X



【日本列島】全国各地で潮位上昇、奄美・岩手に津波警報 気象庁「通常と異なる」 ★2 [上級国民★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001上級国民 ★垢版2022/01/16(日) 06:36:35.26ID:8nJF1kY49
https://pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220116-00000004-asahi-000-4-view.jpg
太平洋のトンガで海底火山(画面右)が噴火している様子を捉えた衛星画像。15日、日本の気象衛星「ひまわり8号」が撮影した=AP

全国各地で潮位上昇、奄美・岩手に津波警報 気象庁「通常と異なる」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220116-00000004-asahi-soci

 南太平洋のトンガ諸島で発生した大規模な噴火の影響で、15日夜から16日未明にかけて鹿児島県奄美市で1・2メートル、岩手県久慈市で1・1メートルなど、北海道から沖縄・奄美の広い範囲で潮位が上昇した。気象庁は16日午前0時15分に奄美群島・トカラ列島に津波警報、太平洋側の広い範囲に津波注意報を出した。同日午前2時54分には岩手県に出ていた津波注意報を警報に切り替えた。

 同庁は、警報が解除されるまでは安全な場所へ避難するよう呼びかけている。総務省消防庁によると、沿岸部を中心に各地で避難指示が出されているが、16日午前1時45分現在、人的被害は確認されていない。

 気象庁によると、16日午前3時半までに観測された最大波は、北海道浜中町0・9メートル▽福島県いわき市0・7メートル▽茨城県大洗町0・6メートル▽父島(東京都小笠原村)0・9メートル▽静岡県御前崎市0・7メートル▽和歌山県串本町0・9メートル▽高知県土佐清水市0・9メートル――など。

 噴火は15日午後1時ごろ、日本から南約7700キロ離れたトンガ諸島の「フンガ・トンガ―フンガ・ハアパイ火山」という海底火山で発生。噴煙は高さ約1万6千メートルまで上った。

 同庁は15日午後7時ごろ、噴火の影響について、若干の海面変動がある可能性はあるものの、被害の心配はないと発表していた。だが、深夜になって太平洋側の各地の検潮所で大きな潮位変動が観測されるようになり、防災上の観点から津波情報を使って避難を呼びかけたという。

 16日未明に開いた緊急の記者会見で、同庁は今回の潮位変動について「通常の津波とは異なる」との見解を示した。気圧の上昇とともに潮位の変化がみられたといい、「噴火によるものと考えているが、どういうことが起きたかはわかっていない」としている。

 同庁によると、海外の火山噴火によって国内で潮位の変化が観測されたのは初めてだという。津波警報が出されたのは、2016年11月の福島県沖を震源とする地震以来。(吉沢英将)
※前スレ
【日本列島】全国各地で潮位上昇、奄美・岩手に津波警報 気象庁「通常と異なる」 [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642276602/
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:37:12.50ID:W7YLMjUb0
>>1
いちおつイケメン!
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:37:14.40ID:JLjyIM9B0
犬の矜恃(´・ω・`)
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:37:55.26ID:nFjQ+FYn0
地球そして生命の誕生と進化【最新版】
https://youtu.be/GPdLEKzHd1g
(※文部科学省の補助金でつくられた作品)

地球誕生から現在までの動画は見た事があるかもしれないが、
この動画は現在から未来の地球のスケジュールも出している。
58分秒辺りから「12 地球の未来」
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:38:01.54ID:LDcHHJMb0
ウェザーニュースすげえw
日本列島の衝撃波の気圧変化がひと目で
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:38:25.10ID:W7YLMjUb0
前スレhttps://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1642270977
のこれ ↓ マジぃぃ…?怖すぎるんだけど


0984 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/16 06:30:35
津波より食料危機の心配をした方がいい


トンガ王国、11万人の安否不明… 津波+火山灰で全滅か? 今年は世界的に冷夏や作物不足の懸念も
https://swallow.5ch....ejupiter/1642281464/
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:38:27.05ID:FxgarEPL0
布団の中からおはようさん
昨晩は煩かったな…
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:38:36.33ID:B/clR3Wa0
海底火山だったお陰で火山灰の大気への影響が最小限で済んだんだな
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:39:17.40ID:W7YLMjUb0
>>14自分レス
こんなるともうコロナどころちゃうやん
0026ただのとおりすがり垢版2022/01/16(日) 06:39:26.08ID:S2Wn0f2M0
バヌアツ共和国とかハワイのマウイ島にも津波が到達したようだな
日本だけは津波ではないのか不思議だな
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:39:42.13ID:UmSLBqBy0
これは今の津波も心配だが、その後の地球全体への影響の方が心配だな。

温暖化を一時的には抑制するレベルかも。
その抑制は刹那的で粉塵が無くなってからは地獄になる。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:40:18.83ID:1nBCSt0a0
>>1
【コロナ感染の野田草履、ツイキャス本垢でカラオケ外配信中】
  


いつもはジャーナリスト気取りで他人を偉そうに否定、非難し良識派を気取る野田草履が



保健所の指示に従わずコロナ撒き散らし中
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:40:38.35ID:BWFfb3Lk0
全然問題ないじゃん
夜中に起こしやがってふざけんな
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:40:47.55ID:B/clR3Wa0
陸上の火山だったら今後1週間くらいかかって地球の70パーセントくらいが曇り空になっていたんだろうね
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:40:56.27ID:xiVDnU9z0
まだ津波来るの?
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:41:03.60ID:JLxgm2Z20
心配なら自分の目で海の様子を見にいけよ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:41:04.87ID:GQThFrFa0
何で岩手?
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:41:23.97ID:p/vhWC8t0
>>7
しかも小笠原とか早いところは昨日の夜のうちに到達してたのに
注意報、警報が出たのはそれから1時間半経ってからだしな
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:41:27.71ID:LDcHHJMb0
>>19
トンガ壊滅してる可能性
11万人が津波と噴火で一瞬で
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:41:27.92ID:GCvBQHZy0
>>7
最初大丈夫って言ってたなw
日本付近ででかくなったとかなんとか
原因は不明w
一度安心させてからのこれだから
大災害になってたかもしれんなほんと
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:41:52.10ID:9Yk11c5H0
>>32
計算より速い、速すぎるみたいね
理由がわからないそうだ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:42:02.95ID:12VNz6Gd0
衝撃波によって潮位が変化するとか
人類はまだまだ経験が足りない
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:42:09.42ID:k3/O/abO0
こんなしょうもないレベルでまだ警報のままなのかよ
逃げないよりは逃げた方がいいがあんま空打ちすると信じなくなってしまう
お得意の富岳でも使ってシミュレートしときなよ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:42:12.25ID:LDcHHJMb0
>>7
やっぱお役所だったね
仕方ないよお役所だから
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:42:13.20ID:W7YLMjUb0
>>36
そうなん?海だからまあ大丈夫なん?
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:42:29.15ID:/qM03bJP0
東日本大震災の時も先人が津波来るからここより下に家建てるなよって石碑置いてたんだよな。

その結果、それを無視した人達が津波で流された
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:42:42.04ID:az89s6Qp0
ほとんど注意報なのに、なんで岩手は警報
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:43:02.91ID:xiVDnU9z0
日本は20センチの津波かぁ…
見にいきたいw
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:43:03.82ID:QH+gkItp0
>>43
火山灰が成層圏まで到達してるから、人類史上最大級の寒冷化が来るだろ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:43:15.95ID:WwfTcxex0
つなみ!にげて!
これから何が起こるんです?
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:43:16.66ID:LJD/Y9LZ0
何が奄美大島市「名瀬」港だよ。
俺が何故津波が来るの?って聞きたいよ。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:43:35.54ID:W7YLMjUb0
>>43
もう米頼んじゃったwww
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:43:37.04ID:LDcHHJMb0
>>59
リアス式海岸だから
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:43:38.83ID:SdKyzhlV0
津波は100%来ない所に住んでいるから、どうでも良いわ
テレビこればかりでつまらん
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:43:40.15ID:rM3U25AX0
>>59
3メートルの恐れがあったから
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:43:41.00ID:awdBJ2Dj0
>>30
「津波じゃない」とは誰も言ってない
「津波なのか表層的な潮位変化なのかはまだ断定できない」が正解
津波だろうがなんだろうが潮位が上がって危ないから注意を呼びかける必要があって
そのために使える仕組みが津波注意報・警報しかないからそれ使ってアラートしましたよってだけ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:43:42.30ID:ztxJ7oOZ0
数年は冷夏確定か
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:43:59.31ID:xBEbngF80
岩手はリアス式海岸だから
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:44:00.19ID:/qM03bJP0
太平洋側に住むなよ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:44:16.60ID:xiVDnU9z0
>>71
小さいのか来るって
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:44:18.11ID:7A/MkkqK0
氷河期到来か?
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:44:35.42ID:B2ZywoTi0
テレビのアナウンサーは「フンガトンガ」って笑わずに言えるのか?
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:44:36.34ID:WeJM1NP30
3.11でも気象庁は役立たず、最初の予想はさざ波未満だった。
はい約11年後の今回も役立たずの能無しでした。
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:44:43.44ID:/qM03bJP0
>>75
謎の引き潮があるみたい
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:44:47.27ID:rM3U25AX0
>>74
今どきテレビ見るのは老人だけ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:44:48.82ID:W7YLMjUb0
>>81
とりあえずテレ朝は見ないようにする煽りひどすぎるから
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:45:03.50ID:LDcHHJMb0
>>30
お役所だから
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:45:18.33ID:fPrxg8Ir0
>>82
プレート?
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:45:51.35ID:7A/MkkqK0
新大陸が出来るだけとか?
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:45:53.82ID:/qM03bJP0
3.11の時もグダグダでこんな感じだったよな

気象庁無能
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:45:59.53ID:uJ+2JXg90
>>59
実測値で1メートル超えたから
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:46:01.46ID:GCvBQHZy0
15日23時以降に1メートルを超える潮位変化が観測されはじめました

16日0時15分に奄美群島・トカラ列島に津波警報

現時点でこれが本当に津波かどうかわからない
今ある警報・注意報を使ってみた

未知なる現象なのか ふえー
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:46:04.05ID:LJD/Y9LZ0
普段から岩手県民が力を誇示して自分を認めさせようと必死になっているから津波が来るの???
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:46:08.92ID:LDcHHJMb0
>>99
個々の人間のせいじゃないんだよ
組織のせいなんだよ
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:46:15.44ID:ecoiq+hJ0
>>14
というかコロナのせいでサプライチェーンがヤバくなって食糧危機は確実って言われてたのに噴火まできたら終わりだね
しかも日本は憲法の関係で食糧備蓄は禁止
諦めて
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:46:19.00ID:WeJM1NP30
>>77
言葉をこねくり回して遊ぶだけのどなたにでも出来る簡単なお仕事ですね
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:46:19.54ID:GKiUXVmz0
仮に日本が政府保証つけてトンガに原発輸出とかしてたら
どうなってたんだろうな?他の国にはしてるわけだろ?
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:46:21.09ID:367KbuUZ0
海沿いにあるショッピングセンターに行こうと思ってるんだけど、なんか危険なのか?
抽象的過ぎて危険予知ができるかハゲ
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:46:29.85ID:/kMLkIBW0
>>90
それは思う。
災害続きで昔なら改元していた。
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:46:30.50ID:7A/MkkqK0
大気が上昇して何か変わんの?
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:46:40.41ID:SdKyzhlV0
>>91
キメツケしかできないアホ&カスなお前 ww
津波で氏ねや wwwwwwwwwwwwwwwwww
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:46:43.81ID:9Yk11c5H0
>>101
冷夏だね
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:46:46.31ID:LJD/Y9LZ0
>>106
じゃあ今日は天気良くなるの?????????
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:46:47.04ID:LDcHHJMb0
>>90
ほんとそうだよなぁ
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:46:53.69ID:WB7Wt3QP0
トンガで起こったことなのに日本で津波になるってすごいでかい規模なんだろうな
火山がとんがってふんがーって噴火したんだろうな
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:46:57.54ID:QH+gkItp0
>>51
そうだよね?

津波って海水が下から盛り上がって出来るけど、これは衝撃波で大気が海面を上から叩いて出来た潮位変化だよね?
0133ただのとおりすがり垢版2022/01/16(日) 06:47:08.44ID:S2Wn0f2M0
もう一度、東日本大震災の映像を見てみたけど気持ち悪い(。× ×。)
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:47:09.83ID:/qM03bJP0
>>109
岩手民とか日本最弱やろ
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:47:10.85ID:bhA/W46r0
トンガとTENGA間違えてたんでしょ
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:47:14.69ID:wm/RnCp70
今起きた 何事産業
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:47:19.13ID:Q2/7rvI20
初夢が水浸しの夢だったからおかしいと思ってた
最近も家が流される夢見たマジレス
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:47:22.50ID:2w3O/AZT0
ただの風邪のオミクロンに大騒ぎしてトンガの報道が疎かになってた
沖縄の海の軽石の原因になった海底火山噴火に関しても報道少なかった
地震より噴火の方が何度も起こるからしばらく警戒必要
去年秋頃からスペイン領の大西洋の島の噴火はまだ続いてるぞ
島民のかなりが溶岩流で家を無くしてるけど国際ニュース見ないとみんな知らないよね
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:47:43.08ID:t0KITNv50
>>49
日本で噴火の衝撃波を観測したタイミングと重なるので、海と共鳴現象起こしたせいで波が高くなった考えるのは自然かな
もちろん、リアス式海岸だと波はもっと高くなるし
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:47:48.19ID:JLxgm2Z20
3.11もそうだが日本の太平洋側って人が住むような土地じゃないな
東京を含めて頭悪いからそういう脆弱土地に住んでんだろうけど
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:47:50.40ID:zb2WvW8x0
影響なしってあったから
起きたら警報だらけで驚いた
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:47:55.41ID:/kMLkIBW0
>>112
天候悪化による不作も数年は続くし
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:47:57.01ID:FnxrbmFa0
>>7
気象庁はキチガイだぞ

まだ温暖化とか言って
騒いでるからなw
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:48:01.50ID:bTnG9nf50
トンガはどうなっトンガ?
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:48:20.92ID:7A/MkkqK0
>>148
具体的にどんな影響?
気温が下がるの?上がるの?
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:48:24.57ID:RXbYCtt+0
潮位の変化を引き起こした原因が
海底火山の大爆発で直接爆風を引き起こしたのか
噴火により発生した火砕流が海水に突入したのか
分からないだけで津波警報をだしたのだから
津波でよくね
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:48:29.59ID:vTayuNxw0
未曾有の大災害で予測不可能だったんだから気象庁叩いてもしゃーないけどな
ピナツボの時は津波大したことなかったし
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:48:30.07ID:W7YLMjUb0
>>112
とりあえず田舎に引っ越す
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:48:33.06ID:w8xZRBkk0
気象庁はちゃんとやってるだろ
わからないことがおきてると正直にわかり分かりやすく説明してる
情報が入り乱れて国民が不安で混乱してるんだからさっさっと政府が会見しろよ
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:48:36.81ID:9Yk11c5H0
>>155
富士山は雑魚だよ
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:48:37.86ID:jnaz/2cQ0
素人過ぎて分からないんだけど日本周辺だけ水位が上がるとかあるの?
津波とも言えない程度の波が徐々に来たから上がったとかではなく?
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:48:39.94ID:hcxeBWW+0
問題の切り分けが全然わからん

現時点でトンガの火山噴火時の津波は日本に到達したのか?到達していないのか?予定はあるのか?

噴火以降、トンガ現地で大きな地震や津波などは起きているのか?
起きている場合、トンガから津波は到達する予定はあるのか?

気圧の変化の潮位変化であるなら津波が繰り返し起きるのか?
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:48:40.31ID:tZwMJEqP0
まだ津波警報やってるよw
岩手の人も奄美の人も白けとるわ
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:48:45.40ID:uRD0Fr8q0
気象庁の予算は10倍にしないとな
安全保障の分野だろ
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:48:52.17ID:QH+gkItp0
>>88
嘘をつくな
最初から10メートル級の警報出してたぞ
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:48:54.72ID:9RjsZJ7I0
>>44
ほんと、土曜の夜だし担当者がサボってたとしか思えん
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:48:55.67ID:/qM03bJP0
気象庁「日本への影響はありません」
気象庁「あっやっぱり津波来るから逃げろよ」

気象庁無能
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:49:02.82ID:LDcHHJMb0
まだ1mくらいの潮位変化が続いてるってよ
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:49:14.47ID:Mnuh+YsK0
プレートが盛り上がってんだよ
お風呂で実験してみろ
片手でバシャバシャして波起こしてどうやったらお風呂の壁にぶつかる波が大きくなるかいろいろやってみるんだよ
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:49:34.81ID:IXS2boLf0
この計算上早すぎる海面上昇は衝撃波の影響のもので、噴火による津波はこの後だったらと思うとまだまだ津波警報は解除できん
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:49:43.66ID:GCvBQHZy0
>>118
気圧が下がって波が高くなるのはあるけど
わけわかめw
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:49:44.50ID:/qM03bJP0
>>169
リアス式海岸だからね
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:49:45.60ID:wm/RnCp70
>>150
なにこれまじ?今回の?ってーかアホ?
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:49:49.14ID:Ugp7tIgr0
何事も無くて良かった
津波んときはこれぐらいでええわw
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:50:22.53ID:JLxgm2Z20
雪国マウントとか北国目線って正しいの今回でよくわかった
バカだからいつまでも南国土人なんだよね
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:50:25.63ID:fPrxg8Ir0
トンガからの波の伝播ではなく、日本周辺気圧変化による潮位変化?
もしかしたら北の飛翔体が原因?
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:50:32.36ID:cUMRwX8m0
>>164
水産庁が遊漁規制しようとか言っとるで
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:50:32.39ID:LDcHHJMb0
>>185
かなりの噴火規模だから
噴煙が地球を覆って日光が遮られありえる
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:50:33.88ID:mcg9jcFR0
高知県かどこかの港の到達映像が凄かったね
船が何そうか停まってる水面全体がぬーっと持ち上がって
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:50:33.91ID:/qM03bJP0
さすがに3.11で壊滅した岩手民は沿岸に住んでないよな?

よな?
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:50:50.81ID:LhtPijbs0
>>187
衝撃波による津波なの?気象庁でさえ分からないって
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:50:54.39ID:fnLjEQ+c0
いつくるんだよ
東日本みたいの想像してるのに来る気配ないやん寝るわ
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:50:55.15ID:Q2jC/eR+0
噴火による寒冷化だと一年中コロナ活性化だな
人類は滅ぶ方向に向かってるよ
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:50:57.55ID:go+kPC6w0
トンガからの津波なら時速1000kmで到達したことになるって言ってたな
マジで何原因なんだよ
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:51:16.69ID:Q2/7rvI20
Googleから来た予報
津波到達時刻と津波の高さ
予測
奄美群島・トカラ列島 - 3m
岩手県 - 3m
てなってるけどどうなん?
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:51:17.02ID:6X+LvjZE0
>>180

同意
おまいらの税金で生きてるんやから、ちゃんと働いてほしいわな w w

いつものリスクヘッジ発表しとけば何も問題なかったのにな
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:51:32.31ID:QH+gkItp0
>>171
あり得るよ
複数の波が干渉し合って、ある地点だけ振幅が極端に大きくなるのは良くあること
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:51:34.48ID:uJ+2JXg90
>>107
地震による津波だと少し遅いんだけど
今回は津波到達が速いんよ

それに空振も観測されているので
空振による津波の可能性もあり予測がつかない
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:51:42.61ID:/qM03bJP0
>>202
最初50センチとか言ってた気がする
実際は15メートル
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:52:00.95ID:CenGNaLB0
海抜2mのキリバスが滅んで日本に避難してきたりしそう
すでに鹿児島でカツオ漁師やってるんだよな
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:52:01.87ID:RXbYCtt+0
レベル6の噴火だから、相当だが
日本の鬼界カルデラはレベル7だからな
これとは比べものにならない規模の海底火山の噴火が九州から50km先の海底に今でも眠ってる
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:52:08.90ID:Eg6zTBIJ0
けが人ゼロっていってるけどコケて怪我したとかいうニュースなかった?
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:52:15.57ID:JLxgm2Z20
縄文人じゃあるまいし何で今も太平洋側に住んでるのだろう
バカなの?
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:52:20.05ID:7A/MkkqK0
>>204
海底火山だから大丈夫ちゃうの?
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:52:26.34ID:GCvBQHZy0
>>147
結局人間が入れた情報を処理する能力が凄いだけだしなw
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:52:39.61ID:K8sPPtLw0
>>187
ってか今回のって衝撃波なの?
最初の小規模噴火の影響だと思ってた

その後の超やばい噴火でその後通信途絶えた方の影響の津波が怖い
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:53:02.82ID:BxI7rqWj0
通常と異なるならしっかりデータ集めて解析して欲しい
こういうのは積み重ねていくしかないしな
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:53:04.50ID:LDcHHJMb0
>>216
まぁ実際起こってる現象は一緒ですけどね
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:53:04.71ID:LJD/Y9LZ0
猫はどうしてるの??
避難してる???
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:53:09.01ID:/qM03bJP0
>>233
本当馬鹿だよな。引っ越せって思うわ
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:53:09.06ID:7A/MkkqK0
>>238
理屈は分かったけど
よう分からんな
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:53:09.29ID:W7YLMjUb0
>>212
食糧の奪い合いでコロナどころちゃうわ
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:53:16.54ID:qkQwxbPy0
死ぬ前に一度は中田氏したかった
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:53:30.58ID:go+kPC6w0
>>240
噴火から7分後には津波観測したって言ってたよ
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:53:39.95ID:WB7Wt3QP0
そういえばサンゴの石が漂着するのはもう解決したのかな
なんか火山って人間にやさしくないよな
火山のおかげで生活が潤いましたって聞いたことない
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:53:43.14ID:xiVDnU9z0
>>232
またこれか…今日何回も観るんだろうな
あまり貼ると規制されるし
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:53:44.49ID:IHww0M8j0
江ノ島の中の人とか大丈夫なのかな。
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:53:51.72ID:GKiUXVmz0
てか、疑問に思うわけだが、何故、噴火時の衛星写真動画をテレビで報道しないの?
日本の気象衛星だろ?気象庁が注意報遅延の責任回避に、許可出さないとかなの?
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:53:54.04ID:LhtPijbs0
>>249
気象庁が公式に分かりませんって言ってるからね
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:53:57.15ID:U9hyKeUZ0
以前から南太平洋で大規模な海底火山が爆発すれば
海流の影響により赤道線以北の沿岸各国でも潮位が上がる事が
専門家により指摘されていたのに
日本政府や気象庁は無能
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:54:20.86ID:7QKsO/Jq0
岩手も警報に引き上げられたのか
東日本大震災のトラウマ抱えながら避難している人も多いだろうね
自然現象とは言え酷すぎる
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:54:30.61ID:MeV9ztKs0
>>1
津波より食料危機の心配をした方がいい

富士山噴火や首都直下地震の危険性もあるし、気候変動での食料高騰も止まらないだろう
今後は東京捨てて地方でリモートで働きながら半農生活が賢い生き方


トンガ王国、11万人の安否不明… 津波+火山灰で全滅か? 今年は世界的に冷夏や作物不足の懸念も
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1642281464/
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:54:40.81ID:ELFERxNV0
トンガがアトランティス化しない事を祈る!
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:55:06.88ID:t5LCClZM0
>>112
>しかも日本は憲法の関係で食糧備蓄は禁止

は?
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:55:07.14ID:ST5V45jh0
今起きた
なんだよフンガトンガフンガ噴火って
いえねーだろw
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:55:12.36ID:IHww0M8j0
江ノ島の中の人とか大丈夫なのかな。
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:55:16.53ID:wm/RnCp70
>>238
浅間の噴火でも影響なかったっけ
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:55:19.57ID:GCvBQHZy0
>>240
1960年チリ地震津波では
平均時速750kmという高速で太平洋を横断したらしいから
そんなもんなのかも
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:55:31.97ID:LJD/Y9LZ0
ねえ、朝焼けが異常に赤いけど、神罰が下るの??
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:55:35.99ID:7A/MkkqK0
>>261
確かに
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:55:43.54ID:JLxgm2Z20
必ず来る南海トラフで太平洋側は壊滅するの知ってるよね
ほんと太平洋側に住み着いてるやつらってバカばっかり
虫かよお前ら
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:55:54.83ID:8oY8959P0
昨日は日本に影響ない 朝テレビを見たら高台に逃げて下さい 気象庁大丈夫?
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:56:00.95ID:Jq2KR4GI0
>>263
そういうの無視して予測不能と回答するのがお家芸ですし
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:56:03.30ID:RYQjPoIe0
>>232
いいなw
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:56:08.32ID:BCw1EL6i0
パトカー走ってるわ大げさだな
みんな何もしないと怒られるかもしれないからとりあえずなんかやってる体にしておこうという馬鹿民族
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:56:14.64ID:fPrxg8Ir0
>>265
津波警報出してるけど津波やないんやて
日本の太平洋側で謎の潮位変化が短時間の内に起こってるらしい
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:56:16.37ID:0V957KuB0
それより噴火とか地震があるとそれと連動して(離れたところでも)地震があったりするから警戒やな
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:56:17.29ID:ELFERxNV0
ワク信は津波来る前に3回目接種した方がいいぞ
0300ただのとおりすがり垢版2022/01/16(日) 06:56:19.13ID:S2Wn0f2M0
夜が空けてきたからこれからヘリで海上の様子を見るんだろうな
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:56:45.88ID:LDcHHJMb0
>>213
衝撃波が大気に影響、気圧変化と海面変化を起こしたと言われてる
ウェザーニュースが各地に配置した気圧観測装置(気象庁より遥かに多い)で
日本列島を太平洋側から衝撃波が通過する様子が捉えられてる
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:56:46.19ID:g3/Qugez0
これガンダムでいうとどのあたり?
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:56:46.48ID:Q2/7rvI20
寝てる間に恐ろしいわカタ:(ˊ◦ω◦ˋ):カタ
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:57:07.24ID:/qM03bJP0
太平洋側8県21万人以上に避難指示出てるけど、ちゃんと避難してるんか?
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:57:09.48ID:az89s6Qp0
やっぱ岩手あたりは波が高くなりやすいのか・・
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:57:16.37ID:RXbYCtt+0
噴火の場合は1日時間おいてもう一発デカイ大噴火も今までにあるからまだ油断はできない
0315ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:57:26.65ID:B2ZywoTi0
>>232
「津波が到達する前に木を殴り倒すゲーム」失敗
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:57:31.38ID:LJD/Y9LZ0
猫はどうしてるのさ???
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:57:39.94ID:+IoZlwkZ0
>>261
てことは、噴火により大気が押し上げられて周囲気圧低下し、そこからさらに重力により大気が引き寄せられて海面に向かうから気圧上昇。
結果的に海面の上下運動が起きて波が発生って感じになるのかね。
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:57:40.50ID:kVyNZNHk0
1m20cmの津波を事後報告って
どんだけ無能なんだよ
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:57:41.26ID:FnxrbmFa0
>>185
残念ながらかなり確実性高い

噴火のときに大量にでる
二酸化硫黄や数種のガスの影響で
太陽光が遮られ長期に気温が下がる
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:57:41.70ID:AH2gmR5k0
トンガの現地映像はまだか?
0325ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:57:44.80ID:7A/MkkqK0
取り敢えず気象に影響出たとして
寒くはなっても暑くはならない事は分かった
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:57:49.10ID:LhtPijbs0
津波でもないけど津波でもあるという謎な現象が起きとるんか
研究が捗りそうだな
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:58:00.88ID:QH+gkItp0
>>235
海底で噴火したのに、噴煙は成層圏まで届いている
これは最大級の噴火だから当然寒冷化する
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:58:01.94ID:MJmGOPnT0
>>307
ちきう脅威のメカニズム!
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:58:14.60ID:MeV9ztKs0
>>1
今回の噴火はピナツボの比じゃないから、かなり深刻な食料不足になりそう


>1991年にフィリピンのピナツボ火山が噴火、3年間徐々に北半球の平均気温を0.5〜0.6℃下がった
その結果、日本では大冷夏になって米不足に陥り「平成の米騒動」が起きた
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:58:22.67ID:LhtPijbs0
>>324
電話とネット未だに繋がらない
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:58:23.28ID:GCvBQHZy0
南海トラフとか時速700km超とかで来られたら
逃げるの無理だわなw
近距離でこの時速かどうかしらんけど
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:58:23.30ID:7JoaYCss0
海面変化なのか、津波なのかどっちなんだ

あと、岩手に3メートルきたのか来てないのかが分からん
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:58:28.69ID:IHww0M8j0
津波到達してから警報出したみたいだけど、
沖の方に設置してある潮位観測ブイで検知
して警報出したのかな。

寝込みを襲われてびっくりした。
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:58:29.23ID:uJ+2JXg90
>>290
地震の場合だと発震機構や深さ、規模から計算できるが
海底火山やそのた要因だと複雑すぎて難しいのよ
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:58:39.30ID:s11Qmj3w0
トンガやばい
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:58:43.34ID:zC60IUTZ0
tps://i.imgur.com/EnloocC.jpg
tps://i.imgur.com/WpfBPPS.jpg
0345ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:58:46.83ID:JLxgm2Z20
太平洋側の特に沿岸部なんて人が住む土地じゃないわ
それでも住んでるの頭おかしいって
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:58:56.02ID:MJ2gjDZz0
トンガから数千キロ離れてる日本でも警報だから、
近いニュージーランドやオーストラリアはどうなんだ。
0349ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:59:06.31ID:6INXOtnM0
>>320
どっちかってと震災前に大きな地震があって
煽りまくったけど大したことなかったから
その後の大震災の時逃げなかったんだよ
覚えてるもん
0353ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:59:21.97ID:QEckEK4R0
トンガの人たちは無事だといいな
それはそうとはっきりした被害が日本で出ないから全く実感ないね
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:59:24.97ID:7A/MkkqK0
>>344
台風で見慣れてるとすごいとも思わないな
感覚麻痺してるわ
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:59:26.67ID:8DGK4Wpr0
アホのNHKはBS含め教育まで延々津波かよ
爺ちゃんテレビ体操できないって怒ってた
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:59:35.12ID:kF1+BZTh0
またデマも増えるんかな
ウンザリだよな
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:59:38.40ID:wgpCZyqy0
>>330
ピナツボの比じゃないってどこからの情報よ
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:59:38.95ID:bhA/W46r0
>>311
恐ろしすぎて福岡のガンダム辺りまで避難した
宮崎は民法1ちゃんねるしか無いし
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:59:39.90ID:0V957KuB0
>>347
見てますね。受信料払ってくださーい
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:59:40.41ID:h6VXeLlZ0
>>232
これ救命胴衣着てるし、来るの分かってて気合入れてるとかじゃないの?気合入れと津波はなんもリンクしないが、
逃げてくる人もみんな救命胴衣装着してるし、遠くへ逃げる手段がなくて一回くらいの大波ならこれで凌ごうとかだと思う。
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 06:59:51.92ID:uJ+2JXg90
>>322
まれにあることだよ
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:00:00.81ID:K/5Pu+170
>>279
なんかワロタw
0364ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:00:03.77ID:1E+MPCSH0
>>232
ワロッシュwww
0367ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:00:10.96ID:6fjxY4Lh0
日本は影響ありませんとか昨日言ってたのに
朝起きてネット見たら日本中に津波情報出てて驚いた
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:00:12.87ID:t5LCClZM0
>>359
民法1って大学の講義かよ
0370ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:00:14.25ID:YQ+0Efc10
地上波やBSはダメだな
延々とくだらない津波情報
サブスクが1番いい
0371ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:00:16.10ID:BCw1EL6i0
アタオカへのクレーム対策で避難所開設
余所がやってるのにうちがやらないわけにはと周りも同調
結果大騒ぎ

池沼民族
0372ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:00:17.44ID:uq3zwORe0
>>348
日本が神経質にビビりすぎなだけ
0374ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:00:22.30ID:JLxgm2Z20
日本海側が勝ち組みだな
0377ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:00:23.56ID:+b8yKFzO0
噴火の衝撃波が原因だろう
それによる潮位変化
0379ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:00:36.18ID:g3/Qugez0
>>232
BGM・盆回し
0380ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:00:42.76ID:YQ+0Efc10
地上波テレビの時代終わったな
0383ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:00:51.19ID:alO0um5J0
当初問題ないと抜かした責任は取れ
通常と異なろうがそんな事はどうでもいい
0384ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:00:53.14ID:G2zJbTLN0
津波以外の日本への影響ってなんだろう
おれの受けた義務教育が間違ってなければ、冷夏になるのと米不足になるのは鉄板
0390ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:01:05.05ID:OA9ojo8d0
人間は愚か3.11の津波を忘れてるの多いんだな
警戒するに越した事はないだろ
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:01:40.71ID:7JoaYCss0
EXソニックぶっぱしたってマジ?
0398ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:01:41.36ID:LhtPijbs0
>>378
破局とまでは行かないかもしれんけど、ピナツボ噴火並みかそれ以上
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:01:48.86ID:7A/MkkqK0
>>392
日本で少しずつ発散させてたの向こう行ったんじゃね?
0404ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:02:03.14ID:oErFGpik0
気象庁の会見で潮位変化って何回も言ってたけど俺の耳がおかしいのか会見のオッサンの滑舌悪いのか分からんがちょい変化にしか聞こえんのだがw
0407ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:02:09.92ID:LDcHHJMb0
>>366
でもね
また無駄な防潮堤作ってるし役所を浸水地域に建てたとこもあるし
0409ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:02:15.38ID:KQv5zDL+0
津波注意報 < 津波警報 < 大津波注意法 < 大津波警報 < 沈没警報
0411ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:02:24.65ID:EyIKTlMe0
>>123
高気圧だと晴れるってのは、(周りに比べて相対的に)高気圧だから(下降気流になって)晴れる

全体がベースアップされても、相対的な関係は変わらない
0413ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:02:31.88ID:bhA/W46r0
>>381
いいなぁ
俺もアンパンマン見ようかな
っていうかアンパンマンいらないよね
バタ子さんの剛腕があればバイキンマンとか一捻りにできそう
あのアンパンを投げるんだから
0415ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:02:33.96ID:JLxgm2Z20
>>369
瀬戸内海県か宮崎とかだろうか?
0421ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:02:46.79ID:LDcHHJMb0
>>403
どうやら無事では済まなそうだぞ
0422ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:02:52.24ID:fPrxg8Ir0
>>377
だとするとマッハ1くらいの速さで到達した事になって理論的に考えられんのやて
0426ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:03:09.74ID:SSWQq4/l0
今起きたけど朝になっても何も被害出てないとか
大騒ぎしすぎたんだろ
普通の波にみんなビビってたのか
もう解散だろこの騒動
0427ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:03:09.88ID:JSGWMybH0
現地画像きた
stat.ameba.jp/user_images/20190417/23/kabdepot/64/ec/j/o0600040014393033891.jpg
0430ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:03:17.25ID:ecoiq+hJ0
>>329
国家による食料備蓄行為は戦争準備って事だ
意味分かるか?
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:03:19.02ID:CTDWjfnp0
トンガ民大丈夫?
0435ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:03:26.24ID:QEckEK4R0
>>406
タイ米は今は食べ方わかってるから自分も悪くはないと思う
食べ方知らずに日本の白米と同じように食べようとしたのがそもそも間違い
0438ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:03:36.48ID:LhtPijbs0
>>423
成層圏まで噴煙出てるから今後影響が出る可能性が高い
0440ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:03:49.58ID:uR0dx33h0
太平洋の津波は全部日本が意図的に起こしていると
宣伝して、悪意流しているアメリカの予言者がいる
おまえだティテル、人命を何だと思う?デブ野郎
0441ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:03:54.83ID:WB7Wt3QP0
何十年もしたら歴史の教科書に令和初期はいろいろ毎年いろんなことが起こりましたって書かれるんだろうか
0447ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:04:30.86ID:SVjeylcO0
>>1
何鮮人が準備始めてるの?
0454ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:04:54.78ID:alO0um5J0
そもそもあの規模の噴煙なんだから、そりゃ通常と異なるだろアホ
想定外云々いい加減にしろ
0455ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:04:55.50ID:PQQ4oRR70
仇の詩というよりは
0456ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:04:56.73ID:RmhIpcKb0
気象庁いらなくね
マジで糞の役にもたたないんだが
0459ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:05:18.96ID:BbWwvXky0
フィジーにも津波きてるね
0462ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:05:26.29ID:aOWoCX230
噴火どころか津波来ただけで滅びそうな感じだけど大丈夫かトンガ
写真見た感じ高地とか全くなかったぞ
0464ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:05:54.57ID:JLxgm2Z20
太平洋側は3.11がそうだったがこれがあるんだよな
だから脆弱東京を含めて住んでるやつは負け組になる
0465ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:06:00.98ID:awdBJ2Dj0
津波じゃないから誤報じゃない!って気象庁が責任回避しようとしてると勘違いしてる人多すぎ
会見ちゃんと見れば分かるがそんな文脈では言ってない

今回予測を誤ったのは記録上前例のない、訳の分からない自然現象が起きたせい
↓これが昨日時点で観測されてた各地の津波到達高
https://twitter.com/DrHannahPower/status/1482340649060159496
近場の国々ですらこのレベルの津波しか観測されてなかったから
前例豊富な地震津波と同じノリで予想したら日本には20cm未満の津波しか到達しないって予想になったわけ
だから注意報・警報は出さなかった
ところが何故か遠く離れた奄美で1.2mの津波が観測されて慌てて注意報・警報出した
なんで日本でこんなに大きな潮位変化が起こったのかは現時点では謎
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:06:01.51ID:URDPqwwg0
文句ばかり言ってるジョーカー予備軍に叩かれて、気象庁が可哀想
0467ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:06:14.62ID:FUZTLhxQ0
夏の気温が30度前後になるなら万々歳だが
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:06:17.98ID:+PgTFBWS0
津波は英語でもTUNAMI
日本で一番研究進んでるのにわからんなら、世界で分かる奴は誰もいない
0470ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:06:24.05ID:IZo+3yWr0
>>392
南海トラフの引き金になりそうだな
0472ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:06:32.07ID:F3WsHL4Y0
津波って呼ぶのは地震による潮位上昇じゃなかったっけ
今回のは厳密には津波とは呼ばないんじゃね
0473ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:06:32.72ID:fki8AUqz0
>>18
もっと地球レベルで考えないと
0475ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:06:41.45ID:6INXOtnM0
>>449
でそれと震災、豪雨災害なども踏まえて煽るだけ煽る方向に変わったんだよな
それがどう転ぶか分からんけど
俺はいま高台に逃げてるよ那覇だけど
0477ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:06:48.96ID:x5Fb8yCp0
なあこんな状況なのに

おまえら仕事いくんか?
0479ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:07:03.18ID:+hW5nLFL0
気象庁の人、学者だったな。
通常の津波の原理で発生する波じゃないものが小笠原に襲来したから津波じゃないけど津波警報出した。
津波の原理じゃないから今後が予測できず警報を解除できない。

科学に明るいネラー→そうだよね。これはやばい
科学に明るくないネラー→言い訳してんじゃねー

20時くらいに噴火の衝撃波みたいな気圧変化の波が日本を通過したからそれにより発生した波かもって詳しいネラーが言ってたね
0480ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:07:03.74ID:lciAekTM0
ガンガン ズンズン グイグイ 上昇
0481ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:07:07.52ID:Nj1CFQTL0
>>426
海底火山噴火だからこれで終わりじゃないぞ
地震とはわけが違う
0484ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:07:30.25ID:kF1+BZTh0
>>344
世界て広いなぁ
これが海底にある1つの山だなんてなぁ
いやはやスゴイわ
0486ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:07:35.34ID:1ZL/tAJD0
>>466
まあいつものここ
事件や災害の時はいつもこんな感じにポジショントークするやつばかりだ
0488ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:07:47.63ID:BCw1EL6i0
つなみ!にげて!とデカい字で一晩中煽り倒しておきながら
実際にはとっくに到達した3mで人的被害0
ほんと煽り報道やめろや

一般人は3mっていったら防波堤の上に2mくらい越えてくると思うだろ
にもかかわらず何十年も死者が出た試しがねーからどんどん危機意識が薄れて東日本で甘くみる人が出たんだよ
解体しろよ無能気象庁と反日NHK
0492ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:07:59.08ID:WmGCGd9H0
>>448
実際、災害なくてのほほんとしてるのは
イギリス辺りじゃないか?
アジア南米アフリカはは基本的に地獄として
北米は台風とか竜巻ヤバイし
ロシアは未開地
ヨーロッパ本土は疫病、戦争とかバチバチだが
イギリスは安定してる印象
0493ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:08:03.51ID:cRUhmIiK0
今後の米不足に備えて今のうちに買いだめといたほうがいいかな
0497ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:08:18.23ID:YEV7dP1a0
昨夜のNHKで海底噴火としては過去最大級の噴火と言ってた気がする
まさか破局的噴火じゃなかろうね
0498ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:08:25.97ID:BbWwvXky0
おはようございます
避難してる人疲れたでしょ
警報解除いつだろうね
0500ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:08:31.33ID:6X+LvjZE0
>>477

今日日曜日やん w w

飲みには行く
0501ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:08:33.93ID:KVAIrlUy0
スネーク班トンガの現地映像はまだか?
0504ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:08:42.18ID:JLxgm2Z20
噴火といえば富士山の噴火も近いし
今だに東京に住んでる情弱ってほんとバカだよな
0509ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:08:55.68ID:MbKnMFNI0
現地の最新状況まだかよ
0510ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:09:03.34ID:9ugu0j300
気圧変動が原因の海面変動なら確かに津波ではなく高潮だね
海面ではなく空中を伝播してきたとしたら聞いたことがないし予測もできないのはしかたない
現状で気液2相の大規模シミュレーションなんてまだまだ実用前だからな
0512ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:09:07.11ID:ecoiq+hJ0
>>457
頭めちゃくちゃ悪そうだなおまえ
0513ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:09:07.16ID:x427OA8s0
日本の気圧が少し上がったということはトンガの気圧はもっと上がってるだろうから相対的に日本の潮位が上がったんやろな
0515ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:09:09.32ID:8oY8959P0
省庁が劣化しているなあ
0517ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:09:11.97ID:fki8AUqz0
>>40
こういうのがいちばん危ない
0518ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:09:14.34ID:fki8AUqz0
>>40
こういうのがいちばん危ない
0520ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:09:20.30ID:NMNKzR0B0
警報何回も鳴ってたけど
あれどういうこと?
でっかい噴火が何回かあったってこと?
0521ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:09:22.48ID:0V957KuB0
破局噴火ってさ
普通の噴火が射精で、今回はキンタマ爆発って感じ?
もしそうなら大変なことだな
0522ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:09:26.07ID:8BfcTJuh0
これ海底火山の噴火による直接的な津波では無くて、水蒸気爆発の衝撃波による気圧変化で海面を押した事による津波って事かね?、衝撃波だから通常よりも早く到達した。
0527ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:09:47.00ID:G94SRoK+0
>>485
富士山よりも阿蘇山の方が実はヤバイ
あとイギリスのマンチェスター大学曰く、世界で一番ヤバい火山は硫黄島らしい
0528ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:09:48.14ID:BbWwvXky0
みんな避難が間に合ったみたいでよかた
0530ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:10:01.98ID:RXbYCtt+0
つべにある海からの映像凄いな
稲妻は走る 爆発はする ハンパないデカさだな
これでレベル6なら日本のレベル7の時どうなるのよw
0532ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:10:04.41ID:URzeZVQU0
ここ十数年の日本はシムシティの極ハードモード。
0534ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:10:07.78ID:+VMDvYJm0
おはよー
政府は起こせよ
10mだったら死んでたじゃないか
0538ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:10:29.53ID:+g1Uq9jH0
神奈川の試験控えてる受験生バク切れだったんじゃないかな
それにしても数十センチを津波って表現するのに違和感を感じる
津波ってインターステラーのあれのイメージ
0540ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:10:32.89ID:alO0um5J0
解らんなら解らんと言え
問題ねえじゃねえだろ馬鹿たれが
0541ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:10:37.54ID:iSTh9fJ00
これ衛星からの通信も遮断されてて海底ケーブルも無理なんでしょ?
正直トンガにそれらを解決する能力なさそうだししばらく状況わかんないんじゃね
どれくらいで噴煙とかの影響なくなるか知らないけど
0542ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:10:39.21ID:nGP8zlIA0
ただの波だったか
0543ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:10:45.37ID:URzeZVQU0
>>477
そういうボケはツマラナい。
0545ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:10:48.07ID:uR0dx33h0
次は箱根て浅間だよ
同時だ
0546ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:10:55.98ID:URDPqwwg0
>>515
地震とは違う、人類の文明が初めて遭遇するタイプの潮位変化だから仕方ないだろ
0547ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:10:58.30ID:x5Fb8yCp0
>>500
オミカスしねや
0551ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:11:11.96ID:K8sPPtLw0
>>520
動画とかで出回ってるのが小規模の噴火
そのあと観測史上最大規模の大噴火が起きててそれは衛星動画しかなくて現地映像全くない
0553ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:11:22.68ID:az89s6Qp0
北海道で70センチか
0555ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:11:25.65ID:WaXQGlm60
>>86
噴火の衝撃波によって気圧が変化したことによる潮位の変化との見方
0557ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:11:35.78ID:fPrxg8Ir0
また警報 ♪───O(≧∇≦)O────♪キター
0560ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:11:39.84ID:2NoMZwoQ0
近くに領土を持つアメリカとフランスのメディアが割と冷静だから大丈夫なんだろうとは思うけど
なんで日本だけ3mやねんっていうモヤモヤ感
0562ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:11:47.40ID:xiVDnU9z0
また警報きたでー
0565ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:11:52.93ID:47ZZ23km0
トンガ、情報送れないほど壊滅したんじゃないのか
0570ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:12:07.99ID:BbWwvXky0
火山活動が終わったかまだわからないわをだよね
まだ津波くるのかも
0574ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:12:15.87ID:w8xZRBkk0
だからこんな未知の現象がおきてるだから仕方がない
気象庁は情報隠すこともなく誠実にやってる
ダメなのは混乱押さえるために動かなきゃいけないのな未だに何にもいわない政府

なのにこの気象庁叩き一色は自民工作員の世論操作か?
0575ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:12:18.66ID:7A/MkkqK0
日曜で良かったな
0576ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:12:21.51ID:x5Fb8yCp0
>>536
俺は普通に仕事なんだが
0578ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:12:23.20ID:o5s7pJXv0
またエリアメールと警報だよ@神奈川県
これではオオカミ少年だ、何考えてんだ?!
0579ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:12:26.80ID:WwG701S90
神奈川また緊急メールきたぞどうなってんだ一体
0580ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:12:28.47ID:+crfNuAa0
スマホで午前4時に叩き起こされたが、今日も共通テストなのに
影響を受けた受験生がいなければ良いが
0583ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:12:33.90ID:WB7Wt3QP0
やっぱり海に囲まれてるのってほんとはよくないのかな
ヨーロッパみたいに四方が陸続きでいざとなったらすぐ隣の国にいけるほうがいいのかもしれない
0586ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:12:43.96ID:ckRrzTSO0
>>569
メカニズムが分かってないから終わりも分からん状態じゃね
0589ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:12:51.47ID:GCvBQHZy0
ハワイとかカリフォルニアでも浸水とかあるみたいだな
0591ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:12:54.46ID:az89s6Qp0
神奈川逃げろ
0592ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:12:59.86ID:7QKsO/Jq0
>>393
最悪南半球全体に影響出たら、豪州や南米の穀物や畜産業は相当ダメージを受けるはず
工業資源の輸入も滞りそうだし、コロナ禍で船も来ないし円安の日本は不利だよ
0593ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:13:00.50ID:BbWwvXky0
神奈川敏感すぎ
0597ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:13:14.95ID:uR0dx33h0
津波と高波の違いが分からない低能がいるようだ
0598ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:13:16.18ID:cRUhmIiK0
>>519
農作物はモロに影響受けそうだよな
0599ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:13:18.98ID:owabx1TL0
これ世界中で起きてるってことだよね?
大変すぎるんだけどm
0600ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:13:28.03ID:80KOjPd40
こういう観測史上初みたいな事態にこそ富岳使えばいいのに
くしゃみのしぶきの飛び具合より面白そうじゃん
0601ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:13:28.83ID:cC9XZnvJ0
今船の上だよ、起こすなよ💩
0605ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:13:35.11ID:yNGRisCY0
>>564
そういうこと
0606ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:13:38.30ID:BbWwvXky0
また潮位が上がってる場所がある@NHK
0607ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:13:39.06ID:cC9XZnvJ0
釣りに来てるんだから💩
0609ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:13:40.68ID:7A/MkkqK0
>>598
当時より品種改良されてるんやないの?
0610ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:13:40.95ID:L3Q8kli20
横須賀の海抜1mエリアに住んでる
ヤバい?
0611ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:13:41.35ID:WB7Wt3QP0
自然を守ろうとか環境を破壊するなとかよく言われるけど
自然が人間に猛威を振るった時誰を注意すればいいんだろうか
0612ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:13:44.47ID:scYU8nKw0
日本では九州で同じような
破局噴火がもういつきても
おかしくない周期らしい。

とくに危険なのは日本の原発だな
例え破局噴火でなくとも
火山灰だけで格納容器を冷やしてる
冷却モーターが全停止する。

(航空機が飛べなくなる原理と一緒)
0620ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:14:00.66ID:Xp8yLNpw0
海辺に住んでるヤシは高台に避難しとけよ
0621ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:14:08.29ID:fPrxg8Ir0
タラリララー♪タラリララー♪タラリララー♪の空耳に悩まされる日々が続きそうや
0624ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:14:21.21ID:0V957KuB0
>>610
横須賀ならそのままイケ
ビニール袋の呪いや
0627ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:14:30.48ID:cC9XZnvJ0
なんかきたぞ!!!!
0629ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:14:33.34ID:x5Fb8yCp0
この規模だと今年は世界的不作になって

世界規模で食糧危機なんじゃ・・・・
0630ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:14:40.44ID:AcToRNQ30
91年ピナツボ火山の時は夕日がめちゃくちゃ綺麗になったから今回も楽しみ 米の備蓄しとかないと
0633ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:14:45.46ID:+IoZlwkZ0
>>574
どっちかと言えば気象庁責任論からの政権叩きに向かわせたいって感じじゃないか?
政権としては気象庁の話としても対策取るって言われても注意しましょうってなるのと、海面データ調べるくらいしかないだろうし。
0635ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:14:48.93ID:URzeZVQU0
シムシティでメルトダウン、台風がきてゴジラがきてリセットボタンを押そうとしてる状態が今の日本。
0636ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:14:49.57ID:G94SRoK+0
>>554
その噴煙で日本全部のインフラと交通網が完全に停止
想定される最大死者は1億人以上らしい
0638ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:14:51.55ID:pKc1XX050
・マグマが海水を温めて潮流が変わった
・地軸が傾いた
・月との距離が縮まった

どれか
0639ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:14:56.34ID:wp6csjXH0
>>615
驕り高ぶり
0640ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:14:56.95ID:8BfcTJuh0
>>465
気圧変化による津波なら、なんとなく判るが説明はしにくいけど。。

海の表面を高い気圧の包丁でカンナみたいに削って行けば、削る距離が長くなって削った量が多くなれば、波も高くなるって事じゃね?
0644ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:15:10.93ID:7A/MkkqK0
米取れなくなったらゲルマン料理の時代だな
ジャガイモブームだわ
0645ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:15:17.35ID:JLxgm2Z20
>>553
道民なら楽勝お婆さんでも一人でカキカキするわ
いや雪国県民なら70cmでヘタレないだろ
一日で1m超えてきたらさすがにキツイが
0646ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:15:28.39ID:NgRmseb00
衝撃波による潮位上昇変化とか凄いな
ドラゴンボールでしか見たことない
これはかなりやばいよ
0647ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:15:32.10ID:vh9Zs3620
>>344
変なアドレスの削り方するなよ馬鹿
0650ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:15:51.87ID:yNGRisCY0
>>610
進次郎の地元か
進次郎と一緒に流されてくれ
0653ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:16:11.58ID:x5Fb8yCp0
>>612
これだけでかいと連動する可能性?
0656ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:16:43.13ID:BbWwvXky0
トンガ意外と日本にちかいじゃん
0660ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:16:57.34ID:QH+gkItp0
>>568
ちょっとこれトンガの島の今の姿?
0662ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:17:02.64ID:0n4BVMX90
え?こんな事になってたの?
昨日パチンコで負けてハイボールがぶ飲みしてそのまま気絶してたから知らんかったわ
0663ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:17:02.97ID:MeV9ztKs0
>>637
冷夏は2〜3年だし、その後は噴火で撒き散らされたCO2で温暖化は加速するよ
0664ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:17:04.45ID:oSOm4vEs0
クソ気象庁のせいで寝不足で共通テスト受ける受験生多いだろうな
0665ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:17:06.81ID:1KWJhvwj0
いつまでつまみ逃げてやねん
0668ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:17:17.66ID:az89s6Qp0
上昇中て アゲアゲ↑みたいに言うな
0670ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:17:38.30ID:yoJXotPS0
で、岸田は何してんの?
0672ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:17:46.00ID:00NL9eJE0
アホが二酸化炭素どんどん出して、温暖化しないと終わるぞ。
まあ、二酸化炭素なんかで温暖化なんか出来ないがな。
0673ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:17:48.39ID:cKxzwgP+0
観測史上初は伊達じゃないな
0675ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:17:55.21ID:7A/MkkqK0
>>663
それは嫌だな
0677ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:17:58.86ID:1qoG6lHZ0
津波とは違うらしいね
地球が怒ってるのかもね
石油や石炭の資源があるのに止めようとするから
まだこんなにあるぞ!っていうメッセージだと思う
0678ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:18:00.31ID:6D0Z3Xa20
もう過疎ってて笑える
0682ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:18:08.76ID:Xp8yLNpw0
NHKの津波番組、311以来やね。ワクワクする。
0685ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:18:41.00ID:D7ld6jHz0
とりあえず出す緊急警報は止めろよ<黒岩
オオカミ少年の事例のように
本当に危険なときに県民が動かんぞ
0686ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:18:45.55ID:8lVxS5ti0
7000キロを7時間、時速1000キロの速さ
太平洋観測地点では津波が観測されてない
気圧の変化


火山や地震の波じゃないだろこれ
0687ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:18:46.98ID:WaXQGlm60
>>568
え…
0688ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:18:47.91ID:t5LCClZM0
フンガトンガなんて名前つけるくらいだから昔から噴火しまくってたんだろうな
0689ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:18:48.20ID:9Yk11c5H0
>>355
気象庁の発表だから
0690ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:18:50.20ID:PPm3Bahl0
目覚めたら大事になってとんでもないね
これまだ上昇中なんでしょう怖いね
もう1 M 20 CM 来てるって事はもっと高くなるんだろうね
0691ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:18:57.46ID:9ugu0j300
>>538
津波ってのは波浪じゃなくて潮位の変動なんだよ
よくあるイメージの大波は津波の先端がソリトン分裂した孤立波で、千切れて周期が短くなってる分立ち上がってるけどその高さは津波高には含めない
0692ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:18:59.93ID:x5Fb8yCp0
>>658
今でも買い負ける日本は・・・・

餓死地獄・・・
0693ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:19:03.35ID:yNGRisCY0
衝撃波で津波なら、風で起きる波と同じだな
本当の津波だと海が動いてくるけど、これは風で海面が揺らてるだけ、ただ、凄い揺れだけど
0697ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:19:22.18ID:Xp8yLNpw0
この前Youtubeでサザンオールスターズのダントツのヒット曲がツナミだと知った。
0698ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:19:23.03ID:B2ZywoTi0
>>646
先週のあらすじと、気を溜めて地形が変動する描写だけで前半終わってCM行くパターンか
0699ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:19:27.11ID:0V957KuB0
>>685
都内でスヤスヤ眠っておりますので月曜日までお待ち下さい
0700ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:19:29.77ID:uR0dx33h0
気圧変化による潮位異常なら、あらゆる海岸
で起きるだろうが
津波なんだよ
0704ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:19:57.17ID:spHPbKIi0
4時間しか寝られてないヤラられたぜ
受験生ちゃんの精神状態が心配
0706ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:20:11.62ID:x5Fb8yCp0
>>686
衝撃波だな

もしかしたら異星人に人類が攻撃されてるのかもしれん・・・
0708ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:20:20.70ID:JLxgm2Z20
なーにが裏日本だよ
太平洋側で暮らしてる連中の方が負け組だわ

人が住むのアカンような土地に今の今までよく住んでられるな
先祖が負け組みだから追いやられたとか?
0709ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:20:21.42ID:6r9UmLb90
>>645
道民だけど70cm/24hは辛いだろw
ビックマウス杉

札幌なら15cm/24hなら1週間続こうが1ヶ月続こうが何ともないけど一撃のドカ雪にはあまり強くない
0714ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:20:38.69ID:meG/bIh10
地質学者とか専門家は大変やろなぁ
けど正直未知のデータ取れたから研究や論文書けるって事でウッキウキな予感
0716ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:20:45.48ID:t5LCClZM0
>>698
ブルマへのヘイトが高まるイベントも発生中
0720ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:21:04.09ID:pKc1XX050
本当はコロニー落としだろ?
0721ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:21:06.95ID:B2ZywoTi0
>>693
だから「津波」というよりは「波浪」だと思う
0722ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:21:11.24ID:Vu+5WWZL0
>>18
リアス式海岸だからなんじゃないの?
0723ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:21:14.76ID:tDSeQzo/0
昨日までニューサウスウェルズのビーチに行ってたんだけど
1日ズレてたら影響あったかもって今朝起きてニュース知って驚いたわ
0724ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:21:22.82ID:6INXOtnM0
>>702
教えてくれてありがとう
なんにせよ今年も受験生は難儀だなぁ
コロナもあったんだからどうにかテスト出来たろうに
0726ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:21:24.67ID:m6gCez6T0
>>1
オーストラリアやニュージーランドあたりでも被害がないのに日本に被害があるとは思えないな。
0727ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:21:24.72ID:4l8M0ZJ30
>>86
日本の海底が連鎖で盛り上がったとか?…
0728ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:21:26.07ID:BOmiL2700
>>685
高知で船が複数転覆とかニュースになってるけど
これでも津波情報出すなと?
0731ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:21:33.60ID:LDcHHJMb0
昨日の8時過ぎから潮位振幅が始まってるんだってよ
既に11時間続いている
0732ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:21:39.07ID:1KWJhvwj0
連動して噴火するなら日本か
0733ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:21:42.29ID:spHPbKIi0
地球規模で色々ズレてってるなら
ほんと他人事ではないわな
0734ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:21:42.32ID:BbWwvXky0
センター試験に行く人電車の運行確認してから行ってね
0737ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:21:55.41ID:uyaymrTE0
世界規模の殺人ワクチンで大量殺戮なんかやってるから天がキレた…
0738ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:22:01.49ID:Jq2KR4GI0
>>465
謎でも何でもない
当の気象庁が言ってる、潮位変化が原因だと
潮位変化自体は数時間前に観測されていたが
通常の津波とは違うから発表もせず無視してだんまり
トンガ噴火時点では予測不可能だったとしても
事前に観測できた潮位変化をもみ消した事実は消せないよ
0740ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:22:18.07ID:6i18LVwC0
>>1
>人的被害は確認されていない。

もし流された人がいても本人は通報しようがないだろう
0741ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:22:29.11ID:12r+os6O0
結局富嶽とかのスパコンもコロナシミュレーション笑とかいう糞の役にも立たない御あそびに使えるだけで、こういう気象予測には使えない
というか箱だけあっても使える人がいない
なのに電気代は毎日数百万円掛かってる
0742ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:22:36.35ID:hcxeBWW+0
気象庁によりますと、日本時間の15日午後1時10分ごろトンガ諸島の火山島、「フンガ・トンガ フンガ・ハアパイ」で大規模な噴火が発生しました。
0744ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:22:36.98ID:x5Fb8yCp0
>>711
日本は南半球からも
色々なモノを買い付けてるんやで
0746ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:22:40.60ID:04avCZn70
>>129
馬鹿者!!
現に世界的規模の危機があっても日本はさざなみ状態だろうが
今上は神事を大事にしておられる!有り難く思え無礼者めが
0747ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:22:43.33ID:g3/Qugez0
>>568
なんてこったい( ゚д゚)
0748ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:22:47.11ID:kiiezlPV0
海岸系ライブカメラ、明るくなってよく見えるけど
鹿児島、一宮、三浦海岸、避難指示出てる徳之島ライブも
どこも平和やね
0750ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:22:59.90ID:FnxrbmFa0
>>663
太陽の黒点減少のがもっとヤバい
長期に4極磁場になるので
地球に大きな影響を及ぼす。

火山を活性化させるから
寒冷化は長期化するよ。
マウンダー極小期ってやつね。
0751ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:23:01.77ID:PmMCYFSI0
気象庁が何と呼んだらいいかわからない現象ってことだろ
すごいことだよな
0752ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:23:08.26ID:H7z1iON/0
眠りこけてて結果だけ知った情弱が
騒ぎ過ぎとか言い出してきたのが増えたな
これが始まるとスレの必要性も終わり
0753ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:23:10.11ID:spHPbKIi0
温暖化、気流の変化、地軸のズレ?
磁場の変更に18日に来る隕石
0754ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:23:11.21ID:byyyz6Ft0
お前らおはよう 
まだ警報出てるのか 
0756ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:23:16.03ID:cUMRwX8m0
>>739
カルデラ形成津波?
0759ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:23:23.86ID:77IXuQXE0
通常が何だかしらんけど
潮位変化だな津波だの来る可能性あるなら「あるよ」と言っておけばいいものを
この手のはオオカミ少年でも訓練としておけるんだから楽観的なこと言うなよって思うわ
0760ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:23:29.83ID:LhtPijbs0
>>751
これ
解除する見込みも今のところないみたいだし
0761ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:23:31.70ID:JLxgm2Z20
太平洋側に住んでるのは負け組
3.11で学んでないのか?
次は南海トラフが来るの確定してんだぞ
0763ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:23:50.58ID:meG/bIh10
>>738
数時間前は予想範囲内で異常無しで静観
その後、予想よりも急激に上昇したので緊急的に津波警報発動

なんら問題ないやん
0766ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:24:01.35ID:6opSf15C0
>>18
リアス式海岸だろうね
0767ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:24:04.11ID:g3/Qugez0
>>736
海底火山の実験
0768ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:24:04.48ID:+PgTFBWS0
>>721
それだ
0769ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:24:05.84ID:+SsMvLii0
爆風で海面が吹きさらされただけの波だろ
マジで大したことないから気にするな
0770ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:24:09.13ID:9Yk11c5H0
>>735
これでも寝返りにもならんからな
本気出したら生物が9割消えるわ
0771ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:24:14.97ID:p53h1vOs0
農作物に影響が出て内戦が始まるのは中国の歴代王朝だが
食い物なくなったら殺し合いだろ
あの人口で
0772ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:24:15.57ID:BbWwvXky0
受験は正常にやるのかね?
0773ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:24:15.71ID:7A/MkkqK0
こんな形で言われてた小氷河期到来とか思わなんだ
0781ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:24:40.71ID:MeV9ztKs0
>>759
観測史上はじめてのことなんだから
あらかじめ予測なんて不可能でしょ
0782ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:24:43.31ID:KMmw3Dnm0
津波の観測は過去のものはいいから現在何センチが伝えろ
0783ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:24:44.11ID:sIyC3+tt0
↓フリーザ様のコメント
0790ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:25:04.59ID:6opSf15C0
インドネシア、フィリピンは大丈夫なのか?
0796ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:25:21.55ID:qGmS6U4z0
こんな時でも受信料払わない奴はNHK見ないのかな?
0797ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:25:22.82ID:LDcHHJMb0
衝撃波による津波
1952年明神礁
近くの八丈島で30センチ

1883年インドネシアの海底火山の大噴火で
地球規模で大規模な被害があった模様
0798ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:25:23.40ID:z+JGRRbL0
これを叩いてるやつはさすがに考えが浅すぎ。
なにもしなくて大量の死者が出るよりは、空振りになっても警報出した方がいいだろ。
0802ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:25:54.49ID:9Yk11c5H0
>>772
受験は火山より殺人未遂事件の方が問題だろ
0803ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:25:55.13ID:9WIEqR/Y0
>>785
もう終わったよ

始めるのはお前の方だよ
0811ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:26:21.14ID:Yar624Uj0
今年の受験生可哀想
電車の運行滅茶苦茶じゃん
0813ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:26:22.52ID:kiiezlPV0
釜石ライブも平和やし、この満潮時間乗り越えたら解除されるんちゃう?
0816ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:27:00.55ID:8a0qVtYn0
>>1 また、たつき
0818ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:27:07.99ID:LDcHHJMb0
>>807
おそらく無事では済んでない
0819ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:27:08.07ID:9WIEqR/Y0
>>804
何万発分だと思ってるの?
0820ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:27:10.16ID:uR0dx33h0
衝撃波で間断的に気圧変動して潮位が変化
してるんだと。
19世紀に一度あったくらいで滅多にないすわ、と。
0821ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:27:13.82ID:sIyC3+tt0
トンガに電話してみろおめーら
0822ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:27:22.03ID:QE8zFAh70
圧力波が通過したために波が発生
海水面の復元力と相まって波が増幅

ジェット機が海水面スレスレを
飛んだようなもんか
0823ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:27:27.75ID:ijsxm8bD0
おはよー
何騒いでんの?
0824ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:27:28.37ID:kF1+BZTh0
>>565
動画アップされてるわ2時間前のトンガ

わりと地面水浸し 次の波がそのうを覆ってくる感じのやつ
 もう海岸は明るかった
0827ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:27:37.50ID:S1VhLd0f0
>>492
災害じゃないけど、曇り多くて鬱病発症率ヤバいが
そこが大丈夫ならね...あと寒い土地だが。
日本と一緒で作物系輸入頼りなトコあるから
そゆ地域が終わればどうもならんのがネックだわな。
0829ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:27:48.05ID:yf+3Zh/b0
いやもう地球が怒ってるね
いつどこで何が起こってもおかしくない
0831ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:27:55.29ID:7QKsO/Jq0
>>462
噴火で出た黒煙や灰のせいで、昼なのに夜中みたいな動画がツイッターに幾つもある
津波だとトンガだけでなく、太平洋の島国も大変だよね
海抜数メートルしかない島も多いだろうし
0832ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:28:05.61ID:UeRRj28X0
気象庁の説明が本当にわけわからん。
気圧の変動に伴う潮位変化なら津波警報なんて不要だろ?
でも現場では津波来たーって騒いでるし。
0833ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:28:06.14ID:tDSeQzo/0
ABCニュース今観てるけど
COVIDの話題で日本でよく見る津波注意報のテロップとかも出てないや
他局のニュースだとボンダイビーチの観光客も昨晩は避難させられたけど
今朝にはもう通常に戻ってるとのこと
0834ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:28:20.49ID:h3TQ41dC0
>>785


お前の人生はいつ始まるの?
0839ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:28:28.20ID:vnf00ncM0
気象の大変動を見越して世界では穀物輸出の停止が始まったとか
いったいどうなるんだろう
日本市民は餓死するしかあるまい
0843ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:29:06.22ID:SpL6rym70
試験日程の変更など情報なし 文科相は警備強化を要請 大学入学共通テスト2日目
https://news.yahoo.co.jp/articles/9fb5ebe51bba5db8fa9209c336d714f642edb3f7
これまでのところ、津波の影響で試験日程の変更などの情報はない

避難してくださいってなってんのに情報遅すぎじゃね?
住んでる場所によってはもう家でないと間に合わない子もいるだろうに
0844ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:29:08.03ID:LDcHHJMb0
>>813
岩手が警報になってるのは
リアス式海岸だということと
上下合わせて1mくらいの潮位振幅が相変わらず記録されてるからだと思う
これが収まったら解除されるかも
0845ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:29:16.09ID:h3TQ41dC0
>>829


140 名無しさん@1周年 2018/09/09(日) 00:59:53.73 ID:P1CBiMBe0

元・前橋工科大学の濱島良吉教授
2014年8月1日放映の『してみるテレビ 教訓のススメ』という番組での発言。

「南海トラフよりも、まず東京直下の方が近いんですね。その前に、北海道で大きな地震があるんです。
 その前に逃げるしかないんですよ。避難先を早く決めておくということです。 私はマレーシアに移住しましたから。
 もう、そういうことをやらなきゃいけない時期に来ているんですね。それほど日本は今、危ないということなんです」


186 名無しさん@1周年 2018/09/09(日) 01:26:30.20 ID:Mf2GJAf70

2017年の時点で熊本と北海道は連動して起こると予見してる。
しかも北海道はまだエネルギーを開放していないから、次はM9クラスが起こるって。

で、今回実際起きた。

この先生の分析だと北海道が引き金になって、また九州が揺れる可能性があり、
端っこ同士がお互い揺れることで真ん中が誘発されるんだって。
長野がヤバくて長野にデカイのが来ると、富士山と東京直下に結びつくんだと。
0846ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:29:18.85ID:YQ+0Efc10
>>382
地上波テレビ死んだよな
0850ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:29:38.14ID:kiiezlPV0
>>805
毎年アユ釣りなんかで30〜50でも足取られて流されて、足腰頑丈な連中ですら立てないパターンとかあるからねぇ
流速あると面攻撃食らいつづけて、ライフジャケット無いとそのまま深い所まで引きずられてくしで年100から逝ってるばい
0851ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:29:38.40ID:b6K7JPGW0
噴火の影響

トンガ王国:
 壊滅的な激甚災害
短期的影響:
 津波被害、飛行機や船舶の運行中止
中期的影響:
 寒冷化による農産物の不作、穀物価格の高騰、食料不足による内紛・政情不安・紛争

タイ米に慣れとくか...
(´・ω・`)
0853ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:29:58.06ID:w36LlhDI0
気象庁無能過ぎ
毎度想定外だの通常と異なるだの無駄飯ぐらいのポンコツかよ
全員クビにしろ
0854ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:29:58.18ID:+IoZlwkZ0
>>820
二種類の変化は起きてる感じになりそうだね。
早かった1.2mの海面上昇は衝撃波からの押し出しによる海流の変化で、いまから来るか?ってのが気圧による海面上下運動による海面上昇ってなれば話はわかりやすいんじゃないかね。
0857ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:30:05.68ID:xlZq2vQV0
考えてみたら今年の受験生って高校入学してからコロナ始まって
自粛だ休校だ部活なしだ修学旅行オンラインだとかやりながら
それでも在宅とかで勉強だけはしてたやつらだよな
それが受験日に馬鹿みたいな雪に見舞われるわ
会場駅で放火騒ぎ起きるわ、大学前で刺されるわ
1日終わったら津波警報で夜中起こされるわ
2日目できるかどうかわからん中で受験迎えるとか
前世で何した世代なんだ?
0858ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:30:06.11ID:g3/Qugez0
>>821
やめろ(−_−;)
0862ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:30:27.66ID:7A/MkkqK0
>>851
炒飯の練習しとこうか
0864ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:30:45.53ID:M7SO5RW80
今すぐ高い場所へ逃げて だってよ
0865ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:30:50.57ID:tw7V/X7N0
ニュースは衛生画像ばかりで現地のがないな
トンガやばいんじゃないのか
0867ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:30:54.44ID:8oY8959P0
ツナミ到着 逃げて! 通常と違う 航空機では分からないのか
0869ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:31:03.80ID:OktFeXkL0
地震じゃなくて火山かよ
しかも、衝撃による大気変動が日本でも観測できるって
アホアホレベルやん
ツナミも予想を超えているとか
科学者としてはウキウキが止まらんな
受験生さん残念でした
0871ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:31:10.84ID:wp6csjXH0
>>644
えーあたしジャガイモ嫌いなのよね
0876ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:31:26.57ID:1KWJhvwj0
>>863
そこは海の様子では?
0877ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:31:28.48ID:JLxgm2Z20
>>709
ああーなんちゃって雪国民かよ
じゃ札幌なら何区でどこだ?
言えんだろ?ほんとは南国土人だし
0879ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:31:36.55ID:5PLwGY470
そんなに高くない高知で何隻も転覆してるし、何が起こってるんだ?
0880ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:31:37.36ID:L0rNU6MG0
神奈川県は津波来ますの通知出し過ぎ
自分の住む市だけでも20センチ予報で今まで19回だよ
抗議したい
電源切って寝たよ
0882ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:31:45.42ID:uR0dx33h0
まーた警報きた
0883ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:31:51.51ID:YQ+0Efc10
ください津波情報流すのやめろザコ気象庁
0886ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:31:53.89ID:LDcHHJMb0
奄美トカラ
注意報に変わった
岩手は警報継続
0888ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:32:02.56ID:kF1+BZTh0
>>857
ドイヒーな目にあってるじゃないかw
0890ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:32:04.34ID:g3/Qugez0
昨夜の肩こりが激痛レベルだったのはこれか
0893ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:32:06.81ID:M7SO5RW80
>>816
新聞にでかい広告出してたな。
本屋行ってみようかな
0895ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:32:18.03ID:nGP8zlIA0
受験生は災害に甘えないでください
0899ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:32:23.36ID:5PLwGY470
注意報に変わった
0900ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:32:34.45ID:2yTlXn1N0
低体温賞で何人亡くなるのかな
0901ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:32:35.56ID:B2ZywoTi0
>>882
それもう本当に危険な時に誰も避難しないな
0903ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:32:36.77ID:wp6csjXH0
>>872
それってつまり…
0904ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:32:37.27ID:6opSf15C0
チリとか南米あたりにもきてるんじゃない?
0907ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:32:46.15ID:ijsxm8bD0
朝っぱらから何騒いでるだぁ・・
0909ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:32:53.43ID:n7Yh6fzF0
>>568
な………
0910ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:32:53.47ID:LDcHHJMb0
>>897
通信途絶だからもう…
0911ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:32:56.48ID:w36LlhDI0
>>843
岸田が図抜けた無能だからね
ただでさえコロナで外出すべきじゃないのに何受験って?
国民の命をなんだと思っているんだこの政府は
0917ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:33:17.01ID:RmLcR8cf0
共通テストは実施ですか
0926ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:33:38.87ID:CTrBh8Ux0
スピッツ草野の悪行をまとめておく
・FCイベントで何処から来たのか手を挙げる時 〇〇県で手を挙げると〇〇市は近いからねと何故か市まで知っている
・ギターに反射材を貼りつけ 照明の若い子のいる所と合図 何も置いてないのがハッキリ見えてるのに左手を下にして手を動かす謎の行動で通路側縦一列に光を反射させ 好きだよと言った
(メンバーポカーン)
・アリーナでかなり前方だった時 田村と話しながらわざと語尾を強めて自分の方を向かせる そして謎のほほ笑み ・違う回のFCイベントでも 好きだよと言い いつも目が合うから いい加減にしろと思いスルーしたら今度は 大好きだよ
:スタッフも共犯者で一切草野に注意することも無く一緒に遊んでる
もう5年以上はやられてる(1年に1回行けるかどうかなのに)
全員FC会員のライヴでもちょっかい出して遊んでるから 僻みや妬みが加熱し ライヴ後に女性2人組に付きまとわれた(田舎なので同じ駅で降りるファンはまずいない) 付きまといについては身の危険がある為ある所(事情により今は言えない)に相談
今まで悪い噂が耐えないのが不思議だったが 自分の身をもって経験し 恐ろしい集団イジメだと確信
事務所側が認めるわけないのは承知の上メールで状況説明したがやはりFC会員の問合せにもかかわらず返信なし!!
都合の悪いことと認識してるから認めるわけがない 耐えられなかったので強制退会で構いませんと伝えたが会報が届いた
怖くて怖くて見たくなくて開ける気にもならない
精神的苦痛により持病の悪化 あちらは何も思ってないだろうけど
周辺のスタッフは酷いことを平気でするって皆さん忘れないで…
0927ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:33:40.46ID:vh9Zs3620
>>896
どんどん隆起して富士山くらいの高さになっていよいよ日本は神の国になるのか
0929ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:33:49.75ID:cRUhmIiK0
マジで今のうちに保存食を備蓄しといたほうがいいかもな
0939ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:34:26.84ID:CD9V3BIE0
>>568
これ本来どこに人が住んでたんだ?
0940ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:34:32.53ID:vh9Zs3620
つまんねーな
もっと終末感出せよ
屁の突っ張りかよ
0941ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:34:34.89ID:WaXQGlm60
>>857
本当にかわいそう
0944ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:34:49.50ID:LDcHHJMb0
>>931
チリ地震津波は22時間後に最大波だったらしい
0945ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:34:51.16ID:nfUJ913C0
>>14
人のウイルスの次は植物の不作、その次はこれまで虐げられてきたラテンアメリカの暴発
これ定番
0947ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:34:59.69ID:BbWwvXky0
奄美は注意報になった
0950ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:35:10.60ID:M7SO5RW80
津波警報なんて、いつ以来だろうか。
第2波、第3波、第4波があるのだろうか
怖い
0953ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:35:25.89ID:p53h1vOs0
13時半の噴火で7700km離れたトンガから日本に津波が24時頃到達
時速800km/h未満の普通の津波やがな
衝撃波なら音速超えんとあかんやろ
0955ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:35:36.19ID:uR0dx33h0
太鼓叩いたら中の空気が震度して、太鼓の向かい
の皮が揺れ続ける、やーつ
0956ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:35:36.91ID:wp6csjXH0
>>915
コロナ禍で(悪い方向に)変わったのにさらにギアが上がる?
0958ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:35:46.88ID:B2ZywoTi0
>>934
まさにドラゴンボールみたいな現象って事だよ
0960ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:36:17.49ID:Q1IEaJsy0
さすがに乱発しすぎだ誰も信じんよこれじゃ
0964ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:36:32.84ID:aEYY/WxW0
共通テスト受験生は余裕をもって行動しろとか無責任にもほどがあるマスゴミwww
公共交通機関が止まり自家用車での移動も推奨されない状況で何をしろと?
0967ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:36:49.92ID:Tp56GVfj0
今年の受験生は災害世代だな
0969ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:36:58.67ID:Lr9B4wim0
注意報に変わったぞ
ムダに騒ぎやがってアホじゃねえのか
0970ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:37:03.54ID:MeV9ztKs0
>>1
やはりピナツボ(VEI=6)超えらしい
1993より酷い冷夏になるようだ



トンガのトンガフンガ噴火が思ってたよりヤバい 観測史上初のVEI=7(破局噴火)の可能性
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1642250524/
0973ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:37:19.70ID:7arsGFj90
>>954
どう見ても状況は氷河期より酷いやろ
0974ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:37:25.25ID:0+7oT+dA0
>>964
そいつらは浪人しとけばええねん(≡^∇^≡)
0978ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:37:41.37ID:aEYY/WxW0
>>974
お前賢いな!
0979ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:37:44.22ID:LDcHHJMb0
>>959
近いからかえって結果が早い可能性もあるが
オージーの気象庁に経験値が無い可能性もあるな
0980ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:37:45.67ID:M7SO5RW80
>>911
太平洋沿岸地域は延期にしろよ。岸田は国民を守る気ないのか!
0985ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:38:46.56ID:LDcHHJMb0
>>970
そういえばピナツボの時は冷夏だったっけ
0986ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:38:48.67ID:Lr9B4wim0
別に大した災害でもないだろ
0988ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:38:53.44ID:UhjrRDdh0
日本のさざ波よりトンガ民の救出急げ
0989ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:38:58.22ID:tDSeQzo/0
>>979
国内ニュースもジョコビッチとコロナばっかりなんよ
日本のニュースネットで見てると温度差がなぁ
こんな危機感なくて大丈夫なのかな…
0990ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:38:59.08ID:/1Hron/I0
騒ぎすぎだよ日本にでかいの来るなら他国はとっくに来てる
0992ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:39:05.92ID:uR0dx33h0
受験?学問なんか、いつでも出来る。
むしろ受験前から学者は始めてますよ。
0996ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:39:26.19ID:vh9Zs3620
明日の株価への影響はどうですか?
0998ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:39:34.55ID:spHPbKIi0
トンガは煙のせいだと思いたい
1000ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:39:38.08ID:LDcHHJMb0
フンガトンガ・フンガハアパイらしい
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 3分 3秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況