X



【アベノマスク】責任者、証人出廷へ 情報公開訴訟、契約過程を尋問 大阪地裁 [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2022/01/15(土) 10:12:49.78ID:byYq2meI9
 安倍政権時代に新型コロナウイルス対策として配布された布マスク「アベノマスク」について、販売業者との契約をめぐる情報を開示しないのは違法として、神戸学院大の上脇博之教授が開示などを求めた訴訟で、大阪地裁(山地修裁判長)は14日までに、厚生労働省と文部科学省から派遣された「マスクチーム」の実務責任者2人を証人尋問することを決めた。

詳細はソースにて
https://news.yahoo.co.jp/articles/914e9a51ab0a4bbb7efcf766aaaf2c23295eb4b2
アベノマスク責任者、証人出廷へ 情報公開訴訟、契約過程を尋問 大阪地裁
1/15(土) 7:15配信


以下参考記事)
https://www.news-postseven.com/archives/20200715_1577747.html?DETAIL
安倍政権、7年半の不祥事を振り返るとこんなにあった 2020.07.15

https://mainichi.jp/articles/20211223/k00/00m/010/208000c
アベノマスク廃棄、批判投稿相次ぐ 費用「6000万円」トレンドに 2021/12/23

https://news.yahoo.co.jp/articles/82d6e16de5adcde179e35dce27be8a4df1296a0f
会計検査院の存在意義は? アベノマスク検査、赤木さん裁判を打ち切った支出は適正か(立岩陽一郎)12/29

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/298826
不都合隠しに巨額税金もいとわない卑劣…雅子さんが描いた国の代理人の顔 2021/12/16

https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202103220000299.html
野党が加計学園の獣医学部批判「税金の無駄遣い」2021年3月22日

https://hbol.jp/231561
やっぱり不可解なアベノマスク緊急随意契約。社長宅が競売にかかっていた零細企業が30億円以上受注の謎 2020.11.05

https://interests-me-the-most.com/econ_news/moritomo_point_kaisetsu_2020/
森友学園問題をわかりやすく解説!安倍・佐川・籠池の関係がよくわかる(2020年最新版)

https://note.com/sasaootako57/n/n3cea31f4d96b
「アベ訴追!?」安倍晋三首相の持病悪化は仮病? 海外メディア「河井夫妻のバラマキ資金の1億5千万円の訴追を免れようと逃げている」 2020/09/04

https://business.nikkei.com/atcl/report/16/081500232/082400011/
財投3兆円投入、リニアは第3の森加計問題 破格の安倍「お友達融資」を追う 2018.8.30

https://www.businessinsider.jp/post-108157
「詐欺容疑」IT業界に衝撃、スパコン開発会社PEZY齋藤元章社長の素顔 Dec. 06, 2017


以上
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:17:43.88ID:HXqpeO8J0
佐伯耕三よべよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:18:38.68ID:4KJ724Mh0
なんなんこれ?大阪ってやっぱ非常識だわな
森友みたいに事件性があるならともかく
アベノマスクって最大限悪く見積もってもただの失策だろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:18:48.12ID:AGzXxGYd0
>>4
なに?それ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:18:58.36ID:aZtQAiTy0
>>1
余計なソース貼るなボケカス
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:20:37.72ID:JRzYsV1h0
どういう背後関係なんだろう? 中国製マスクのボッタクリ転売でもうけそこなった連中かな。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:23:55.45ID:h692vsHG0
>>7
そうだよな
税金の使い道がクリアかどうかなんてイチイチ国民に知らせる必要ないわな
普通の日本人はそんなの興味無いよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:27:29.32ID:9g+nfRI90
>>14
納税額が少ない貧乏人は興味ないだろうな。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:32:09.98ID:VfvuXUc60
中国、ミャンマー、ベトナムから不良在庫かき集めてアベノマスクとして送りつけるだけで言い値で税金ATMだったんだから笑いが止まらなかっただろうな。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:33:33.96ID:JFnYvwpM0
訴える側って、どうせ、北朝鮮信者、主体思想な人たちなんだろ?
そして、訴えられる側って、実質、官僚で、
この官僚が東大法学部卒なので、国民を舐め腐って、マスクでいいじゃん、あいつらにはそれでいいと思い付きをほざいたというオチだろ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:36:25.05ID:XNpnN8yE0
安倍の周りは味方のフリをした詐欺師だらけだった
桜を見る会に吉本クソ芸人ばっかり招待してた担当者も氏名公表しろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:39:49.19ID:wG3sjd4F0
>>21
布マスクをかき集めるのが意義あっただろ
実際、アベノマスクの到着前後で高騰してたマスク価格が急落したろ

洗えるマスクが来たら無駄に高いマスクは売れなくなるからなw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:40:16.59ID:XNpnN8yE0
政府の仕事を吉本がぶんどってばかりだった安倍政権末期
小藪のポスターとかプレミアムフライデーとか無駄金がどんどん吉本に

誰が手引してた?東京に恨を抱く大阪人なのは間違いない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:41:16.95ID:n+rs6z4q0
>>1
五毛

【中国の五毛党と変わらぬ日本の惨状】ネトサポやカルト信者を使った「野党攻撃」★2 [ウラヌス★]
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:43:04.73ID:z7wcdnNG0
なんだかんだ言っても
次の総理大臣は安倍ちゃん復活だからな
そして高い支持を得るから全く問題なし
中国に呑み込まれるまで安倍ちゃんでいいさ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:46:37.52ID:QJq79OXn0
暇な大学教授だなぁw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:54:38.86ID:mWPWbBbb0
>>32
ユースビオだっけ?
マスク扱った実績も無い謎の会社が巨額受注したっていう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:59:37.27ID:puotEdoO0
マスク配布がきっかけで買い占めマスクが市中に出回るようになったんだから
結果的にはよかったじゃないの
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:12:11.90ID:GqvpsdPP0
>>1
販売業者との契約をめぐる情報を開示しないのは違法として
ってのは何の法律違反で違法云々言ってんの?
そもそもそんなの上から降ってくるだけの話で実務責任者に決定権なんか無いだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:19:03.01ID:PMhNaQvP0
>>41
行政機関の保有する情報の公開に関する法律第3条による行政文書開示請求に対して同法第5条の規定による開示が行われないのは違法だ、って言ってるんじゃね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:21:15.44ID:gkDO4kCT0
バカのネトウヨよ、
小学生でも分かる税金の無駄使いはよくないだろう!!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:22:58.51ID:v7jq51az0
あぁ…、この件の次はいよいよ立民のCLP問題を徹底追求だ…!
国民の一番の関心事を総嘗めで追求しなきゃだな!!!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:53:56.54ID:QaWPZ2p50
>>20
それも事務所の壁には、創価学会と公明党のポスターが貼ってた。どうなってんだかw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 12:01:20.70ID:fyzE0+8s0
>>1
北方4島をロシアに売った売国奴の安倍晋三
と同時にロシアに3000億を送金したスパイ

これは実はゾルゲ事件並みの大事件で
オウム事件以上に悪質なスパイ事件

アベノミクスも民主の菅直人の金融緩和政策の物真似に過ぎず
何十兆円も外国や仲間にバラ撒いて散財しつくした

原発を電源喪失で爆発させた安倍晋三

新型コロナウイルスを春節ウエルカムで武漢人を日本人に呼んでばら撒いたのも安倍晋三
桜の会にジャパンライフを呼んで2000億詐欺に加担したのも安倍晋三
河井夫妻の公職選挙法違反でばら撒いた一億五千万の金は安倍晋三からの金と本人たちは発言していた
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 12:03:42.06ID:fyzE0+8s0
>>52

新型コロナウイルスを春節ウエルカムで日本でばら撒くときにニコニコ顔で「中国人の皆さんオリンピックでは日本に来てください」と媚を思いきりうっていたのが安倍晋三だからな
ちなみに安倍の時にはワクチン接種率は先進国中では最低だった

韓国が親会社のLINEには忖度しまくり政府の仕事を斡旋し日本人の個人情報を中国と韓国に平気で売った
挙句にソフトバンクと合併させた
電通と元韓国大統領顧問の竹中平蔵のパソナには仕事を優先的に斡旋させ中抜きを容認させていた
ミサワホーム乗っ取り事件も忘れたとは言わせないぞ

さらには安倍晋三は既に森友で一人、河合夫妻の公職選挙法違反で一人殺しているからな

もう逮捕でいいよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 12:04:46.12ID:fyzE0+8s0
>>53
書類とかメールとか紛失させるのが安倍晋三内閣
民主の時はあれだけ騒いだくせに卑怯だわな

しかも今はパヨク自民になりさがったし


安倍晋三は戦後初の売国奴元首相だし
布マスクだし
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 12:14:09.58ID:v7jq51az0
>>50
別に法律に違反してなくても疑わしかったら証人喚問してもいいんじゃない?
あぁ、俺は特定の政党は支持しないたちなんで
その喚問ってのは左右アカ在日関係なしで呼ぶべきだと思うよ。

政治政党は基本税金で出てる議員報酬から予算組んでるんだから
特定企業や団体に汲みするなら、金の流れを明らかにする事は当然だからね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 12:22:58.91ID:a0xjDP3y0
>>55
> 別に法律に違反してなくても疑わしかったら証人喚問してもいいんじゃない?

おかしな理屈だな
少なくとも法治国家においては、
「疑わしい」というのは、法律に違反してる疑いを指すわけでさ
法律に抵触していないのなら、それは疑わしいとは言わない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 12:29:36.48ID:MM7B/dXS0
>>7
国が動いたってだけでマスクの価格は落ち着いたって事実はあるんだけどな
まあ、作ったアレは失敗だな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 12:38:01.54ID:m91NKmOH0
>>47
スケープゴートにされて自殺でもしたらつまらないから
洗いざらい喋ってしまった方が良いと思う。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 12:40:31.20ID:rMSwvURc0
>>57
嘘乙w
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 12:42:41.98ID:mkZ+jpJL0
アベノマスクでこれやるなら、ワクチンの特例承認も問題になるだろ
厚労省の役人は覚悟できてるんだろうな?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 12:50:32.97ID:a0xjDP3y0
>>57みたいな嘘が本当に蔓延してたよな
どんだけ情報工作に金をつぎ込んだんだろう
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 12:53:09.71ID:MM7B/dXS0
>>59
在庫を隠してた連中のせいで一箱一万に届く勢いだったのが5千円位で止まったのが安倍のマスクが発表されたからだぞ
で、実際に発注されてるらしい話が流れて在庫処分する所が出始めて値段は下がり始めた
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:18:59.86ID:4eKCfXuJ0
アベノマスクの最初のほうは虫混入とか黄ばんでいたとかカビ生えていたから?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:45:57.98ID:kvTI2m230
森羅万象最高責任者の安倍の尋問はマダー?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 16:12:24.47ID:9vT+GLNt0
>>1

https://www.jiji.com/jc/article?k=2022011400726
アベノマスク責任者、証人出廷へ 情報公開訴訟、契約過程を尋問―大阪地裁
2022年01月15日09時45分

安倍政権時代に新型コロナウイルス対策として配布された布マスク「アベノマスク」について、
販売業者との契約をめぐる情報を開示しないのは違法として、
神戸学院大の上脇博之教授が開示などを求めた訴訟で、大阪地裁(山地修裁判長)は
14日までに、厚生労働省と文部科学省から派遣された「マスクチーム」の実務責任者2人を証人尋問することを決めた。

原告側の代理人弁護士が明らかにした。5、6月の2回にわたり発注や契約の過程を尋問する。

これまでに国側は、業者とやりとりした文書は契約書や納品書を除いて保有しておらず、
メールも「廃棄した」と説明。原告側は、契約の単価や発注経過を明らかにするよう求めていた。

地裁は13日の弁論で、原告側の申し立てを認め証人採用を決定。
ユースビオ(福島市)や伊藤忠商事などの受注企業に対し、国側とのメールの任意提出を求めることも決めた。

代理人弁護士は「国民の財産約500億円が支出された経過は明らかにされるべきだ。
当時の担当者の口から公開で語られる意義は大きい」としている。

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202201/20220115ds42_p.jpg
倉庫に保管されている大量の布マスク=2021年12月、東京近郊
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 16:13:56.04ID:9vT+GLNt0
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022011500299
「最も防護力高いマスクを」 米CDC、着用指針改定―新型コロナ対策
2022年01月15日11時26分

【ニューヨーク時事】米疾病対策センター(CDC)は14日、新型コロナウイルス対策としての
マスク着用に関する指針を改定し「できる限り最も防護性能の高いマスク」の使用を推奨した。
また、米国でよく使われる布製のマスクについて、薄い素材は着用しないよう呼び掛けた。

指針は「どのようなマスクであれ、着用しないよりはいいということを忘れてはならない」と指摘。
ただし「緩く織られた布製のものは防護力が低い」と述べ、光が透けるほど薄い場合や、


1層から成る布製マスクは使わないよう求めた。


一方、感染力の強い変異株「オミクロン株」の流行に伴い、
着用推奨に踏み込むか注目されていた高機能マスク「N95」については、
重症化リスクが高い人や、バスの運転手、食料品店の店員といった
不特定多数と接する職業の人などの使用が「考えられる」と説明している。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 16:14:02.26ID:YR9lZXY40
 


「徹底検証『森友・加計事件』朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪」

小川栄太郎



裁判で主張するも敗訴

● 取材はしていない
● 本の内容は想像で書いた
● この本はノンフィクションではなく、フィクションだから問題ない




無教養 + デマ情報 → ネトウヨ



 
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 16:36:08.19ID:Ug+1IyHp0
>>1
https://i.imgur.com/CCKXIfT.jpeg
アベノマスクかっこいい!みんなも着けて自慢しよう安倍晋三記念マスク!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 17:01:52.57ID:ytVwFUKv0
>>1
不良品を返品できない契約なんて聞いたことがない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 17:39:28.78ID:9vT+GLNt0
https://www.cnn.co.jp/usa/35182111.html
バイデン大統領、高機能マスクを米国民に無料配布へ
2022.01.14 Fri posted at 17:30 JST

ワシントン(CNN) 全米で猛威を振るう新型コロナウイルスのオミクロン変異株の抑制に同国が苦慮する中、
バイデン大統領は13日、「高機能マスク」を米国民が無料で入手できるように政府が手立てを講じるとの意向を明らかにした。
同国は新型コロナ感染症の新たな拡大により、入院者数が過去最多を記録している。
同大統領はまた、5億個の購入を以前発表していた検査キットについて、さらに同数を追加購入するとした。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 18:14:07.72ID:CmHTYsgc0
ブルージャパンゲートもこれ以上に厳しくやるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況