X



【ジョーカー】東大切りつけ17歳高校生「医者になるために東大を目指して勉強していたが、成績が1年前から伸びず自信をなくした」★4 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★垢版2022/01/15(土) 21:29:01.26ID:MOQDPyTc9
15日朝、大学入学共通テスト会場の東京大学の前で高校生ら3人が刃物で切りつけられた事件で、
逮捕された17歳の高校生の少年が「医者になるために東大を目指して勉強していたが、成績がふるわなくなり自信をなくした」と供述していることがわかりました。

逮捕された17歳の高校2年の少年は、愛知県名古屋市内の私立高校に在籍し、今回の共通テストの受験生ではありませんでした。
捜査関係者によりますと、少年は名古屋から高速バスで上京し、地元の警察署には14日夜になって家族から行方不明届が出されていたということです。

そして、少年は取り調べに淡々と応じているということで、新たな供述として、
「医者になるために東大を目指して勉強していたが、成績が一年前からふるわなくなり自信をなくした」と話していることがわかりました。

警視庁は、少年が東大の試験会場を狙い計画的に犯行に及んだ可能性があるとみて、詳しい動機と足取りを調べることにしています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/902b6c48edfbe9ad3486cb08745ac1bd60017e6e
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642243967/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:29:37.57ID:nATPzxIv0
映画見たことあるのか
ジョーカーは無差別テロなんてやってないだろ
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:30:10.14ID:4f7yFux/0
こんなフェイク記事に騙されちゃだめだぞみんなw
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:30:13.20ID:TKh1Q4Uv0
高卒死ね!
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:30:29.53ID:Q/AzRBEJ0
で、こんな気違いが医者になって何する訳?
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:30:30.14ID:nATPzxIv0
見てないやつはプライムで無料だから見てみろ
なかなか良作映画
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:31:25.58ID:ZRDhtNce0
正規のガキどもが内ゲバ?
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:32:23.83ID:5Ad0cCWb0
神童ってどこに消えるの?
政治家も英語も話せない
近所の開業医のオッサンとかが元神童なの?
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:32:48.09ID:fwa1rhzO0
高二なのかよ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:33:00.60ID:o+X2/9Yt0
森林原人(偏差値78のAV男優)
中学受験でラサール、麻布、栄光、筑駒の全てに合格し、筑駒に入学
そこから猛烈に落ちこぼれて、一浪で専修大に入るも中退
AV男優になる。ゲイ・ニューハーフ作品にも出演する。

ここまできたら、二代目森林原人目指そう
0018垢版2022/01/15(土) 21:33:24.85ID:gCTDIN7z0
ジジイが死ななかったら1年で出てくるだろ
もう一回やるよ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:33:39.09ID:0vmVh4gV0
本気で東大医目指してたなら、ダメだとしても他に入れるとこがいくらでもあることぐらいわかるだろ?
嘘くさいんだよ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:33:39.43ID:+MD5EoiB0
>>6
東海大医学部は社会人枠で特殊じゃなかったかな

高校中退になり裁判やらなんやら
刑に服して高卒認定からやり直しじゃね
家族みんな今の職場クビか無職になるだろうし
被害者賠償で進学費用どころじゃないだろう

受験ノイローゼだったのかねえ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:33:54.89ID:Re3QS51j0
勉強しかできないバカが成績が落ちて居場所を失ったんだろな
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:34:04.57ID:O0Is1J6v0
日本人のほとんどが東大なんか無縁なのにそんな秀才が勿体ない
それほどの頭脳別の分野で生かせるだろうにどうして道を踏み外すのか
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:34:10.56ID:Z/7ssgVR0
医者なら阪大医学部でもなれるのになんでこだわる
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:34:20.63ID:+MD5EoiB0
罰金以上の刑を受けると基本的に医師免許は与えられない
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:34:22.77ID:JydWb6y30
このスレにいるカス共より遥かにエリートで草
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:34:34.61ID:fwa1rhzO0
まあ心理学的に言うと親とか学校への反抗心が動機なんだろうな
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:34:37.46ID:u93DbHOn0
少年院に入学決定
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:34:47.45ID:uyvB/NIT0
>>1
愛知に生まれてしまうと理三には行けません
東大理三の3人に2人は「鉄緑会」 最強塾の教え方 2017/11/12
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO23151210W7A101C1000000/
東京大学理科三類の合格者の3人に2人、京都大学医学部医学科の3人に1人は、同じ進学塾の出身だ。その名は「鉄緑会」。校舎や教室は東京に1カ所、関西に3カ所しかなく、2大都市圏以外から通うのは難しい。だが、鉄緑会から国内最難関の両大学の医学コースへの合格者は年々増加している。

鉄緑会会長の冨田賢太郎氏は、「いや、我々も驚いていますが、理三の合格者は16年の54人からさらに増えて、17年には63人になり、鉄緑会としては過去最高を更新しました」という。

理三合格の佐藤4兄妹、鉄緑会出身

東大には毎年3千人あまりが合格するが、理三の定員はわずか100人(推薦入学を含む)。その6割強は鉄緑会出身だ。高校別の17年の合格実績では、理三には灘高校(神戸市)から19人のほか、開成高校から10人、筑波大学付属駒場高校(筑駒)から7人、桜蔭高校から8人(推薦を含む)がそれぞれ合格している。灘、開成、筑駒は男子進学校の全国トップ3、桜蔭は女子のトップ校だ。「開成や筑駒出身の男子も、鉄緑で一緒でしたから中学時代からの顔なじみです」と桜蔭出身で東大医学部に通う女子学生は話す。高校は別々でも、首都圏と関西圏の理三合格者は「灘高などの数人を除いて鉄緑会の生徒。塾友ですね」(冨田氏)という

関西の進学校でも鉄緑会は有名な存在だ。子育て論の著書のある佐藤亮子さんは、灘高出身の息子3人、洛南高校(京都市)出身の娘1人の子供全員を東大理三に合格させたことで知られる。

実はこの4人はいずれも鉄緑会に通っていた。

「娘さんは中学1年生からうちの大阪校で学んでいましたが、ほかの3兄弟も通っていました。娘さんは今年理三に合格してからは、東京本校で教えていますよ。3兄弟も講師をやっていました」と冨田氏は笑う。

目の前に「憧れの先輩」がいる

鉄緑会の強さの秘密の一つはここにある。中高6年間をこの塾で学び、大学入学後、医学部や大学院までの6年間を今度は講師として教える側に立つ人が多いのが鉄緑会の特徴だ。東京本校の場合、英語、数学、理科、国語、社会など講師は全体で約240人。うち約8割は鉄緑会の出身だ。むろん大学はほぼ東大。しかも理三が約5割だ。「目の前に憧れの先輩がいるわけです。しかも様々なタイプがいる。勉強だけでなく、中学時代に部活をやりながら、こんな課題に当たったけど、こう克服したとか、高1のときにスランプに陥ったが、こんな風にして壁を乗り越えたとか、講師が先輩のように助言できるわけです。いいモデルがたくさんいる」(冨田氏)

大半の講師陣は「鉄緑生活12年」という半分ファミリーのような存在になる。それだけに情熱も高まる。「数学は完全に理解するまで帰さないつもりでやっている。一方で講師陣も切磋琢磨(せっさたくま)しながら、常に教え方を学んでいる。この先生はダメだなと見透かされたらすぐに信頼を失う」と八木氏は話す。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:34:56.26ID:GUK3uQey0
>>3
高校入学出来たのが人生の盛り
頭良い学校入ったら 上には上がいる
進学校の苦しみ アホ不足
中学まではまともだった のに〜
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:35:09.91ID:5Ad0cCWb0
有名私立中から高卒トラック運転手になり、中学受験する息子を刺し殺した父親もいたよね
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:35:30.22ID:jeqBgyR50
金持ちの家に生まれて、親の敷いたレールに無理やり乗せられるのが良いか、貧乏な家に生まれて自由に人生を決めるのが良いか、
親ガチャも結局は自分次第やな。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:35:36.45ID:hGRBNE/q0
そもそも今日東大で試験受けてた子たちに東大志望者はほとんどいなかったと思うけどな
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:36:25.56ID:+MD5EoiB0
>>27
阪大医学部は難関だぞ?
看護学科の話?

旧帝大系はもちろん、国立大学医学部なら共通テスト全科目9割得点ないと安心はできないのが普通
私大医も最近厳しくて国家試験に受かりそうにないならガンガン留年退学させるから単位取れず卒業できないのも珍しくないらしい
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:37:02.59ID:E30xOKjS0
親が強制させたんだろ。秋篠宮の長男もこんな感じかと。あいつは皇族じゃなければ高過ぎる下駄を履く事もなかった。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:37:15.10ID:1vYhLFV30
名古屋なんかから東大なんて無理ゲーだから追い込まれたんだろ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:37:18.02ID:OrJDWQ/10
理科三類なんか現役150人いて6人しか受からないところに…
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:37:27.07ID:+MD5EoiB0
旧帝大理工系とか
早慶理工とかじゃあかんかったんか

東大理Vはやっぱり環境も地頭も努力も異次元の人々
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:37:32.61ID:wL8BQvMz0
>>9
統合失調症の初期じゃないのかなもしかしたら
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:38:06.14ID:JS1Qhiqo0
>>40
旧帝大ってピンキリだから大学名にしてくれ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:38:19.74ID:wL8BQvMz0
>>6
東海高校って東海大学の附属なんか?
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:38:25.56ID:WVrnJ4lb0
何回言わせるんだ
無差別殺傷する奴は
ヤクザの事務所に
特攻しろよ
そうすればヤクザも毎月毎月
こんな奴らがやって来たら
嫌になってカタギになるだろ
(´・ω・`)
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:38:37.99ID:WYyoJVZ/0
>>33
鉄緑会の伸びシロが無い理3合格者より、
地方公立高からの理3合格者の方が地頭がいいぞ。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:38:42.40ID:uPl4XiKi0
やっぱジャップ連呼厨は犯罪予備軍だな
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:38:44.98ID:3QAc94ch0
>>1
医者になりたいなら三流私大でもいいじゃないか
金はかかるがそこそこ馬鹿でも入学できるぞ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:38:48.63ID:fH8Y0o0S0
将棋で例えれば3手で分かるような愚行をするようじゃ東大なんて無理だわな。万が一入学できてもその先が続かない
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:38:59.06ID:Gp/yvKu10
襟糸 進(17)
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:39:09.08ID:hx/1Ubu/0
オレが取り調べしたら
供述がひと段落つくたびに

「それが何で関係のない人を傷付ける事に繋がるのか
 さっぱり分からんなあ」

だろな
さっぱり分からんw
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:39:09.33ID:LTOBFlt90
カヅラカタ歌劇団の東海高校か
東大入試じゃなく共通テスト
それも農学部を狙うとはアホなんだろうな
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:39:18.37ID:9qBBpE890
変な薬でもやってんだろ。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:39:28.56ID:jDq/iOgZ0
>>53
聞いた事ないよな
東海地方の高校の意味だろ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:39:32.08ID:+MD5EoiB0
>>52
医学部医学科受験に関しては偏差値序列こそあれ
全部超難関だろ
0070c垢版2022/01/15(土) 21:39:36.89ID:GrxaiOAQ0
>>53
おいw
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:39:39.48ID:5Ad0cCWb0
帝京医学部でもいいじゃん
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:40:03.58ID:xC+X6Tkk0
>>55
ヤクザの幹部は実は地頭良かったりするから、高校生くらいだと簡単に負けると思う。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:40:09.59ID:wL8BQvMz0
>>14
英語話せるのと知能が高いのとは無関係だろ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:40:12.61ID:ljdfoMFl0
なぜ理3
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:40:26.63ID:z60zTCOY0
コロナ患者に救済はあるのに犠牲者には無いんだよね
0080c垢版2022/01/15(土) 21:41:02.35ID:GrxaiOAQ0
>>17,18
だれだよw
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:41:05.28ID:n8k9aW/30
医者どころかまともな職につかなくなったね。
出社したら中卒の肩書きでコンビニでバイトでもしてろ。いや、客とトラブル起こしそうだからやめた方がいいなw
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:41:06.70ID:n2lDZ1790
頭脳と人間性は別の話だっていう例
せっかく人より勉強できても。言動がバカじゃしょうがない。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:42:14.91ID:M6K6ilJl0
勉強の悩みを相談できる人がいればよかったね
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:42:27.95ID:wL8BQvMz0
>>27
阪大医学部www
かえって難しくね?

国公立でももっと易しい医学部たくさんあるわな
でもきっと「東大じゃなきゃ!」と思い込んでたんだろうなあ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:42:32.79ID:0vmVh4gV0
医者になりたいなら他の大学がいくらでもあるし、
東大入りたいだけなら東大の他学部あるし、
こだわりすぎてて現実的でなくて嘘くさい
東大医に入れないなら自滅することで説得力出すしかない!みたいな
そこまですれば、まるで本当に東大医に行けそうな人だったみたいになるじゃん?
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:42:41.15ID:BnAUdAfz0
偏差値75の中卒
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:43:11.84ID:BKekFbBM0
>>69
いやいや東大京大阪大以外はくそだから
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:43:19.74ID:NNXYauoa0
高校2年生(17歳)で千葉大工学部に入学した佐藤和俊さん
千葉大大学院も出たが、収入の安定を求め研究職から現在トラック運転手に
収入が安定し、笑顔で妻と娘の生活を支えることができていま幸せとのこと

学歴がすべてでは全然ないのに
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:43:38.57ID:+MD5EoiB0
>>55
むしろインテリヤクザはこういう犯罪者をスカウトするだろ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:43:46.69ID:gOgII/q70
そもそも

受けて見なきゃわかんねーだろ

落ちてから暴れろよ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:44:01.63ID:kh5ahikE0
彼が参考書を開いて入試問題に頭を悩ませていた時
17歳の俺は鼻ほじりながらマガジンを読んでいたのである
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:44:05.59ID:LTOBFlt90
>>67
東海高校なら全国トップクラスだから
知らないのは底辺だろ
0100c垢版2022/01/15(土) 21:44:07.97ID:GrxaiOAQ0
>>58
ムリ
なってからの縦社会についていけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況