X



【元大阪府知事】東大刺傷事件で17歳逮捕に「人生は自己責任が原則。自分の悩みを全て社会の責任にするのは違う」 ★2 [TOTTO★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001TOTTO ★
垢版 |
2022/01/17(月) 13:06:22.80ID:/+ujXzmp9
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20220115/1000075097.html
15日午前、東京・文京区の東京大学で、大学入学共通テストを受験しに来ていた高校生の男女など合わせて3人が切りつけられてけがをしました。
いずれも意識はあるということで警視庁は、切りつけた少年を殺人未遂の疑いで逮捕して詳しい状況を調べています。

15日午前8時すぎ、東京・文京区の東京大学で「受験生が切りつけられたようだ」と通報がありました。
捜査関係者によりますと、大学入学共通テストを受験しに来ていた高校生の男女2人と会場にいた70代の男性が刃物で切りつけられてけがをして病院で手当てを受けているということです。
3人はいずれも意識はあるということです。
刺したのは17歳の少年とみられ、その場で取り押さえられて警視庁に殺人未遂の疑いで逮捕されました。
当時は試験が始まる前だったということで、警視庁が詳しい状況を調べています。

https://hochi.news/articles/20220117-OHT1T51031.html?page=1
 17日放送のフジテレビ系「めざまし8(エイト)」(月〜金曜・午前8時)では、大学入学共通テスト会場の東京大学の前で受験生ら3人が切り付けられ、名古屋市の17歳の男子生徒が殺人未遂容疑で現行犯逮捕された事件を特集した。

 コメンテーターで出演の元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏は「まずは被害に遭われた方には早く回復していただきたいのと、少年事件ですから、刑事事件にならない限りは基本的には社会的更正を目指していくということが第一目標になるんですけど…」と前置きした上で「ただ、あまりにも身勝手過ぎて…。やっぱり自己責任とか言うとすごく批判される風潮があるんですけど、基本的には人生は自己責任が原則であり、ただ家庭の経済環境とか虐待の親とかそういうのもあって、そこはしっかり社会がサポートしなきゃいけないけど、自分の人生を歩む上でいろんな悩みはあるかも知れないけど、それを全部、社会の責任にするというのは違うよというのは明確に言っていかないといけない」と話していた。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642388857/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:07:03.55ID:ZM82+A/C0
さすが維新
早く改憲を急ごうぜ



日本国憲法は世界的に見ても個人的人権の条項が多いです
権利とか自由が変に保障されまくってるんです。

具体的に言うと国民の義務って3つしかないですよね。
納税、勤労、子に教育を受けさせる義務。

義務は3なのに

権利は16
自由は9
責任は呆れたことに
何と0なんです。

責任を一つも取らずに済む能天気な憲法なんて
世界中探しても実は日本だけなんです。

この憲法を元に法律って出来てるわけですから
必然的に人権派弁護士が多いんです。
表面的には弱者救済の名の下に
弁護士が嫌らしく弱者から金を吸い上げる仕組みになっているのは
欠陥だらけの下卑た日本国憲法が原因です。

そういう経緯から改憲には責任ゼロという箇所は
完全に修正されます。

各人の生き方や行動に対する責任の所在を明確にして
自己責任を色濃くしたものになると言われています。

特にニートや無年金高齢者、無茶な借金をする人や
無茶苦茶な食生活で生活習慣病で人工透析なった人(人工透析は一人年間400万円全額ほぼ税金)、
さらに危険な国にジャーナリストとして入国する人などは
あとで困ったことになっても
救済してもらおうという選択支が無くなる予定です。
すべては自己責任の結果によるものとして
国が厳しく突き放すようになるだろうと思われます。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:07:10.09ID:MRWjqtwB0
バカが強き者()のマネして「自己責任!」って言い出して無茶苦茶だよ世の中が
もう言うんじゃねえよ
それじゃなんの解決にもならんのだ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:07:10.38ID:OfWurT/u0
無駄に底辺層刺激すんなよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:07:48.28ID:foC3z3lT0
そう言うと切りつけられた方も逃げ遅れたお前が悪いとなるわけで…
元政治家ないし弁護士なんだからこの発言で予備軍が思い止まるか考えてから物言えよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:07:49.96ID:6R9v1vHH0
本当にこいつらは異常だからね。

こういうのは社会のせいにするなと突き放すのではなく
こういう事件が起こらないように社会的に出来る事をやって行きましょうと
建設的に話を進めるのが”社会”の運営を担う政治家の仕事なんだよ。

政治家の仕事はふんぞり返って自分のほうが位が上とか
誇示するだけの朝鮮貴族とは違うからな、本当にこいつら勘違いしているけど。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:08:27.21ID:Enla+NXu0
責任取らない政治家に言うたれやw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:08:27.92ID:0cxYj4HK0
オミクロンが感染爆発してるときに外国にいたやつのほうがよっぽど自己責任だろうがよ
何いってんだ橋下
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:08:30.76ID:2CDIKVWD0
至極真っ当な意見。これに反論するやつはジョーカー予備軍。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:08:44.52ID:ydNei6AH0
元をつけて偉いねw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:09:02.94ID:n/ntn3FX0
>橋下徹氏は「まずは被害に遭われた方には自己責任と言いたい」
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:09:08.88ID:OfWurT/u0
自己責任論って究極的には社会や集団の否定だよな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:09:11.04ID:eSEaYPsC0
刺されても自己責任だから 鎧甲冑で受験しろってこと?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:09:11.94ID:yBgtub5i0
ほならね社会が反撃受けるのも自己責任でしょ私はそういいたい
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:09:16.74ID:Fi1c+Uh60
「自己責任」という名の個人主義こそが社会の否定だろうに
全員が敵同士なら被害者も「自己責任」になるぞ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:09:17.78ID:++nR09/a0
橋下は切り殺されても自己責任だから罪に問われないと言ってくださった。正しいこれが自己責任社会日本の美しい国造りや
維新万歳!維新万歳!維新万歳!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:09:20.12ID:FvIHzEl60
前スレ
930 名前:ニューノーマルの名無しさん [sage] :2022/01/17(月) 13:02:40.36 ID:FZqf7Q+b0
>>905
早稲田とか言う私大は明らかに九大より下だろ
何科目で入れるんだよ


>>930
馬鹿丸出し
九大の滑り止めは西南とか福太
東大の滑り止めは早稲田か慶應
偏差値レベルが5から8程度は明確に早稲田が上
東大に合格するヤツでも早稲田には四分の一以上が合格できない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:09:20.21ID:M4jUltDO0
自己責任言われて発狂する奴多すぎw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:09:21.03ID:wBtGpWDv0
>>1
   ボンチャン!!!
      ∧__∧   \  | / /
     <丶`Д´>つ ゞ ⌒ヾ∠_
     ( _≡つ  (      =- 三ニ=− >>12  
    //, > 〉  //_ く ̄
   (__> (__>,/ /∨ ヾ \
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:09:28.36ID:ELPdJAuM0
自己責任って言葉が、人にどれだけ恐怖を与えるのか考えたことがあるのか、この人は。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:09:29.93ID:joWl3jRp0
これは正論なんだよね。
虐待されてても立派な親になってるのいもいるし、
貧乏でも立派な職につくのもいる。
その逆もある。
ただ金持ちの家に生まれたほうが、最適な機会に巡り合える可能性は高くなるとは思うけどね。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:09:37.76ID:OfWurT/u0
>>25
そういうことだ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:09:56.04ID:34DRIE9i0
>>2
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:10:16.50ID:Ql/UGWeh0
人生は自己責任が原則、その通り。自分で責任を持つ権利があると
いうことは幸せだと考えない人が多いことに驚いた。そういう人は
他人の責任で自分のことを決められたらどうするんだろうね。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:10:20.91ID:MSaXGGRL0
そうだな

やはり辻褄合わせは必要だよな

つうわけでやりたい放題やって逃げ切れると思うなよ脳弱利権脳?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:10:25.70ID:vwjfuRK70
政治家が自己責任論振り回したらもう社会終わりな気がするんだが
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:10:26.99ID:yngA+gl10
生まれつきの不利を社会がサポートねえ

じゃあ不細工もサポートせんとな
ワイのことや
謝罪と賠償を求める!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:10:31.95ID:yBgtub5i0
>>12
精神論の知的障害者には北風と太陽という話が理解できないからなあ
合理的に落とし込もうという気がない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:10:36.15ID:pDizR0y10
この人達が言う自己責任は自己責任にしないと儲からないし後々責められたくないと聞こえる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:10:37.18ID:RjQd/gAp0
全て自己責任なら、自力救済しかないな。羅生門や

まぁ、ハシゲの年代ならええボンタン穿いとったら奪われたろうし、それが嫌なら自分で相手を退けるしかなかった
ポリに泣きついたりしたら笑いモンやしなw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:10:39.64ID:MIYVaBsm0
社会側の人間がそれ言うか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:10:44.53ID:dB6MEzGK0
まあ、ここまで歪んだ社会構造が露呈した以上は、今後も暴発事案増えるだろうけど
「それを承知でそういうい社会構造にしたんだからしょうがない」よねw
単純な話で、「社会構造上法令やルール守った上でも生活保障されない」んなら、もう社会ルール無視して好き放題やった方がマシ、
「物理的暴力や暴発」で一過性満足得るしかないし、もうそういう精神状態にある人間は失う物も無いしどうなってもいいし事後どんな罵詈雑言浴びようがどうでもいい、からねw
「自殺する前にやりたい放題暴発したい」
「別に死刑だろうが懲役だろうがもうどうでもいいんで金持ち一家の家押し入って一過性の留飲下げるわw」
「庁舎で青葉いっきまーすw寄生虫ゴキブリ公務員様おめーwww」
とか、連鎖したら笑えるよねw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:10:58.27ID:dB6MEzGK0
これが皆で容認推進して構築した自己責任社会でしょ?
昭和みたいに「軽重の度合は違えど皆が皆、それなりに失う物を持ってる」てのが相互抑制効果があった訳でさ。
今みたいに「奪われる物すら無い層」と「ニヤニヤ横目に資産を誇示する層」に分かれてりゃ必然でしょ?
社会に疎外されて救済措置も受けず落ちるとこまで落ちれば失う物無いんだから
もう自制機能も抑圧機能も壊死する、刑事罰なんてな暴発抑止ハードルなんて機能しない、
それを承知で「自己責任、努力不足」を容認してたんだよね?
そういう社会構造の中で「必然の結果」として暴発分子が出るのは当然で、
その被害に遭うのも「自己責任、努力不足」でしょ?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:11:02.77ID:EQPUGzsj0
ガキの頃から甘やかしてる大人にも責任はあるけどな
もっとスパルタ教育でメンタル鍛えないとダメだわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:11:06.16ID:yeDNwsWu0
斬られたのもボディガード雇わなかった自己責任
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:11:07.84ID:AwVhIGPW0
その基本がチンピラ維新の議員には適用されてないようだが?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:11:13.20ID:FvLxk7Y90
牛若丸の言うことは違うな(笑)

いまは社会に
コロナ&ジョーカーがウヨウヨいるんだぞ?

家から出たら負けだろ
怖すぎ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:11:13.47ID:W//1Q7g30
受験生を刺したってのが理解できない
ナイフで刺した相手も自分と同じように苦労したり悩んだりしてるかもしれないとは思わなかったのかな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:11:16.30ID:znXeDaLR0
橋下徹は根っからの自己責任厨かもしれないが、他人には厳しいが、
自分にはとても甘い。

なんだかなぁ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:11:21.58ID:FZqf7Q+b0
何人もガキ育ててるくせに、高校生がこんな問題を起こしたときに親の責任を問う考えが及ばないのか
相当無責任な子育てしたんだろうな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:11:27.31ID:dB6MEzGK0
現状で、被搾取側の「上級国民や寄生虫ゴキブリ公務員以外の底辺層民間人」は

1.現実を受け入れて「生きているだけで幸せ、日本もこの社会も素晴らしい」てな自己暗示でもって
「飯食えて寝れるだけの生活を継続する為の人生」と割り切って受け入れて一切暴発感情抑圧して慎ましく死ぬまでの消化試合に努める
2.粛々と「苦痛期間を短くする為」の自殺
3.1を踏まえた上で「自己抑制する意味やメリット」が無いんだから本能感情最優先、徹底的に好き放題自由にやる、
その延長線上に犯罪があろうが何だろうか関係無し、あくまで「本能的満足」最優先

基本、この3択だよね?今までは1か2が主流で3はレアケースだったけど、今後は3を選択するケースも増えるよね?
必然的に「分母の絶対数」が増えるんだからw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:11:33.15ID:M4jUltDO0
>>42
北朝鮮みたいな国が好きなんじゃねーの?
国民はみんな貧乏で格差ないだろうし
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:11:41.19ID:dB6MEzGK0
笑えるだろ、未婚、それに伴い子孫断絶、低収入、無貯金、・・・作為的に国策として
「失う物無い、暴発衝動に対して抑止要因が希薄な人間」を増殖させてんだぜ?w
要するに、暗黙に
「確かに貴方達は失う物無い無敵の人かもしれないけど、でもでも我々上級国民は貴方達を養分にして
社会的地位・家族・資産、その他諸々今後も維持していくんだから、その現実に納得して一切暴発事案は起こさずに消えてくれるよねw」
と、こう想定してんだぜw
寄生虫ゴキブリ公務員はじめ「秩序が維持されてる限定条件において」勝ち逃げ階級の連中は
今後も毅然と泰然自若と生活してればいいんじゃね?www
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:11:41.71ID:yl14uz/l0
>>1
今回の犯行、何か社会の責任にしてたっけ?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:11:44.04ID:skaMF4Ki0
>>1、原則wwww

アホじゃねえの、今の大坂の人間に言えよwwww

うちの隣の市では事件が起きてて行政は必死で揉み消してますよ、これって自己責任ですよね。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:11:50.89ID:IUwvcTx80
>>1
なら、通り魔に備えて格闘技習ったりボディガード雇ったりしなかった被害者の自己責任だよな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:11:53.74ID:oeymlhhY0
親ガチャ失敗
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:11:54.74ID:JU7AKTq10
自己責任・勝ち組負け組って言葉の起源知ってる?

韓国だよ(爆笑)
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:11:56.49ID:4H31CLAR0
勝手に全部とか言ってるから詭弁なんだよな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:12:02.47ID:RYFoVPpQ0
頭がいいとか報道する馬鹿マスコミw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:12:03.76ID:/oB8Ip380
これって心療内科放火されて亡くなった人も自己責任なのかお可哀そうに
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:12:03.98ID:TF5EEqu50
>>42
全部自己責任って思うやつはどんだけ傲慢なんだよ
すべてが己の努力の成果とか思ってそう
ワタミの社長みたい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:12:07.56ID:52a0dPeq0
東京大学?
行けるもんなら行きたいよ
でも、無理
俺バカだもん
と、みんな思っているぞ

まして、社会が悪いからなんて誰も思っていない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:12:11.51ID:FvIHzEl60
>>1
橋下徹の言ってる事を、
無理矢理に曲解して、
殺されそうになって刺された被害まで
被害者の自己責任だと言い掛かりを吹っ掛ける極左テロリスト穢れた醜い惨めな下等遺伝子奴隷民族朝鮮人ドモw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:12:22.61ID:by3Ds0280
これ維新がコロナは5類にしろって言ってる話にも繋がるからな
5類で高額医療費がかかっても自己責任、コロナになっても自己責任、医療費が払えない貧乏人が悪いって
弱者を切り捨てるのが維新や新自由主義の政治家だから
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:12:23.63ID:mqsQUrJS0
政治家だからってもっともらしいこと言おうとするから間違える
はっきり言えばいい
「人生は不平等が原則」って
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:12:29.40ID:+AP3M4L10
維新のせいで起きた事件と言っていい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:12:46.28ID:E1K00yuK0
高2にもなればさすがにいくら言い訳しても東大は無理だとわかる

ただこの自己責任が中2あたりで発生していることは過酷だ

進学校でいちど落ちこぼれたら人生終了だからな

無理せず公立に行ってれば挫折なんて無く東大に行けたかもしれないのに
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:12:51.37ID:yBgtub5i0
自己責任論では個人の武装を認めてるアメリカの方が理にかなってるけど
自己責任なのに武装をさせない日本は政府の奴隷かよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:12:53.66ID:NvGbFUgK0
自助努力できないものは排除!
運の悪い奴も排除!
社会に害を与えるくらいならそれも
やむ無し
セーフティネットが不要になれば財政状況は上向く

だれがこんな日本にした
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:12:55.94ID:yl14uz/l0
>>10
っそれ、社会のせいにしてるのか?
単に道連れ自殺かテロじゃないの?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:12:56.72ID:0cxYj4HK0
>>28
まぁ東京にいるほうが悪いね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:12:58.54ID:3PX5wHUq0
ジョーカーからこういう事件増えたよな
失うものがない人が開き直る気持ちよさをあれだけ刺激的に表現されたら、
そら自己責任とか言ってる社会に復讐したくもなるわな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:13:00.71ID:WBK0iMEC0
これは被害者にも言えるから不適切発言。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:13:09.25ID:d2kme3Pp0
この意見は至極真っ当、17歳だろうが無関係な人を傷つけた単なる犯罪者。行政や教師に責任転嫁すんなって話
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:13:15.94ID:znXeDaLR0
>>75
その韓国に最近平均賃金で日本は抜かれたよ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:13:31.56ID:Ql/UGWeh0
>>68
俺もそう思った。やるべきことを他人が決めてくれると楽でいいと
思っている人が増えているのかもしれない。やるべきことを他人が
決めてくれる究極の状況と言うのは「戦争」。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:13:41.41ID:ad5w1nzC0
ノックよく言った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況