X



【忘れない】本日1月17日で阪神淡路大震災から27年。みんな何してた? [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2022/01/17(月) 00:10:11.20ID:j62h4G/89
https://twitter.com/livedoornews/status/1482730863267700745

【忘れない】本日1月17日で阪神淡路大震災から27年

1995年のこの日、午前5時46分に発生。近畿圏の広域が大きな被害を受け、犠牲者は6434人に達した。
第二次世界大戦後に発生した地震災害としては当時最大で、この災害を教訓として「DMAT」や
「災害用伝言ダイヤル」などが生まれた。

https://pbs.twimg.com/media/FIzGE8eagAEgP-P.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:11:51.85ID:rk5LAZmr0
揺れてびっくりして起きて、そのまま二度寝した
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:13:43.19ID:glQjluTC0
歯磨いてた
洗面台裏の収納品が全部飛び出たわ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:15:04.98ID:fHnD347G0
>>1 その画像の倒壊は【手抜き工事】が原因ですw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:15:26.44ID:GL6NNsLo0
オナニー
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:15:32.53ID:mtlK2YN00
速攻VHSでTVのザッピング録画始めた
緊急事態と気付いたのが7時半くらいから
6時台のNHKは入ってくる情報ガセ扱いが見え見えだった
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:15:53.86ID:uMm2wEv90
寝てた
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:16:23.45ID:ad5w1nzC0
湯気が出てまるで温泉地のようだ
0022ぴーす
垢版 |
2022/01/17(月) 00:16:28.60ID:FWM6zF9C0
今なら遠いから帰宅まで知らないとかありえないよな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:16:29.74ID:Sog/91Tr0
彼との子を孕んだセフレと寝てた
地震被害を知ったのはその日の夕方だった
そのまま前日から数えて3回目の中田氏をした
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:16:36.14ID:JlQSdnsB0
外に出たら電柱全部倒れててビックリしたわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:17:32.01ID:dIwLp1hK0
静岡だけどわずかに揺れた感じがして目が覚めた
テレビをつけたらビルが倒れていて衝撃だった
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:17:41.06ID:aCijUDMp0
震度7喰らっても寝てました
余震でやっと起きたらしい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:17:47.13ID:MGzMIO570
遠くから「ゴー」という音が聞こえて飛び起きた
西側から、壊れた貨物列車みたいな轟音が近づいてきて自宅の真下を通った時、下から突き上げが来て50センチくらい上に上がった
貨物列車のような轟音はそのまま東へ走り去って行った

テレビをつけると大騒ぎになっていた
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:18:24.97ID:eW0B9xos0
クラブで朝まで踊って帰ってきて、シャワー浴びてテレビ点けてみたら
バスが倒壊した高速道路の上に引っ掛かってた
あちこちから煙はあがってるし、何かえらい事に成ったと思いながら
朝飯食ってたなあ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:18:50.68ID:y5GRhkVF0
大学3年で同じゼミの女とセックスして寝てた
揺れで本棚が倒れて起きたけど目が冷めてテレビつけたら街が燃えてた
ちなみにその女卒業後に某局の女子アナになった
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:19:01.21ID:Va6l2Lzk0
大風邪で学校休んでた
ちなみに911の時も体調悪く寝込んでた
311は職場で見てた
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:19:02.93ID:LDMjsawQ0
東京で朝9時くらいじゃほぼ情報なかったな
ネットが普通の今じゃ考えられん
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:19:40.17ID:lOxgNapn0
朝起きてテレビつけたら地獄絵図だったな
学校に行ったら教室でみんなテレビ見てた
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:20:06.91ID:hyAcr8UU0
朝起きてテレビつけたら高速の高架が倒れてて
当時問題になってた手抜き工事がまたあったのかと思ったらそれどころではなかった
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:20:46.15ID:ik+8hPMN0
例えるなら昔のジェットコースター
左右に揺れるというよりガクガクて感じで立とうとしたけど立てなかった
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:21:36.85ID:NMTUYFTD0
その2か月後に東京で地下鉄サリン事件か
あの地震の終末感が奴等の計画を前倒しにしたのかなと思ったけどその前に長野で予行演習やらかしてたな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:21:44.45ID:txUCzaIg0
阪神→東日本は長く感じてたが16年しかたってなかったのか
東日本からの11年が早すぎたのか...
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:21:52.23ID:a56w7J3V0
テレビつまんなくて一人桃鉄やってた
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:21:52.97ID:G8/JyRpq0
寝てた
翌日兵庫出張だったのが2日延期
東京から広島まで飛んで
新幹線で姫路、そのあとタクシー。
けっこうスリリングだった。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:22:34.57ID:kmMOPxQw0
今は見慣れた光景だけど
都市が大地震でぶっ壊れたとか聞いても
全く絵面が想像できなかった
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:22:42.25ID:OUclth7l0
まだ太る前のかわいい小学生だったよ
やっべ…戻りてぇ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:23:13.77ID:uQc8bjN50
高橋由美子の誕生日だっけ?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:23:20.83ID:glQjluTC0
俺は会社が近かったから出勤したら誰も出勤してなかった
ちょっと損した気分に
途中そこら中がガス臭かったな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:23:50.20ID:NMTUYFTD0
大学2年のテスト期間中でその前からちょこちょこ東北やら北関東で小さいのが揺れていた
テストイヤだからデカイの東京に来ねぇかなーってぼやいてた次の朝だった
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:24:06.37ID:aCijUDMp0
>>45
そうそう
灘区民だったけど阪急の南北で被害状況が全然違った
北は大したことなし、南は壊滅
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:24:35.44ID:+J5PsBsd0
小学生で九州に住んでいてたが
翌日、抜き打ちの避難訓練があって
生徒も教師もパニックになってたな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:24:36.00ID:w+qv3ZZQ0
数億匹の同僚とママの子宮泳いでた
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:26:10.53ID:+JRJqXO70
家を無くした人達みて笑ってたわ 
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:26:16.70ID:eolw3OWp0
>>2
同じ
お昼のテレビで知ったよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:26:53.38ID:c7qxmZRQ0
兵庫県民だけは死滅しなきゃいけなかった
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:28:06.61ID:Hdj44UDe0
中2の3学期か
クラスに震災であと何人死ぬか賭けてるクズがいてこいつを心底軽蔑してた頃だな
このころは俺もまともだったな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:28:08.67ID:24OFGQQX0
受験生でテレビより深夜ラジオを聴いていた頃だから、マスコミの報道が地震の規模に対して小さく感じたな

隣の大阪は被害が少なかったらしいし、東京は関係ないからかもしれない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:29:09.03ID:PhbK1TrK0
当時運営してたダイヤルQ2のFAXサービスで、情報料を全額寄付したわ…2千円程度だけど
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:29:20.25ID:nOC8mEdq0
センター試験が終わったばかり
朝のニュースで知った
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:30:19.46ID:Sz4SUO2E0
平安遷都1200年のイベントで京都河原町の1200年広場で古着出店
終了後大阪行こうか考えてたけど岐阜の友人の家に泊まり朝方地震だった
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:30:29.35ID:Gkl8u8160
各TV局板回って、情報収集しながら NEWS実況してた
迫る津波、逃げる車、燃える気仙沼、コンビナートの火災
明け方に流されて無くなっていた沿岸の町

 福島原発の隠蔽に加担したTVゲスト・議員・役員 あいつらは、ゆるされねぇ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:30:42.91ID:Buip/lJY0
スーファミを買うか悩んでた。俺の中では阪神大震災とスーパーファミコンは紐づけされてる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:30:47.93ID:y6BFZ+NC0
新婚で朝起きたらテレビ観て恐ろしい場面に驚きが来る日も来る日もひどい光景だった
それからほんの少し日が経ったとき朝乗っていた日比谷線が止まった
会社のある築地駅には徒歩で向かった
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:31:32.96ID:f11YvgLY0
その頃はまだ成人式が1月15日で休日で
15日に大阪にいて、16日に京都観光をしていた
でその晩泊って更に翌日神戸観光をする予定だったのに
同行者がその日にたまたま花をもらったもんで、これ持って泊まれないからどうしても帰るって言いだして
こっちは不満たらたらだったけど、京都駅で夕飯食ってから帰った、家着いたのは0時近く
疲れてたから爆睡してたら、朝心配した知人の電話で叩き起こされて地震を知った
もし自分が強引にその晩泊ってたらどうなってたのかなと思うと怖い
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:31:42.82ID:96Ul6R3A0
27年か。なんだか随分時間が立ったような、あまり時間が立っていないような。実際はかなりおっさんになってしまった。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:32:28.02ID:FIZBhgxv0
当時16くらいで朝のニュースで高速落ちてるの見て嘘やろって思った
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:33:00.21ID:QUl/jzH80
兄が修学旅行に行く日だった
道路通れないから中止
学校で移動中に出るはずだった
弁当食ったって言ってた
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:33:11.57ID:Tg0vFoGt0
京都の自宅にいた
普段寝起きが悪いけど
地震到達前に「音」が聞こえて一発で目覚めた

家が潰れるんじゃないかと思ったが
幸い無事だった
近所もみんな無事だった
停電にはなって電話も不通だった

地震は南西から来たのだけは分かった
震源がどこかわからないが
きっと壊滅したと思った

出勤時間が来たが、停電してるから
どうせ電車も停まってるだろうと家にいた
真面目な友達は淡路までは辿り着いたが
出勤はできなかったらしい

昼になって電気が復活、
TVを見たら阪神高速が倒れてた
親戚の家のそばの交差点で真っ青になる

その時その親戚の家は全壊していたが
まだ知る由もない
幸いなことに人間は全員無事だった
灘区・東灘区・芦屋市の親戚は全員被災した
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:34:14.43ID:96Ul6R3A0
しかし日本はあの頃から一度だって世の中明るいなあ〜なんて時代なかった気がする。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:34:44.97ID:LlTQaHDc0
京都の大学に通っていて17日は試験の日だった
中止になると思いきや予定通り試験行われたんだけど、今の時代だったら確実に中止になっただろうなと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況