X



【お菓子】あの福岡銘菓の形を再現!「ひよ子カー」完成 道の駅などでひよ子商品や和菓子など移動販売。吉野堂 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2022/01/21(金) 16:35:30.05ID:LKpMujbP9
https://news.yahoo.co.jp/articles/ecb5fe96872cc5843d8ffab652100b33e51da855

福岡県の銘菓「ひよ子」。

その形を模した移動販売車が完成し、21日にお披露目されました。

飯塚市のひよ子穂波工場でお披露目された、ひよ子などの移動販売を行う「ひよ子カー」。

おなじみのひよ子の形が再現されたこの車の高さはおよそ3メートルで、ひよ子の各種商品はじめ、
ひなのおやきやぜんざいなどの和菓子も買うことができます。

ひよ子を販売する吉野堂が2022年3月に創業125周年を迎えるのに合わせ、
ひよこの店がない大型量販店や道の駅などで多くの人に直接商品を見てもらおうと、新たに作られました。

◆石坂淳子社長
「通っているときもきっと目立つのでかわいいと思いますし、寄ってきていただいて触っていただいて、
ぬくもりを感じていただいたらとっても嬉しいと思います」

今後、ひよ子カー限定商品も開発する予定ということです。

https://img-s-msn-com.akamaized.net/tenant/amp/entityid/AASZmQy.img?h=768&;w=1080&m=6&q=60&o=f&l=f
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 16:39:10.50ID:yV0fNWDc0
ガード下くぐれなさそう
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 16:39:15.32ID:c1IY+2h70
>>2
いや、東京じゃないんだよ。
元々福岡なんだよw
ただ、東京での販売と、その個性が強かったせいで
いつの間にか東京の銘菓という認知に切り替わってしまっていただけw
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 16:43:08.30ID:7V2Lk02R0
>>1
もうちょっとリアルに出来なかったのか
色にはもっとこだわれよ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 16:43:23.99ID:Z9T70FXm0
福岡人だけどひよこ土産に持ってくる
東京人はアホだと思う

東京バナナはもっと嫌
銀座ウエストのクッキーが手土産の最低ライン
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 16:44:20.70ID:w22tmXVk0
>>2
吉野堂が東京に進出して、東京銘菓のひよこが発売された。

知りもしないのに、出鱈目を面白おかしく書き込むな、糞バカ。
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 16:44:48.89ID:TpWaYlQ40
東京銘菓やぞ!

(頼むから引き取ってくれ!(´;ω;`)頼むから!)
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 16:45:11.85ID:7V2Lk02R0
>>16
中村屋の月餅ではダメですか?
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 16:45:29.32ID:Qh+EipOR0
ひよ子カーを売るんじゃないのか(´・ω・`)
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 16:46:03.01ID:nvTTpu9y0
俺はぽんぽこダヌキのお饅頭の方が好きだ
誰も知らないだろうけど
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 16:46:03.33ID:sAZfo13M0
東京じゃないのか
東京はばななか
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 16:46:06.89ID:Z9T70FXm0
>>22
あざーっす
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 16:47:18.33ID:AsGX8qbX0
ひよこのぬいぐるみって復活しないのかな
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 16:47:54.42ID:zVzyZLLF0
>>16
20年くらい前に仕事で北海道に住んでたとき東京から来ていた同僚が
ひよこ饅頭を土産に買ってきた時はバカにされてんのかと思ってたわw
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 16:48:06.01ID:zZ8mqBss0
>>1
一般的には福岡と言ったら
博多のオンナな
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 16:49:26.19ID:Z9T70FXm0
>>38
ジャンボひよこ
桜ひよこ 抹茶ひよこは福岡限定じゃね?
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 16:50:00.50ID:GT6DFIgW0
とおりもん
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 16:51:19.88ID:r9VBnzco0
昔、南区の老司近くに会社があったような気がするが、
あそこが本社だったのかな。
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 16:51:37.62ID:Z9T70FXm0
福岡手土産も中途半端なモノばっかりで
いつも頭悩ますわ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 16:52:00.72ID:Z9T70FXm0
>>43
野間や
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 16:52:53.13ID:gsz/8mA80
走る饅頭屋さん
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 16:53:13.33ID:gypDu5Tz0
>>39
もうやってるだろうけど地元ならではの限定味とか出したらいいんじゃね?
他地域はプレーンと2、3種類のフレーバーで
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 16:56:59.68ID:5UusP5rT0
東京はひよこ饅頭を盗むな!!
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 16:57:35.63ID:EakpMkND0
子どもの頃からずっとひよこの菓子折りを貰ってもかわいそうで食べることができない
おっさんになったいまでも無理
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 16:58:03.91ID:TlAsPiWr0
常々申し上げておりますが、
銘菓ひよ子の起源は韓国です。
本当にカムサハムニダ。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 17:02:05.00ID:ZQkJ8D6l0
思ったのと違った
ひよこの胸毛あたりにフロントガラスがくるものを想像してた
これだとひよこがのしかかってるみたいだw
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 17:02:53.68ID:O7/md7Yv0
昭和60年代、東京駅南口のホームから階段おりた通路で地方の物産を台に乗せて売ってた。
昭和の風景だったね。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 17:06:03.51ID:Ltpwe0Mi0
>>66
場所は福岡の飯塚
発売は1912年
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 17:06:30.07ID:O7/md7Yv0
博多の女というクリームをまいた洋菓子風のお菓子と、熊本の水前寺の女はほぼ同じと思う。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 17:11:46.96ID:5Enz87RA0
>>39
あれはアリバイ作り用w
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 17:12:57.05ID:w757aHLh0
ぴよぴよ ぴよこ ぴよこぴっぴ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 17:15:42.93ID:5Enz87RA0
>>71
白い恋人と東京の恋人みたいなもんなんかな
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 17:15:46.69ID:O7/md7Yv0
九州は福岡が一番首都圏と往来があるから福岡のお菓子が有名になってるね。
あとはかるかんとカステラが強い。大分や宮崎のお菓子って、何があるかね。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 17:15:48.06ID:gsz/8mA80
ひよこポピーが好き
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 17:17:07.74ID:brNykqgE0
改造軽トラ感
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 17:19:09.78ID:O7/md7Yv0
>>84
どっかが出して売れ行きいいとすぐブランドを
変えてほかのとこが出すようだ。萩の月みたいに。
てか、ああいうお土産菓子って、いろんな県から
製造から包装まで請け負う専門の工場があるん
じゃないのかな。
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 17:20:59.34ID:DcLQ90Yt0
全身ひよ子形かと思ったらトラックの荷台がひよ子型なのか
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 17:22:53.74ID:O7/md7Yv0
>>95
おっさん受けするように色の白い愛人とか
中華の愛人とか出せばいいのに。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 17:28:03.82ID:zke/E8qx0
>>27
あんなインチキ東京名物に東京を名乗らないでほしい
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/01/21(金) 17:30:20.59ID:yK9RRCSd0
>>70
上級国民…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況