X



無罪確定の男性の指紋やDNAデータ、国に削除命令 名古屋地裁 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2022/01/18(火) 14:36:09.42ID:SVx6swhI9
 無罪判決が確定した男性が、捜査で採取されたDNAや指紋などのデータの抹消と損害賠償を国と愛知県に求めた訴訟の判決が18日、名古屋地裁であった。西村修裁判長は国にデータの削除を命じた。原告側弁護士は「こうした判決は初めてではないか」と話している。

 男性は名古屋市瑞穂区の奥田恭正さん(65)。2016年10月、自宅近くの高層マンション建設に抗議していたところ、工事業者の現場監督を突き飛ばしたとして暴行容疑で現行犯逮捕された。名古屋地裁は18年2月、防犯カメラの映像からも突き飛ばす行為はなかったと認定して無罪を言い渡し、確定した。

 国は無罪確定後も指紋やDNA型などのデータを保管しているという。奥田さんは同年7月、データの抹消などを求めて提訴した。無罪確定後のデータ保管は、憲法が定める人格権の一部である、プライバシー権や自分の情報の公開範囲を決める権利の侵害だと主張。根拠法や必要性、合理性がなく、将来罪を犯す可能性があると扱われるのと同じで、「屈辱的で、著しい人権侵害」と主張していた。

 国側は、採取や保管は国家公安委員会の規則に従っており、その目的は特定の事件の捜査に限定されていないなどと反論していた。

朝日新聞 2022年1月18日 13時31分
https://www.asahi.com/articles/ASQ1L4FDCQ1KOIPE002.html?iref=comtop_7_02
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 14:39:56.73ID:EyLbOjJO0
>>2
お前、楽しいか?クズ。
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 14:41:57.97ID:0rbS9KoU0
この判決内容よりも、
やってないことで現行犯逮捕されたことにビビるわw
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 14:44:34.31ID:7zDjGWE80
前科あつくだけでも鬱なのに
自分の指紋とDNAが半永久的に国に握られてるってのが
さらに精神的ダメージなんだわ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 14:44:52.37ID:deOH2RT20
犯罪犯してないならDNA指紋登録しても良いよね論の敗北
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 14:45:07.99ID:ih8KRazh0
空港で入国するとき指紋取られるけど、機械の反応悪くて何回もやらされるんだよね。
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 14:46:59.31ID:9TAt/+IX0
何もされてないのに暴行受けたと主張してた現場監督は何の罪にも問われてないのかね
現行犯逮捕ってんなら私人逮捕でしょ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 14:48:43.26ID:d20tzTOQ0
そりゃまっさらなのに前科もんと同じ扱いすんじゃねえよとは言いたくなるのは当然っちゃ当然
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 14:49:23.12ID:0dMMtinU0
警視庁は、運転免許申請時の用紙に残る指紋や
違反時に捺印させる用紙の指紋を収集してる
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 14:54:42.15ID:zDhis4jD0
削除しましたと言うだけで絶対に保管してるだろうな

公務員の犯罪を取り締まる組織を今すぐ作らないと

官民格差3倍以上、死ね公務員、くたばれ公務員!
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 14:57:04.82ID:acrAXYf40
昔の警察ってすぐ指紋取ってたよね
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 14:57:05.78ID:M/rUE2gt0
>>1
相手を突き飛ばしたって、それでDNAデータなんて採られるのかぁ。

まあ無罪なら、俺だって同じ目にあったら、捜査の過程で採られた個人データの破棄は求めるな。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 14:57:41.06ID:ELoIIn4i0
警察の対応は、有罪にも送検扱いにもならない、些細すぎる相手に対してもDNA・写真等をとっていますよ。
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 14:59:01.14ID:Riu/R8At0
人生50年とは名言

彼は65歳、最初は車両誘導する警備員に「くらぁ!オォ!何時までやっとんねん!」と飛沫スプラッシュしてたんだろ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 14:59:03.24ID:nzZPOfYN0
>>19
だから森友や桜の紛失廃棄書類もあるだろうなぁw
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 15:00:43.92ID:1c3F4xtK0
>自宅近くの高層マンション建設に抗議していたところ

なんだ、基地外か
 
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 15:00:48.69ID:acrAXYf40
>>28
まじ?
民間企業も?
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 15:00:51.36ID:f+ggTpuj0
地裁判決
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 15:01:25.08ID:N1Tph41e0
「忘れられる権利」を「お国」に求めて、それを認めた(一審)とな。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 15:01:44.46ID:9TAt/+IX0
この男性が現場に指紋かDNAばっちり残して本当に犯罪やってみりゃ面白い事態になるなw
破棄すべき証拠を破棄せずに照合して逮捕したら有罪にできなくなる
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 15:08:19.61ID:xDO0sOpo0
>>6
現行犯ということは、被害者側の現場監督が突き飛ばされたと
駆けつけた警察官に言ったのだろ。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 15:09:43.49ID:i1lqmV7p0
>>32
忘れられる権利って、忘れられたことにする権利、だよな。覚えている奴は死ぬまで覚えているし記録も残るんだし
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 15:10:28.48ID:15DH6X4v0
犯罪者が活動しやすくするんですか
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 15:11:18.97ID:qrGYG6r40
これは最高裁で確定させて、冤罪時のDNAや指紋は保存しないという法整備まで行ってほしい
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 15:12:19.27ID:qrGYG6r40
現場監督を偽証罪で逮捕しろ
こいつのDNAは一生保存しろ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 15:14:16.80ID:XHRtBC7j0
>>8
こういうナチュラルに人権意識が低い国民がいるから恐ろしい世の中だわ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 15:14:45.32ID:oaE64mgx0
>>22
今もすぐ取るぞ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 15:15:20.50ID:HmiaFDzN0
指紋て絶対いつかは人と被ると思うんだけど
絶対被らないと言い切れるのかね?
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 15:18:17.13ID:/1ani2gW0
>>37
嘘ついた方は逮捕されたのかな
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 15:19:32.81ID:+NOP0B0H0
削除しました(本当はしないけど
コレでいいんだよな? 誰もチェックしないし、責任取らなくていいし
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 15:35:39.26ID:6wbQOKfy0
>>47
基本は捜査で使われる判定法だと一兆分の一くらいの確率なんだと
ただそれは足場の一つで、他の接点との兼ね合いなどから確定に追い込むもの見たいね
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 15:48:47.42ID:WgX5KEMh0
法務省の雇われ人の裁判官の
判決なんか放っとけ!
犯罪をしでかすかもしれないから
データは保管するべき!
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 15:54:13.34ID:K+b+KiXS0
ドライブレコーダーは、無罪だけでなく有罪の証明にもなるんじゃね?
いつも行く床屋のオヤジが、話してたわ。

今は本当に、たいへんな時代だな。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 15:55:17.88ID:o06JyNH10
ドキュメンタリー番組で見たことがある
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 15:55:57.79ID:+n5Vm3Pm0
男性は名古屋市瑞穂区の奥田恭正さん(65)。


保存 逮捕の前歴は消えない

2016年10月、自宅近くの高層マンション建設に抗議していたところ、
工事業者の現場監督を突き飛ばしたとして暴行容疑で現行犯逮捕された


反日支援団体でもついてるの?

朝日の

人権は

外国人にのみ発動

反日に支援記事 危険
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 15:59:59.72ID:M1NacA340
酷え冤罪だな。自称被害者を逮捕しろよ。
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 16:00:28.21ID:6wbQOKfy0
>>63
無罪判決出た人のを取ってるわけじゃない
捜査段階で採取した指紋を、その後の裁判を経て無罪になった場合、わざわさデータベースから削除する必要性の有無が論点
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 16:00:44.81ID:K+b+KiXS0
>>63
そういうやり方をすると、指紋偏重になってしまうでしょ。
指紋があるだけで、疑われてしまう。
警察が、捜査で中立的な立場をするためにも、やっぱ先入観を持つ情報は削除していくべきだわ。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 16:01:00.56ID:/PGA0ETv0
削除ってフラグ付くだけで、簡単に復元可能なんですってことは内緒な。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 16:01:18.06ID:uQvdKT0p0
>>1
なんで?
国民全員の指紋とDNAとか保存して、すぐに犯人見つけられるようにしといたほうがいいと思うよ
おれ悪いことしないから、全然かまわない
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 16:02:16.46ID:M1NacA340
>>31
防犯カメラ映像ででっち上げ認定
アキラメロン
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 16:04:11.35ID:JDtbYS900
>>29
都市部ならともかく名古屋だよ
マンションなんてできた途端に生活道路は車で荒らされるし
治安は悪くなる
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 16:04:44.42ID:CKNgvUg50
数年前に近所で下着泥棒があったらしくて
警察が家に来て俺の指紋採られたんだが
これも保管されてるの?
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 16:05:26.66ID:K+b+KiXS0
警察は、公平中立であるべき。
やっぱ先入観を持つような情報は、なるべく持つべきではない。
指紋とかの情報も、そのひとつなんじゃないの?
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 16:09:05.71ID:wZ4BcPeL0
指紋DNA情報の収集や運用管理になんのルールもないから個別の事例で確定判決がないと警察のやりたい放題
犯罪捜査に使うのは当然有用だけど交通違反とか凶悪性の低い事件で未来永劫情報を保管するのはおかしい
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 16:10:26.09ID:cc1AVeNI0
捜査上の必要から採取した関係者のDNAや指紋として残すのならともかく
逮捕した容疑者のデータとして残すのは明らかに不当な人権侵害
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 16:13:15.78ID:Gz6xo4jC0
指紋データを別媒体にコピーしておいて裁判所に指摘された際にデータが入っていた媒体からは消しましたよって言って後でしれっと戻しそう
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 16:16:56.56ID:/7bsoYrw0
俺、中学の時に部室荒らしがあって、部員全員指紋取られたんだけど(´・ω・`)
その指紋、どうなったのかな
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 16:20:42.64ID:r5/Malez0
防犯カメラ見ても検察は起訴したのか?
別件のなにかがあるんだろうな。
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 16:24:39.92ID:izaHsszJ0
むしろ登録して欲しいが
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 16:26:39.68ID:P5QoGA9N0
>>3
やましいことがないのに冤罪で牢屋にぶちこまれてなんとか無罪を勝ちとったってことだろ?
つまり、ただでさえ何もしてなくても冤罪で捕まる可能性がある中世っぷりなのに、警察のデータベースに登録されていればまっさきに候補として表示されてまた冤罪で捕まる可能性がある
日本は証拠がなくてもなんとなく目に付いたやつを犯人として捕まえてる状態なんだ
そして、監視カメラにばっちり「無罪の証拠」とかが残ってて、それを探し出して必死に訴えない限り、そのまま牢屋にぶちこまれる
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 16:29:05.62ID:P5QoGA9N0
>>48
ヤバすぎるよな
もしも監視カメラに映ってなかったら、気に入らない人物に突き飛ばされたと嘘ついて警察に通報すれば証拠がなかろうとそいつを牢屋にぶとこめるってことだろ?
確実に日本中でやられてきてるだろこれ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 16:29:09.33ID:ebSzj5VP0
別に指紋なんて取られても何の不利益も無いんだが?
なんか他にやましいことでもあんのかこの爺は
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 16:30:44.19ID:ebSzj5VP0
>>90
実際にアホなんだろう
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 16:35:13.08ID:KbbBcovy0
別にさぁ

今後 悪いことする気無いなら
別にええやん

俺は前科無いけど
警察に指紋登録されても良いよ

犯罪なんて する気ねーし
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 16:36:33.90ID:JfpD4hps0
>>89
中国みたいな国が理想国家な人かな

画像認識で気に入らない人物も監視カメラで行方を追えるようにしたら
やましいことがないんだからいいんだよね?
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 16:43:43.64ID:ebSzj5VP0
>>93
なんで指紋の話が監視カメラの個人追跡の話になるんだよキチガイ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 17:07:10.21ID:Uxft4n6m0
逮捕までは良いとして防犯カメラで冤罪なのわかるのに起訴したのかよ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 17:08:48.51ID:bFbbCJmy0
前に何かの事件で被害者・参考人になった奴が今回の事件で指紋が一致して
捕まったということがよくある。
つまり被害者とか参考人などの指紋、DNAも登録してる。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/18(火) 17:13:18.33ID:TDed4+ti0
>>88
映像の解釈の問題なんよ。警察は映像を見て暴行と解釈して逮捕、そして起訴。裁判官は
暴行ではないと解釈して無罪。俺は無罪だと解釈した。以前はYouTubeで見れたんだけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況