
絵で描けバカ
 . . . . . . ___
 . . .  . / . .  . \
 . . . / ─ .  . ─ \
 . . / . (●)  .(●) .\
 . | . . .  .(__人__) . . |
 . ゙ 、 . . . .`⌒´ . . ./
0518ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 12:04:46.68ID:qN7u7ZQl0
アクロバチック自殺?
0521ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 12:07:52.72ID:TfC5Glk50
レアケースすぎて情景が全く想像できない・・・
雪に刺さったスコップを支点にしてるのはわかるけど
数十キロの男性の体重を雪が支えた?ありえる?
0522ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 12:13:23.96ID:RyJu+UuW0
クリスマス前にサンタさんがよくなってるよね
0524ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 12:15:52.20ID:0xucrZIC0
温暖化とやらでもうすぐ重労働から開放されるんじゃね
となると雪国の人々の敵は温暖化を阻止しようとする勢力だな
0525ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 12:16:30.68ID:RyJu+UuW0
いっつも訳わからんもんを作ってる産業技術総合研究所が雪かきロボット作るしかないな
いや、人の役に立つから作る気を起こさないかな
0528ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 12:20:18.20ID:NahaHtuk0
自動雪下ろし機みたいなの出来ないの?
雪国の家は雪下ろししやすいように設計すればいいのに
0529ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 12:21:06.50ID:NahaHtuk0
>>12
マンションに住めば管理会社がやってくれる
0533ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 12:26:31.52ID:zwKBVGeT0
>>529
賃貸マンションに住むのが一番だろうな
雪国で分譲買ったら売って転居したくなっても売れない可能性が大いにありそうだし
0536ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 12:34:36.26ID:y6m4lwj80
ホットプレートみたくスイッチひとつで表面が
熱くなる板金屋根とか無いのか?
0537ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 12:36:08.66ID:LcSruim10
いやな死に方だな
0538ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 12:37:33.03ID:TPuaxl7V0
発見が早くて良かったな
下手したら雪解けまでこのままだったかもだわ
0539ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 12:38:24.24ID:BQOEswoY0
>>409
先祖代々の土地で蔵でもあるような家は美徳というか
ノルマ感みたいなのあるだろうけど
それ以外の人は単に移住は面倒だしする気になれないだけだよ
そこで生まれ育ったり若い時から住んできた場合は
引越しで一気に人間関係が途切れて孤独になったりする危険もあるしね
むしろ高齢になる前に引っ越す方がいいかもしれない
夫婦で意見が一致しないこともあったりするが
0540ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 12:44:47.29ID:JWjWOwyE0
>>422
運が悪いと足がついてる状態でも首締まってそのまま死ぬ事あるし
落下の衝撃で首の骨折れる事もあるからあっさり死ぬ可能性はある
0541ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 12:44:48.52ID:8NHtJFZQ0
雪国なら雪下ろしする構造の家建てるな
35度のトタン屋根で7ー8年ごとにペンキ塗っておけば自然落下だ
この角度だと自分でも塗れるだろう
0544ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 12:46:24.98ID:X328Fa8T0
綺麗な亡くなりかただな
不本意でしょうけど
0545ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 12:46:41.76ID:lkdmVNWh0
毎冬毎冬無駄な作業を繰り返す雪国民w
0546ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 12:50:28.13ID:HZ/fzgLT0
>>12
産まれたときからそこに住んでて親戚とかも沢山いて人間関係に困らんし
仕事もきちんと確保されている。それにそもそも産まれたときから雪が沢山あるのなら
それが日常だから、別に大変って感覚すらないし。

引っ越ししようとしたら引っ越し代もかかるし、仕事がみつかるかどうかもわからんし
知ってる人や頼れる人おらんから新しい人間関係うまくやっていけるかもわからんし。
0551ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 13:42:35.46ID:ZYdLc46l0
>>515
なんで私が日本に住んでいると想像したのですか?にやり
0552ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 13:43:50.97ID:smuomp+N0
>>1
こういうこと?
ttps://i.imgur.com/uybOet7.jpg
0553ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 13:48:29.37ID:Rj74EEgn0
>>546
>それが日常だから、別に大変って感覚すらないし。

文句言いながら住んでるけど大変じゃないなんて思ったこと一度もない
0554ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 13:50:51.37ID:eHFeYz430
>>33
君の疑問とそれへのコメントのおかげで「美唄」の読み方がわかった
ずっと「みうた」って読んでた
「びばい」で普通に「美唄」と変換されてなんか感動した
0557ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 13:58:30.09ID:FNMaXFnH0
>>552
おそらくフードは裏返って引っ掛かりやすい状態になってた
それは即ち天候的にも被る必要が無かったと言うことであり
服の選択を誤ったんだなあ
0559ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 14:59:27.78ID:T9s7F9ny0
ただの寿命
雪かきは重労働
0560ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 15:21:47.45ID:xnc1dV+M0
>>557
フードの無い服を選択していたら、吊られず転落死じゃん。
0561ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 15:22:27.98ID:FG0VXMa80
このあたりは戦前から・・国のエネルギー政策の転換で「石炭から石油」に変わる
昭和30年代までは北九州の筑豊と並んで日本有数の産炭地で、三井三菱住友その他
財閥系大会社が進出し、東京、大阪、愛知に次いで豊かで、鉄と石炭が主流だった
日本の基幹産業を引っ張っていた地域だった。美唄、歌志内、砂川、芦別、赤平、
夕張等の都市も石炭その他を運ぶ鉄道網とともにそれなりに潤っていた。

ちなみに、上方お笑い界の大御所「かしまし娘」の両親も旅回り一座を組んで
この華やかかりし地域を巡っているときに夫婦の愛を確かめ合って、歌志内と
いうところで生まれた長女こそが、かの有名な「正司歌江」師匠である)。
(ついでに、照枝師匠は小樽.花江師匠は秋田の生まれ)
0562ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 15:38:38.94ID:qcK0BwBb0
>>557
フード禁止だな
0564ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 15:40:04.06ID:iUr2bH8/0
>>545
お前が生きてるほうが無駄だけどな
0565ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 15:57:31.74ID:La+MncR+0
一発でオチたのか?
バンザイして体を抜くとかファスナー開けるとかやれることたくさんあると思うんだけどな
0566ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 16:01:26.16ID:uYiJVMpQ0
セルフピタゴラ装置
0574ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 16:55:51.70ID:M6ggDdpF0
スコップが抜けないことも
刺した雪ごと滑り落ちないこともびっくりだ
滑った瞬間に運悪く急所をぴったり絞め落とされてしまったか
0579ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 18:14:10.53ID:UJ738hJu0
>>541
自然落下でもその落ちた雪を除雪しなければならない
しかもその作業中に落ちてきた雪に埋まる事故の可能性がある
0580sage垢版2022/01/15(土) 18:17:21.40ID:Mrk2mXv10
>>35
>フックとかに引っかかってると
>立ち上がるときグエッってなるよな
あるある、タンスの取っ手に引っかかってタンスの下敷きになった、
納品時で空だったので助かった
0584ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 20:10:15.20ID:7d8c8/or0
>>109
苫小牧、帯広など太平洋側は大丈夫。そのかわりめちゃんこ寒い
雪がすごいのは日本海側。札幌もこっちだな。
0585ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 20:12:55.34ID:OlBWHPNf0
足場の高いところ昇るのにフード付き危ないんだ
ジャングルジムでも子供にフード付きのアウターはダメw
0586ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 20:38:34.01ID:pFP3yIrt0
爺さんは雪かきも地面見えるまでやるからな
それなりにやりゃ溶けるのにな
0590ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:01:38.72ID:J14LfWzd0
屋根落ちてたら助からなかったかもしれないし本来ならスコップと服の絶妙な連携プレーだったはずなんだがな…
0593ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:58:57.07ID:LvQF/Vcd0
>>557
豪雪地帯では大体除雪用の防寒着を用意している
悪天候の場合もあるから大体フードついてるし、庭の除雪と屋根の雪下ろしとで防寒着を別々に用意することはないからね
0594ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 09:43:26.60ID:A1/en3hU0
>1階部分の屋根で雪に刺さったスコップの柄に衣服のフードが引っかかった状態で倒れていたということです。

倒れていたというより吊り下がってた感じ?
0595ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 09:47:59.62ID:uNZc+u2N0
>>11
それ思い出した
0598ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 11:43:55.41ID:u7uLv9wB0
雪かき必要な東北から雪降らない都会に引っ越したら快適すぎる
二度と戻りたくない
雪で高速も電車も止まるし金はかかるし寒いし
雪降らないとこより1〜2時間早く起きて融雪しないと会社行けないなんて人生非効率すぎる
マジで無駄な時間だよ、雪かき
豪雪地帯はそこに住むだけで人生の時間無駄にしてる1ヶ月で30時間は雪なし地域と比べて余暇時間が少ないんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況