X



【元大阪府知事】東大刺傷事件で17歳逮捕に「人生は自己責任が原則。自分の悩みを全て社会の責任にするのは違う」 ★3 [TOTTO★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001TOTTO ★
垢版 |
2022/01/17(月) 13:54:02.68ID:igpr487a9
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20220115/1000075097.html
15日午前、東京・文京区の東京大学で、大学入学共通テストを受験しに来ていた高校生の男女など合わせて3人が切りつけられてけがをしました。
いずれも意識はあるということで警視庁は、切りつけた少年を殺人未遂の疑いで逮捕して詳しい状況を調べています。

15日午前8時すぎ、東京・文京区の東京大学で「受験生が切りつけられたようだ」と通報がありました。
捜査関係者によりますと、大学入学共通テストを受験しに来ていた高校生の男女2人と会場にいた70代の男性が刃物で切りつけられてけがをして病院で手当てを受けているということです。
3人はいずれも意識はあるということです。
刺したのは17歳の少年とみられ、その場で取り押さえられて警視庁に殺人未遂の疑いで逮捕されました。
当時は試験が始まる前だったということで、警視庁が詳しい状況を調べています。

https://hochi.news/articles/20220117-OHT1T51031.html?page=1
 17日放送のフジテレビ系「めざまし8(エイト)」(月〜金曜・午前8時)では、大学入学共通テスト会場の東京大学の前で受験生ら3人が切り付けられ、名古屋市の17歳の男子生徒が殺人未遂容疑で現行犯逮捕された事件を特集した。

 コメンテーターで出演の元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏は「まずは被害に遭われた方には早く回復していただきたいのと、少年事件ですから、刑事事件にならない限りは基本的には社会的更正を目指していくということが第一目標になるんですけど…」と前置きした上で「ただ、あまりにも身勝手過ぎて…。やっぱり自己責任とか言うとすごく批判される風潮があるんですけど、基本的には人生は自己責任が原則であり、ただ家庭の経済環境とか虐待の親とかそういうのもあって、そこはしっかり社会がサポートしなきゃいけないけど、自分の人生を歩む上でいろんな悩みはあるかも知れないけど、それを全部、社会の責任にするというのは違うよというのは明確に言っていかないといけない」と話していた。

前スレ
【元大阪府知事】東大刺傷事件で17歳逮捕に「人生は自己責任が原則。自分の悩みを全て社会の責任にするのは違う」 ★2 [TOTTO★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642392382/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:54:22.38ID:gze67AVP0
違う違うそうじゃそうじゃ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:54:47.44ID:/rp7q5ul0
せやな
甘やかしすぎやで
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:54:57.76ID:1rP7y0nd0
もうメディアは橋下にご意見伺うのやめろよ
こいつ社会に悪影響しか及ぼしてないと思うわ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:55:07.62ID:PbXobv8A0
>>1
東海高校の責任は?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:55:33.36ID:XAVYGusQ0
ほんそれ
結局貧乏でもバカでも生きていける国に生まれて、他人に迷惑かける必要のない状況でやるってのは甘え
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:55:42.13ID:ALHWv0TF0
さすが公務員
公務員の場合、誰も責任を取らず下級が損失補填することになってるのに
下級の5chおじさんたちには自己責任
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:55:47.16ID:UMG6ZcOB0
子供は大人の鏡といって親だけでなく社会や時代や世相の影響も受けるんだよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:55:59.88ID:4WtD4daZ0
悩みが浅いんだよ
東大の医学部に行けるかどうかの悩みなんて
所詮恵まれてる奴の贅沢自慢話だろ
そんなんで人殺そうとするとかクッソ雑魚すぎる
ほんとに地獄で死にそうになってる奴らは
このガキの悩み聞いてどんな気分になるんだろうなw
0013づら
垢版 |
2022/01/17(月) 13:56:05.91ID:vdkQuC+P0
トドのつまり総じて大人が悪いと言ってる様なもんじゃねぇーかっ!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:56:09.41ID:UreMF8JL0
ノイローゼならびに精神病ピクトグラム作ってくれ 
危ないやつの行動を先読みしたい 
https://youtu.be/El-EXDL_GR0
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:56:10.48ID:utq4XBZc0
国民はざまぁwと言ってるよ
それが今の日本 
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:56:18.93ID:6Sieh+Ji0
でも自己責任が大原則のアメリカなんかでは
寄付やボランティアが盛んで助け合いも結構あるんだよな
日本とアメリカの矛盾ってすごいなw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:56:44.77ID:I84EhxAg0
というより自爆テロは防ぎようがないんだよ
基本的に
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:56:48.88ID:k9m6jhfT0
コミュ症が事件を起こしている。
集団生活をさせ思想矯正する事こそ手厚い保護と言える。

コミュ症をまとめて少年院のような更生施設にぶち込め。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:57:02.08ID:9dfGmW/n0
放火やテロで殺されるのも自己責任だよね
自分で回避しないとね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:57:13.54ID:5wYprhPY0
親が医者で、東大医学部以外は人間じゃない、みたいな教育されて、それで自己責任というのも酷だな。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:57:21.43ID:ZWqR0U/c0
本人の責任はもちろん逃れられないが、人生で一番不安定な時期に追い詰めてしまう家庭が問題じゃないかね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:57:33.02ID:YpEWyUEX0
これさ、もし曲がりなりにも試験パスして将来医者になっちまったら大変なことになったろうから
事件起こしてくれて社会的にはプラスじゃね?
あ、理三は面接でやばいやつ落とすのがあるか
そうはいっても万が一ということはあるから…
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:57:34.67ID:QMyEkwUd0
基地外無罪
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:57:37.19ID:MAh34LdC0
防弾チョッキも防刃ベストもアマゾンで買えるこの時代に無防備で外出するなんてな・・・
どう考えても自己責任だわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:57:41.09ID:UsuP82un0
自己責任でいいから、税金、健康保健削減しろよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:57:42.00ID:AXMmE8YO0
つまり、被害者もまた自己責任ということ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:57:44.17ID:aH9Ol3LX0
まぁ人生成功してる人には成功しなかった人の苦労はわかりはしないと思う
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:57:51.72ID:bcVuwylZ0
>>16
そりゃキリスト教と仏教の違いだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:58:15.44ID:wa7ZQY660
>>16
ジャップの自己責任とアメリカの自己責任はなんかニュアンスちがう
ジャップは弱者の叩き棒だけどアメリカはリスクを取った奴が自分の責任でやったというのに使う
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:58:16.61ID:I7Mltf170
偽医者の男が、うそのDNA検査の結果を伝えて、不要な注射をして現金をだまし取った疑いで逮捕された。

田中利典容疑者(51)は、中国の医師免許があると偽り、40代の夫婦にDNA検査を受けさせたあと、
「肝臓がんなどのリスクが極めて高い」とうそを言って、胎盤幹細胞注射と称した注射をするなどし、医療費として240万円をだまし取った疑いが持たれている。

警視庁は、田中容疑者が2019年からの2年間に、10人以上にうそを言って医療行為をし、およそ4,000万円をだまし取っていたとみて調べている。

注射を受けた人の中には、吐き気や下痢などの体調不良を訴えた人もいたという。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:58:20.76ID:OlbuAUvU0
ここからやり直せばいいさ
中卒少年院帰りが私立二流医大に
4浪して合格した話ってタイトルで映画化しよう
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:58:21.00ID:ALHWv0TF0
氷河期の独身オッサンたちも半分くらいは自己責任かもしれんけど
全てオッサンのせいにするのは間違っとるな
0043づら
垢版 |
2022/01/17(月) 13:58:26.50ID:vdkQuC+P0
大坂なおみ
父は心の支え。悲しい時はいつもバカなことをして笑わせてくれる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:58:39.76ID:vbhY+ui10
襲われるのも自己責任とか世紀末かよw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:58:46.75ID:2ny2z6mo0
社会のせいにするのも自己責任
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:59:08.16ID:BODQtycQ0
ジョーカーに刺されるのも自己責任だなんてひどいこと言うな〜
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:59:13.36ID:0HJ7PqNC0
建前上はそうかもな
本音では社会が悪い
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:59:15.94ID:TvphJCCy0
外出して事件に遭うのも自己責任だから補償はなしで
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:59:16.54ID:TvphJCCy0
外出して事件に遭うのも自己責任だから補償はなしで
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:59:19.92ID:znXeDaLR0
正直言うと、俺自身も「無敵の人」になる可能性があると思ってるよ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:59:20.00ID:k9m6jhfT0
>>35
社会が責任持って思想矯正し真人間にしてやるべきだよな。
0054づら
垢版 |
2022/01/17(月) 13:59:20.49ID:vdkQuC+P0
大坂なおみ
両親はいつも『勝ち負けを気にすることはない』と言い続けてくれました。楽しむことが何よりも大事だとも教えてくれた
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:59:25.43ID:vXkwEre40
頭いいやつも悪いやつも、金持ってるやつも持ってないやつも優劣はないんだよな
本人がその現状に満足すればいいし、屋根ある場所で寝れて飯食えてネットありゃ恵まれてるよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:59:26.25ID:6Sieh+Ji0
>>39
そうか、フラットか上下関係かってことか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:59:41.96ID:xQVI+p2L0
切り付けで刺して無いからな
裁判で争点になる
元知事は黙ってろよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:59:44.74ID:ZRy4UCCV0
>16
銃社会だから、底辺が富豪へ恨みをぶつける際にヤバイ
富豪は底辺のガス抜きを考える
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:00:03.74ID:02G1/WYT0
基本的に正論なんだが、時代背景を考えると酷な面もある
日本が斜陽で落ち目なのが見えてるからな
景気がいい頃なら、どんな馬鹿でも食っていけるじゃん
日本の斜陽化に関しては、誰の責任かな?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:00:05.54ID:045zxxZz0
やっぱり社会が悪いんだと思うよ
犯罪やりたい放題の社会が

こんな野良犬のしつけ、体罰しかないじゃん
体罰を行わないこの国の刑法がクソ

体罰が与えられると判れば野良犬だって大人しくしてるよ
それでも大人しくしないのは知能のない化け物だから殺処分でOK
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:00:06.36ID:kA8kkKDJ0
全ては自己責任じゃガハハハ。わい高みの見物

ジョーカー「グサッ」

わい地獄から見物
0068づら
垢版 |
2022/01/17(月) 14:00:10.51ID:vdkQuC+P0
大坂なおみ
やりたくないことをやってる暇はねぇ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:00:14.89ID:AXMmE8YO0
人生は全て自己責任なら
犯罪被害に遭うことも自己責任
社会に含まれる他人に損害賠償を求めることも自己責任に反するので禁止

自己責任論の帰結
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:00:19.04ID:MbkCisf80
でっかい企業が倒産しかけたら助けるときあるよな
自己責任だからさ弱者みたいに切り捨てて倒産させればいいだろ
それが引き起こす色んな影響や不利益なんかもそもそも自己責任だろ
弱者は簡単に切りしてるけど勝ち組は手厚く保護する社会だもんな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:00:32.92ID:Q71qu56E0
自己責任というか弱肉強食で勝てば官軍負ければ賊軍だな
立場を獲得できれば相手を過労死させようがパワハラで精神病にしようが相手の自己責任にして逃げれる
虐待やイジメも相手を殺しでもしなけりゃ基本許される
とにかく下に「自己責任」を押し付けられるから文句がある奴は何をしてでも勝つことだな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:00:34.05ID:LQdr8eZm0
いつから自己責任になったんだよ
なんで断言してんだよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:00:35.75ID:J64547I60
全て社会の責任では無いが
社会の責任もあるのである

生まれた段階で親もスペックも選べないのでね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:00:37.46ID:5y+ZKlyx0
これは間違いだと思う
歴史上、間違ってない政治はなかったので一揆や革命や戦争はなくならなかった
そういう行為を自己責任論で済ます教科書は見たことがない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:00:38.06ID:MAh34LdC0
>>41
実際に普通に医者になると思うよ
慶応でレイプ事件で放校になった人もほとんどその後医者になってるからね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:00:45.14ID:RD4kUu6W0
それは残念ながら違うわ
飲酒運転規制も
子供3人死亡する事件が起きてやっと規制された
そういう事件が起きなければ
政治家は何もしない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:01:03.33ID:vDUSzMeU0
正論だが、おまえが凶行の後で言う台詞っていうね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:01:07.00ID:ZM543WRe0
自己責任っていうか未成年なんだから管理監督責任は親にあるだろ
そして刺された側にも適用されるのが自己責任論なんだからほんとワケワカメ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:01:13.62ID:xLqzojh70
>>1
だったら傷つけられた人たちや殺された人たちも自己責任でw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:01:14.55ID:LYflUHTd0
自己責任だ、社会のせいにするな! と勝手に決めつける自称識者()は多いけどさ

無差別殺人した犯人で社会が悪いなんて言ったヤツ一人でもいたか?
むしろ自己責任に従って自分の人生にケリをつけるべく行動した結果だとおもうけど
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:01:20.23ID:mF/Mv5ex0
>>69
犯罪に合うことも自己責任なら警察も犯人逮捕したりしないし、怪我の治療の受けられないんじゃないの?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:01:25.70ID:JNOyO+OW0
その通りですわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:01:42.32ID:XwzFupIG0
競争に負けたのは自己責任だろ
自分が負けたのを社会のせいってw
どんな教育受けてきたんだよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:01:44.05ID:FT/vV+8u0
>>1
それはそうだろ。貧困はともかく、成績振るわないまで社会のせいかよ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:01:45.57ID:kA8kkKDJ0
>>65
逆にもっとキチガイが量産されるぞw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:01:46.74ID:FvLxk7Y90
前スレ>>919
>親が強制して失敗したら社会が救うシステム作れだと?頭おかしい
ほんとにコレ

「犯罪者は、親の育て方でうまれる」
ドイツかどっかの心理学者が発表し、社会からフルボッコにされ撤回
そして現在の「(曖昧に)社会のせい」と修正し発表し、現代に至る

よってわしの全レス撤回
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:01:46.82ID:L2eOOaUO0
一方悪いことは全部外国人のせいにするネトウヨ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:01:47.53ID:RD4kUu6W0
学歴社会
失敗を許さない社会
これは世の中せいやろ
009781
垢版 |
2022/01/17(月) 14:01:50.70ID:vDUSzMeU0
ぜんぜん違うこと言ったすまん
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:01:54.90ID:k9m6jhfT0
自己責任で生きられない奴には、命令を与えてやる必要がある。
逆らうたびに罰を与えれば、犯罪など考えもしない真っ当な人間になるだろう。

身勝手な奴らに秩序と規律を与えてやるのだ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:01:56.92ID:GPywn4UG0
偶然歩いていて被害にあったのも自己責任とか
いうとそれは違うでしょう、と思った
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:01:59.89ID:tGS0zpAZ0
成績足りないなら
ちょっと格下げた医学部に行くか
医者以外目指せばよかっただけじゃないの
なんで他の奴ら殺しに行くんだよ
キチガイの所業じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況