X



【トンガ大規模火山噴火】「2022年は冷夏」の不安 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2022/01/17(月) 14:17:08.22ID:Kr/xKw5g9
日本時間の15日午後1時10分ごろに発生した南太平洋のトンガ諸島での大規模な火山噴火。

これは首都ヌクアロファから北に60キロメートル余り離れた海底火山で、当初、気象庁は「日本での津波被害の心配はなし」としていたが、
約11時間後の16日0時15分に津波警報・注意報を発表し、日本の広範囲で津波が観測された。

気象衛星「ひまわり」による観測によれば、噴煙は高度およそ1万6000メートル、半径260キロメートルに広がるという。

そこで懸念されているのが、1991年6月に起きた20世紀最大級のフィリピン・ピナツボ火山大噴火との類似点だ。

ツイッター上でも、〈1991年のピナツボ火山の巨大噴火と同程度かそれ以上ではなかろうか…〉
〈91年に起きたピナツボ火山のときもこれほどのレベルじゃなかったような〉などと不安の声が相次いいる。

ピナツボ火山の場合、最初の噴火では7000メートル以上の噴煙だった。
その後もしばらく噴火を繰り返した影響で、日本では93年夏の気温が平年より2〜3度低くなる冷夏が襲った。


立命館大環太平洋文明研究センターの高橋学特任教授は日刊ゲンダイの記事『相次ぐ噴火で火山灰蓄積…
“災害級”冷夏の到来を専門家が指摘』(2019年1月22日公開)で、こう話している。

《大規模噴火で噴煙が1万メートルを超えると成層圏に達するので、地上に落ちず、成層圏に灰が滞留します。
灰の蓄積で太陽光が遮られると、地球への日射が減り、冷害をもたらすのです。噴火後の冷害や飢饉は過去に何度も経験しています》

実際、93年は米が大凶作で、国産米は入手困難になり、タイなどから緊急輸入。「平成の米騒動」と呼ばれた。

江戸中期の「天明の大飢饉」もそうだ。相次いで噴火した岩木山や浅間山の火山灰が要因で、
日射量を低下させ、農作物に壊滅的被害をもたらしたとされている。

今回はピナツボ火山の最初の噴煙よりもはるかに高い。

トンガ諸島での大規模な火山噴火はまだ1月だから、その影響が今年あってもおかしくない。年初から不安が募る。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/300000

衛星から見たトンガ沖海底火山の噴火の様子(C)ロイター
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/300/000/c645bb2b38a1ddaadb86471a9d77b0ef20220116114847186.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:18:21.86ID:jBGk7lv00
トンガアアァァァップ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:18:25.30ID:JAyaZ5ko0
これから氷河期くるんだぞ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:18:28.67ID:3e5L/CMN0
タイ米輸入してビリヤニが流行る
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:18:39.28ID:UreMF8JL0
神妙な動画観てたら通知ビヨッビヨッビョきて怖かったわ 夏は知らんけど 
https://youtu.be/NBXfuMIKSPc
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:18:48.71ID:Bpok31VU0
パン食べようぜ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:19:49.35ID:omT3/HzJ0
温暖化なんて人類がどうにかできる問題じゃないんですよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:20:44.86ID:Ek8VTxIE0
(ヾノ・ω・`)ナイナイ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:20:48.00ID:xIiK6FTB0
冷夏ってどの程度からを冷夏て言うの?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:21:07.01ID:ebjFYLQR0
> 立命館大環太平洋文明研究センターの高橋学特任教授は日刊ゲンダイの記事『相次ぐ噴火で火山灰蓄積…
> “災害級”冷夏の到来を専門家が指摘』(2019年1月22日公開)で、こう話している。




…文学部の教授やろ君
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:21:55.06ID:sg+azFi00
人類にとってヤバイのは寒冷化だからな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:21:59.20ID:2xTDWUOZ0
ワーテルローの戦い
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:22:13.87ID:N+61SfuH0
飛行機が墜落する
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:22:28.82ID:dn8+Dvg80
とりあえず米は半年分買ってきた
これで米騒動が起きても安心、俺は勝ち組、お前らは負け組だw
あー、コシヒカリうめえw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:22:42.22ID:dXuxsFE/0
>>1
冷夏で済むか?

このまま小氷河期に突入だろう

まあ氷河期の氷の中でも、大中華放射能汚染魔女グレタはCO2がー!温暖化がー!ミライガー!と喚き続けるだろうが
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:23:16.46ID:lTDJCkHU0
米買ってきたよ
あとパスタと小麦も
今なら安く買えた
タイ米は嫌いじゃないけどさ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:23:19.45ID:sDmMcw8C0
去年は思ったより涼しかったわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:23:40.43ID:6OH+IWTS0
太陽も弱くなってるから
小氷期がはじまる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:23:42.33ID:pDWdhhLq0
台風被害減るからな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:23:54.13ID:QkyOsFNX0
ドラゴンヘッド
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:24:09.81ID:oxZBbfj90
>日本では93年夏の気温が平年より2〜3度低くなる冷夏が襲った
最近の夏は暑いから逆に気温低下が丁度いい是正になって平年並みの夏に落ち着いてくれるのでは
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:24:29.41ID:GOyUAaeE0
これで済むと思ってるのか?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:24:38.40ID:dXuxsFE/0
>>25
10年以上続くんじゃないか?
テムズ川が完全氷結するレベルの氷河期が

疫病に氷河期、文明がガタガタになるかもな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:25:14.99ID:Za0/4OHY0
カルデラ噴火だろ。
1回目はマグマ噴出でできた空間に
海水大量流入水蒸気爆発。
2回目はそれでできた固化したマグマの殻の下に
また海水大量流入水蒸気爆発。
3回目もあるよ。
で今年の夏は冷夏。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:25:16.96ID:+HzERNXU0
ウルトラマンタロウのムルロアを思い出す
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:25:34.65ID:IztpF9pw0
どんぐりを分かち合って食べよう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:25:36.61ID:JT+RWWXk0
おお
涼しくなるのか!!
でも、台風が……
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:25:53.74ID:utq4XBZc0
夏の40度が38度になるのか?ラッキ−
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:26:12.65ID:IzcWpOzW0
数年間は冷夏になって凶作が続き世界は危機に陥る
しかし、それも中長期的な温暖化を止めるほどではなく数年後にはまた気温上昇は再開する
冷夏だからと気を抜いて対策が遅れさらに世界は危機に陥る
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:26:30.53ID:yiqD3yA+0
南半球の気象が北半球に影響するのはわずかだから。核戦争後のドラマの舞台が豪州などになるのはそのせい。

北半球にはほとんど影響ないに、年末ジャンボの宝くじのくじ券全部掛けるわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:26:48.77ID:iaTF4JQ10
>>1
南半球で噴火したのに冷夏とか言ってる人よく分からんな
さすがにアレだけ距離が離れていたらないだろう
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:27:02.61ID:9dZ0bQtn0
脱炭素終了のお知らせ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:27:13.93ID:gTAr579E0
つ南半球
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:27:37.25ID:xQVI+p2L0
成層圏まで行ってる塵埃がどれだけあるのかだろ
じわじわ広がるからそれによって影響は来年以降だ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:27:49.60ID:5D7g1fvi0
ラニーニャ現象が起きているんだから冬は寒く夏は暑くなるってこの前言ってたじゃん。
ウソかよ?火山一つでひっくり返る事が有るんかよ?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:27:51.08ID:M7IIegvM0
それ以前に今年の花粉症には悩まれそうだ。
花粉と火山灰がくっつくとやっかいなことになる。
かゆいって目をこすると微細な火山灰で眼球に傷がつくよ。
最悪、失明の危機。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:27:58.46ID:yiqD3yA+0
>>16
貿易風のある低緯度で小麦とか作らないから。影響が出るのは2023になる。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:27:59.59ID:YOGpart80
>>19
南半球がヤバいことになるが、そうすると農業大国のブラジルやアルゼンチンやオーストラリアとかの穀物生産が大打撃を受けて深刻になるな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:28:00.20ID:rTznikSZ0
>>10
今は暑過ぎて米できないから豊作になるんちゃう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:28:00.89ID:PbXobv8A0
>>1
温暖化詐欺だな
早く石炭を燃やさないと、手遅れになる。
飢えが来るぞ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:28:08.90ID:IHxwu5DZ0
気温が変われば水温も変わる
水温が変われば海流が変わる。
海流が変われば魚も変わる
漁業も不漁になるか逆に大漁になるかどっちだろ?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:28:20.06ID:J3quJfHe0
>>43
さっき食べた(´・ω・`)ダイエット中なのに
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:28:21.64ID:Z1Hd5a6L0
火山灰が大気圏に数年残って日光を数%遮ってしまうんだっけ
だから寒くなるときより寒くなるって感じか
冷夏はエルニーニョだっけ
いつ起きるんだ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:28:31.35ID:I4fdxzhv0
>>8
確かにな
冷夏って言っても-2〜3℃なら35℃くらいだしちょうどいいかも
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:28:46.61ID:9olupYlZ0
食料商社株買う
丸紅でいいかな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:28:49.35ID:Ntr1hlkF0
自宅に庭がある奴は芋を植えた方が良い。
ピナツボの時と違い、今は国際市場で中国に買い負ける。
米も小麦粉も入手困難になるかもしれん。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:28:55.31ID:lxCIcera0
>>1
地球上の人が一斉に空に向かって息をフーッて吹けば
灰も宇宙まで飛んでくんじゃね?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:29:01.39ID:DUInA0310
もうレジ袋も無料にしろよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:29:02.91ID:dGumLSn70
>>1
オートミールの出番来たーー
って、あれは長期保存に向いてるのか?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:29:03.91ID:GCrlHlnp0
クラカタウの噴火では天照大御神が隠れたが、今のところそこまでの噴火では無いね
ピナトゥボ級でもやばいが
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:29:27.62ID:MpmjkDhK0
無料でスマホでマイニングできるアプリがアメリカのグーグルプレイストアで12位に

さらにコンセンサス価格が1枚100ドル越えで大騒ぎに

今なら1日2枚マイニングできます

こちらの画像にまとめておきます

https://i.imgur.com/gOru8eO.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況