X



【経済】女性就労、もう一つのM字 労働時間差が映す男女不平等 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/01/16(日) 19:55:50.34ID:Rs0Ie1O59
チャートは語る

2022年1月16日 2:00

働きやすさのジェンダー格差が根強く残っている。日本は仕事を持つ女性の比率が結婚・出産期に落ち込む「M字カーブ」がなだらかになる陰で、労働時間は二極化したままだ。
女性はフルタイムと短時間の2つの山による「もう一つのM字カーブ」が浮き出る。性別によらず能力を発揮できる環境を整えなければ人口減少による成長力の低下に拍車がかかりかねない。

働く女性は増えている。総務省の労働力調査によると、就業者と職探し中...

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA066E70W2A100C2000000/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 19:57:04.40ID:GSsZ99p10
男はおでこにM字
女は足がM字
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 19:57:07.99ID:qg7GmoOA0
世界三大M字
・開脚
・ハゲ
0012他称ネットウヨw
垢版 |
2022/01/16(日) 19:59:03.50ID:U/rxrO/n0
 じゃあ税金にタカらないで選択子無しやってろって話(鼻ホジ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 19:59:16.88ID:zOY5gumW0
テレビ制作のADやってたけど女性ADはチヤホヤされて泊まりもなく楽な仕事なのに先輩ADの俺は泊まりも当たり前でキツい方の仕事をやらされる。
テレビ業界は男女格差がめっちゃあるよ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 19:59:29.85ID:ObLBBXI80
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:03:01.35ID:NlpdnAoz0
ベジータ王子?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:04:22.85ID:A+EvKnAF0
女が残業してくれて俺ら男が帰っていいなら、すげえ男は長生きになると思う
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:04:45.59ID:ll31uKdo0
>>7
バーガー
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:06:27.74ID:r1F3Z9Mv0
M字開脚
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:07:19.51ID:mpVCZFch0
日本三大M字
ベジータ
インリンオブジョイトイ
おれ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:08:03.98ID:Ch41zYxp0
ごちゃごちゃ言って似非フェミの要求は実現してきたけど、少子化に歯止めなんてかからない。
つまり、似非フェミどもの主張は大間違い。聞く耳持つ価値なし。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:08:13.22ID:r1F3Z9Mv0
>>15
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:08:38.72ID:r1F3Z9Mv0
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:08:51.21ID:VBTOkV3J0
>>29 由
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:09:00.22ID:6b8PGlvH0
>>9
なぜかフェミニストって女にしかできない出産を軽んじて
男と同じ土俵で男に勝ちたがってるよな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:09:42.72ID:Dh0/Fa/e0
誰がM字ハゲだ!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:09:57.45ID:M3H1Mmvo0
自分達の老後が困るからもっと働けだとさ。
さすが天下の日経様だな。
いまだに日経テストとかやってる会社とかあるんかね。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:10:17.35ID:hTt0rX1Q0
人口削減の対策したいなら
女性は結婚したら家庭に入るようにしなければ
少ない利益を多人数で取り合う事になって子供なんて作ってる暇なくなる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:10:17.60ID:r1F3Z9Mv0
>>31 わっ!ごめんなさい!失礼しました。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:12:44.09ID:wK5P7VUF0
MAYUKO
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:13:36.93ID:CKTV9nMc0
誰も働くなとは言っていない
女自身が働きたくなくて勝手に引退してるだけ
しかしもうそれも通用しなくなってきてる
どんなに嫌でも男女平等の世の中は訪れる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:15:16.60ID:/L2Q271l0
村岡さんのM字開脚
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:15:57.85ID:kmjcB47q0
一種の優生政策なのかねえ
共働きで労働家事育児こなしていきたがる天性ワーカホリックの遺伝子だけ残したいっていう
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:16:32.78ID:eWeCZQVq0
ここまで画像なし
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:16:39.12ID:AsGzof+V0
>>1
女は年収1000万でも無職の男性を専業主夫として養う甲斐性すら無いじゃん?
日本は世界一専業主夫率が低い国なんだが?
0051朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/01/16(日) 20:17:52.39ID:+kvWLppP0
M字開脚(^。^)y-.。o○
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:18:14.89ID:nr47tpN10
性交機会の多い見た目のキレイな女ほど子供もほしがらないしな
子供のいる家庭をもっと優遇したらいいのに
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:18:49.62ID:OEHFlI250
女性が3人集まれば派閥が出来る。
新人イジメなど家庭内での
ストレスを職場に持ち込むので扱いにくい。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:18:53.94ID:/1f9JlE40
何か最近女性にアンケートしたら4割の女性ができるなら専業主婦がいいって結果あったよね
まず女性の意識がそうだからこの問題は解決しないよ
女性が10割専業主婦は嫌だ働きたいって意識していないと、男性と同等の就労環境は手に入らない

つまり女の敵は女
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:19:02.80ID:K618Nj7+0
出産は今のところ女性しか出来ないのに
どうやって性の違いをなくすのよ

男性が子持ち女性並みの短時間労働にするか
子持ち女性が男性並みに仕事時間を増やすか
どちらも現実的とは思えないわね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:20:20.84ID:F6+5GJkr0
山下美月って村○万○子に似てるよね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:20:43.15ID:OEHFlI250
女性は残業しても2時間程度。
男性は出来るまで残業。
これで平等とか変。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:21:55.78ID:OEHFlI250
女性のトイレタイム約10分
男性は約3分
この差も大きい
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:26:17.88ID:6X+LvjZE0
M字と言えば、

M字開脚
M字ハゲ
M字騎乗位
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:27:37.52ID:ipIK31AW0
これってもしかして子育てがあるから夕方までの仕事の人入れてるだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:28:34.84ID:CKTV9nMc0
男も女も同じ人間なんだから同じように働けるはず
差がつくほうがおかしい
ただ単に同じように働けばいいだけ
それ以外の何物でもない
海外ではそれが普通
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:30:47.14ID:3PayFCYi0
>>1
配偶者控除を廃止すればいいだけ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:33:29.05ID:z1ipIIPV0
確かに女性は生むけど、働いている女性が増えて
本当に大変な幼児期、育ててるのは保育園、幼稚園、学童等の人たちかもね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:33:42.18ID:OEHFlI250
俺は出来れば働きたくない。

日本の仕事は人間関係7割 仕事3割
無駄が多い。
何故なら陰湿だから
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:35:05.17ID:CCAoPM1+0
女は専業主婦になりたいんだよ
女自身が望んだこと
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:37:17.33ID:dBF2YcjR0
結婚したら仕事やめるやん
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:38:22.07ID:9DDM0rl50
女が社会進出してきてろくなことないよな
子供産むのに休んで子供産んだ後も子供の世話でちょくちょく休んで
子供が〜って言えばなんでもアリだと思ってんのかよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:38:32.60ID:7ZYnjMM30
本当の女の敵はフェミ!

私たちは結婚して家庭を守る普通の主婦になりたかった
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:40:21.94ID:jSQ6lib30
>>76
雇用機会均等法以降、日本の競争力はだだ下がり
この結果が雄弁に物語る
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:43:05.96ID:U59wqgrV0
>>76
小さい子がいる女性は除外すれば良かったんだよなあ
後は障害者枠にしちゃうか
今はいずれにせよ中途半端だから良くない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:43:23.53ID:rbOG2awV0
女の方が同調圧力凄いからなあ
フェミのせいで妊娠女性、子育て世代の女性が可哀想よ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:44:16.78ID:U59wqgrV0
>>82
一気に子なし、一人っ子に振れてるよな
特に東京
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:46:31.31ID:mMPR3zeY0
M字になるっていうのは労働時間
フルタイムが1つの山であるのは当然だが
もう一つは週15〜30時間、会社にとっても社会保険加入する必要がなくなるからだろうか
社会保険入る必要が無いというのは会社にとっては相当おいしいのかもしれないし
非正規で働く方にとっても抜ける度に役所に保険や年金の手続き行かないといけないという面倒もあるかもな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:47:38.59ID:U59wqgrV0
>>46
まあ体が弱い奴らの間引きって感じはするな
発達障害とかも
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:53:16.43ID:m7eGJ1hm0
>>61
そういう男性は、女性の職業と思われている業種に参入している男性を、すべて受け入れているのだろうか。
保育士だけでなく、たとえば、客室乗務員や、歯科衛生士が全員、男性になっても、
それが、あるべき社会だと思うのだろうか。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:01:38.62ID:jbUhcIGI0
>>5
着エロIVの草分けだったな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:02:14.68ID:C/ZTOslC0
👨👩

🏩

\👩/
へ🍔へ 📸 🐟

🏠

💻←📸🐟

💻😈
↙↓↘
💻💻💻
😀🤣🤢

📰

😢
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:02:33.92ID:6b8PGlvH0
>>80
「男性を年収600万円で働かせて女性に専業主婦をさせるより
 男性も女性も年収300万円で働かせる方が税収が上がって良い」
とは上野千鶴子の言葉だぞ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:06:30.10ID:b5FBhCSZ0
バーガー🍔
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:07:18.28ID:jj56aWIN0
正社員で定年まで続けたいやつが居ない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:11:51.48ID:QSYB8B460
>>93
そうしないと失業率上がりすぎて政府の責任になっちゃうから派遣解禁したんゃぞ
男が300万の仕事しか無いのは自己資金ダゾ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況