X



【新型コロナ】会食避けても“コロナ陽性”…感染経路は「満員電車かも」 [頭皮ちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001頭皮ちゃん ★
垢版 |
2022/01/18(火) 16:14:59.63ID:LNIwl8Ez9
 全国の新型コロナウイルスの感染者は17日、4日連続で2万人を超えました。政府は、1都10県に対して「まん延防止等重点措置」を適用する方向で検討しています。

■陽性者 感染経路は「満員電車かも」

 感染した男性(30代):「(先週)木曜日も会食の予定があったんですけど、このご時世なので、取引先との会食も断って帰ってきた矢先だったので…」
 こう話すのは、感染対策に気を遣っていたにもかかわらず、新型コロナに感染した30代の男性です。
 14日に39度の熱と、のどの痛みなどを感じたため、PCR検査を受けたところ、翌日15日に陽性と判明しました。
 症状が軽いことから、男性自身は「オミクロン株に感染したのでは」と考えています。
 男性は、基本的な感染対策を行ったうえ、会社での接触も極力減らすために、週の半分以上をテレワーク勤務にしていたといいます。では、感染経路は…。
 感染した男性(30代):「それなりに気を付けて、会食とかもせずにしていたので。正直、思い当たる節がないんですけど、通勤時の満員電車ですかね。特に年明けから満員電車になっていますので、そこで感染したのかな…」
 思い当たるのは、「週2回の通勤時の満員電車」。その際に感染した可能性が高いのではと、男性はみています。

■「満員が当たり前」「通勤怖いけど…」

 そこで、多くの会社員が行き交う帰宅時間帯の東京・新橋を取材してみました。
 17日午後6時半、帰宅時間帯を迎えたJR新橋駅には、改札へと向かうサラリーマンの姿が見えます。
 電車内を見てみると、満員とまではいかないまでも、座席はすべて埋まり、つり革の前にも多くの人が立っていました。
 ビル管理業務(50代):「不安はあるが、満員が当たり前になっているので。その流れに乗って、自分でも怖いが、普通に通勤している感じだと思う。感染力が、オミクロン株は強いと聞いてるので。周りで、せきする人がいたら少し敏感になります」
 営業職(20代):「(電車通勤に)1時間乗るので、そこは人と距離置いたりしてますけど。仕方がないかなという感じです。(電車通勤は)怖いけど、やらなきゃダメかなという感じです」

■東京 病床使用率20%超で“要請”へ

 17日、都内で新たに確認された感染者は3719人。4日ぶりに4000人を下回りましたが、月曜日としては過去最多です。
 病床使用率は21.1%。都が、国にまん延防止等重点措置を要請する基準と考えている20%を超えました。
 そうしたなか、夕方になって行われたのが、1都3県の知事によるテレビ会議です。
 東京都・小池百合子知事:「特措法に基づく、まん延防止等重点措置、1都3県に速やかに適用するように共同で要望する」
 東京、神奈川、千葉、埼玉の1都3県は国に、まん延防止等重点措置の適用を要請しました。
 こうした動きを受けて政府は、1都3県の他、三重、岐阜、愛知の東海3県と、新潟、また長崎、宮崎、熊本の九州3県について、自治体の要請を踏まえて、まん延防止等重点措置を適用する方向で調整を進めています。
 期間は、21日から来月13日までの、およそ3週間で、19日にも対策本部を開いて正式決定する見通しです。

■“まん延防止”愛媛知事「効果は薄い」

 一方、大阪府は、病床使用率が35%に達した場合に、まん延防止等重点措置を要請する考えを示しています。
 17日時点の病床使用率は28.9%で、吉村洋文知事は危機感を募らせています。
 大阪府・吉村洋文知事:「これだけ感染拡大力が強い株ですので、大阪だけで(要請を)行うべきなのか、兵庫県知事・京都府知事と三者会議を設置したい」
 感染拡大が続く愛媛県。中村時広知事は、まん延防止等重点措置を要請しない考えを示しています。
 愛媛県・中村時広知事:「今回は、オミクロン株の特性で、飲食だけ抑えても感染防止にはつながらないということは、先にまん延防止を適用した沖縄県、広島県、山口県、もうだいぶ経っているが、感染は拡大している一方。そういった面での効果は、非常に薄いなというふうに思います」

https://news.yahoo.co.jp/articles/1f7096bea5dc61c74f82d2543e7940544069f734
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:15:36.80ID:W8ArbF7A0
風邪じゃん それ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:15:52.98ID:8U4FxXRq0
引きこもってカウベルこんこんしとくやで 
https://youtu.be/HbxgRKDTTAI
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:16:27.18ID:iDrgaiGj0
ついに恐れていたことが始まった
満員電車クラスターだ
もう終わりだよこの国
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:16:30.15ID:R8pF+C1A0
何をいまさらw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:16:31.13ID:Sp3MsO3L0
かも?じゃねーよ!
今回は間違いなくそうだろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:16:39.08ID:O0jkjU3S0
電車止めたら………想像するだけで怖いな
日本だと暴動が起きそう
「会社に行けないじゃないか!!!」って
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:17:12.64ID:SFYohMn90
マスクが効果あると
思っているうちは
ムリじゃね?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:17:16.69ID:kf6KHIf90
原因はウレタンマスク ポリエステルマスク 布マスクでマスクしたつもりになっているアホ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:18:04.79ID:9FauYFZX0
>>1
飲食店だけを抑えるとは言ってないんだけど
世間に対する注意喚起とかも含んでる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:18:13.34ID:4TrHbrbN0
目から感染する段階に入ったかと
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:18:13.93ID:mr0LX/tr0
買い物じゃないの
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:18:30.18ID:K9NRlM480
会社の昼飯、ウレタンマスク、鼻出し、電車でずらす

ここら辺
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:18:30.63ID:APPH6mHx0
満員電車とか一番感染しやすいだろwww
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:18:36.68ID:olZV/j1K0
みんなで感染すれば怖くないじゃん
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:19:01.95ID:hE6CWNXy0
満員電車でマスク外して、
『少し肺に入ったみたい…』とか
呟いている娘が居たな。
多分コロナに感染したと思う。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:19:05.45ID:II95tHpX0
パンドラの箱物
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:19:12.03ID:lxNcbd4Z0
ウレタンマスクだな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:19:13.39ID:X36fQbqy0
確かに感染力は強いんだろうけど
今までの株だって経路不明・経路不明言ってただろw

浮気とか風俗とか言えないヤツ多いから全く信用出来んのよ
年末年始は緩みまくってたし
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:19:21.27ID:ZqP/A9Mf0
そうかもな〜と思うと同時に、そうなら感染者数は
こんなもんじゃ済まない筈だとも思う。ふんがふんが
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:19:21.39ID:vB7ftoc/0
運だよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:19:22.68ID:DCgfzyvR0
 
工作員「変異株ガー 3回目の毒チン打てーーー!」


馬鹿「ヒィーーーッ 3回目はよ! コロナ怖い怖い」


工作員「変異株ガー 4回目の毒チン打てーーー!」


馬鹿「ヒィーーーッ 4回目はよ! コロナ怖い怖い」


以下、死ぬまで無限ループのマッチポンプやw


イルミナティ「変異株詐欺で、毒チン打たせて、人口削減と金儲け 馬鹿どもを騙すなどチョロイン」


製薬会社社員「馬鹿どもをネットで煽れば、俺のボーナスアップや ムフフ」


テレビ局「コロナ脳の馬鹿どもが、自粛してテレビを観るから視聴率アップw」


https://i.momicha.net/politics/1637836824276.jpg
https://i.momicha.net/politics/1637836888903.jpg
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:19:41.63ID:Y1a+eYxK0
デルタまでは電車平気だったと思う
都心のうちの職場で誰も感染者出ていないから
でもオミクロンはやばそう
とにかく企業にもっとテレワーク強く勧めてほしい
新宿駅から都庁方面へ行く道も毎日大混雑だよ小池さん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:19:41.70ID:zyL8unr50
電車が止まったらデパートへ遊びに行けなくなるじゃないかw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:19:41.83ID:CtniKIfi0
い ま さ ら ジ ロ ー
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:19:43.93ID:lxNcbd4Z0
鼻出しマスクとウレタンマスク規制しろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:19:46.83ID:T234mBHe0
デルタの5倍の感染力で更に空気感染なのに、満員電車で感染しないとか考える方がおかしいわ。
トンキンは大変やのう。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:19:51.60ID:fVOgqA6r0
ココアで追えば?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:19:59.63ID:0NWfz0tx0
満クラwwww
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:20:04.72ID:Br1Fwkj50
通勤してるならまず疑うのは仕事場だけどな
それなりの至近距離で会話するだろうに
確かに満員電車の可能性もあるけど、基本誰一人会話してないし、マスクしてない人もほぼいてないからな
くしゃみや咳をしてる人がいてると気になるけど、自分もしたい時はあるし、それはさすがにな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:20:17.55ID:UMBXtMku0
それは言わない約束だぜ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:20:17.95ID:jHozaB8t0
電車は止めるに止められないから今まで目を逸らしてきたもんな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:20:26.90ID:fQabpcSf0
満員電車で風邪が蔓延するなら過去のインフルエンザなども
もっと数が多かったと思うけどな。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:20:28.42ID:0NWfz0tx0
もうさ
全員フルフェイスで良いじゃん
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:20:30.82ID:RK/KOgUN0
トンキンの満員電車は異常だからな
なぜか今まで感染経路から意図的に外されて
きたけど
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:20:46.04ID:AQ5GCY+q0
なんという今更感
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:21:08.48ID:cf0wwr5T0
あーあ、それを言ったら消されるぞ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:21:14.17ID:SbM/RSbC0
電車とバスと空はとめろという意見はごもっとも
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:21:15.82ID:II95tHpX0
ワクチンとか
本音がいえたじゃねえか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:21:17.38ID:ZXzVNIf70
満員電車では感染せず、ジムで感染すると第一号の時に閣議決定したからな
満員電車では感染しない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:21:28.06ID:MTTy7AQ70
まあ風俗やろな
オミクロンでなくても一発や
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:21:31.83ID:RRcinEZA0
これで満員電車でかからないなんて言わせねぇ
https://i.imgur.com/625LvzG.jpg
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:21:42.43ID:d9sxOZmV0
>>55
インフルエンザで飲食店で感染したなんて言わないだろ?
寧ろ、電車で隣の人がゴホゴホしてたとか
仕事仲間がゴホゴホのケース多いし
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:21:43.34ID:DpPK0iX00
対策するなら会社学校を止めるしかないな
もう諦めてオミクロンは保健所通さずインフルと同じ扱いでいいだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:21:46.04ID:2SEKRM5h0
>>1
そりゃ風俗行きましたなんて言えないよなw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:21:50.30ID:9FauYFZX0
身動き出来ないような満員電車ってもうないだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:21:58.97ID:tIfOzWdg0
感染者が付近に居たら感染源だろう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:22:23.16ID:HoRHL9JH0
経路不明扱いの多くは満員電車
これマメな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:22:53.64ID:0NWfz0tx0
>>65
公約達成0だから問題なし
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:22:53.95ID:Lg8oeqv70
「会食」してないってだけで、ノーマスクでペチャクチャ喋ってる客がいる飲食店にいって感染してる人多いよ
自分は一人で黙ってようが店内に喋りまくってる馬鹿いたらそれで終わりだから
ろくに換気してない店ばっかだし
そういうのも全部感染経路不明だからな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:22:56.93ID:SA7JfeRm0
東京で毎朝何人が満員電車に乗ってると思ってんだ
ほんとこういう奴に限って言えないようなリスク行動取ってんだよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:23:13.03ID:II95tHpX0
研究の初期段階で
紙幣やプラスチックについて数時間のこるってやってた
椅子つり革ガラスなどモナー
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:23:16.68ID:Cycxgbd90
満員電車より中途半端に余裕ある時のほうが鼻マスクやツレとめちゃくちゃ話してるやついて怖いけどね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:23:27.78ID:1E5r0z8+0
政治家はハイヤー通勤だからほぼ罹らないんだな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:23:28.90ID:NL33PxjZ0
遅延多い路線だし詰んだわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:23:29.48ID:vX0aIy1D0
>>18
職場と言ってしまったら会社は営業停止、調査に追われるから電車としか言えないんです(;ω;)
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:23:38.21ID:9FauYFZX0
>>62
呼吸器系の感染症だから
マスクしないで飛沫が飛び交う場所が危険
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:24:02.65ID:5cKbIBks0
ただオミクロン以前から
心当たりは無いけど同僚とランチに行って
休日に友人とカフェに行って喫煙室で会話は
しましたという人はいたのでどうなんだろうか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:24:09.97ID:AelC9tHL0
満員電車は感染源と認めないという日本国内のルールだからな
というかまた保健所が人手不足でもう濃厚接触とかも追ってないんだろ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:24:16.18ID:PZX8znmm0
感染経路は電車と公衆トイレ
って1年半前から分かっていたけど

口が裂けてもアナウンス出来なかった
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:24:17.19ID:d9sxOZmV0
会社なんてインフルエンザにかかると休暇させるのに
それより遥かに感染力の強いコロナだと会社で感染しないなんて嘘八百
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:24:21.23ID:XdFzAF2L0
満員電車がヤバいなら、もうとっくに東京は終わってるよ
それよりもおしゃべりした場所を疑え
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:24:21.44ID:/d1fRbn40
真面目な話、省庁、企業を日本の各地に
分散させるのがいいと思う。
東京の企業からは高い税金とったりして。
災害にも強くなるし。
何故、こういう動きをもっと大々的にやらないのか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:24:30.24ID:K9NRlM480
>>51
多いのが
鼻出し、ずらしてなんか飲んでまた戻す、ずらして鼻や口いじって戻す、ずらしたまましばらくぼけーっとする
ノーズピース折り曲げずプリーツ広げずスッカスカ、マスクいじった手で目をいじる、乗ってくる時ノーマスクで乗ったらのそのそとマスクを装着

ウレタンマスクとか布マスク、論外として不織布でもこれ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:24:36.98ID:mr0LX/tr0
もう完全装備バイカーみたいな恰好すればいいんじゃない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:24:43.86ID:6OKamXx10
毒チン派の感染率は二倍以上(英國保險省)
未接種の方々はスーパースプレッダー候補の毒チン派には近附かないやうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況