X



【速報】仮想通貨の無断採掘(Coinhive)で逆転無罪判決 最高裁 ★2 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/01/20(木) 22:40:54.72ID:87eT0Jkh9
仮想通貨の無断採掘で逆転無罪判決 最高裁「許容範囲」
2022年1月20日 15:06 (2022年1月20日 18:54更新)

他人のパソコンを無断で使って暗号資産(仮想通貨)のマイニング(採掘)をするプログラムをウェブサイトに置いたとして、不正指令電磁的記録保管の罪に問われたウェブデザイナー、諸井聖也被告(34)の上告審判決が20日、最高裁であった。第1小法廷(山口厚裁判長)は「パソコンに与える影響はネット広告と大差なく、社会的に許容できる範囲内だ」として、逆転無罪を言い渡した。無罪が確定する。

対象のプログラムは「Coinhive(コインハイブ)」。サイト閲覧者のパソコンを無断で使ってマイニングと呼ばれる仮想通貨の取引記録の検証作業を行い、対価がサイト運営者に渡る仕組みだった。諸井さんは17年10〜11月、運営する音楽サイト上にコインハイブを仕込んだとする罪で起訴された。採掘による収入は約800円だった。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE178IR0X10C22A1000000/

★1 2022/01/20(木) 19:03:39.29

※前スレ
【速報】仮想通貨の無断採掘(Coinhive)で逆転無罪判決 最高裁 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642673019/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:41:32.10ID:H3sq/gdY0
まあ無罪でしょ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:42:00.86ID:C0TvGpdR0
>>ネット広告と大差なく

ネット広告自体が大問題なんだけど
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:42:49.77ID:MyoKTDaD0
>>1
   ___
   `   /
     /
   /
  (      /
    ̄ ̄ ̄  
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:43:00.05ID:C0TvGpdR0
人の家の土地と資材を使って生産した農作物は
犯罪にならないという馬鹿判決
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:43:08.13ID:MY4BDdcb0
また,ウェブサイトの運営者が閲覧を通じて利益を得る仕組みは,ウェブサイト による情報の流通にとって重要であるところ,被告人は,本件プログラムコードを そのような収益の仕組みとして利用したものである上,本件プログラムコードは, そのような仕組みとして社会的に受容されている広告表示プログラムと比較して も,閲覧者の電子計算機の機能や電子計算機による情報処理に与える影響において 有意な差異は認められず,事前の同意を得ることなく実行され,閲覧中に閲覧者の 電子計算機を一定程度使用するという利用方法等も同様であって,これらの点は社 会的に許容し得る範囲内といえるものである。

さらに,本件プログラムコードの動作の内容であるマイニング自体は,仮想通貨 の信頼性を確保するための仕組みであり,社会的に許容し得ないものとはいい難い。 以上のような,本件プログラムコードの動作の内容,その動作が電子計算機の機
能や電子計算機による情報処理に与える影響,その利用方法等を考慮すると,本件 プログラムコードは,社会的に許容し得ないものとはいえず,不正性は認められな い。

4 以上のとおり,本件プログラムコードは,反意図性は認められるが,不正性 は認められないため,不正指令電磁的記録とは認められない。

原判決は,不正指令電磁的記録の解釈を誤り,その該当性を判断する際に考慮す べき事情を適切に考慮しなかったため,重大な事実誤認をしたものというべきであ り,これらが判決に影響を及ぼすことは明らかであって,原判決を破棄しなければ 著しく正義に反すると認められる。

よって,刑訴法411条1号,3号により原判決を破棄することとし,上記の検 討によれば,本件プログラムコードの不正指令電磁的記録該当性を否定して被告人 を無罪とした第1審判決は是認することができ,本件規定の解釈適用の誤りや事実 誤認を主張する検察官の控訴は理由がないことに帰するから,同法413条ただし 書,414条,396条によりこれを棄却することとし,裁判官全員一致の意見 で,主文のとおり判決する。
検察官清野憲一,同古賀栄美,同山内由光 公判出席
(裁判長裁判官 山口 厚 裁判官 深山卓也 裁判官 安浪亮介 裁判官
岡正晶裁判官堺 徹
https://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/869/090869_hanrei.pdf

判決文
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:44:54.36ID:yVDscJRV0
>>8
>原判決は,不正指令電磁的記録の解釈を誤り,その該当性を判断する際に考慮す べき事情を適切に考慮しなかったため,重大な事実誤認をしたものというべきであ り,これらが判決に影響を及ぼすことは明らかであって,原判決を破棄しなければ 著しく正義に反すると認められる。
https://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/869/090869_hanrei.pdf

著しく正義に反するとかかなり強い表現使うのなw
最高裁裁判長の怒りすら伝わってくる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:45:33.36ID:e6GhVGL10
>>5
これを機にネット広告を規制する法改正すればいいのよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:46:42.11ID:lhQuweoe0
> 採掘による収入は約800円だった

これは同情する
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:47:59.92ID:otYwvEFC0
最高裁のジジイどもが理解できるとは思えない。机上の空論もいいところ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:48:38.37ID:bzPoc8zZ0
ああなるほど、広告を入れる代わりにマイニングでサイトの運営費用を稼ぐということなのか
それならそれでいいが、黙ってやるのはどうかと思う
断り書きがあればいいよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:49:06.61ID:DowTfgpT0
>>13
東京高裁の方が理解できてないだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:50:29.33ID:MyoKTDaD0
>>13
    ∧_∧
   (  ・∀・) n    弁護側が、 有能だったんだよ!  
   /   丶( ヨ)
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:52:12.08ID:P8KGIomx0
>>10
今回の一連の裁判で、唯一まともな判決出したのが高裁なのに
あの立派な判決文書いた高裁判事の経歴に傷がつくのかと思うと、本当にやりきれない
日本はもうIT分野は永遠に駄目な国なのだと、諦めの境地だわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:52:26.35ID:MyoKTDaD0
>>14
当時は法整備されてなかったから無罪になったけど、今ならNGだろうねw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:52:58.87ID:DcyY6DEa0
広告を置いたのとプログラムを仕込んだのじゃ話はちゃうやろ。これが許されるならみんな貢ぐプログラムをサイトに置くようになるやん?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:54:29.48ID:MyoKTDaD0
>>25   <ヒント>  事後法の禁止
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:54:57.56ID:ssAY5aNO0
前スレ>>999

>お前が言っている「量」という言うのは、煙草の量だろ?

お前、量が同じなら有害性はタバコでも覚せい剤でもふぐ毒でも同じと思ってるキチガイかよ

>俺が言っているのは行為の背景にある違法性の量と質だっての

煙草の違法性の量(もちろん、法的に許容される覚せい剤やフグ毒の量とは異なる)であって、
その量が質をもたらすのに、さすがキチガイ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:57:14.81ID:a5/pI/E90
スカウトされそうだな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:58:10.66ID:2mPYrhmZ0
どうみても合法なのに警察がメンツのために無理やり摘発した感があるな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:59:19.22ID:MyoKTDaD0
>>30
 o     _____
  \  ヽ=@=.ノ   アイゴ〜!!!
    \_.<`Д´r >
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:00:05.24ID:LuJAlS3g0
>>19
せめてGPU使えなきゃ電気代も回収できないよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:03:08.49ID:r3znbfcQ0
うちの大学の電算委員の人が赴任してから
大学のパソコンの動きがめちゃくちゃ遅くなった。
採掘してるんじゃないかと思ってる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:14:07.62ID:WdYt+CaS0
>>28
> お前、量が同じなら有害性はタバコでも覚せい剤でもふぐ毒でも同じと思ってるキチガイかよ

気違い拗らせると、こんな妄想をするんだろうな

賽銭泥棒が賽銭箱から盗った額が1円5円なのに、有罪になるのはおかしいとか
小学校低学年レベルのことを言ってるようだ

「煙草の違法性の量」とか言ってる時点で、一厘事件においてなにを法益侵害としてする違法性なのか
全く理解してなくてワロスワロス
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:17:31.27ID:dlPKL4BO0
パンドラの箱を開けちゃったな
罰せられないという事になったらハイエナが群がるぞ
MMOのBOT狂乱を思い出すわ

俺も反自民サイトに仕込んで大炎上させれば
ネトサポ、ネトウヨが必死に俺を叩きに来て
本人達が気付かないうちに俺に金を献上してくれるわけだな

合法的にww
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:17:43.91ID:BOiLHOhK0
>>9
クスクス
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:21:04.40ID:ssAY5aNO0
>>39
>「煙草の違法性の量」とか言ってる時点で、一厘事件においてなにを法益侵害としてする違法性なのか
>全く理解してなくてワロスワロス

なのに、

>俺が言っているのは行為の背景にある違法性の量と質だっての

と「違法性の量」を言っちゃったのがお前なのに、さすがキチガイ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:21:21.94ID:ofWIW2z70
他人のリソース使ってるから電気代を盗んでいるようなもんだが
これが無罪ならこの手が横行しないか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:23:38.18ID:ssAY5aNO0
>>44
普通に動画広告だしたほうが遥かに儲かるって、個人でそういう仕事受けるのは難しいってだけ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:24:32.15ID:ju8qzhtC0
タスクマネージャーのCPU使用率が上がるやつか
社会的に許容できる範囲内なモノになったのか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:24:48.70ID:V4abDyDR0
広告とパワー使いまくり電力消費しまくりマイニングが大差ないて
裁判官やめたほうが良くね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:25:09.61ID:/3kiWIXM0
結果はどうでもいいが
負けた担当検事共が左遷or出世の道が途絶えると想像したらメシウマだな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:25:26.16ID:rhUpvwxK0
性能の低いpcとかだと重くなって、場合になっては止まってしまう
それによる業務妨害が起こりうることを明示してないと駄目だろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:25:56.16ID:GnEdX7m40
よくわからないけウィンドウやタブを閉じるまで動き続けるのか
ずっと動き続けるならウェブ広告程度とは言いがたいな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:30:13.74ID:27D4V9Qh0
これ、もう再審理ないんだろ?
同様の手法を使っても問題ないってことだよな
よしよし
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:30:55.80ID:7lqNPFpb0
日本にハイブを仕掛けたサイトをおいていいんだから盗電と演算器の不正使用が日本の産業になるなw
アホすぎ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:31:15.71ID:7i0PI6Yl0
>>1
これを有罪にしたら
同じことやってる
アメリカの大企業も有罪にしなけりゃならんから
圧力かけられたんだろうね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:31:37.25ID:WdYt+CaS0
>>43
俺が言っているのは「煙草の違法性の量」じゃなく「行為の背景の違法性の量」だが

この意味を理解できてないのから馬鹿にされているのに、それをいまだに理解できてない
ってのは、相当頭が弱い、というか気違いだな

そもそも
> 煙草の違法性の量(もちろん、法的に許容される覚せい剤やフグ毒の量とは異なる)であって、
> その量が質をもたらすのに

とか、もう支離滅裂でつける薬がないな
 
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:33:54.12ID:7i0PI6Yl0
>>1
こいつらも有罪になるから
忖度判決↓

「ノートン 360」、暗号通貨採掘を強制インストールした上に削除が困難と批判が相次ぐ

無料アンチウイルスソフト「Avira Free Antivirus」にも仮想通貨マイニング機能が追加されていた
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:34:10.36ID:Rvd/UZm00
これ、国会マターですな
盗電し放題だもん
レジ袋以上に環境に悪かろ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:34:46.47ID:PjBqcB080
>>40
そんなエンタメ提供してくれたら対価を得られて当然
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:35:32.67ID:dtANbIXV0
まあ有罪だと広告系全部アウトになるからな
サイト閲覧の対価としてある程度は許されるってのは妥当だと思うけど
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:37:03.82ID:Rvd/UZm00
>>63
邪悪な不正プログラムって何が該当すんだ?
利用者の許可もないのに意図以外のことをするのは邪悪と思うんだが
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:39:34.70ID:ssAY5aNO0
>>58
>俺が言っているのは「煙草の違法性の量」じゃなく「行為の背景の違法性の量」だが

で、その量は煙草の量なわけだ

>この意味を理解できてないのから馬鹿にされているのに、

その意味を理解できてないからお前は馬鹿どころかキチガイ認定されてるのに、自覚しろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:41:30.00ID:odqKtNTP0
法律の拡大解釈で有罪打っちゃ、そりゃ駄目だろう。
電子計算機損壊等業務妨害罪の構成要件は、これまでの判例で、損壊、機能の停止、もしくは脅迫状の代理送信等を想定している。
マイニングの強制実行は、計算資源の無断使用であって、損壊も機能の停止もその他の違法不法行為の扶助でもない。

単純な窃盗で求刑してたら有罪で終わったのに。
捜査陣がサイバーやりたがってたのかな。検察官も不勉強で現場の言うがままだったのかな。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:42:00.32ID:ssAY5aNO0
>>67
>邪悪な不正プログラムって何が該当すんだ?

他サイトのセキュリティホールを攻撃者のIPアドレスを隠して攻撃するための踏み台とかは確実に該当するよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:47:03.96ID:95d/S/Pi0
無罪の理由がよくわからないんだけど…w

Winnyの金子が無罪なのは当然とし…w

そんな天才的発明なの?w
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:47:14.31ID:IKymNIWK0
>>67
マイニングてのはよーは暗号資産システムを維持する社会貢献活動だからね。

ひたすら身勝手で個人情報抜き取ったり受忍出来ない不利益をもたらすマルウェアとは区別可能なとこはある
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:48:03.44ID:WdYt+CaS0
>>68
> で、その量は煙草の量なわけだ

お前がそう思うのなら、そうなんだろうな。お前の中ではな
それがお前の限界なんだからしょうがない

そもそも
> 煙草の違法性の量(もちろん、法的に許容される覚せい剤やフグ毒の量とは異なる)であって、
> その量が質をもたらすのに

とか、もう支離滅裂でつける薬がないな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:52:44.00ID:Rvd/UZm00
>>70
それは必要要件じゃないからな。。。
知りたいのは必要条件だったからなぁ。。。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:53:51.56ID:9/lUfgX60
twitterとの民度の差が違くてウケるw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:56:00.53ID:uIjMNpa90
>>73
ふつうのweb広告の内容と負荷なのを大げさに不正とか言い出した
平熱パニックおじさんたちの方が正義に反して悪いって意味
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:56:08.81ID:9/lUfgX60
twitterとの民度が違いすぎてウケるw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:57:10.10ID:9/lUfgX60
>>83
それここに貼ってる広告にも言えると思うんだけどね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:57:58.43ID:95d/S/Pi0
>>84
まあ、たしかに、
web広告も勝手にトラッキングしてるね…w
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:59:00.29ID:vgdi/xF70
「ドロボウに追い銭」判決 www
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:00:07.72ID:FTx4sg/a0
>>76
>> で、その量は煙草の量なわけだ
>お前がそう思うのなら、そうなんだろうな。お前の中ではな

キチガイのお前の中以外ではそうだな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:02:11.65ID:whIf3GRx0
>>90
と、気違いが言っても、痛いだけだな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:04:12.75ID:hH0rP+Qd0
>>87
やりすぎた事で、広告はそれがもうできなくなるって状況にいまなってきていて、日本も審議入りになり、事前に知らせないといけない形に
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:06:00.51ID:Ffu6JS4L0
>>1
広告と変わんないから不正とまでは言えないと言うけど50パーまで広告と同じとか言い張ることの出来る面白判決じゃん。
結局、この辺りの感覚を読み違えたのが痛恨すぎて、バカ記念碑になったと思う。
早々の法改正を願うよ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:08:24.33ID:Ujr4ldyM0
>>93
まあでも、たしかに、
これが有罪なら、
GoogleもYoutubeも有罪だね…w

さすがに大騒動になるね…w
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:11:52.93ID:JD2G8a3j0
>>93
見に行くたびにCPUが50%も食うサイトはユーザーも離れて
自然淘汰されるだろ。
それでも見たくなるような強力なコンテンツなら生き残るというだけ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:17:06.48ID:95yvV8fk0
>>93
>広告と変わんないから不正とまでは言えないと言うけど50パーまで広告と同じとか言い張ることの出来る面白判決じゃん。

だな

70パーになったら広告は合法だけどマイニングは違法とか、ありえねーわな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:19:50.51ID:MR0+4LwV0
そもそもJavaScriptのエンジンはシングルスレッドで走ってるから、今どきの8コアとかあるマシンなら、少々CPU使ったって目に見えて重くなったりなんかしない
マイニングの自由度はかなり高いよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:20:35.03ID:07TcFwZ40
創価学会は国民には増税を課し、公共事業の中抜きなど税金でボロ儲けしているが、自身は脱税で有名なパナマ文書にも名前が載っている。


国民に税金を払わせ、自分は払わない🤤

オリンピックや事務手数料中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/SSvBUit.jpg
https://i.imgur.com/ROClbOG.jpg
https://i.imgur.com/RQG3jdn.jpg
https://i.imgur.com/XynLOEW.png
https://i.imgur.com/Hq6Hfy7.jpg
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:21:19.23ID:MR0+4LwV0
あとはあれだな、体感できるほどじゃなければOKってことなら、アプリに埋め込むときもプロセス優先度うんと低くすればOKだ
なかなか体感できないはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況