X



【誤報】気象庁「トンガ周辺で津波発生 日本 被害心配なし」→「津波警報を発表しました。ただちに避難してください。」 ★13 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★垢版2022/01/16(日) 13:18:13.36ID:7TvctUES9
トンガで大規模噴火 周辺で1m近い津波発生 日本 被害心配なし
2022年1月15日 22時45分

気象庁は、日本への津波の影響を調べていましたが、先ほど午後7時すぎ「日本では多少の潮位の変化があるかもしれないものの被害の心配はない」と発表しました。

潮位の変化は
▽北海道から鹿児島県にかけての太平洋側と沖縄・奄美の広い範囲が中心でいずれも20センチ未満と予想され、
▽早いところで午後9時ごろから1日程度続く可能性があるということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220115/k10013432611000.html



【津波警報】奄美群島・トカラ列島に発表 ただちに高台などに避難を (1時00分現在)
https://news.yahoo.co.jp/articles/293a51d954de790f65ed0e3226294894848c1f8e
1月16日(日)0時15分、奄美群島・トカラ列島に津波警報が発表されました。

津波による被害が発生します。沿岸部や川沿いにいる人はただちに高台や避難ビルなど安全な場所へ避難してください。



津波警報が発令されました
https://emergency-weather.yahoo.co.jp/weather/jp/tsunami/
伊豆諸島 三宅島坪田
第1波到達時刻
15日 20時24分 押し
これまでの最大波到達時刻高さ
15日 20時41分 0.2m
伊豆諸島 八丈島八重根
第1波到達時刻
15日 20時26分 押し
これまでの最大波到達時刻高さ
15日 22時21分 0.4m
小笠原諸島 父島二見
第1波到達時刻
15日 19時58分 引き
これまでの最大波到達時刻高さ
15日 22時52分 0.9m
奄美群島・トカラ列島 奄美市小湊
第1波到達時刻
15日 20時44分 引き
これまでの最大波到達時刻高さ
15日 23時55分 1.2


関連スレ
【津波警報】神奈川、エリアメール爆撃短期間で366回 1:42時点 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642264990/
【津波警報】神奈川、エリアメール爆撃短時間で計470回 3:20時点 ★2 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642270977/

【津波警報】奄美群島・トカラ列島 3m  トンガ大噴火の影響  ★4 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642263644/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642301591/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:18:51.84ID:GFN0gyS+0
20cmの津波で大騒ぎしてるバカが多くてワロタ
たったの20cmでwww
赤ちゃんでも流されないわw
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:19:12.85ID:7Gk6bHPn0
>>1
もう分かったよ。新しい情報でスレ立てろ、無能。
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:19:25.81ID:uxfkqLWD0
チョーキングバキバキのときにGANTZ通知ギョインギョインで心臓とまりかけた
https://youtu.be/kYrbv1kxuqY
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:20:00.73ID:vnf00ncM0
ドンキーコンガ懐かしいな
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:20:09.09ID:oUwx68QR0
海底火山はどれだけ派手に噴いても気候に影響が無いからつまらん。
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:20:32.28ID:EsK+L0L+0
気象庁の言い訳に従って、今後、津波じゃなくて潮位変化(高波)と報道するの?
大問題だよ
津波と高波を分けるなんて
これは大問題
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:20:36.71ID:fBBfnvtu0
しかし被害らしい被害は無いのかな
津波の規模を高さだけで表現するのは違うのかも知れないね
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:20:49.46ID:CoYu8GP80
トンガはもう噴火しないんか?
復旧作業して一件落着?
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:20:58.39ID:oUwx68QR0
>>9
埼玉に20センチの津波が押し寄せるようなら確かにヤバいな。
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:21:00.19ID:qN+OmpFN0
トンガってアジアアフリカ諸国で植民地化されずに済んだ国の一つなんだってね
そのため今でも王政が残ったと
エチオピアとタイと日本だけだと思ってた
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:21:13.21ID:VGYDEkjn0
あのへんで地震や噴火起こると2週間以内に日本でも
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:21:16.37ID:sD855Mqx0
なみぬるぽ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:21:17.19ID:i+7LwCkA0
ペルーで女性二人が
津波の犠牲のニュース

遠いからと舐めてはいけない
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:21:25.17ID:LCixkgm60
トンガみたいな海底火山でぎきたような所に住むのが頭悪い
日本みたいなプレート境界に住むのが頭悪い
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:21:36.30ID:2+Lbk2BH0
>>1
正直、もう飽きた
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:21:43.78ID:F8MCDIhC0
気象庁の言い分

「津波による被害の心配はない」と言ったのであって、
「被害の心配はない」とは言ってない

今回の事象は「津波」とは違って、観測史上初の全く新しい事象によるもの
したがって厳密には「津波」は起きてないので、「津波による被害の心配はない」とお知らせしたのは間違っていない

現在、「津波注意報」を出しているのは、この新しい事象に対してなんと呼ぶか、まだ決めかねている中で、既存システムを用いて注意喚起するもので、
厳密にはこれは「津波注意報」ではない

引き続き「津波」に注意する必要はないが、「津波注意報」が出ていることに対しては、注意されたし
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:21:54.44ID:EsK+L0L+0
>>20
なめてなかったから起きてた
なめてたのは気象庁
高波が届いてから警報だした
届いてから出したんだぜ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:22:14.85ID:i+7LwCkA0
>>14
数週間から数ヶ月は噴火は続く
その間に同レベルの噴火があっても
おかしくはないと
昨日オークランドの教授が発表してる
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:22:23.69ID:2+Lbk2BH0
>>10
は?
お前が無知なだけだ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:22:24.91ID:czmS/0CT0
高知が一番被害を受けたんだな
ちょっとした何もで怖いな
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:22:27.14ID:rAELbWyU0
衝撃波伝搬に伴って太平洋海面全体が徐々に押されて(引っ張られて)いく効果を考えないといけないのかぁ
まぁ有限要素法でできる話の希ガス
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:22:37.67ID:xR2w4svc0
公務員はなにをしようが安泰高待遇だからな奴らを信じてたら
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:22:55.44ID:R16DAguf0
>>26
過去のデータがないから予測は無理
実測値しかわからない

気象庁の会見で途中地は潮位の変化がないと言ってる
水経由もしくは空気経由の力であっても
日本までの途中地も同じ潮位の変化があったら気象庁も把握しやすかったのでは??
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:23:19.56ID:Jr4HnHHI0
>>25
そのあとに岩手県に津波警報出しただろ
しかも船転覆したよな

影響ないって発表出したやつを出せ土下座謝罪しろ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:23:22.23ID:AoMoNZmq0
未知の現象で予想不可能だった時でも
なぜ予想しなかった!?謝罪しろ!謝罪しろ!謝罪しろ!
そりゃ誰も何もしたくなくなるしパワハラブラック企業は無くならないわな
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:23:31.31ID:EsK+L0L+0
この世界はヒッグス粒子で満ち溢れてんのよ
火山で気圧に変化が起きないわけないだろ
大気を何だと思ってんの?
気象庁はプロだろ?
違ったみたいだけどな
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:23:40.03ID:F8MCDIhC0
>>34
途中地ってどこ?

トンガから日本までかなりの距離があるが。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:23:51.02ID:Dblzj5qk0
失敗だったらそれを良い経験として次同じ事を繰り返さないためにどうするかを考えればいいだけ
それが人や組織が成長するための要なのにすぐ無能は氏ねみたいなストレス発散のはけ口にされるのは実によろしくないね
日本人のこういうメンタリティの根源は何なんだろうな
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:23:57.00ID:R16DAguf0
>>32-33
気象庁は予算がなくてHPに民間広告出してる

気象庁HP広告再開…背景にある懐事情とは
https://www.news24.jp/sp/articles/2020/12/16/07787257.html

2020/12/16 — 背景には、削減の一途をたどる気象庁の予算、懐事情があります。 全文. 気象庁は、防災情報を多数公開しているホームページに民間の広告を掲載する省庁 ...
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:24:16.95ID:ARYgkB8J0
あの時間老人寝てるよね
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:24:21.30ID:idyFc3z/0
噴火した島は地図で見ると2つ島があるけど、衛星写真では間に泥だらけの州があって繋がってるな
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:24:26.89ID:AoMoNZmq0
怒りと憎しみだけが娯楽のクレーマーこそが社会の癌
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:24:50.12ID:W1aHBrPt0
日本とトンガの間にはマリアナ海溝がある
そこが海岸の砂浜でいう『潮だまり』と同じ構造になった
潮だまりを通過するウネリは水量が増える
それが浅瀬にヒットすると予報より高い波がたつ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:24:54.24ID:E6ZrnTTO0
日本近海うろうろしてた敵船沈んだのかな?
日本の気象庁の情報で安心して日本近海うろうろしてた?
海水面上昇現象直面して敵船船員ビビったから日本の気象庁たたきか?
正しい情報ほしかったら気象庁たたくなよ敵国者ども
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:24:57.82ID:zel9/oyv0
噴火の影響による津波は遥かに遅いスピードで起きる
航空機以上のスピードで津波のような潮位変化が起きているからこんな事態になっている
海底ケーブルが断線して現地の情報がつかめない。
気圧の大規模な変化が原因らしく前例のない中で、被害を抑えようとみんな頑張ってる
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:25:05.16ID:2lwwJ61u0
23時に出していれば高知の漁船は流されなかっぢろ

取り合えず、国会に招致して説明させろ

じゃないと何時までも自分にクソ甘い公務員なんて、雑な仕事ばかり
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:25:09.53ID:EsK+L0L+0
>>34
あたまおかしいの?
じゃあ潮の干満も全く計測不可能?
地震以外分からないならもう仕事やめちまえ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:25:13.88ID:A/1QQWB/0
なんだかんだいって皆TVをよく見てるのがわかったw
正確にはガン見してないが点けてはいるんだろうな。
で、今回の災害時や興味を引いたときにはガン見。俺もそうw
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:25:20.06ID:F8MCDIhC0
>>45
クレーマーに対する怒りと憎しみだけが娯楽ですよね?
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:25:21.00ID:Cd8DcVyQ0
津波と言う単語が、サーフィン等で言うビッグウェーブを連想させてイメージが良くないんだよ。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:25:23.49ID:64ChmGrp0
まだ津波注意報出しているんだ。もう津波こねーよ!
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:25:33.95ID:R16DAguf0
>>38
途中の観測点としか言ってない

気象庁・宮岡一樹地震情報企画官
「途中の観測点では、大きな津波が観測されていないにもかかわらず、日本周辺だけ大きくなっています」

https://www.fnn.jp/articles/amp/299724
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:25:38.59ID:rAELbWyU0
自分の頭の中では起こったことが映像化できてる
この映像が正しいのかどうか、ほかに考慮すべきことがあるのかどうか
スパコン計算機屋さんに期待してる
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:25:39.02ID:kUTYI4kS0
>>45
適当こいてるだけで税金使って飯食う連中が癌なんやで
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:26:06.36ID:eh7claMk0
なんかモンスタークレーマーが多いな
きっと頭がお子様なんだろうけど
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:26:24.73ID:xP7K7r160
XiaomiのスマホにUQのSIM差してるけど一切通知来ずに快適に寝れたw
楽天miniの方も通知一切無しw
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:26:31.89ID:IUBsM1fX0
>>39
5ちゃんなんで
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:26:50.19ID:E6ZrnTTO0
日本近海にある津波ブイをどこぞの国が壊してるとか
それなら海水面上昇情報も事前察知無理だわな
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:27:13.66ID:K8WztZhx0
気象庁に文句を言う基地外
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:27:22.81ID:kiiezlPV0
津波を起こしたエネルギーが何かわからんと今後の対応読めんわな。
次の噴火が無いとも言えんし。トンガの情報がないとなぁ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:27:27.45ID:xxeeaFRm0
これだけわからないって言ってるんだから
海底火山が噴火した場合のシミュレーションとかやった人がこの世に誰もいないってことなんだろうけど
それはそれで不思議なんだよな
専門家なんて金にならなくても誰もやったことのないを人類で最初にやって名前残したい奴だらけなのに
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:27:55.68ID:F8MCDIhC0
>>59
そもそもトンガみたいな遠方の地点で起きた地震やら噴火に対して、津波を予測するシステムなんてあるのかね?

日本近海の事象に対する予測とは明らかに精度が違うんじゃないかと思うが

今回のは「遠くてわからんから一応警戒してください」くらいの表現に留めておくべきだったのでは?

「心配ない」と言い切ったのはまずかったでしょ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:27:59.45ID:gGaieQfo0
文句言うなら今後の警報全て信じなければいいだけの話なんだよなあ
それで死んだらただの自業自得だけどな
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:28:12.15ID:RSjjlzLi0
この手の専門家って、結果出すまで金やんなよ。
役に立たな過ぎ。 
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:28:28.56ID:rAELbWyU0
物理現象には原因近傍で見える現象と、遠方で見える現象が異なるというのはよくあること
ほとんどは波動とその干渉現象に関係する話
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:28:28.69ID:kiiezlPV0
あれだよ、600連発位警報鳴らされてるカナガワンが修羅になってるんだよ、きっと
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:28:32.62ID:jsGc5gGk0
普段オオカミ少年言いまくってるくせに、見逃すと厳しいんだな
人類は自然をまだ理解してない。
中二的全能感は捨て給え
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:28:52.45ID:a7JL5S2a0
文系のアホは気象庁を叩くだけだが、理系は今回の発生メカニズムの解明にワクワクしている
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:29:00.59ID:9Hs2TgCV0
トンガり帽子のメモルです。ちょっとチビリました^^
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:29:06.94ID:2+Lbk2BH0
>>25
正直なところ、「津波よりも突発性高潮と呼ぶべきもの」だな
火山噴火の衝撃波で空気に膨大な振動(圧縮、膨張)が起きて、
ソレが広範囲の海面に伝播して、
ソレなりの海面の上下動を発生させて、
東南アジアのインドネシアとかフィリピンとかの諸島の陸地にその「波」がぶつかって、
反射した「波」の動きが日本列島の太平洋側に集中してやってきて、
「合成波になって大きな海面の上下動になったものが、
津波状になって日本の沿岸に押し寄せてきてる」
って構図だろう
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:29:16.83ID:F8MCDIhC0
「危険デマ」より「安全デマ」の方が外した時の罪が大きい

わからないことはわからないというべきでは?
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:29:24.74ID:EsK+L0L+0
マジで危なかった
ワクチンも打ってないけど、この国で生きることはギリギリの綱渡り
ワクチン打った奴はアウトだからもう怒りもわいてこないかもしれないが
ギリギリセーフで生きてるものとしては国のいい加減な仕事に腹立てるのは当たり前だ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:29:32.95ID:7Gk6bHPn0
>>1
トンガの今の情報を出せよ、無能。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:29:59.24ID:E6ZrnTTO0
ハワイ地震観測&日本地震観測は
海に海水面を観測するブイを浮かしている
それを邪魔だと壊しまくってる国があるとかないとか
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:30:29.68ID:XJ+fomnt0
人が住んでない島での噴火なの?人死んでないよね?テレビ全然報道してないんだが、、、
凄い心配。。。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:30:41.25ID:sIk6S5I/0
当初、被害のおそれはないって言い切ったのはまずかったね
昨日の会見でもその部分だけわざと落として誤魔化してたし

100年に一度の規模の噴火なんだから
津波注意報や警報が出るかもしれないくらいの呼びかけをしておくべきだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況