X



東大3人刺傷事件の高校生、東海高校(偏差値75、医学部進学実績全国トップ)のエリートだった「俺は東大を受験するんだ!」犯行前に叫ぶ★11 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★2022/01/17(月) 09:09:13.63ID:lFNI5YhD9
「俺は東大を受験するんだ!」犯行前に叫んだ男子生徒
「門から約100メートル離れた南北線東大前駅の複数箇所で、爆竹のようなものが燃やされていました。駅の防犯カメラにも短髪の男が何かを撒いている様子が映っている。逮捕された男子生徒が『火をつけた』と供述していることからも、男子生徒の犯行とみられています。

 門の前での切りつけの直前には、若い男が『俺は東大を受験するんだ!』などと叫んでいたという目撃情報もあり、これも男子生徒によるものの可能性が高いです」(別の事件担当記者)

 駅で爆竹に火をつけ、その後に向かった農学部正門前で暴れ、複数人を刺したということになる。逮捕時には、無気力な状態だったと言うが、本富士警察署での取り調べには素直に応じているという。

 そこで男子生徒はこう話したという。

「勉強がうまく行かず死のうと思った。去年から事件を起こそうと思っていた」

 実は、この男子生徒は愛知県下の名門エリート男子校の生徒だった。捜査関係者が語る。

「男子生徒の所持品に、東海高等学校の生徒手帳があったことから、同校の生徒だとして捜査しています。昨日自宅を出て、家族からは失踪届が出されていました。東京へは名古屋からバスで来たと供述している」

男子生徒が通う偏差値75の超名門校とは

 東海高等学校の入試偏差値は75。1月9日に逝去した海部俊樹元内閣総理大臣も卒業生の一人だ。2021年の進学実績によると、卒業生428名中30名が東大に進学。京都大学へも31名が進学している。そのほかも、多くの生徒が難関大学の合格を手にしている。

「特に医学部への進学実績が群を抜いていて、14年連続全国トップです。ただお勉強ばかり、というよりも自主性や個性を重んじる校風でもあります。私が通っていた頃は教室の後ろで焼肉をする生徒がいたり、教室にピザを大量にデリバリーしていた奴もいました。卒業式に馬に乗ってきた先輩もいましたよ。そしてそういう大それた行動が面白がられる雰囲気はあると思います。

 ただ、教員による指導は厳しい。2018年12月には男性教諭がしゃがんでいた男子生徒の顔を腹を蹴り、怪我を負わせています。私も在学時には髪の毛をつかまれたり平手で殴られたりといった体罰を受けたこともありました。

 いまも同じかはわかりませんが、私が在学していた頃は高校2年生時点の成績で高3のクラスが決まるんです。クラス分けが発表されるのは4月。だからちょうどいまくらいの時期に成績について思い悩む生徒もいたと思います」(同校卒業生)

 受験自体は、予定通り行われたが事件を知った受験生らからは一様に不安の声が聞かれた。受験を終えたある女子生徒は取材に「親も心配していると思う。明日もここで試験があるので落ち着かず不安です。試験中は特に事件についてのアナウンスもなく、会場でもざわつく様子はありませんでした」と話した。

 名古屋市に住む高校2年生がなぜ、大学入試共通テストの日に東京大学で受験生を刺すという凶行に走ったのか。警視庁が詳しい動機などについても捜査を進めている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/42a141eeb221d4b2974c961a6757c276ecb9dc13
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642334192/
0002ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:10:06.58ID:RLn4Y96+0
足きりです
0003ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:10:07.13ID:+LCmkxnJ0
エニートになれるね
0004ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:10:16.45ID:Ei7z7Jzk0
勉強し過ぎで気が狂っちまったんだな
0005ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:10:52.25ID:zmI2GYQD0
東大に入るという強い意志を持たないと
合格できない、勉強しないで計画してるような奴は
東大合格無理
0008ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:11:29.34ID:/NGnPcZk0
外科医とか解剖医に超適性ありだな
無試験で入学させたれ
0009ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:12:02.40ID:JAyaZ5ko0
高卒認定試験から東大でもいいと思います
0010ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:13:12.50ID:dxmwJPC/0
学年ごと1位2位くらいだったらしいやん
0013ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:14:58.85ID:MYytIIkQ0
もう2度と受験できないねぇ
0014ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:16:24.18ID:GyMfegSj0
エリートジョーカー
0015ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:16:48.11ID:JbgPNKdf0
東海高校のコメント出たな
コロナになすりつけててどうなん
理屈こねてるのも幼い印象
0016ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:17:12.29ID:ouqV6Esw0
>>10
高入りだからいきなり高校でトップなんか無理
中学時代だろ
しかも公立大国の名古屋だから
公立高落ち私立高の可能性大
0018ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:19:15.71ID:efxgiQq10
ビートたけしのエッセイ読むと、こういう馬鹿は昔から居たが、
せいぜい東京タワーによじ登って喚き散らす程度で、間違っても他人を殺傷したりなんてしなかったらしい。
0019ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:19:21.04ID:f0wSiPmJ0
エリートとキチガイは紙一重
0020ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:19:33.09ID:B5dNLOV50
キチガイ過ぎる
どういう思考回路だ
0021ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:19:52.33ID:ylPSCALg0
入って何をするかじゃなくて
受験するんだ!は終わってる
0022ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:20:06.69ID:NsQRVWhV0
>>8
うまくいかなかったら手術室に放火するんだぜ
冗談じゃないぜ
0024ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:20:33.85ID:RTm65dGZ0
受験の勝利者どもがテレビで受験がすべてじゃないって嫌味合戦していてわらえる
0025ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:21:04.35ID:BVztql4k0
受験や将来に絶望するのはまだ分かるかもしれんが
そこから他人を傷つけるって考えになるのが理解できん
0026ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:21:28.11ID:it8K4OuH0
勉強はできるのかも知れないが、大量殺人企てて放火まで計画してたのに
結果は大阪のあいつの足元にも及ばないんだから
典型的なお勉強だけ出来て仕事出来ない奴だろ
0027ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:21:32.08ID:vjYev0aN0
海賊王に俺はなる!
0028ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:21:36.68ID:UoNEZqaa0
開成学生になりすました
奴の方が人生成功しそう
0029ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:21:56.38ID:QzuSjhmZ0
同級生の東大いったヤツは共通試験の前日マージャンやってたからな
東大は入れても上と下ではピンキリ
0030ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:22:10.65ID:yg9PhOZO0
やっぱ退学かね
0031ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:22:21.91ID:B5dNLOV50
>>24
低学歴m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
0032ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:22:23.32ID:9hHdXKrO
すいません、誰かおしえてください
偏差値は覚えている限り30〜35だったんですが
75って5教科で何点くらい取ってる人ですか?
0033ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:22:29.32ID:AiyBSJqw0
>>18
津山三十人殺しとかしらないガキか?
0036ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:23:44.18ID:UoNEZqaa0
オリエンタルルラジオ
中田も学芸付属はいったら
まわりが優秀すぎてい落ちこぼれた
といってたな
0037ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:23:57.18ID:lW72mCo90
無料でスマホでマイニングできるアプリがアメリカのグーグルプレイストアで12位に。

さらにコンセンサス価格が1枚100ドル越えで大騒ぎに

今なら1日2枚マイニングできます

こちらの画像にまとめておきます

https://i.imgur.com/525qSXW.jpg
0038ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:24:05.97ID:mM6CEQ1u0
>>32
バカはどっかいけ
0039ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:24:37.11ID:+ZfjGEr40
東大出た人を神様みたいに尊敬する日本人が悪い
東大出てもバカはバカ なお東出と間違わないでね
0040ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:25:46.47ID:iqMSn0yA0
医者になれなくても東大に入れなくても人生なんとかなるもんだよ 自暴自棄になるのは早すぎた
0041ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:25:58.96ID:xGQHrYbu0
勉強が出来ても頭が悪いから勉強以外のシチュエーションを
想定できない短絡的な発想に突っ走る
0043ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:26:01.56ID:DFCtcunl0
東海大学行けばいいんじゃね
0044ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:26:19.81ID:Eqb/iauY0
基督教教育が足りない
0045ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:26:24.35ID:HvRL8BdQ0
ガリ勉チー牛ジョーカーから名言来た

俺は東大を受験するんだ!

なぜ俺は東大に合格するんだ!って叫ばないのか
もはやコイツの負けは最初から決まっていた
0046ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:26:29.41ID:wXIKpmMs0
僕は東大を受験するんだからね!って言い方だったらしいよ目撃者の話だと
0047ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:27:23.13ID:/9Hoa3mu0
勿体ねえな
0050ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:27:46.69ID:yTldoG5F0
んで、造った火炎瓶が↓コレw
・導火線の代わりに木の棒をビンに突っ込む(難燃)
・揮発性のない油的なナニカを注入(難燃!)
・栄養ドリンク剤用のミニボトルで割れにくい(難燃!!#)
0051ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:28:02.54ID:nDld0qJD0
大東和帝国だってべつにいいじゃない
なんでそんなに東大にこだわるの
0052ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:28:02.99ID:KRIZxjTp0
>>1
>「俺は東大を受験するんだ!」

合格するんだ!じゃないところがw
0053ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:28:13.01ID:eVsxT0oG0
東海のトップってマジ?
高二の時点で医学以外なら東大入れるやん
地方旧帝なら医学も行けそうだし1年で東大医まで行けるようにならんのかね
東海入れただけでも化物じゃん
0054ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:28:55.52ID:LoLO3qnU0
東海高校も中堅私文しか受からない落ちこぼれが一定数いるからな
名古屋で有名だった宝石屋を潰した二代目もそうだった
0055ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:28:58.69ID:Pqefr/BR0
今まで勉強でどうにかなってたのが行き詰まったんやろうな
エリートもたいへんやな
0056ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:28:59.90ID:EjMU2NH60
勉強も良いが運動もしろ
0057ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:29:21.67ID:HvRL8BdQ0
東大を受ける代わりに、裁判を受けて
大学に入る代わりに、少年院か刑務所に入るわけか

コイツ絶対いじめられそう
僕はお前ら底辺とは違うんだからねって他の受刑者に上からいって大変なことになりそう 笑
0059ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:29:38.44ID:qbBqRI5g0
東大とか世界で100位ぐらいの雑魚だろw
0061ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:29:42.21ID:qcUHO/QO0
クイズ王とか漫画に出てくるイメージで目指してる奴多そうでなんとも。
0064ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:30:38.01ID:Tjr67bsb0
>>43
東海学園大学だろ

あとは、浄土宗繋がりで産近佛龍の京都の佛教大学

2021年の東海高校進学実績(サンデー毎日の大学記録)では

近畿11名、京都産業大0名、佛教3名、龍谷7名、甲南0名

なんだよな。
0065ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:30:43.47ID:ijCQA1F70
父親がさっさと弁護士つけて冷静な対応して謝罪文出してたが、
恥さらしのコイツは最早要らない子で、祖父母と養子縁組でもさせて名字変えさせるんだろうな

このままだと高校中退で中卒になるが、高卒認定試験ぐらいは受けるのかな
0066ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:31:06.40ID:UoNEZqaa0
>>56
東大医学部のアメフト部狙い
0067ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:31:10.62ID:S5WzUzjC0
少なくとも受験できないうえに
改名しない限りまともな職業に就けない
結婚相手にすら苦労する
例え改名してもいつバレるかと怯えながら一生暮らすことになる
0068ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:31:34.32ID:QInTsyQp0
道を外れてインテリヤ○ザコースになりそうだな
0069ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:32:23.28ID:Sz5ii9j90
2ちゃんに書き込めば自分はテストが出来るだけの馬鹿だって気が付くのに
0070ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:32:31.18ID:HvRL8BdQ0
>>68
インテリヤクザにはなれないと思う
受験ごときでヘタれて暴れるチー牛じゃ無理
0071ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:33:32.29ID:NIGMwqym0
去年のドラゴン桜の藤井が究極系に荒んだ感じかな
偏差値75…
少年院ではビックリするくらい全く話の通じない層と毎日暮らすはめになるね

ある程度知能のある奴がドップリ犯罪者になるとややこしいから
早めに更正して欲しい
0072ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:33:45.04ID:UoNEZqaa0
きみまろの息子
東大出の医者だな
0073ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:34:31.96ID:ng58T/cTO
自害するつもりの犯行だったのに、来年受験するつもりでもいるって
もう思考がとっ散らかりすきちゃってるな
軽度の統失とか発症してやしないだろうか
0074ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:34:55.47ID:zmI2GYQD0
罪を償えば、社会復帰は十分可能
一番無理なのがクスリで次が性犯罪と言われてる
殺傷事件は、ヤクザでも罪のカウントしないので
問題なく、仕事にはつける
0075ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:35:24.75ID:ryPiGmF90
偏差値はざっくり言うと25〜75の間にほとんど全員が入る。
そう言う仕組みになってる。75はトップと考えていい。
で、例外的に突き抜けた奴はそれを外れて80とかになるわけ。
まあその辺には居ないようなレベル。

高校としての偏差値が75って・・・・・
もう全員が元「クラス一の秀才」。そんな集団で下位ってのも気の毒。
0076ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:35:37.48ID:d5f/iFJ80
>>64
因みに東海高校から東海学園大学の合格者3名いた。
東海大学は10名で合格者全てが医学部
0078ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:37:40.44ID:CskqIvd90
医療利権のせい 日本じゃなくても果たして医者になりたかったのかな
0079ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:38:32.62ID:orwCwrVC0
>>1
アタマがいいならもう少し計画練ろうよ…
せめて爆発物くらいまともに作れ

作る過程で自爆しそうだけどw
0080ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:38:36.81ID:u44O7P/y0
東大ブーム作ったテレビ局息してるのかな
0081ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:38:46.17ID:HvRL8BdQ0
>>74
いわゆるエリートとしての人生は完全になくなったよ
社会復帰と言っても犯罪せずに生活出来るってレベルだけで、ホワイトカラーの仕事は出来ない
0082ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:39:10.82ID:nRPQPIM40
高校生程度でエリートとか笑止
0084ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:40:54.81ID:Eqb/iauY0
病んでるな。
京都アニメーション
大阪放火
東京大学刺殺
連続して
繋がってる
0086ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:41:05.54ID:mM6CEQ1u0
>>53
ウソ
0087ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:41:06.10ID:d5f/iFJ80
>>77
高校からの募集40名だし
そこで出来る奴がA群、出来ない奴がB群
ケツから20から30名が出来ない奴ら、その中に居たんだろ。
気の毒
0088ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:41:10.18ID:HvRL8BdQ0
>>73
自害するつもりで犯罪する奴に自害する覚悟なんてないよ

チー牛が受験勉強のストレスで暴れて人様に迷惑掛けただけ
本当にそれだけの事件
0090ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:42:26.23ID:ryPiGmF90
放火未遂+殺人未遂じゃ保護観察は無理だよな。
最低でも少年院。へたすると少年刑務所。
0091ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:42:48.87ID:Eqb/iauY0
どうすれば防げるのか考えよう
0093ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:43:00.98ID:OlP5URR40
>>73
学習障害がないだけで発達障害とかアスペルガーあるだろ
0094ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:44:13.16ID:mM6CEQ1u0
>>89
学校は


「コロナによる分断」


とか、わけのわからんこと言って逃げ切った
0095ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:44:19.51ID:DZRIPtEE0
>>1
東海大学医学部も略せば東大
0096ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:44:29.25ID:UoNEZqaa0
こういう事件みるとY氏の隣人の
落ちこぼれた奴が基地外になって
主人公は勉強やめて絵描きに
なった回思い出す
0097ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:44:33.56ID:SRFd/cNp0
将来根拠を言えおじさんになる可能性あるね

頭悪くないか。東大っつーもんはな。東大医学部頭悪くないか?東大医学部は頭悪い!!
うるさい
本当だからだ!
馬鹿野郎。うっせーぞこの野郎
本当のことを言って何が悪いんだ。この馬鹿コラ!!
電車の中では静かにしてください
そういうことだあああああ。わかったかあああああ。
知らねえよ
知らねえじゃねええ。お前なんで正しいんだお前なんでお前が正しいんだ。
正しい根拠を言え。正しいコンギョだ。お前が正しいコンギョを言え
お前が正しい根拠を言えっつってんだ
根拠だよ。正しい根拠だよ。正しい根拠を言え
あなたが正しい根拠を言いなさい
0098ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:44:36.58ID:yg9PhOZO0
東海高校
全国ランキング48位
そんで中の下だったら
理3は無理ゲ
0100ニューノーマルの名無しさん2022/01/17(月) 09:45:15.96ID:1mz3cK/Y0
千葉大医学部や東京医科歯科大学じゃあかんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況