X



【自動車】スバルがSTIの電気自動車コンセプトを2モデル初公開 東京オートサロン2022 [自治郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★2022/01/15(土) 22:59:45.15ID:I26WKm4s9
スバルは2022年1月14日、千葉・幕張メッセで開催されている東京オートサロン2022(開催期間:1月16日まで)に同社のモータースポーツ統括会社であるスバルテクニカインターナショナル(STI)と共同でブースを出展。「STI E-RAコンセプト」および「SOLTERRA(ソルテラ)STIコンセプト」を初公開した。

SUBARU/STIのプレスカンファレンスは、「スポーツカーは何に挑んでいるのか?」という問いかけから始まる動画でスタート。そしてその答えを「楽しさを探求することだ」と結論づけたうえで、STIの平岡泰雄社長が登場。STIの2022年における活動内容と体制の発表を行ったのち、モータースポーツの世界で新しい技術の経験と修練を積むことを目的としたSTI 近未来モータースポーツスタディープロジェクト「STI E-RA CHALLENGE PROJECT」で開発を進めてきたSTI E-RAコンセプトを世界初公開した。

STI E-RAコンセプトはシステム最高出力1088PSという大パワーを、新たに採用する独自の4モーター4輪トルクベクタリング技術で制御。モーターはヤマハ発動機より供給されるハイパーEV向けギアとインバーター一体式大トルク高回転タイプを採用し、蓄電量60kWhのリチウムイオンバッテリーで駆動するという。

独自のトルクベクタリングシステムは、4輪それぞれのグリップ限界までバランスを均等化させることで、グリップレベルを最大限に引き上げるとともに、車体の姿勢を安定させるという技術。ホイールの回転速度や車速、舵角、G、ヨーレート、ブレーキ圧、輪荷重などの各種センサーからの信号をリアルタイムに計算し、目標のスタビリティーファクターになるように各輪の駆動制動トルクを決めて、インバーターに指示を出す。

STI E-RAコンセプトは2022年に国内で走行実験を重ねたのち、2023年以降、ニュルブルクリンクサーキットでのタイムアタックでラップタイム400秒(6分40秒)に挑戦することを最初の目標としているとのこと。

続いてスバルの常務執行役員、藤貫哲郎CTOが登壇し、2022年3月からスタートするスーパー耐久シリーズにて「カーボンニュートラル燃料(バイオマス由来の合成燃料)」を使用する「スバルBRZ」をST-Qクラスに投入することを発表。「カーボンニュートラルに向けてはあらゆる選択肢を用意する。そしてトヨタと本気で競い合うことで、自動車の将来に向けての技術革新を加速させていきたい」と述べた。

また同ブースでは、2021年11月11日に世界初公開された新型BEV「ソルテラ」をベースに、チェリーレッドのアンダースポイラーやルーフエンドスポイラーなど、スポーティーな走りのイメージをエクステリアに付加した「ソルテラSTIコンセプト」も世界初公開された。

そのほか「スバルBRZ STIパフォーマンス」や、「レヴォーグ」「WRX S4」の「STIパフォーマンス コンセプト」、 2021年シーズンのSUPER GT GT300クラスを制した「SUBARU BRZ GT300」の実車も展示される。(文=谷津正行/写真=webCG)

2022.01.14
https://www.webcg.net/articles/-/45759

STI E-RAコンセプト
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/f/f/730wm/img_ff5117566980f9aafedbfd574bf0aeb0201602.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/a/6/730wm/img_a67accbb21f10050da01779fcf21e3ce182094.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/2/c/730wm/img_2c06ee76529994df0b1da35f3b01dd67241975.jpg
SOLTERRA(ソルテラ) STIコンセプト
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/c/5/730wm/img_c537ef4e05d5c6f44aad5417df83c953256095.jpg
BRZ STIパフォーマンス
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/4/4/730wm/img_44b31b054e8ef790b6e7a483b1dd6488218764.jpg
WRX S4 STIパフォーマンス コンセプト
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/c/6/730wm/img_c6f80bfebadd651d4c2322a45ad428f1220710.jpg
BRZ GT300
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/0/d/730wm/img_0d0a5669645c1f061bfdbe10ffbd2915365321.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 23:00:23.01ID:H8IM8gnw0
顔がキモい
0005ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 23:02:08.19ID:S2oGWzRu0
>>2
それはおまえ
0006ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 23:03:23.51ID:PApx64sW0
スバルのSUVって良い?
BMWのバイク買ったら、車のボクサーエンジンに興味出てきた
0007ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 23:04:18.66ID:qWeO4GrF0
コンセプトカーでカッコいいけど、やっぱりテスラの後追い高級スポーツ路線かあ…
庶民の足になるのはいつになるやら
0009ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 23:04:43.57ID:7MtmiqB+0
やっぱ水素じゃなくてEVになっていくのかー
0010ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 23:05:49.60ID:qoC1KNTF0
ポルシェのEVとかゴミやな
0011ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 23:05:52.99ID:s8j0cUH+0
これから車の購入を検討しているのであれば、リースにするといい。維持費を考えればそのほうが安い。
0013ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 23:06:43.83ID:rkiDOJVD0
タイムアタック専用車両か
まぁEVのレーシングカーじゃ1時間も走れないだろうし仕方ないか
0017ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 23:10:06.52ID:+g+DheSJ0
すっかり忘れててさ、夕方にららぽーとに行こうとして渋滞にハマりかかった。ギリ引き返せて生還。
0019ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 23:11:23.53ID:LU3sN9N90
猫も杓子もバッテリー式電気自動車(BEV:Battery Electric Vehicle)
0020ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 23:12:53.94ID:qWeO4GrF0
EVもいいけど
完全EVに移行する前に86/BRZ欲しいんだよな
0023ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 23:22:44.02ID:CC/6Grjd0
ルノーのパクリ?(´・ω・`)
0024ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 23:24:20.47ID:CC/6Grjd0
最近、日本の駐車場は暴走事故の影響か、段差が大きくなってシャコタンは絶滅危惧種だぞ(´・ω・`)
0025ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 23:26:07.28ID:IDLv4ruM0
キモオタブルーから脱却しろよ
0026ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 23:27:08.82ID:PODkFQHQ0
ジョーカーとエイの中間
0027ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 23:27:21.18ID:0WVdfwuV0
そろそろ、いい加減栃木デザインを卒業しろよ
0029ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 23:35:19.63ID:ziqr8PL60
コロナ対策です
0030ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 23:36:02.84ID:pNHn/xJR0
テスラ以下のゴミ
0033ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 23:41:33.92ID:iKaN5K/20
マツダ、スバル、三菱自は厳しいかな
米市場で負け、中国市場で負けちゃったから、あとはパキスタン、ナイジェリアブラジルあたりで頑張るしかない
0034ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 23:43:08.24ID:kEVlbzY/0
前のBRZかっこよかったのに新型しょうもねえデザインになった
0036ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 23:53:56.24ID:5ZRzpRd90
単寿命・整備性最悪で時代遅れの水平対向エンジンしか売りがない会社なんだから、
EVの時代になったらトヨタに買収されて生産工場になるだけでしょw
0037ニューノーマルの名無しさん2022/01/15(土) 23:57:28.07ID:LDAD04r+0
当然水平対向モーターだよな?
0039ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 00:01:05.52ID:axmPaGuO0
もうスポーツカーとか言ってる時代じゃネェよな・・・
0042ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 00:21:33.22ID:Ybk3Xbk20
EVは超小型モビリティに力を注いでほしいわ
まぁメーカーとしては高級車売れた方が営業的にはおいしいだろが
0044ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 00:40:57.40ID:SDLdVdwa0
>>33
三菱は最近米市場で小型車が高評価だった気がする
0046ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 00:49:44.58ID:TXdpnwW00
>>33
2021年のスバルは
半導体問題で北米で生産できなかったが
今後は100万台を維持する規模なので問題ないな
0047ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 00:52:48.63ID:TXdpnwW00
>>43
スバルのE-AWD
4モーターを選択するとはね
2030年頃に市販化か
0050ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 01:19:28.05ID:8n54PHwn0
電気自動車なんか全然未来を見据えてない
0053ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 01:41:39.93ID:+PgTFBWS0
4WDか
WRCとかにEVで参戦とかある?
0056ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 02:00:08.88ID:N4UVYoZI0
なんでEVにエアインテークが
0058ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 02:12:30.94ID:0+/B1t4F0
ポルシェの919evoより速いEVが出てからまたニュースにしてくれ
0059ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 02:32:35.48ID:6WLWkP5T0
スバルってコンセプトと市販車のはヘッドライト形状の違いでいつもがっかりする
0061ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 03:09:20.08ID:1P0UNgLR0
>>45
クラッシャブルゾーンを考えると、ある程度の鼻とケツは要る
スポーツ向けなら空気抵抗低減のためにも鼻は要る
結局、ガソ車と大きくは違わないデザインに落ち着く
0063ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 08:19:46.44ID:a2NabuQG0
オートサロンだからしょうがないけど、こういう車に興味ある層には高額過ぎて買えないし、買える層は興味持たないよな。
0064ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 08:39:32.64ID:TXdpnwW00
ネオジムと電磁石で
非接触電磁サスできないのかね
0065ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 08:41:13.37ID:QcsjK6Vi0
スバルから水平対向エンジンとったら、ただの…
0068ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 09:13:10.72ID:TXdpnwW00
スバルは新型レヴォーグから
ボディーの精度がめちゃくちゃ高くなった
鬼のようなボディー剛性で安心感がハンパない
0069ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 10:01:41.81ID:/GES49kb0
>>1
>STI E-RA
5ドアハッチバックモデルも頼む
0070ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 10:05:56.72ID:/GES49kb0
>>65
ボディはいいよ。
むしろクソの水平対向の呪縛から解放されてからどうなるか興味ある。
0071ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 10:08:08.40ID:/GES49kb0
>>70
あ、今のガンダム顔のデザインはいただけない。
STIももっとスマートなデザインにして欲しい。
0073ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 10:11:08.90ID:7BEB64/90
水平対向バッテリー
0074ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 10:20:35.31ID:2sSv3OrE0
スバル車デザインしてる奴モビルスーツ好きそう 系譜とか全部言えるくらい好きそう
0075ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 10:21:17.31ID:TXdpnwW00
次期インプからは
トヨタのHVを縦置きに改良した
TH2Aが搭載される

スバルの燃費が38km程になる
0076ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 10:25:20.08ID:TXdpnwW00
スバル車

インナーフレーム化されたことで
今後はアウターの外装(意匠デザイン)の自由度が広がる
0077ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 10:29:12.99ID:kC11HbfR0
ヤマハの1058馬力モーターが凄すぎる
直線ではガソリン車勝てねえだろな
0078ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 10:39:23.87ID:VzcOljw00
>>22
テスラのタイムはシビックレベルww
ファミリーカー程度の速さしかないよ?
サーキットは100q加速タイムだけの車はゴミ
0079ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 11:30:41.33ID:1s/24r+A0
ニュル最速記録が911GT2RSの398.84秒で2番目がマクラーレンP1LMの403.20秒だから、400秒で走れたら歴代2位
0080ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 11:34:27.88ID:KEneO+ln0
>>76
XVとかフォレスターとかS4のマイチェン見てると、スバルのデザイン、悪くなってない?
0081ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 11:34:39.58ID:ARNAxPJq0
昨日行ってきたけどARTAのNSXが一番存在感あったかな
クソデカモニターの演出も相まって
0082ニューノーマルの名無しさん2022/01/16(日) 11:44:52.93ID:VzcOljw00
>ニュル最速記録が911GT2RSの398.84秒で2番目がマクラーレンP1LM

その手のタイムはレース用の限定車なんだよね
初代777万円GT-Rみたいな量産車のタイムだとどれが早いの?
0085ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 17:20:53.75ID:cMBF2woO0
>システム最高出力800kW(1088馬力)という高出力を、新たに採用する独自の4モーター4輪トルクベクタリング技術で制御します。
>荷重移動に伴って最適な駆動トルクを4輪に独立して与えることが最良の手段であり、車輪速、車速、舵角、G、ヨーレート、ブレーキ圧、輪荷重などの各種センサーからの信号をリアルタイムに計算し、
>目標のスタビリティファクターになるように各輪の駆動制動トルクを決めてインバーターに指示を出します。
>2023年以降にニュルブルクリンクサーキット(ドイツ)でのタイムアタックでラップタイム400秒(6分40秒)に挑戦することを最初の目標としています。


実にスバルらしい、EV技術の使い方の間違い方だ

いいぞもっとやれwwwww
0086ニューノーマルの名無しさん2022/01/18(火) 13:58:35.71ID:tsqcxAAR0
>>85
スバルだから出来るトルク制御
ソニーやテスラじゃ無理だな
特にテスラなんてEVはミニ四駆でかくした程度の認識だろ
0087ニューノーマルの名無しさん2022/01/18(火) 14:01:05.95ID:MxTxNXzm0
どうせボンネットに穴があいてるんだろ、って思ったら、半分は穴無しなのね。
謝っとくわ。すまんかった。
0089ニューノーマルの名無しさん2022/01/18(火) 15:35:40.78ID:OBmmZPQC0
むしろその方が気兼ねなく馬力出せる
内燃機関だけだと排ガス問題やらでもう厳しい
0091ニューノーマルの名無しさん2022/01/18(火) 23:09:52.42ID:YBY15+ug0
自動車も半導体の二の舞

現代・起亜の欧州シェア8.7% BMW抜いて4位に

三菱自動車社長 久保富雄 東京帝国大学航空学科卒
 現代自動車に技術供与し韓国の自動車産業の基礎を作った

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

 現代は年産700万台の世界第5位の大メーカに成長 
三菱は実質倒産 日産の子会社になる

三菱は現代にエンジン売って大儲け
自分で売れる車作れないあほ会社
アメリカ 日本のように高品質を要求しない国は世界中に5万とある
本田 日産 日本のメーカはトヨタ以外全部負け

現代自と起亜、米市場で昨年初めてホンダ抜き5位に

インド・ベトナムで日本を押しのけた現代自・起亜…日本内部で高まる危機論
世界一のトヨタを抜くべき追撃態勢に入っている
もうすぐトヨタを抜きます
0092ニューノーマルの名無しさん2022/01/18(火) 23:16:47.31ID:EzPvlrY80
かっこいい
0093ニューノーマルの名無しさん2022/01/18(火) 23:17:18.85ID:e2kcE2gX0
EVにも郵便受けは必要
0095ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 01:12:47.62ID:G2Gdcx2S0
>>6
SUVは重心高くてフラッとなることがあるのでやめといた方がよい
背の低いワゴンか、セダンでもよいならセダンか良い
WRXSTIは走行安定性よいよ
0096ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 01:14:25.75ID:OmtshoZC0
えぇー何このルマンプロトタイプみたいな奴は(;´Д`)

インプは普通のセダンだからよかったんだろ
0097ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 02:30:24.26ID:hyXLWuUD0
>>6
夏場エアコン使ってる時のアイドリングが甘いとヨコ揺れが酷い
最近はプラグ交換でエンジン降ろさなくても平気なのかな
プラグ交換で廃車になるメーカーという記憶しかないわ
0098ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 02:34:24.89ID:hyXLWuUD0
>>82
性能よりもニュルスペシャリストなドライバーが雇えるかどうか
例えばフェルスタッペンではニュル最速は不可能
0099ニューノーマルの名無しさん2022/01/19(水) 03:22:13.75ID:T0PyXrvG0
>>96
もうWRCやめて長いので、
ランエボみたいに回顧爺のコレクターズアイテムになって老醜晒した挙げ句消えるよりはGTに振り切ったほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況